Как делается компостная яма своими руками?
Содержание:
- Варианты конструкций
- Биопрепараты для компостирования
- Ошибки начинающих
- Правила заполнения компостной ямы
- Как сделать компостную яму своими руками
- Популярные способы создания
- Обустройство и эксплуатация компостной ямы
- Что можно использовать в качестве сырья для компоста
- Виды компостных ям
- Компостная яма это так просто
Варианты конструкций
Обустроить компостную яму можно по-разному, рассмотрим несколько распространенных вариантов.
Обычная яма
Самое простое сооружение, не требующее дополнительных затрат и материалов. Делается неглубокая, не более полуметра в глубину яма, в которую все складывается по обычному принципу. Сверху содержимое накрывается черным полиэтиленом. Для того чтобы его проще было снимать для добавления отходов или пользования, с двух сторон его скатывают на длинный черенок, который одновременно служит грузом. После каждой новой закладки отходы рекомендуется накрывать травой.
Вариант простой, но назвать его эффективным и удобным сложно. Будут возникать сложности с перемешиванием, да и достаточно прогреться такая куча не сможет, а значит, для того, чтобы она перепрела, понадобится более длительный срок.
Двухсекционный компостер
Материалом для изготовления могут послужить доски, старый шифер, металлические листы, профнастил, стенки от пластиковых емкостей, кирпич и т. п. Оптимальные размеры в зависимости от размера участка — 1,5-2 м ширины и 2-3 м длины. Заглубление произвести на 0,5-0,8 м.
Для закрепления конструкции по углам (отступив на необходимое расстояние от ямы) вкапываются отрезки труб или металлические прутья большого диаметра, способные выдержать вес компостной кучи. Деревянные столбы для этой цели не годятся, поскольку процесс гниения неизменно коснется и их, и сооружение из-за нагрузки простоит недолго.
Установить стенки, не забыв про вентиляционные отверстия. Посередине устанавливается перегородка, разделяющая конструкцию на два равных по величине отсека. В одном из них будет храниться готовый гумус, во второй складываться «молодые» отходы. Крышку лучше сделать откидной, на петлях, чтобы она не съезжала и плотно накрывала содержимое.
Опорные отрезки металлических труб желательно обработать антикоррозийным биозащитным составом, а все деревянные детали — защитной пропиткой, а затем покрыть двумя слоями акриловой краски.
При желании можно сделать и три отдела. В первом будет готовый субстрат, во втором — полностью заложенный зреющий, а третий будет предназначен для закладки нового сырья.
Односекционный компостер
Более простой и достаточно компактный вариант. Забирать готовый продукт придется снизу, для чего в одной из стенок (а еще лучше — с разных сторон) нужно сделать отверстие, из которого и будет выбираться созревшее удобрение. Между стенкой короба и землей должно оставаться расстояние не менее 30-40 см. В этом случае перемешивать субстрат не нужно.
Бетонированный короб
Сооружение, которое будет сделано буквально раз и навсегда. Аккуратно и надежно. Для этого нужно выкопать траншею нужного периметра глубиной 70-80 см и сделать опалубку. Залить в нее бетон, опалубку снять и вынуть землю из короба на нужную глубину. В качестве крышки можно использовать деревянный щит или пленку, прижатую металлической сеткой.
Готовый пластиковый контейнер
Современный рынок предлагает готовые сооружения-компостеры из пластика. Они имеют разный размер (в пределах 400 -1000л), необходимые вентиляционные отверстия (убедитесь в этом!) и крышку.
Стоимость их зависит от размера, конструкции и региона и обычно составляет от 2 до 10 тысяч рублей.
Не делайте слишком большие компостные ямы, их содержимое будет перегреваться, что тоже нежелательно, поскольку это приведет к гибели необходимых микроорганизмов.
Биопрепараты для компостирования
Выбор бактериального препарата для ускорения компостирования (их ассортимент в продаже обширен) довольно тесно связан с темой этой статьи. Во-первых, потому, что самые дорогие «мгновенные» средства, позволяющие приготовить компост за 7-20-60 дней, рассчитаны на анаэробное компостирование в герметичных контейнерах. В ящике они тоже подействуют, но точно так же, как более дешевые средства типа «за сезон». Что касается последних, то они не такие уж «засезонные» – биохимические процессы в компосте, приготовленном с их помощью, довольно существенно отличаются от происходящих при естественном приготовлении и затухают (стабилизируются) гораздо медленнее после того как компост вроде бы готов и его температура сравнялась с наружной. Поэтому компосту со средствами «за сезон» нужно дать допреть зиму, разбавить (см. выше), и только тогда использовать по назначению. Точно так же действуют и применяются самодельные средства для ЭМ-компостирования, см. видео:
Видео: как самостоятельно приготовить ЭМ препараты для компоста
Во-вторых, если пользоваться готовыми препаратами, нужно проделать кое-какие расчеты. Напр., пузырек на 200 кг стоит 150 руб. Килограмм готового компоста обойдется тогда в 75 коп. А если флакон на тонну стоит 400 руб., то в 40 коп. Вывод очевиден? Не совсем. Нужно сообразовываться с размерами участка и количеством сырья для компостирования. Биопрепараты после вскрытия упаковки не хранятся, их нужно использовать немедленно и полностью. Для чего должно быть заготовлено достаточно сырья. В целом для дачи выходного дня лучше использовать самодельные, а в малых частных хозяйствах неплохо зарекомендовали себя такие бренды:
- Счастливый дачник (Биокомпости) – недорог, до 600 кг сырья в яме, куче или ящике перепревает в компост за месяц.
- Доктор Робик и Дезон Био – дают стабильный результат. Расфасовка удобна для мелких участков.
- Грин Мастер – позволяет производить внесение по мере заполнения компостера.
Ошибки начинающих
Неправильный выбор ЭМ препаратов – одна из ошибок начинающих садоводов. Для герметичных контейнеров или ямы необходимо покупать анаэробные бактерии. Для негерметичных – аэробные. Если перепутать, микроорганизмы погибнут и созревание нарушится.
Несоблюдение баланса компонентов приводит к закисанию и загниванию компоста. Чаще всего это случается, если превышено количество азота. Свежую траву необходимо выдержать на воздухе 2 – 3 дня, а затем закладывать в бурт.
И наконец – нельзя ставить в компостную яму разный мусор – стекло, металл, пластик. Бактерии не могут переварить эти компоненты.
Внимание! Разработано очень эффективное средство для дезинфекции поверхностей. Убивает до 100% бактерий и вирусов
Вся информация — здесь
Вам также будет интересно почитать:
Как приготовить компост в домашних условиях – способы, компоненты, инвентарь
Что такое торф как удобрение: где взять, его виды
Как использовать компост как удобрение весной и осенью. Преимущества органики для почвы
Как сделать компост из скошенной травы – ингредиенты, способы приготовления
Правила заполнения компостной ямы
Вырытая яма для складирования отходов заполняется постепенно, когда появляются бытовые или другие органические остатки. Если требуется удобрить участок быстро, в максимально короткие сроки, то яму заполняют одним разом. Нужно постараться собрать как можно больше мусора с участка, скошенной травы, кухонных отходов.
Схема укладки слоёв компоста выглядит примерно так:
- Первый — нижний уровень, делается из твёрдых, долго гниющих отходов. Обычно это — обрезки веток плодовых деревьев, кустарников, стружка или опилки, корни, кора. Можно бросать еловую хвою, опавшие листья.
- Следующим слоем будет укладка растительной массы — испорченные овощи, фрукты, ягоды. Так же — солома, трава, мелкие кусочки бумаги, фрагменты картонных упаковок.
- Далее, ярус устраивается распределением перепревшего навоза коров, овец, лошадей или помет домашней птицы. Хорошо, если приправить всё аммиачной селитрой.
До полного заполнения ямы можно чередовать 2 и 3 слой. Нельзя сырьё плотно утрамбовывать и допускать многочисленные пустоты не следует. На протяжении всего периода созревания удобрения, необходимо время от времени переворачивать массу лопатой. Желательно подсадить в субстрат земляных червей, они создадут аэрацию и быстрое созревание биогумуса.
Правильно обустроенная компостная яма обеспечит дачный участок отличным удобрением, который поможет получать высокие урожаи овощей, фруктов, ягод. Это ещё отличный способ избавиться от всевозможных отходов и мусора на дачном участке.
Полезное видео от нашего эксперта:
dizlandshafta
Полезно1Бесполезно
Как сделать компостную яму своими руками
В качестве примера расскажу, как я обустроила своими руками компостник на своем участке. Делать лишнюю работу я не люблю. Как представила себе огражденную со всех сторон конструкцию до 1,5 м высотой, а ведь содержимое желательно время от времени перетрушивать! Неудобно. Решила – зачем мне лишние сложности? Будет у меня просто две кучи, а точнее одна куча на две стороны.
Выбрала удачное место в углу участка возле забора. И по мере необходимости складывала туда органические остатки. По возможности чередуя траву, навоз и землю. Начинать закладку лучше с веток деревьев и кустарников. Когда куча достигла уже приличных размеров, примерно 1 м высотой, делаю несколько глубоких лунок и заливаю туда ЭМ препарат («Оксизин», «ЭМочки», «Бокаши» или др.). Специалисты советуют затем накрывать кучу непроницаемой пленкой, чтобы поддерживать постоянную влажность и температуру, но я это делаю не всегда. Если накрыть пленкой, компост переработается за 2 – 3 месяца, если не накрывать, то за полгода – год.
Важно! Вместо ЭМ препаратов можно использовать калифорнийских червей или червей – старателей. Но есть один существенный недостаток: черви любят тепло и работают только в теплое время года
Микроорганизмы же просыпаются уже при +4°С.
В засушливое время слегка поливаю кучу из шланга.
Когда мне нужен готовый компост, чтобы перенести его на грядки, я перебрасываю верхнюю часть кучи на соседнее место и выбираю готовый гумус, который скопился внизу. Когда он закончится, на его место можно снова набрасывать кучу.
Иногда, обустраивая такую компостную кучу, дачники расстилают на земле полиэтиленовую пленку, а потом на нее сбрасывают органику. Они объясняют этот конструктив тем, что так полезные элементы не вымываются в почву. На самом деле, делают только хуже. Во-первых, изолируя основание кучи от земли, они создают условия, при которых влага из кучи быстро испаряется, а из почвы не может подняться, хотя даже для самых жарких дней есть природный механизм, заставляющий подниматься влагу из глубоких слоев почвы вверх по капиллярам. Во-вторых, гумус из компоста не вымывается, в отличие от минеральных удобрений, так как микроэлементы там находятся в соединении с органическими веществами и всегда остаются в верхних слоях почвы.
Кстати, это свойство очень пригождается на огороде. Не страшны ни дожди, ни ливни. Если уж очень хочется ограничить ту незначительную утечку, которая все же происходит, можно насыпать 10 см слой торфа. Он будет прекрасно справляться с задачей: препятствовать утечке питательных веществ в почву, а также позволять влаге подниматься в кучу.
Какой должна быть правильная компостная яма
Если после всего прочитанного Вы все еще задаетесь вопросом: как сделать правильную компостную яму, то вот Вам ответ – не делать ее вовсе.
Во-первых, перетаскивание травы и другой органики туда-сюда, с участка на кучу, с кучи на огород – лишняя бессмысленная работа.
Во-вторых, образуемый в процессе компостирования углекислый газ, который является незаменимым питанием растений, бездарно теряется на куче, нервируя вас, и соседей своим не слишком приятным «амбре».
Если вы не боитесь прослыть чудаком, раскладывайте органические остатки прямо на грядках. Там они замечательно перепреют, не будут издавать неприятный запах, как например, в закрытой куче. Микроорганизмы размножатся сами, черви тоже придут, они знают свою работу – а тут такое изобилие. Скошенную траву используйте в качестве мульчи. Даже ветки можно измельчать и укладывать дорожками в междурядьях. Очистки от свежих овощей-фруктов тоже относите на огород.
Таким образом, вы:
- Сохраняете влагу на грядках;
- Питаете растения напрямую углекислым газом;
- Препятствуете прорастанию сорняков на грядках;
- Готовите компост непосредственно там, где он нужен.
- Препятствуете вымыванию гумуса.
А главное, работы меньше!
Как видите, предложенная мною реализация органических отходов – совсем несложная задача. Она не потребует никаких дополнительных усилий или умений. Теперь останется только утилизировать то, что непригодно для компостирования рядом с пищевыми продуктами. Думаю, вы уже сами догадались, что это…
Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.
Популярные способы создания
У компостной ямы своими руками все варианты изготовления можно разделить на несколько типов. Давайте их перечислим.
Обычная куча с отходами
Приготовить такой вариант кучи несложно. От вас потребуется только выбрать наиболее подходящее место для размещения компостной кучи. Затем постепенно укладывать отходы. Если есть такая возможность, они закладываются слоями. Например, отходы пищи можно чередовать с соломой, зеленой травой и навозом.
Как только высота достигнет метра, потребуется сделать 3-4 углубления и залить внутрь компостную жидкость. Она значительно ускоряет процесс, поэтому первый компост будет готов уже через три месяца.
Описанный выше вариант – один из самых быстрых способов получения компоста при минимальных затратах.
Все что надо для создания компостной кучи это тачка и лопата
Классическая яма
Один из вариантов изготовления заключается в том, что вы роете небольшое углубление в земле квадратной формы. Свой вариант ямы застилаете ветками и сеном на дне, а также корой. Далее укладываете пищевые, растительные отходы. Температура внутри будет не очень высокой, поэтому рекомендуется сразу же накрыть пленкой.
Классическая компостная яма
Строим короб для компоста из дерева
Как правильно сделать компостную яму, чтобы конструкция была недорогой и практичной? Для этого вы можете использовать бруски, листы металла с шифером. Процесс изготовления ямы выглядит следующим образом:
- Вы снимаете верхний слой толщиной примерно 35-40 сантиметров.
- Далее вбиваете колышки по периметру.
- Вокруг ямы потребуется установить ограждение. Вы можете сделать его из поддонов, применить бруски дерева, доски и щиты. Разрешается использовать и другие материалы: шифер плоского и волнистого типа, поликарбонат, металлические листы.
- Высота ограждения – не более одного метра. В противном случае, даже с большим ростом вам будет неудобно перемешивать компост.
- Сооружение накрывается фанерой либо пленкой. Компост отлично прогревается, поэтому данная конструкция считается оптимальной на всех участках.
Весьма оригинальным вариантом исполнения является строительство короба из дерева. Нижние края конструкции не достают до поверхности на 25-30 сантиметров. Доски и другие материалы тоже крепятся на определенном расстоянии от грунта. Внизу компост созревает в несколько раз быстрее, так как закладывается намного раньше. Готовое удобрение забирается снизу, куча постепенно опускается вниз. Главный плюс – нет необходимости рыхлить кучу, ведь у вас всегда будет возможность достать нужное количество компоста.
Компостный короб с выдвижной стенкой
Бетонированная яма
Пожалуй, самый надежный и долговечный вариант, который прослужит вам не один десяток лет. Обустройство сооружения выглядит следующим образом. После выбора подходящего места застройки (примерно 2 на 3 метра) потребуется выбрать грунт примерно на 60-80 см. Далее вы сооружаете опалубок толщиной 10 см по периметру, замешиваете раствор бетона и заливаете его в опалубку. Как только раствор застынет, опалубку нужно убрать. Закладываем отходы слоями один за другим, сверху накрываем деревянными щитами или пленкой.
Несмотря на то, что этот способ является одним из наиболее затратных, по эффективности ему точно нет равных. Желательно сразу разделить компостную конструкцию на две секции. В одну из них вы будете закладывать отходы этого сезона, в другой будет разлагаться компост с прошлого года.
Компостную яму может заменить и обычная большая бочка. Однако в данном случае вам точно потребуется использование специальных препаратов или подселение червей.
Обустройство и эксплуатация компостной ямы
Выбирая место, где бы нам хотелось сделать компостник, следует учитывать несколько очень важных моментов:
Расстояние до источника питьевой воды: колодца, скважины, ручья, водоема должно быть не меньше 25 – 30 м.
Также если участок имеет уклон, яма должна располагаться ниже колодца
Такие предосторожности необходимы для того, чтобы стоки перегнивающих отходов не могли попасть в питьевую воду.
Не мешало бы учитывать розу ветров, дабы не слишком досаждать себе и соседям неприятным запахом.. Дополнительно хочу уточнить, что на открытых солнечных участках содержимое ямы может сильно перегреваться, тогда процесс компостирования останавливается, поэтому желательно сооружение затенить деревьями. Лучше, если компостная яма будет располагаться где-нибудь в углу участка, примыкая к глухой стене или забору
Лучше, если компостная яма будет располагаться где-нибудь в углу участка, примыкая к глухой стене или забору
Дополнительно хочу уточнить, что на открытых солнечных участках содержимое ямы может сильно перегреваться, тогда процесс компостирования останавливается, поэтому желательно сооружение затенить деревьями. Лучше, если компостная яма будет располагаться где-нибудь в углу участка, примыкая к глухой стене или забору.
Давайте также определимся, что можно бросать в компостную яму, а что нельзя.
Подойдут для компостирования:
- Сырые овощи, фрукты, ягоды, чай, злаки, кофе. Остатки очистки в том числе.
- Сено, скошенная трава, солома.
- Листья.
- Ветки, кора, корни кустарников деревьев, слегка измельченные.
- Сорняки.
- Древесная зола.
- Хвоя.
- Салфетки, картон, бумажные пакеты из натуральной бумаги, измельченные.
- Неокрашенные древесные отходы.
- Навоз травоядных животных – второгодний.
Нельзя использовать для компостирования:
- Кости.
- Экскременты домашних животных. В них могут остаться яйца гельминтов.
- Насекомых – вредителей и их яйца.
- Пораженные болезнями растения (ботва томатов с фитофторозом, тыква и огурцы с мучнистой росой и т.д.).
- Растения с участков, обработанных гербицидами.
- Неорганические отходы: любой пластик, железо, синтетические ткани, резину.
Материал, не подлежащий компостированию, желательно либо сжечь, либо утилизировать в выгребной яме, если это экскременты.
Разложением органики занимаются микроорганизмы и дождевые черви. Поэтому, не стоит изолировать все стенки ямы, которые находятся ниже уровня грунта. Если выкопать яму на 50 см вглубь и оградить ее непроницаемым материалом, черви не смогут проникнуть внутрь. Их придется подселять самостоятельно. Правила, как видите, совсем нехитрые, а польза от их соблюдения крайне велика.
Что можно использовать в качестве сырья для компоста
Естественно, обязательно органику. Но ее на любой даче столько, что проблем с поиском сырья для компоста не возникнет.
- Все, что относится к понятию «древесина и ее отходы» – опилки, мелкая стружка, хвоя, измельченная кора, листья и ветки. Сюда же можно добавить высохшую траву, солому.
- Плоды – злаковые, фрукты, ягоды. Естественно, необходимо отбраковывать те, которые имеют следы поражений (червем, паршой и так далее).
- Кофейная гуща (остатки), старая чайная заварка. При накоплении они не выбрасываются, а отправляются в компостную яму.
- Измельченные фракции бумажной продукции – картон, салфетки, газеты и так далее.
- Кусочки тканей, но только натуральных – лен, хлопок, шелк, шерсть.
- Древесную золу.
- Навоз. Но обязательно прошлогодний, а не свежий!
Что не следует загружать в яму для компоста
- Ботву (томатную, картофельную).
- Тушки погибших грызунов, домашних животных, птиц.
- Золу угольную.
- Стекло, фарфор.
- Кости.
- Корни сорных растений.
- Экскременты домашних питомцев (кошек, собак).
Практические советы
Для получения высококачественного компоста опытные дачники рекомендуют запускать в бункер земляных червей. Ну а найти их, тем более, если неподалеку с дачей располагается какая-нибудь ферма, проблемы не составит. Как вариант – накопать в близлежащей посадке. Много и не понадобится – в хороших условиях они интенсивно размножаются. Кстати, дачники-рыбаки именно так и поступают. Для них проблемы поиска червей не существует.
Какой бы вариант ни был выбран, нужно знать, что готовый компост всегда располагается в нижней части бункера. Как его доставать? Понадобится «окошко» (дверка). Следовательно, бетонный бункер не совсем приемлемое решение, и компост в нем готовится сразу, в полном объеме. Остальные варианты предполагают систематическую выгрузку определенного количества удобрения. Значит, можно организовать цикличный процесс его приготовления, что значительно удобнее, раз речь идет именно о даче, а не массивных сельхоз/угодьях.
Удачи в строительстве компостной ямы, уважаемый читатель! И не бойтесь «изобретать», так как какого-то жесткого стандарта по такому сооружению не существует.
Виды компостных ям
Давайте детальнее рассмотрим все виды компостных ям. Среди них:
Компостная яма из бетонных колец
Данная конструкция имеет наиболее длительный срок эксплуатации среди всех остальных резервуаров. Она отличается прочностью, простотой монтажа и использования. Емкость закапывается в заранее подготовленный котлован, опалубка изготавливается из песка, цемента и щебня. Яма выполняется из двух секций, для того чтобы в ней можно было хранить компост разной давности. Обязательно формируется крышка из металлической рамы и сетки-рабицы, она обеспечивает циркуляцию воздуха внутри устройства. Что касается недостатков установки, то необходимо регулярно перемешивать компост. Слой бетона должен быть минимум 10 см. Если вы используете готовые бетонные кольца, то вам не нужно готовить раствор из бетона и других материалов, просто уложите вплотную несколько колец друг на друга и закройте их крышкой.
Яма без ящика
Это просто навал компоста, который прикрывается ветками деревьев. У него есть существенный недостаток — это постоянное распространение неприятного аромата по участку. Также нужно регулярно следить за слоями органических веществ, они обязательно должны чередоваться. Сначала слой пищевых отходов, затем листья, затем бумага, затем снова пищевые остатки и так по кругу. Как данный компостер изготавливается? Вы просто выбираете место на заднем дворе и регулярно скидываете туда остатки органики. Как только куча приближается к метру высотой, в ней делается несколько лунок и обязательно добавляется какой-либо биологически активный препарат, который будет способствовать более быстрому разложению отходов и преобразованию их в перегной. Но есть и преимущество
Обратите внимание: если вы накроете кучу пленкой и будете поливать скопление раз в неделю, в течение трех месяцев компост приготовиться. Вы сможете удобрять им почву на вашем дачном участке
Компостная яма из шифера
Эта конструкция изготавливается из листов шифера. Подготавливается яма глубиной 40 см, по ее краям закапываются колышки, на которые нашивается шифер и прикрепляется при помощи гвоздей. Между листами шифера должен обязательно оставаться небольшой просвет. Листы шифера вбиваются вертикально. Компост нужно накрывать крышкой из фанеры, пленкой или деревянной доской.
Такая же конструкция может изготавливаться из металлических листов, покрышек.
Компостная яма из кирпича
Преимущества данной емкости заключаются в простоте эксплуатации, наличии всех материалов и инструментов, чаще всего они уже есть у дачников. Среди недостатков — данную конструкцию необходимо правильно размещать на участке, иначе перегноя не получится. Подготавливается котлован, по его периметру вбиваются колышки, на них переплетаются ветви винограда, конструкция обкладывается кирпичом, яма наполовину заполняется землей, засыпаются органические элементы.
Компостная яма из бочки
Данная установка — популярный вариант среди компостных ям, потому что бочки очень дешево стоят, иногда они даже есть в наличии в доме, их не нужно декорировать, так как они не портят дизайн участка, отличаются простотой в эксплуатации и установке. Конструкция состоит из самой бочки, крышки, рамы и роликов. Бочка крепится на раму при помощи деревянных брусков, к раме прикручиваются четыре колесика, они обеспечивают свободную транспортировку резервуара, а также его постоянное вращение, которое увеличивает скорость переработки органики и ее превращения в удобрение.
Ключевое преимущество компостной ямы из поддонов — это то, что поддоны являются строительным мусором, поэтому их крайне легко найти и это дешевый расходный материал. Деревянные поддоны разбираются на досточки, они разрезаются циркулярным станком, далее собираются в одну конструкцию и соединяются вертикально, закрепляются при помощи монтажного клея. Заранее делаются специальные отверстия, благодаря которым поддоны входят друг в друга
Обратите внимание: нужно использовать строительный уровень, чтобы проверить вертикальность конструкции
Компостная яма по финской технологии
Это наиболее дорогая и сложная технология. В ней наиболее быстро и наиболее эффективно перерабатывается органика, совершенно отсутствуют неприятные запахи. Ключевой принцип в том, что изначально заполняется первый резервуар, а далее вторая и третья секция. Есть специальные окошки, через которые достается компост. Если вы достаете перегной из первого отсека, в него обязательно нужно пересыпать часть наполнения из второй камеры. Каркасы изготавливаются из металлических оснований, которые обшиваются деревянными досками.
Компостная яма это так просто
Ни для кого не секрет, что проблема отходов является одной из важнейших в деле сохранения окружающей природы. Но отходы все разные и по-разному происходит процесс их утилизации. Остановимся сначала на органических отходах. Их, пожалуй, легче всего сделать не просто безопасными, но и полезными.
Что мы относим к органическим отходам?
Это — все пищевые отходы (кроме крупных костей), растительные отходы с огорода, навоз, пепел, мыльная вода.
Отделим их и не будем смешивать с другими.
Самым простым, легким и надежным способом утилизации органических отходов является компостирование.
Что такое компостирование?
Это ускоренный процесс разложения, при котором создаются условия (температура, влажность, кислород) для массового размножения многочисленных бактерий. Именно они перерабатывают и делают безопасными органические отходы. Если не выполняется хотя бы одно из условий — процесс останавливается. Поэтому, чтобы успешно справляться с переработкой отходов, необходимо строго выполнять условия компостирования.
Одним из самых простых приспособлений для изготовления компоста является компостная яма.
Что такое компостная яма?
Такое сооружение легко в изготовлении и может быть размещено на любом садовом участке. Выкапывается яма размером 1 м х 1 м (размеры при необходимости можно увеличить) и глубиной НЕ БОЛЕЕ 20–25 см (при увеличении глубины понижается температура почвы и резко замедляются процессы размножения и жизнедеятельности бактерий и, соответственно, образования компоста).
Рекомендуется накрыть яму крышкой, которая будет предотвращать растаскивание мусора птицами, распространение неприятных запахов и пересыхание ямы. Для удобства пользования в крышке можно сделать люк (если яма больших размеров — то два люка).
Очень важно, чтобы в яме не застаивалась вода, т.к. это препятствует доступу кислорода. Поэтому место для компостной ямы нужно выбирать на ровной не заболоченной территории
Если в яме застаивается вода, то необходимо сделать дренаж
Поэтому место для компостной ямы нужно выбирать на ровной не заболоченной территории. Если в яме застаивается вода, то необходимо сделать дренаж.
Для компостирования подходят органические отходы от домашнего хозяйства и приусадебного участка, а также минеральные вещества, такие как пепел, песок, почва. Дополнительно можно использовать торф, кору, разрубленные ветки и растения, а также ил и водоросли. Компост формируется быстрее при его перемешивании. При разрыхлении внутренних слоев и плотных комков к ним увеличивается доступ кислорода, и процесс разложения ускоряется.
При поливе компоста мыльной водой в нем увеличивается содержание необходимых растениям, фосфорных соединений.
В компостную яму нельзя выбрасывать неорганический мусор (полиэтиленовые пакеты, стекло, металлические отходы), т.к. он практически не поддается разложению.
При соблюдении всех правил компост в яме образуется за 1,5–2 года.
Для удобрения земли компост засыпается сверху слоем 5–10 см, что соответствует 5–10 м³/100 м².
Призываем всех жителей и гостей острова Кижи к бережному отношению к природе и грамотной утилизации отходов.
Предотвратить беду гораздо легче, чем бороться с непредвиденными последствиями!
Отдел природы музея-заповедника «Кижи», 2002 год