Топ-5 лучших электрических варочных панелей 3 конфорки: рейтинг 2019 года и как выбрать встраиваемую модель
Содержание:
- Плюсы и минусы
- Лучшие 4-конфорочные газовые панели
- Критерии выбора встраиваемой электрической варочной панели
- Закаленное стекло или стеклокерамика
- Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
- 2 Zanussi
- Виды конфорок
- Лучшие электрические варочные панели с 5-ью и более конфорками
- Вредное излучение
- Материал поверхности
- Виды
- Виды
- Из чего делают панели
- Как выбрать
Плюсы и минусы
Электрические плиты имеют свои достоинства и недостатки.
Эмалевое покрытие хорошо сопротивляется таким химическим составам:
- щелочи;
- кислоты;
- абразивы;
- жир.
Панели из нержавеющей стали также имеют множество преимуществ, но их стоимость заметно выше, чем у эмалированных элементов. Плиты из нержавейки не боятся нагрузок ни тепловых, ни механических. Отличаются долговечностью и долгим сохранением первозданного внешнего вида.
Стеклокерамические панели отличаются стильным внешним видом, легко чистить и мыть. Также они:
- имеют хорошую теплопроводность, оперативно нагреваются;
- хорошо держат температуру строго в заданных пределах;
- не боятся воздействия агрессивных химических соединений.
Закаленное стекло по своим прочностным характеристикам не уступает дамасской стали, такой материал может выдержать большие механические нагрузки. Дополнительные преимущества:
- есть четкие границы нагрева, за пределами которых поверхность остается холодной;
- стекло не реагирует на кислоты и щелочь;
- не впитывает жир и запахи.
- без труда чистится.
Стекло, как это ни парадоксально звучит, «боится» жидкостей, насыщенных сахаром. Сахар может оставлять при высокой температуре несмываемые пятна. Если сироп пролился на плиту, его следует непременно убрать в ту же секунду с помощью влажной тряпки.
Лучшие 4-конфорочные газовые панели
Газовые встраиваемые панели с 4 конфорками – наиболее распространенный и популярный вариант. Они позволяют одновременно готовить несколько блюд на всю семью и по своим размерам подходят практически к любым стандартным столам и тумбам.
Smeg PVL664CN – ультрасовременная панель
5.0
★★★★★
оценка редакции
91%
покупателей рекомендуют этот товар
Смотрите обзор
Эта газовая панель сочетает в себе стильный, современный дизайн и высокую эффективность. Она оснащена уникальными плоскими конфорками Blade.
Такая конструкция обеспечивает непрерывный круг пламени, направленного строго вверх, что на 20% ускоряет нагрев посуды и ее содержимого. Сама панель из стеклокерамики быстро остывает, легко очищается и имеет защиту от перегрева.
Модель выполнена в современном дизайне Hi-Tech, стальные решетки покрыты титановым напылением, способным выдерживать температуру до 1100°С. За отдельную плату можно приобрести набор декоративных решеток в виде птиц, фруктов, листьев или бабочек.
Достоинства:
- Уникальная форма конфорок;
- На 20% ускоренный нагрев;
- Титановое покрытие решеток;
- Стеклокерамическая поверхность;
- Возможность установки декоративных упоров;
- Защита от перегревания.
Недостаток:
Высокая цена.
Панель Smeg PVL664CN оценят те, кто любит многофункциональность, надежность и при этом ищет действительно оригинальную кухонную технику. Такая плита станет настоящим украшением кухни, оформленной в современном стиле.
Hotpoint-Ariston TQG 641 – эргономичная варочная поверхность
4.8
★★★★★
оценка редакции
88%
покупателей рекомендуют этот товар
Смотрите обзор
Оригинальное ромбовидное расположение конфорок в этой модели позволяет максимально удобно размещать на плите посуду. Поверхность самой панели изготовлена из закаленного стекла, имеющего повышенную устойчивость к ударам.
Ухаживать за такой поверхностью довольно просто: загрязнения легко удаляются влажной губкой, а разводы – специальным спреем для стекол. Чугунная решетка состоит из трех отдельных частей, что облегчает ее очистку. А силиконовые накладки предотвращают образование царапин на стекле.
Достоинства:
- Удачное расположение конфорок;
- Прочная поверхность из закаленного стекла;
- Легкая очистка;
- Решетка из отдельных частей;
- Автоматический электроподжиг;
- Опция «минимальный огонь».
Недостатки:
Нет конфорки с тройной или хотя бы двойной короной.
Плита TQG 641 от Hotpoint-Ariston имеет оптимальное соотношение «цена-качество». Она удобна и подходит для большинства кухонь.
Electrolux GPE 363 MB – простенько, но со вкусом
4.7
★★★★★
оценка редакции
85%
покупателей рекомендуют этот товар
Газовая панель имеет универсальный дизайн, подходящий для кухонь и в современном, и в классическом стиле.
Поверхность из эмалированной стали, окрашенная в черный цвет, легко очищается и не требует применения специальный средств.
Модель оснащена разными по мощности конфорками для одновременной готовки в посуде любого диаметра. Одна из горелок имеет тройную корону, что позволяет готовить в большой посуде или в воке. Регуляторы позволяют тонко отрегулировать мощность пламени.
Достоинства:
- Конфорка с тройной короной;
- Универсальный дизайн;
- Легкая очистка;
- Точная настройка пламени;
- Газ-контроль и автоподжиг.
Недостатки:
Ручки поначалу туговато работают.
Простая в управлении и доступная панель Electrolux GPE 363 MB подойдет для тех, кто готовит много и часто.
Gefest СГ СН1210 К5 – лучший бюджетный вариант
4.5
★★★★★
оценка редакции
82%
покупателей рекомендуют этот товар
Сдержанный дизайн и простота эксплуатации – одни из основных преимуществ этой панели, если не учитывать ее невысокую стоимость.
Расположенные сбоку рычаги управления меньше загрязняются, в отличие от большинства других панелей, где они размещены сверху.
Gefest 1210 имеет устойчивые чугунные решетки, по которым не скользит даже мокрая посуда. Кроме того, в комплекте идет дополнительный съемный упор для турки (или любой другой утвари с узким дном).
Достоинства:
- Низкая цена;
- Простое управление;
- Различные по мощности конфорки;
- Устойчивые чугунные решетки;
- Классический дизайн.
Недостатки:
Нет газ-контроля.
Газовая плита СГ СН 1210 К5 от GEFEST – оптимальный вариант для тех, кому нужна недорогая, но надежная варочная поверхность без лишних «наворотов».
Критерии выбора встраиваемой электрической варочной панели
Поэтому стоит определиться с местом, где оно должно будет стоять, а затем выбирать модификацию и тип регулирования управления. Какая варочная панель лучше: газовая или электрическая? Электрические варианты являются наиболее безопасными, чем газовые:
- Чаще всего модели имеют управление при помощи сенсора;
- Основное их удобство в том, что они обладают высокой мощностью (на них за считанные минуты можно вскипятить большую кастрюлю воды);
- К тому же электрический вариант позволяет установить панель в любом месте на кухне, где есть розетка.
Лучшие производители варочных электрических панелей
Какую выбрать электрическую варочную панель? Есть модели, которые имеют свойство выключаться, как только с поверхности убрали сковородку или кастрюлю. Несмотря на то, что компания шведская, сборка обычно осуществляется или в Польше, или Венгрии. Качество изделий обычно очень хорошо. Ценовая категория товара – средняя. Выбор варочной панели электрической может быть сделан в пользу Bosch:
- Уникальное качество материала, который настолько прост в уходе и устойчив к появлению царапин и повреждений, отлично подойдёт для интерьера дорогих кухонь;
- Изделие продумано не только по дизайну, но и по удобству управления при помощи сенсора;
- Оно дороже большинства марок, но имеет неоспоримые преимущества по качеству, простоте и удобству.
Как выбрать электрическую варочную панель? Советы эксперты дают такие: Zanussi предлагает разнообразие варочных изделий, которые подойдут для людей, ценящих европейское качество, но не готовых переплачивать слишком большие деньги. Разнообразие цветов, моделей, размеров, поможет сделать удачный выбор для кухни любой планировки.
Советы экспертов по выбору электрических панелей
Это бесконтактное нагревание, которое осуществляется за счёт встроенной индукционной катушки: она создаёт магнитное поле. На такой плите никогда ничего не подгорит, и нагревается исключительно еда внутри кастрюли или сковородки. КПД такого изделия выше, чем у стандартной электрической плиты.
Специалисты рекомендуют обратить внимание на индукционные электрические модели плит, если приходится готовить много и блюда требуют медленного томления, как, например, рагу или ризотто
Где очень важно, чтобы ко дну сковородки подавалось равномерно тепло
Электрическая модель, но с галогенным наполнением подразумевает также мгновенное нагревание, но она достаточно быстро выходит из строя, за счёт поломки трубки с газом галогеном. К тому же такой принцип нагревания не подходит, если хозяйка готовит на плите часто. Изделие не имеет такой высокой степени надёжности, как индукционная плита.
Закаленное стекло или стеклокерамика
В электрических панелях не используют закаленное стекло, так как при работе нагревается именно сама поверхность и требования к ней, соответственно, выше. В индукционных панелях может быть и тот и другой вариант.
Разница данных материалов заключается лишь в термостойкости. Уход за ними примерно одинаков. Чтобы разобраться, что лучше подойдет: прибор из закаленного стекла или стеклокерамическая варочная панель, нужно рассмотреть достоинства и недостатки стекол.
Достоинства | Недостатки | |
Стеклокерамика |
|
|
Закаленное стекло |
|
|
Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.
Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.
Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».
С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.
Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите
Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.
Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.
А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:
Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.
Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.
Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.
Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала
- Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
- Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
- Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
- Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.
В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.
https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708
Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).
Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.
Другие плюсы стеклокерамических панелей:
- Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
- Выбор моделей в 2 раза больше.
Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.
2 Zanussi
Сложно представить, чтобы отечественный покупатель никогда не слышал названия данного бренда. А за этой узнаваемостью стоит более чем вековой путь к успеху. Производитель появился в Италии в 1916 году, и первым продуктом, который вскоре можно было увидеть на кухнях, оказалась именно плита. Новаторские идеи, удачные технические решения в сочетании с истинно итальянским утонченным дизайном находятся и в основе лучших разработок варочных поверхностей.
С включением в линейку потребительских товаров в 2000 году индукционных моделей компания вышла на новый уровень развития, а потребитель получил энергоэффективный продукт, который позволяет экономить время на приготовлении блюд любой степени сложности. Владельцы техники в числе ее главных достоинств выделяют умную индукцию, компактность, возможность выбора оптимального по размерам и функционалу приспособления, включая оснащение конфоркой для сковороды вок или опцию объединения двух горелок. Типичные представители данной группы товаров – устройства Zanussi ZEI5680FB, Zanussi ZEN 6641 XBA. Они стали желанными помощниками на кухнях благодаря быстрому разогреву, низкой инерционности, исключительно полезной комплектации, в частности, очень чувствительным сенсором. В таких моделях нет ничего лишнего!
Виды конфорок
В современных плитах помимо привычных горелок встречаются и усовершенствованные решения:
- двойная и тройная корона – пламя горит несколькими кругами, это делает нагрев быстрым и равномерным;
- Direct Flame – газ проходит через множество микроотверстий, благодаря чему посуда прогревается одинаково по всей площади;
- экспресс-горелка Wok – предназначена для сковороды с округлым дном, но хорошо подходит и для больших кастрюль;
- гриль – компактная платформа, на которой хорошо жарить продукты без сковороды.
Форма конфорки тоже может отличаться и существуют треугольные и квадратные изделия. Но все же обыкновенные круглые горелки считаются лучшими.
Лучшие электрические варочные панели с 5-ью и более конфорками
Электрические варочные панели на 5, 6 или 7 конфорок рекомендованы к использованию в больших дружных семьях с детьми, где ценится домашнее питание, а хозяйка любит готовить и часто принимает гостей. Такие панели обладают значительными габаритами и занимают много места на кухне, поэтому установка многоконфорочной панели должна быть оправдана необходимостью. Панели с большим количеством конфорок относятся к классу профессиональных устройств, часто используются в заведениях общественного питания, и поэтому довольно дорого стоят.
Asko HI1995G
Рейтинг: 4.9
На первом месте рейтинга расположилась индукционная варочная панель Asko HI1995G. Модель оснащена шестью конфорками, что позволяет одновременно готовить несколько блюд. Сенсорная панель управления варочной поверхностью интуитивно понятна, и не потребует долгого периода привыкания при переходе от пользования стандартной плитой. Таймер выключения позволяет запрограммировать время работы конфорок и отвлечься на другие домашние дела.
Свободное от посуды пространство панели остается холодным, что исключает пригорание выкипевшей жидкости и распространение неприятного запаха по всей квартире. Индикатор остаточного тепла позволит воспользоваться панелью, не включая ее, и сэкономить электроэнергию. Функция защиты от детей предотвратит включение устройства ребенком. Лаконичный дизайн черной варочной поверхности с очертаниями конфорок не вызовет возражений у мужчин консервативных взглядов.
Достоинства
-
быстрый нагрев;
-
подсветка кнопок;
-
13 уровней мощности;
-
простое управление.
не выявлены.
NEFF T18TS28N0
Рейтинг: 4.8
Электрическая варочная панель NEFF T18TS28N0 рассчитана на активное применение для приготовления больших объемов пищи. Наличие конфорки с овальной расширенной зоной, а также возможность объединения двух правых конфорок в одну зону нагрева, позволяют готовить блюда в крупногабаритной посуде. 17 ступеней переключение мощности и 5 температурных режимов для жарки порадуют домашних хозяек возможностью готовить интересные блюда по сложным рецептам.
Для управления предусмотрены сенсорная панель и вращающийся переключатель, делающие удобным регулирование мощности и температуры. Черная стеклокерамическая панель, обрамленная рамкой из нержавеющей стали, выглядит элегантно и современно. Рамка, помимо декоративной функции, выполняет защиту столешницы от выкипевшей жидкости. Возможность кратковременной блокировки позволяет быстро убрать пролитую жидкость и продолжить работу.
Достоинства
-
стильный дизайн;
-
подсветка панели управления;
-
быстрый нагрев;
-
таймер с отключением;
-
индикация энергопотребления.
-
высокая стоимость;
-
отсутствие вилки для подключения к сети;
-
требование постоянного ухода.
Smeg P875A
Рейтинг: 4.7
Электрическая варочная панель Smeg P875A отличается стильным дизайном и широкими возможностями функционирования. Наличие пяти конфорок, из которых одна двухконтурная и одна с овальной зоной нагрева, допускают использование посуды любой формы. Регулируемые уровни мощности позволяют настроить параметры для приготовления любимых блюд.
Наличие защитного отключения и индикации остаточного тепла говорит о продуманной безопасности прибора. Стеклокерамика цвета антрацита с возможностью выбора латунного или позолоченного цвета ручек удовлетворит самый взыскательный вкус покупателей. Прилагаемый в комплекте скребок станет приятным дополнением и облегчит уход за панелью.
Достоинства
-
9 регулируемых уровней мощности;
-
поворотные переключатели;
-
стеклокерамика Suprema;
-
индикация уровня мощности и остаточного тепла.
не выявлены.
Siemens EH875FFB1E
Рейтинг: 4.7
Индукционная варочная панель Siemens EH875FFB1E из стеклокерамики оснащена четырьмя конфорками и одной зоной поддержания тепла готовых блюд. Функция quickStart позволяет сразу начать приготовление блюда, автоматически нагревая конфорку, на которой установлена посуда. Обеспечена возможность приостановки работы с сохранением параметров настроек.
Дополнительные опции защитного отключения и блокировки управления гарантируют безопасность прибора при эксплуатации. Предусмотрена возможность комбинирования панели с варочными панелями шириной 60, 80, 90 см. Скромный, выдержанный дизайн панели отлично впишется в кухни, оформленные в современном стиле.
Достоинства
-
распознавание наличия посуды;
-
наличие скошенного края;
-
17 ступеней мощности;
-
двухпозиционные индикаторы остаточного тепла;
-
наличие главного выключателя.
Вредное излучение
Многих домохозяек пугают вредным эл.магнитным излучением, которым обладают все индукционные плиты.
Излучение, безусловно есть. Однако вредного влияния на вас оно не оказывает, даже если вы приложите голову к самой плите. Вы же не киборг с железными мозгами, чтобы создать вихревые токи.
При обычном использовании панели, когда вы готовите еду на расстоянии 20-30см от ее поверхности, также никакого негатива не происходит.
На расстоянии до 10см от плиты интенсивность электромагнитного поля составляет около 140 Вольт/метр. На удалении до 0,5м она падает до 15В/м. А вот допустимые значения этого показателя:
Некоторые ошибочно сравнивают индукционные плиты с микроволновкой. Но там совершенно разные частоты. В микроволновке есть СВЧ (сверхвысокие частоты), которые вызывают резонанс молекул воды. От их трения вода и вскипает. А наше тело, в том числе и головной мозг, как раз и состоят из воды.
Тем не менее, мы все равно пользуемся микроволновыми печами. Индукционные плиты в этом плане гораздо безопаснее.
Были даже проведены замеры и оказалось, что эл.магнитное поле возле плиты в десятки раз меньше, чем возле электрофена, которым вы регулярно сушите волосы и подносите непосредственно к голове.
Однако весьма осторожными нужно быть больным людям, которые носят специальные кардиостимуляторы.
Электромагнитное поле плиты при определенных условиях вполне способно повредить такой прибор. Поэтому чтобы не рисковать, в инструкциях обычно и прописывают, что люди с подобными болезнями должны находиться на расстоянии минимум в 30см от поверхности панели.
Но это стандартная перестраховка производителей подобной техники. В отдельных инструкциях к микроволновкам в США даже указывают, что в них нельзя сушить мокрых котов.
Также не забывайте про банковские карты и магнитные пропуска. Их не стоит подносить слишком близко к плите в процессе готовки, могут размагнититься.
Материал поверхности
При выборе материала не забывайте: вы будете на него не только смотреть, но и отмывать от разных загрязнений.
Эмалированная сталь
Традиционный вариант, который встречается повсеместно. Эмаль бывает белой, бежевой, коричневой, серой, черной – цветовых решений довольно много.
В уходе эти изделия практичны: грязь с них сходит легко. Но применять желательно только мягкие жидкие текстуры. От абразивов верхний слой царапается и впоследствии в повреждениях задерживается грязь.
Крайне нежелательно ронять на аппарат что-то тяжелое и острое, иначе на эмали могут появиться сколы. При этом восстановлению она не подлежит.
Нержавеющая сталь
Более современные по оформлению разновидности из нержавейки очень приятны в эксплуатации. Они не боятся агрессивной чистки и устойчивы к механическим повреждениям. Однако чистку лучше производить специальными средствами, чтобы на поверхности не появились потемнения.
Учитывайте, как обработан материал: имеет он матовое или глянцевое покрытие. Лучшими считаются матовые. На полированных появляются отпечатки от прикосновений, и со временем образуется сетка царапин.
Закаленное стекло
Очень популярная сегодня категория. Выглядит эффектно за счет ровной глади и характеризуется широким разнообразием цветов и дизайна.
Уход за панелью не очень сложен: достаточно протирать ее губкой с моющим средством. В сложных случаях разрешается воспользоваться специальным скребком.
Но стекло, хоть и закаленное, все же остается хрупким. И от точечных ударов (упавшая ложка, крышка и прочее) нередко трескается.
Стеклокерамика
По виду неотличима от предыдущей категории, но производится из композитного вещества, куда входят стекло и глина. Материал получается более термостойким, и немного более устойчивым к точечным ударам. К тому же он выдерживает значительный вес – до 25 кг на 1 кв. см.
Если вы выбираете: стеклокерамика или закаленное стекло, то ориентируйтесь на свои финансовые возможности. На форумах полемика на тему выбора не утихает давно, и единого мнения не существует. Стеклокерамика более дорогой вариант, и она привередливее в обращении. Стекло дешевле, и выбор моделей шире, но оно быстрее теряет красоту, покрываясь сеткой царапин.
Виды
Какую модель лучше купить, зависит от многих факторов, но прежде чем идти за покупкой, необходимо разобраться, какими они бывают. Различают такие виды:
- вмонтированные в духовой шкаф;
- устанавливаемые сверху.
Элементы управления располагаются в обоих случаях сверху корпуса духовки, разместившись на передней панели. Сама по себе такая поверхность работать не в состоянии, а независимая варочная панель считается отдельным элементом в кухне. Относится к категории компактных и мобильных устройств.
Стоит ответить еще на один серьезный вопрос. Что выбрать: газ или электричество? Каждый вариант обладает как достоинствами, так и недостатками. Газовые модели практически не расходуют электроэнергию, поэтому с точки зрения семейного бюджета они выгоднее, так как стоимость газа меньше, нежели энергопотребление. Да и перебоев с поставкой газа не бывает, но с учетом функционала данные устройства проигрывают своим электрическим аналогам.
Если ваше жилье не газифицировано, то ответ напрашивается сам собой: только электрическая модель. У них имеются дополнительные функции. Более того, кроме стандартной конфигурации они могут быть нестандартными, иметь уникальный дизайн. Отличаются современностью и стильностью. При их изготовлении используются высокотехнологичные материалы, но без сложностей не обошлось. Привести в порядок такое изделие значительно труднее и дороже, так как здесь задействовано электричество.
Количество и разновидности конфорок
Следует исходить из того, сколько человек в семье будет пользоваться таким прибором и как много свободного пространства можно выделить под его установку. Рейтинг качественных товаров возглавляют модели с овальными и круглыми конфорками, причем на овальные зоны нагрева ставятся сковородки и кастрюли. Присутствуют маленькие конфорки, на которых нагреваются чайники с малым литражом.
Газовые модели бывают с однорядными и многорядными конфорками. Последние часто используются для регулярного приготовления пищи. Бывают модели с вогнутыми конфорками, которые способствуют однородному нагреву. Минимальное количество таких элементов – два, максимальное – семь. Если проживает одинокий человек или только супружеская пара, то вполне достаточно небольшого изделия. Многодетные семьи и любители постоянно принимать гостей должны отдать предпочтение агрегату с наибольшим количеством нагревательных областей.
Материал изготовления
Производителями используется три главных вида материала для производства панелей:
- стеклокерамика;
- нержавеющая сталь;
- эмаль.
Они между собой разнятся не только техническими характеристиками, но и ценой. Самым распространенным считается эмалированное покрытие. Оно отличается отменным соотношением цены и качества. Считаются практичными, долговечными и надежными. Что касается дизайнерских решений, то их разнообразие впечатляет. На прилавках магазинов можно встретить нестандартные и классические агрегаты. Главное достоинство – они недорогие.
Нержавеющая сталь отменно противостоит физическим воздействиям и механическим повреждениям. Она относится к категории долговечных материалов и стоит достаточно дешево. Модели из нержавейки обладают стильным внешним видом, универсальностью и практичностью.
Какой фирмы лучше приобрести товар? Той, которая наладила выпуск стеклокерамических варочных поверхностей. Бюджетными их назвать сложно, однако они отличаются качественностью, теплопроводностью, а также многообразием дизайна. Каждый может подобрать себе агрегат, опираясь на собственные предпочтения.
Управление
Это немаловажный нюанс, о котором не следует забывать. Выпускаются устройства с механическим и сенсорным типом управления. Если речь идет о газовых моделях, то в них может быть исключительно механическое управление. Имеет вид поворотных переключателей. Считается самым удобным, так как присутствует возможность осуществлять контроль за подачей газа. Отличается простотой в эксплуатации. Опций может не хватать. Это главный недостаток.
В настоящее время большинство современных электрических плит оснащаются сенсорными дисплеями
Их стильность привлекает внимание. Они гармонируют с любым кухонным интерьером
Имеют обширный функционал. Можно задать конфорке мощность, установить время готовки посредством таймера и так далее.
Основное достоинство – наличие опции, предупреждающей о слишком высокой температуре в области нагрева, даже если ее уже успели отключить. Это поможет избежать ожогов. К преимуществам сенсорных систем стоит отнести простоту в обслуживании, однако многих отпугивает высокая стоимость.
Виды
Электроплита может быть с управлением:
- механическим;
- сенсорным.
Первый вид самый распространенный, управление таких плит производится с использованием ручек с поворотными переключателями. Большинство пользователей привыкли именно к такому управлению.
Сенсорный тип управления появился сравнительно недавно, поэтому следует понять, как работает подобная система. Из преимуществ сенсорных панелей можно указать тот факт, что такие агрегаты легче чистить, у них нет никаких выступающих деталей и ручек. Достаточно протереть плиту губкой, смоченной в мыльном растворе.
Материалы, из которых делаются панели:
- закаленное стекло;
- нержавейка;
- керамика с металлическими элементами.
Традиционно металлические плиты покрываются эмалью. Преимущество подобного покрытия заключается в том, что оно стоит недорого, но долговечно, имеет хорошую резистентность температурным и механическим воздействиям.
По вариантам ширины плиты существуют такие стандарты:
- 1-2 конфорки – от 25 до 42 см;
- 3 конфорки – от 42 до 49 см;
- 4 конфорки – от 49,5 до 61 см;
- 5 конфорок – от 62 см.
Последняя модель встречается, как правило, в больших семьях или на пищевом производстве.
Глубина основной массы варочных панелей соответствует стандартной ширине столешниц и, как правило, составляет 52 см.
Толщина может колебаться в разных пределах – от 3,1 см до 6,2 см, все зависит от модели.
Переносная одноконфорочная маленькая настольная электрическая плита – это компактный удобный агрегат. Используется чаще всего в походных условиях, а также обитателями дачных поселков. Питание может быть от электрического источника 220 или 380 вольт. Основные особенности прибора:
- мощность не более двух киловатт;
- агрегат несложен в управлении;
- отсутствуют продукты горения;
- надежен в работе;
- стоит недорого.
Есть плиты с эмалевым и стеклянным покрытием. Первые снабжены чугунными кольцами (возможно также присутствие спиральных элементов ТЭН).
Плиты, сделанные из керамики, дифференцируются на такие виды:
- индукционные;
- инфракрасные;
- комбинированные.
Подобная техника быстро нагревается и имеет высокий КПД. Второй тип плит самый безопасный, имеет самую большую мощность.
Из чего делают панели
Абсолютное большинство панелей, представленных на рынке, производятся из четырех материалов:
- Нержавеющая сталь.
- Алюминиевая штамповка.
- Эмалированный металл.
- Стеклокерамика.
Разберем, в чем отличия этих материалов и какой из них лучше.
Нержавеющая сталь
Стоимость этих устройств выше, чем алюминиевых, но и срок службы их продолжительнее. К достоинствам нержавейки можно отнести устойчивость к ударам и царапинам, перепадам температуры и агрессивной химии. Из минусов можно выделить лишь высокую маркость металла – на нем хорошо видны отпечатки и следы от кастрюль.
Алюминий
Стоимость этих поверхностей самая доступная. Они хорошо выдерживают перепады температуры и удары, но их не рекомендуется мыть абразивными моющими средствами, поскольку могут остаться царапины и разводы. Также на них хорошо видны отпечатки от посуды, а при использовании некоторых видов химии может появиться потемнение.
Эмалированный металл
Стоимость изделий из него невысока, что является хорошим плюсом. Эмаль неплохо выдерживает тепловые нагрузки, легко моется и практически не царапается (при разумном обращении), на ней не остаются следы от посуды, ее можно легко отмыть. Но вот удары и падения она может не пережить – на эмали часто появляются сколы и трещины от механических повреждений.
Стеклокерамика
Данный материал считается самым дорогим, но он отлично смотрится в интерьере, легко отмывается, имеет низкий коэффициент теплопроводности (вы можете касаться ее рукой рядом с кипящей кастрюлей, даже не почувствовав повышения температуры). К достоинствам можно отнести и экономичность – керамика быстро прогревается и остывает. Из минусов можно отметить лишь относительную хрупкость – ронять на стеклокерамику тяжелые сковородки или молоток все же не стоит. В остальном она вполне подходит для современной кухни.
Для индукционной панели нужна специальная посуда
Как выбрать
Если не знаете, какую варочную панель выбрать, то подумайте, что вы хотите от нее получить и какой бюджет готовы выделить на покупку. Если вы ограничены в финансах, то приобретайте самую простую эмалированную, если хотите получить комфорт – то стеклокерамику
Обратите внимание на дополнительные опции, предлагаемые производителем. Если вы часто забываете о том, что у вас что-то варится, то приобретите плиту, отключающуюся при попадании на поверхность жидкости (она выплескивается при интенсивном кипении) или по таймеру
Таймер – очень удобная вещь, которая позволяет готовить с задержкой или доваривать еду без вашего присутствия.
1+