Сковорода из каменной крошки

Содержание:

Лучшие сковороды с каменным покрытием: подбираем модель для своей кухни

Каждая компания предлагает ряд своих уникальных моделей, некоторые из которых особенно полюбились на кухне за свои прекрасные качества. Выберем и мы лучшие модели сковород с каменным покрытием.

Универсальные сковородки

Из тех моделей, которые называют универсальными, особенно хороша TVS/TIMA Granito Forte RF-1124. Это та самая вещь, которая прослужит очень долго, не утратив своего антипригарного покрытия.

Покрытие в 100 мкм усилено минеральными частицами

Шероховатая поверхность и толстый слой напыления исключают пригорание и налипание пищи. По такой сковородке можно безбоязненно водить металлической лопаткой, она очень износоутойчива. Днище в 6,7 мм позволяет дольше сохранять тепло.

Отдельное спасибо производителю за бакелитовую ручку с нескользящим покрытием

Сковорода TVS/TIMA Granito Forte RF-1124

Ещё одной прекрасной моделью будет сковорода российской компании Kukmara: KUKMARA «Мраморная» (смс246а).

Изделие обладает двумя удобными ручками, одна из которых съёмная

Размер сковороды в 24 см достаточно удобен. Корпус алюминиевый, а толщина стенок в 6 мм позволяет назвать изделие прочным и стойким к механическим воздействиям. Модель состоит из пяти слоёв напыления, которое сверху усилили керамикой.

Чтобы демонтировать ненужную ручку, достаточно просто нажать на кнопку. Это позволяет снять и убрать изделие в укромное место

Покрытие очень устойчиво к появлению царапин. Антипригарный слой долго потрудится на славу вашей кухни. Ещё стоит добавить, что высота бортиков в 6 см позволяет тушить пищу и сдерживает брызги горячего жира во время жарки.

Цена этой модели в 2019 году составляет от 1300 до 1500 рублей.

Тем не менее, почитать отзывы о модели будет нелишним.

Сковорода Kukmara Мраморная

Блинные сковородки

Блинницы тоже нужны в хозяйстве. Среди моделей с каменным покрытием есть особенно хорошие и нужные.

Мечта «Гранит» (12701) выглядит очень мило и подходит к интерьеру любой кухни. Слой антипригарного покрытия составляет 55 мкм, что исключает необходимость добавлять масло при жарке вкусных блинчиков.

Можно найти модели в пяти вариантах гранитных расцветок

Производитель указывает на то, что блинница долговечная и прослужит не менее 12000 циклов. Что приятно, на ней можно работать металлическими лопатками, а ручка не скользит и не нагревается.

Сковорода Мечта Гранит

Не все сковороды с каменным покрытием можно использовать на индукционных плитах. А вот BOLLIRE Milano BR-1108 для этой цели подходит идеально.

Металлические лопатки тут не подойдут

Сковородка-блинница сделана из алюминия, а покрытие состоит из крошки мрамора. Благодаря шероховатой поверхности, масло почти не требуется, а то, что в небольшом количестве наливают, распределяется равномерно.

Изделие лёгкое, с весом в 850 г, потому пользоваться им очень удобно.

Сковорода BOLLIRE Milano BR-1108

Сковороды WOK

Воками называют сковороды с высокими бортиками и довольно узким дном. В них не только жарят, но также и варят.

Нашего внимания заслуживает  BEKKER Silver Marble BK-3819. Это довольно крупное изделие с толщиной дна 4,5 мм.

Еда на этой сковороде не пригорает

Мешайте в ней еду хоть лопаткой, хоть ложкой: покрытие очень устойчиво к механическим повреждениям. Ручки цельнолитые, а объём сковороды равен 4,6 л.

Это модель,  у которой мраморное покрытие нанесено с обеих сторон, что приятно. В комплекте есть и крышка из стекла, и фигурная ручка.

Сковорода BEKKER Silver Marble BK-3819

Отличным воком ещё называют НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай.

Отличный вок с толщиной в 6,5 мм из литого алюминия

Нагревается сковорода быстро. Диаметр в 30 см позволяет использовать изделие по полной.

Этот вок устойчив к пляске температур, обладает выраженными антипригарными свойствами. В дополнение к такому образу идёт нескользящая ручка.

Сковорода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Алтай

Особенности мраморного покрытия на сковороде: плюсы и минусы

Сковорода с мраморным покрытием – это интересный вариант кухонной утвари, который создается из прочного материала с каменным покрытием, потому процесс приготовления пищи будет более комфортным и удобным

Но не все знакомы с такой сковородой, поэтому для общего осведомления важно рассмотреть особенности и свойства

Мрамор – это натуральный камень, который идеально сочетает в себе прочность, надежность, безопасность, отличные показатели экологической чистоты и натуральности. Материал с положительной стороны зарекомендовал себя в отделке интерьера, в создании ступеней для наружных и внутренних лестниц, столешниц для кухни и ванной комнаты, для оформления коридоров и так далее.

Производителям удалось создать мраморное антипригарное покрытие для возможности комфортного применения при приготовлении еды.

Относительно недавно методом проб и ошибок, производителям удалось создать мраморное антипригарное покрытие для возможности комфортного применения при приготовлении еды

Сковорода с таким покрытием имеет свои преимущества и недостатки, потому важно внимательно ознакомиться со всеми моментами, чтобы в итоге сделать правильный и разумный выбор

Сковороды с особым покрытием сочетают в себе следующие преимущества:

  • Максимальная прочность и стойкость покрытия к внешним нагрузкам. Это защищает изделие от негативного механического воздействия;
  • Не требуется много времени для нагрева поверхности, благодаря чему и можно создать максимально комфортные и практичные условия для приготовления пищи. Покрытие быстро прогревается и долго остывает, что позволяет готовить блюда в любом режиме;
  • Есть разные виды сковородок с данным покрытием для возможности выбрать модель, в соответствии с типом варочной поверхности.

Посуда с мраморным покрытием легко поддается мытью, благодаря чему обеспечивается возможность сохранить качество и безопасность.

Применение современных технологий в плане обработки продуктов позволяет максимально сохранить все вкусовые свойства блюда. Материал прошел специальные тестирования, благодаря которым обеспечивается полноценная безопасность и надежность при использовании в качестве средства для приготовления блюд.

Посуда с мраморным покрытием легко поддается мытью, благодаря чему обеспечивается возможность сохранить качество и безопасность. Изделие легкое по весу, потому при использовании на кухне не создаются какие-то неудобства.

Эти параметры и считаются основными причинами активного развития популярности современных сковород с ультрасовременным покрытием.

Изделие легкое по весу, потому при использовании на кухне не создаются какие-то неудобства.

Но порой все складывается не так хорошо, как хотелось бы, поскольку не все производители добросовестно относятся к производству изделий с мраморным напылением, потому и есть потребность в ознакомлении с возможными недостатками:

  • Многие производители не предоставляют возможность использовать металлические ложки и лопатки при приготовлении пищи. Но для сковороды с мраморным покрытием строго запрещается использование металлических предметов, так как они могут поцарапать поверхность и стать причиной нарушения свойств материала, который в последующем может привести к образованию вредных веществ на поверхности. Рекомендуется применять только деревянные лопатки и ложки.
  • Нельзя пристукивать сковородку при использовании или во время мытья, так как мраморное покрытие легко портится и стирается.
  • Гранитный вид покрытия в виде мраморной крошки обладает существенным недостатком, так как остро реагирует на перепады температурных режимов, вследствие чего изделие требует особой внимательности при использовании.
  • Могут быть трудности при выборе крышки, так как в большинстве случаев сковороды с таким напылением имеют нестандартные размеры, что и создает характерные неудобства. Потому, в наборе к сковороде прилагается дополнительная ручка и прочие аксессуары.

Могут быть трудности при выборе крышки, так как в большинстве случаев сковороды с таким напылением имеют нестандартные размеры.

Недостатки можно легко превратить в преимущества, если научиться правильно, пользоваться изделием.

Камень против тефлона

О тефлоне споры до сих пор не утихают, хотя большинство все-таки склоняется к мнению, что он безопасен для здоровья. О посуде с каменным покрытием такие споры даже не возникают. Камень – это экологически чистый материал. Еще наши предки готовили свои обеды и ужины, размещая кусок мяса на камне. Если бы это было вредно, они бы вымерли давным-давно, и нас с вами бы не было.

Конечно, посуда с каменным покрытием stonelineв не имеет в своем составе естественный камень в его натуральном виде. Утварь покрывается каменной крошкой, технология изготовления запатентована. Это и есть уникальная разработка компании Stoneline, не имеющая аналогов.

В составе покрытия отсутствует перфоторакиновая кислота PFOA, которая запрещена к использованию во многих странах. Если говорить простым языком, то получается, что вы будете готовить еду на раскаленном натуральном камне, точь-в-точь как наши предки.

Плюсы

То, что порадовало меня.

  1. Во-первых, я забыла, что такое использовать масло для жарки. Давно мечтала найти такой аналог старой посуде, чтобы масла минимум приходилось лить, ничего не прилипало, и было в тоже время вкусно и полезно для здоровья. Не поверите, но спустя всего лишь пару недель я стала чувствовать себя бодрей и активней. Еще бы, сколько вредного холестерина прошло мимо меня!
  2. Во-вторых, я поразилась, насколько изменился вкус пищи. Еда стала ароматней и сочней, я не шучу. Овощи вообще выше всяких похвал, так, как и требуется – al-dente, причем без больших усилий с моей стороны.
  3. В-третьих, пища не пригорает! Вообще! Как такое возможно, не знаю, но когда я отвлеклась и вспомнила о готовящемся обеде спустя энное количество времени, то оказалось, что все в порядке, правда, филе немного подсушилось, но не сильно.
  4. В-четвертых, приготовление еды стало занимать у меня меньше времени. Благодаря нагретому камню и отсутствию жира, процесс доведения продуктов до готовности уменьшился довольно ощутимо.
  5. В-пятых, она очень легко моется. А часто ее вообще не нужно мыть, достаточно тщательно протереть бумажным полотенцем.
  6. В-шестых, я использовала кастрюльку на газовой плите – результат отличный,  хвасталась подруге, и мы проверили ее в действие на печи индукционной. Итог такой же. Так что универсальность – это несомненный плюс такой посуды.
  7. В-седьмых, эта посуда практически не имеет износа. Четверть века гарантии, которую дает производитель, говорит о несомненном качестве.
  8. Восьмое: посуда с каменным покрытием выдерживает до 50 000 царапин! Обычая сковорода или кастрюля с антипригарным покрытием готова вытерпеть всего лишь до 20 000 царапин.
  9. И девятое, подделки такой посуды исключены. Просто потому, что технологически даже подделать кастрюли и сковородки с таким покрытием очень затратно и не выгодно для мошенников.

Минусы

На этот счет пожалуй много не напишешь, так как минусы этой замечательной посуды я не обнаружила, если не считать тот факт, что она по стоимости выходит гораздо дороже обычной. Но, поверьте, это того стоит! Тем более здоровья потом вообще не купишь ни за какие деньги.

Правила выбора

Для того чтобы посуда из камня прослужила долго и отвечала всем ожиданиям хозяйки, нужно учитывать имеющиеся правила выбора и особенности

Внимание необходимо обратить на технические характеристики. Каждый момент должен быть учтен, чтобы посуда стала универсальной помощницей на кухне

Толщина стенок и вес

Параметр является одним из самых важных при выборе сковороды с особым напылением. Нужно понимать, что камень, из которого изготовлена посуда, имеет немаленький вес. Это является основным фактором, позволяющим отличить оригинал от подделки. Оптимальные показатели для домашней посуды – дно не менее 6 мм в толщину, стенки – от 3,5 мм. Чем толще будут стенки сковороды, тем меньше вероятность пригорания пищи во время готовки.

ОбычнаяДля блинов

Внешнее покрытие

Производитель может заменить каменную крошку составом из эмали, либо вовсе исключить внешний слой. Возможно накладывание дополнительной оболочки. Если проводится последовательное утолщение, это влияет на эффективность эксплуатации сковороды. Модели без такого покрытия считаются сомнительным вариантом для использования.

Из полимера с каменной крошкой

Удобная и практичная каменная посуда может изготавливаться из алюминиевого сплава. Поверх наносится покрытие из полимера, смешанного с каменной крошкой (гранит или мрамор, либо 1:1). Особенность посуды заключается в нанесении двух антипригарных покрытий и одного — с напылением каменной крошкой.

Из каменной керамики

Некоторые модели сковородок изготавливают из каменной керамики, которая имеет второе название «жаропрочная». В основе этого защитного слоя лежат такие элементы:

  • шамот;
  • кварц;
  • полевой шпат;
  • каолин.

Такое покрытие очень огнеустойчиво и надежно. Однако, контакт с металлическими ложками и лопатками недопустим. Даже малейшие царапины способны повредить целостность покрытия. Рекомендуется использовать сковороду с каменной керамикой для тушения или легкого обжаривания.

Из талькохлорита

Такая модель считается настоящей полноценной сковородой с каменным покрытием. Вещество талькохлорит имеет другие названия – мыльный камень или стеатит. Важная особенность оболочки состоит в том, что изготовить ее искусственным путем нельзя. Вещество добывается в специальных месторождениях. Такая посуда полностью выполнена из камня, дополнительно ручки покрываются медью.

Диаметр

Каждая сковорода с нанесенным на нее каменным покрытием, имеет определенный диаметр. Ориентироваться во время выбора нужно на следующие варианты:

  • 18 см;
  • 20 см;
  • 22 см;
  • 24 см;
  • 28 см.

Сковорода с минимальным диаметром подойдет для семьи из двух человек, а модели с более габаритным дном, — если регулярно готовятся большие объемы пищи.

Выбирать посуду нужно с учетом того, что планируется готовить. Например, для блинов или оладий рекомендуется сковорода с диаметром 20-22 см и невысокими бортами (0,5 см). Для обжаривания продуктов или тушения мяса нужно отдать предпочтение варианту с диаметром от 24 см. Такой вариант актуален для блюд, где предполагается тушение с подливкой. Стенки в этом случае должны быть высокими – от 5 см, чтобы жидкость не попадала на поверхность плиты. При выборе диаметра следует ориентироваться на количество людей, для которых предстоит готовить пищу.

28 см18 см

Варианты ручек

Большую роль в выборе сковороды играют ручки. Они могут быть цельными или съемными. Если предусмотрен второй вариант рукояток на посуде, то ее можно использовать для подачи на стол или размещать в духовке. Стандартные материалы, из которых изготавливаются ручки:

  • жаропрочный пластик, не деформирующийся от высоких температур;
  • дерево (с защитным покрытием);
  • прорезиненные;
  • силикон.

Все они хорошо моются и гигиеничны, им не страшна повышенная влажность. Важная особенность – практически не нагреваются, поэтому вероятность ожогов сводится к нулю.

СиликонДеревоПластикРезина

Крышка

Необходимо во время подбора посуды обращать внимание, входит ли в комплект крышка. Если она отсутствует, то рекомендуется дополнительно докупить ее, так как этот элемент незаменим во время обжарки и тушения

Существует несколько материалов, из которых производятся крышки:

  • жаропрочное стекло;
  • металл.

Стеклянная крышка красиво смотрится, позволяет наблюдать за процессом приготовления пищи, и контролировать его готовность. В таком случае ручка должна быть изготовлена из материалов, которые не нагреваются.

Металлическая крышка отличается от стеклянной своей надежностью. Ее основное преимущество – в случае падения не разобьется и не деформируется. Как стеклянная, так и металлическая крышка должна быть снабжена пароотводом, через который будет выходить излишнее количество пара.

СтеклоМеталл

Виды и технологии производства

Каменных кастрюль в прямом значении этого слова в продаже нет, точнее их сегмент невелик. Это как раз грамотная работа PR-специалистов: эффектное, громкое и запоминающееся название. Да и вряд ли кухонная утварь из природного камня пользовалась бы большой популярностью, все-таки это очень тяжелая вещь.

Особенности каменной посуды

Существует две основные версии реального способа производства:

  1. От производителей. Это обычная металлическая кастрюля с покрытием из каменной крошки.
  2. От скептиков. Речь идет о классическом тефлоне – покрытии PTFE, просто декорированном под камень. Иногда, но гораздо реже, вместо PTFE используют золь-гель.

Есть и версия, примиряющая два лагеря. Посуда с каменным напылением существует, однако на рынке в огромном количестве присутствуют подделки, схожие с оригиналом лишь специфическим декором.

Несмотря на то что покрытие не является камнем в чистом виде и не может по прочности с ним сравниться, оно все же очень надежно. Как правило, производители стараются соответствовать статусу каменной посуды и используют при изготовлении покрытия материалы высокого качества, а также химические соединения и различные частицы, усиливающие прочность.

Изготовители утверждают, что именно благодаря присутствию частиц камня, распределение тепла по стенкам происходит равномерно, и оно дольше сохраняется. Это способствует не только качественному приготовлению пищи, но и экономии газа и электричества – в зависимости от типа плиты и варочной панели.

Виды каменных кастрюль

Кастрюли, которые принято называть каменными, делят на три вида:

  1. Наиболее демократичный вариант. Изготовлены из алюминия, покрытие – полимер, смешанный с каменной крошкой. На несколько слоев антипригарного покрытия сверху нанесен гранитный или мраморный слой.
  2. Более дорогостоящие, так как встречаются значительно реже. Изготовлены из алюминия, покрытие – каменная керамика. Основа антипригарного слоя – кварц, шпат, шамот или каолин. Оно надежно, но такая посуда сложна в эксплуатации.
  3. Очень редкие, дорогие и тяжелые. Сделаны из настоящего камня – талькохлорита (он же стеатит или мыльный камень). Добывают камень в специальных месторождениях, искусственно создать невозможно. Изделия из талькохлорита обрамляют медью, из нее же делают ручки.

Первая группа кастрюль и сковородок наиболее популярна. Как правило, в магазинах представлена именно она. Для производства производители используют штампованный или литой алюминий.

  1. Штамповка. Самый бюджетный способ изготовления. Из готового алюминиевого листа режут и штампуют изделия. Покрытие наносят накатом на листы до штамповки. Такие кастрюли тонкостенные, легко деформируются и плохо сохраняют температуру.
  2. Литье. Металл в жидком состоянии разливают по формам. Соответственно, он не деформируется, может быть разной толщины и отличается прочностью. Дно усиливают специальным диском. Покрытие наносят методом напыления с помощью пульверизатора.

Типы каменного покрытия

По виду каменное покрытие бывает:

  • мраморное;
  • гранитное;
  • алмазное.

В последнее время все большую популярность приобретает алмазное напыление. Такой вариант считается самым надежным, качественным и максимально устойчивым к любому негативному воздействию.

Разновидности по форме и назначению

Кастрюли с антипригарным каменным напылением, как правило, используются для приготовления блюд, в которых предполагается предварительная обжарка продуктов. Также они удобны для тушения овощей и мяса.

Очень популярны казаны для плова, модели с широким дном для тефтелей и голубцов, утятницы и гусятницы. Для варки каш удобны небольшие ковшики и молочники с одной ручкой.

Готовить в посуде с мраморным и гранитным покрытием можно практически все блюда. В отличие от капризного тефлона и нежной керамики, это напыление не боится высоких температур и костей на мясе.

Критерии выбора каменных сковородок

Выбрать хорошую каменную сковородку довольно сложно, для этого необходимо учесть множество факторов.

По размеру, толщине стенок и весу

В первую очередь, необходимо определиться с размером. Производители предлагают сковороды с диаметром по верхнему краю от 18 до 32 см с шагом 2 см. Здесь выбор индивидуальный, который зависит   от состава семьи и от того, какие блюда предпочитают на ней готовить. Например, для блинчиков достаточно небольшого размера с невысокими бортиками. В сотейниках с максимальным сечением можно жарить или тушить продукты для всей семьи.

Размер сковороды следует выбирать исходя из состава семьи

Второй критерий – толщина стенок и дна сковородки, чем она больше, тем лучше. Жар во время готовки распределяется более равномерно, блюда получаются сочными и вкусными. Кроме того, это сказывается и на долговечности изделий. Толщина варьируется в пределах от 4 до 7 мм, наиболее оптимальной считаются параметры:

  • для основания – от 6 мм;
  • для стенок – от 3,5 мм.

Чем толще дно и боковины, тем дольше прослужит сковорода

Вес каменных изделий немалый и зависит напрямую от толщины бортиков и основания. Чем больше эти параметры, тем меньше вероятность пригорания пищи во время готовки, кроме того, блюда получаются более сочными.

Чем больше вес, тем дороже каменная сковорода

Особенности внутреннего и внешнего покрытия

Многие изготовители, с целью удешевления, наносят на наружную часть сковород эмаль, керамику или вовсе оставляют без покрытия. Если толщина внутреннего слоя достаточна, такая замена не сильно сказывается на характеристиках изделий. Это дело внешнего вида и личных предпочтений.

Полное каменное покрытие сковороды снаружи и изнутри увеличивает цену кухонной утвари в 1,5-2 раза

По материалу изготовления ручки и крышки

Ещё один важный параметр выбора – ручка. От материала её изготовления зависит, где именно может использоваться сковорода. Чаще всего их производят из:

  • высококачественного пластика, устойчивого к повышенным температурам;
  • дерева, обработанного защитными составами;
  • силикона;
  • металла.

Первые три варианта нельзя использовать в духовом шкафу. Изделия с металлическими держателями обычно выбирают для предприятий общественного питания, они выдерживают температуру до 450ºС.

Производители предлагают сковороды со съёмными ручками и на заклёпках, перед выбором последних важно проверить прочность и размер крепления. Съёмные ручки позволяют использовать сковороды в духовом шкафу

Съёмные ручки позволяют использовать сковороды в духовом шкафу

Стандартные каменные сковороды предлагаются чаще всего без крышек, их можно подобрать самостоятельно, ориентируясь на диаметр. Наиболее оптимальный вариант – стеклянная, а также встречаются и металлические

При выборе нужно уделить внимание следующим моментам:

  • наличию пароотвода;
  • наличию жаропрочной ручки.

Крышка защитит от разбрызгивания масла и ускорит время готовки

По дизайну и эргономике

Выбирая каменную сковороду, важно исходить не только из эксплуатационных характеристик, изделие должно радовать привлекательным видом и быть удобным во время готовки. Перед тем, как купить понравившуюся модель, просто подержите её в руках, оцените вес утвари, расположение и материал ручки

На кухне для постоянного пользования понадобится не одна сковородка. Сегодня с каменным покрытием выпускаются все известные типы кухонной утвари:

  • блинные;
  • ВОК;
  • гриль;
  • универсальные.

Сковородки с каменным покрытием выбирают люди, которые ведут здоровый образ жизни

Лучшая блинная сковорода с каменным покрытием

TimA TVS art granit AT-3125 25 см

Натуральное и экологичное каменное покрытие Durit Select Pro состоит из 7 слоев. Сделано из натуральных минералов. Не содержит перфтороктановой кислоты PFOA и не вредно для здоровья. Отличается повышенной прочностью. Устойчиво к механическим повреждениям. Позволяет использовать металлический инвентарь во время готовки. Утолщенное дно не дает продуктам пригореть, обеспечивает равномерный прогрев и качественную прожарку блюд. Толстое дно долго поддерживает приготовленный продукт теплым.

Плюсы:

  • Экологически чистые материалы;
  • Прочность и надежность конструкции;
  • Продукты не подгорают и не липнут к поверхности;
  • Возможность использовать металлические лопатки и ложки для перемешивания.

Минусы: нет.

Bekker BK–7951 28 см

Bekker BK–7951 28 см выполнена из кованого алюминия. Внутренняя поверхность обработана мраморным антипригарным цветным слоем. Внешняя – жаропрочным мраморным цветным слоем. Диаметр – 28 см, толщина дна – 3,5 мм. Бакелитовая ручка сделана под дерево. Обработана специальным слоем Soft Touch, который не дает сковороде выскальзывать из рук

Это особенно важное качество для приготовления блинов. Совместима со всеми видами плит: индукционными, газовыми, электрическими, стеклокерамическими

Плюсы:

  • Большой диаметр, за счет которого получаются большие блины;
  • Быстрое выпекание, при котором блины не пригорают и не липнут к поверхности.;
  • Допускается мытье в ПММ.

Минусы:

Некоторые покупатели к минусам относят тяжелый вес – около 800 гр. Но это особенность всей посуды такого типа.

Kukmara Традиция сб 240а 24 см

Утолщенное дно до 6 мм упрощает процесс приготовления блинов. Они не горят, хорошо, равномерно прожариваются, получаются румяными от центра до края. Высокая теплопроводность и эргономичность позволяют быстро и без труда приготовить любимое русское блюдо. Два антипригарных слоя, усиленные керамическими частицами, не дадут блинам пригореть и прилипнуть к поверхности. Ручка из бакелита съемная, что позволяет использовать емкость для запекания блюд в духовке.

Плюсы:

  • Равномерный прогрев;
  • Хорошая прожарка;
  • Блины не горят и не пристают к поверхности.

Минусы: цена выше средней.

С каким покрытием лучше купить сковороду

С материалами изготовления кухонной посуды мы разобрались, теперь ознакомимся с лучшими сковородками с антипригарным покрытием.

Сковородки с тефлоновым покрытием

Тефлоновое напыление на столовых приборах пользуется популярностью на протяжении многих лет. К основным достоинствам такого покрытия следует отнести:

  • материал устойчив к воздействию кислот и щелочей;
  • пищу можно готовить без растительного масла;
  • продукты не прилипают к поверхности.

Несмотря на массу положительных качеств, минусы у тефлона также есть. При нагревании выше 200 градусов изделие начинает выделять вредные вещества, канцерогены. Посуда боится механических воздействий острыми предметами, имеет непродолжительный период эксплуатации. Даже самая лучшая антипригарная сковорода из тефлона нуждается в особом уходе. Пищу в такой посуде поворачивают деревянными или силиконовыми лопатками, для очистки поверхности используется мягкая поролоновая губка без абразивных веществ. При правильном уходе тефлоновое покрытие сможет прослужить до 4 лет.

Save

Сковородки с керамическим покрытием

Одним из самых лучших покрытий для сковороды считается керамика. По свойствам этот материал напоминает тефлон, но имеет ещё больше полезных характеристик. К плюсам рассматриваемых изделий следует отнести:

  • высокие показатели долговечности;
  • натуральность материала покрытия;
  • отсутствие вредных выделений при сильном нагреве поверхности;
  • столовый прибор не боится воздействия ножом или любым другим острым предметом.

Наряду с достоинствами у каменной сковороды есть несколько недостатков:

  • такая посуда не используется для готовки на индукционных плитах;
  • изделия боятся перепадов температур;
  • материал не предназначен для очистки в посудомоечной машине.

Всегда выбирайте дорогие качественные изделия для домашнего пользования. Недобросовестные продавцы могут подсунуть вам алюминиевую посуду с эмалированным покрытием.

Save

Сковородки с титановым покрытием

По техническим характеристикам такие изделия похожи на посуду из чугуна. Это надёжные и дорогие столовые приборы, которые могут использоваться для тушения и жарки продуктов, а также для выпекания разных блюд в духовке.

Главными достоинствами рассматриваемых изделий считаются:

  • равномерный и быстрый нагрев поверхности;
  • хорошие показатели износостойкости;
  • устойчивость покрытия к воздействию острыми предметами;
  • лёгкость готовки, нет необходимости подливать масло;
  • минимальный вред сковороды с титановым покрытием, она абсолютно безопасна для человека;
  • материал не покрывается ржавчиной и не деформируется.

Такая посуда считается одной из самых дорогих, она не подходит для эксплуатации на индукционной плите.

Save

Сковородки с мраморным покрытием

Сковорода из камня с вкраплением из мрамора – это те же изделия с тефлоновым покрытием, поэтому они имеют похожие технические характеристики плюсы и минусы использования.

К достоинствам рассматриваемых изделий стоит отнести:

  • доступную стоимость;
  • привлекательный внешний вид;
  • простоту очистки поверхности;
  • наличие антипригарного покрытия, продукты не прилипают к стенкам посуды.

У изделий с мраморным покрытием есть несколько минусов. Главным их недостатком считается непродолжительный период эксплуатации, поэтому необходимо бережно обращаться с антипригарным покрытием, использовать для перемешивания продуктов деревянные лопатки.

Save

Сковородки с гранитным покрытием

Рассматривая всевозможные виды антипригарных покрытий сковородок, следует обратить внимание на модель с поверхностью, имитирующей гранит. Твёрдые частицы улучшают технические характеристики защитной плёнки, делают её долговечной и прочной по сравнению с тефлоном

Гранитное покрытие не отделяется от изделия при воздействии высоких температур и не представляет опасности для здоровья человека.

Поверхность такой посуды равномерно прогревается, что обеспечивает хорошее тушение или прожарку пищи на всех участках изделия. Еда не прилипает к поверхности при термической обработке, легко удаляется обычной кухонной губкой, смоченной в моющем средстве. Единственным недостатком изделия считается сравнительная хрупкость антипригарного материала, поэтому нужно использовать деревянные лопатки для перемешивания пищи.

Save

Как выбрать сковороду с мраморным покрытием

При покупке кухонной утвари, очень важно приобрести качественные предметы, которые не только долго не выйдут из годности, но и не нанесут вреда вашему здоровью. Особенно это важно в отношении сковородок с мраморным покрытием — на рынке нередко встречаются подделки, многие из которых могут быть опасными

Не жалейте времени на выбор сковороды — результат того стоит.

Итак, чтобы не ошибиться в выборе, мы рекомендуем:

  • Ознакомиться с популярными брендами, которые дорожат своей репутацией. Такие фирмы не будут экономить на качестве материалов и расходников, а значит, их продукция соответствует всем стандартам качества.
  • Не стоит покупать такую посуду на рынке. Даже если продавец уверен в том, что продает оригинальные мраморные сковороды, поставщик может привезти ему дешевый эрзац. Не рискуйте своим здоровьем — обращайтесь в большие магазины, которые хорошо зарекомендовали себя.
  • Обязательно почитайте в интернете отзывы о сковороде с мраморным покрытием, особенно если вы уже присмотрели для себя определенную модель. Так вы увидите реальные данные о ее надежности и удобстве в работе.
  • Не стесняйтесь спрашивать у продавцов сертификаты качества. Помните, что речь идет о вашем здоровье. Поэтому если вам отказываются предоставить сертификат, лучше сделать покупку в другом месте — если продавцу нечего скрывать, он едва ли станет избегать демонстрации документов.

Кроме того, обязательно учитывайте, что чем толще слой тефлонового покрытия с мраморной крошкой, тем надежнее сковорода, равномернее прогревается и дольше прослужит. Поэтому отдавайте предпочтение тем моделям, где слой покрытия не менее 2-4 миллиметров.

Преимущества и недостатки

Производители заверяют, что каменное антипригарное покрытие идеально. Оно соответствуют всем требованиям, предъявляемым к кухонной утвари даже самыми придирчивыми хозяйками.

Привлекательные стороны и очевидные плюсы

Прежде всего, такая посуда позволяет готовить без масла и с сохранением всех полезных веществ, то есть поддерживать систему правильного питания. Прямая аналогия – приготовление пищи на горячих камнях. Покрытие не выделяет при нагревании никаких вредных веществ, экологично и абсолютно безвредно.

Другой основной момент – скорость. В каменной кастрюле продукты готовятся максимально быстро.

Много и других важных достоинств:

  • Блюда сохраняют все, даже самые тонкие вкусовые нотки и индивидуальный яркий аромат продуктов.
  • Посуда имеет особое распределение тепла, которое способствует более равномерному и качественному приготовлению пищи.
  • Покрытие очень надежное, не скалывается при падении кастрюли и не царапается.
  • Пища не пристает к поверхности дна и стенок и не пригорает.
  • В каменной кастрюле продукты не пересушиваются и не сгорают.
  • Загрязнения легко очищаются – порой достаточно обработать влажной салфеткой.

Такие кастрюли имеют толстое дно, что помогает избежать деформации и положительно влияет на качество приготовления пищи.

Реклама и реальность

Многие эксперты предрекают посуде с каменным напылением самое радужное будущее. Прежде всего, по их мнению, она должна полностью вытеснить тефлоновую, которая является безупречной лишь до появления царапин. Новое покрытие не боится царапин, а вероятность их появления крайне мала – так как пища не пригорает. При мытье не приходится пользоваться металлическими скребками.

Однако не всегда просто разобраться, что из громких заявлений – истина, а что – лишь рекламный ход производителей.

Так, некоторые производители посуды с тефлоновым покрытием уже заявили, что именно «каменщики» запустили информацию, якобы тефлон при нагревании выделяет опасные для здоровья человека вещества. Ведь один из базисов продвижения «каменных» кастрюль – экологичность. А на самом деле оба вида посуды по этому критерию равноценны.

Слабые стороны

Есть у кастрюль с антипригарным каменным покрытием и недостатки:

  • Цена ощутимо выше керамики или тефлона. Близка по ценовой политике лишь имитация камня.
  • Много подделок, которые достаточно сложно отличить.
  • Тяжесть. Легко манипулировать такой кастрюлей не удастся – она чуть легче чугунной.
  • Скрытые дефекты могут обнаружиться даже через полгода или год после начала эксплуатации.

Правда ли, что пользоваться ими удобней, а ухода практически не нужно?

Если у вас очень слабые руки, то конечно удобней!

Современные сковороды гораздо легче чугунных. Мало кому удаётся на старой бабушкиной сковороде подбросить блин и перевернуть его, а вот на керамической – запросто.

А вот что насчёт ухода, то вопрос тут очень спорный.

Если чугунные сковороды можно нещадно эксплуатировать, царапать, забывать на горящей конфорке и даже ронять, то с керамикой такой номер не пройдёт.

Относиться к ним нужно крайне бережно, так как покрытие лопается от перепада температур, царапается от абразивов и от этого теряет свои свойства.

Также, ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими лопаточками, так как поверхность повреждается. Только резиновые или деревянные.

И выходит, что уход за чугунной заключается в периодической счистке нагара (нечастой), а вот за керамической нужно следить всегда, не расслабляясь.

Самое обидное, что нагар на ней тоже появляется, только вот удалить его сложней, так как абразивы запрещены. Если хотите, можете почитать подробней о том, как чистить керамические сковородки тут: http://vashakuhnya.com/uhod/kak-ochistit-skovorodu.

Зато мыть их проще.

Они гладкие и приятные на ощупь, как тарелка. Долго тереть не надо, всё само отстаёт, а вот в случае с чугуном – надо прилагать усилия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector