Виды кухонных ножей
Содержание:
- Мифы, связанные с кровостоком
- Об основных элементах рукояток
- На каких ножах должен обязательно присутствовать
- Как сделать спуски на ноже болгаркой? Что понадобится для работы?
- Нож сантоку: для чего нужен, что им резать, как используется
- Описание ножа сантоку: характерные черты, размер, форма
- Боковой профиль клинка
- Из чего состоит рукоять
- Классификация ножей для охоты
- Клинки: как выглядят, их формы
- Классификация по назначению
- Сборка фуговального станка своими руками
- Боевые ножи ручной работы
- О балисонгах
- Где используются
- История костяных ножей
- Виды фронталок
- Принцип действия
- Популярные виды ножей
Мифы, связанные с кровостоком
«Кровосток» – крайне популярная тема для обсуждения во многих разговорах, связанных с ножами, на всевозможных форумах.
Под этим в корне ошибочным термином, как известно, подразумевается специальный желоб-бороздка на ноже, а, точнее, на его клинке. Но будьте готовы к тому, что за упоминание слова “кровосток” на серьёзных ножевых форумах вас просто заплюют, поскольку правильно и корректно называть эту борозду на клинке – “дол”. А “кровосток” – вульгарный жаргонизм.
Тем не менее, на достаточно серьёзных ножевых форумах и даже в книгах профессионалов рассматриваются самые разные версии о том, зачем собственно нужен этот дол.
Предположения охотников
Считается, что во времена Средневековья дол на ножах носил функцию быстрого обескровливания туши убитой дичи. Охотники полагали, что с помощью подобного орудия, воткнув его животное, они поступают не только практично, но и гуманно: через рану по долу быстро вытечет вся кровь, тем самым дав животному умереть быстрее, и улучшит качество мяса.
Такое предположение в корне неверное. Нож в таком случае закрывает практически всю рану, перекрывая кровоизлияние, а через маленькую борозду выйдет слишком мало красной жидкости, чтобы быстро прикончить дичь. С этим согласится любой резчик и посоветует вам. Чтобы кровь стекала быстрее, подвесить тушу вниз головой.
Нож охотника с кровостоком.
Техническая версия
Основная идея данного заблуждения скрывается в том, что дол увеличивает жёсткость ножа. Такую чушь могут нести лишь люди, которые не слышали о таком термине, как сопромат. Данный параметр напрямую зависит от множества факторов:
- особенностей материала;
- вида изделия;
- его схемы нагружения;
- и т.п.
Во время высечение выемки на лезвии происходит уменьшение площади поперечного сечения, что без увеличения толщины или ширины клинка, приводит к уменьшению жесткости и сопротивления. Доказать это могут несложные расчёты, которые при знании можно провести самостоятельно или найти в интернете.
Эстетические функции
Этот вариант наиболее правдив, но тоже имеет некоторые изъяны. Предполагается, что подобная бороздка, придаёт изделию большую эффектность, изюминку, стиль. Многие современные производители даже запускают тренд или моду на ножи с долом.
Возможно, сегодня подобные версии и имеют место жить, но они нисколько не корректны.
Боевой нож с кровостоком.
Об основных элементах рукояток
Рукояти ножей состоят из следующих частей:
- Черенок. Считается основной частью, поскольку именно с ней соприкасается ладонь.
- Спинка. Данный элемент имеет форму бочонка. Расположен сверху на рукояти.
- Брюшко. Представляет собой нижнюю часть. Для определенного способа хвата предусмотрены ножи с брюшками различных форм.
- Подпальцевая выемка или радиус. В виде ложбинки для указательного пальца. При выполнении колющего удара нож с радиусом обеспечивает владельца дополнительным упором. Существует два типа подпальцевых выемок. Радиусом преимущественно оснащают рукоятки, реже – сами клинки. Во втором случае местом выемки является пята.
- Гарда. Преимущественно обыватели так называют передний ограничитель в рукоятке. Специалисты же используют термин «крестовина». Задача гарды – предотвращать соскальзывание руки на режущую часть ножа. Раньше крестовина являлась элементом эфеса и использовалась в качестве защиты руки от встречных ударов. Гардой оснащают ножи с всадными рукоятками. Крестовина в конструкции является отдельной деталью от всей рукоятки. Поскольку в пластинчатых режущих изделиях приспособить гарду слишком проблематично, от этой идеи многие ножеделы вынуждены были отказаться.
- Тыльник. Так называют заднюю часть ножа, с помощью которой клинок извлекают из разреза. Тыльники имеются в изделиях как с всадными, так и с накладными рукоятками. В первом случае тыльник – это отдельная деталь, во втором – это просто задняя часть ручки ножа, которую еще называют торцом. В среде русских охотников тыльники чаще называют головками.
- Оковка, или обоймица. Данный элемент расположен между черенком, крестовиной и тыльником. Представлен в виде неширокой демпфирующей и обхватывающей прокладки. Используется в качестве кольцевого охватывающего предохранителя, задача которого – предотвращать раскалывание рукоятки от удара или усыхания. Также оковка может быть декоративным элементом ножа.
- Заклепки. Используются для монтажа накладок на хвостовик в рукоятках пластинчатого типа. Изготавливают клепки преимущественно из алюминия.
На каких ножах должен обязательно присутствовать
Дол, вопреки многим заблуждениям выполняется на клинках различных видов и назначений. Его можно увидеть везде, начиная от кухонных ножей и заканчивая охотничьими и туристическими для выживания. Для последних, дол нужен на клинке, чтобы обеспечивать необходимую прочность, легкость и маневренность.
Присутствие этой выемки на кухонных или туристических ножах свидетельствует об узкой направленности этих изделий. В основном она требуется в моделях, предназначенных для работы с твёрдым материалом.
Дол выполняет практическую функцию только на длинных клинках, на коротких же – это только элемент декора.
Ножи с кровостоком различного вида.
Как сделать спуски на ноже болгаркой? Что понадобится для работы?
Перед тем как сделать спуски на ноже, следует обзавестись следующим инструментом:
- Заготовка для клинка. Судя по многочисленным отзывам, неплохие ножи получаются из полотен от старых механических пил. Ввиду того что этот материал дешевый, в случае его порчи заготовку не жалко будет выбросить, а у новичка имеется возможность потренироваться работать болгаркой прежде, чем сделать спуск на ноже из сырья подороже.
- Шаблон из картона будущего ножа.
- Угловая шлифовальная машинка (она же болгарка). На нее устанавливается толстый абразивный 125-миллиметровый круг. С его помощью обычно выполняют зачистные и обдирочные работы.
- Тиски. На верстаке они должны быть прочно закреплены.
- Винтовая струбцина.
- Уголок или кусок трубы с квадратным сечением.
- Емкость с водой.
Нож сантоку: для чего нужен, что им резать, как используется
Форма ножа сантоку делает возможным совершение монотонных нарезающих движений вверх/вниз длительное время, поэтому он нужен и для шинковки капусты, и для нарезания твердых фруктов кубиками, и для разделки рыбы, мяса.
Используется инструмент стандартно, но для удобства важно изучить специальную методику захвата ножа:
- Между большим и указательным пальцем зажать лезвие ножа сантоку.
- Рабочей рукой взяться за рукоятку инструмента.
Сжимать нож пальцами сильно не нужно – пальцы и вся ладонь не должны находиться в физическом напряжении. Одновременно с этим, во время нарезки продуктов питания нельзя расслаблять пальцы. Именно поэтому рукоять ножа должна сразу лечь в ладонь комфортно, а сам захват быть максимально близко расположен к лезвию.
Во время нарезки стоит задействовать в процессе разные части ножа – например, кончик клинка и длина его до середины отлично подходят для шинковки мелких продуктов, средняя часть лезвия оптимальна для работы твердой пищей.
Преимущества и недостатки
К выраженным преимуществам использования ножа сантоку относятся следующие возможности:
- нарезка продуктов соломкой, кубиками, полукольцами;
- разделка мяса, рыбы;
- измельчение филе в рубленый фарш без приложения чрезмерных физических усилий;
- замена всех остальных ножей – узких, широких, с заостренным кончиком лезвия или маленьким по длине клинком.
Если сравнивать японский инструмент с классическим шеф-ножом европейского производства, то сразу будут видны преимущества первого:
- длина клинка шеф-ножа составляет 33 мм, тогда как сантоку – всего 12-19 мм;
- вес «японца» больше, и это делает возможным не напрягать мышцы при работе;
- шеф-нож имеет небольшую высоту, тогда как сантоку – внушительную, что упрощает рабочий процесс.
Опытные повара отмечают всего 2 недостатка режущего инструмента из Японии:
- вес клинка – он внушительный, поэтому слишком долго работать ножом не получится;
- отсутствие острого кончика лезвия – нет возможности удалять сердцевину у фруктов, семенные коробки у овощей, впрочем, для этого есть другие инструменты.
Описание ножа сантоку: характерные черты, размер, форма
Японцы нож сантоку считают универсальным инструментом, потому что его форма и размеры позволяют работать с продуктами в разных техниках нарезки. В переводе «сантоку» обозначает «три хорошие вещи», что напрямую указывает на его многофункциональность.
Длина лезвия ножа сантоку | Стандарт – 188 мм, но может варьироваться |
Форма клинка | «Овечья нога», это делает возможным минимизировать расстояние между лезвием и доской |
Ширина лезвия | Достаточно большая, пята и острие клинка расположены на одной линии, редко имеют сужение |
Материал изготовления | Высококачественная, хорошо отпущенная сталь |
Японский нож сантоку, если он действительно оригинальный, всегда отлично сбалансирован и заточен. Это позволяет нарезать не только овощи и мягкое мясо, но и рыбу с костями, твердые фрукты, хрящи. Лезвие затачивается сильнее в его носовой части, поэтому повара могут начинать режущие движение с рассекания верхнего слоя продукта, затем переходить на «пилящее» воздействие.
Независимо от производителя, нож может относиться к японскому сантоку только в случае присутствия следующих характерных признаков:
- широкое лезвие;
- прямая линия от обуха к концу лезвия;
- длина клинка – около 180 мм;
- наличие выемок на поверхности лезвия;
- материал клинка – высокоуглеродистая сталь (керамика – интерпретация современных производителей);
- материал рукояти – дерево, резина (пластик – варианты от компаний).
Боковой профиль клинка
Существует большое количество разновидностей боковых профилей клинка. К основным относятся:
- Клинок «копьё»– остриё клинка расположено на центральной его оси. Нож с данной формой клинка больше приспособлен для укола, чем для реза.
- Клинок –«голова акулы»– с понижением линии обуха к острию, с выпуклым скосом режущей кромки.
- Клинок «санки»с прямым обухом, подводящий выпуклую режущую кромку к острию. Наиболее широко используемый профиль в производстве ножей в России. Ножи с подобным профилем клинка используются охотниками, рыбаками и туристами.
- Клинок «клык»с повышением линии обуха к острию.Клинок – «финка», на обухе, ближе к острию, выполнен вогнутый скос «щучка», который может иметь заточку.
- Клинок-танто. Прямая линия обуха с прямым скосом, образующим острый угол, в сторону линии режущей кромки. Иногда скос и режущая кромка образованы спусками только с одного бока клинка со стамесочной заточкой.
- Клинок – «козья ножка»имеет прямую линию режущей кромки . Линия обуха имеет округлый скос до прямой линии режущей кромки. Отсутствие острия делает нож безопаснее. Эту форму в основном имеют профессиональные ножи: для работ электрика, такелажника, садовода-любителя. Нож с таким профилем клинка предназначен для реза.
Профили клинков различного вида.
Из чего состоит рукоять
От этой конструктивной части зависит прежде всего то, насколько удобным в использовании будет прибор. Рукоять делают из разных материалов:
- дерево;
- металл;
- пластмасса;
- резинопласт;
- береста;
- акрил;
- кожа.
Различают несколько типов рукоятей. Так, по форме она бывает:
- Конусная. Такая ручка расширяется вперёд или назад. Она считается максимально удобной.
- Овальная. Рукоять этой формы идеальна для кухонных ножей. При работе с таким инструментом рука не устаёт длительное время.
- Прямая. Эта форма также часто используется при изготовлении кухонных и столовых ножей. Прямая рукоять лишена каких-либо дополнительных изгибов, благодаря чему прибор крепко лежит в руке во время работы с ним.
По типу крепления различают всадные и накладные рукояти. Если в первом варианте металлическая часть размещается внутри ручки и фиксируется там с помощью навершия или специального клея, то накладной тип крепления — это своеобразный хвостик, полностью повторяющий форму рукояти (на него крепятся накладки с обеих сторон). Это своеобразное продолжение клинка.
Считается, что всадное крепление ненадёжно, так как клинок при некачественной фиксации может вылететь из рукояти. В то же время накладное крепление делает нож более тяжёлым, поскольку металлическая часть существенно больше в размерах. Однако оба варианта достаточно популярны среди хозяек, и выбрать наиболее подходящий можно в том случае, если попробовать на практике каждый из них.
@nickfrom, Pixabay
Рукоять состоит из следующих элементов:
- Гарда. Нельзя сказать, что эта часть ножа строго относится к клинку или рукояти. Она — промежуточный элемент между ними, защищающий кисть руки. Кстати, в столовых ножах, особенно необычной изящной формы, гарда может отсутствовать. Такие приборы используют только для нарезки мягких продуктов.
- Черен – то самое место, за которое мы держим нож (нижняя часть рукояти). Кстати, его часто называют брюшком.
- Спинка – противоположная черену часть. Это верхний участок рукояти, который находится на одной линии с обухом клинка. Спинка на столовых ножах гладкая и ровная.
- Головка, или тыльник — самая отдалённая от рабочего органа часть ручки. Часто головку декорируют металлом или другими материалами.
Столовые и кухонные ножи — не холодное оружие, а инструмент для нарезки продуктов. Они гораздо проще охотничьих, метательных или туристических.
@Arek Socha, Pixabay
Приборы для ежедневного использования в домашних условиях должны быть прежде всего удобными для длительной работы, поэтому при выборе стоит обращать внимание не на дополнительные декоративные элементы, а на металл клинка (он должен быть прочным и крепким), заточку лезвия. Также рекомендуется досконально рассмотреть рукоять: форму и материал, из которого она изготовлена
Важно, чтобы нож был не тяжёлым, не скользил в руке, не создавал напряжения в кисти во время работы и хорошо резал. Только такой инструмент станет настоящим долгожителем на любой кухне. Также рекомендуется досконально рассмотреть рукоять: форму и материал, из которого она изготовлена
Важно, чтобы нож был не тяжёлым, не скользил в руке, не создавал напряжения в кисти во время работы и хорошо резал. Только такой инструмент станет настоящим долгожителем на любой кухне
Также рекомендуется досконально рассмотреть рукоять: форму и материал, из которого она изготовлена
Важно, чтобы нож был не тяжёлым, не скользил в руке, не создавал напряжения в кисти во время работы и хорошо резал. Только такой инструмент станет настоящим долгожителем на любой кухне
Классификация ножей для охоты
В магазинах представлен большой выбор по назначению:
- однофункциональный — разделка тушки, охотничий нож шкуросъемный и др.;
- многофункциональные модели будут верным спутником в походе и в быту. Им можно добить животное, разделать тушу. Клинок у них прямой. Рукоять оснащена гардой.
Многофункциональные модели охотничьих ножей, будут верным спутником в походе и в быту.
Далее, встает выбор клинка. Выделяют 6 видов:
- Прямоугольный.
- Drop — point — у него занижена верхняя часть кромки. У него вес меньше, чем у других моделей, а некоторые оснащены дополнительным лезвием или фальшлезвием на обухе.
- Trailing — point — с высокой линией затупленной области. У них самые длинные клинки.
- Clip — point — у этой модели кромка скошена так, что острие приближено к области силового воздействия. Оно острое, шилообразное.
- С изогнутым лезвием и прямым обухом — для прокалывания туши животного.
- Кинжалообразный клинок с двумя острыми сторонами.
Клинки: как выглядят, их формы
Клинок ножа выглядит так, как диктует предназначение изделия:
- широкие нужны для разделения на части твердого и объемного материала (мяса, костей, сучьев дерева и т. д.);
- узкие – для тонкой нарезки продуктов или поражения противника одним ударом;
- длинные могут быть и широкими, и узкими, необходимы там, где нужно работать быстро с габаритным материалом;
- короткие также отличаются по ширине, и они нужны для более мелкой работы, а также возможности носить изделие с собой.
Формы основной детали ножа бывают:
- с прямым обухом и скругленным лезвием, острым концом;
- с пониженной линией обуха и тоже закругленной заточенной частью;
- с повышающейся линией тупого края и острым, задранным вверх кончиком;
- со скошенным обухом и скругленным лезвием;
- с прямым лезвием и закругленной тупой стороной;
- с обухом, более длинным, чем лезвие, соединенными прямой линией;
- с острием в виде пики и заточенными краями по обе стороны клинка.
Классификация по назначению
От выбора типа ножа зависят условия его самостоятельного изготовления. Есть виды ножей, которые проще приобрести в обычном магазине. Это ножи, от которых не требуется возможность работы в особых условиях, высокая прочность и долговечность. Такие изделия всегда можно заменить новыми, если они придут в негодность. Имеет смысл самостоятельно изготавливать клинки с уникальными свойствами, от которых требуется высокий уровень основных характеристик.
Выделим основные типы изделий, чаще всего изготавливаемых вручную:
- Туристические ножи — неприхотливые и функциональные модели, основными чертами которых является возможность легкой заточки и правки лезвия. Походный нож должен успешно резать ветки, строгать дерево, перерезать канаты. Этим клинком традиционно открывают банки тушенки. Приветствуется использование нержавеющей стали для лезвия, поскольку нередки воздействия различных агрессивных сред. Очень часто клинок выступает в качестве замены топору, поэтому обух должен быть достаточно широким, чтобы выдерживать ударные нагрузки и работу на излом. Твердость лезвия тоже нельзя игнорировать, ведь часто этим же ножом разделывают мелкую дичь, рыбу и другие продукты питания.
- Охотничьи ножи — лидеры среди самодельных изделий. Должны обладать непревзойденной износостойкостью и отлично держать заточку. Не стоит считать охотничий нож универсальным. Он служит только для добычи животного, его добивания и последующей разделки. Сталь для этих клинков выбирается с максимальной твердостью. Ограничивается эта твердость только необходимостью соблюдения нужной ударной вязкости, режущая кромка не должна выкрашиваться во время удара лезвия о кость. В отличие от походных, нож охотника не должен быть длинным. Тогда при разделке можно будет пользоваться лишь кистью руки, что гораздо проще, чем совершать режущие движения «от плеча».
- Ножи выживания — отдельная группа клинков, функционально близких к туристическим. Часто такие ножи представляют собой просто модифицированные копии походных, которые дополняются наборами различных вспомогательных функций в зависимости от фантазии производителя. Часто дополнительное оснащение не лучшим образом влияет на основную задачу изделия, а владелец получает вместо полезного инструмента красивую игрушку. Компас, огниво, нитки, рыболовные крючки и множество других разнообразных мелочей лучше приобрести отдельно, а ножу дать возможность выполнять только свои непосредственные задачи.
- Кухонные ножи — неожиданные соседи в этом списке. Но появились они здесь неслучайно. По своим задачам кухонный нож схож с охотничьим. Основное его предназначение — резка продуктов. Нож шеф-повара лидирует среди других кухонных типов при самостоятельном изготовлении. Его отличительные черты заключаются в массивности, высокой твердости лезвия, стойкой к выкрашиванию режущей кромке, которая хорошо держит заточку. Казалось бы, проще купить такой нож, но по-настоящему качественные модели стоят очень дорого. Поэтому изготовить нож шефа своими руками — удачная и выгодная альтернатива.
Не стоит путать туристические, охотничьи ножи и модели для выживания. Нельзя создать один клинок, который будет универсальным в любых условиях. При улучшении одних характеристик всегда страдают другие. Туристический нож никогда не сможет разделать крупное животное, поскольку не обладает нужной твердостью и не держит заточку. Если орудовать охотничьим клинком вместо походного, можно угробить лезвие, которым невозможно станет пользоваться при разделке. Всегда нужно четко понимать, какие задачи будет выполнять изделие. Если круг задач достаточно широк, имеет смысл изготовить свой клинок под каждую из них.
Сборка фуговального станка своими руками
Существует несколько способов сборки самодельного фуганка. Здесь будет подробно рассказано о той конструкции, где используется электрорубанок. В этом случае вал своими руками изготавливать нет необходимости. Для сборки потребуется сделать следующее:
- Сначала делают рабочий стол. Он представляет собой кусок доски.
-
Здесь вырезают пазы, которые необходимы для установки электрорубанка.
- Затем электроинструмент устанавливают на подготовленное для него место.
- Делают дополнительные крепления для электрорубанка.
- Делают подставку.
- Прикрепляют основу для фуговального станка.
- Делают вторую часть стола.
- На фуговальный станок устанавливают боковой параллельный упор. Для этого используют сосновый брус.
- К упору прикрепляют направляющую деревянную деталь.
- Устанавливается деталь для прижима заготовки.
Перед тем, как приступить к работе, необходимо установить приспособление для пылеудаления. Теперь станок готов к работе.
Чтобы самостоятельно изготовить фуганок при наличии готовых деталей и инструментов, достаточно несколько часов работы. Этот станок не только позволит сэкономить деньги, но и обеспечит качественную обработку древесины в течение многих лет.
Боевые ножи ручной работы
Боевые ножи ручной работы – это гражданский вариант оружия, если он изготовлен грамотно, то может использоваться в повседневной жизни и без предварительного получения лицензии на ношение и применение. Главное соблюсти основное условие – длина клинка должна быть максимум 9 см и тогда даже нож с двухсторонней, серрейторной заточками, ограничителем не будет признан холодным оружием.
Для чего можно использовать
Даже бойцы чаще боевые ножи используют в качестве инженерного инструмента:
- Для оборудования огневого рубежа. С помощью тактического ножа можно быстро расчистить место для ведения стрельбы. Им же реально выкопать окоп, но только в том случае, если клинок обладает высокой прочностью, а рукоять снабжена гардой и ограничителем.
- Для освобождения от наручников. В последнее время для фиксирования конечностей используют не металлические наручники, а пластиковые стяжки. Они легко ликвидируются кусачками, кончиком лезвия.
- Для освобождения при форс-мажоре. Боец может при выполнении задания запутаться в веревках, тросах – например, во время десантирования, при спуске по стене дома. Нож быстро освобождает человека от связующих «элементов».
Боевой нож любого типа поможет освободиться от пут и под водой – например, от сетей, тросов, что актуально для сотрудников военно-морских подразделений специального назначения.
Чертежи ножей спецназа
Чтобы изготовить нож самостоятельно, можно воспользоваться одним из чертежей.
Чертеж ножа BowieЧертеж ножа TantoЧертеж ножа Drop-pojntЧертеж ножа КинжалаЧертеж ножа Spear Point
Боевые ножи будут актуальны всегда, несмотря на многообразие огнестрельного оружия на вооружении армий мира. Они многофункциональны и помогают не только вести успешно бой, но и выживать в экстремальных условиях.
О балисонгах
Именно так называют режущие изделия, которые в среде потребителей известны как «бабочки». Родиной клинков считаются Филиппинские острова. По окончании Второй мировой американские солдаты начали ввозить балисонги в Соединенные Штаты. Благодаря своей простой и надежной конструкции бабочки получили большую популярность у бандитов. Открыть нож можно легко и быстро даже одной рукой.
Пользоваться таким изделием удобно как правше, так и левше. В строении ножа-бабочки имеются:
- Клинок.
- Рукоятка, состоящая из двух половинок.
- Специальная защелка.
- Штифты в количестве двух штук.
- Два осевых шарнира.
Две части рукоятки оборудованы специальными пазами, в которых в сложенном виде располагается клинок. В некоторых моделях хвостовики оснащают выступами, которые выполняют функции ограничителей.
Где используются
В основном прочные и надежные кованые клинки выбирают любители походов, охоты и активного отдыха на природе. Такой нож не сломается, разрезая ветку, канат или разделывая добычу. Кованые лезвия меньше боятся воды, не подвержены быстрой коррозии, клинок очень долго сохраняет свою остроту.
Такие ножи пользуются спросом у шеф-поваров кафе, ресторанов, суши-баров. Они бывают универсального назначения и узкоспециализированными, например, для деликатной нарезки рыбы и мяса. Тонкое лезвие позволяет поварам создавать шедевры кулинарии. К стальным кухонным ножам трудно привыкнуть, поэтому профессиональные шефы чаще всего работают одним и тем же инструментом на протяжении всей своей карьеры.
Экземплярами для метания часто интересуются коллекционеры, военные в отставке, которым хочется поддерживать себя в форме. Качество материала, из которого они производятся, имеет решающее значение для точности и дальности проведения броска.
История костяных ножей
Известно, что костяные ножи появились очень давно. Они изготавливались из костей животных, например, оленьих рогов. Имели прочную структуру и острые клинки, использовались для разделки дичи и убийства животных.
Возраст самого древнего оружия, дожившего до нашего времени, составляет 8 тысяч лет. Эту находку обнаружили в Финляндии в 1914 году.
Древние люди верили в магию и поклонялись богам, поэтому костяные ножи часто использовались для проведения магических обрядов. У мужчин и женщин были клинки разных форм, правда, каких – неизвестно. Нож мужчин имел значение «нападение», а женский – «защиты».
Давняя находка костяных ножей.
Материалы создания
Костяные ножи создавались из костей мёртвых животных и их рогов. Например, разделывая тушу оленя, люди могли получить не только много мяса, но и полезные материалы.
Кость обтачивали на точильном камне, чтобы придать клинку нужную форму. А в саму основу клинка вставляли кусочки острых камней, чтобы орудие хорошо резало.
Голени
Чтобы создать длинные, прочные и острые клинки использовали голени мёртвых животных. Их удобно было обрабатывать и создавать из них качественное оружие.
Длинным ножом было удобно атаковать и убивать больших хищников.
Нож с рукоятью из кости.
Виды фронталок
Фронтальные выкидные ножи делятся на категории в зависимости от конструктивных особенностей. Одни модели предусматривают только автоматическое открывание лезвия, другие — также закрываются передвижением слайдера.
Разновидности механизмов:
- В однооперационных системах автоматически происходит выброс клинка, а для следующего использования нож заряжается на выдвижение. На рукоятке перемещается рычаг из одного положения в другое для сжимания пружины. Исторически знаменитое оружие Макговерна относится к разновидности однооперационных ножей, несмотря на то что для многих пользователей такая конструкция кажется устаревшей и неудобной. Современными аналогами являются модели линейки Microtech HALO, единственным недостатком которых становится невозможность автоматического приведения в нерабочее положение.
- Двухоперационные системы относятся к популярным видам — около 90% моделей фронтальных ножей относятся к этому сегменту. Внутренний механизм Out The Front Double Auto регулируется переводом наружного рычага на ручке в нужную позицию. Конструкция представляет собой стальное рамочное шасси с двумя пружинами, которые при сжатии и растяжении работают на складывание или выброс.
Принцип действия
У фронталок лезвие извлекается не с разворотом сбоку, как у традиционных механических ножей, а выдвигается вперед из торца по центральной линии рукоятки. Нажимается кнопка или скоба для спуска на рукоятке ножа, в автоматических моделях открывание и складывание осуществляется автоматически. Выкидной нож с фронтальным выбросом клинка выпускается с односторонним лезвием или используется принцип кинжального клинка, при котором острие затачивается с двух сторон.
К популярным механизмам, которые выбрасывают клинок при растяжении пружины, относят образцы от Microtech, Ultratech. Модели Benchmade, Pagan и Infidel — прототипы с открыванием при сжатии спирали. Механизм открывания в обоих случая располагается параллельно ходовой шахте лезвия внутри ручки. Клинок имеет в области хвостовика фиксатор, который при движении острия передвигается вперед и обратно по пазам внутри рукоятки.
Специальный флажок предусмотрен в строении шасси для крепления слайдера. У рамки есть два запирающих замка, стопорящих клинок в закрытой и открытой позиции. Ножи выпускаются с рычагом на боку или переднем торце ручки. Спираль рамки растягивается или сжимается при передвижении слайдера вперед, способствуя прямолинейному усилию в области хвостовика лезвия. Дальнейшее движение рычага ведет к открытию подпружиненного механизма замка, и рычажок переходит в свободную позицию.
Пружина через штифт передает лезвию движение вперед, клинок под действием инерции выбрасывается из ручки ножа. В работу вступает замок и фиксирует острие в рабочей позиции. Закрывается нож в обратном порядке с применением запоров. Вначале происходит сжатие или растягивание пружины, которое ведет к усилию в области хвостовика. Замок open-lock открывается, лезвие втягивается внутрь ручки и фиксируется крепящим замком closed-lock. Для безупречной работы сложного механизма является важным условием качество и тщательность обработки внутренних поверхностей.
Достоинства и недостатки
Оружие быстро приводится в рабочее положение одной рукой
Качество ценится в ножевом противостоянии, это также важно для тех, у кого во время работы свободна одна кисть
К недостаткам конструкции относятся следующие моменты:
- Ширина лезвия не может быть больше размера рукоятки, а в открытом положении наблюдается слабо различимый люфт. Оружейные компании производят инструмент, лишенный такого недостатка, но продукция отличается высокой стоимостью.
- Открывающий механизм подвергается загрязнению, а чистка затрудняется из-за сложности конструкции. В некоторых моделях профилактическое очищение производит только специалист. Полуавтоматические и автоматические варианты в полевых условиях нуждаются в дополнительной защите.
Типы замков
Фронтальный автоматический выкидной нож выпускается оружейниками с надежным фиксатором лезвия в рабочем положении. Замки для крепления бывают нескольких типов:
- liner-lock — запор линейного вида, в нем пружина фиксирует и дожимает лезвие, при этом является частью рукояти;
- back-lock — спираль в ручке держит специальную деталь на стороне обуха для фиксации клинка в требуемом положении;
- clasp-knife — для закрепления острия предусматривается муфта в форме кольца, которая поворачивается при фиксации;
- axis-lock — запор штифтовой разновидности;
- балисон-замок — предусматривается в ножах по типу бабочки;
- ультралок — компонуется линейный и рамочный замок.
Популярные виды ножей
Разумеется, это далеко не все виды ножей для использования на кухне. Если вы зайдете в специальный поварской магазин, многообразие ножей поразит вас. Предлагаем изучить более подробно те из них, которые могут стать удачным дополнением к основной поварской тройке.
Пожалуй, на первом месте в этом списке должен стоять универсальный нож, который есть практически в каждом доме. Лезвие классической формы обычно достигает пятнадцати сантиметров. Такой нож подходит и для мяса, и для овощей. Он легок в работе и не требует особых навыков.
Однако с мягкими или же, наоборот, слишком твердыми продуктами, такой нож не справится.
Мало кто знает, что имеющаяся почти в каждом доме картофелечистка — на самом деле тоже вид ножа. Овощной нож-peeler, если пользоваться официальной терминологией, благодаря двум повернутым друг к другу лезвию, очень удобен для очистки овощей и фруктов от кожуры. Плавающие лезвия обеспечивают дополнительную эргономику — рука от такого ножа устает значительно меньше, чем если бы вы пытались почистить картофель или яблоки обычным ножом.
Еще один полезный нож — кухонный топорик. Широкое квадратное лезвие длиной до восемнадцати сантиметров незаменимо для рубки мяса. Благодаря высокой прочности он позволяет легко прорезать крупные куски мяса, в том числе и замороженного.
Интересна и его особенность: если большинством ножей необходимо резать вдоль продукта, такой топорик следует опускать вглубь.
Важно: если вы решили приобрести кухонный топорик, обратите внимание на ручку! Она должна быть удобной и не скользить в руке — иначе вы можете травмироваться
Для непрофессиональной домашней кухни не лишним будет приобрести небольшой бутербродный нож с чуть скругленной формой лезвия. Кто из нас не любит сделать пару бутербродов на завтрак или к вечернему чаю?
Своеобразная форма такого ножа позволит удобно намазать на хлеб масло и прочие мягкие продукты: паштеты, плавленный сыр, мягкий творог или мусс, варенье…
Широкое лезвие длиной в восемь сантиметров заметно облегчит вам приготовление бутербродов.
Пригодится на кухне и филейный нож с узким и длинным лезвием в двадцать сантиметров. Форма ножа и поднятый вверх кончик помогают легко филировать рыбу, отделив филе от кости, нарезать мясо тонкими слайсами. Но будьте осторожны: такой нож не подходит для твердых продуктов, поэтому избегайте нарезки замороженного мяса или рыбы.
Японский нож-сантоку не слишком популярен у нас. Как ни странно, этот удобный широкий двадцатисантиметровый нож не пользуется большой известностью. А вот американцы его давно оценили — многие профессиональные повара переходят с шеф-ножей на сантоку. Да и практически в каждому доме можно встретить такую модель.
Благодаря опущенному острию нож эргономичнее своего шеф-аналога. Он удобен при рубке мяса или шинковке. Острие позволяет филигранно нарезать даже самые капризные продукты, включая хлеб.
Еще один малопопулярный нож пригодится многим любителям сыра. Он так и называется — сырный. Использовать его лучше для мягких сортов — с твердыми справиться и универсальный либо же шеф нож. Углубления или отверстия на лезвии ножа позволяют нарезать мягкий сыр, избегая его деформации и прилипания. Приятный бонус — на кончике такого ножа зачастую располагается небольшая вилочка, для аккуратной переноски сыра на тарелку.