Практичные и недороги металлические печи для дома от разных производителей

Перегородки

Интерьер кухни и гостиной начинают продумывать со стыковки двух зон.

  • Вот некоторые из способов и предметов, которые разграничивают пространство:
  • установка барной стойки;
  • кухонный остров;
  • большой стол;
  • монтаж невысокой перегородки.

Дизайнеры советуют устанавливать широкую стойку, поскольку за ней можно будет сидеть, как за обычным столом, а высокие стулья вполне подойдут для всей семьи.
Однако в комнатах небольшого размера (16 кв м) устанавливают узкие стойки.Кухонные острова удобны в использовании, однако подходят только для больших кухонь-столовых (25 кв м или 30 кв м). Капитальные невысокие перегородки ставят только если заранее решено, для чего их будут использовать (к примеру, как подставку под телевизор).

Предметы мебели

Несколько примеров меблировки кухни, объединенной с гостиной:

  1. 1. Диван. Он становится предметом, который зонирует пространство. Диван ставят спинкой к тому месту, где готовят еду. В небольшие комнаты (менее 20 кв м) ставят уголок, который располагают у стены, установленной перпендикулярно или параллельно от кухни.
  2. 2. Гарнитур. По мнению дизайнеров, минималистичные модели без вычурных деталей смотрятся современно. Сервиз, вазы или бокалы ставят на открытой полке. Для них можно купить модную витрину. Мебель ставят возле стены. Если пространство большое (20 кв м, 25 кв м или 30 кв м), то в центральной части можно установить остров, в котором есть и отделы для кухонных приборов.
  3. 3. Комплект мебели. Стиль должен сочетаться с оформлением обеих комнат. В малогабаритных помещениях хорошо смотрится компактный столик и стулья, сделанные в из прозрачного материала или окрашенные в светлые цвета. В интерьер гостиной можно поставить стол с круглой столешницей. В просторных помещениях комплект устанавливают возле стенки или в центральной части. Здесь будет хорошо смотреться вытянутый обеденный стол прямоугольной формы.

Инструменты и материалы

Для того, чтобы изготовить печь для бани своими руками, понадобятся следующие материалы:

  • Листовая сталь. Оптимальная толщина — 2 — 3 мм. Листы большей толщины дорогие и тяжёлые, меньшие могут быстро прогореть. И только для топки лучше взять лист потолще, например, 5 мм.
  • Чугун для колосниковой решётки. Если в конструкции печи между зольником и поддувалом предусмотрена колосниковая решётка, лучше купить её готовой или изготовить из чугунных балок — этот материал более огнеупорен.
  • Асбестовая нить. Заплетённая в шнур, она служит для герметизации соединений.
  • Специальная огнеупорная краска для финишного покрытия.

Для топки лучше взять не обычную чёрную сталь, а хромистую, с содержанием 13% Cr. Она держит более высокую температуру и не прогорает.

Минимальный набор необходимых инструментов выглядит так:

  • Инверторный сварочный аппарат с набором электродов, маска, краги.
  • Углошлифовальная машина (болгарка) с отрезным и шлифовальным кругами по металлу.
  • Дрель с набором свёрл по металлу.
  • Набор слесарного инструмента: молоток, пару напильников, плоскогубцы.

Обычная сталь

Термическая стойкость обычной стали ограничивается 400°С. Обычно используют материал толщиной минимум 4 мм.

Но, если печь будет использоваться каждый день, такой материал не подойдет. При ежедневном использовании печь из простой стали прослужит не более 1 сезона.

  • Печь-буржуйка — виды, схема работы, советы по выбору, цены и особенности установки (135 фото)

  • Отопительно-варочная печь — проекты и чертежи лучших кирпичных отопительно-варочных моделей (100 фото)
  • Печь с водяным отоплением — лучшие печи и схемы с водяным контуром. Советы по выбору и особенности установки своими руками (95 фото)

Преимущества и недостатки печей в металлическом футляре

Рассматривая все варианты установки круглых печей в доме, стоит помнить, что эта модель чаще всего используется, как дополнительный источник тепла в помещении.Также может использоваться, как вариант отопительного прибора для обогрева помещения временного пребывания.

Вместе с тем эта модель обладает положительными сторонами:

  • Из-за небольшой толщины стенки происходит быстрый прогрев печи;
  • Потому что в конструкции применяются шамотный и красный полнотелый кирпич круглая печь обладает достаточной теплоемкостью достаточной для обогрева небольших до 40 кв. метров помещений;
  • Небольшой вес позволяет устанавливать ее без массивного фундамента;
  • Небольшие габариты, готовые комплекты предлагаются с диаметром 65,75, 85,95, и 107 см;
  • Печи служат 25-30 лет;
  • Готовый комплект быстро устанавливается на месте и легко подключается к центральному дымоходу;
  • Готовый комплект представляет собой несколько ящиков со строительными материалами, именно поэтому их легко транспортировать;
  • Печи имеют относительно невысокую стоимость;
  • Они легки в обслуживании, а если есть необходимость очень просто могут быть разобраны и сложены заново.

Вместе с тем хозяевам нужно быть готовым к тому, что круглая печь в металлическом футляре имеет и свои специфические недостатки:

  • Она обладает повышенной теплоотдачей, поэтому нужно следить за тем, чтобы рядом не было легко воспламеняемых предметов и материалов.
  • Расход топлива. Несмотря на то, что такие печи, как и большинство других отопительных печей всеядны, но при этом нужно заметить, что аппетит этой модели почти на треть больше чем у обычных конструкций.

Сравнение печей из кирпича и металла

Не все конструкции кирпичных печей требует особого навыка, простейшие можно попробовать сложить самостоятельно. Чем же они будут отличаться от металлических печек для дома?

Сравнивать их можно по следующим критериям:

  • принцип работы;
  • скорость прогрева помещения;
  • безопасность в эксплуатации;
  • стоимость конструкции;
  • охват площади для обогрева.

По каждому из этих пунктов у кирпичных и металлических печей есть плюсы и минусы.

  1. По принципу работы. Металлическая печь требует постоянного внимания. Как только её перестают топить (подкладывать топливо), то она остывает. Кирпичная печь ещё довольно долго держит тепло после того, как топливо прогорело. По этому показателю кирпичная конструкция выигрывает.
  2. Скорость прогрева помещения. Здесь кирпичная печь сдаёт свои позиции. При растопке холодной печи нужно ждать не менее 2 часов, чтобы почувствовать тепло. Железные печи для дачи в этом отношении находятся в выигрыше: уже через 20-30 минут после её растопки помещение интенсивно наполняется теплом.
  3. Безопасность в эксплуатации. Металлическая печь считается менее безопасной, так как её корпус очень сильно раскаляется. Можно не только получить сильный ожог, но и подпалить одежду. Пожар произойдёт, если в опасной близости к металлической печи будут находиться какие-то предметы или вещи. Поэтому металлические модели рекомендуют ограждать негорючими материалами. В современных заводских моделях эта проблема решена.
  4. Стоимость конструкции. Кирпичные печи обходятся дороже при возведении: и по материалу, и по стоимости работ. Можно, конечно, соорудить её и самостоятельно, но практиковаться нужно с самых простейших моделей. Малейшая ошибка может свести на нет все трудозатраты. Дело в том, что кроме требований к порядовке, нужно добиться полной герметичности конструкции. А с первого раза это сделать сложно. Качественную металлическую печь вполне можно изготовить самостоятельно.
  5. Охват площади для обогрева. Здесь между стальной печью для дома и кирпичной выбрать сложно. Зависит от выбранной мощности. Если правильно произвести расчёты, то можно добиться хорошего обогрева с помощью любого отопительного прибора. Единственное, что плохо в металлических моделях, это большой расход топлива при необходимости обогрева огромной площади.

Таким образом, рассматривая достоинства и недостатки печей, нужно исходить из того, что в данный момент важнее.

Коротко о преимуществах металлических печей

Коротко сформулировать преимущества, которые даёт установка печи для дачи из металла, можно следующим образом:

  • быстро прогревают воздух в помещении;
  • компактные, поэтому им всегда можно найти удобное место;
  • установка не требует больших трудозатрат;
  • быстро прогревают помещение, что особенно актуально для использования в загородных домах;
  • надёжные и долговечные, если не экономить на стали, а приобретать качественное оборудование из толстостенной стали или чугуна.

Если использовать варианты оборудования, в которых топливо тлеет, и дополнительно сгорает пиролизный газ, то такие железные печки для дачи будут очень экономичными и удобными.

При желании их можно демонтировать и переставить в другое место. Правда, при этом нужно так же и переносить в другое место дымоход.

Монтаж дымохода в деревянном доме

Пол и потолок чердака заделывают металлическими пластинами

Дымоход для железной печи выбирают из специальной стали, выдерживающей большой нагрев и действие химически агрессивных веществ. Дымоотвод может идти как горизонтально, так и вертикально и даже с поворотами, однако выгоднее размещать его вертикально: лучше тяга и меньше хлопот с очисткой.

  1. Отверстия под трубу в перекрытии делают прямо перед монтажом.
  2. В отверстие в перекрытии вставляют переходники – стаканы.
  3. Потолок и пол на чердаке, если дымоход идет через чердачное помещение, в месте перехода заделывают металлической пластиной.
  4. Пропускают дымоходную трубу через гильзу и таким же образом выводят на крышу – через стакан. Пространство вокруг канала на кровле тоже заделывают металлом.

Вывести дымоход на улицу можно и через стену. Технология та же.

Виды кирпичных каменок

По частоте использования делятся на два типа.

Постоянного действия

Отопительное оборудование имеет тонкие стенки и небольшой слой камней. Нагрев камней поддерживается на уровне 300–350 градусов. Стабильность температуры достигается с помощью подключенной автоматической системы регулирования.

Основные виды топлива – электричество, газ.

В электрических каменках нагрев можно уменьшать (увеличивать), изменяя силу тока, в газовых – регулируя объем поступаемого топлива.

Оба типа оснащены защитной автоматикой, которая при достижении нужного предела температуры отключает питание или наоборот усиливает его, когда огонь начинает гаснуть.

Установка и эксплуатация устройств происходит только с разрешения пожарной инспекции.

Топят печь до момента достаточного нагрева камней и образования пара.

На вид это закрытая электрическая печь, сверху нее – металлическая коробка со сложенными камнями. Нагрев выполняют ТЭНы – входят снизу через слой камней.

Усовершенствованные модели имеют мягкую систему нагрева. Раскладка камней не контактирует с вентиляционным воздухом, нагреваются они раздельным способом.

Важно обращать внимание на то, что с увеличением слоя камней растет выработка тепла и соответственно пара. В заводских моделях допускается изменять объем камней от 5 до 60 кг

Для получения сухого пара в саунах камней нужно минимально.

Периодического действия

Такие печи принято выкладывать утолщенной кладкой из кирпича. Объем используемых камней большой. Прочная кладка кирпича защищает наружную стенку от перегрева, позволяет долго удерживать тепло, сохраняя температуру на должном уровне внутри помещения.

Усиленная топка нагревает камни внизу до 1100 градусов, верхний слой – до 600 градусов (становятся малинового цвета). Сажа, пыль выжигаются полностью.

Для твердого топлива

В таких каменках топливник и дымообороты отделены от камней плитой из чугуна или стенкой. Перегородка не дает продуктам сгорания попадать в баню, на камни не оседает сажа. Средняя каменка способна отопить парную объемом до 10 куб. м, поддерживая температуру в помещении до 140 градусов. Устройство с двойными боковыми стенками, через их щели происходит обмен и нагрев воздуха.

Компактная (малогабаритная)

Самодельный вариант малогабаритки несложно получить из печи-прачки. Только вместо воды в бак укладывают камни. А воду, когда нужно, греют в ведре, ставя его сверху камней.

Минус малогабаритки – тонкие стенки топки. Решение – обложить кирпичной кладкой, оставив щели для воздухообмена.

Собирать своими руками рекомендуется из стальных листов толщиной 3–5 мм.

Со встроенным баком для воды

Наиболее эффективными считаются печи с двойными стенками. Зазор между стенками применяется для нагрева воды. Кроме того, рядом с печкой можно поставить дополнительный бак с водой.

Он располагается сверху или снизу конструкции.

Сверху

Для усиления скорости нагревания камней в нижний слой допускается добавлять чугунный лом. Плиту можно ставить как цельной, так и делать сборной. Рекомендуемая толщина плиты – от 10 мм. Чтобы быстрее прогревалась печь снизу, по задней части кирпичной кладки необходимо сделать дымообороты. Для этого берут стальные пластины, делят ими внутреннюю полость на два канала: опускной и подъемный. Вставляют их в зазор между кирпичами. На 8 ряду пластину нужно загнуть, чтобы ее получилось незаметно заделать между кирпичами.

Вверху печи камни выступают, поэтому подъемный канал оформлен в виде зигзага.За счет такой формы повышается теплоотдача. Вверху канала ставится заслонка. Бак с водой, камни накрывают небольшой стальной или железной крышкой.

Снизу

В таком устройстве размеры топки увеличены. Больше и объем камеры для камней – 50 л. Для удобства растопки внизу есть заслонка.

Поскольку бак торцом выходит к топке, по бокам, внизу соприкасается с горячими газами, нагрев воды ускоряется в разы.

Чтобы выполнить укладку верхних кирпичей, емкость закрывают сверху на большую часть длины. Вполне хватит стальной пластины.

Когда нижняя заслонка открыта, дымовые газы сразу выходят в дымоход, не попадая в дымообороты. Поэтому как только печь набрала нужную температуру и установился стабильный процесс горения, заслонку снизу закрывают. Камни с баком прикрывают откидными крышками.

Перегородку проще сделать из чугунного котла. Его поверхность будет омываться дымовыми газами, поэтому камни, расположенные внутри, быстро нагреются. Топливник обкладывают огнеупорным кирпичом, так что в качестве топлива можно применять уголь.

Классификация печных агрегатов

Чаще всего самодельные печки делают с варочными поверхностями.

Согласно особенностям устройства их делают:

  • камерными;
  • канальными;
  • колпаковыми.

В камерных печках топочные газы поступают в специальную камеру и там за счет естественной циркуляции полностью сгорают. Их конструкция создает подобие горения обычного костра в замкнутом пространстве. В бытовых моделях топочный отсек соединяют с дожигательным в единый модуль, называемый горнилом. Его сводчатая форма обеспечивает полный дожиг топлива. Примером подобной конструкции можно назвать классическую русскую печь.

В канальном агрегате топочные газы сначала догорают, потом постепенно остывают и перемещаются по каналам, находящимся между перегородками. При передвижении они отдают тепло печному корпусу. Внутри догорание отсутствует до тех пор, пока температура в топочном отделении не достигнет 400 градусов. КПД этих приборов не превышает 60%.

В колпаковой печи продукты горения движутся к своду особого колпака и там задерживаются, полностью догорая. Затем газы опускаются к низу и отдают тепло корпусу. Для растопки такого агрегата достаточно прогреть только небольшую зону колпака. Его КПД может составить 75%.

Как сэкономить дрова, используя для обогрева металлическую печь?

Железные печи для дома на дровах — это, конечно, уже редкость. Но в качестве источника для обогрева гаражей, дач и хозяйственных построек они используются довольно часто. И при этом вновь встаёт вопрос экономии топлива

Несмотря на то, что дрова по-прежнему остаются одним из самых дешёвых видов топлива, если их использовать интенсивно в течение зимнего периода, сумма набегает значительная.

Чтобы сэкономить, можно рассмотреть вариант пиролизной металлической печки на дровах.

Дрова в печи длительного горения не горят, как в обычном твердотопливном котле, а медленно тлеют, потому что к ним специально ограничивают доступ кислорода. При этом они способны выделять огромное количество тепловой энергии. Когда рядом устроена топка, где догорают угарные газы, то производительность печи увеличивается, так как теперь тепло исходит не только от тлеющих дров, но и от догораемого газа.

Топливо в таких печах укладывают особым образом, чтобы между поленьями оставалось как можно меньше пространства. Причём чем меньше пространство, тем дольше тлеют дрова.

Печи с варочной поверхностью

Выгодны тем, что позволяют:

  • вскипятить воду;
  • отопить дом;
  • приготовить или подогреть пищу.

Есть печи для дома, в которые инженеры встраивают объемные духовые шкафы. Готовить блюда и выпечку можно без дополнительных затрат. Современная печь имеет не только конфорки, но и духовку. Варочные печи могут иметь «водяную рубашку». Система труб опоясывает конструкцию печи и позволяет одновременно прогревать помещение и нагревать воду. Использовать ее можно для мытья посуды, приготовления пищи или для принятия водных процедур. Часто отопительно-варочные печи имеют бесколосниковую конструкцию. Это позволяет печам эффективно прогревать помещение. Теплопотери существенно сокращаются. Если изначально печи с небольшой варочной поверхностью и водяным контуром разрабатывали для использования в маленьких домиках, то сегодня большие модели вполне можно устанавливать и для больших строений. Широкая сфера использования печей определяется особенностями конструкции и эксплуатационного режима:

  • для закладки и последующей растопки печей используется компактная и удобная дверца;
  • в течение первого часа в печи активно горит топливо, причем за указанное время вполне можно будет подогреть или вскипятить воду, подогреть пищу или приготовить ее;
  • после набора определенной температуры печь перейдет в режим тления твердого топлива;
  • пользоваться печью для приготовления еды можно и в период постепенного сжигания угля, дров, пеллетов или эко-топлива;
  • за все 10-12 часов работы корпус печи будет выполнять функцию прогретой батареи, постепенно отдавая тепло в уже прогретое помещение;
  • температура варочной поверхности печи достигает 70-100 градусов!

Делаем буржуйку

Печи длительного горения буржуйки хороши тем, что они делаются из любых доступных материалов – это различные бочки, старые вместительные бидоны, куски труб большого диаметра или просто листовой металл. В качестве исходного материала мы выбрали листовую сталь – это более удобный в обработке материал. Вы можете приспособить для этого бочку, но выполнять работы в ее внутреннем объеме не очень удобно.

Все размеры представлены скорее как ориентиры, некий усредненный наилучший вариант. Вы же, в свою очередь, можете отклоняться от размеров деталей для создания печки, удовлетворяющей Ваши конкретные пожелания.

Конструкция печи длительного горения вполне понятна из представленного выше чертежа. Вот ее основные узлы:

  • Камера сгорания – в ней горят дрова с образованием пиролизного газа;
  • Камера дожига – в ней происходит сгорание продуктов пиролиза;
  • Дверки камеры сгорания и зольника – они приобретаются в магазине, но их можно изготовить и своими руками;
  • Дымоход – в большинстве случаев это труба диаметром 100-150 мм.

Вы можете отклониться от чертежа в ту или иную сторону. Но помните, что с уменьшением размеров уменьшается время горения и уменьшается мощность печи длительного горения.

Чем меньше мощность, тем меньше отапливаемая площадь. Поэтому лучше всего предусмотреть небольшой запас.

Для изготовления печи длительного горения типа буржуйка нам понадобится листовая сталь толщиной не менее 3 мм – это обеспечит продолжительный срок службы отопительного оборудования. Если сталь будет тонкой, она начнет прогорать – через пару сезонов в ней образуются дыры

Поэтому толщине стали уделяется особое внимание. Оптимальное значение толщины составляет 3-5 мм

Для нашего примера мы возьмем классическую схему буржуйки, доработаем и получим в свое распоряжение эффективную печь для дома на дровах. На начальном этапе готовим боковые листы – на нашем чертеже они имеют размеры 450х450 мм. Далее изготавливаем нижние стенки, переднюю и задние стенки – их размеры составляют 200х450 мм. В итоге у нас должен получиться прямоугольный короб. Но не спешите сваривать его воедино – впереди полно работы.

Для начала нужно изготовить основу – это нижняя стенка и две боковые. Свариваем их воедино, на высоте 80 мм от дна привариваем колосниковую решетку. Теперь нужно подготовить переднюю стенку печи длительного нагрева – ввариваем в нее обе дверцы, после чего привариваем ее к нашей конструкции.

Готовим два металлических листа размером 200х370 мм. Первый из них привариваем к передней и боковым стенкам на высоте 160 мм от верха. Далее готовим заднюю стенку – ввариваем в нее небольшие металлические трубки, которые должны входить в пространство между двумя внутренними листами, образующих камеру дожигания – через них будет подаваться вторичный воздух. Потом привариваем заднюю стенку и второй металлический лист на высоте 80 от верха (приваривается к боковым и задней стенкам).

Шибер используется для регулировки воздушных потоков. Именно он повышает эффективность и качество тяги.

Наша печь длительного горения своими руками почти готова – осталось разобраться с верхней крышкой. В ней мы делаем отверстие диаметром 100 мм и ввариваем кусок трубы для будущего дымохода. Теперь остается выяснить, нужна вам варочная поверхность или нет – она тоже вваривается в верхнюю крышку. На последнем этапе устанавливаем крышку на место и привариваем ее – печка готова, теперь ее можно установить на негорючее основание, приделать дымоход и запустить.

При запуске представленной выше печи длительного сгорания дайте ей разгореться, после чего прикройте поддувало, чтобы дрова еле тлели и началась генерация пиролизного газа.

Еще одна интересная пиролизная печь длительного горения представлена на следующем рисунке. Она изготавливается из бочки или отрезка трубы большого диаметра и снабжается подходящей крышкой. В нижней части, на расстоянии 80-100 мм от дна, вваривается металлический диск с отверстием посередине. Между диском и дном, на боковой стенке, вваривается дверца. Полученное пространство образует у нас топку. В верхней части ввариваем дымоход диаметром 70-100 мм.

В плане дешевизны использования такая печь сущий подарок, так как недостатка в опилках в частном доме не бывает.

Полученная печь длительного горения получает тепло за счет сжигания пиролизных газов, образующихся при нагреве опилок. Сами опилки засыпаются в основной объем, а для того чтобы они не просыпались в топку, производится их трамбовка с помощью деревянного конуса. При запуске печи в топке разводится огонь, конус извлекается – через некоторое время агрегат начнет давать тепло.

Какую металлическую печь выбрать для отопления дома?

Критерии

Основные характеристики, которыми должна обладать металлическая печь для обогрева дома:

  1. Качество метала и всей конструкции. Отдавайте предпочтение хорошо сделанным конструкциям из жаропрочной стали;
  2. Выберите наиболее оптимальный тип устройства именно для вашего помещения;
  3. Если печь будет использоваться для приготовления пищи, нужно приобрести модель с варочной поверхностью;
  4. Мощность и габариты печи должны соответствовать отапливаемому помещению. Если оно велико, выбирайте довольно большое изделие.

Популярные бренды/модели

Если вы задумались о приобретении печи для дома из металла в готовом варианте, то обратите внимание на следующие модели:

  • Мета Амур. Это стильный обогревательный прибор для дома, который отличается хорошими эксплуатационными характеристиками. Сделана по высоким стандартам, данная модель быстро нагревается, имеет вместительную топку. Она прослужит своему владельцу не одно десятилетие.
  • Nordpeis Casa. Элегантная печь из черной стали, которая станет отличным украшением любого помещения. Быстро нагревает воздух, проста в использовании, компактная и удобная.
  • Invicta Attiba. Изделие из стали, которое выполнено по новейшим французским технологиям. Очень функционально и экономично.
  • Romotop Belo 3S. Печь длительного горения с прекрасным дизайном. В конструкции имеется стеклянная дверца, благодаря которой можно наблюдать за горением поленьев.
  • Теплодар. Отечественный производитель, товары которого отличаются отличным качеством. Модели «Вертикаль», «Печурка», «Топ-модель» и «Матрица» помогут вам качественно обогреть жилище.

Металлические печи

Основной материал, используемый для созданий металлических печей — чугун. Чугунная отопительная печь для загородного дома представляет собой металлический короб с дверцей и дымоходом.

Такая модель характеризуется быстрой степенью нагрева, однако и таким же быстрым охлаждением. Если вы живете в загородном доме только на протяжении нескольких месяцев, лучше обратить свой выбор на печь из металла. Она и практичней и дешевле, по сравнению с массивными кирпичными печами.

Чугунную печь можно установить даже на втором этаже коттеджа: для этого не нужно устраивать прочный фундамент и сложный дымоход. Еще одно преимущество такой модели заключается в легком монтаже и использовании.

Работа металлической печи может осуществляться с использованием любого топлива (вы можете применять для этих целей картон, дрова, уголь и так далее).

Особенности установки

Первым делом нужно определиться с местом размещения. Оно будет зависеть от типа печи. Например, конвекторы конструкции можно устанавливать в любом месте, а вот ИК печи нужно монтировать дальше от наружных стен, так как из-за перепадов температуры на улице и в доме будет высокая теплопотеря, от чего снижается коэффициент полезного действия теплового оборудования.

Печь-камин в интерьере дома

Обычно под печь фундамент не требуется, но если ее вес превышает 150 килограмм, тогда нужно сделать для нее стяжку, чтобы укрепить конструкцию. Также необходимо соблюсти правила пожарной безопасности и соблюдать дистанцию от стен в пределах 80 см. Если на стенах в качестве отделочного материала используется пенопласт, пластик и прочие, которые легко воспламеняются или плавятся при воздействии высокой температуры, дистанцию нужно увеличить до 1,2-1,5 м. Для деревянных построек на использование железных мечей нужно специальное разрешение.

Когда место готово и обустроен дымоход, остается уложить противопожарную изоляцию, установить плиту и подключить ее к дымоходу. Самостоятельно разжигать первый раз конструкцию нельзя, предварительно вызывается инспектор пожарной безопасности для проверки.

Для установки самодельной печи также требуется разрешение. Чтобы избежать проблем и штрафов со всеми инстанциями, лучше приобретать готовое изделие, так как с ним меньше хлопот, но больше затрат. Поэтому, какой вариант выбрать – решает хозяин.

Топить можно начинать, когда инспектор все проверит и укажет на недостатки, которые рекомендуется устранить. Обычно сложности возникают с подключением оборудования к дымоходу, так как именно от качества работы будет зависеть качество работы печи и вентиляция.

Вариант установки с кирпичной кладкой

Металлическая печь во время работы нагревается до высокой температуры, что может привести к травмам или ожогам, если к ней нечаянно прислониться. В связи с этим многие облицовывают печь кирпичом. Особенности кладки:

  • Перед началом работы необходимо просчитать, сколько понадобиться кирпичей, чтобы определить конечный вес конструкции. Металлически печь в кирпичной облицовке будет достаточно много весить, и пол может не выдержать. В случае если конструкция весит более 600 кг, нужно делать дополнительно фундамент.
  • Кирпич не укладывается впритык к железной печи, нужно сделать зазор около 5 сантиметров.
  • Если фундамент не делается, тогда на пол укладывается металлический лист толщиной не менее 4 мм, для защиты от жара.
  • Раствор для кладки нужно делать на глине, а не на бетоне. Глина более пластичная и пористая, в то время, как бетон трескается и деформируется при воздействии высоких температур.
  • Верх можно оставлять открытым или выполнять в виде дуги, для привлекательного внешнего вида.

Примеры чертежей

Некоторые печи проще купить, чем варить и устанавливать самостоятельно. Например, небольшую буржуйку можно и сварить, в этом нет ничего сложного. Ниже представлено несколько вариантов чертежей.

Схема буржуйки

Печь с плитой

Железная печь-калорифер

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector