Как выбрать качественную сковороду — советы специалистов
Содержание:
- Коротко об антипригарных покрытиях
- Рекомендуем почитать
- Антипригарные сковороды – преимущества и недостатки
- Лучшие сковороды с мраморным покрытием
- Поговорим о покрытиях
- Виды и особенности материалов, из которых изготавливают сковороды
- Особенности эксплуатации и ухода
- Рейтинг сковород
- Обзор моделей
- Особенности и назначение гриль-сковороды
- Выберите материал корпуса
- Керамические сковородки
- Выбор в зависимости от типа плиты
- Лучшие сковородки
- Подведем итоги
Коротко об антипригарных покрытиях
Производители предлагают посуду с широко известными и запатентованными антипригарными покрытиями. Во втором случае не всегда можно точно определить состав, чаще там указано, каких вредных и опасных для здоровья веществ в составе нет. Бояться не стоит, если есть сертификаты безопасности – за этим строго следят соответствующие органы.
Известные покрытия:
- Тефлоновое – одно из самых недорогих. Качество и долговечность зависят от толщины и равномерности нанесения слоя. Более долговечна литая посуда, которую покрывают тефлоном уже в готовом виде. Штампованные сковороды делают из листов с антипригарным слоем, который нередко деформируется в процессе штамповки.
- Керамическое – гладкое и красивое покрытие, выдерживающее температуру до 400 градусов. Можно жарить без масла. Однако керамическое покрытие не любит длительного контакта с водой и боится контрастов температур. Даже холодное яйцо, вбитое на раскаленную поверхность, может стать причиной повреждения. Требует особого ухода.
- Каменное – один из лучших вариантов по приемлемой цене. Если правильно выбрать каменную сковороду, то она выдержит и металлические лопатки, и жарку при высоких температурах, и длительный нагрев на плите.
- Титановое – прочное и долговечное, но более дорогое. В такой сковороде можно смело жарить при высоких температурах, с жиром и без.
Рекомендуем почитать
Виды кухонных ножей
Существует множество видов кухонных ножей различных форм, размеров и назначения. В этой статье я помогу вам сориентироваться в разнообразии кухонных ножей и расскажу, какой нож для каких целей предназначен.
Виды и классификация витаминов
В этой статье мы подробно расскажем о видах витаминов, их дозировке и правилах употребления, а также зачем витамины нужны организму человека.
Как правильно варить кукурузу
Подробно рассказываем как правильно выбирать и готовить кукурузу в кастрюле, микроволновке или скороварке.
Хранение овощей: правила и полезные советы
Подробно рассказываем об условиях, сроках и правилах хранения большинства овощей.
Разбираемся в видах и классификации печенья
Собрали для вас всевозможные варианты печенек с фотографиями и описаниями.
Как проверить яйца на свежесть
Из этой статьи вы узнаете о нескольких простых методах проверки свежести яиц, которые помогут сэкономить ваши деньги или сберегут здоровье.
Антипригарные сковороды – преимущества и недостатки
Антипригарные сковороды изготавливают из штампованного и литого алюминия или чугунных сплавов. Внутренние стенки покрывают тонким слоем противопригарного материала, который предупреждает пригорание. Есть много разных антипригарных покрытий. Они наносятся разными способами (напыление и накат), могут состоять из одного, двух и трех слоев.
Не пригорающая сковорода не вызывает сложностей в использовании и уходе. Не требует дополнительной подготовки перед первым применением. Алюминий легче чугуна.
Преимущества:
- Защита от прилипания и пригорания пищи.
- Минимальное добавление масла, что положительно сказывается на здоровье.
- После готовки достаточно вымыть мягкой губкой. Загрязнения и жир не прилипают к поверхности.
- Небольшой вес.
Из недостатков только необходимость аккуратности в использовании. Это даже не минус посуды, а, скорее предостережение. Покрытие нельзя царапать, иначе антипригарные свойства нарушаются. Следует использовать неметаллические лопатки и ложки в процессе готовки.
В арсенале у хозяек есть на кухне должно быть несколько типов сковородок. Лучшее решение – иметь и чугунные сковороды и антипригарные. По мере использования будет понятно, что обе модели заслуживают внимания и станут одинаково востребованными.
Лучшие сковороды с мраморным покрытием
Модели представляются обычным тефлоновым материалом, который имеет пятнистую поверхность, сделанную из каменных частиц. Они повышают устойчивость сковороды к различным царапинам и повреждениям. Вкус приготовленной пище тоже отлоичается от предыдущих материалов. Настоящие гранитные сковороды зачастую имеют высокую цену. При составлении рейтинга оценивали технические характеристики 8 номинантов, из них отобрали только 3 модели.
Мечта Гранит 24 см
Сковородка представлена многослойной системой, а также упроченными кристаллами минералов. Частички, которые играют роль армирующего звена, повышают антипригарные свойства, создают модели прочность и практичность. Кухонный аксессуар имеет круглую форму, вместительные объемы. Его толщина составляет 6 мм, радиус – 24 см. Толщина стенок и дна исключает образование деформации на изделии, гарантирует долговечность посуде. С такой поверхностью нужно контактировать только деревянными лопатками, так как металлическая посуда быстро повредит используемый материал.
Достоинства
- Можно готовить без масла;
- Отсутствие запаха материала;
- Вместительный объем;
- Доступная цена.
Недостатки
Не обнаружено.
В отзывах пишут, что поверхность из мрамора не имеет неприятного запаха, а за счет мелких каменных частиц, вбитых в материал, модель защищена от деформаций и царапин в процессе ее использования. Она имеет низкую цену, поэтому купить модель могут многие.
TVS Gran gourmet 24 см
Сковорода сделана из литого материала, имеет качественное антипригарное покрытие. Прочность усилена за счет армированных минеральных частиц. Внешняя поверхность не боится металлических приборов, а вот внутреннюю поверхность лучше не трогать металлическими изделиями. Поверхность не теряет своих свойств даже под действием высокой температуры, сковорода может использоваться на разных плитках. Итальянское качество повышает долговечность изделия, продлевая его до 10 лет регулярного использования.
Достоинства
- Высокое качество материала;
- Вместительные объемы;
- Безопасный состав мрамора;
- Доступная цена.
Недостатки
Не обнаружено.
Из отзывов можно понять, что модель активно используется домохозяйками, гарантирует безопасное приготовление, отсутствие неприятного запаха. Она легко моется, может применяться автоматическая мойка.
Лучшие тостеры
TimA TVS art granit AT-1028 28 см
Сковорода сделана из алюминия, имеет мраморное антипригарное покрытие, которое позволяет готовить без использования масла. Сбоку находится съемная ручка, которая не нагревается при ее использовании. Толщина дна составляет 6,7 мм, она позволяет готовить блюда без излишней поджарки или горения. Модель выпускается без крышки, но за счет стандартного диаметра в 28 см на нее очень легко подобрать соответствующий размер.
Достоинства
- Качественный материал;
- Крепкая ручка;
- Не пригорает;
- Можно жарить без масла;
- Снаружи не чернеет.
Недостатки
Не долговечная.
По отзывам видно, что сковорода пользуется практичностью в течение 1-2 лет, затем может терять свои функции. Она быстро деформируется при контакте с металлическими кухонными приборами, поэтому использовать нужно только деревянные или силиконовые лопатки.
Поговорим о покрытиях
Тефлоновая кухонная утварь. Тефлон придумали В Америке, и очень скоро он получил огромную популярность благодаря термо- и кислотостойкость. Правильнее сказать, что сковороды делают из алюминия или стали, но покрывают тефлоном. Главное достоинство такой посуды – к ней не прилипает еда.
Тефлоновое покрытие не выдерживает нагревания свыше 200 C. При высоких температурах тефлон выделяет опасные газы и начинает трескаться, а вскоре и вовсе исчезнет. Поэтому производители советует приобретать такую посуду для газовых плит.
Главный минус такой посуды – недолговечность. При правильном использовании, максимальный срок службы – пять лет.
Керамическое покрытие. Это покрытие состоит из нанокомпозитного материала с добавлением песка, чаще всего это титано-керамика. Такая сковорода не выделяет токсичных паров при сильном нагреве. Также на ней можно готовить при малом количестве растительного масла. Пригоревшая пища не наносит вреда покрытию, а вот мыть в посудомоечной машине ее нельзя.
Внимание! На такой посуде не рекомендуется жарить холодную (замороженную) еду, т.к. это покрытие боится резких перепадов температур.. При эксплуатации керамической утварью, также рекомендуется пользоваться металлическими или пластиковыми лопаточками
При эксплуатации керамической утварью, также рекомендуется пользоваться металлическими или пластиковыми лопаточками.
Титановое покрытие. Титан применяется в качестве добавочного материала к основному составу, при производстве сковородок. Такая посуда отличается прочностью, быстрым и равномерным нагревом и высокой ценой. Не пригодна для использования на индукционных плитах. Срок эксплуатации – 25 лет.
Титановое покрытие считается самым надежным
Мраморное покрытие. Это улучшенный вариант тефлонового покрытия с добавлением мраморной крошки. Она легче чем чугунная, но так же хорошо и равномерно нагревается. Но также она более прочная, не боится металлических предметов, легких падений и перепада температур.
Виды и особенности материалов, из которых изготавливают сковороды
Чугун
Чугун – универсальный и экологически чистый материал, представляет собой сплав железа с углеродом.
Сковородка из чугуна
Чугунные сковороды считаются самыми долговечными. Если вести правильный уход, то они прослужат десятки лет. В них легко жарить, тушить и томить любые блюда, даже в духовке. Сковородки из чугуна идеально подходят для длительного приготовления продуктов.
Т.к. чугун обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, то чугунную сковородку можно раскалить до большой температуры и хорошо прожарить продукт. Она, в отличие от алюминиевой сковороды, не отдаст все тепло моментально.
Минусы чугунной сковородки:
- большой вес;
- нужно долго разогревать на огне;
- ржавеет, если не протирать после мытья;
- может выделять пищевое железо в продукты. Если вы страдаете от недостатка железа, то вам это пойдет в плюс, но если у вас наоборот, переизбыток железа в организме, то вам нужно избегать еды, приготовленной в чугунной посуде;
- чугун на самом деле хрупкий. Неравномерный прогрев может привести к появлению трещин, а помещение раскалённой чугунной сковородки под ледяную воду вообще убьет её.
Также не рекомендуется мыть чугунную сковороду с помощью щёток или агрессивных моющих средств, дабы не повредить нагар. Этот нагар является не только естественным антипригарным покрытием, но и защищает сам чугун от ржавчины.
Нержавеющая сталь
Сковороды из нержавеющей стали устойчивы к деформации, коррозии, воздействию кислот и щелочи. Они легки и прочны. Такая посуда проста в уходе, не изменяет вкус и цвет продуктов, за что её очень любят профессиональные повара.
Сковородка из нержавейки
В отличие от чугунных, сковороды из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине. Но при использовании жестких губок для мытья на нержавейке могут образовываться царапины, которые портят внешний вид сковороды.
Минусы сковороды из нержавейки:
- при перегреве сковорода теряет свои свойства, поэтому не стоит долго разогревать её без продуктов;
- разогревается неравномерно, если размер подобран неправильно (больше или меньше конфорки);
- не обладает антипригарными свойствами (если нет дополнительного покрытия), поэтому жарить необходимо с использованием масла и постоянно помешивая продукт.
Медь
Медь, из-за своей высокой теплопроводности, очень популярный материал для изготовления сковородок. Особенно такие сковороды любят профессиональные повара.
Сковородка из меди
Медные сковороды быстро греются и остывают, что делает их идеальными для блюд, требующих быстрого нагрева и охлаждения в процессе приготовления.
Стоит медная посуда дороже своих аналогов и требует особого ухода. Моется она только вручную с помощью мягких губок. Со временем медь окисляется и её необходимо начищать с помощью специальных полиролей.
Внутреннюю часть медной сковороды обязательно покрывают нержавейкой, т.к. она более устойчива к высоким температурам, а ручку изготавливают из латуни, чтобы удешевить товар.
Жаропрочное стекло
Сковородка из жаропрочного стекла
Сковородки из жаропрочного стекла способны выдержать температуру от -40 до 300 °C. Их часто используют для приготовления блюд в духовке или микроволновой печи.
Главное преимущество такой посуды – полная экологическая безопасность. Жаропрочное стекло не вступает в химические реакции с продуктами, не боится солей и кислот.
Алюминий
Алюминиевые сковороды – наиболее популярный тип сковородок для домашнего использования. Они легкие, недорогие, быстро греются и быстро остывают.
Алюминиевая сковорода без покрытия
Алюминиевые сковородки бывают двух видов: штампованные и литые.
Штампованные – дешевые и низкокачественные. При перегреве такие сковороды деформируются и готовить на них становится неудобно. Они подходят для приготовления простых блюд или разогрева пищи. Литые сковороды толще, тяжелее, прочнее и качественнее.
Ни в коем случае не рекомендуем приобретать алюминиевые сковороды без покрытия. Они не подходят для приготовления продуктов, содержащих кислоты, т.к. при взаимодействии кислоты с алюминием выделяются вредные вещества.
Особенности эксплуатации и ухода
Пользоваться сковородой из нержавеющей стали сложнее, чем какой-либо другой посудой. Поэтому придется учиться на теории и собственном опыте.
Как подготовить сковороду из нержавейки к первому использованию
Новую сковороду из стали без покрытия не нужно долго прокаливать, как чугунную или алюминиевую. В нержавейке нет пор, поэтому достаточно хорошо вымыть изделие, используя специализированное или универсальное моющее средство для посуды.
Чтобы продукты не пригорали и не приставали к стальной сковородке, обработайте ее при помощи растительного масла. Процедура подготовки к первому применению проста:
- После мытья дайте высохнуть.
- Налейте на дно рафинированное дезодорированное масло, пригодное для жарки. Можно купить недорогое соевое или подсолнечное. Дно должно быть закрыто полностью, но много масла не лейте.
- Включите плиту на средний нагрев. Не нужно делать сильный огонь или раскалять электроконфорку – это не позволит металлу равномерно прогреться.
- Поставьте сковороду с маслом на конфорку и прогрейте несколько минут.
- Как только появится дымок, снимите с плиты и оставьте для остывания.
- Остывшее масло вылейте в канализацию.
- Проторите бумажным полотенцем.
Рекомендации по эксплуатации
Чтобы к сковороде из нержавейки не пригорали и не приставали продукты, ее нужно медленно, но хорошо разогреть, а только потом наливать масло. Опытные хозяйки делают это на глаз, а начинающим можно проверять степень нагрева водой. Налейте на дно воды, если она быстро начнет кипеть, то можно выливать воду, просушивать посуду на конфорке и наливать масло.
Если сковорода перегрета, то вода сразу же начнет шипеть и шумно испаряться, как на подошве раскаленного утюга. В этом случае требуется немного остудить, а уже потом добавлять масло для жарки.
Готовить нужно при среднем нагреве. При чрезмерном жаре нержавеющая сковорода пригорает, а при недостаточном к ней все прилипает. Чтобы избежать приставания, не жарьте холодные продукты, а предварительно нагревайте их до комнатной температуры. Можно воспользоваться микроволновкой, хватит и нескольких секунд.
Если готовите в воде или соусе, то добавляйте соль только после закипания. Иначе образуется накипь. После нескольких приготовлений вы приловчитесь, обязательно подружитесь с новой посудой и начнете получать удовольствие от готовки.
Советы по уходу
При всей своей практичности антикоррозийная сталь требует правильного ухода. Не стоит чистить сковородку или противень жесткими мочалками и щетками. Нельзя использовать моющие и чистящие средства, содержащие абразивы, хлор или аммиак.
Проще всего очистить сковороду из нержавейки от пригоревшей пищи обычной пищевой содой. Замочите посуду горячей водой, затем слейте воду, насыпьте побольше соды и потрите кашицей. Также содой можно оттереть капельки жира с лицевой стороны стенок. Только не используйте жесткие мочалки, лучше мягкой губкой, салфеткой из ткани или рукой.
Вернуть зеркальный блеск легко, протерев поверхность раствором уксуса или лимонного сока. Кислоту нужно смыть проточной водой, а затем протереть стенки сухой салфеткой. Если не любите народные способы, возьмите специализированное средство.
Желаем вам найти и купить хорошую сковороду из нержавеющей стали, которая прослужит долго и доставит удовольствие на кухне. Обязательно почитайте, как выбрать каменную сковороду и что учесть при покупке алюминиевой кастрюли.
Рейтинг сковород
При составлении рейтинга учитывались не только результаты сравнительных тестов, но и мнение экспертов и отзывы покупателей. Они позволили выделить лучших производителей чугунных сковород, посуды с антипригарным покрытием, характеризующихся долговечностью и практичностью. Помимо этих проверок, при составлении рейтинга учитывали многие технические характеристики каждого прибора, а именно:
- Материал корпуса;
- Покрытие;
- Антипригарные свойства;
- Размеры;
- Толщина;
- Наличие съемной ручки;
- Цена.
Дополнительные характеристики позволили составить рейтинг, на который можно ориентироваться при выборе кухонного прибора для приготовления вкусных блюд.
Лучшие мультиварки
Обзор моделей
Tefal
Среди наиболее известных моделей сковород можно выделить продукцию бренда Tefal. Этот французский бренд имеет уже более чем 60-летнюю историю, а самый известный продукт компании – сковорода с антипригарным покрытием. Популярностью и доверием хозяек и профессионалов пользуется модель Tefal Meteor Ceramic. Это вариант из нержавейки с керамическим покрытием. Он выпускается в трех размерных вариациях – 24, 26 и 28 см.
Преимуществом можно назвать также универсальность утвари – она подходит для всех видов плит (в том числе индукционных). Оптимальной температурой для начала готовки считается +180°С. Благодаря встроенному температурному индикатору легко не пропустить этот момент.
«Биол»
Сковороды от «Биол» (украинский бренд) также широко распространены. Главное их достоинство – наличие немецкого антипригарного покрытия Greblon от Weilburger Coatings. Основная продукция – алюминиевые литые сковороды, хотя продуктовая линейка включает и чугунные модели. Большой популярностью среди них от данного производителя пользуется глубокая чугунная сковорода со съемной ручкой. Все виды сковородок выпускаются в трех размерах – 24, 26, 28 мм.
Rondell
Если вам по душе утварь, выполненная в соответствии с новейшими технологиями, обратите внимание на сковороду от немецкого бренда Rondell, в частности – модель Flamme RDS-710. Благодаря тройному дну обеспечивается лучшее распределение температуры и дольше удерживается нагрев
Антипригарное покрытие имеет керамические частицы, что значительно повышает устойчивость изделия к механическим повреждениям. Еще одно преимущество – утолщенные стенки посуды.
Gipfel
Этот немецкий производитель известен благодаря высококачественным сковородам из нержавейки с мраморным покрытием. Впрочем, линейка включает и литые алюминиевые аналоги (например, глубокая сковорода Zenit с двойным, снаружи и изнутри, антипригарным покрытием).
«Нева Металл Посуда»
Практически не уступает в своем качестве иностранным брендам продукция от отечественного производителя «Нева Металл Посуда» (НМП). Предприятие «выросло» из научно-исследовательского института, что позволяет говорить об экологичном производстве (в частности, вся утварь изготавливается без использования перфтороктановой кислоты). Среди моделей, пользующихся особым спросом – сковорода «Титан» с противопригарным покрытием и утолщенными стенками (толщина 4 мм) и дном (толщина 6 мм).
Tima
Это еще один отечественный бренд. Справедливо заметить, что Tima имеет продукцию, выпускаемую совместно с итальянским производителем (например, Tima Titan Granit). Это позволяет гарантировать высокое качество изделий по довольно приемлемым ценам.
Supremo
Сковородки от китайского бренда Supremo можно найти практически в каждом крупном супермаркете. Большую известность имеет серия Wood & Stone (дерево и камень). Она представляет собой алюминиевую утварь с антипригарным покрытием. Свое название сковорода получила из-за имитации антипригарной поверхности, металлической крошки и деревянным ручкам. Изделие выпускается диаметром 24 см, емкость – 4 литра. Оно подходит для всех типов плит.
Особенности и назначение гриль-сковороды
Отличительная особенность сковороды гриль – ребристое дно, это и выделяет ее среди других видов посуды для жарки. Рифленое дно придумано не только для того, чтобы на поверхности образовывались аппетитные ровные полоски, как при приготовлении на решетке.
Суть в том, что мясной жир, лишний сок или масло стекают в бороздки. В итоге продукты не плавают в жире, а находятся над ним. В то же время жар и пар испаряющихся жидкостей из углублений устремляются вверх, разогревают продукты и наполняют их влагой.
Жарить на гриль-сковороде проще, чем кажется, но делать это нужно правильно:
- Не наливайте масло на дно, а смазывайте поверхность ребер кисточкой. Если это жирное мясо, то лучше готовить на сухой сковородке. Некоторые предпочитают смазывать растительным маслом непосредственно продукты.
- Не переворачивайте обжариваемое слишком часто. Ограничьтесь однократным переворачиванием. Иначе не получатся красивые полоски на поверхности. Если нужно перевернуть дважды, продумайте рисунок в клетку.
- Чтобы куски равномерно прожаривались, нарезайте их одинаковой толщины.
- Для сокращения времени готовки мясо и птицу нужно предварительно замариновать.
- При обжаривании сухих продуктов можно наливать немного воды, заполоняя наполовину выемки на дне.
На гриль-сковороде все готовится быстрее. Но если боитесь, что мясо внутри не прожарится, используйте специальный щуп (что это такое, как пользоваться и как выбрать, читайте в другой нашей инструкции).
Что можно готовить в сковороде гриль:
- натуральные котлеты из мякоти с косточкой и без;
- антрекоты;
- стейки из свинины, телятины, рыбы;
- колбаски из сырого фарша;
- курицу;
- сосиски;
- рыбу в целом виде или большими кусками;
- овощи (кабачки, баклажаны, перец, морковь и другие);
- грибы.
Рецептов приготовления много, новичкам рекомендуем начинать с проверенных и составленных опытными кулинарами.
Выберите материал корпуса
Сколько прослужит посуда зависит от материала, из которого она сделана.
Алюминий
Алюминиевые сковороды недорогие, лёгкие и быстро греющиеся. Они бывают штампованными и литыми. Штамповка довольно тонкая, деформируется из-за высоких температур. Использовать её лучше для разогрева, а не приготовления.
У литых сковород стенки и дно толще, а срок службы больше. Хотя любая посуда из алюминия не так долговечна, как сделанная из других материалов. Её легко поцарапать лопаткой из металла или жёсткой щёткой.
Алюминиевые сковороды без покрытия хороши для любых блюд, кроме кислых. Реакция органических кислот с алюминием портит вкус приготовленного. Так что никаких экспериментов с квашеной капустой, уксусом, лимоном и даже томатным соусом. Также не рекомендуется готовить в такой посуде острые блюда.
Вкусовые качества могут пострадать и при хранении еды.
Мыть алюминий без покрытия нужно вручную с помощью мягкой губки.
Медь
Медные сковороды быстро греются и остывают из-за высокой теплопроводности меди. Это помогает чётко контролировать температуру в процессе приготовления, так как при уменьшении огня посуда не будет долго хранить тепло.
Хороши такие сковороды и для приготовления на медленном огне.
Вся посуда из этого металла довольно тяжёлая. Зато по весу при покупке можно понять, что перед нами медь, а не просто медное покрытие. Достаточно сравнить со сталью или алюминием.
Такие сковороды без покрытия моют вручную и мягкими губками. Окисел чистят специальной пастой.
Нержавеющая сталь
Сковороды из нержавеющей стали без покрытия лёгкие и прочные, не деформируются, не трескаются и не ржавеют. Любые лопатки их не испортят.
Посуда не боится высоких температур и подходит для любых продуктов. Главное — не забывать помешивать, иначе блюда подгорят.
Можно мыть в посудомойке. Если руками — лучше мягкой, а не металлической губкой и без средств с абразивами.
Чугун
Такие сковороды, пожалуй, самые долговечные. Если правильно ухаживать, служат десятки лет. Они тяжёлые, долго греются, но хорошо хранят тепло и равномерно отдают его. В них жарят, тушат и томят любые блюда.
Готовую еду нужно сразу убирать из сковороды, иначе чугун быстро заржавеет. По той же причине нужно насухо вытирать посуду сразу после мытья. Использовать моющие средства и посудомоечную машину нельзя.
После покупки чугунную сковороду без покрытия придётся хорошенько прокалить и натереть маслом. Дымовая завеса на кухне гарантирована, но после проблем не возникнет. Некоторые бренды предлагают уже подготовленные сковороды. Указание на это есть на этикетке.
Что купить
- Алюминивые сковороды, от 850 рублей →
- Медные сковороды, от 12 990 рублей →
- Сковороды из нержавеющей стали, от 1 990 рублей →
- Чугунные сковороды, от 3 990 рублей →
Керамические сковородки
Посуда с новым видом антипригарного покрытия получила широкое распространение не так давно. Несмотря на то что керамика как материал известна людям не одну тысячу лет, применение ее в качестве напыления – новое изобретение человечества.
Как выбрать керамическую сковороду? Окончательно ответить на этот вопрос можно после того, как выясним, что собой представляют эти кухонные изделия. Название сковороды отражает лишь часть сути производственного процесса.
Состав покрытия – это нанокомпозитный материал, основанный на керамическом соединении с включением элементов титана. Его очевидное достоинство – высокая экологичность. В отличие от тефлона керамический слой не боится перегрева (можно беспрепятственно накалять до 450 °С) и не способен выделять вредные вещества. Инновационный материал вплавляется в основной металл сковороды, усиливая ее прочность, долговечность и повышая сопротивляемость механическим повреждениям. Керамическая посуда очень не любит резких перепадов температур, поэтому нежелательно помещать в нее продукты, не прошедшие предварительное оттаивание.
При выборе нового вида кухонной утвари важно не допустить ошибки. Поэтому, отвечая на вопрос о том, как выбрать керамическую сковороду, дадим практический совет
В магазине следует внимательно рассматривать предлагаемое изделие. Бывали случаи, когда нерадивые продавцы пытались выдавать алюминиевые сковородки с тонким эмалевым слоем за керамические
Нужно также обращать внимание на вес посуды и цену: фальшивка будет стоить дешевле, чем оригинальное изделие
Определяясь, с каким покрытием выбрать сковороду, следует оценить достоинства и недостатки разных видов напыления. В расчет принимается цена изделий, назначение и предполагаемый срок службы. При эксплуатации любого антипригарного покрытия желательно использовать приборы, изготовленные из щадящих материалов: дерева или мягкого пластика.
Выбор в зависимости от типа плиты
Для разных плит подходят разные сковороды. Рассмотрим подробно, какие изделия выбирают для газовых, электрических и индукционных плит.
Индукционная
При покупке сковородки для индукционной плиты обращают внимание на специальный значок и маркировку «Induction». Дно должно быть плоским, но выполненным из нескольких слоев
Для индукционной поверхности подходит керамическое, титановое и алмазное покрытие. Ручки выбирают бакелитовые: они не нагреваются и не деформируются.
Газовая
Для газовых плит подходят чугунные, медные, алюминиевые, стеклянные сковородки. Диаметр должен соответствовать размеру конфорки, которая должна располагаться в центре дна сковородки, чтобы не оставлять темные следы от газа. На дне должен быть рельеф, чтобы защитить сковороду от порчи. Для газовых плит выбирают сковородки с длинными ручками, чтобы те не нагревались. Форма изделия подходит любая — круглая, квадратная, овальная.
Электрическая
Для электрических плит покупают любые сковородки. Главное, чтобы диаметр дна соответствовал диаметру конфорки. Дно должно быть толстым, чтобы еда нагревалась равномерно. Стандартный размер сковороды для семьи из 3-4 человек — 30 см.
Лучшие сковородки
Фирма | Описание | Характеристики | Применение | Цена |
TEFAL METEOR CERAMIC |
Сковорода из нержавеющей стали, керамическое покрытие; удобное использование и равномерный нагрев, но недолговечное покрытие и несъемная ручка | Толщина дна — 5 мм; толщина стенок — 3 мм; диаметр — 26 см; встроенный индикатор нагрева; антипригарный слой | Подходит для каждого типа плиты, не желательно мыть в посудомоечной машине |
2 300 рублей |
RONDELL TERRAKOTTE RDA-525 |
Практичная и прочная универсальная модель по доступной цене; высокое качество материалов и стойкость к коррозии; крепление ручек на клепках | Толщина дна — 3 мм; толщина стенок — 3 мм; диаметр — 26 см; керамическое антипригарное покрытие внутри и снаружи | Не подходит для индукционной плиты, не рекомендуется мыть в посудомоечной машине |
1 400 рублей |
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА |
Прочное и надежное изделие с повышенной устойчивостью к износу; удобная съемная ручка, можно использовать металлические лопатки | Толщина дна — 6 мм; толщина стенок — 4 мм; диаметр — 26 и 28 см; титановое антипригарное покрытие | Подходит для каждого вида плиты и для духовки; можно мыть в посудомоечной машине |
1 900 рублей |
KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266А |
Сковорода с безопасным керамическим покрытием, при нагреве не выделяет вредных веществ; стеклянная крышка и съемная ручка | Диаметр — 26 см; две ручки в комплекте; антипригарное покрытие | Можно ставить в духовку и мыть в посудомойке, но нельзя использовать для индукционной плиты |
1 400 рублей |
MAYER & BOCH MB-20516 |
Универсальная дешевая чугунная сковорода; долго нагревается, но равномерно распределяет тепло и сохраняет вкус продуктов; высокое качество и устойчивость к износу; ручка не нагревается | Диаметр — 26 см; несъемная деревянная ручка; антипригарное покрытие; носик для соуса | Подходит для каждого вида плиты; можно мыть в посудомоечной машине, но нельзя использовать в духовке |
705 рублей |
LODGE L8SK3 |
Чугунная модель; высокая прочность и стойкость к износу; не царапается и не подвержена сколам; удобная форма и размер; равномерный нагрев, но чугунная ручка нагревается | Диаметр — 26 см; удобная высота бортиков — 5 см; держатель и два носика для соуса; | Подходит для каждого типа плиты и для духовки, но нельзя мыть в посудомоечной машине |
2 900 рублей |
RONDELL NOBLE RED RDI-706 |
Стильная чугунная сковорода с эмалированным покрытием и толстым дном; высокое качество материалов и прочность; увеличенный диаметр и легкий уход | Диаметр — 28 см; две ручки из стали в комплекте; эмалированное покрытие | Можно использовать в духовке и подходит для каждого типа кухонной плиты; нельзя мыть в посудомоечной машине |
6 000 рублей |
VS BASILICO 010297 |
Большая и комфортная в использовании сковорода; быстро и равномерно прогревается; не содержит вредные элементы, средняя прочность | Диаметр — 28 см; толщина дна — 3 см; толщина стенок — 2 мм; тефлоновое покрытие; удобная ручка | Подходит только для газовой плиты, допустимо мыть в посудомоечной машине |
900 рублей |
TEFAL EXTRA |
Универсальная надежная модель с тефлоновым покрытием; прочность и долговечность; крепкая, но нагревающаяся и несъемная ручка | Диаметр — 26 см; тефлоновое покрытие; стеклянная крышка в комплекте и индикатор нагрева | Подходит только для газовой плиты, можно мыть в посудомоечной машине |
1 500 рублей |
PADERNO
Aluminium |
Алюминиевая сковорода с тефлоновым покрытием; прочность и надежность; равномерный нагрев | Диаметр — 26 см; высокие стенки — 6,5 см; нет крышки и несъемная ручка; тефлоновое покрытие | Запрещено мыть в посудомоечной машине; нельзя использовать для индукционной плиты |
2 400 рублей |
NADOBA MINERALICA 728416 |
Мощная и прочная сковорода с безопасным покрытием из минеральных веществ; толстое дно и равномерный нагрев; вместительная; выбор цветов и легкий вес | Диаметр — 28 см; мраморное антипригарное покрытие; 5-слойное дно; прочная нескользящая ручка | Подходит для каждого типа плит, можно мыть в посудомоечной машине |
2 600 рублей |
TVS GRAN GOURMET |
Безопасная модель с покрытием из минеральных веществ; повышенная толщина дна; прочность и долговечность, легкая чистка и эргономичность | Диаметр — 28 см; толщина стенок и дна — 6 мм; мраморное антипригарное покрытие | Не подходит для индукционной плиты, разрешено мыть в посудомоечной машине |
2 000 рублей |
БИОЛ 04241 |
Чугунная сковорода для блинов; удобно использовать в качестве формы для запекания в духовке; равномерный нагрев, но нет антипригарного покрытия и тяжелый вес | Диаметр — 24 см; толщина дна — 4 мм, толщина стенок — 3,5 мм; съемная деревянная ручка | Можно ставить в духовку, подходит для каждого типа плит |
1 200 рублей |
Подведем итоги
Рассмотрев и проанализировав основные виды современных видов жарочной посуды, можно сделать некоторые выводы:
Во-первых, перед тем как выбрать сковороду, следует хорошо продумать назначение нового изделия и его размер.
Во-вторых, нужно принимать во внимание тип печной панели, на которой вы готовите пищу.
В-третьих, не стоит поддаваться на призыв купить новомодное изделие, обладающее какими-то невероятными свойствами. Скорее всего, это просто хорошая реклама с целью получения высокой прибыли.
В-четвертых, следует смотреть внимательно на торговую марку и отдавать предпочтение известным и проверенным брендам.. Искренне надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор сковороды и процесс приготовления пищи будет для вас большим праздником
Искренне надеемся, что наши советы помогут вам сделать правильный выбор сковороды и процесс приготовления пищи будет для вас большим праздником.