Как сделать трут для огнива

Крепление с учетом вида

Существует несколько вариантов крепления рукояти к клинку ножа. Самые популярные – всадная и накладная рукоять. Каждая из них предназначена для определенных ножей.

Всадная

Всадная технология крепления предусматривает узкий хвостовик ножа. Рукоятка будет выполнена цельной. Такой механизм обеспечивает устойчивость к повреждениям. Конструкцию будет отличать легкий вес в сравнении с клепанной технологией. Это предопределяет при использовании в длительных и объемных работах. Если изготовитель выбрал всадную технологию, понадобится эпоксидная смола, опилки дерева для отличного сцепления. Работа производится по следующей схеме:

  • Выбранные виды древесины обрабатываются антисептиком;
  • Из бруска выполняется заготовка с подходящими пропорциями. Учитывается угол распила для того чтобы довести красивый срез;
  • Осуществляется разметка и высверливается отверстие подходящего диаметра;
  • Следует развести эпоксидку, соединить с опилками, залить в отверстие;
  • Одновременно следует вставить клинок, который предварительно был обмотан скотчем для защиты от грязи;
  • Полуготовое изделие вставить в тиски или пресс, прождать до полного высыхания (сутки-двое).

Можно выполнить такую рукоятку с выемками для пальцев. Для этого следует выполнить углубление под указательный палец. Потренироваться выполнять правильную форму можно на пластилине, только после него перейти на дерево. После этого следует использовать резак, рашпиль и наждачку для того чтобы заготовку отшлифовать. Пропитать изделие разогретым маслом олифы, просушить его на солнце. После этого снова обработать рукоять «нулевкой». Завершить изготовление покрытием из канифоли, скипидара и воска, растопленных на водяной бане, которыми следует отполировать рукоять.

Размечаем деревяшку

Размечаем паз на переднем торце по размеру хвостовикаСверлим сверлом по дереву диаметром 6 мм.Досверливаем дрелью, отметив необходимую глубину изолентой.Переворачиваем брусок и прорезаем паз дремелем с дисковой фрезой, толщиной 1 мм.Сверлим ряд отверстий в пазе сверлом диаметром 1 мм.Распиливаем паз обточенным ножовочным полотном.Оборачиваем клинок раритетной матерчатой изолентой.

Накладная

Такая рукоять предусматривает присутствие широкого хвостовика, который необходим для определения контура создаваемой рукояти. Она собирается из двух деревянных брусков, объединённых металлическими заклепками. Такой способ крепления никак не влияет на размеры изделия, благодаря этому удается сбалансировать широкое или удлиненное лезвие. Накладной вариант крепления популярен среди изготовления кухонных ножей. Основные этапы работ:

  • Подготовленная древесина обрабатывается антисептиком и помещается в тиски, где ровно делится на две симметричные части;
  • Поверхность у хвостовика тщательно зачищается и полируется во избежание возникновения зазоров;
  • Производится разметка будущих креплений для соединения двух частей;
  • Необходимо подготовить прут из меди или латуни и высверлить отверстия в разметках в соответствии с диаметром прута;
  • Выполнить заклепки, их длина должна быть больше толщины готовой рукояти.

Перед тем, как выполнять работу, можно потренироваться в черновой сборке деталей. После завершения сборки следует обработать рукоять при помощи резака и наждачки. Половинки должны быть прикреплены симметрично. Также нужно пропитать деревянные половинки по стороне, прилегающей к хвостовику, эпоксидным клеем или смолой, добавить тонер, чтобы придать необходимый оттенок изделию. Далее нужно обмотать скотчем клинок ножа и соединить заготовку, куски прута, выступающие заклепки срезать. Готовый нож снова зажать в тиски, предварительно замотав ручку в промасленную резину. Дать готовому изделию высохнуть (сутки-двое).

Пропитать рукоять разогретым маслом олифы, просушить на солнце. После этого обработать ее «нулевкой». Отполировать изделие смесью из канифоли, скипидара, воска, растопленных на водяной бане. Вместо этого средства можно воспользоваться корабельным лаком.

Подготовка деталей для новой ручки по образцу старой

Подгоняем ручку под размер лезвия

Обработка ручки напильником

Стачивание фасок

Простая инструкция по изготовлению

Узнать, как сделать нож из дерева, поможет несколько советов и рекомендаций, с которыми поделились мастера своего дела:

  1. В первую очередь нужно разобраться, из какого дерева лучше создавать изделие. По мнению экспертов в этой области, для изготовления деревянной основы лучше всего использовать прочную породу, к примеру, ясень или липу. Такой вид дерева не только обладает достаточной прочностью, но и отличается красивым природным рисунком в разрезе, что поможет создать готовый элемент в интересном дизайнерском исполнении.
  2. Чтобы упростить ход выполнения работы, лучше заранее сделать чертежи. Эскиз в натуральную величину можно нарисовать на бумажном листе, внеся в него следующие данные:
  • длина готового лезвия;
  • параметры гарды и рукоятки;
  • количество поперечин, которые должны разделять рукоять и лезвие.
  1. Определившись с длиной будущего ножа, нужно подобрать деревянный брусок, соответствующий длине лезвия, и при помощи циркулярной пилы вырезать из него предварительную заготовку.
  2. Форму полученной заготовке нужно придать вручную при помощи стандартного ножа или его аналога, который оснащен косым лезвием, используемым для резьбы по дереву. Для придания гладкости поверхности удобно использовать мелкую наждачную бумагу.
  3. Чтобы присоединить лезвие к рукояти, нужно по центру тупой части лезвия сделать отверстие с учетом диаметра крепежа, которое в дальнейшим будет использовано по назначению.
  4. Придерживаясь ранее сделанного чертежа, из древесной основы подходящей величины нужно выпилить гарду и сделать на ее поверхности несколько отверстий для крепежей. Готовая гарда должна легко одеваться на лезвие и сниматься с него.
  5. Для изготовления рукоятки можно использовать любую древесную основу, придав ей интересную форму. Если имеется желание сделать круглую рукоять, расточку древесины удобнее производить на станке для токарных работ. Однако стоит иметь в виду, что плоский вариант намного удобнее в изготовлении и практичнее в эксплуатации.
  6. По центру рукояти нужно высверлить отверстие для крепежа такого же размера, как и ранее сделанное отверстие на поверхности лезвия.
  7. Для надежной сборки всех элементов потребуются как штифты, так и специальный клей для дерева. К шлифовке следует приступать после того, как клеящая основа полностью просохнет.

При желании можно лезвие покрыть лаком, а на рукоять нанести своеобразный рисунок при помощи вензеля. В качестве украшения можно использовать аппликации различной тематики, элементы которой лучше всего вырезать из натуральной кожи.

Чтобы новый нож длительное время сохранял свою привлекательность, можно сшить для него чехол. Для его изготовления следует также заранее создать эскиз, внеся в чертеж размеры будущего чехла, превышающие на несколько сантиметров параметры готового изделия. В качестве основы используется любой материал, к примеру, заменитель кожи или прочная тканевая основа.

Изготовить нож из дерева можно и другими, более легкими и менее трудоемкими способами. Но используя рассмотренный выше вариант, готовое изделие получится более эффектным, весьма напоминающим дизайнерскую модель. Поэтому не бойтесь сложностей и дайте волю фантазии!

Способы изготовления ножа для выживания

Сделать нож для выживания своими руками сейчас может каждый любитель экстремальных условий, а также простой ценитель функциональных вещей. Более того, изготовить такой нож можно, как в приспособленных условиях, со всеми необходимыми материалами и инструментами, так и в полевых условиях из подручных средств. Для того чтобы изготовить нож для выживания в приспособленных условиях понадобятся такие предметы:

  • заготовка для клинка и рукоятки ножа;
  • напильник или болгарка со шлифовальным кругом;
  • ножовка по металлу;
  • металл для заклепок, подойдут медные прутики;
  • наждачная бумага.

То есть предметы необходимые для изготовления ножа достаточно распространенные и любой человек без труда сможет их отыскать. Для заготовки лезвия идеально подойдет автомобильная рессора или напильник. Взяв заготовку необходимо начертить на ней карандашом очертания будущего лезвия ножа, и проделать по периметру несколько отверстий. Что касается ручки, то перед тем как начинать придавать ей определенную форму необходимо просверлить отверстия для заклепок, поскольку это позволит упростить процедуру выпиливания ручки. После этого можно придавать обеим заготовкам нужную форму, для этого можно использовать напильник. Ножи для выживания видео поможет разобраться, как правильно вырезать заготовки для будущего ножа.

На готовой заготовке необходимо наметить режущую кромку и начать стачивать края до остроты при помощи плоского напильника, для того чтобы делать это было удобно и безопасно, рекомендуется зафиксировать заготовку в тисках. После выполнения режущей части, лезвие ножа нужно обработать наждачной бумагой. Всем известно, что для того чтобы металл был крепким и надежным, его нужно закалить, поэтому изготовленное лезвие ножа необходимо положить на угли и подождать 10-15 минут, пока металл накалится. Проверять достаточный уровень закалки необходимо магнитом, поскольку накаленный металл не магнитится. После того как достаточный нагрев был достигнут, необходимо охладить нож маслом. Но и это еще не все, для того чтобы придать лезвию ножа прочности и устойчивости, заготовку нужно поместить в духовку минут на 40, установив температуру 300-400С. После этого заготовка должна остыть естественным путем, просмотреть, как происходит эта процедура можно на видео нож выживания. Процедуру запекания заготовки в духовке нужно повторять два раза. После двойного выпекания и полного охлаждения клинок ножа необходимо начисто отшлифовать, после чего выполнить процедуру воронения, это позволить защитить клинок от коррозии. Последним этапом изготовления ножа для выживания является выточка рукоятки, и соединения двух элементов в один целостный нож. При правильной технологии изготовления, нож для выживания получится надежным и долговечным.

Изготовление ножа

Технология изготовления ножа в картинках с комментариями.
Толщина мехпилы 1,75 мм, ширина 26 мм (без зубьев).

Из мехпилы режется заготовка соответствующей формы

На точиле ведется дальнейшая обработка клинка, делаются спуски.

Заготовке придается форма согласно эскиза

Эскизы рукояток для изготовления ножа

Утверждение эскиза ножа

Для изготовления рукоятки ножа пойдет дубовая заготовка.

Разметка рукоятки ножа

Дрелью со сверлом 3 мм высверливается отверстие под хвостовик.

Высверливание отверстия под хвостовик ножа

Формирование рукоятки ножа

Для больстера берем две пятикопеечных монеты.

Подготовка отверстия в больстере

Подгонка оверстия в больстере по ширине хвостовика

На деревянной проставке между пластинами больстера в качестве декоративного элемента будет выступать серебряная цепочка.

Подгонка деталей ножа в сборке

Пластины больстера стачиваются до необходимых размеров. В качестве проставок пойдет тонкий картон, пропитаный черным тонером для струйного принтера. Деревянная проставка между пластинами больстера стачивается вглубину на толщину цепочки. Цепочка садится на клей на деревянную основу. Рукоятка красится морилкой.

Составные части будущего ножа

Клинок ножа шлифуется, полируется и травится в хлорном железе. После травления нагреваю в духовке и опускаю в льняную олифу.

Травление клинка в хлорном железе

Эпоксидка, которая идет внутрь рукоятки ножа смешивается с опилками для лучшей фиксации. Больстер заливаю эпоксидкой и обматываю полиэтиленовой пленкой и фиксирую изолентой.

Склеивание эпоксидкой под прессом

В таком состоянии нож сохнет сутки. После высыхания удаляется лишняя эпоксидка, рукоятка шлифуется и полируется. Нож готов к пропитке в льняной олифе.
После высыхания ножа наступает время взятся за пошив ножен. Для этого берем лист А4, складываем пополам, ложим нож и лишнюю бумагу отрезаем. Так получаем выкройку будущих ножен.

По выкройке вырезаем заготовку для ножен

Не забываем оставить ремень для подвеса. Эти ножны будут предназначены для ношения на левой стороне.

Вот такой формы будут ножны

Мокрая кожа формуется на ноже, поэтому его нужно защитить, например пищевой пленкой. Сначала нож желательно обмотать салфеткой, чтобы исключить попадание влаги на клинок.

Подготовка ножа для формирование ножен

Для формовки кожу нужно вымочить несколько часов в теплой воде с клеем ПВА. Перед формованием лишнюю влагу нужно удалить (скалкой на салфетке). Потом нож внатяг обматывается кожей и закрепляется в таком положении. Под зажимы нужно проложить плотный картон, чтобы на коже не осталось следов.

Формирование ножен на ноже

В таком виде ножны ночь сохнут вблизи батареи.

Высохшая кожа ножен держит форму

Покраска кожи морилкой

Для более темного цвета морилкой можно покрыть несколько раз.

Высохшие ножны

Подготовка отверстий для крепления подвеса

Шов двумя иглами

Вклеил вкладыш

Сточил всё лишнее на шлифовальном станке

Пропитал ПВА, разведеным в водке и выдавил декоративные полосы

По крайней полосе пробиваются шилом и рассверливаются до 0.5 мм отверстия. Прошивка в две иглы.

После высыхания пропитка обувным воском

Готовый нож с ножнами

Готовый нож

Готовый нож

Готовый нож

Готовый нож

No comments yet.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Что понадобится для работы?

Для изготовления деревянного ножа своими руками мастеру не обойтись без следующих инструментов:

  • деревянного молотка;
  • пилы или лобзика, которые понадобятся для вырезания заготовки;
  • карандаша;
  • зубила;
  • разделочного ножа;
  • наждачной бумаги;
  • одного деревянного бруска.

Первое, что делают опытные мастера, — это подготавливают деревянный брусок. Заготовка должна быть тщательно очищена от коры. Также нужно иметь представление о том, каким должен быть дизайн деревянного ножа. После того, как мастер определился с размерами и формой для будущего изделия, на поверхности бруска наносится чертеж.

Особенности и этапы производства

После подготовки можно приступать к работе. Первым делом понадобится чертеж ножа в натуральную величину.

Изготовление клинка

Начинают с клинка. Разновидностей много, хотя большинство имеют лезвие только с одной стороны. Противоположная тупая часть называется обухом. Сужающаяся, на которой будет ручка — это хвостовик. Выполняются шаги:

  1. Чертеж нужно аккуратно и точно перенести на заготовку. Обвести контуры можно карандашом или чертилкой из твердого сплава.
  2. Наждаком убирается лишнее, делается лезвие. Место перехода в хвостовик лучше сделать округлым. Такая форма придаст конструкции надежность.
  3. Если планируются заклепки, нужно сделать отверстие для крепления рукоятки. Просто просверлить его, скорее всего, не получится. В домашних условиях придется провести реакцию электролиза.

Для получения отверстия понадобится специальный раствор. Электролитом может стать обычная поваренная соль, растворенная в воде. Нужен также постоянный ток, напряжение — 27 В. Дальше необходимо:

  1. Стальную металлическую часть покрыть лаком, который быстро сохнет.
  2. Замотать ее изолентой.
  3. Там, где должно быть отверстие, вырезается круг.
  4. Хвостовик отправляется в раствор электролита. Под действием тока появляется отверстие. Чтобы получить правильную форму, оно обрабатывается алмазным надфилем.

Крепление заклепками — не единственный вариант. Сложных физико-химических реакций можно избежать, если использовать длинный хвостовик с резьбой на конце. Прижимать рукоятку будет гайка (набалдашник). Многие считают, что такая конструкция выглядит лучше. Появляется много возможностей для красивого дизайна.

Проведение заточки

Клинок нужно заточить. Здесь также много вариантов. Выбор подходящего зависит от целей и используемого материала, например:

  1. Для охотничьего ножа это могут быть вогнутые спуски, плоский клин. Последний лучше режет, но требует толщины лезвия хотя бы 2 мм.
  2. Кухонный затачивается на 40−45º. Для этого каждая сторона во время работы наклоняется примерно на 22,5º к точилу.
  3. Кинжал затачивается с двух сторон. Обуха в этом случае не будет.

В процессе работы металл будет нагреваться. Для охлаждения нужно взять ведро с водой.

Усиление хвостовика

Когда заточка лезвия закончена, можно проделать еще несколько дополнительных действий. Это нужно для надежности крепления ручки:

  1. На хвостовике делаются выемки. Расположение — асимметричное. Так улучшается сцепление с рукояткой.
  2. Чтобы снять с хвостовика часть нагрузки, используется больстер. Это плоская накладка со стороны клинка, она одевается на торец рукоятки. Выполняется из латуни, бронзы — металлов, устойчивых к коррозии и простых в обработке. В ней сверлятся отверстия, которые затем объединяются. Больстер подгоняется к лезвию, иногда — запаивается. Для рукоятки применяется прокладка из кожи.

Создание макета ножа

Первым делом необходимо создать макет будущего ножа из пилы. На этом этапе работ можно определиться с формой лезвия будущего клинка и формой рукояти. Макет лучше всего изготавливать из плотного картона или тонкой фанеры. Можно использовать и плотный пластик. Жёсткое лекало позволит понять как нож из дисковой пилы будет лежать в руке и насколько удобно им будет пользоваться.

При изготовлении макета важно придерживаться следующих правил:

  • Необходимо избегать наличия прямых углов. Прямой угол – место концентрации напряжений. Полотно ножа чаще всего ломается или трескается именно в этом месте.
  • Форму клинка необходимо выбирать исходя из назначения будущего ножа. Наиболее универсальны формы с прямым или понижающимся обухом. Такой клинок одинаково хорошо может как резать, так и колоть.
  • Размеры макета должны соответствовать размеру полотна дисковой пилы.

Заготовка ножа

При изготовлении макета следует также помнить, что нож можно классифицировать как холодное оружие. Всё зависит от формы и размеров. Изготовление и хранение холодного оружия уголовно наказуемо. Поэтому, чтобы не подпадать под статью уголовного кодекса необходимо, создать макет соответствующий следующим правилам:

  • Длина клинка или режущей части не должна превышать 9 сантиметров. Превышение этой длины даже на 1 мм позволит отнести самодельный клинок к холодному оружию.
  •  Нож, имеющий толщину клинка более 2,6 мм, тоже является холодным оружием. Этим параметром можно пренебречь, так как толщина диска пилы обычно составляет 2 мм.
  • Твёрдость не должна быть более 42 единиц. Этот параметр относится к закалке, поэтому так же пропускаем его на этапе изготовления лекала.
  • Рукоять должна иметь ограничитель, выступающий за её пределы не более чем на полсантиметра. Если ограничитель отсутствует, то подпальцевая выемка должна быть глубиной менее 4 мм.

После того как макет, удовлетворяющий букве закона и личным предпочтениям, нарисован, можно переходить к переносу макета на диск пилы. Лекало прикладывается к диску пилы и обводится маркером. Лучше всего использовать тонкий маркер. Тонкая линия позволит точнее вырезать заготовку и избежать лишней обработки заготовки напильником.

Богородский нож для резьбы по дереву и его особенности

Богородский нож для резьбы по дереву, или «Татьянка», – универсальный инструмент, используемый для работы с небольшим массивом дерева. Им вырезали игрушки, причем не только придавали форму будущему изделию, но и выполняли мелкие детали. Так же их используют и сейчас – одновременно на начальном этапе работы и для вырезания орнамента, выемок, выпуклостей и т. п. Орудия отличаются небольшими клинками типа «козья ножка», бывают разного размера:

  • с длиной лезвия 6-6,5 см, шириной 1,3 см;
  • величиной клинка 9-9,5 см, шириной 1,6 см;
  • рукоятью чуть толще главной металлической детали.

Черенок может быть прямым и плоским, бочкообразным, изогнутым.

Стоимость орудия – 800-2000 р. Иногда за эту цену можно купить комплект из 2 богородских ножей – большого и малого. Но дороже других стоит кованое орудие, продающееся в единственном экземпляре.

Нож косяк для резьбы по дереву: основные характеристики

Нож косяк для резьбы по дереву представляет собой инструмент со следующими особенностями:

  • прямая рукоять и очень короткий клинок, являющийся как бы ее продолжением, такой же ширины;
  • ровное, без изгибов лезвие;
  • обух, состоящий из двух отрезков, которые расположены по отношению друг к другу под тупым углом.

Последний располагается примерно посередине линии лезвия.

Косяк – универсальное орудие, предназначенное для выполнения четких линий и элементов, ровных срезов и завершающей отделки деревянного изделия. Клинок может быть длиной от 2 до 6 см. В соответствии с габаритами ножа его и используют: для тонкой работы или снятия больших пластов дерева разной твердости.

Вырезание и первичная обработка заготовки

Пилить заготовку быстрее всего болгаркой с тонким отрезным диском по металлу. В случае если нет возможности использования болгарки, то можно воспользоваться ручной ножовкой по металлу

Важно правильно установить пилку в ножовку. Зубы пилки должны быть направлены вперёд и ножовка должна резать при движении «от себя»

Вырезание и подготовка заготовки

Сначала с помощью прямых надрезов выпиливается приблизительная форма ножа. Затем выпиливают загибы. Их проще всего выпиливать несколькими косыми надрезами, сходящимися в одной точке

Важно оставлять припуск 2–3 миллиметра до нарисованного контура. Это связано с тем, что при использовании болгарки металл на месте распила перегревается

Сточив 2–3 мм при помощи напильника и наждачной бумаги можно удалить перегретый край металла.

Виды, особенности и чертежи для ножей своими руками

Существует много разновидностей ножей, имеющих различную область применения. От сферы применения клинка зависит его конструкция, форма, материал для изготовления, прочностные характеристики и многое другое. Рассмотрим основные виды и эскизы ножей для самостоятельного изготовления в зависимости от их предназначения.

Видов ножей очень много, поэтому сложно выбрать подходящийФОТО: popgun.ru

Ножи для охоты

Наверное, это самый древний и востребованный вид холодного оружия. Охотничьи ножи использовались для схватки с диким зверем и разделки добычи. К ним всегда предъявлялись высокие требования:

  • удобство в обращении;
  • сталь должна быть высококачественной, износостойкой и длительное время сохранять заточку. Лучший, хоть и дорогостоящий вариант — дамасская сталь или булат;
  • рукоять изготавливается только из прочного дерева;
  • нет нужды в большой гарде, мешающей разделке туши;
  • оптимальные параметры: длина и ширина клинка — 100-140×30 мм, обух — 3-4 мм, а твёрдость стали не менее 58 HRC.

Все эти характеристики обязательно нужно учитывать, делая охотничий нож своими руками. Клинки для охоты часто являются гордостью владельца. Они украшаются тематическими сценами, узорами, а рукоять изготавливается из кости диких животных.  Некоторые охотники собирают коллекции ножей.

Некоторые охотничьи ножи можно назвать произведением искусстваФОТО: rusknife.comСоздание эскиза и чертежа – один из главных этапов изготовления ножаФОТО: popgun.ruПростейший чертёж с размерамиФОТО:rusknife.com

Посмотрите видео о том, как сделать охотничий нож своими руками в домашних условиях.

Watch this video on YouTube

Кухонные ножи

Нож — обязательный предмет для любой кухни. Им пользуются и домохозяйки, и шеф-повара именитых ресторанов. Для выполнения повседневных задач достаточно 3 ножей, но встречаются наборы из более, чем 10 предметов, каждый из которых предназначен для определённой работы: резки овощей, мяса, хлеба и т.п.

Для изготовления кухонных клинков изначально использовался металл, к которому предъявлялись определённые требования. Он должен быть прочным, не окисляться и являться пригодным к домашней заточке. Современные ножи теперь изготавливают и из керамики. Такие модели отличаются высокой твёрдостью, долго сохраняют заводскую заточку, но они довольно хрупкие и могут разбиться при падении на керамическую плитку или цементную поверхность. Облицовка рукояти домашних кухонных ножей в основном изготавливается из пластика, но также применяется и прочная древесина твёрдых пород.

Разновидности кухонных ножейФОТО: aggweb.ruКухонная «тройка» от именитого бренда стоит довольно дорогоФОТО: img.best-kitchen.ruСделанные своими руками кухонные ножиФОТО: i.pinimg.com

Ножи для туризма и выживания

В туристическом походе или на рыбалке не обойтись без хорошего ножа. Отправляясь на природу, часто приходится сталкиваться с различными проблемами, которые поможет решить качественный, правильно подобранный клинок. Хороший туристический нож — это:

  • возможность с лёгкостью рубить ветки различной толщины, разрезать стропы и канаты;
  • обязательно фиксированный клинок;
  • широкое лезвие и толстая рукоять;
  • клинок должен изготавливаться из мягкой нержавеющей стали для простоты заточки в походных условиях;
  • рукоять из пластика, прорезиненная и ребристая, чтобы исключить соскальзывание.

Разновидности туристических ножейФОТО: rusknife.com

Ножи для выживания являются производной от туристических моделей. Они дополнительно укомплектовываются специальными приспособлениями (мультитулы), которые должны помочь человеку в экстремальных условиях. Однако часто из-за погони за максимальной многофункциональностью страдает качество изделия.

Ножи для выживания в экстремальных условияхФОТО: outlivetheoutbreak.com

Боевые ножи

Боевым считается нож, предназначенный для поражения противника в рукопашном бою, состоящий на вооружении в армиях разных стран. Кроме выполнения основной задачи, подобные клинки могут использоваться для окапывания, резки проволочных заграждений, рубки ветвей и т.д. Отличительными чертами ножей, используемых военными, являются:

  • двусторонняя или полуторная заточка;
  • овальное сечение рукояти;
  • длина всего изделия составляет 220-320 мм;
  • остриё на одной линии с обухом клинка и рукояти;
  • усиленная гарда;
  • удобство извлечения одной рукой;
  • антибликовое покрытие.

Серия боевых ножейФОТО: unpictures.ru

Формирование режущей кромки

Перед тем как приступить к формированию режущей кромки, необходимо провести подготовительную работу. Она заключается в нанесении разметки на кромке заготовки. Разметка размещена ровно по центру и служит ориентиром для изготовления симметричного спуска.

Для этого маркером закрашивается кромка, которая будет режущей и, используя сверло, равное по толщине заготовке, процарапывается разметка. Сверло имеет конусную заточку. Поэтому, если расположить сверло и заготовку на одной плоскости, кончик сверла будет ровно посередине.

Приспособление для нарезания кромки

Затем, используя напильник с крупной насечкой, можно приступить к формированию режущей кромки. При отсутствии должного навыка для создания ровной кромки, можно воспользоваться простым приспособлением. Оно состоит из основания, уголка и направляющей с площадкой для наждачной бумаги. На площадку с направляющей наклеивается наждачная бумага зернистостью 180. В уголке должно быть заранее просверлено несколько отверстий вертикально одно над другим. Нож плашмя закрепляется на основании и направляющая вставляется в отверстие на той высоте, чтобы угол между плоскостью основания и площадкой с наждачной бумагой был таким, который выбрали для формирования спусков. Универсальным является угол от 22 до 30 градусов.

Сделав ровный спуск до середины толщины заготовки, нож переворачивают, дальше делают такой же спуск на обратной стороне. Используя такое нехитрое приспособление, можно легко сформировать ровный клинок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector