Анализ воды из скважины
Содержание:
- Зачем нужен тестер воды?
- Как определить параметр без приборов
- Результаты проверки
- По каким показателям делают проверку?
- Зачем проверять водопроводную воду?
- Что такое уровень pH (водородный показатель)?
- Как правильно брать пробы на проверку воды?
- Может ли домашний анализ заменить лабораторный
- Кипячение
- Как проверить качество воды в домашних условиях
- Как проверить воду в квартире
- Органолептический способ
- Иные способы
- Как проверить воду в домашних условиях
- Как проверить качество воды в домашних условиях?
- Оценка состояния воды в домашних условиях
Зачем нужен тестер воды?
Мы уже писали об устройствах, которые позволяют контролировать качество воды — это персональные фильтры воды. Но любой фильтр не идеален, на нем со временем собираются частицы твердых веществ, и, если пренебрегать обслуживанием, частицы попадают в воду. Чаще всего под удар попадают пользователи дешевых фильтров, которые попросту пропускают тяжелые частицы вместе с очищаемой водой. У вашей воды подозрительный неприятный запах и цвета воды? Самыми частыми случаями ученые называют появление канализационного запаха, запаха и привкуса хлора, а также тухлых яиц. Так, последнее сигнализирует о том, что в воде содержится сероводород, а это значит, что вода совсем непригодна для употребления.
Но случаются и менее очевидные случаи, когда вредные элементы в воде без анализа не вычислить. Чтобы всегда быть начеку, нам пригодятся тестеры. Для питьевой воды они существуют в двух вариациях: карманный тестер и набор для проверки воды, позволяющий провести комплексный анализ, что как раз подходит в случае наличия неприятного запаха.
Подойдет устройство и для проверки воды в бассейне, особенно в том случае, если у вас есть дети. Проверив свой бассейн таким тестером, вы можете неприятно удивиться, увидев, сколько нежелательных элементов в нем осело. Для контроля качества воды в бассейне используются наборы, позволяющие провести комплексный анализ (стандартная проверка на хром, бром, уровень pH, кислотности и щелочи) Поэтому, если хотите избежать неприятных заболеваний — без тестера вам не обойтись.
Как определить параметр без приборов
Если вы не хотите тратить средства на покупку дорогостоящего оборудования, можете воспользоваться одним из простых методов в домашних условиях. Недостаток подобных способов – в отсутствии точности измерений. Однако полученная информация может быть сигналом к тому, что необходимо что-либо предпринять для улучшения качества водопроводной жидкости.
Примите на вооружение один из следующих способов:
обратите внимание на состояние домашней посуды, в которой кипятится вода. На чайнике или кастрюлях постоянно образуется белый налет, который с трудом оттирается? Это свидетельствует об отложении солей
Оттенок налета может быть белым или желтовато-серым. Он застывает, образуя плотную текстуру, которая напоминает камень;
проверьте, как пенится мыло или иные моющие средства, дающие пену. В мягком растворе пены будет много, она будет хуже смываться с кожи и поверхности посуды. В жестком – пенообразование будет замедленно. Пена будет смываться быстро;
капните немного чистой жидкости на стекло или зеркальную поверхность. После высыхания не должно остаться никаких следов. Беловатый налет скажет о превышении допустимого уровня веществ.
Если вы хотите получить информацию, не прилагая усилий, то просто зайдите на сайт местного отделения Водоканала или Санэпидемстанции. На официальных порталах в одном из разделов должна быть указана информация о среднем содержании агрессивных веществ по конкретному населенному пункту.
Средний показатель по России составляет 7 миллиграммов эквивалента на литр. Однако в некоторых регионах эти данные могут быть чуть выше или чуть ниже. Мягкой считается вода, в которой содержание солей не превышает 2 миллиграммов на литр.
Недостаток подобного способа в его неточности. Вы можете слепо довериться замерам специалистов, но, как показывает практика, эти данные весьма приблизительные и могут меняться в зависимости от состояния водопроводных сетей в конкретном районе.
Определение жесткости по вкусу воды
Еще один бесплатный способ тестирования состава – определение вкусовых характеристик. Не нужно иметь сверхчувствительные рецепторы, чтобы понять, насколько отличается вкус жесткой и мягкой жидкости.
При превышении содержания солей вкус становится неприятным. Понять разницу можно, только попробовав и мягкую и жесткую воду. Ощущения при употреблении также будут отличаться. Мягкий напиток как будто проскальзывает внутрь пищевода, а вот с жестким возникают не самые приятные ощущения.
Результаты проверки
Результаты анализа питьевой воды специализированными лабораториями оформляются в виде протокола исследования качества питьевой воды, который может содержать рекомендации относительно содержания скважины, ее дезинфекции, сроков следующих исследований и пр.
Расшифровка
Расшифровка результатов анализа делается на основании значений, указанных в таблицах протокола.
Некоторые значения допустимых параметров:
- Общая жесткость – не более 7.
- Минерализация – 1000-1500 мг/л.
- Сульфаты и хлориды – не более 500 мг/л и 350 мг/л соответственно.
Запоминать указанные значения ПДД необходимости нет. В таблицах протокола имеется колонка со стандартными величинами тех параметров, которые в нем приведены.
По каким показателям делают проверку?
Выделяют показатели, по которым оценивают основные характеристики воды из крана:
- Физические параметры. Выявляют вкус, цвет, прозрачность, запах.
- Наличие токсинов. Сюда входят химические вещества, вызывающие отравления. Например, мышьяк, свинец, пестициды.
- Основные свойства. Определяют кислотно-основное состояние, в норме оно составляет 6-9 единиц. Выявляют жесткость (ее увеличение вызывает отложение солей во внутренних органах и суставах). Определяют наличие минералов, микроэлементов.
- Химические вещества, оставшиеся после фильтрации. Объем серебра, хлора не должен превышать минимальные концентрации.
Зачем проверять водопроводную воду?
В предыдущей статье мы уже писали, что ситуация с качеством водопроводной воды в нашей стране в целом улучшается, однако это характерно не для всех регионах. В большинстве же случаев вода из-под крана в России не пригодна для питься без ее обработки и очистки.
Основная проблема не в источнике воды, а в плохом состоянии водопроводной сети, либо очистных станций. Коррозия, разгерметизация и ржавление магистральных труб загрязняют воду.
Изначально очищенная на водозаборных станциях вода, в процессе своей транспортировки до конкретного дома или квартиры, становится небезопасной.
Вместе с тем в России также существует проблема с качеством грунтовых вод. Поэтому, если вы живете в частном доме и пьете родниковую воду, вы также должны проверять ее. Грунтовая вода, особенно из поверхностных источников, таких как родник или колодец, очень быстро отравляется в результате выбросов и отходов промышленного производства.
Что такое уровень pH (водородный показатель)?
В химии водородный показатель (pH уровень) является мерой кислотности или щелочности (основности) в водном растворе. Без воды в составе нельзя измерять pH, поэтому не бывает pH показателей таких косметических средств как: жидкие кристаллы, масла, лаки для волос (там где нет воды в составе. Аналогичная ситуация и с осветляющими порошками (правда только пока они находятся в сухом виде, так как если добавить в него окислитель, где содержится вода, то уже этой смеси измерить pH можно).
pH тест полоски
Величина pH измеряется в пределах от 0 до 14. Чистая дистиллированная вода при температуре 25 °C считается нейтральной. Растворы же с уровнем pH ниже 7 — кислые, а выше 7 — щелочные. Хотя на вид эти цифры не сильно различаются, надо понимать, что уровень pH имеет логарифмическую шкалу и поэтому реальная разница — это 10 в степени равной разнице между значениями. Так например разница между pH 3,5 и pH 5,5 — означает, что продукт с pH 3,5 в 100 раз кислее, чем второй показатель (10 во второй степени). Аналогично и со щелочностью, если сравнивать pH 7 и 10, то продукт с pH 10 в 1000 раз более щелочной, чем нейтральный с pH 7.
Волосы на растворы разных pH реагируют по разному. В кислых средах (но не экстремально кислых, при которых уже даже белок разъедается) кутикульный слой волоса старается закрыться (если он есть на волосах, так как в случае поврежденных волос его просто нет, что отчетливо видно на фото в статье о пористости), в щелочных средах — напротив, кутикульный слой разрыхляется и становится пористым, а очень концентрированные щелочи тоже могут разрушать белки волоса и не хуже, чем концентрированные кислоты.
Подробнее о pH воды
В жизни мы в основном встречаемся не с дистиллированной водой, а с водой из водопроводного крана, поэтому уровень pH воды (кислотность воды) зачастую может колебаться в пределах слабокислых — слабощелочных сред. Вода со слабокислым pH подходит для волос. Ее свойства способствуют закрытию кутикулы и поддержанию искусственного цвета волос. Нейтральный pH в принципе не оказывает по губного воздействия на волосы, однако требует уже обязательного применения масок и кондиционеров для волос, чтобы дополнительно стимулировать закрытие кутикулы и поддерживать цвет.
Вода с разным pH
Слабощелочные воды напротив раскрывают кутикульный слой волос и способствуют вымыванию искусственных цветов, а также вызывают тусклость и спутываемость волос. В таком случае без применения кислотных кондиционеров не обойтись, так как природного увлажнения может не хватить для восстановления естественных условий для волос.
При уходе за окрашенными и завитыми волосами стоит поддерживать кислотный pH, так как именно он способствует сохранению цвета и формы волос. Для этого на косметическом рынке существуют специальные серии препаратов максимально подходящие под каждый случай.
Реакция нейтрализации
Кислые и щелочные растворы, равно как чистые кислоты и щелочи — это вещества, которые имеют противоположные характеристики, могут реагировать друг с другом и нейтрализовывать друг друга (гасить). В химии реакция нейтрализации — это реакция между кислотой и щелочным веществом (иначе его еще называют основанием) с образованием соли и воды. Если они равные по силе концентрации, то в результате — мы получаем близкий к нейтральному pH.
Нетрализации кислоты и щелочи
Всегда при смешивании в 1 миске или на 1 голове сразу щелочных и кислотных продуктов эта реакция будет протекать и парикмахеры с ней сталкиваются регулярно. Так например все знают, что окислительные эмульсии содержат небольше количество кислоты, которая делает продукт стабильным, а краска содержит щелочь. Когда мы эти два продукта смешиваем в миске, то получаем в первые секунды нейтрализацию. Так как щелочей в краске гораздо больше, чем кислоты в окислителе, то в результате мы получаем состав щелочной, но сама реакция нейтрализации протекает и кислота гасится.
Это активно используют, например, когда после осветляющих сильнощелочных препаратов при смывании наносят кислотные шампунь и кондиционер, что приводит к мягкой нейтрализации остатков щелочей в волосах и восстановлению pH волос и кожи головы до оптимального уровня.
Как правильно брать пробы на проверку воды?
Чтобы получить максимально точный результат, крайне важно предотвратить попадание в образец чужеродных элементов извне. К примеру, плохо очищенная ёмкость для набора воды на пробу может отрицательно повлиять и исказить результаты проверки
Итак, при отборе воды необходимо придерживаться следующих правил:
- Наливать жидкость для исследования нужно в чистую ёмкость либо специальный пакетик. Лучшим вариантом является приобретение стерильной тары из пластика в аптеке.
- Прежде чем набирать воду, следует протереть кран или вентиль медицинским спиртом, а также обработать им руки либо надеть стерильные перчатки.
- Перед набором воды для тестирования её необходимо спустить в течение 5–10 минут при полном напоре, в зависимости от вида источника.
- В зависимости от предполагаемого количества исследований набрать одну или несколько ёмкостей объёмом от 0,5–1,0 литра.
- Теперь можно приступать к тестированию реагентами, порошками, трубочками, лакмусовыми бумажками и прочими подручными средствами.
Важно! Если вы собираетесь использовать несколько тестеров, то для каждого из них следует приготовить отдельную ёмкость. То же правило распространяется на лакмусовые бумажки и прочие тесты
Не забывайте, что своевременно проведённый анализ воды способен предотвратить многие заболевания организма.
Может ли домашний анализ заменить лабораторный
Пример лабораторного анализа воды из скважины
В лабораторных условиях проводится подробное изучение химического и бактериологического состава воды более, чем по 15 показателям. К сожалению, ни один домашний тест не даст настолько подробного и развернутого результата. Если качество жидкости в источнике вызывает сомнения, а домашние способы не успокаивают, лучше отвезти пробы в специализированную организацию.
Домашние методы проверки больше подходят для текущего наблюдения за качеством употребляемой жидкости. Делать это нужно регулярно, поскольку состав почвы и сточных вод изменяется непрерывно. Высокая интенсивность таких изменений наблюдается весной и осенью во время таяния снегов и обильных дождей.
Кипячение
Провести анализ воды в домашних условиях можно с помощью кипячения. Необходимо взять чистую кастрюлю, налить в нее воду, поставить на плиту и вскипятить. Пусть жидкость покипит в течение 10-15 минут. Потом ее надо слить и осмотреть стенки емкости. Если есть светло-желтый осадок, то это является свидетельством присутствия солей кальция. Когда вода включает много оксида железа, то осадок окрашивается в темно-серый цвет.
Можно проверить водопроводную воду на жесткость. Необходимо помыть руки или вскипятить чайник: если мыло под струей плохо пенится, а в чайнике мгновенно появляется много накипи, то вода является жесткой. Еще можно вскипятить чайник и заварить крепкий черный чай. Затем в напиток добавляют сырую воду. Если он стал персиковым, то жидкость чистая, а если помутнел, то качество воды низкое.
Как проверить качество воды в домашних условиях
Можем попробовать самостоятельно сделать оценку качества воды без анализа. Для этого воспользуемся простыми советами:
в первую очередь обращает на себя внимание внешний вид и вкус водички. Чтобы применять советы, как проверить качество воды в домашних условиях визуально и на вкус, институт можно не заканчивать
Мы же знаем, что чистая водичка – прозрачная, без осадков. Запах воды можно же охарактеризовать одним словом «свежесть», никаких посторонних и тем более химических отдушек.
в прозрачный тонкостенный стеклянный стакан наливаем воду и ставим перед его перед любой книгой, газетой или листом с текстом. Если сквозь стакан с водичкой можем прочесть то, что напечатано или написано, значит в нашей прозрачной водичке нет никаких механических примесей.
Проверку качества водички в домашних условиях обязательно проводите с детками. Кроме полезной информации, которую они узнают от вас, они получат массу удовольствий от таких опытов.
- теперь прозрачный стакан с водичкой рассмотрим на фоне обычного белого листа бумаги. Если в воде есть органические соединения, которые разлагаются в воде, то они придадут бумаге темный цвет.
- слегка подогреваем жидкость где-то до двадцати градусов, выжидаем минуту и продолжаем нагревать градусов до шестидесяти. Если в воде присутствует сероводород, то нагретая жидкость начинает выделять гнилостный запах.
- жесткость воды в доме определит любая хозяйка, которая периодически стирает вручную. Мыло не пенится в жесткой воде.
Как определить качество воды из скважины? Наливаем в бутылку водичку и ставим на окошко под прямые солнечные лучи. Позеленевшая через два дня жидкость – щелочная (комнатные растения будут вам за нее благодарны). Прозрачная жидкость – кислая и полезна для вас.
- о жесткости водички скажет нам и осадок в чайнике или кастрюле, появляющийся после кипячения.
- небольшой объем водопроводной жидкости кипятим пять минут. Даем ей остыть до двадцати-двадцати пяти градусов. И пробуем качество на вкус. Сладость водичке придает гипс, содержащийся в ней; горечь возникает от солей магния; терпкость придают соли железа. А вот вкус гнили (бр-р-р) возникает от присутствия в воде продуктов распада растительных или животных организмов.
Совет
если у вас после принятия ванны или душа пересушивает кожу, либо проявляются аллергические реакции, то проверьте при помощи экспресс-теста содержание хлора в воде.
- даем воде отстояться, а затем профильтруем через вату. Сторонние частицы, невидимые вооруженным глазом, задержаться на ватке и окрасят ее в темный цвет.
- проверка воды на качество может проводиться на аквариумных рыбках. Долив немного жидкости из-под крана в аквариум, наблюдаем за его обитателями. Низкое качество воды вызывает у жителей подводного царства беспокойство.
- наносим небольшую каплю воды на зеркало или стекло и ждем, пока жидкость испарится. Поверхность осталась чистой? Качество воды отличное. На зеркале какие-то разводы и пятнышки? Увы, вода не отвечает стандартам качества.
Но все же стоит обратить ваше внимание на то, что советы, как самому проверить качество воды не совсем полезны, если не использовать тестовые приборы. оценить качество воды дома и скважины, проверить уровень рН (показатель кислотности) можем при помощи специальных индикаторных полосок, на которые капаем водичку, а затем сверяем проявившийся цвет с эталоном
Оптимальный показатель кислотности в воде рН 6-9, если ниже, то среда кислая, а если выше – щелочная
оценить качество воды дома и скважины, проверить уровень рН (показатель кислотности) можем при помощи специальных индикаторных полосок, на которые капаем водичку, а затем сверяем проявившийся цвет с эталоном. Оптимальный показатель кислотности в воде рН 6-9, если ниже, то среда кислая, а если выше – щелочная.
Совет
вместо индикаторной полоски для определения уровня рН в воде, можете приобрести прибор рН-метр. Небольшое приспособление просто в эксплуатации – достаточно опустить в жидкость два электрода — и показатель уровня кислотности у вас перед глазами.
жесткая ли водичка у вас в доме, помогут определить индикаторные тесты-полосочки или TDS-метр.
Совет
чтобы не приобретать отдельно индикаторные тесты по каждому виду возможных загрязнений, можно купить бытовой комплект, позволяющий сделать экспресс-анализ качества водопроводной водички сразу по нескольким позициям, в том числе и микробиологической загрязненности.
Как проверить воду в квартире
Качество воды не одномерное и вы должны понимать, что именно хотите проверить. Если ответ «всё» или «я не знаю», стоит начать с поиска авторитетной независимой лаборатории, выразить им вашу озабоченность, и посмотреть, что порекомендуют специалисты на основе знаний о воде в вашем районе. С другой стороны, вы можете провести химический анализ воды самостоятельно, чтобы получить основу для последующих действий.
Чтобы найти лабораторию, обратитесь в местный водоканал или здравоохранительные органы вашего города. По крайней мере, в нашем случае, они были счастливы рекомендовать местную независимую лабораторию.
Вы можете купить тест-набор для анализа воды в местном хозяйственном магазине или в сети Интернет. Наборы обычно включают несколько полос, содержащих реагенты и меняющих цвет, чтобы указать на наличие различных загрязнений в воде.
В сети вы можете купить тест воды «First Alert WT1 Drinking Water Test Kit» (~600р), который указывает бактерии, свинец, пестициды, нитриты / нитраты, хлор, твердость и уровень pH.
Оборудование для анализа воды в домашних условиях
Но будьте осторожны: комплекты не славятся высокой точностью, они также не указывают на все вредные примеси. Если есть высокий уровень определенных загрязнителей в воде, комплект может показать проблему. Но не стоит ожидать высокой точности или гарантии, что ваша вода безопасна.
Лучше всего, если вы обеспокоены качеством используемой воды: Найти авторитетную независимую лабораторию, которая обеспечит точные результаты и не имеет личной заинтересованности в продаже вам дорогой системы фильтрации.
Общие загрязняющие воду вещества
Существует множество вещей, которые определяют качество воды. Несколько общих загрязнителей:
«Неприятные» бактерии
— Не всегда вредные, они, тем не менее, выделяют железо и серу в воду на протяжении всего жизненного цикла, а также образуют биологическую пленку на стенках труб.
Болезнетворные бактерии
— Наиболее распространенной является кишечная палочка, но к ним относятся также фекальные колиформные и фекальные стрептококки, помимо других. Вы же не хотите получить их с водой.
Железо
— Желтого или оранжевого цвета, железо может оставлять пятна на одежде, а воде придает горький вкус.
Марганец
— Окрашивает воду в черный или фиолетовый цвет, может пачкать белье и вызывать горький привкус.
Сероводород (сера)
— Пахнет тухлыми яйцами, может иметь естественное или бактериальное происхождение.
Жесткая вода
— Причиной является карбонат кальция (соли).
Свинец
— Может быть вызван этилированным припоем, а также старыми сантехническими компонентами из латуни. Нейротоксин, который весьма опасен при употреблении.
Большинство регионов страны имеют собственный набор руководящих принципов для приемлемых уровней чистоты воды, и эти правила могут включать до сотни различных параметров.
Проведем анализ водопроводной воды
В данный момент, насколько нам известно, не существует непрерывного процесса, вовлекающего химический анализ воды на предмет бактерий — хотя есть некоторые компании, которые работают с этой целью для коммерческих целей (можно предположить, что стоимость подобной услуги перевалит за 100.000р). Есть некоторые датчики, способные контролировать другие параметры. Большинство из них слишком дорогие для домашнего применения.
С другой стороны, нужно понимать, что большинство качественных параметров воды, безусловно, практически неизменны, а это значит, что беспрерывно следить за их показателями нет причин. Бактериальное загрязнение может расти с течением времени, если скважина водоканала подвержена заражению бактериями, но в противном случае, если у вас нет дополнительного источника загрязнения (например, плохо построенный водопровод без должной герметизации или же прямой колодец от водоема) то, как правило, качество воды будет весьма устойчивым.
Таким образом, наиболее подходящим вариантом для химического анализа воды, является тест-комплект (например тот, что продает SenSafe — ищите в сети). Такие комплекты сравнительно дешевы и позволяют быстро провести испытания в домашних условиях. Но будьте осторожны: не всегда можно измерить качество воды и её безопасность с помощью полоски тестера, вы можете составить личное мнение с её помощью, но вы не должны обосновывать чистоту воды одним только тестером. Переговорите с профессионалами, которые разбираются в химическом составе воды, а также в том, как взаимодействуют различные факторы, чтобы выбрать способ защиты или фильтрации воды.
Органолептический способ
С помощью органолептических показателей можно определить, пригодна ли вода для питья. Провести анализ получится с помощью органов чувств – зрения и обоняния:
- Жидкость надо набрать в прозрачный стакан и посмотреть на ее цвет. Эталоном признана бесцветная жидкость. Если у нее есть окраска (голубоватый, зеленоватый, желто-коричневый оттенок), то это означает наличие химического компонента. Осадок должен отсутствовать. Следует посмотреть на мутность. Вода из колодца и родника мутноватая, поскольку включает соли и железо. Но жидкость для питья из крана должна быть прозрачной.
- У воды не должно быть запаха. Если у нее сероводородный, хлорный, аммиачный запах, то ее нельзя использовать для питья. Не допускаются болотистые, гнилостные, травянистые запахи.
- Если первые этапы органолептического анализа воды в домашних условиях не показали отклонений от нормы, можно приступать к дальнейшим исследованиям. Воду надо попробовать на вкус. У нее не должно быть привкуса. Если он есть, то в ней присутствуют органические или неорганические компоненты. Солоноватость появляется от растворенных солей, металлический привкус дает жидкости железо, кислинку – кислота. У чистой воды освежающий вкус.
Это все органолептические показатели, по которым анализ можно выполнить самостоятельно. Так можно проверить жидкость из любого источника.
Иные способы
Доведите воду до кипения и рассмотрите содержимое: наличие осадка черного или серого цвета говорит о том, что в жидкости очень много извести. Пить эту воду можно, но в стиральную машинку заливать не рекомендуется. Если осадок желтый, или появляется грязноватая накипь, то это свидетельствует о присутствии большого количества железа или его оксидов. Другой причиной такого явления может быть происхождение жидкости из источников с повышенным содержанием торфа.
Есть и другие необычные методы: можно, например, точно взвесить воду и сравнить ее массу с эталонным образцом — родниковой водой, например. Более легкая жидкость – более качественная, т.к. различные примеси тоже имеют массу. Можно проверить свойства и при помощи пипетки: капните на зеркало и дайте воде высохнуть. Оставшийся мутноватый след говорит о невысоком качестве. Некоторые граждане из проверяемой жидкости делают слабый раствор марганцовки: желтый цвет свидетельствует об отрицательном результате проверки.
Наконец, о качестве жидкости вам «расскажут» более сведущие в этом деле «братья меньшие». При наличии аквариума с моллюсками, не выносящими посторонних примесей в своей сфере обитания, можно долить немного проверяемого состава в емкость. Если это не понравится обитателям аквариума, то они сразу же закроют свои домики-ракушки.
Как проверить воду в домашних условиях
Предварительная оценка качества питьевой воды может быть произведена и в домашних условиях. Прежде всего вам нужно оценить жидкость, используя свои органы чувств. Посмотрите на воду, понюхайте ее, попробуйте на вкус. Вода должна быть бесцветной, прозрачной, не иметь осадков и запаха.
О многом может рассказать вкус воды. Если она имеет горький привкус – в ней растворены соли магния, терпкий вкус говорит о наличии железа, а сладковатый – о содержании гипса.
Также о качестве воды можно судить по косвенным признакам. Если вода (без использования моющих средств) оставляет разводы на стекле и зеркалах, в ней присутствует много примесей.
Красноватая накипь в чайнике может свидетельствовать о наличии большого количества железа, магния и солей жесткости. По сероватым оттенкам белья после стирки можно судить о наличии марганца, хлорорганики и солей тяжелых металлов. А самое опасное заключается в том, что от этих веществ невозможно избавиться с помощью кипячения. Наоборот: при многократном кипячении концентрация опасных минералов только увеличивается за счет испарения молекул воды.
Также обращаем ваше внимание на несколько дополнительных способов оценки качества питьевой воды:
- Прозрачность можно проверить, налив в стеклянный стакан воду слоем 15–20 см и поставив емкость на газету. Если через стакан с водой вы сможете прочитать текст – вода имеет хорошую прозрачность.
- Если этот же стакан поставить на чистый лист бумаги, можно оценить цвет воды. Наличие органики в жидкости будет отображаться темными оттенками.
- Определить жесткость воды можно, проверив, как вспенивается моющее, растворенной в этой жидкости. Если пена плохо образуется – в воде большое количество солей жесткости.
- На наличие крупных частиц жидкость можно проверить с помощью фильтрации. Для этого оставьте воду на некоторое время в посуде, чтобы она отстоялась, а потом профильтруйте.
Как проверить качество воды в домашних условиях?
Перед тем, как отнести воду в какую-то узкоспециализированную организацию, лучше провести процесс дома. Для этого вам потребуется узнать некоторые свойства:
- Запах. Всем известно, что вода не обладает никаким запахом. Но при появлении каких-либо ненужных веществ, запах будет становиться травянистым, болотным или любым другим. Если в воде имеются растворенные газы, будет аммиачный или хлорный запах. Насыщенность при этом будет измеряться по пятибалльной шкале.
- Вкус. Он будет зависеть от того, сколько и каких органических веществ в воде имеется. Если она обладает солоноватым вкусом, в ней имеются растворенные соли. Если металлический вкус, то много железа. Кислый привкус будет свидетельствовать о том, что присутствуют кислоты. Если в воде нет примесей, она будет иметь вкус свежести.
- Цвет. Он свидетельствует о том, что в воде имеются какие-либо посторонние примеси. Чистая вода не обладает никаким цветом. Но она может быть голубоватой или зеленоватой. Если в воде имеется большое количество примесей, она может быть желто-коричневой.
- Мутность. В чистой воде можно увидеть помутнение. Это говорит о том, что в ней имеется большое содержание взвешенных частиц.
- Минерализации. Понятие свидетельствует о том, сколько растворенных солей имеется в воде. При проверке нужно знать, что хорошая вода должна иметь данные по этой характеристике от 200 до 400 мг/л.
Оценка состояния воды в домашних условиях
Во-первых, нужно правильно взять пробу. Для этого, требуется включить насос и дать ему поработать около часа. Иначе в пробу может попасть отстоявшаяся вода, а следовательно, результаты анализа будут недействительны. Жидкость нужно набрать в прозрачные и чистые емкости. Предварительно их желательно обработать кипятком. Сам же анализ, проводится сразу.
Визуальный анализ
Если не сдавать воду в лабораторию и не использовать специальные тесты, то остается один вариант, как проверить качество воды в домашних условиях. Это довериться своим органам чувств и оценить:
Цвет
Чтобы точно определить оттенок, за емкостью с жидкостью нужно поставить чистый белый лист бумаги. Кстати, для скважин допускаются небольшие отклонения от идеальной прозрачности. Анализ воды из скважины на цвет, может определить такие показатели:
Таким образом, можно сделать вывод, что любые отклонения от прозрачного цвета говорят о высоком содержании примесей.
Запах
Проверить воду из скважины на загрязнения поможет и ее запах. Для такого анализа, ее нужно просто понюхать:
Т.е. вода, пригодная для питья, должна обладать нейтральным запахом.
Вкус
Вообще, анализ воды из скважины на вкус можно делать лишь в том случае, если она прозрачная и не имеет посторонних запахов. При этом глотать ее не нужно – достаточно просто набрать немного в рот.
По вкусу можно определить:
Еще один момент – если вода чистая, без посторонних запахов и вкусов, можно сделать еще одно проверку. Чтобы лучше определить качество воды, нужно просто подогреть ее до температуры 50-60 градусов. При этом интенсивность вкуса и запаха повысится и все примеси будут выражены ярче.