Как выбрать коптильню для дома и дачи. практические советы
Содержание:
Домашняя коптильня своими руками: простой способ сборки
В настоящее время существует несколько распространенных вариантов копчения продуктов. В одной из статей мы поделились с вами как сделать коптильню холодного копчения, в этой статье расскажем что такое домашняя коптильня горячего копчения и как ее сделать своими руками, а чертежи и схемы предложенные в этой статье помогут вам выполнить эту работу самостоятельно.
Холодная коптильня: фото, видео, как сделать своими руками (прочитать подробнее)
Для получения самых вкусных и изысканных блюд необходимо иметь коптильную камеру. Ее можно приобрести или собрать своими руками. Для этого нужно изучить конструктивные особенности данного устройства и порядок действий при его создании.
Коптильня для горячего копчения способствует быстрому и простому приготовлению деликатесных блюд.
Виды коптилен из кирпича и их особенности
Различают два вида устройств для приготовления мясных изделий, рыбы и птицы способом обработки дымом:
- конструкция горячего копчения – позволяет приготовить деликатесы с насыщенным запахом дыма и нежной структурой тканей;
- устройство холодного копчения – мясные изделия получаются с тонким ароматом и более плотной структурой, чем в предыдущем варианте.
Коптильня из кирпича горячего копчения
Устройства также применяют для копчения овощей, плодов и фруктов, орехов. Планируя мангал-коптильню своими руками, следует учитывать, что каждый из вариантов сооружения выделяется особенностями конструкции и температурой рабочей среды в камере копчения.
Для холодного копчения
В кирпичной конструкции холодного копчения для подачи дыма в коптильную камеру предусматривается специальный подвод, очаг располагается на расстоянии. Исключается прямое воздействие горячих потоков на продукты. Дым, образовавшийся при тлении опилок и стружки, перемещается по каналу длиной 1,5-2 метра и поступает в коптильню.
Особенности конструкции холодного копчения:
- два основных блока сооружения в виде камеры и топки соединены дымоходом, протяженность которого варьируется в пределах от 1-2,5 м;
- дымовые потоки поступают в камеру в охлажденном состоянии;
- вредные вещества в составе дыма оседают на стенках канала подвода.
Ключевая особенность конструкции заключается в полном прогорании дымовых газов в процессе перемещения потоков по вытянутому дымоходу. Для обработки продуктов холодным способом понадобится время от пары часов до нескольких суток в зависимости от рецепта. Готовые изделия располагают длительным сроком хранения. Если при подготовительном этапе соблюдены условия технологии с учетом особенностей засолки, продукты холодного копчения хранятся до 12 недель в погребе или холодильнике.
Для горячего копчения
Конструкция предусматривает камеру копчения непосредственно над очагом. На верхнем ярусе кирпичной камеры сооружается система решеток и крючков, нижняя поверхность выполняется с помощью металлического листа.
Особенности копчения горячим способом:
- в очаге под камерой разводят огонь;
- опилка, стружки и щепки на металлическом основании в камере нагреваются под воздействием пламени в топке;
- образуется горячий дым, который направляется к заготовкам и проникает в структуру волокон.
Процесс обработки продуктов горячим способом длится в зависимости от рецепта и предусматривает период от 30 минут до нескольких часов. Готовые изделия отличаются высокими вкусовыми качествами с насыщенным запахом дыма и нежной структурой. Продукция горячего копчения долго не хранится, срок годности ограничивается 2-3 сутками в условиях холодильника.
Особенности многофункциональной двухрежимной коптильни
Одним из ключевых преимуществ кирпичной коптильни отмечают возможность приспособить сооружение и для горячего копчения, и для холодного. Умельцам удается сконструировать устройство в составе барбекю комплекса с подачей дымовых потоков от мангала или очага под казаном, если планируется процесс холодного копчения. Для обработки продуктов горячим способом предусматривается собственная топка под коптильной камерой.
Многофункциональная двухрежимная коптильня
Другой способ создания двухрежимной конструкции предполагает возможность регулировки тяги в трубе дымоотвода. Чтобы создать высокотемпературный режим обработки, с помощью задвижки ограничивается сила тяги в канале дымоудаления, а в топке обеспечивается интенсивное горение дров. Если планируется холодное копчение, в очаге обеспечивают малый огонь, при широком диаметре дымоотводной трубы создаются условия для достаточного охлаждения потоков.
Лучшие коптильни холодного копчения
Коптильни холодного копчения обладают более сложной конструкцией и стоят дороже, хотя есть и бюджетные варианты. Такое оборудование придется по душе ценителям тонкого вкуса и особого аромата приготовленных с их помощью продуктов.
Bradley Smoker BS611EU
Коптильня этой марки производится в Канаде. Она имеет вид небольшого стального шкафа объемом 120 литров с торцевой дверкой и множеством полок для размещения продуктов. К нему примыкает генератор дыма, работающий от сети переменного тока напряжением 220 вольт. Он позволяет вести копчение в автоматическом режиме продолжительностью до 9 часов. Температура обработки регулируется до +160оС.
Аппарат оснащен двумя ТЭНами на 500 и 125 Вт, отвечающими за нагрев камеры и сжигание порционно подающихся гранул из прессованной ольховой стружки. Гарантия производителя 12 месяцев.
Основные характеристики:
- габариты дымового шкафа 43,5х36х79 см;
- вес 22 кг.
Смотрите видео о товаре
Вывод. Дорогой, но очень удобный аппарат для холодного и горячего копчения большого количества продуктов. Подойдет для фермеров, охотников, предприятий общественного питания.
Дым Дымыч 00-00003098
Недорогой и предельно простой аппарат для холодного копчения, состоит из стального ящика с толщиной стенок 0,8 мм, обработанного порошковой краской, дымогенератора и небольшого компрессора, работающего от бытовой сети электрического тока. Шкаф объемом 32 литра оснащен нержавеющими штырями для крепления пищи и штуцером подачи дыма. К нему присоединяется гофрированный шланг от генератора, в котором тлеет зажженная через специальное отверстие древесная стружка. Одной загрузки хватает на 15 часов. Потребление электроэнергии 2,9 Вт.
Основные характеристики:
- габариты дымового шкафа 30х30х40 см;
- вес 5,6 кг.
Смотрите видео о товаре
Вывод. Удобная и экономичная модель предназначенная для использования на открытой площадке, поскольку не имеет отводящего дымохода. Пользователям нравится простая конструкция, достаточно большой объем камеры и отсутствие необходимости в постоянном контроле.
Старый Очаг
Коптильня представляет собой короб из нержавеющей стали толщиной 2 мм. Крышка в форме двускатной кровли оснащена термодатчиком и штуцером отвода дымовых газов. Влага, оседающая на ней, не капает на продукты, а стекает в гидрозатвор. Внутри устанавливается поддон для жира, направляющая с крюками или два яруса полок. Сбоку имеется трубка для подключения шланга от дымогенератора, который надо приобретать дополнительно. Есть сумка для переноски всего комплекта.
Основные характеристики:
- габариты дымового шкафа 50х30х25 см;
- вес 19 кг.
Смотрите видео о товаре
Вывод. Удобный и долговечный аппарат для холодного копчения, который можно использовать дома, на даче или брать с собой в поездку на природу.
Дымогенераторы
Чтобы копчение мяса производилось успешно, дымогенератор нужен обязательно. То, как устроен самый простой такой генератор, показано на изображении ниже. Что касается нагревателя, то он здесь показан условно, поскольку, о чем уже говорилось ранее, он может быть абсолютно любым. Также для генератора требуется особое топливо, но об этом несколько позже.
Наддув же обозначен отнюдь не условно. Если генератор работает на естественной тяге (а для этого требуется, чтобы коптильня располагалась на 200-300 сантиметров выше него), то его можно будет использовать разве что для псевдохолодного копчения. Настоящее же горячее копчение требует, чтобы в камере было высокое давление, в то время как тяга, насколько мы знаем, обеспечивает разрежение.
Ниже приведена более интересная схема дымогенератора. Данное устройство функционирует по следующему принципу: чурка, которая поджимается пружиной, оснащенной регулировочным винтом, начинает тереться о шкив еще до начала трения и дымообразования. Здесь же на двигателе располагается вентилятор, который гонит дым внутрь камеры.
На данной схеме изображен коллекторный двигатель переменного тока, и он подходит больше всего. Здесь его мощность должна составлять 200-300 ватт. А вот в случае использования асинхронного двигателя с конденсаторным запуском (а у таких устройств достаточно жесткая наружная характеристика), то для поворота вала потребуется уже примерно 1500-2000 ватт.
Комплектующие
Несмотря на разнообразие предметов, из которых можно изготовить коптильню, каждая конструкция должна обладать несколькими непременными комплектующими деталями, чтобы сделать процесс копчения удобным и технологически правильным. К тому же во время работ следует иметь под рукой некоторые инструменты – как минимум сварочный аппарат и болгарку.
В основной камере коптильни должна располагаться минимум одна решетка. На нее будут выкладываться продукты для копчения. Такую решетку можно изготовить из тонкой арматуры.
Сама камера копчения должна быть герметичной. Это позволит обеспечить продуктам равномерное прогревание, а также не даст дыму улетучиться раньше времени. Кроме того, если размеры коптильни позволяют, следует обеспечить камеру несколькими крючками для копчения.
Под решеткой должен располагаться поддон для тлеющих стружек и опилок, а еще ниже – ящик для золы. Тут же может находиться источник тепла, обеспечивающий тление опилок. Третьим важным элементом оказывается поддон, на который будут стекать жиры и соки; его необходимо очищать после каждого сеанса копчения.
Устанавливать коптильню можно на костре, на газу и даже, если позволяют размеры, на электроплите.
Важной деталью конструкции является дымогенератор. Конечно, небольшие коптильни, работающие по принципу горячего копчения, имеют его непосредственно в коптильной камере: выработку дыма обеспечивают опилки, которыми устилается дно камеры
Для коптилен холодного копчения придется создавать искусственные условия образования дыма, ведь общая его температура не должна превышать 35 градусов Цельсия. Поэтому часто для таких дымогенераторов используется электрический элемент нагревания со встроенным терморегулятором и термодатчиками.
Для повышения качества копчения (в случае коптильни горячего типа) возможно установление в конструкцию дополнительного вентилятора или компрессора. Они обеспечат дополнительную более мощную прокачку дыма, благодаря чему продукты копчения будут прогреваться и готовиться быстрее.
Иногда к коптильням добавляется крышка с гидрозатвором: он представляет собой небольшое углубление, расположенное по периметру коптильной камеры, в которое заливается вода. Это приспособление создает барьер, предотвращающий проникновение воздуха внутрь камеры и не выпускает из камеры дым.
Какие преимущества горячего копчения?
Здесь придется рассмотреть процедуру полностью. Сделать самодельную коптильню может каждый желающий. Пользоваться ей просто, и поваром быть не нужно. Аппетит появляется еще до готовности, так как запах дыма приятно ласкает рецепторы. Сама же еда отличается отменным, неповторимым вкусом, запахом, внешним видом. При этом используется все натуральное. Никакого жидкого дыма, ароматизаторов, красителей и т.д. Готовить можно для себя или компании. Продукты полностью приготовляются.
Исключен случай, когда сверху появляется корка, а внутри мясо остается сырым. А это значит, что расстройства желудка не будет. Размеры коптильни бывают разные. Есть портативные модификации, которые можно брать с собой на природу, куда бы вы не выбирались на отдых. Многие кладут ее в багажник автомобиля, и везут на рыбалку или охоту. В любой момент добычу можно вкусно приготовить и скушать. Более того, копченые продукты хранятся долго, а значит, полностью решается задача, привести трофей домой. Для этого не придется прерывать досуг, чтобы добраться до холодильника.
К числу прочих достоинств относится:
- Способность дыма работать как антисептик. Он убивает микробы.
- Копчение происходит при минимальной температуре, что позволяет сохранять витамины. При жарке или варке они распадаются.
- Дым своеобразным образом «консервирует» продукт, а значит, он долгое время не портится.
Быстрота приготовления занимает особое место в перечне достоинств. Сделайте коптильню своими руками, и на готовку небольшой рыбешки или, скажем, цыпленка, потребуется 30-40 минут. При этом не нужно стоять у очага, что-то переворачивать, смотреть, чтобы не пригорело. Можно заниматься своими делами, например, накрывать на стол. Изготавливают стационарные или переносные модели. В качестве очага используют открытый огонь или угли. Для изготовления используются недорогие материалы, а хранить коптилку можно в любом сухом помещении: сарай, кладовая, гараж.
Коптилка горячего копчения своими руками: материалы изготовления
Устройства, которые используются в домашних условиях, подразделяются на стационарные и мобильные. Первые из них требуют обустройства кирпичного основания, что позволяет избежать перекоса конструкции. Для монтажа фундамента используют следующие материалы:
кирпич (огнестойкий);
Для стационарной конструкции коптильни прежде всего необходим надёжный фундамент.
- тротуарную плитку;
- цемент.
При сборке мобильных коптилен горячего и холодного копчения своими руками необходимо заострить внимание на одном моменте, который позволит увеличить универсальность устройства. Такие приборы рекомендуется оснащать металлическими ручками для удобства транспортировки
Чаще всего материалом, из которого изготавливаются коптильные камеры, служит стальной лист. Он не должен быть слишком тонким, иначе конструкция прогорит. Желательно, чтобы этот показатель был не ниже 1 мм. Для сборки резервуара больше всего подходит нержавеющая или оцинкованная сталь. Такие металлы обладают не только высокой огнеупорностью, но и устойчивостью к коррозийным воздействиям.
В случае необходимости данный агрегат можно купить. Коптильни горячего копчения имеют разную стоимость. При сборке коптилки горячего типа своими руками нередко применяют подручные материалы. Среди них можно выделить металлические ведра и бочки, а также газовые баллоны. Существуют стационарные модели, для изготовления которых используется кирпич. Такие устройства могут прослужить несколько десятилетий в зависимости от того, насколько надежно была выполнена как сама конструкция, так и ее основание.
При изготовлении коптилки горячего копчения своими руками нередко применяют подручные материалы.