Сервировка стола в домашних условиях (50 фото): правила этикета на все случаи жизни
Содержание:
- Такжесмотрите
- Детали
- Размещение блюд
- Особенности
- Важен ли цвет?
- Праздник у вас?
- Общие правила
- Примеры красивого стола
- Правила сервировки праздничного стола
- Правила расстановки блюд
- Бокалы
- Горячие блюда
- Этапы и правила сервировки стола
- Сервировка фруктов на праздничный стол
- Правила сервировки стола
- 4 идеи оформления
- Скатерть
Такжесмотрите
-
Омолаживающие стрижки для женщин после 35, 40, 50 и 60 лет
29 февраля
-
Модная короткая стрижка боб-каре в 2020 году
14 января
-
Модные стрижки- 2020: каре для блондинок и брюнеток
9 января
-
Стильные стрижки на короткие волосы 2020
18 декабря
-
Виды и разновидности стрижек каре
6 февраля
-
Модные тенденции,Стрижки
Женские стрижки 2020: модный каскад
20 июня
-
Ступенчатые женские стрижки лесенка и каскад в 2020 году
3 сентября
-
Модные вязаные кофты 2020
6 сентября
-
Модные вечерние платья — 2020
17 февраля
-
Сервировка стола своими руками: описание и фото
28 января
-
Сервировка стола бумажными салфетками
28 февраля
-
Асимметричные косые стрижки 2020
12 ноября
Детали
Стильные детали настроят гостей на праздничный лад и помогут почувствовать атмосферу торжественности, но их количество не должно быть чрезмерным и мешать сервировке и расстановке блюд.
Если у вас найдется красивая статуэтка, то она может стать замечательным декоративным элементом на праздничном столе. Подсвечники в сочетании с изысканной посудой и красивыми бокалами смотрятся особенно элегантно.
Живые цветы смотрятся очень свежо и оригинально
Чтобы они выглядели гармонично и не мешали гостям, высота их не должна превышать самого большого бокала в сервировке. Небольшую вазу с цветами лучше поставить в середину стола и обратить внимание, чтобы букет не имел резкого запаха
Если ваш праздник является тематическим, например, новогодним, то на столе можно разместить подходящие декоративные элементы — еловые веточки, фигурки снеговиков или дедов Морозов, серебристый «дождик», небольшие подарочки для гостей.
Размещение блюд
Праздничный стол не должен «ломиться» от переизбытка блюд и посуды, чтобы у каждого из гостей было достаточное количество личного пространства.
Приборы с солью и перцем лучше поместить в центре стола на небольшом расстоянии друг от друга. Там же можно поставить приборы с горчицей и соусами. Масло сервируют со специальным ножом, а горчицу — с маленькой ложечкой. Хлебницы размещают на противоположных сторонах стола, чтобы всем гостям было легко до них достать.
Хлебницы размещают на противоположных сторонах стола, чтобы всем гостям было легко до них достать.
Холодные закуски расставляют, чередуя рыбные, мясные и овощные блюда. Суп нужно подавать в супнице, а горячее — в специальных блюдах. У всех блюд и салатов должны быть отдельные ложки.
Напитки в бутылках следует ставить на стол откупоренными. Фруктовую и минеральную воду ставят в разных местах стола и открывают непосредственно перед началом застолья. Соки и морсы подают в кувшинах, водку и крепкие настойки лучше всего ставить на стол в графинах. Вино и коньяк подают в бутылках.
Правильно будет начать праздник с разноса холодных блюд — салатов, бутербродов, а уже затем приступить к подаче горячих блюд — первого, второго и десерта.
В наше время красиво накрытый стол олицетворяет гостеприимство, а еда в таком окружении особенно вкусна. Не упускайте возможности сделать новогодний праздник еще радостней и нарядней!
Особенности
Сегодня немногие уделяют должное внимание изучению традиций, обычаев, поэтому не каждая хозяйка может рассказать о сервировке стола, объяснить, что это такое. Но стоит ознакомиться не только с самим понятием, но также с историей развития сервировки
Сервировка может быть представлена несколькими разновидностями:
Предварительная – является самой простой. При такой сервировке достаточно произвести частичное расположение посуды и приборов, которые потребуются изначально к блюдам, представленным в меню первыми. Когда будет осуществляться подача нового блюда, параллельно будет происходить и замена посуды.
Во время предварительной сервировки необходимо использовать столовый нож, вилочку, чайную ложечку, пирожковую тарелку, фужер, винный бокал, предметы-украшения для расстановки в центре, перечницу и солонку, а также тканевую салфетку без принта.
-
Банкетная – заключается в одновременной расстановке декора, тарелочек и приборов. Для создания такого типа сервировки потребуются закусочные приборы, а именно:
- вилки и ножи;
- суповая ложка;
- приборы для рыбы;
- тарелка для выпечки;
- тарелка для хлебобулочных изделий;
- нож для масла;
- десертная ложка;
- перечница;
- глубокая тарелка;
- небольшое блюдце.
Важен ли цвет?
Цвет важен всегда, а их гармоничное сочетание поможет в оформлении. Белая скатерть – это дань традициям, она подходит практически ко всем расцветкам посуды. Пестрая посуда выигрышно смотрится на однотонной скатерти, а вот для однотонного сервиза можно равнозначно подобрать оба варианта скатертей. Салфетки должны гармонировать со скатертью.
Может показаться, что черно-белый вариант сервировки – это что-то, выходящее за рамки, но это не так. Гармоничное сочетание этих двух цветов способно придать особую харизму приему.
Сочетание фиолетового и мятного (зеленого) выглядит очень свежим, красный цвет придает торжественности. Серебряный и золотой — неотъемлемые атрибуты свадьбы. Обед в честь мужчины обязан быть лаконичным, с белой посудой и контрастными салфетками. Яркие цвета – самое верное решение для девичника.
Праздник у вас?
Разумеется, тут придется следовать совершенно другим рекомендациям. Впрочем, может ваши гости оценят пластиковую посуду с Винни Пухом? Вам лучше знать.
Если же вы хотите простую классическую сервировку на день рождения или юбилей, следуйте этим советам:
1.В первую очередь обратите внимание на скатерть. Она может быть как однотонной, так и расписной — зависит от вашего вкуса
Главное, о чем следует помнить (надеемся, это и так очевидно) — никаких пятен и помятостей! Они испортят весь вид.
2.Тщательно продумайте меню, чтобы выбрать необходимую посуду или столовые приборы. Иначе вам придется в панике искать лопатку для торта или еще одну ложку для салата — согласитесь, не лучшее времяпровождение на собственном празднике?
3.Если вы пригласили много гостей, вам придется дублировать салаты и закуски — тянутся за ними через весь стол неудобно. Поэтому убедитесь, что у вас достаточно одинаковой посуды: салатниц, блюд, корзин для фруктов и конфет. Разнобой полностью уничтожит красивую сервировку праздничного застолья.
Кстати: Лучше убедится, что придут все приглашенные и вас не ожидают сюрпризы в виде чьего-то брата или жены. Количество приборов должно точно совпадать с числом гостей.
4.Расставляя посуду, обратитесь к рекомендациям в первом разделе: сначала подставочная тарелка, затем емкость для основного блюда и, при необходимости, бульонница.
5.Ножи и ложки должны лежать справа от тарелки, вилки — слева.
Кстати: Если вы знаете, что кто-то из ваших гостей левша — учтите это при рассадке
Человек будет тронут вниманием, да и есть всем будет удобно
6.Стаканы и бокалы ставятся в правом верхнем углу. Убедитесь, что емкости соответствуют предлагаемым напиткам. Это может показаться предрассудком, однако для шампанского действительно нужны высокие и узкие бокалы, а, например, для коньяка, округлые широкие — это помогает раскрыться вкусу.
7.Не забывайте о салфетках. Помимо одноразовых обязательно должны присутствовать платяные. Одну положите под тарелки, еще одну — сверху или сбоку, под столовые приборы. Кстати, выбирайте их в тон скатерти или предпочтите контрастные — помимо утилитарной цели салфетки могут быть и украшением.
Современные тенденции сервировки стола на праздник заметно отличаются от тех, что были приняты еще лет двадцать назад — теперь условностей гораздо меньше. Конечно, не следует полностью отступать от классических правил этикета. Они не только красивы, но и очень удобны. А вот внести приятное неожиданное разнообразие — почему бы и нет?
Рекомендуем вам использовать эту схему — она испытана временем и подходит практически под любой тип праздника.
А вот дальше начинаются вариации.
Например, вам может понравится красивая сервировка стола фруктами — необычная, но очень эффектная.
Карвинг — метод вырезания, который превращает обычную закуску в удивительный шедевр.
Такие композиции понравятся и детям, и взрослым. Выбирайте оформление, которое впишется в интерьер и стилистику стола — кому-то подойдут цветочные вазы или букеты, а где-то уместным будет даже дракон или замок.
Еще одна интересная идея, которая может здорово выручить на праздновании юбилея в домашних условиях — именные карточки на тарелках. Кому из нас не знакома проблема с рассадкой большого количества гостей? Решите ее, заказав необычные салфетки с именами (два в одном никогда не выйдет из моды) или же установив картонные открытки
Гости оценят такое внимание и никакой путаницы не возникнет
Если же говорить об общих рекомендациях, то учтите:
- На столе не должно быть никакой битой или треснутой посуды. Это не только плохая примета — вы же не хотите, чтобы кто-то порезался?
- Выдерживайте общий стиль — ни в коем случае не используйте неподходящие друг к другу предметы, они нарушают гармонию.
- Еще раз настоятельно рекомендуем убедится до прихода гостей, что всего хватает.
Нам понравилась праздничная сервировка стола в домашних условиях на этом фото — тут соблюдены все рекомендации. Помимо выдержанной стилистики, гармонии и спользования необходимой посуды, хозяин оставил карточки с пожеланиями для гостей — согласитесь, неожиданный, но приятный бонус?
Именно такие мелочи превращают обычный ужин с друзьями в настоящий праздник. Больше рекомендаций по декору можно увидеть тут.
Общие правила
Ниже приведены несколько общих рекомендаций, как красиво и правильно сервировать стол:
- Рекомендуется сервировать стол одинаковыми приборами и посудой однообразного фасона и расцветки.
- Перед каждым стулом располагается сервировочная тарелка, на которую ставится тарелка с закуской.
- Закусочную тарелку располагают напротив каждого стула таким образом, чтобы расстояние от края стола до тарелки не превышало 2 см и было не меньше 1,5 см.
- В торжественных случаях закусочные тарелки ставят на мелкие столовые тарелки. Причем на мелкую тарелку предварительно кладут бумажную салфетку, чтобы избежать скольжения. С левой стороны располагают тарелку для хлеба (пирожковую) таким образом, чтобы совпадали линии центра или края тарелок.
- Расстояние между тарелками должно составлять приблизительно 60 см, расстояние между тарелками и столовыми приборами, а также между самими приборами -0,5 см.
- Прежде чем поставить тарелки на стол, недостаточно просто их вымыть и протереть, необходимо отполировать тарелки до блеска кухонным полотенцем.
- Ни в коем случае нельзя забывать о салфетках! Накрахмаленные тканевые, сложенные треугольником, колпачком или иным способом «обязательные атрибуты сервировки», кладем на тарелку или справа от нее — под ножом и ложкой. Бумажные салфетки в вазочках или специальных стаканчиках размещаем в двух-трех местах стола. Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше размещают все вилки и ножи, которые могут понадобиться во время еды.
Общие правила сервировки стола согласно этикету диктуют класть не более трех вилок и трех ножей, так как все приборы одновременно не используются.
Ножи кладут справа от тарелки в зависимости от меню обеда или ужина в следующем порядке: большой обеденный нож, нож для рыбы, небольшой нож для закусок.
Ножи должны лежать острием к тарелке.
Если предполагается, что на обеде будет подан суп, то между закусочным и рыбным ножом помещают столовую ложку выпуклой стороной вниз.
Вилки помещают слева от тарелки зубцами вверх. Ближе к тарелке располагается большая обеденная вилка, затем рыбная вилка и, наконец, малая вилка для закусок.
Приборами надо пользоваться в соответствии с их расположением, начиная с крайних и заканчивая теми, что находятся рядом с тарелкой.
Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но ни в коем случае не на скатерть.
Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.
Ложечку для десерта кладут чуть выше тарелки ручкой направо или рядом, на блюдечке, если десерт сервируется порционно. Вилочку для десерта — там же, только ручкой влево.
Судки с перцем, уксусом, соусами, горчицей, солью лучше всего располагать ближе к средней линии стола. Количество судков зависит от числа обедающих.
- Холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются на столе таким образом, чтобы быть в пределах досягаемости для каждого гостя.
- В зависимости от числа сидящих за столом, в разных частях стола ставят тарелки с ломтиками черного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился в пределах досягаемости для каждого из присутствующих. Взятый ломтик надо поместить на специальные тарелочки для хлеба, которые расположены слева от сервировочных тарелок. Чтобы хлеб не высыхал, его нарезают перед подачей на стол.
- Если вы собираетесь потчевать своих гостей блюдами, которые едят руками, то не лишними окажутся полоскательницы для пальцев. Для такой цели подойдут небольшие мисочки из керамики, фарфора, стекла или металла (серебра или мельхиора). Полоскательницы с теплой водой и плавающими дольками лимона — для эффективного удаления жира с кончиков пальцев — ставят слева от основных тарелок, за вилками.
- Если за столом сидят 5-6 человек, хозяин или хозяйка могут свободно передать гостю тарелку с какой-либо снедью. А вот при большом числе обедающих блюда удобнее разносить. При этом нужно иметь в виду следующее правило: когда вы разносите кушанье, уже разложенное на тарелках, подавайте его гостю с правой стороны. Если же кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходите к нему с левой стороны.
- После каждого блюда надо освободить стол от использованной посуды — бокалов, тарелок, приборов, кроме бокала для воды: его не убирают в течение всего застолья.
Посмотрите, как выглядит красивая сервировка стола согласно основным правилам:
Примеры красивого стола
Вариантов для сервировки стола – огромное множество.
Как уже упоминалось ранее, черно-белый цвет придаст торжественность и особый шик. Черные полоски ткани и свечи отлично гармонируют с позолоченными приборами. Белая скатерть перекликается с салфетками и розами, а снежного цвета фужеры и тарелки великолепно сочетаются со всем вышеперечисленным.
Белая скатерть на круглом столе с нежно-розовыми салфетками и цветами в вазе станет отличным украшение праздника в женском коллективе. Стеклянные подсвечники в тон к цветам и салфеткам, по форме перекликающиеся с бокалами, наполняют атмосферу уютом.
Для создания красивого стола необязательно выдумывать что-то особенное. Сервиз с ненавязчивой кремовой росписью и букет цветов, стоящие на белой скатерти — все, что нужно для небольшого семейного ужина.
Бирюзовые фужеры, салфетки и крохотные коробочки с подарком отлично подойдут для торжества, а цветы в тон скатерти только поднимут настроение.
Раскладка фруктов очень проста – можно просто нарезать их на тарелочки. Однако можно создать целую инсталляцию, которая станет настоящим украшение праздника.
И, разумеется, не стоит забывать об алкоголе. Столы для фуршета могут располагаться в разном порядке, образуя различные фигуры. Бокалы на них расставляют змейкой, стеклянной елочкой или треугольниками. А пирамида из фужеров способна произвести настоящий фурор.
Творческий подход можно найти ко всему. Столовый этикет не является таким уж строгим. Можно оформить свой, незабываемый и ничем не похожий на другие банкет.
О правильной раскладке столовых приборов можно узнать из следующего видео.
Правила сервировки праздничного стола
Есть несколько универсальных правил, которые рекомендуется соблюдать при организации застолья, посвященного любому поводу.
При выборе предметов сервировки необходимо выбирать такие изделия, которые соответствуют тематике праздника и гармонируют с интерьером помещения.
Сервировка праздничного стола должна гармонировать с интерьером
Посуда, столовые приборы и салфетки должны быть выдержаны в одном стиле. Разномастные предметы внесут диссонанс, и даже обильно уставленный изысканными блюдами стол будет смотреться плохо
При подборе важно учитывать также цвет текстильных изделий: салфеток и скатерти
Цвет салфеток должен сочетаться с общей цветовой гаммой
Сервировка праздничного стола выполняет не одну лишь эстетическую функцию, она нужна не только для создания соответствующей атмосферы и приподнятого настроения. Вторая, не менее важная ее задача – обеспечение максимального удобства присутствующих. Нужно продумать расположение приборов и блюд таким образом, чтобы каждому гостю было удобно пользоваться салфетками, посудой, ножом и вилкой.
Классическая последовательность сервировки праздничного стола:
Первым делом стол застилают скатертью. Текстиль должен быть чистым и тщательно отглаженным. Чтобы защитить поверхность стола от случайно пролитых напитков и пятен жира, которые могут появиться в процессе застолья, под нее можно подложить пленку, однако сделать это нужно так, чтобы она не была заметна гостям. Наиболее выигрышно выглядят скатерти пастельных (кремового или бежевого) оттенков или ярких сочных цветов.
Скатерти пастельных цветов смотрятся наиболее выигрышно
Следующий шаг – расстановка тарелок. Их ставят на равном расстоянии друг от друга, ориентируясь на количество приглашенных.
Тарелки расставляют на равном расстоянии друг от друга
Возле размещенных на столе тарелок кладут столовые приборы. В зависимости от меню и планируемых к подаче блюд выбирают нужное количество. Класть весь набор приборов ни к чему – если на столе не будет рыбы, то и вилок с ножами для них не нужно.
Схема раскладки столовых приборов и посуды
Когда выбраны и разложены столовые приборы, переходят к расстановке стеклянной посуды: бокалов, тарелочек, фужеров и вазочек.
На уже почти накрытый стол кладут салфетки. Идеальный вариант – фигурно сложенные, однако можно воспользоваться специальными кольцами, чтобы салфетки выглядели аккуратно. Для праздничного стола потребуются салфетки двух типов – и бумажные, и тканевые.
Салфетки с кольцами для сервировки
Каждый гость должен иметь возможность подсолить или поперчить пищу по вкусу, и потому на столе необходимо разместить специи. Сервированный без этой мелочи стол считается неправильно оформленным.
Соль и перец обязательная деталь в сервировке стола
Последний этап сервировки праздничного стола – расстановка холодных блюд и закусок.
Расстановка холодных блюд – последний этап сервировки праздничного стола
Красивые вазы с цветами – неизменный атрибут декорирования стола на официальных и деловых приемах. Они также станут эффектным и гармоничным украшением праздничного стола.
Вазы с цветами – неизменный атрибут праздничного стола
Вся стеклянная посуда и столовые приборы, используемые для сервировки праздничного стола, должны быть не только чистыми, но и блестящими. Чтобы добиться нужного эффекта, их после мытья и тщательного просушивания полируют тканевыми салфетками.
Правила расстановки блюд
Помимо размещения индивидуальных приборов для гостей и домочадцев, на столе находятся емкости с едой. В кафе и ресторанах такой необходимости нет – если нужно, официант всегда принесет добавку. Однако домашние застолья предполагают, что хозяйка будет отдыхать с гостями, а значит она не должна индивидуально обслуживать каждого едока. Для этого блюда размещают на столе таким образом, чтобы все участники застолья могли дотянуться до любимого кушанья. При этом нужно придерживаться нескольких общепринятых правил сервировки:
- большие блюда с закусками размещают по центру;
- рыба подается на овальной посуде, мясо – на круглой;
- корзинки с хлебом ставят по краям стола;
- супницу размещают справа от хозяйки, которая разливает блюдо по тарелкам и передает гостям;
- количество перечниц, солонок, соусников должно быть подобрано из расчета один элемент на 4-6 человек;
- бутылки с напитками откупоривают перед подачей;
- минеральную воду ставят в нескольких местах и открывают непосредственно перед началом обеда;
- сок и морс приносят в кувшинах, водку и другие крепкие напитки – в графинах;
- главное горячее блюдо подают после первого. Кушанье размещают по центру стола.
Традиционно торжественная трапеза начинается с салатов и легких закусок. Затем подается горячее – первое и второе. В последнюю очередь едят десерт.
Бокалы
Важно соблюдать правило — каждому напитку свой сосуд, поэтому количество и разновидность фужеров и бокалов зависят от того, какие напитки будут поданы к столу. Например, красное вино, бренди и коньяк подают в слегка пузатых бокалах большого объема, а для белого вина используют более мелкие бокалы
Шампанское вкуснее всего в высоких узких фужерах, а стаканы для коктейлей можно использовать для соков и минеральной воды.
Бокалы располагаются справа и сверху от сервировочной тарелки. На расстоянии полутора сантиметров от кончика ножа ставится бокал для минеральной воды или сока. Затем под углом 45 градусов от края стола — бокал для вина и водочную рюмку. Здесь работает тот же порядок, что и с приборами: первым используют дальний от тарелки бокал.
Бокалы располагаются справа и сверху от сервировочной тарелки.
Горячие блюда
На новогоднем и рождественском праздничном столе практически всегда присутствует запеченная птица. Это может быть курица, утка, гусь или индейка. Запеченная дичь сама по себе выглядит довольно аппетитно и привлекательно, но вполне обыденно.
Для красивой подачи вторых блюд на праздничный стол можно воспользоваться следующими идеями:
- Запеченную целиком курицу можно уложить на тарелку, украшенную салатом и помидорами черри. Более экзотично будет смотреться птица в кусочках ананаса или консервированных фруктах.
- Утку традиционно запекают с яблоками. Яблоки в данном случае можно использовать не только для фаршировки птицы, но и в качестве украшения блюда. Можно запечь несколько фруктов целиком, чтобы украсить ими праздничное блюдо.
- Тарелку с запеченным гусем можно украсить зеленью (салатом, петрушкой) и дольками лимона. Оригинально будет смотреться птица, украшенная ягодами или фруктами: виноградом, клюквой, яблоками, киви, апельсинами или клубникой.
- Очень красиво смотрятся кулинарные композиции из запеченной индейки с ягодами и фруктами различных оттенков.
Этапы и правила сервировки стола
Перед тем как украшать стол, определитесь со стилем и характером застолья. Сервировка независимо от стиля и вида проходит в несколько этапов. При этом желательно сохранить определенную последовательность действий.
Выбор и размещение скатерти и дорожки
Скатерть и тканевые салфетки приготовьте заранее
Крайне важно, чтобы скатерть была в идеальном виде, выстирана и наглажена
Некоторые дизайнеры утверждают, что чем торжественней мероприятие, тем белее должна быть скатерть, другие же настаивают на том, чтобы текстиль соответствовал общему интерьеру или был подобран в тон шторам.
Полотно располагайте так, чтобы углы были напротив ножек, а края свисали на 25–30 см. В зависимости от стиля сервировки на скатерти допускается наличие ажурных узоров или рисунков.
Дополнительным декором для стола станет популярная в последнее время дорожка, которая стелется в центре и отличается по цвету от основной скатерти.
Расстановка тарелок
Тарелки расставляйте в соответствии с установленными нормам. Количество посуды определяется разнообразием подаваемых блюд. Посуду для основных угощений поставьте непосредственно перед гостем, примерно в 2,5 см от края, при этом они ставятся друг на друга в соответствии с последовательностью подаваемых блюд. Пирожковую тарелку для хлебных изделий поставьте по диагонали слева.
Не забывайте, что тарелки должны выглядеть презентабельно, быть чистыми, без трещин и натертыми до блеска.
Схема расположения столовых приборов
Справа от тарелки положите ножи, лезвием к центру, и ложку открытой стороной вверх. Вилку разместите слева от тарелки, зубцами вверх. Над тарелкой положите ложку и вилку для десертов. На пирожковой тарелке разместите нож для масла.
Вилки, ложки и ножи должны выглядеть идеально, быть вымытыми и натертыми до блеска.
Ставим бокалы, фужеры, стаканы
Посуда для напитков ставится справа по диагонали от тарелки. Первым над ножом установите стакан для воды. Далее бокалы и фужеры расставляйте исходя из их объема и типа подаваемого напитка.
Следите, чтобы на стеклянной посуде не было сколов и разводов. Перед подачей хорошенько вымойте бокалы и насухо вытрите полотенцем
Обратите внимание, что бокалы для шампанского перед подачей необходимо охладить
Приборы для специй
Если планируется большое торжество на большое количество гостей, соль перец и другие специи расставляются в центре стола. Если число гостей небольшое, расположите на столе только соль, а другие специи подавайте к определенным блюдам по просьбе гостя.
Сервируем салфетки
Тканевые салфетки должны быть в тон скатерти или другим элементам декора
Особое внимание уделите их чистоте и внешнему виду. Нет четких правил расположения текстильной салфетки
Она может находиться как возле основной тарелки, так и прямо на ней. Также вы можете красиво сложить ее и разместить в бокале или на пирожковой тарелке. Однако, обратите внимание, что подобным образом раскладываются только тканевые салфетки, а вот бумажные ставятся в центр стола непосредственно перед подачей блюд.
Финальный этап: декор стола
Элементами декора могут выступать:
- дорожка на скатерть;
- букеты из живых или искусственных цветов;
- вазы с фруктами;
- разнообразные свечи;
- элегантная стеклянная посуда;
- оригинальные приборы.
Если вы выбрали определенный стиль для сервировки, не забывайте, что все элементы должны соответствовать основной идее.
Сервировка фруктов на праздничный стол
Прежде чем приступить к сервированию стола фруктами, необходимо подготовить небольшие острые ножи для нарезки. Неплохо было бы запастись инструментами, которые позволяют вырезать фигурные элементы.
Далее при оформлении фруктовой тарелки придерживаемся определённых правил:
Используя бананы и яблоки, предварительно их обрызгивают лимонным соком. Это позволит сохранить их первозданный вид и предотвратит потемнение.
Более интересно фруктовая тарелка будет смотреться, если её украсить шоколадной стружкой, сахарной пудрой или цедрой лимона или апельсина.
Для декорирования тарелки используют орехи, мятные листья или лепестки цветов.
Подача фруктов должна производиться в красивом блюде.
Очень часто для оформления фруктовой тарелки используют шпажки.
Выложить фруктовую нарезку на тарелке можно в разной форме. Чаще всего используют силуэт жар-птицы, бабочки, башни. Детское блюдо выкладывается в форме какого-либо сказочного героя. На юбилей фруктами можно выложить знаменательную дату. Сервировка стола в домашних условиях, фото которой представлены ниже, подскажет вам варианты оформления фруктовой нарезки.
На видео: 5 лайфхаков как красиво нарезать фрукты.
Правила сервировки стола
Оформление стола, особенно праздничного, как в ресторанах и кафе, так и в домашних условиях, должно быть осуществлено согласно общепринятым нормам. Правильная сервировка праздничного стола задает тон празднику. Если ошибиться при выборе посуды, можно испортить торжественный ужин по случаю события или важный деловой обед. Согласно этикету, должны использоваться определенные салфетки, бокалы – выбор зависит от типа трапезы (праздничная, для приема гостей, романтического свидания).
Скатерть
Общий тон мероприятию может быть задан скатертью. Для торжественного приема пищи она должна быть белоснежной, для более простых трапез допускается кремовый цвет или цвет слоновой кости. Независимо от мероприятия материя должна быть безукоризненно чистой и отглаженной. Допускается наличие деликатных декоративных элементов: кружева, шелковые ленты, перфорация. Традиционно края должны свисать с края столешницы на 25-30 см. Во французских и итальянских ресторанах допускается касание краями пола. Материал скатерти должен быть натуральным: шелк или хлопок.
Виды тарелок
Существует примерно 35 видов тарелок для сервировки, но используются повсеместно только около 5-6. Правилами этикета предусмотрено, что тарелки должны быть обязательно из одного набора или, как минимум, выполнены в одном стиле. Количество и вид подаваемых тарелок зависят от того, какие блюда будут подаваться и сколько человек участвует в торжественном ужине. Основные используемые в ресторанах тарелки:
- суповая;
- тарелочка или креманка для горчицы;
- селедочница;
- большая и маленькая плоские тарелки;
- блюда для мяса;
- десертная мелкая и глубокая;
- пирожковая.
Столовые приборы для сервировки стола
Справа от тарелки располагается суповая ложка, сразу за ней по внешнему краю вилка и нож для закуски (мясной), последней кладут чайную или кофейную ложку. Приборы для основного блюда кладутся сразу возле тарелки, а десертная ложка находится за тарелкой. Маленький нож для сливочного масла располагается на пирожковой тарелке. Приборы должны быть отполированы при помощи кипятка или специальных средств до блеска. В некоторых ресторанах под приборы кладут специальную салфетку.
Бокалы
Классика – это два бокала: для вина и шампанского. Остальные разновидности для спиртных напитков согласуются заранее, при необходимости добавляют посуду для крепкого алкоголя (рюмки, стаканы для виски, ликера). Бокалы располагаются в таком порядке: для красного вина, для белого вина, для шампанского, а затем посуда для крепкого алкоголя в порядке его подачи. Кроме того, предусмотрен отдельный бокал (фужер) для питьевой воды или сока, его ставят слева.
Салфетки
Если возникает проблема бюджетного украшения стола, то решить ее помогут сервировочные салфетки. Салфетки – один из важнейших аксессуаров на торжественном обеденном столе. Существует два основных типа для сервировки – тканевые и бумажные:
- Салфетки из ткани больше по размеру, квадратные, выполнены из льняной ткани. Предназначены для расположения на коленях или для украшения.
- Салфетки из бумаги используются непосредственно во время приема пищи, и должны они находиться в центре столешницы – так, чтобы использовать их было удобно. Кроме того, они должны быть доступны каждому человеку, сидящему за столом. Салфетки размещаются в салфетнице или в виде фигурок как украшение. Бумажные салфетки на официальных приемах и торжествах должны быть однотонными, без рисунка.
4 идеи оформления
Идея 1. Оформление стола, выдержанное в необычном стиле и цветовой гамме
Любая сервировка, выдержанная в единой концепции и цветовой гамме, будет красивой. Но чтобы праздничный стол выглядел особенно оригинально, стоит выбрать какой-нибудь необычный стиль, цветовую гамму или мотив.
Вот несколько свежих идей оформления стола на день рождения:
Сервировка в стиле а-ля рус – такой вид еще не вошел в моду и не успел приесться. Стол с матрешками, самоваром, петушками на палочках и баранками точно запомнится гостям и создаст душевную атмосферу.
Рустикальный стиль – давно стал популярен в свадебном декоре, но еще не успел приесться в оформлении домашних праздников. Рустик заслуживает внимания не только из-за своей «трендовости», но и за счет того, что дает возможность украсить стол своими руками буквально из подручных средств и природных материалов.
Еще один тренд в декоре – черно-бело-розовая-золотая гамма с принтами: полосками, зигзагами и горошком.
Цветочные мотивы на посуде – вечная классика, переживающая второе рождение. В тренде цветы не только в вазах и в рисунке фарфора, но и в столовом текстиле.
Идея 2. Тематическое оформление стола
День рождения с привязкой к какой-либо тематике обречено на успех и красивые фото.
Тематик как для детских так и для взрослых праздников существует очень много и для каждой нужно подбирать свои аксессуары.
Какие элементы сервировки стола можно подвергнуть стилизации?
- Декор салфеток;
- Сервировку сладкого меню, в том числе торта;
- Декор напитков в бутылках;
- Настольные украшения: вазы, подсвечники и др. аксессуары;
- Скатерть;
- Именные таблички и меню.
Советы:
- Как правило, тематические вечеринки не требуют дорогого декора, вы вполне можете задекорировать базовый набор аксессуаров и многое сделать своими руками. Так, на классическую белую скатерть можно постелить дорожки из ткани в нужной расцветке.
- Старайтесь придерживаться не только заданной темы, но и определённой цветовой гаммы во всем — начиная от украшения блюд и заканчивая декором бутылок.
Вот несколько примеров сервировки стола для тематического дня рождения (взрослого):
Сервировка стола в гавайском стиле
Сервировка стола в стиле итальянской мафии
Сервировка стола для дня рождения в мексиканском стиле
Сервировка стола и кэнди-бара в стиле фильма Великий Гэтсби
Тематическая сервировка в стиле Готем сити
Идея 3. Ориентация на время года и сезонный декор
Если тематические дни рождения больше подходят для вечеринок с друзьями или детского утренника, то праздник в кругу семьи или торжественный прием гостей лучше проводить более традиционно и элегантно. Подумайте о том, чтобы оформить стол в соответствие с временем года, в которое родились вы или именинник. У этого варианта оформления есть большой плюс — вы сможете украсить стол не только красиво, но и относительно недорого, используя сезонные природные материалы: цветы, фрукты, листья, шишки и ветки.
Летнюю сервировку можно декорировать садовыми или полевыми цветами в маленьких узких вазочках, а также фруктами как показано на фото ниже (листайте).
Осенний праздничный стол можно украсить пожелтевшими листьями, желудями, шишками, ветками рябины, деревянными подставками, сезонными овощами, например, тыквой. Цветовая гамма, конечно же, состоит из осенних красок: оранжевого, золотого, желтого, бордового, коричневого и т.д.
Для зимнего дня рождения подойдут шишки и сухие ветки деревьев, например, рябины, но ни в коем случае не ели и сосны. Цветовую гамму здесь должны составить холодные цвета и контрастные сочетания: синий + белый, голубой + белый, серебряный + белый и т.д. А вот новогодних цветов (красного и зеленого), а также елочных украшений лучше избегать. В качестве украшений подойдут снежинки, звезды и совы.
Чтобы совсем исключить ассоциации зимнего декора с новогодним, нужно поставить на стол вазы с цветами, например, белыми розами как на фото ниже.
Весенний день рождения оформляется в нежных тонах, стол украшается свежими цветами, например, тюльпанами и гиацинтами, а также вербами, ветками сакуры. Усилить весеннее настроение смогут декоративные бабочки.
Скатерть
Сервировка стола всегда начинается с расстилания скатерти. Для торжественного приема уместно будут смотреться скатерти из блестящих тканей, грубые льняные полотна подойдут для незатейливого стола, а для домашних посиделок будут хороши скатерти в пастельных тонах.
Конечно же, скатерть должна быть безупречно чистой и выглаженной. Но в стремлении к сохранению чистоты, не стоит накрывать ее сверху клеенкой. Полотно должно спускаться со всех сторон стола не меньше, чем на 25 см, но и не ниже сидения стула: слишком короткая скатерть будет выглядеть неаккуратно, а слишком длинная — доставлять неудобство гостям.
Полотно должно спускаться со всех сторон стола не меньше, чем на 25 см, но и не ниже сидения стула.