Строим мангал с коптильней из кирпича своими руками. простой или с местом под казан
Содержание:
- Материал и инструменты
- Как это устроено на практике
- Печь для шашлыков и печь для казана
- Технология строительства
- Мангал из кирпича в беседке
- Схема создания печи для шашлыка
- Порядок кирпичной кладки
- Проекты, чертежи, схемы и размеры мангалов с коптильней из кирпича
- Обустройство места
- Корпус печи-барбекю Гудкова
- Арочная (лучковая) перемычка из кирпича
- Общее устройство печи барбекю с казаном
Материал и инструменты
Обязательные инструменты: печной молоток-кирочка, кельма или мастерок, совковая лопата, строительный уровень, угольник, шнур, рулетка, ёмкость под смесь.
Резку кирпича очень облегчает болгарка.
Насадка-миксер для перфоратора облегчит вымешивание кладочной смеси.
Для осаживания кирпичей удобна резиновая киянка.
Для кладки кирпича потребуется печная смесь, составлять ее самостоятельно мы не рекомендуем ни новичку, ни опытному печнику — выйдет хуже готовой.
Обращайте внимание на такие свойства:
- Для печей, где будет использоваться шамотный кирпич, потребуется жаростойкая смесь.
- Хорошая водостойкость.
- Можно использовать для сухого кирпича.
- Хорошая пластичность.
Из кирпича вам потребуются: огнеупорный шамотный и керамический полнотелый пластичной формовки (как замену можно использовать клинкерный).
Заказывая кирпич придётся смириться, что часть кирпича будет негодной: бой в дороге, сколы и прочие изъяны по внешней поверхности. По этому берите с запасом 10-20 %.
Потребуются также асбестовый шнур, он пойдёт в тепловые зазоры, и проволока для крепления дверок и заслонок.
Для простой печи потребуется:
- Кирпич печной 169 шт;
- Кирпич огнеупорный 57 шт;
- Топочная дверца;
- Дверца поддувала;
- Отвод под дымоход;
- Плита с кольцами;
- Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.
Для специальной печи:
- Кирпич печной 344 шт;
- Кирпич огнеупорный 231 шт;
- Топочная дверца;
- Дверца поддувала;
- Отвод под дымоход;
- Плита с кольцами;
- Отожжённая или нихромовая проволока 3 мм общей длиной 9 м.
Как это устроено на практике
Порядовку не трудно представить в схемах, созданных для строительной литературы. Но на деле все выглядит намного интереснее.
Начинают работу так
Это основа и пространство для топлива. Потом нужно поднимать небольшие стены, формировать пространства для дверцы и зольника
Уже после этого нужно устраивать перекрытие нижнего яруса из трех рядов кирпичей. Тогда получится обустроить печь под казан рядом с топкой барбекю, как раз под зольником.
Барбекю из натурального камня
Скажем так, что, выполнив эту работу, закачивается первый цикл. Можно приступать к созданию конструкции сверху, где будут выступы или стержни.
Важнейший момент при изучении порядовки в том, что нужно применять огнеупорный вид кирпича, который на обычную глину не положишь.
Нужно докупать термостойкий раствор или специальную глину.
По плану также есть устройство дымохода почти на каждом проекте барбекю из кирпича. Но его желательно делать после полного просыхания уже готовой конструкции. Выход из ситуации, когда нет времени и лишнего материала – конструируют каркас из арматуры и досок. Получается своеобразная опалубка, в которую и заливается бетон. Так дешевле и быстрее.
План порядовки барбекю со съемным казаном
Печь для шашлыков и печь для казана
Такой проект предусматривает строительство своими руками мангала и рядом с ним традиционной печи под казан. При этом обе конструкции являются отдельными и не перевязываются между собой. Конечно, для красоты придется сделать между ними соединяющий шов. Особенности его создания можно увидеть на видео.
Плюсами такого варианта являются:
- Простота реализации. Обе конструкции не представляют собой очень замысловатых схем со сложными чертежами.
- Возможность выбора проекта под каждый объект.
- Возможность отдельного строительства каждой части.
Стоит сказать, что под классической печью под казанок считается конструкция, строение которой предусматривает топку с формой цилиндра. Ее изображают на разных фото. Чертеж такой печи является более сложным, чем чертеж обычной плиты на дровах. В последней кирпич выкладывают так, чтобы он перевязывал нижние ряды и образовал квадратную в плане топку. Обычная печь кроме простоты является более экономной. Ведь, чтобы сделать необходимые условия для приготовления блюд на традиционной печи под казан, нужно сжечь много дров.
Вариант с простой печкой вместо традиционной печи с круглой в плане топкой также является хорошим решением. Для реализации такого проекта нужно только приобрести специальную плиту под котел.
Инструменты
Их перечень включает:
- корыто для раствора;
- ведро;
- мастерок;
- лопату;
- дрель;
- строительный миксер;
- киянку;
- болгарку;
- уровень.
Материалы
Для строительства кирпичного мангала с котлом нужно иметь:
- шамотный и огнеупорный кирпич;
- глину;
- песок;
- цемент;
- армированную сетку;
- деревянные доски;
- рубероид;
- стальные листы;
- уголки;
- дверцы для поддувала и топки;
- колосник;
- плиту для казана.
Последовательность строительства
Оно включает следующие этапы:
- Выбор проекта с подходящей порядовкой.
- Рытье котлована, изготовление опалубки.
- Заливку фундамента.
- Гидроизоляцию.
- Строительство мангала.
- Строительство печи под казан.
Рытье котлована и заливка фундамента
Отдельные конструкции мангала и печи под казан можно ставить на одном фундаменте. Его глубину определяют, ориентируясь на конструкцию с большими размерами, то есть на мангал. Если мангал будет иметь 33 ряда кирпичей, то толщину бетонной плиты нужно сделать 50 см. Котлован же роют глубже, поскольку еще 10 см. нужно на слой песка. Также его делают таким, чтобы фундамент по ширине и длине был больше на 10 см. от этих характеристик финальной кирпичной конструкции.
В вырытом котловане делают опалубку и засыпают песок. Далее размещают камни, имеющие высоту 5 см., и сверху них ставят арматурную сетку. Пространство под сеткой будет заполнено цементным раствором.
После заливают фундамент. При этом нужно сделать так, чтобы он выступал на 10 см. над землей. Дождавшись высыхания бетонного основания, его покрывают рубероидом. Согласно различным видео желательно стелить своими руками два слоя этого материала.
Строительство
Кладка мангала и печи всегда начинается с укладки первого ряда без использования глиняно-песчаного раствора. Этот процесс таков:
- Сначала выкладывают все угловые кирпичи. Они должны образовать прямоугольник.
- Между размещенными кирпичами натягивается шнурок.
- Кладка других кирпичей первого ряда.
- Проверка правильности выложенного кирпича. Для этого измеряют диагонали образованного прямоугольника. Если они равны, то можно выкладывать кирпичи на раствор. Если нет, то надо сделать корректировку кладки кирпича.
Далее выкладывают кирпичи первого ряда на раствор. При этом толщину швов делают 3-4 мм. Все последующие процессы происходят согласно выбранной порядовке с пошаговой инструкцией.
Технология строительства
Качественная порядовка мангала с казаном из кирпича позволит сохранить надолго конструкцию и улучшит ее безопасность при эксплуатации. Данный этап очень важен и требует определенного времени даже у профессиональных строителей.
Фундамент
Переходим к заложению основания под мангал с казаном из кирпича
Здесь важно соблюдать последовательность:
Этап | Комментарии |
---|---|
Выкопать траншею под фундамент, после засыпать слоем песка | Глубина должна быть примерно 25-30 см |
Засыпать песчаной подушкой и залить водой | Толщина слоя – 5 см |
Поверх слоя песка положить слой гравия или мелкого щебня | Толщина слоя – 10 см |
Сделать опалубку из досок | Выступ над землей должен быть минимум 5 см |
Положить слой арматурной сетки | Толщина сетки – 15 на 15 или 20 на 20 |
Залить уровень бетона | После заливки подождать минимум три дня |
Уложить слои рубероида для гидроизоляции | Количество слоев – 4-6 |
Раствор для кладки
На следующем этапе готовим раствор. Для этого возьмите:
- 2 ведра цементной смеси;
- 0,5 ведра гашеной извести;
- 1 ведро песка.
Смешайте компоненты в специальной емкости, тщательно перемешивайте и доводите массу до состояния густого теста.
Цоколь
Перед тем как приступить к кладке кирпичного мангала с казаном на раствор, сложите будущий мангал по рядам без раствора, всухую. Есть два важных правила реализации данного этапа:
- Учитывайте, что между кирпичами будет слой раствора толщиной 5-10 мм;
- При подгонке кирпичей обязательно используйте защитные перчатки, чтобы избежать травм;
Когда все «сложилось» и результат устраивает Вас как архитектора, приступайте к кирпичной кладке на раствор:
- Кладку основания, то есть не горячей зоны, выполняете в полкирпича;
- При укладке кирпичей обязательно проверяйте все горизонтали и вертикали строительным уровнем;
- Когда Вы достигните высоты примерно 70 см с открытой стороны установите 2 стальных уголка 50 x 50 мм полками кверху. Они нужны, так как с этого места нужно укладывать кирпичи четвертой стенки-боковины мангала;
- Далее продолжайте кладку в 1/4 кирпича, то есть кирпичи укладывайте на ребро;
- Уложив кирпичи на боковые и заднюю стенки в 1/4 кирпича, вы получите опорный выступ для дна по всему внутреннему периметру. Учитывайте, что это уже ряды горячей зоны, поэтому рекомендуется использовать огнеупорный или полнотелый красный кирпич.
Жаровня
До начала кладки жаровни решите вопрос уборки золы из топки. Например, установите металлический поддон, который будет легко вытащить и очистить от продукта сгорания. Многие строители рекомендуют сконструировать топку не ниже 80 см. Эта величина равна 12 рядам кладки из кирпича. Закройте верх конструкции бетонным перекрытием и рядом кирпичной кладки.
Стены и дымосборник
Сооружение дымосборника несколько сложнее, но вполне вам по силам. Для этого стенки очаговой зоны, где непосредственно происходит приготовление, необходимо выложить повыше, так, чтобы вам было удобно. Затем необходимо «сузить» трубу. Укладываем кирпичи, сдвигая каждый новый ряд на полкирпича внутрь. Так формируется колокол печи.
Декоративная отделка
Существует огромное количество вариантов украшения Вашего домашнего очага. Дайте волю своей безграничной фантазии и применить все свои творческие навыки.
Есть несколько вариантов отделки мангала:
- оштукатурить кирпичный мангал с печкой под казан;
- облицевать плиткой и изразцами;
- установить металлические футляры;
- применить декоративную отделку без облицовки путем расшивки кирпича.
Мангал из кирпича в беседке
Если устанавливать кирпичный барбекю собираетесь в беседке, предложенные выше варианты не подойдут — дым будет весь под крышей, что радости вам не добавит. Для беседок нужен мангал с вытяжной трубой. Это сооружение более сложное, но и такой вариант вполне можете сделать самостоятельно. Приведенную ниже порядовку мангала из кирпича для беседки своими руками сложить тоже не очень сложно. Она также, как и первая, имеет ровный свод, что намного проще делать при отсутствии опыта.
Размеры и материалы
Этот мангал/барбекю из кирпича имеет средние размеры:
- ширина 150 см;
- глубина 75 см;
- общая высота до начала дымоотводящей трубы 217,5 см.
Внешний вид и разрезы мангала из кирпича. Его можно сделать саомстоятельно в беседке
Для кладки можно использовать керамический полнотелый кирпич. Для зоны, где будет гореть огонь, можно (но не обязательно) использовать шамотный кирпич. На рисунке он обозначен светло-желтым цветом.
Кладку «холодного» пояса — до 11 ряда включительно — можно делать на цементно-песчаный раствор (1:3). Далее нужно использовать глиняно-песчаный. Толщина шва в любом случае 5-7 мм. Ее выдерживать точно.
Конструктивно этот мангал состоит из трех «холодных» отсеков, в которых можно хранить дрова и использовать для хозяйственных мелочей. «Горячая» зона начинается с 12-го ряда. Тут разводят огонь, устанавливают решетку под барбекю или стойки для шашлыков.
Порядовка и пояснения
Порядовка этого мангала из кирпича чуть сложнее, потому пояснения нужны. Первый ряд выкладывается на одном уровне с полом беседки. Если фундамент у вас получился низким, поднимать его можно тоже кирпичами, уложенными на цементный раствор.
Порядовка мангала из кирпича для беседки
Следующие четыре ряда кладут с перевязкой. Это будет дровник — область, где удобно складывать дрова. На пятый ряд сверху укладывают три полосы металла толщиной 3 мм, шириной 50 мм. Они будут служить опорой кирпичам следующего ряда. Шестой и седьмой ряды укладываете по схеме.
В 8-ом ряду начинается формирование двух камер для хозяйственных мелочей. Внимательно смотрите на расположение швов. Это принципиально: ни один не должен совпадать со швом нижнего ряда. Только так кирпичная стенка будет достаточно прочной. Там, где это требуется по схеме, кирпичи обрезают: используют половинки и даже четвертушки.
В 11-м ряду среднюю стенку уже не ставят, зато поверх снова кладут полосы металла: на них будет опираться следующий ряд, перекрывающий хозяйственный отсек. 12-й ряд по размерам чуть больше всех расположенных ниже: по задней стенке все идет ровно, а впереди кирпичи выступают примерно на 3 см.
13-й ряд выкладывается тоже сплошным. На нем будет устанавливаться жаровня. По размерам он еще немного больше предыдущего.
Средняя часть порядовки: формируем зону очага
Следующими рядами формируется «горячая» зона — тут будет гореть огонь. По размеру эта зона меньше, чем все нижележащие ряды. Чтобы сделать ее более стойкой к воздействию огня, ее обкладывают шамотным кирпичом, поставленным на узкую сторону. По размерам он не совпадает с керамическим и высота рядов и швы будут разными. Не обращайте на это внимания, выкладывая его независимо от керамического. Просто соблюдайте чередование, как указано на схемах.
В 21-м ряду укладывается стальной уголок. Использовать можно из черной или нержавеющей стали толщиной 3-4 мм. Размеры уголка 40*40 мм или 50*50 мм. Длинна — от середины кирпича справа до середины того, что находится слева. На этот уголок будет опираться передняя стенка дымоотводящей трубы.
Формирование трубы для отвода дыма от мангала
В 22-м ряду присутствует еще шамотный кирпич, а также появляется передняя стенка дымовой трубы, опирающаяся на уголок. По размерам этот ряд больше предыдущих: впереди кирпичи нависают над уголком на 3 см. Следующий ряд становится еще шире, а дальше идет постепенное уменьшение. Ряд от ряда дымовой канал становится уже. К 30 ряду формируется труба. Она поднимается над крышей беседки не менее чем на 50 см. При ее строительстве чередуете попеременно 30-й и 31-й ряды. НА этом мангал из кирпича своими руками можно считать построенным. Теперь нужно его подсушить без огня дней 5-7, а потом несколько дней понемногу топить, выпаривая воду из кладки.
Проще всего сделать мангал из газового баллона. Как, читайте в статье «Как сделать мангал из газового баллона, бочки, трубы»
Схема создания печи для шашлыка
Уличный вариант создания печи для шашлыка происходит следующим образом.
- Выкладываются два сплошных ряда. Выкладывается три стенки, ширина которых составляет два кирпича, которые размещены по периметру сформированной конструкции прямоугольной формы. Стенка переда не сооружается.
- Формирование арки начинается с десятого ряда. Здесь же создаются вырезы в кирпиче. Это необходимо для того, чтобы можно было установить уголки из металла или лист стали.
- Затем идет сплошная кладка на два ряда. Верхний станет жаровенным дном. Здесь нужно использовать шамотный кирпич. Из него сооружают также стенки в части жаровни.
Мастера рекомендуют делать шов между двумя видами кирпича в пределах 6-13 мм.
- Дальше происходит выкладка восьми рядов. При этом формируются все стенки мангала, кроме передней. Вид сверху будет П-образным.
- В двадцать первом ряду необходимо вырезать пазы, чтобы разместить уголки. Размещенные на них кирпичи будут формировать передняя часть мангала.
- Выкладываются еще два ряда. Параллельно создается свод жаровни.
- Еще пять рядов кладки завершают создание жаровни. При этом происходит сужение конструкции к верху.
- Выкладывается дымоходный канал.
Порядок кирпичной кладки
Обычный кирпич кладём на смесь из глины и песка, поскольку цементный раствор не выдержит температуры. Стараемся выдерживать ширину вертикальных и горизонтальных швов соответственно в 10 и 5 миллиметров. При укладывании огнеупорного кирпича — 3 миллиметра. Огнеупорный кирпич кладётся на шамотный мертель (термостойкая смесь из шамотного порошка и огнеупорной глины).
- Ряд первый. Делаем три пустых шва (обозначены синим) для вкладывания в них рамок дверец — двух прочистных и одной поддувальной.
В первом ряду корпуса печи нужно предусмотреть места для дверок
Второй ряд корпуса выкладывается пока не полностью
«Кружало» делается из фанеры, по нему выкладываются кирпичи
Формы полукруга для арки дровника можно добиться за счёт утолщения раствора
Основание топки выкладывается из огнеупорного кирпича
Перекрываем топку фигурным огнеупорным кирпичом
Второй ряд топки напоминает Стоунхендж, в честь которого и названа печь
Чтобы кирпичи образовывали форму цилиндра при кладке, их подпиливают с одной стороны
Футеровка также производится из огнеупорного кирпича
Во втором ряду футеровки стараемся аккуратно соблюдать пропорции
Продолжаем порядовку, постепенно формируя окружность
Перекрытие под казан сооружается из огнеупорного кирпича
Утеплитель служит для термоизоляции топки и контроля теплового расширения
Третий ряд корпуса печи начинаем укладывать после завершения топки
Завершаем установку поддувальной дверцы, её проём перекрываем замковым кирпичом
В пятом ряду начинаем установку топочной дверцы
В шестом ряду перекрываем горизонтальный дымовой канал
В седьмом ряду начинаем класть заднюю часть топки
В девятом ряду корпуса проём топочной дверцы перекрываем замковым кирпичом
В десятом ряду тонкими пластинами выравниваем уровень вертикально стоящих кирпичей с обычными
Для придания эстетического вида торцы кирпичей, образующих края столешницы, скруглены, а верхние пласты кирпичей отшлифованы
Плита должна быть на одном уровне с поверхностью кирпичей, образующих столешницу, и идеально горизонтальной
Сооружение футеровки под мангальный узел начинается с периметра пода
Отсутствие жёсткой фиксации подовых кирпичей раствором способствует их подвижности и снижению влияния термических деформаций на конструкцию мангала
При необходимости глубина мангальной ямы может быть уменьшена путем демонтажа подовых кирпичей и подсыпки под них слоя песка
Между 13 и 14, а также 14 и 15 рядом в шамотном кирпиче выбраны пазы под рамку для крепления шампуров
Для перекрытия мангала и организации газового порога («дымового зуба») служат две арки разной высоты
Между стенкой мангала и аркой оставляем теплоизоляционный зазор
В двадцать третьем ряду формируется переход дымовых газов в дымосборник
Для устранения турбулентности часть кирпичей запиливается под углом
Арка укладывается с помощью кружала, в котором предусмотрен паз и фиксирующая планка для трёх центральных кирпичей, выступающих вперёд на 40 мм
Облицовка мангала производится из обычного кирпича
Угол наклона поверхностей, на которые будут опираться стенки дымосборника, контролируется уровнем и транспортиром
В тридцать четвёртом ряду используются обрезки, получившиеся при изготовлении деталей первого ряда дымосборника
Печь «Стоунхендж» в готовом виде не требует специальной отделки, кроме расшивки швов
Проекты, чертежи, схемы и размеры мангалов с коптильней из кирпича
Прежде чем соорудить мангал коптилку из кирпича, рекомендуется хорошо обдумать, что и как планируется готовить – жарить, коптить или же ставить казан
Также важно подумать о том, какие вспомогательные сооружения необходимо добавить к зоне готовки. Например, будет ли коптильня оснащена нишей для дров, полками, мойкой и столом
Совет! Чтобы сэкономить место и расходуемый строительный материал, специалисты рекомендуют построить универсальную конструкцию с печкой мангалом коптильней из кирпича.
Универсальная конструкция позволяет готовить любые блюда, экономя место и строительные материалы
Жаровня при постройке кирпичного мангала с коптильней своими руками должна состоять из таких компонентов:
- Мангала, в который будут помещаться угли, с приспособлениями для шампуров или решетки.
- Очага и отсека для копчения.
- Топки с поверхностью для приготовления пищи. Конфорки рекомендуется сделать съемными. В них должен помещаться казан на 2/3 своей глубины.
- Дымохода.
Замеры печи в сборе помогут примерно определиться, каким будет конечный результат
После обсуждения всех вышеописанных нюансов по дизайну и удобству использования зоны готовки переходят к составлению чертежа с подробным описанием местонахождением и размеров всех частей постройки. На основании проекта проводят подсчет количества нужного материала, примерного веса мангала и параметров фундамента.
Мангал с коптильней будет равномерно прогревать мясо, полноценно пропитывать его дымом, чтобы в конце получить безопасное и вкусное блюдо
Печи мангалы с коптильней из кирпича представлены на фото ниже:
Простой мангал-очаг легко построить самостоятельно своими руками по чертежуБлагодаря подробной инструкции мангала-камина получится соорудить шикарное место для готовкиС двумя столешницами на мангале с коптильней будет намного удобнее готовить
Обустройство места
Если вы хотите сделать стационарный мангал, то в первую очередь следует определиться с местом его установки. Это должен быть ровный участок с нормальной влажностью почв. Желательно поставить его на расстоянии не менее 4 м от дома и бани, а также других легковоспламеняющихся строений. Нельзя устанавливать конструкцию вблизи заборов. Будет неудобно использовать агрегат, стоящий у края тропинки, дороги или между грядками. Лучше вместить его в зону отдыха.
Для частного дома или дачи, на которой вы отдыхаете круглогодично, рекомендуется выбирать стационарный агрегат. При этом фундамент должен размещаться ровной поверхностью, быть неподверженным сползанию грунта и действию грунтовых вод. Если основание-подставка под печь монтируют на ровной сухой поверхности, тогда без герметизации фундамента не обойтись.
Корпус печи-барбекю Гудкова
Материалы
- Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390–96.
- Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530–2012.
Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.
На печь потребуется кирпича — 465 шт.
Печные приборы:
- однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
- решетка–мангал 420х500 мм;
- металлический лист 500х600 мм;
- прочистная дверка 140х140 мм;
- поддувальная дверка 270х140 мм;
- топочная дверка 250х270 мм;
- колосниковая решетка 300х200 мм;
- уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
- проволока стальная 2 мм — 10 м;
- шнур асбестовый 5 мм — 10 м.
Глино-песчаный раствор
Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:
- жирная — 2–4%;
- средняя — 15%;
- тощая — 30%.
Состав раствора (глина, песок):
- жирная — 1:2,5;
- средняя — 1:1,5;
- тощая — 1:1.
Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок. Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора
Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора
Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.
Инструмент печника
Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.
1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник
Корпус садовой комбинированной печи
Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.
Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода. Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2 мин. опуская в воду
Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм
опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм
Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.
При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.
Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3–5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.
К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.
Порядовки
Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.
При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.
Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов, оштукатуривание или отделка изразцами.
Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3–8 дней
Арочная (лучковая) перемычка из кирпича
В данном случае ширина проемов 71,5 см, поэтому, берутся доски для изготовления кружала длиной 71 см. Существуют формулы для расчета радиуса арки, но мастер определяет путем нехитрой разметки с помощью нитки.
Нужно найти ось, для этого отмеряется 14,5 см, а по краям оставляется по 2 см
Цифры могут быть разными, важно, чтобы наивысшая точка окружности была не меньше 1/8 от ширины печного проема
К доске прикладывается правило или ровная планка (задача таким образом имитировать продолжение оси). В результате имеем 3 точки. Карандашом, зафиксированном на нитке, чертим дугу. Электролобзиком вырезаем кружало, по которому намечаем еще 2 доски и вырезаем еще два кружала.
Общее устройство печи барбекю с казаном
Казан — это круглый котёл из чугуна. Алюминиевые казаны нежелательны, они довольно быстро выгорают и не держат правильную температуру.
Для приготовления пищи на огне лучше использовать чугунный казан — он хорошо держит оптимальную температуру
В казане на участке можно приготовить всё, что угодно, но оптимальные блюда: плов и казан-кебаб. В обычной кухне их приготовить сложно — слишком неприятны и интенсивны запахи при прокаливании масла.
В кирпичной печи с казаном происходит прямой нагрев ёмкости от пламени
Кирпичная печь с казаном универсальна: если убрать казан, можно жарить шашлык; если постараться ровно и аккуратно выложить круглый под, то можно его использовать как тандыр; если круглое отверстие накрыть чугунным листом с конфорками, на них можно жарить в сковородках и варить в кастрюлях.
Убрав казан, можно регулировать силу огня чугунными конфорками