Гид the villageнеобходимый минимум: посуда для тех, кто решил научиться готовить

Содержание:

Полезные аксессуары для чаепития

Подставка для керамического заварника

Вам всегда удается налить из заварника чай и не разлить его на стол? Керамический чайник – это лучшая посуда для заваривания, но он довольно тяжелый и к тому же нагревается от горячей воды. Вот такая небольшая подставка облегчит этот процесс – справится даже ребенок! Про полезные девайсы для кухни смотрите здесь.

  • удобно;
  • безопасно;
  • интересно.

Керамический чайник на подставке

Ложка для пакетика чая и с прищепкой

А вот неплохое приспособление для тех, кто любит пакетированный чай. Это ложка, с особой конструкцией, которая позволяет удержать горячий пакетик. Больше не придется вылавливать использованную заварку.
Преимущества:

  • удобно;
  • гигиенично;
  • безопасно.

Ложечка, которую просто закрепить на стенке чашки или стакана. 

Прикольные заварники

А что это за интересная штучка. Для чего она? Оказывается это интересный заварничек, который позволит заваривать себе нужное количество чая.

Заварник в виде человечка.

Заваривать чай порционно удобно, но как этого силиконового человечка “выловить” из чашки чая? Но, оказывается дизайнеры и это продумали. Интересная конструкция капсулы-человечка, позволяет с легкостью решить эту проблему.

  • креативно;
  • удобно;
  • необычно.

Интересные емкости для меда станут отличным дополнением для сервировки стола цветами.

  • ярко;
  • модно;
  • креативно.

Порционный нож для тортов

К чаю часто подают десерты.Но раздать кусочек торта не так просто: он ломается или крошится. Но вот такой ножик, поможет не только быстро разрезать торт, но и раздать его гостям.

Нож позволит нарезать торт ровно по кусочкам.

Убиратель пенки на пиве

Следующий гаджет наверное придумал любитель пива. Ну кто еще может беспокоиться о наличии пенки на хмельном напитке.

  • удобно;
  • вкусно;
  • приятно.

Одно нажатие и пены нет.

Кухонный инвентарь – виды

Чтобы кухня была по-настоящему функциональной, требуется её полное оборудование. Сюда входят не только габаритные элементы утвари, но и разные мелочи, выполняющие вспомогательную функцию для полноценного приготовления любимых блюд. Этот инвентарь делится на две группы:

  1. Обязательные элементы, включающие различные ножи, разделочные досочки, ложки, лопатки, половники, ситечки, тёрки, скалки, шумовки, картофелемялки.
  2. Дополнительные элементы, призванные расширить функциональность кухни. К ним относят мерный стакан, венчики, ножницы, пельменницу, шинковку, пресс для чеснока, соковыжималку, нож для пиццы, разные подставки, сетки для быстрой овощной нарезки.

Каждый предмет кухонной посуды предназначен для того или иного применения. Основными материалами, из которых изготавливается данная посуда для кухни – это дерево, металл, силикон и пластик. К ним предъявляются требования по комфорту для использования, прочности и простоте мытья.

Современная кухонная посуда обладает удобством и безопасностью, что позволяет превратить процесс приготовления пищи в приятное провождение времени.

Рейлинги в интерьере

Начинать оборудовать кухню следует с удобных и качественных зон хранения. Помочь в этом смогут навесные аксессуары для кухни, рейлинги, которые устанавливаются вдоль кухонного фартука, над рабочими столешницами, на вертикальной части барной стойки. Они могут быть выполнены из прочного пластика, хромированной стали с красивым металлическим блеском.

Подобные аксессуары значительно облегчают жизнь каждой хозяйки, помогая хранить кухонную утварь и мелкую посуду в полном порядке и на видном месте. Также интересен дизайн подвесных систем, монтируемых над столом-островом. На подобных конструкциях размещают не только крючки и магнитные ленты, но и ряд точечных светильников, создающих яркое локальное освещение рабочей поверхности.

Необходимые предметы на любой кухне

Есть определенный набор, который должен быть на вооружении любой хозяйки. К этим инструментам можно отнести:

  • кастрюли;
  • сковороды;
  • сотейники;
  • и другие.

Кастрюли

Этот вид посуды считается самым необходимым, ведь его используют практически во всех этапах готовки: для приготовления первых блюд, макарон, тушеных овощей и компотов. Кастрюли делятся по объему и виду. Можно долго перечислять их разнообразие, но давайте рассмотрим самые востребованные варианты.

Эмалированные кастрюли – это яркая посуда так и пестрит своими узорами, и даже в наше время имеет популярность. В такой кастрюле удобно готовить различные виды супов, борщей, каши, соусы, кисели и компоты. Однако тушить в ней мясо или овощи не рекомендуется, поскольку в такой посуде они могут пригореть.

Алюминиевая кастрюля способна быстро кипятить жидкость. С ее помощью можно легко сварить макаронные изделия, кашу, картофель и яйца. Но готовить в ней солёные и кислые продукты не рекомендуются, поэтому борщи, молочные продукты и томатные супы для неё – под запретом. Кастрюля из нержавеющей стали – главный фаворит современности, поскольку у такой кастрюли нет запретных для приготовления блюд, она устойчива к повреждениям и сохраняет свой внешний вид продолжительное время.

Чугунная кастрюля – они весьма популярны для тушения мяса и овощей. Их также можно использовать для приготовления блюд в духовке. Тефлоновая кастрюля – эта кастрюля славится тем, что в ней можно готовить любые блюда при самых высоких температурах ведь в ней ничего не пригорит.

Сковорода

Также как и кастрюли, они имеют разные диаметры и виды. Но основной задачей сковороды является отличное качество приготовленного блюда

Поэтому при выборе этой посуды следует обратить внимание на стенки и дно, они должны быть тонкими. Идеальным вариантом будет сковорода, сделанная из чугуна

Если же вы хотите что-то полегче, то присмотрите посуду из алюминия или нержавейки.

Также помимо классической сковороды можно выделить еще две: это сковорода Вок – ее плюс в том, что она не требует большого количества масло. Сковорода – гриль, ее особенность в том, что при приготовлении рифленая поверхность мешает продукту соприкасаться с дном. И это создает впечатление приготовленной пищи на мангале.

Сотейник

Это в своём вроде и кастрюля, и сковорода одновременно. С его помощью можно приготовить плов, потушить мясо и овощное рагу.

Ковш

Специфическая посуда, но от этого не менее важная в кухонном ассортименте. Основное его предназначение это приготовление небольшого количества пищи на несколько человек.

Скороварка

Разновидность кастрюли, главным отличием которой является герметичность. Именно благодаря ей блюда в скороварке готовятся на порядок быстрее, чем в обычной кастрюле.

Дуршлаг

Без этого предмета на кухне никуда. Ведь основное его назначение процеживание готовых блюд. Всем любителям макарон, и прочего он просто жизненно необходим.

Чайник

Выбрать качественный чайник очень важная задача. Сейчас представлено несметное количество этих кухонных приборов. Пластмассовые, железные, стеклянные – каждый найдёт что-то на свой вкус.

Миски и тазики

Тоже необходимая деталь среди кухонной утвари. Посуда для смешивания разных продуктов и салатов должна быть экологически чистой и удобной.

Мясорубка

Обязательный элемент в кухне. Без неё невозможно приготовить половину мясных блюд. А это основа полноценного рациона каждого человека. Сейчас есть механические мясорубки в которых предусмотрена масса функций, облегчающих жизнь любому повару, будь то профессионал или любитель.

Важные мелочи

Сюда можно отнести такие предметы как: шумовки, толкушки, половники, лопаточки, молоточки для отбивания, скалки, противни, формы для выпечки, тёрки и пр. маленькие, но необходимые предметы для приготовления вкусной и полезной пищи.

Приятные мелочи

Ни одна кухня не будет функционировать без мелочей. Например, иногда никак нельзя обойтись без дуршлага, особенно если в семье популярностью пользуется вкуснейшая паста.

Противни тоже нужны, когда планируется использовать духовой шкаф, ведь часто они не включают в себя эти предметы. И их приходится докупать самостоятельно. Если в принципе есть потребность именно в запекании пищи или выпечке мучных изделий, то стоит приобрести различные формы.

Конечно, нельзя обойтись без обычной терки. Что касается посуды и техники для кухни, то понадобятся миксеры и блендеры. Например, чтобы взбить крем или протереть творог для запеканки.

Доски, предназначенные для нарезания продуктов, тоже пригодятся в хозяйстве, ведь вряд ли кто-то захочет нарезать, например, сыр прямо на новеньком столе. Также стоит дополнительно приобрести миски для салатов, наборы для соли и перца, масленки и другие полезные вещи.

Здесь очень важно не увлекаться и не купить слишком много всего. На первое время можно приобрести определенный минимум вещей, а позже уже постепенно докупать по мере необходимости и появления свободных финансов.

Посуда для новой кухни

Попав в магазин, мы часто покупаем совершенно ненужную посуду, и проходим мимо действительно необходимых товаров. В итоге получаем избыток чашек и баночек, которые только занимают место. Так что же нужно на кухне?Сегодня в магазинах и на рынке посуды много. Используются материалы на любой вкус:

  • алюминий, 
  • керамика, 
  • фарфор, 
  • чугун, 
  • нержавеющая сталь,
  • стекло и стеклокерамика. 

Посуду для кухни, особенно новой, нужно выбирать тщательно и ответственно, легкомыслие в этом вопросе чревато. Ученые выяснили, что алюминиевая посуда во время приготовления еды выделяет мышьяк. Фарфоровая посуда – это своего рода классика. Она служит долго и весит немного. Керамическая посуда самая стильная, и в то же время у неё много полезных свойств – сама регулирует влажность и температуру

Правда, есть и минус – к керамике пристаёт жир и отмыть его потом непросто.Вот некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке посуды: посуда с толстым дном прогревается более равномерно;материал, из которого сделаны ручки не должен греться; крышка должна плотно прилегать к краям.Кастрюли – основная посуда на кухне. Выгоднее всего сразу купить набор, в котором не менее четырёх штук разных по объёму

Что касается тарелок и мисок, то хорошо выбрать разноцветные – если разобьётся что-то, тогда можно легко подобрать замену. Также не помешает запасной комплект посуды на случай внезапного прихода гостей.Без сковородки на кухне тоже не обойтись. Купите хотя бы две-три штуки, с разной глубиной и диаметром. Вилки, ножи и ложки для сервировки стола выгодно покупать набором. Не стоит экономить на ножах для нарезания – отдайте предпочтение изделиям высокого качества известных брендов. Можно обойтись тремя ножами: для хлеба, мяса и овощей.Другая кухонная утварь, которая сделает работу на кухне удобной и приятной:

  • тёрка, 
  • дуршлаг, 
  • картофелечистка, 
  • половник, 
  • кухонные полотенца, 
  • прихватки, 
  • лопатка, 
  • венчик.

Кухня – не кухня без маленьких и больших разделочных досок, молотка для отбивания мяса, скалки. Это лишь минимум из того что необходимо хозяйке.У многих есть свои особые любимые предметы, которые делают процесс приготовления лёгким и приятным:

  • наборы всевозможных лопаток; 
  • посуда для микроволновки; 
  • ступка; 
  • блендер; 
  • пергаментная бумага для запекания; 
  • фольга.

Но список необходимых вещей на кухне не ограничивается только посудой и аксессуарами.

Другая кухонная техника

Газовая плита для многих регионов стала классикой благодаря дешёвому природному газу. Хотя многие пользуются и электрической плитой, у которой есть свои преимущества. Посудомоечная машина экономит воду, но расходует много электроэнергии

Но это не так важно, если принять во внимание качество мойки и свободное время, которое получает хозяйка. Блендер: кому-то нравится стационарный, кому-то погружной – это дело вкуса. Здесь при выборе стоит обратить внимание на материал из которого сделана чаша

Это может быть пластмасса или стекло. У обоих вариантов есть достоинства и недостатки. Так стеклянная чаша не впитывает запахи, не царапается, но может треснуть, так как очень хрупкая. Пластик более прочный, но из-за износа поверхности со временем становится непрозрачным. На мой взгляд, погружной блендер более практичный – супы-пюре им можно делать прямо в кастрюле, майонез – в баночке, занимает мало места на кухне. А блендер с опциями миксера и измельчителя вполне может заменить кухонный комбайн. С его помощью можно приготовить не только смузи, майонез, фарш, но и крем для торта, жидкое тесто.Обратите внимание на пароварку, хлебопечку, мультиварку – они, хоть и стоят дорого, но помогут готовить вкусные блюда быстро, и с экономией энергии. Поэтому, я рекомендую включить их в список необходимых вещей для кухни

Здесь при выборе стоит обратить внимание на материал из которого сделана чаша. Это может быть пластмасса или стекло. У обоих вариантов есть достоинства и недостатки. Так стеклянная чаша не впитывает запахи, не царапается, но может треснуть, так как очень хрупкая. Пластик более прочный, но из-за износа поверхности со временем становится непрозрачным. На мой взгляд, погружной блендер более практичный – супы-пюре им можно делать прямо в кастрюле, майонез – в баночке, занимает мало места на кухне. А блендер с опциями миксера и измельчителя вполне может заменить кухонный комбайн. С его помощью можно приготовить не только смузи, майонез, фарш, но и крем для торта, жидкое тесто.Обратите внимание на пароварку, хлебопечку, мультиварку – они, хоть и стоят дорого, но помогут готовить вкусные блюда быстро, и с экономией энергии. Поэтому, я рекомендую включить их в список необходимых вещей для кухни.

Когда в кухне мало места

По сути владельцам маленьких кухонь потребуется тот же набор бытовой посуды для кухни, но обязательно остро встанет вопрос, где же все это хранить. К счастью, прогресс зашел далеко и современные кухонные гарнитуры предполагают большее количество мест для хранения, чем кажется на первый взгляд.

Например, есть специальная полка под духовкой, которая как раз и предполагает хранение сковородок и кастрюль. Также лучше заказывать гарнитуры именно с выдвижными ящиками, это значительно сэкономит место в пространстве. Помогут специальные сетки для приборов и тарелок, а также ящики, в двери которых уже встроены панели для специй.

При покупке посуды для кухни, безусловно, важно обращать внимание на красоту и дизайн, но и удобство тоже нужно учитывать. Ведь вряд ли домочадцы будут пользоваться посудой только потому, что она очень красивая. Прежде всего важен комфорт.

Прежде всего важен комфорт.

Тарелки и стаканы

Без тарелок никак не обойтись. По-прежнему многие отдают свое предпочтение именно такому материалу, как фарфор. При этом дизайн может быть абсолютно любым. Посуда из фарфора обладает большой прочностью.

Если нужно приобрести недорогую посуду для кухни, то стоит обратить свое внимание на фаянс

Конечно, этот материал уступает в качестве фарфору, но использоваться будет также долго при должной осторожности, ведь тарелку из фаянса гораздо легче разбить

В случаях, когда в семье есть маленькие дети или любитель экопосуды, то деревянная посуда для кухни станет отличным решением проблемы. Прекрасно подойдут для кухонь в деревенском стиле, а как здорово будет подать гостям настоящие русские щи в подобной тарелке!

Однако при всей необычности и красоте в посуде из дерева есть огромный минус: во впитывании запахов ей просто нет равных. Даже тщательное мытье не спасет. Поэтому если в семье есть большие поклонники блюд с чесноком, то деревянной посуды лучше избегать.

Материал – важный критерий выбора

Материал изготовления определяет срок службы кухонных принадлежностей, их удобство и простоту ухода

Важно помнить, что современная посуда часто покрыта противопригарным слоем, боящимся контакта с металлами

Нержавейка – прочность и универсальность

Набор кухонных принадлежностей из нержавеющей стали привлекает прочностью, твердостью, устойчивостью к высоким температурам, кислотам и щелочам. Ложкой из нержавейки можно смело перемешивать и жидкий суп, и густое рагу, не опасаясь, что она согнется или сломается. Шумовку – опускать и в кислое варенье, и в томатный сок, и в молоко.

Однако при всей привлекательности у металлических приборов есть существенный минус – они не подходят для посуды с большинством противопригарных покрытий. Если на сковороде или кастрюле нет информации производителя, разрешающей использование аксессуаров из металлов, ищите другой набор.

Смело покупайте, если пользуетесь эмалированными кастрюлями, чугунными сковородками без покрытия, посудой из нержавеющей стали и алюминия без напыления.

Нержавеющая сталь для кухонных вилок, ложек и лопаток должна быть пищевой. Самый ходовой сплав – 18/10

Важно, чтобы металл был твердым, не гнулся. Слишком тонкие аксессуары годятся только для красоты

Нейлон – деликатность и легкость

Кухонные принадлежности из нейлона – термостойкого пластика с более высокой гибкостью, чем у обычного, выпускают в разных комплектациях, размерах и цветовых решениях. Нейлон устойчив к высоким температурам – не боится кипятка и горячего дна сковороды. Правда, прибор нельзя оставлять на бортике сковородки или вблизи конфорки, может расплавиться.

Деликатно «относится» к антипригарным покрытиям, не царапает и не оставляет полос. Нейлоновые лопатки и щипцы рекомендованы для самых нежных – керамического и тефлонового покрытия.

Легкость – тоже плюс, набор кухонных принадлежностей из нейлона можно повесить не только на стену, но и на внутреннюю сторону дверцы шкафчика, не переживая, что она отвиснет от большой нагрузки.

Нейлоновые вилки, ложки и половники слегка сгибаются под тяжестью и при усилиях, но не гнутся. Иногда это помогает при перемешивании, а в некоторых случаях нужна твердость металла. Например, большой кусок мяса такая лопатка может не выдержать. Пользуйтесь щипцами.

При покупке нейлонового набора и любых других аксессуаров для кухни обязательно убедитесь, что товар качественный. Нейлон должен быть пищевым, о чем обязаны оповещать соответствующие сертификаты. Не стесняйтесь понюхать – хороший материал не пахнет! Если вы покупаете продукцию известных производителей, следящих за качеством, убедитесь, что это не подделка и не обычный пластик.

Дерево для любителей классики

Деревянные кухонные принадлежности давно покинули верхние места в списке самых популярных, но любители классики все равно покупают только их. К минусам можно отнести боязнь влаги, невозможность мытья в посудомоечной машине, уязвимость к плесени и грибкам.

При покупке внимательно осмотрите поверхность, она должна быть гладкой, без заусениц, хорошо отполированной. Приветствуются твердые породы древесины. Недорогая альтернатива древесине – бамбук, устойчивый к плесени и влаге.

Комбинирование – оптимальное решение

Чтобы нейтрализовать мягкость и хрупкость пластиков и риск поцарапать посуду, производители комбинируют разные материалы в одном изделии. Встречаются варианты сочетания:

  • Стальной прибор с термостойкой силиконовой ручкой, защищающей руки от горячего металла. Подходит для посуды, позволяющей работать с металлическими аксессуарами. Силиконовые рукоятки комфортно лежат в руке, не скользят, не нагреваются.
  • Металлический корпус, покрытый тефлоновой оболочкой. Придумано специально для противопригарных напылений. Отличается твердостью и не царапает поверхность.
  • Стальной корпус с рабочей частью и оплеткой ручки из жаростойких полимеров – силикона, нейлона или тефлона. Оптимальное решение – бережное отношение к посуде и рукам. Но тефлон тверже нейлона, поэтому ломается от нагрузок чаще.
  • Деревянные рабочие части с пластиковыми ручками. Пластик защищает от загрязнений зону, которой постоянно касаются жирные и мокрые руки.
  • Металлические рабочие части и деревянные рукоятки. Не самое удачное сочетание для современной кухни.

Есть и другие варианты, каждый производитель старается выделиться и придумать свое.

Какая техника должна быть на современной кухне?

Вентиляция

Зачастую вентиляцией служит вытяжка. Вытяжка предназначена для очищения воздуха. При выборе нужно учесть площадь, чтобы прибор хорошо справлялся со своими обязанностями. Современный рынок представил разнообразные дизайны и виды вытяжек. Придя в магазин глаза, разбегаются.

Вытяжка — самое важное на кухне. Как её выбрать?

Обращайте внимание на размер. Ширина вытяжки не должна быть меньше плиты

Лучше отдать предпочтение вытяжки чуть большей. Поверхность её должны быть 90 см, если поверхность плиты 50-60 см.

Режим работы. Существует несколько режимов:

  1. Режим вытяжной – когда воздух вытягивается за пределы квартиры.
  2. Режим фильтрации – воздух очищается и возвращается обратно в квартиру.
  3. Или универсальная вытяжка с двумя встроенными режимами.

Если пришлась по душе вытяжка-фильтр, то желательно сразу купить картриджи для замены.

Фильтры

Их разделяют на грубую и тонкую очистку. Грубая очистка задерживает части жира. Выглядит как металлические многоразовые сетки, которые по мере загрязнения можно мыть. Тонкая очистка – угольные фильтры. Используются один раз и покупаются отдельно.

Микроволновая печь — должна быть на кухне обязательно

Незаменимая помощница каждой домохозяйки. Индустрия микроволновых печей развивается скоротечно. Множество режимов и функций не оставят ни одну женщину равнодушной. Поможет сэкономить кучу времени и сил. Каждая сможет подобрать для себя необходимый набор функций.

Посуда для приготовления — список

Посуда для термической обработки пищи:

  • кастрюля;
  • сковорода;
  • жаровня;
  • противень;
  • чайник, ковш;
  • формы для запекания в духовке, горшочки, кокотницы;

Посуда, используемая за пределами плиты:

  • миска;
  • тёрка, пресс для чеснока;
  • разделочная доска;
  • дуршлаг;
  • сито;
  • ступка с пестиком, мельница;
  • кухонный инвентарь: разливательные ложки, лопатки, толкушки, скалки, молоток для отбивания мяса, кондитерский шприц, ножи, открывалки для консервов, ножницы.

Какая бывает посуда по виду материала, из которого она изготовлена? Из ассортимента, предлагаемого производителями, можно выбирать посуду из жаропрочного стекла, нержавеющей стали, керамики, силикона, алюминиевого и чугунного сырья. Каждый вид имеет свои преимущества и недостатки, поэтому следует внимательно подойти к этому выбору.

Рассмотрим подробнее основные характеристики основной посуды для приготовления пищи.

Cook Набор посуды для дома c антипригарным покрытием 15 пр.

На четвертом месте, очень популярный комплект кухонной посуды,посуды, в самом прямом смысле этого слова. Две кастрюли, два ковшика, все экземпляры с крышками, а также- две сковороды.А рассматриваемая нами утварь, пять мелких приспособлений для кухни, в этом наборе, идут, как сопутствующие. Ну просто все, что нужно для начинающей хозяйки. Комплект изготовлен из утолщенного алюминия с качественным антипригарным покрытием, Толстое дно посуды, способствует равномерному распределению тепла по поверхности и быстрому приготовлению пищи. Дно образцов снабжено индикатором температуры. Черные бакелитовые ручки не греются. Качество мелкой утвари так-же безукоризненно.

Посмотреть цену Amazon.com

Подставка или настенное крепление – что лучше

Для удобства хранения производители включают в наборы подставки и планки с крючками. Планки вешают на стены или дверцы шкафов

Если хранить в шкафу, приборы не будут пылиться и «мозолить» глаза, что особенно важно, если кухонная зона находится в квартире-студии

Набор кухонных принадлежностей на подставке можно поставить на стол рядом с плитой, чтобы всегда был под рукой

Здесь важно, чтобы стойка была устойчивой и не перевешивала, если один или два прибора сняты с одной стороны

По форме подставки разные – круглые, прямоугольные, квадратные. Удобно, если круглая подставка вращается, не придется тянуться за нужной лопаткой, висящей с другой стороны. Прямоугольные больше подходят для просторного рабочего места на кухне.

Интересные кухонные разделочные доски

Доска со “встраиваемой” миской. Удобно для приготовления салатов или блюд, где требуется заготовить много нарезанных продуктов.
Преимущества:

  • Экономия места;
  • Рабочее место более аккуратное;
  • Все под рукой.

Ни одна крошка не упадет мимо

А вот еще одна интересная разделочная досочка, с предусмотренной емкостью для отходов. Согласитесь, так рабочее место содержать в чистоте намного легче и никаких пятен от ягод на светлой столешнице из акрилового камня.

Вы можете быть уверены, что на белой столешнице пятен не останется

Следующий гаджет, это не просто разделочная доска, а самый настоящий комплекс, предназначенный для нарезки. Очень удобно для дизайна мини кухни, где все должно быть очень компактно.

Очень удобно – под рукой не только удобная доска, но и необходимый инструмент

Приходится много чистить картофеля? Тогда вам просто необходима вот такая разделочная доска. Здесь есть емкости для неочищенного картофеля, для очисток и достаточно места для всех необходимых манипуляций.

Такая разделочная доска для картофеля подходит для большой семьи.

А вот уникальная разделочная доска со сдвигающимися бортиками. Согласитесь удобно – ни один кусочек больше не упадет на пол.

Полезные девайсы, посуда и аксессуары для кухни. Обзор гаджетов в нашем видео:

Как сделать правильный выбор

На сегодняшний день в магазинах кухонных товаров представлен обширная коллекция готовых товаров для практического использования, однако покупателю необходимо сделать наиболее оптимальный выбор.

Перед приобретением выбранного товара следует обратить внимание на несколько важных критериев:

  1. Назначение выбираемого предмета быта, предполагаемая частота его использования.
  2. Материал изготовления и особенности практического ухода. Если хозяйка привыкла применять в быту абразивные составы, не следует покупать чувствительные к грубым частицам аксессуары.
  3. Внешний дизайн. Лучше подбирать вспомогательные предметы и утварь, которая соответствует по ряду свойств общему стилю интерьера, сохраняя единство дизайна.
  4. Максимальная практичность. Сегодня весьма популярны дизайнерские направления, в которых отдается предпочтение «умной» мебели. Все используемые на практике аксессуары должны быть удобными для руки повара, компактными, достаточно мобильными, особенно, при перепланировке помещения.

Непосредственно в магазине кухонных товаров следует обратить внимание на компанию-производитель. Лучше отдавать предпочтение известным фирмам, имеющим хороший рейтинг среди потребителей.

Аксессуары для кухни в Леруа Мерлен отличаются качеством и стильным дизайном. Аксессуары для кухни lemax известны линейкой производства «умной» мебели. При желании можно изучить отзывы покупателей о выбираемом товаре. Также необходимо уточнить у продавца-консультанта о списке всех функциональных возможностей приобретаемого товара, его гарантийном талоне и возможных причинах неисправности.

Кухонные кастрюли и их виды

Интересен факт, что появление этой помощницы у хозяек России началось не так давно (в XVIII веке) и связано оно со временем правления Петра Великого. Современные кастрюли радуют не только качеством исполнения, но и разнообразным дизайном, который помогает подчеркнуть тщательно подобранный хозяйкой кухонный стиль.

Классификация кастрюль по назначению

Кастрюли отличаются по размерам, сырью, из которого они изготавливаются, виду внутреннего покрытия, а также вспомогательных приспособлений.

В понятие размеров входит разница по диаметру, высоте стенки, общему объёму изделия. По объёму кастрюли бывают мелкие, средние, большие

Для сохранности посуды важно, чтобы диаметр у дна был больше, чем размер конфорки

В зависимости от размера кастрюли могут использоваться для супа, борща (большие), вторых блюд (средние), варки каш, сосисок, яиц (мелкие).

По материалу изготовления

В зависимости от основы, кастрюли делятся на следующие виды:

  • Алюминиевые – в них можно варить и тушить различные блюда, но нельзя их в последующем хранить, так как это приведёт к окислению стенок изделия и пища станет непригодной для потребления.
  • Из нержавеющей стали – имеют только положительные свойства. Посуда предназначена для готовки различных блюд, не окисляется, обладает антикоррозийным эффектом, не бьется, удобна при повседневном уходе.
  • Чугунные – универсальны в плане использования как на плите, так и в духовке. Они долговечны, уместны, когда для приготовления еды нужно длительное её томление на огне. Чтобы продукты не пригорали, внутри её покрывают двумя видами покрытия – эмалированным или антипригарным, что также позволяет хранить готовые блюда. Недостатком считается тяжёлый вес кастрюли.
  • Из жаропрочного стекла – в основном подходят для духовки, микроволновки, так как на плите их применяют со специальным рассекателем огня. В посуде готовят вторые блюда или выпекают кондитерские изделия. Она инертна к продуктам, поэтому подходит для хранения.
  • Керамические – наиболее универсальны, потому востребованы. В них готовят любые блюда разными способами (варка, жарка, тушение, запекание), также они предназначены для всех видов плит. Особенность посуды заключается в наличии утолщённого днища с добавлением пластины из магнита. Продукты в таких кастрюлях не пригорают и не требуют много масла.
  • Силиконовые – это новинка на рынке, преимуществом которой является лёгкий вес. К стенкам такой посуды не пристанет даже самый «капризный» продукт. Снаружи дно выполнено металлом, поэтому её можно смело ставить под огонь конфорки.

Покрытие посуды

Внутренняя поверхность кастрюль выполнена следующими видами антипригарных покрытий – тефлоновое, керамическое, каменное, титановое. Они требуют соблюдения несложных правил эксплуатации, позволяющих дольше сохранить пригодность посуды для готовки.

Кастрюли оснащены ручками и крышкой. Ручка бывает литой, либо отдельно крепиться снаружи кастрюли. В этом случае более долговечным считается первый вариант. Держатели делают металлическими, пластиковыми или прорезиненными. Удобно, когда посуда не нагревается во время готовки.

Чтобы блюдо не пригорало, важным моментом выступает толщина дна кастрюли. Чем оно больше, тем лучше и равномернее нагревается. Так, для обжаривания рекомендуется толщина не меньше 4 см. Сейчас также придумали специальное капсульное днище, выполненное несколькими металлическими пластинами.

Довольно удобным способом для экономии места на полках кухонных шкафов станет приобретённый набор кастрюль, вставляющиеся друг в друга при хранении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector