Проектирование кухонного гарнитура с размерами и чертежами
Содержание:
- Собираем гарнитур своими руками
- Какие размеры необходимо знать
- Исходные данные
- Расположение функциональных зон
- Советы по обустройству Г-образной кухни
- Этап 3. Подготовка поверхностей и инструментов
- Прямая (линейная) кухня
- Фурнитура
- Виды систем открытия устанавливаемых в угловые шкафы верхнего ряда кухонного гарнитура
- Верхние модули
- Важные нюансы
- Стандартные габариты кухонной мебели
- Необходимые инструменты и материал
- Выбор цвета кухни
- Стилизация кухни
Собираем гарнитур своими руками
Нанесите на стенах разметки для шкафчиков. Не стоит полагаться на уровень пола или потолка, ведь не во всех случаях они идеально ровные. Возьмите правило и отметьте места. Учтите все тонкости водопровода, газовой и отопительных систем.
Важно наиболее точно определить все расстояния, допуски, зазоры и остальные важные нюансы
Собираем каркас кухни
Используя инструмент, соединяем разобранные детали фасадов. Заранее подготовленная схема или инструкция поможет при установке кухонного гарнитура. В конце вешаем навесные фасады и устанавливаем полки в выдвижных ящиках. Все механизмы монтировать лучше сразу.
Первым делом нужно изготовить каркас. Если ваша мебель будет из дерева, то каркас делается из аналогичного материала.
Принцип сборки корпуса шкафов верхнего и нижнего рядов аналогичен. Сначала нужно собрать выдвижной ящик, прикрепив его к внешним сторонам используя механизм. Далее крепим полки и держатели. Для проверки диагонали положите корпус лицевой частью вниз, а рулеткой померяйте расстояние от углов (оно должно быть одинаковым).
Покрытие столешницы обычно выполняют из очень прочного пластика, который стоек к истиранию и влаге.
Когда все шкафчики будут собраны, расставляем их на место. Завершающий штрих – декорирование фасадов.
Установка
Сам процесс может потребовать не только особых навыков, но и наличие специального инструмента. Профессионал потратит на это пару часов, а у простого любителя установка кухонного гарнитура займет гораздо больше времени. Поэтому не спешите вызывать мастера. Конечно, у новичка может возникнуть много вопросов, но практический опыт пригодится в дальнейшем.
Дверцы изготавливают и навешивают в последнюю очередь, так как их придется подгонять.
Теперь вы знаете не только как сделать кухонный гарнитур своими руками и самому создать чертежи и схемы, но и установить его. Как видите, особых навыков в таком деле не требуется. Для этого потребуется лишь опыт в работе со специальным инструментом. Вам придется обработать древесные материалы и смонтировать практичную конструкцию по своему эскизу.
Когда меблировка собрана, переходят к ее пропитке специальными лакокрасочными составами, а если изготовление велось из МДФ, то сразу устанавливается фурнитура.
Реализовать задумки – вполне посильная задача. Кухонный гарнитур можно смастерить из готовых элементов, выполненных в мастерской по конкретным чертежам, или сделать из натурального сырья и мебельных панелей, что позволит создать уникальный дизайн.
Обязательно попробуйте в своей жизни собрать свою собственную, авторскую мебель. Когда делаешь своими руками, получается воплотить самые сокровенные желания.
Какие размеры необходимо знать
Для разработки чертежа кухонного гарнитура потребуется произвести замеры в помещении кухни.
Таблица 4. Замеры помещения.
Иллюстрация | Описание |
---|---|
Шаг 1 |
Измерить высоту помещения |
Шаг 2 |
Измерить длину комнаты в трех позициях: на уровне нижних шкафов, на уровне фартука и на уровне верхней точки навесного шкафа. |
Шаг 3 |
Измерить расстояние от угла до начала и конца вентиляционного отверстия. |
Шаг 4 |
Измерить расстояние от угла до газовой трубы. И расстояние от трубы до стены. Также необходимо знать ее диаметр. |
Шаг 5 |
Измерить расстояние от угла до края подоконника или оконного проема. Оно должно быть не меньше 60 см. |
Размеры, которые необходимо учитывать при разработке чертежа кухни
После определения габаритов помещения можно приступать к подбору оптимальных размеров шкафов, учитывая допустимые средние значения, основанные на эргономических требованиях и особенностях антропометрии среднестатистического человека.
Рекомендации выбора высоты напольного шкафа в зависимости от роста человека
Так, высота напольного шкафа составляет 850 мм и глубину 500 мм. По ширине тумбы бывают от 300 до 800 мм. Глубина столешницы выбирается в зависимости от глубины бытовой техники. Обычно она составляет 600 мм.
При выборе ширины навесных шкафов ориентируются на ширину нижних тумб – значение должно быть одинаковым. Верхняя точка навесного шкафа не должна располагаться выше, чем на 2100 мм. Глубина навесного ящика составляет от 300 до 350 мм. Расстояние между нижними и верхними модулями составляет 550 – 600 мм и соответствует высоте кухонного фартука.
Детализация напольного шкафа
Принцип сборки элементов кухонного гарнитура
Так, для напольной тумбы потребуется указать параметры боковин, задней стенки, дна и крышки, фасада.
Уделяем внимание деталям
Спецификация, в которой будут указаны все элементы гарнитура: навесные и напольные шкафы, выдвижные ящики и полки, а также все параметры их деталей позволит правильно составить чертеж. Подробная информация необходима для раскроя деталей при обращении в специализированный мебельный цех. Список должен давать специалисту информацию о форме и размере детали, а также о торцах, на которые необходимо нанести кромочную ленту ПВХ.
Пример оформления списка деталей для раскроя – цветом отмечены торцы, на которые необходимо приклеить кромку ПВХ
На кухне мебель подвергается серьезным эксплуатационным нагрузкам, в том числе и воздействию влаги. При изготовлении мебели из ЛДСП, МДФ или других подобных материалов, срезы необходимо защитить от попадания в них влаги.
Кромка ПВХ может быть подобрана в тон мебели или контрастировать с ее оттенком
В домашних условиях можно использовать меламиновую торцевую ленту, которая фиксируется при помощи обычного утюга, но она не долговечна и неустойчива к механическим воздействиям. Как показывает практика, более надежным вариантом является лента ПВХ, которую наносят при помощи специального оборудования. При этом в целях экономии более тонкую и недорогую кромочную ленту применяют для недоступных мест.
Процесс нанесения меламиновой пленки
Исходные данные
Итак, что же я имел на старте всего этого мероприятия. Кухня площадью 6,2 м2 (по техпаспорту), на которой много лет не делалось никакого, даже косметического ремонта. Кухонный гарнитур так вообще стоял со времён сдачи дома, а это уже без малого – 40 лет. Оконная рама старая, деревянная. Холодильник старый, требующий замены. Газовая плита относительно новая, но не отвечающая требованиям супруги.
В общем из того, что предполагалось забрать со старой кухни и перенести в новую оставались лишь микроволновка и упомянутая в прологе стиральная машинка.
Остаётся только добавить, что старая планировка кухни и расположение на ней всех элементов всегда казалось мне жутко неудобным, не практичным и не рациональным, а посему я начал вести борьбу за каждый сантиметр, за каждый клочок свободного пространства, и, забегая вперёд, хочу признаться, что у меня это получилось.
Расположение функциональных зон
Секции проектируются с учетом функции, которую они будут выполнять. На верхнем ярусе выбирается место для хранения посуды.
Сушка чаще всего устанавливается над мойкой
Такие секции проектируются без дна, чтобы жидкость с мокрых тарелок стекала в умывальник. Иногда проектируются закрытые шкафчики, на дно устанавливаются пластиковые поддоны, защищающие мебель от намокания. Такие сушки можно не ставить над мойкой, для них выбирается подходящее место в верхнем и нижнем ряду.
Длина решетки под сушку выбирается из нескольких стандартных размеров, корпус секции проектируется специально под нее.
Длина решетки под сушку выбирается из нескольких стандартных размеров, корпус секции проектируется специально под нее
Советы по обустройству Г-образной кухни
Советы дизайнеров и других специалистов помогут сделать правильные чертежи, учитывая особенности Г-образной мебели:
нужно максимально задействовать угол. Часто в задней части угловых шкафов место не используется по причине сложного доступа. Для этого лучше применять многофункциональную фурнитуру в виде выдвижных корзин, этажерок или каруселей в несколько этажей для хранения;
можно сделать монтаж раковины или плиты в угол. Такое решение очень удобно, но надо использовать трапециевидный шкаф — он идеально подойдет. Раковину лучше покупать с крыльями врезного вида, а над ней ставить сушку для посуды;
- сужение одной стороны мебели полезно для экономии места. На небольшой кухне лучше делать одну боковину под стандартную тумбу на 60 см. Особенно удобен вариант для узкого прохода в помещение;
- проход можно освободить при помощи скошенного угла тумбы. Вариант подойдет для очень малых или узких комнат, поэтому боковую часть делают скошенной для свободного доступа;
лучше устанавливать как можно меньше навесных шкафов. Это решение визуально сделает мебель менее громоздкой и облегчит небольшое помещение. Достаточно просто убрать на одной стене шкафы, заменяя их полками. Для хранения подойдет многоярусная конструкция, встроенные в цоколь ящики, блок на одной стенке из шкафа-пенала или монтаж гарнитура до потолка;
использование подоконника может стать хорошим лайфхаком для очень маленькой площади. Он станет частью Г-образной мебели и будет экономить место. Под столешницей удобно делать тумбы, оконный проем можно соединить с рабочей частью, но необходимо продумать отверстия для отвода тепла от радиатора под окном. Подоконник получится использовать в качестве обеденного стола или барной стойки;
обеспечить большую вместительность удается блоком из пеналов. На одной стороне гарнитура делаются подобные шкафы, в которых удается хранить много кухонного инвентаря. Дополнительно в них встраивается техника;
- желательно использовать островной стол для большой площади. Г-образная мебель на просторных кухнях отлично дополняется островком посередине. Это не просто красиво, но и функционально;
- в кухне-студии лучше делать угловую мебель не вдоль стен, а полуостровом, чтобы обеспечить зонирование пространства.
После создания эскиза, подбора фасадов, определения расположения приборов и розеток можно заказать мебель. В дальнейшем модули нужно собрать самостоятельно по инструкции или поручить дело профессионалам.
Кухню мечты спроектировать самостоятельно довольно просто, работа требует времени, но экономит деньги. Достаточно знать особенности, посмотреть фото готовых вариантов и сделать план с учетом индивидуальных особенностей помещения. Это видео поможет сделать все максимально точно:
- 12
- 1
- 3
Этап 3. Подготовка поверхностей и инструментов
Сборка угловой кухни обязательно предусматривает подготовительный этап. Так, все поверхности, вдоль которых будет располагаться мебель, обязательно нужно сделать ровными, а стены в месте стыка гарнитура должны сходиться под прямым углом. Для того, чтобы собрать угловой гарнитур, потребуется не только проработанная детализированная схема, но и соответствующий инструмент:
- Молоток;
- Плоскогубцы;
- Линейка-угольник;
- Лобзик и циркулярная пила;
- Рулетка;
- Нож, шило;
- Уровень;
- Шуруповерт;
- Перфоратор;
- Шестигранный ключ для крепежа;
- Сверла диаметром 4,5 мм, 7 мм, 8 мм;
- Конфирматы (50х7) или саморезы 3х16, 3х30;
- Фен или утюг для приклеивания кромки;
- Кондуктор (не обязательно, но очень желательно! Сборка будет легкой и качественной).
Совет! Для установки конфирматов в соединяемых деталях вначале засверливаются отверстия, а затем шуруповертом вкручивается крепеж.
Прямая (линейная) кухня
Начнем со стандартных размеров элементов (и соответственно — фасадов) для линейной кухни.
Минимальная ширина фасада — 150 мм. Чаще всего это ящики с выдвижными корзинами карго. Также существуют ящики шириной 200 мм, тоже с корзинами карго. Сделать их распашными (открывание на петлях вбок) тоже можно, но такое решение может быть менее функциональным и удобным.
На фото ниже — пример прямой кухни. Так может выглядеть ее проект с перечнем всех элементов. Здесь присутствует двухдверный распашной ящик, ящик под духовку и два шкафа с выдвижными элементами, которые имеют разную ширину и высоту фасадов
Обратите внимание, что навесные шкафы в правой части гарнитура не совпадают по размерам с нижними рядом
- Минимальная ширина нижнего модуля, который может быть и распашным, и выдвижным (корзина или ящики), — 300 мм. Чаще всего элементы идут с шагом в 100 мм (400, 500, 600, 700, 800 и 900 мм), но также встречаются и размеры с шагом в 50 (350, 450 мм — наиболее распространенные).
- Максимальная ширина сплошного фасада (единого) — 600 мм. То есть, шкаф может быть и шириной 700 мм, но фасадов в этом случае будет два.
- Максимальная ширина ящиков чаще всего находится в пределах 1000 мм для нижнего ряда и 1400 — для верхнего.
Если вы планируете сделать распил мебели самостоятельно, учтите не только ширину и высоту каждого из элементов, но и их соотношение между собой. Так, нижний ряд, как правило, в раза более глубокий, чем верхний
Это очень важно: когда человек готовит, он наклоняет голову вперед. Если же ваш верхний ряд более глубокий, чем обычно, то вы будете постоянно ударяться головой о фасад
При планировании и деталировке кухни важно помнить о том, какая фурнитура будет использоваться в ящике. Если это обычный распашной модуль с полками, то его габариты практически не имеют значения
Но если будет установлена выдвижная корзина или специальный лоток (разделитель), то следует уточнить их параметры. Так, некоторые производители (например, Hettich) не предлагают лотков шириной 70 см. Кроме того, подъемные механизмы тоже имеют свои ограничения в зависимости от своего типа. Техническую информацию предоставляет изготовитель фурнитуры.
Важно также обращать внимание на правила эргономики и рабочего треугольника. Комфортное расстояние между мойкой и плитой — 70-120 см. Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь
Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены. Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный — 15 см, но лучше больше — 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить
Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь. Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены
Важно, чтобы между раковиной и холодильником тоже был кусочек столешницы (минимальный — 15 см, но лучше больше — 40-70 см): здесь удобно ставить то, что вы достаете из холодильника или то, что собираетесь туда поставить
Очень часто возникает вопрос о ширине моечного модуля. Должен ли он быть такой же ширины, что и раковина? Или может быть меньше/больше? Модуль под мойку необходим такой, чтобы можно было разместить в нем всю сантехнику (трубы, возможно — фильтр для питьевой воды и/или бойлер) и чашу мойки с аварийным сливом. Крыло мойки может размещаться над другим шкафом! То есть, можно установить мойку размеров 78 см в шкаф размером 50-60 см.
Фурнитура
От правильного и качественного крепления зависит функциональность мебели. Комплектующие для шкафчиков должны иметь такие характеристики, как доступная цена, прочность и функциональность.
Навесы
Первое что выходит из строя это петли. Качественный крепеж для мебели должен выдерживать до 100 тысяч открывания.
Надежный вариант — это фурнитура на пружинах, которые оснащены фиксирующей системой:
Петли с демпфером обеспечивают мягкое и тихое закрывание шкафов, защищая мебель от ударов. Преимущество петель с доводчиком это простая установка и быстрая регулировка.
В недорогих моделях кухни встречается навес «лягушка», который отличается простотой и функциональностью.
Инверсная петля устанавливается на двери шкафчика, где нужен широкий угол открывания.
Популярный и востребованный карусельный навес крепится на напольных кухонных шкафах.
Монтажная шина выдерживает высокие нагрузки и применяется для фиксации полок.
Ручки
Ручки для дверей и ящиков должны не только гармонично вписываться в дизайн мебели, но и обладать функциональными качествами.
Практичный вариант — это металлические ручки, которые отличаются формой и назначением. Поверхность фурнитуры, задекорированная под латунь, золото или хром стильно смотрится на глянцевых фасадах.
Выдвижные системы
Современная фурнитура для шкафов оснащена поворотным механизмом, который устанавливается на дверцу. При открывании нижней секции выдвигаются полки или корзины. Такой крепеж помогает легко достать вещь с дальних углов мебели.
Направляющая планка предназначена для легкого хода ящиков и делится на 2 типа.
Роликовая. Обычно ее устанавливают в недорогих кухонных гарнитурах.
Шариковая. Она выдерживает нагрузки до 80 кг и способна фиксировать открытый ящик в нужном положении.
Советы по уходу за фурнитурой:
- загрязнение деталей следует обрабатывать мыльной теплой водой;
- нельзя чистить навесы содой, чистящими средствами и щетками;
- при тугом ходе или скрипе дверцы ее рекомендуется смазать и отрегулировать петли;
- если выдвижной механизм перестал работать, то следует вызвать мастера, который устранит поломку.
Фурнитура экономкласса не ремонтируется, а заменяется на новую.
Виды систем открытия устанавливаемых в угловые шкафы верхнего ряда кухонного гарнитура
В навесных угловых шкафах применяются следующие виды систем открывания дверей:
+ | — |
распашные/откидные – крепятся на петли и открываются на себя/ вверх или вниз | |
|
|
раздвижные – двери-купе | |
|
|
складные – собираются как «книжка» или «гармошка» | |
|
|
Лучше использовать более дорогие, но надежные системы открывания. Например, подъемные двери на пружинных или газовых лифтах. Они передвигаются плавно, бесшумно и обеспечивают максимально удобный доступ к содержимому шкафа.
Верхние модули
Настенные модули могут быть выполнены в трех вариантах: вертикальные, горизонтальные и прямоугольник. При выборе любого из них, стоит учитывать основное правило: высота шкафа должна быть такой, чтобы верхние полки были в свободном доступе.
Высота верхних шкафов должна позволять свободно до них дотянуться.
Верхний навесной модуль можно изготовить с размерами:
- параметры: 800х720;
- боковые стены: 300х720;
- верх, низ, полка: 300х768.
Пример схемы расчета верхних кухонных шкафов.
Выдвижные ящики
Популярный мебельный шкафчик для нижнего ряда обычно содержит четыре выдвижных ящика. Он удобный, функциональный и простой в изготовлении.
Выдвижные ящики довольно просты в изготовлении.
Можно остановить свой выбор на модуле с такими габаритами:
- ширина: 400;
- боковые стены: 500х722;
- поддон: 500х368;
- выдвижные конструкции: 140х500;
- нижняя планка: 100х400.
Размер выдвижных ящиков зависит от ваших собственных нужд.
Можно уменьшить количество ящиков, тем самым, увеличив их полезный объем. Или сделать различной высоты, под собственные нужды.
Количество ящиков можно как уменьшить, так и увеличить по своему желанию.
Встроенная кухня
Особенное внимание необходимо уделить мебели, в которую потребуется встроить технику. При расчете размеров шкафов учитывают габариты варочной поверхности, духового шкафа и посудомоечной машины, которые можно отыскать в инструкции
Под встроенную бытовую технику придется произвести максимально точные расчеты.
На основании замеров для тумбы 600х500 мм можно выполнить расчеты под свою технику:
- боковые стены: 500х722;
- верх, низ: 500х568;
- нижняя планка: 100х600.
При планировании встроенной кухни нужно учитывать размеры техники.Варочная поверхность не должна находиться рядом с холодильником.
Также от плиты до мойки нужно соблюсти дистанцию не менее 500 мм.
Между раковиной и плитой должно быть расстояние не меньше полуметра.
Важные нюансы
Любая разработка макета гарнитура строится в соответствии с определенными правилами, касающимися строгого порядка размещения основных элементов кухни:
- холодильник;
- раковина;
- стол для рабочих нужд;
- плита.
Такое четкое следование позволит добиться наиболее рационального пребывания в этом помещении, при котором каждое действие окажется продуктивным. Плита не должна находиться под окном, чтобы случайное дуновение ветра внезапно не погасило огонь. Также не рекомендуется устанавливать ее у стены, ведь постоянная готовка, кипящее масло не лучшим образом отразятся на ее поверхности.
Стандартные габариты кухонной мебели
Многофункциональность, комфорт – два основополагающих понятия, используемых при разработке дизайна. Обстановка продумывается детально, с соблюдением основных норм. За организацию «правильного» пространства отвечает наука эргономика. В ней изучаются типичные движения человека в помещении и возможности расстановки мебели таким образом, чтобы она не увеличивала время и энергозатраты на совершение простых действий.
Например, столешница должна находиться на уровне 85 см от пола. Параметр актуален для европейских женщин ростом 165 см. Но для высоких людей необходимо его увеличивать, так как возникает нагрузка на позвоночник, что через несколько лет приведет к развитию серьезных заболеваний. Дизайнеры не рекомендуют выходить за пределы 95 см. Это делает рабочий процесс неудобным. К тому же встроенная бытовая техника выпускается под стандартную мебель.
При обустройстве малогабаритных кухонь допускается уменьшение параметра.
Для расчета внутреннего пространства нижних шкафов используют две величины. При стандартной высоте и ширине предпочтительна глубина 50-55 см. Цифра может меняться в зависимости от размеров столешницы.
Верхние части кухонного гарнитура должны быть доступными, удобными. Они предназначены для специй, сыпучих продуктов, мелкой утвари. Для сохранения целостности интерьера шкафы должны иметь высоту, приближенную к мебели нижнего яруса, то есть 85-90 см. Ширина каркасов варьируется от 40 до 100 см. Для глубины выделяется до 30 см. Это позволит безопасно пользоваться столешницей и напольными шкафами.
Теперь о том, на какой высоте должна размещаться мебель. Между подвесной и нижней частью гарнитура следует соблюдать расстояние минимум 45 см. Это позволит хозяйке дотягиваться до полок и использовать столешницу как рабочий, а не декоративный элемент.
Размеры кухни определяются площадью помещения. Типичная длина – 1,8-2,6 м. Минимальное количество модулей – 3. В набор входит:
- шкаф с поверхностью для разделки продуктов,
- секция с плитой,
- часть с раковиной.
Необходимые инструменты и материал
Не у каждого найдется весь необходимый инструмент, который пригодиться для сборки гарнитура для кухни. Поэтому перед началом работ убедитесь, что под рукой имеется весь необходимый арсенал:
- правило или уровень – для ровного соединения деталей;
- рулетка или лазерный дальномер – для замера;
- шуруповерт – для крепежных составляющих;
- наждачка или электрорубанок – поможет зачистить острые углы;
- ножовка – поможет подогнать по размеру;
- электродрель – сделает сквозные отверстия;
- электролобзик – отпилит ненужные части;
- напильник – уменьшит не только деревянные детали, но и металлические составляющие;
- отвертка – пригодится в труднодоступных местах;
- плоскогубцы;
- молоток.
Из крепежных деталей нужны:
- винты;
- выдвижной механизм;
- саморезы с винтовой резьбой для соединения секций;
- металлические завесы для закрепления дверок на шкаф;
- деревянные соединители для установки столешницы.
Важна не только удобная одежда для работы, но и средства защиты. Очки надежно защитят глаза. Не переживайте, если не оказалось нужного инструмента, ведь всегда можно взять его напрокат. Выбирая материал, учтите его эксплуатационные и дизайнерские качества.
Все предметы следует предварительно проверить на наличие неисправностей.
Для начала определитесь, какое изделие хотите получить в итоге. Изучение образцов дерева, фактуры и текстуры поможет определиться с материалом. Наиболее популярные породы дерева, из которых изготавливаются кухни – дуб, ольха, береза, ясень, бук.
При выборе материала следует учесть его эксплуатационные и эстетические характеристики, и то, какой финальный вид будет иметь кухонный гарнитур.
Выбор цвета кухни
Составляя проекты одноэтажных домов с кухней, нередко можно столкнуться с трудностью выбора цветовой палитры.
Как таковых ограничений здесь не указывается, но все-таки при определении с предпочтением не стоит выбирать гамму холодных оттенков, так как данные цвета не только не увеличат аппетит, но и окажут своеобразное негативное восприятие в целом атмосферы на кухне. Предпочтительнее теплые, возможно даже насыщенные тона.
Стоит помнить о том, что все насыщенные цвета могут быстро надоесть, поэтому руководствоваться необходимо временем, на которое предполагается установить данный гарнитур.
Стилизация кухни
Стиль кухни в основном волнует женщину. Но, как уже было сказано выше, основа кухни – ее гарнитур. Поэтому, собирая интерьер помещения, надо сначала выбрать стиль мебели. Не стоит придумывать велосипед заново, все уже давно разработано и придумано. Поэтому оптимальный вариант – найти подходящий дизайн мебели и с учетом размеров и форм собрать свою, подогнанную под пространство кухни.
Главное – не бросаться из крайности в крайность. Кухня – помещение небольшое, поэтому в ней лучше не играть вычурными линиями
Большее внимание надо уделять функциональности и удобству использования. Хотя ставить такие ограничения нельзя
Если есть финансы, то почему из кухни не сделать Лувр.
И в самом конце надо отметить, что времена сильно изменились. Появилась возможность творить, даже на уровне кухонного пространства. Появилась возможность делать это легко и быстро, плюс своими руками: от проекта до готового помещения со всеми бытовыми приборами и предметами мебели.