Из чего лучше сделать решетку для гриля

Проекты

Родиной домика-гриля является Финляндия. Благодаря удобной конструкции и шикарному виду, он успешно себя зарекомендовал во всем мире, и большинство дачников мечтает о такой постройке на своем участке. Перед тем как его установить, необходимо тщательно продумать планировку и дизайн конструкции. Для этого вначале составляется проект, и выбирается вид будущей беседки. Строение чаще всего делают в виде шести-, семи- или восьмиугольника. Самым популярным в проектах считается шестиугольная форма, так как ее строительство осуществляется быстро и обходится недорого.

Семиугольный домик характеризуется наличием асимметричности, благодаря интересной форме и дополнительной грани его можно оригинально оформить в любом стиле. Что же касается восьмиугольника, то его выбирают для больших финских беседок, рассчитанных на семью из 6 человек. Его установка затратная и трудоемкая, так как строительство требуется много материалов. Но стоит заметить, что именно восьмиугольная беседка выглядит наиболее привлекательно и роскошно.

Чтобы правильно нарисовать чертежи, необходимо также знать размеры планируемого строения. Финский домик обычно делают диаметром от 3 до 5 метров и высотой до 2,5 метра. Выбирая размеры конструкции, следует учесть следующие нюансы:

  • Количество человек, на которое будет рассчитана постройка. Для семьи, состоящей из 4–5 членов достаточно выбрать проект с диаметром основания в 4 м. Если же будут часто проводиться встречи гостей, то желательно установить беседку более 5 м.
  • Особенности обустройства. В зависимости от того будет оборудовано помещение мангалом, барбекю или очагом осуществляется расчет площади. В некоторых случаях в центре строения просто ставят печь.
  • Наличие дополнительных комнат. В последнее время популярны проекты с пристройкой. Домики с баней, сауной и кухней служат идеальным местом для проживания за городом, так как в одном строении имеется все необходимое для этого.
  • Бюджет. Зимняя конструкция больших размеров потребует более дорогих строительных материалов, включая теплоизоляцию. Что же касается летней беседки, то она обойдется дешевле.

Немаловажным показателем для проекта является и материал, из которого будет установлен домик. Как правило, его возводят из мини-бруса, но можно использовать и обрезную доску. Внутреннюю планировку необходимо рассчитать так, чтобы площадь помещения разделилась на две части: большая – предназначается для стола, а меньшая – для зоны отдыха.

Строительство гриль-домика

Приступая к работе, надо приготовить:

  • лопату;мешки с песком, щебнем и гравием;пластиковую трубу большого диаметра;6 металлических балок длиной 2,5 м и сечением 100х100 мм;брусья, имеющие длину 1,5 м и сечение 80х80 мм;металлические уголки, саморезы и дрель;доски размером 50х100 мм.

Гриль-домик представляет собой миниатюрное строение, через крышу которого выходит труба

Чтобы соорудить домик для размещения гриля нужно следовать следующим рекомендациям:

Площадку под строительство помещения размечают, после чего с неё снимают верхний пласт грунта (около 30 см).В получившуюся яму насыпают песок, щебень и гравий.

Слой из этого строительного сырья утрамбовывают и разравнивают.На дно котлована укладывают пластиковую трубу, которая необходима для поддува. Затем в яме снова делают «подушку» из песка, гравия и щебня. На ней сооружают фундамент из тротуарной плитки, окружённый бордюрным камнем.В землю вставляют 6 опорных балок для каркаса домика.

Их соединяют с горизонтальными брусьями. После этого крепление выполняют ещё в 3 местах: сверху, по центру и снизу. Между всеми зафиксированными деталями должен быть угол в 60 градусов.Затем каркас нужно дополнить брусками, предназначенными для двери и оконных рам.Кострукция домика стоит на столбчатом фундаментеИз досок, предназначенных для каркаса крыши, сооружают шестиугольник.

Внутренний диаметр получившейся конструкции должен быть абсолютно пропорционален трубе гриля. К доскам, образующим основание для кровельного материала, прикрепляют стропильные ноги из обрезанных досок, которые служат элементами, соединяющим крышу с домиком. На каждом опорном столбе рекомендуется устанавливать по 2 стропила.Доски, укладываемые на углы дома, должны быть толстымиСтены гриль-домика обшивают влагостойким материалом, например, плитами ОСП.

А внутреннюю отделку помещения выполняют вагонкой. На крышу домика принято стелить мягкую черепицу. Строение оснащают окнами, дверью и самостоятельно изготовленным грилем.

Из чего и как сделать гриль — решает хозяин дачи. Однако наиболее популярными считаются приспособления, изготовленные из кирпичей, бочки и газового баллона. Они практичны, удобны и эстетичны.

Прежде чем приступить к изготовлению своими руками гриля-барбекю или такого довольно сложного устройства, как смокер-гриль, давайте разберемся, чем они отличаются и в чем заключается принцип их действия.

Гриль-барбекю– это устройство для приготовления продуктов на открытом огне (жаре). Смокер-гриль– это универсальное устройство, которое позволяет готовить продукты на жаре и (или) при желании – коптить.

Как устроен смокер-гриль?

Смокер-гриль (от английского смок – дым) содержит несколько камер, что делает его универсальным устройством для гриля, барбекю, горячего и холодного копчения.  Любая коптильня содержит как минимум 2 камеры: в одной сгорают угли, в другой готовятся продукты. Камеры соединены между собой, они могут располагаться рядом друг с другом или одна над другой, от этого принцип действия не меняется: дым от сгорающих углей должен попасть на продукты.

Если на них попадает сразу горячий дым, получаются продукты горячего копчения. Если камеры соединены дымоходом, при прохождении через который дым успевает остыть, получаются продукты холодного копчения. Если продукты готовятся над открытым жаром от углей (при открытой или закрытой крышке), готовое блюдо обычно называют «грилем» или «барбекю».

Смокер-гриль в зависимости от модели состоит из 2 или 3 камер.

Слева направо:

Камера для продуктов холодного копчения.

Камера для продуктов или варочная камера (гриль или горячее копчение).

Камера для угля или топка.

Вкус готового блюда зависит от того, в какой камере разжигают огонь и в какой размещают продукты.

Режим «барбекю» – жарка с закрытой крышкойРежим «гриль» – жарка на прямом огне с открытой крышкойГорячее копчениеХолодное копчение

Мангал из кирпича в беседке

Если устанавливать кирпичный барбекю собираетесь в беседке, предложенные выше варианты не подойдут — дым будет весь под крышей, что радости вам не добавит. Для беседок нужен мангал с вытяжной трубой. Это сооружение более сложное, но и такой вариант вполне можете сделать самостоятельно. Приведенную ниже порядовку мангала из кирпича для беседки своими руками сложить тоже не очень сложно. Она также, как и первая, имеет ровный свод, что намного проще делать при отсутствии опыта.

Размеры и материалы

Этот мангал/барбекю из кирпича имеет средние размеры:

  • ширина 150 см;
  • глубина 75 см;
  • общая высота до начала дымоотводящей трубы 217,5 см.

Внешний вид и разрезы мангала из кирпича. Его можно сделать саомстоятельно в беседке

Для кладки можно использовать керамический полнотелый кирпич. Для зоны, где будет гореть огонь, можно (но не обязательно) использовать шамотный кирпич. На рисунке он обозначен светло-желтым цветом.

Кладку «холодного» пояса — до 11 ряда включительно — можно делать на цементно-песчаный раствор (1:3). Далее нужно использовать глиняно-песчаный. Толщина шва в любом случае 5-7 мм. Ее выдерживать точно.

Конструктивно этот мангал состоит из трех «холодных» отсеков, в которых можно хранить дрова и использовать для хозяйственных мелочей. «Горячая» зона начинается с 12-го ряда. Тут разводят огонь, устанавливают решетку под барбекю или стойки для шашлыков.

Порядовка и пояснения

Порядовка этого мангала из кирпича чуть сложнее, потому пояснения нужны. Первый ряд выкладывается на одном уровне с полом беседки. Если фундамент у вас получился низким, поднимать его можно тоже кирпичами, уложенными на цементный раствор.

Порядовка мангала из кирпича для беседки

Следующие четыре ряда кладут с перевязкой. Это будет дровник — область, где удобно складывать дрова. На пятый ряд сверху укладывают три полосы металла толщиной 3 мм, шириной 50 мм. Они будут служить опорой кирпичам следующего ряда. Шестой и седьмой ряды укладываете по схеме.

В 8-ом ряду начинается формирование двух камер для хозяйственных мелочей. Внимательно смотрите на расположение швов. Это принципиально: ни один не должен совпадать со швом нижнего ряда. Только так кирпичная стенка будет достаточно прочной. Там, где это требуется по схеме, кирпичи обрезают: используют половинки и даже четвертушки.

В 11-м ряду среднюю стенку уже не ставят, зато поверх снова кладут полосы металла: на них будет опираться следующий ряд, перекрывающий хозяйственный отсек. 12-й ряд по размерам чуть больше всех расположенных ниже: по задней стенке все идет ровно, а впереди кирпичи выступают примерно на 3 см.

13-й ряд выкладывается тоже сплошным. На нем будет устанавливаться жаровня. По размерам он еще немного больше предыдущего.

Средняя часть порядовки: формируем зону очага

Следующими рядами формируется «горячая» зона — тут будет гореть огонь. По размеру эта зона меньше, чем все нижележащие ряды. Чтобы сделать ее более стойкой к воздействию огня, ее обкладывают шамотным кирпичом, поставленным на узкую сторону. По размерам он не совпадает с керамическим и высота рядов и швы будут разными. Не обращайте на это внимания, выкладывая его независимо от керамического. Просто соблюдайте чередование, как указано на схемах.

В 21-м ряду укладывается стальной уголок. Использовать можно из черной или нержавеющей стали толщиной 3-4 мм. Размеры уголка 40*40 мм или 50*50 мм. Длинна — от середины кирпича справа до середины того, что находится слева. На этот уголок будет опираться передняя стенка дымоотводящей трубы.

Формирование трубы для отвода дыма от мангала

В 22-м ряду присутствует еще шамотный кирпич, а также появляется передняя стенка дымовой трубы, опирающаяся на уголок. По размерам этот ряд больше предыдущих: впереди кирпичи нависают над уголком на 3 см. Следующий ряд становится еще шире, а дальше идет постепенное уменьшение. Ряд от ряда дымовой канал становится уже. К 30 ряду формируется труба. Она поднимается над крышей беседки не менее чем на 50 см. При ее строительстве чередуете попеременно 30-й и 31-й ряды. НА этом мангал из кирпича своими руками можно считать построенным. Теперь нужно его подсушить без огня дней 5-7, а потом несколько дней понемногу топить, выпаривая воду из кладки.

Конструкция гриля для дачи

Необычные конструкции гриля, сделанные собственными руками.

Сначала пару слов о том, что же собой представляет именно гриль. Его конструкция напоминает емкость, которая может быть любой формы, но обязательно с крышкой и естественно все детали должны быть изготовлены только из жаропрочных материалов. Это могут быть бетонные блоки, огнеупорный кирпич, природный камень, металл достаточной толщины, керамика.

Необычная конструкция гриля для дачного участка. | Фото: stroy-podskazka.ru.

Идеальной формой для такого очага может служить глубокая жарочная емкость, которая и обеспечивает идеальную прожарку любого продукта со всех сторон, это происходит за счет нужной температуры углей. А также благодаря крышке, которая помогает не только регулировать тепло, но и дает возможность лучше пропитаться дымом готовящимся блюдам.

Необычные варианты конструкций уличного гриля.

Как правило, гриль состоит из двух уровней, нижний предназначен для размещения в нем топлива, а верхний – для продуктов питания. Для того чтобы обеспечить приток воздуха на дне и в крышке делают отверстия, а также устанавливают заслонки, чтобы этот поток регулировать.

Подготовка к сооружению гриля: чертежи конструкции, размеры

Процесс сооружения гриля потребует большой ответственности. Первый этап заключается в том, чтобы определиться с проектом гриля и его размерами.

На данный момент существует огромное количество современных программ для ПК, которые позволяют создать модель конструкции в 3D. Поэтому если у вас есть базовые навыки работы с программами, то воспользуйтесь ними. Если же нет таких возможностей, то проект можно составить и на обычной бумаге.

Модель гриля можно построить на компьютере

В проекте должны учитываться самые важные требования к конструкции. Оптимальные размеры гриля могут быть такими:

  • общая ширина должна быть около полуметра;
  • для удобной эксплуатации гриля постамент должен находиться на 20 см выше конструкции;
  • высота постамента должна быть соизмерима с ростом человека (в среднем 80 см);
  • высота установки от 170 до 180 см;
  • гриль должен иметь деревянную, металлическую или каменную столешницу для разделки продуктов;
  • в чертёж отдельным пунктом вносится устройство фундамента, так как от этого зависит целостность и продолжительность эксплуатации всей конструкции.

Уличный гриль можно соорудить из бетонных плит и огнеупорного кирпича

Выбор и количество материала для сооружения гриля своими руками

Гриль может быть построен из различных материалов в зависимости от габаритов конструкции и его типа (переносная или стационарная). Рассмотрим несколько вариантов гриля, которые наиболее популярны в настоящее время.

Гриль из газового баллона

Гриль можно оборудовать из газового баллона:

  • гриль получается большого размера, приблизительной длиной в 120 см, благодаря чему вы за один раз сможете приготовить много еды;
  • такая конструкция не является переносной или портативной, так как она очень тяжёлая. Но если её оборудовать колёсиками, то можно будет перевозить с одного места на другое;
  • можно сделать за несколько часов самую простую конструкцию;
  • стойкость и прочность к высоким температурам;
  • невысокая цена;
  • нет необходимости убирать гриль во время дождя, если сделать его с крышкой.

Простой гриль из газового баллона можно быстро сделать своими руками

Гриль из бочки

Преимущества гриля:

  • компактность;
  • долговечность и высокая прочность конструкции;
  • не требует подключения к газовому оборудованию или электричеству;
  • пожаробезопасность: огонь самостоятельно погаснет, если гриль закрыть крышкой;
  • многофункциональность: можно приготовить разнообразные варианты овощных, мясных и рыбных блюд.

Гриль для дачи из металлической бочки прост в монтаже и многофункционален

Стационарный кирпичный гриль

Кирпичный гриль потребует дополнительных навыков при установке, но при этом имеет ряд преимуществ:

  • любые размеры и формы;
  • внешняя красота;
  • прочность и надёжность постройки;
  • идеально вписывается в ландшафтный дизайн участка;
  • длительный срок эксплуатации;
  • высокие огнеупорные характеристики;
  • устойчивость к низким и высоким температурам;
  • простота в уходе.

Простой уличный гриль можно сделать в виде колодца с открытой передней стенкой

Гриль-домик

Финский гриль-домик является наиболее удобным и комфортным вариантом устройства для дачи с большим участком.

Гриль-домик может быть использован как гостевой домик, как летний офис в саду, как сауна, как помещение для уличного СПА

Для сооружения такой конструкции нам понадобится:

  • утеплитель (может быть из минеральной ваты);
  • качественная вагонка;
  • дверь и стеклопакеты;
  • шайбы с гайками по размеру отверстий;
  • монтажная пена (несколько баллонов);
  • дымоход, а также дымосборник;
  • гравий средний по величине;
  • песок речной (желательно не мытый);
  • любой бордюрный камень;
  • тротуарная маленькая плитка (если пол будет не деревянным);
  • щебень;
  • OSB плита (лучше всего водостойкая);
  • пластиковая труба диаметром 18 см для поддува;
  • «Пинотекс» — специальное средство, предназначенное для обработки дерева;
  • обрезная доска для изготовления каркаса кровли 50х100 мм;
  • брус сечением 80х80 мм длиной в 1,5 метра и 100х100 мм длиной в 2,5 м — 6 штук;
  • черепица (битумная, мягкая, натуральная) для устройства кровли или металлочерепица;
  • ветрозащитная плёнка;
  • дополнительные элементы для декорирования постройки.

Инструменты:

  • мощная электродрель;
  • саморезы;
  • большой молоток;
  • стамеска;
  • уголки из металла;
  • 10-метровая рулетка и угольник;
  • набор отвёрток и ножовка;
  • штыковая или совковая лопата;
  • топор средних размеров.

Для строительства гриль-домика понадобится немало инструментов

Выбор материала для проведения работ

Если будет возводиться барбекюшница своими руками, то необходимо правильно подобрать материалы. Именно это станет залогом успеха длительного срока эксплуатации печи. Наиболее главным компонентом в этом случае выступает кирпич, его следует приобрести в двух разновидностях, а именно огнеупорный и облицовочный.

Если рассматривать первый тип изделий, то наиболее подходящим вариантом станет шамотный кирпич. В качестве его отличительной особенности выступает то, что в его составе содержится значительное количество глины, которая благотворно влияет на то, что изделие способно претерпевать воздействия высоких температур

При выборе кирпича важно обратить особенное внимание на прочность. Помимо перечисленных материалов, понадобятся раствор, цемент, глина, а также песок. Глина пойдет на укладку шамотного кирпича, тогда как смесь цемента и песка понадобится для облицовочного кирпича

Глина пойдет на укладку шамотного кирпича, тогда как смесь цемента и песка понадобится для облицовочного кирпича.

Если будет выстраиваться барбекюшница из кирпича, то нужно будет подготовить глинистый раствор, для этого основной компонент нужно залить некоторым количеством жидкости и оставить в таком состоянии на 6 дней. На следующем этапе смесь перемешивается до однородной массы, к ней добавляется просеянный песок и некоторое количество цемента марки М200. После все тщательно перемешивается до однородной массы, которую можно использовать в качестве раствора для кладки кирпича.

Красивые примеры

Уютный домик-гриль открыл огромные возможности прекрасно отдохнуть от городской суеты на собственном участке. Чтобы полноценно насладиться красотой огня и порадовать гостей домашней обстановкой, нужно предусмотреть оригинальный дизайн помещения. Огромной популярностью у дизайнеров пользуются финские домики, оформленные в скандинавском стиле. Натуральность интерьера в данном случае, подчеркивает деревянная отделка стен. Сделать помещение необычным помогут также композиции из декоративной тыквы, шишек и вязок лука или грибов.

Нельзя забывать в дизайне и о цветах, так как именно они помогут разнообразить обстановку и придадут уют. Подчеркнут гостеприимство хозяев и напомнят о русских традициях кружевные салфетки ручной работы. Хорошим решением станет оформление домика под охотничью тематику, украшая стены и лавки шкурами животных. Для самых смелых владельцев подойдет интерьер в стиле пиратского корабля, здесь, конечно, придется приложить максимум фантазии.

Огромную роль в дизайне помещения сыграет цветовая гамма, поэтому важно продумать палитру для штор, скамеек и подушек. Красивым дополнением для декора станут текстильные занавески, при этом яркие цвета наполнять домик энергией, а классическая расцветка, наоборот, позволит хорошо расслабиться

Световые оттенки без узоров визуально расширят комнату и сделают не просторнее, а рисунки и клетка на текстиле уменьшать.

Интересное видео по сборке гриль-домика смотрите далее.

Подготовка к изготовлению: размеры и выбор материала

Чтобы соорудить гриль для дачи, часто пользуются уже готовыми чертежами.

Жар в устройстве гриля исходит от раскалённых камней

Конструкции из кирпича собираются просто, ведь класть этот материал гораздо легче, чем сваривать металлические детали.

Приспособление для жарки мяса обычно стоит на фундаменте

Несомненным преимуществом приспособления из стали считается возможность передвигать его с места на место. Из-за этого его обычно и решают выбрать в качестве приспособления для готовки.

Разные приспособления отличаются количеством решёток и устройством топки

Тому, кто неограничен во времени и возможностях, можно соорудить на даче домик-гриль. В таком помещении можно жарить шашлык круглый год. К тому же такой гриль можно дополнительно оснастить мотором, который автоматизирует систему.

Помещение гриль-домика сделано в форме ромба

Особенности

Основное отличие такой постройки от классической утепленной беседки в том, что внутри нее встраивается мангал-барбекю, открытый камин, одним словом, очаг для приготовления пищи и обогрева помещения.

Идея гриль-домика родом из Скандинавии. Он полностью своей формой и иногда наполнением напоминает лапландские иглу.

Главные особенности так называемых «финских беседок» можно определить следующими пунктами:

  • универсальность постройки для любого времени года;
  • возможность приготовления пищи внутри помещения;
  • магическая форма правильного шестиугольника;
  • небольшое и уютное помещение с дверью и парой окон (в редких случаях такая беседка оборудуется большими окнами);
  • основание – прочный железобетонный фундамент, прочные сваи, в облегченном летнем варианте – деревянное патио;
  • печь-очаг для приготовления различных вариантов блюд: от традиционных шашлыков и овощей на гриле до копчения рыбы и мяса в домашних условиях.

Второй этап строительства – столешница и кладка кирпича

Приступать к кладочным работам желательно только когда есть стопроцентная уверенность в том, что плиты фундамента крепко держаться, а раствор и клей полностью отвердели. Если есть желание закончить работы за выходные, то придется тщательно следить за тем, чтобы плиты фундамента не заваливались.

1. Подготовьте раствор для кладки кирпича. Замесите раствор в пропорции 4 части песка и 1 часть цемента. Пропорции указаны для цемента М400. Все составляющие нужно тщательно перемешать, лучше использовать для этого промышленный миксер или бетономешалку. Уложите на раствор плиты столешницы.
2. Решите для себя сколько уровней расположения решетки вы хотите предусмотреть, где будут установлены пазы для полок и решетки. Подготовьте необходимое количество кирпичей и выпилите пазы. На помощь придет «болгарка». Для удобства жарки лучше сделать два уровня пазов, тогда решетку можно будет поднимать и опускать.
3. Небольшой совет для тех, кто сталкивается с кладкой кирпича впервые. Сначала выложите кирпичи в той последовательности, как они будут укладываться, но без раствора.
4. Ровность кладки каждого кирпича нужно проверять строительным уровнем. Цементную смесь брать для одного кирпича на половине мастерка. 
5. Для упрощения контроля за линией кладки используйте натянутый шнур.
6. Мастерком нанесите раствор. Соблюдайте порядок кладки кирпича. Не забывайте про правила перевязки. Кирпичи должны быть сдвинуты относительно друг друга на 1/4 длины кирпича.
7. Равномерным по толщине слоем разровняйте и распределите нанесенный раствор. Уложите кирпич.
8. Вдавите кирпич в раствор. Следите за его расположением относительно других кирпичей.
9. Постукивая рукоятью мастерка, придайте окончательное положение кирпичу. Мастерком снимите излишки раствора, которые выступили при укладке кирпича. Следите за тем, чтобы цементный раствор шва не выпирал за кирпичи.
10. С помощью длинного строительного уровня контролируйте ровность уложенного ряда.
11.  С помощью длинного строительного уровня проверяйте ровность уложенного ряда. Устраняйте замеченные отклонения сразу же, не давая раствору застыть.
12. По завершению кладки, пока раствор не застыл, стоит сделать декоративный шов между кирпичами — выполнить расшивку швов. 
13. По шву провести специальным инструментом — расшивкой или подходящим по профилю и ширине любым другим приспособлением., придавая шву приглядный вид.

Устройство газового гриля-барбекю

Принципиальное устройство выглядит следующим образом (снизу вверх):

  1. Колёса с фиксатором — позволяют перемещать прибор при необходимости. Фиксатор ставится для предотвращения самопроизвольного отката гриля.
  2. Отсек для газового баллона — имеется у моделей, рассчитанных на пропан или сжиженный газ. Лучше использовать баллоны европейского образца с клапаном избыточного давления. Это существенно снизит вероятность детонации газа в баллоне.

Фото 1. Установка с газовым грилем. Оснащена столешницами, колёсиками для передвижения прибора.

  1. Панель управления — расположена обычно в передней части рабочей зоны. Имеет переключатели и регуляторы всех или большинства функций прибора.
  2. Газовая горелка — базовая опция всех грилей. Служит для прожарки мяса, рыбы или морепродуктов.
  3. Пламеотсекатель — базовая опция. Предотвращает воздействие на продукты прямого огня.
  4. Решётка гриля — базовая опция.
  5. Боковая конфорка — у моделей, имеющих данную опцию. Расположена обычно справа от зоны гриля и служит для приготовления гарнира.
  6. Жиросборник — лоток, куда стекает образующийся при жарке продуктов жир.
  7. Полка для подогрева — как правило, у моделей, имеющих инфракрасную панель.
  8. Инфракрасная горелка — опция. Располагается на крышке, служит для подогрева или несильной прожарки продуктов.
  9. Контрольное окно — располагается на крышке и позволяет наблюдать за процессом приготовления.
  10. Термометр.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector