Топ-12+ лучших сушилок для овощей и фруктов

Содержание:

Количество ярусов и лотков

Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.

Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.

Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.

В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?

Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.

Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.

Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.

Поэтому запомните, что идеальный средний вариант – это 4-5шт для прямоточных моделей мощностью в 350Вт.

Далее проходит вдоль каждого лотка по отдельности и выходит по центру.

За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.

Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.

Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.

Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.

Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.

На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:

В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.

Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.

Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты.

А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.

Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.

Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.

Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить

В отдельных моделях они даже регулируются.

Еще не рекомендуется уменьшать заводское количество лотков. К примеру, у марки Ezidri изначально их должно стоять 5шт, а у вас фруктов собралось только на 3шт, что делать?

В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами.

Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.

Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.

Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.

Какой аппарат лучше купить?

Выбирая между дегидратором с конвективным способом сушки и моделью с ИК-лучами необходимо учесть плюсы и минусы обоих конструкций.

К плюсам конвективных устройств можно отнести хорошую вместимость, универсальность, широкий выбор форм и размеров. К минусам — они достаточно шумные и могут существенно изменить внешний вид продукта.

Приборы с инфракрасным излучением лучше сохраняют естественный цвет продукта, обладают антибактериальным эффектом, потребляют меньше энергии и практически бесшумны. Из минусов — высокая стоимость и малый объем загрузки, к тому же подобные аппараты подходят не для всех категорий продуктов, а при нарезании ломтиков необходимо строго соблюдать размеры.

Способ загрузки также способен существенно повлиять как на процесс сушки, так и на качество продуктов.

Вертикальное расположение лотков неудобно по причине непосредственного взаимодействия ярусов друг с другом. Но при этом конструкция характеризуется компактностью и транспортабельностью, так как вертикальные электросушилки, как правило, выполнены из пластика.

Также вертикальные модели зачастую имеют функцию достраивания поддонов, но чем больше установлено ярусов, тем на более долгий срок растягивается процесс удаления влаги

И при достраивании важно учитывать мощность ТЭНа, что бы не пришлось через каждый час менять подносы местами для равномерного высушивания

Горизонтальные приборы отличаются тем, что противни способны функционировать автономно, так как расположены изолированно друг от друга. Это позволяет вынимать противни по отдельности, менять местами или же благодаря освободившемуся пространству помещать крупные порции продуктов. Подобные конструкции легче мыть, они значительно проще в эксплуатации.

Какой фирмы выбрать?

Лучшими производителями конвективных приборов, согласно обзору рынка, можно назвать американскую фирму Excalibur, новозеландскую Ezidri и российскую Rawmid. Они предлагают качественные дегидраторы для овощей и фруктов в пределах 10 000 – 20 000 рублей. Немного дешевле можно купить германский аппарат от Oberhof — около 8000 рублей.

Аппараты с инфракрасным нагревателем производят российская компания Радиозавод и южнокорейская L’equip.  Интерес представляет и такая модель дегидратора как сушилка-скатерть российского бренда Катрина стоимостью до 1 500 руб. Принцип действия устройства основан на длинноволновом инфракрасном излучении. Сам прибор отличается компактностью и удобством хранения, так как он выполнен в виде расстилающегося коврика.

ТОП-9 лучших сушилок для овощей и фруктов

Инфракрасные модели

Практичная сушилка «Радиозавод Дачник-4»

Эта модель находится в среднем ценовом сегменте (около 8 тыс. руб.), имеет мощность 800 Вт. Во время 1 цикла сушки способна обработать до 4 кг овощей и фруктов. Корпус и поддоны произведены из металла, что обуславливает длительный период эксплуатации. Максимальная температура сушки составляет 70 °C, минимальная – 45 °C. Дополнена функцией регулировки температуры сушки и индикатором включения.

Функциональная сушилка L’EQUIP IR-D5

Современная сушилка оснащена пятью поддонами и имеет объем камеры 23 л. Температура сушки колеблется в пределах 35-70 °C, тип управления – электронный, доступны дополнительные функции: приготовление пастилы и йогурта, индикатор включения, дисплей и таймер, защита от перегрева, регулировка температуры. Эта модель получает положительных отзывы, однако ее стоимость достаточно высокая, ведь она составляет 45000 руб.

Конвекционные модели

Сушилка «ВолТера 1000 Люкс» — выбор покупателей

Мощная сушилка (1 кВт) с механическим управлением, которая способна во время одного цикла высушить до 5 кг фруктов и овощей. Произведена из пластика, а максимальная температура сушки достигает 75 °C. Этот вид техники подходит для приготовления пастилы (в комплекте идет поддон), а также он дополнен индикатором включения и защитой от перегрева. Стоимость модели составляет около 8000 руб.

Сушилка Kitfort KT-1903 – стильная бытовая техника

Изделие произведено из комбинации металла и пластика, оно подойдет для кухни, оформленной в любом стиле. Отличается электронным типом управления, средней мощность 260 Вт, широким диапазоном температур (35-70 °C). В устройстве предусмотрен дисплей, таймер и индикатор включения, есть возможность регулировать высоту поддонов и температуру сушки. Kitfort KT-1903 – функциональная бюджетная модель, которую можно приобрести всего за 3500 руб.

Цена: ₽ 3 490

Сушилка Marta MT-1947 – миниатюрная бюджетная модель

Стоимость этой сушилки, корпус и поддоны которой произведены из пластика, составляет всего 1500 руб., но при этом она оснащена пятью поддонами и имеет мощность 250 Вт. Объем камеры составляет 7 л, поэтому такая сушилка может использоваться для заготовки небольшого количества фруктов и овощей. Модель оснащена электронными типом управления и может использоваться для приготовления йогурта. Бонусом является наличие таймера, дисплея, регулировки высоты поддонов.

Нагревательные сушилки

Сушилка «Электромаш Сушилка для овощей 4 поддона» — компактность и доступная цена

Простая бюджетная модель, которую можно приобрести всего за 1600 руб. Дополнена механическим управлением и металлическим корпусом, четырьмя поддонами. Модель имеет функцию регулировки температуры и высоты поддонов, а также индикатор.

Сушилка Starfood 5A – надежная техника

Сушилка имеет механический тип управления, поддоны и корпус произведены из пластика, мощность достигает 800 Вт, а температура сушки – 32-65 °C. Прочная и красивая модель станет украшением любой кухни, также она имеет индикатор включения, доступны регулировка температуры и высоты поддонов. Стоимость достигает 20000 руб.

Сушилки-скатерти

Сушилка «Катрина Самобранка» — ваша универсальная помощница

Мощность сушилки составляет 150 Вт, тип управления – механический. Вы сможете без проблем положить устройство в дорожную сумку или рюкзак, оно не займет много места в квартире или частном доме. Удобная и долговечная сушилка имеет стоимость в пределах 1000 руб., с ее помощью вы сможете сушить до 3 кг фруктов и овощей за один цикл.

Сушилка EcoSapiens ES-78159 – яркая и недорогая

Сушилка имеет стоимость 1200 руб. и механическое управление, за один раз она может высушить до 2 кг фруктов или овощей. Представлена в нескольких расцветках, максимальная температура составляет 35-55 °C. Есть функция защиты от перегрева, а длина сетевого шнура достигает 1,7 м.

Характеристики

Тип сушилки

Все виды бытовой техники эксперты разделяют по типу нагревателя, который и отвечает за непосредственное качество сушки. Первое место среди нагревателей занимает конвекционная модель, оснащенная ТЭНом или нихромовой спиралью и вентиляторами. Обеспечивает прогрев до +80 °C, а сушка происходит под воздействием смешивающихся воздушных потоков, циркулирующих в камере.

Также популярностью пользуются модели с трубчатым типом нагревателя. Принцип их работы схож с конвекционными устройства, однако они лишены вентиляторов. Обеспечивают качественную сушку, условия которой максимально приближены к естественным.

Инфракрасные устройства сушат фрукты и овощи с помощью ИК-излучения, которое можно сравнить с солнечными лучами. Могут быть оснащены камерами, также существуют модели, выполненные в форме скатерти, которую можно брать с собой в путешествия или на дачу.

Мощность

Мощность определяет скорость сушки, конечно, чем она выше, тем быстрее будет завершен процесс. Ассортимент сушилок представлен устройствами с мощностью от 125 Вт до 1 кВт. Оптимальным решением станет устройство мощностью 600-1000 Вт, но во время работы оно достаточно сильно шумит.

Материал поддонов и корпуса

При производстве корпуса и поддонов традиционно используются 3 типа материалов:

  • металл,
  • пластик,
  • комбинированный вариант.

Устройства с металлическим корпусом более прочные и дорогие, пластиковые – легкие, быстро очищаются и имеют демократичную стоимость, но они неустойчивы к механическим повреждениям и склонны к деформации. Металлические поддоны нужно мыть сразу (нельзя применять бытовую химию с абразивными частицами!), ведь в противном случае очистка будет проходить сложно и долго.

Управление

Сушилки могут иметь 2 типа управления:

  • механические, в которых управление выполняется с помощью специального регулятора;
  • электронные, оснащенные дисплеем и кнопками, которые используются для запуска определенной программы.

Также бытовые устройства могут быть дополненные целым рядом полезных функций: автоматическое выключение в случае перегрева, индикатор включения (показывает, что бытовой прибор подключен к электросети), таймеры и иные. Чем больше функций, чем выше цена.

Регулировка температуры

Модели, дополненные функцией регулировки температуры, оснащены терморегулятором. Он позволяет устанавливать температурные режимы в соответствии с типом фруктов и овощей, которые заложены в камеру.

Таймер

Таймер позволяет устанавливать время, необходимое для сушки того или иного вида продуктов. По истечении заданного срока он подает сигнал, свидетельствующий о том, что высушенные фрукты и овощи готовы. Более дорогие модели могут быть оснащены таймерами для отложенного старта.

Максимальная загрузка

Этот параметр указывает на количество фрукта и овощей, которые можно загружать в сушильную камеру во время одного цикла. Объем загрузки может составлять от 1 до 20-25 кг, для бытового использования подходят модели с максимальной загрузкой в пределах 5-7 кг.

Дополнительные функции

Сушилка может использоваться не только для массовой заготовки овощей и фруктов, но и для приготовления полезных блюд. В некоторых моделях бытовой техники есть функция, позволяющая готовить натуральную пастилу и йогурт, творог. В этом случае в комплекте с сушилкой идет набор баночек и специальные дополнительные лотки.

Виды дегидратора: какой выбрать?

Кажется, с тем, что сушилка — вещь полезная, мы определились. Теперь нужно решить, какая именно вам нужна. И первое, над чем придется серьезно подумать — какого типа сушилку лучше купить.

Производители предлагают два основных вида — инфракрасный и конвективный. И, разумеется, утверждают что все они практически безупречны. Так ли это на самом деле? Сейчас разберемся!

1. Первые испаряют влагу при помощи инфракрасных лучей. Вам обещают надежность и максимальный набор витаминов. Что мы имеем по факту?

Аргументы “За” Подводные камни
Продукты обрабатываются при температуре 40-60 градусов. Такой подход и правда позволяет сохранить максимум полезных веществ. Стоят немало. Цена стартует от 5700 рублей.
Цвет и запах практически не меняются. Продукты придется предварительно нарезать пополам.
У большинства современных моделей очень экономичное энергопотребление А++. Малый объем загрузки
Процесс занимает в среднем 5-6 часов. Плохо просушивает орехи — они, судя по отзывам, часто остаются сыроватыми.
Инфракрасные лучи обладают и антибактериальным эффектом: такие сухофрукты можно хранить до 2 лет.
Практически бесшумные.

Кстати: К этому типу относится весьма интересная модель — скатерть-сушка

Если вам не нужно много сушеных овощей или фруктов, обратите внимание на инфракрасный коврик, который при использовании нужно будет свернуть в рулет с овощной или фруктовой начинкой. Она занимает мало места и стоит до 1000 рублей

Неожиданный бонус — многие используют включенную “скатерть” в качестве обогревателя.

2. Конвективные — модели со встроенным вентилятором и ТЭН, который нагревает воздух до 80С. Самый распространенный вид сушилок. В нашем рейтинге они “оккупировали” большую часть мест.

Чем объяснить их популярность: удачным маркетингом или высоким качеством?

Явные плюсы Неожиданные минусы
Широкий выбор — более 200 моделей разных размеров, форм, вместительности и типов дизайна всех ценовых сегментов. Сушка занимает больше времени.
Хорошая вместительность — одновременно можно загрузить до 5-6 кг овощей и фруктов. Большая потеря полезных веществ, чем у инфракрасных аналогов.
Можно сушить не только растительные продукты, но и мясо, рыбу, птицу. Высокий расход электроэнергии.
Доступная цена. Самая бюджетная из найденных нами моделей — 250 рублей. В среднем же за 1,5-2 тысячи можно купить реально надежный прибор. Если в инфракрасной сушке овощи и фрукты почти сохраняют натуральный вид, то тут они могут существенно измениться.
Правда, на вкус это не влияет.
Очень шумные.

Честно говоря, нам сложно объективно сказать какая сушилка лучше с вентилятором или без. Ответьте для себя на ряд вопросов: что и в каких количествах вы планируете заготавливать, насколько важна для вас эргономичность, есть ли возможность убрать из “зоны слышимости” шумный агрегат?

Уверены, что расставив приоритеты, вы сможете определиться! На что еще обратить внимание? Читаем дальше!

Что учесть при выборе электросушилки?

Устройство абсолютного большинства электросушилок достаточно просто. Это контейнер с несколькими лотками, на которых раскладываются продукты для дальнейшей обработки. После включения определенного температурного режима овощи и фрукты высушиваются под воздействием теплого воздуха или инфракрасных лучей. Отличаться устройства могут по объему, типу управления, мощности и другим параметрам, поэтому прежде чем определим лучшие электросушилки, сначала пару слов об их правильном выборе.

Итак, при выборе электросушилки обращаем внимание на такие параметры:

  • вместительность, которая колеблется от 3 до 15 кг. Если урожай вы собираете не в промышленных масштабах, то устройства на 5 кг уже будет достаточно – это идеальный объем для большой семьи, чтобы обеспечить себя сухофруктами на всю зиму;
  • количество лотков напрямую зависит от предыдущего параметра. Выбор исходит из планируемых объемов, но учитывайте при выборе не только количество, но и глубину лотков, особенно если вы хотите сушить целые абрикосы или половинки яблок;
  • мощность колеблется от 250 Вт до 1 кВт. Для использования в быту подойдут приборы 350-500 Вт – все что выше, это уже ближе к промышленным устройствам. Сушилки с мощностью около 400-500 Вт отлично справляются с сушкой мяса и рыбы;
  • температурный режим, как правило, регулируется в широких пределах, так как для разных продуктов необходимы разные условия. Есть и модели, где всего 2-3 режима – пользоваться ими не очень удобно;
  • метод сушки – один из важнейших параметров электросушилок. Более дешевые модели используют сушку с нагревательным элементом (ТЭНом) и конвекцией с помощью вентилятора. Они позволяют сушить крупные куски, но в процессе теряется немного витаминов, и цвет продута может слегка измениться. Более современными считаются электросушилки с инфракрасным нагревателем. Они стоят дороже, зато позволяют сохранить максимум витаминов, но нарезать продукты придется мелко;
  • тип управления. Тут, как и со всей остальной техникой, – есть простое и надежное механическое управление, а есть электронное, которое не настолько надежное, но позволяет более точно регулировать все параметры процесса;
  • к дополнительным полезным (или не очень – решать вам) относятся функции термостата (поддержание строго заданной температуры), таймера, а также другие, в числе которых функция приготовления йогурта, сметаны и кефира.

Что же касается материала исполнения лотков, то у добросовестных производителей и пластик будет качественным, поэтому необязательно обращать внимание только на металл. С другой стороны, металл абсолютно не впитывает запахи

Хорошо себя зарекомендовали Zelmer, Ezidri, а также отечественный Ротор и БелОМО. Кстати, полностью прозрачные сушилки позволяют наблюдать за процессом сушки и при необходимости быстро отрегулировать некоторые параметры.

Электросушилки в пластиковом корпусе

Материал корпуса электросушилки влияет на теплоотдачу и сохранение температуры внутри аппарата. В пластиковом корпусе процесс сушки идет медленнее. Если корпус сделан из прозрачного пластика, то можно наблюдать весь процесс и вовремя его корректировать.

Пластиковые сушилки легче мыть, чем металлические. Цена на данные изделия намного ниже.

Пластиковый корпус безопасен, такая сушилка весит меньше, нагревание в ней происходит равномернее, продукты не подгорают.

Наилучшие сушилки из представленной категории:

БелОМО 8360 – производитель Беларусь. Помимо высушивания овощной и фруктовой продукции, сушилка приспособлена для приготовления фруктово-ягодной пастилы. Корпус сделан из качественного пластика, у основания встроены нагревательный прибор и вентилятор. На корпусе установлены выключатель и терморегулятор, максимальная температура нагрева – 60 градусов. Имеются 3 зоны нагрева: 1 – низкая, где сушат травы и зелень, 2 и 3 зоны предназначены для грибов и остальных продуктов. Имеется 5 лотков, мощность устройства – 500 Вт. Длительность сушки зависит от влажности продукта, максимальная продолжительность процесса — 12 часов. Бюджетная цена – 3289 рублей.

Модель БелОМО 8360

  • ВолТера 1000 Люкс. Российский прибор, изготовленный на Волжском заводе. Корпус сделан из пластика высокого качества, объем сушилки — 20 литров. Мощность прибора – 1 кВт. Одновременно можно помещать 15 пластиковых лотков. Сушилка оснащена капиллярным термостатом с регулировкой температуры в пределах 30-75 градусов. Подача воздуха осуществляется отдельно для каждой камеры, есть функция холодного обдува. К сушилке прилагается всего 5 лотков. Цена устройства – 4900 рублей.
  • Ezidri Ultra FD 1000. Корпус сделан из пищевого пластика, он не плавится и совершенно безвреден, внутрь помещается до 30 поддонов. Воздух подается равномерно, поэтому продукты идеально просушиваются и не подгорают. Если сушить разные виды продуктов, запахи не смешиваются. Сенсорная регулировка температуры в диапазоне 35-65 градусов. Высокая мощность – 1 кВт. Прибор имеет высокую стоимость – 13950 рублей.

Модель Ezidri Ultra FD 1000

Электросушилки в пластиковом корпусе ничуть не хуже металлических.

Kitfort KT-1910

Сушилка с мощным вентилятором большого диаметра. Он обеспечивает равномерный обдув всех 10 поддонов с ингредиентами. Поток воздуха проходит горизонтально. На каждый из 10 лотков можно загрузить разные ингредиенты, не боясь, что запахи от разных продуктов смешаются.

Преимущества:

Большой спектр температур. Разбег температур составляет от 35⁰С до 70⁰С. Это позволяет приготовить огромный ассортимент продукции: чипсы, сухие овощи и фрукты, пастилу, мясо, рыбу, грибы.

Точная регулировка температур. Шаг термостата составляет 5⁰С. Такая точность расширяет спектр использования устройства.

Относится к профессиональной серии. Соответственно, может быть использован не только в быту, но и для массового выгона продукции на продажу.

Лаконичный и практичный дизайн. Внешне выглядит строго, но стильно. Ручки по бокам помогут удобно перенести дегидратор на другое место. А дверца из прозрачного закалённого стекла позволяет контролировать процесс сушки.

Недостатки:

  • Большой шаг таймера. Минимально возможная точность установки – с шагом 30 минут. Бывают более высокоточные модели, с шагом до 10 мин.
  • Достаточно солидный вес. Вес нетто данной сушилки – 16,5 кг, вес брутто – 18,5 кг.
  • Не слишком компактный. В некоторых случаях могут возникнуть проблемы с размещением.
  • Короткий шнур. Длина шнура электропитания – всего 0,91 м. Для прибора будет сложно найти подходящее место с доступом к розетке.

Лучшие из недорогих сушилок

Лучшие недорогие сушилки для фруктов, овощей и зелени представлены в следующем рейтинге:

Спектр-Прибор ЭСОФ-0,5/220 «Ветерок». Это прозрачная конвективная сушилка, самая востребованная у владельцев садов и огородов. Имеет простой дизайн и довольно большую вместимость – 5 кг. Имеется 5 лотков из прозрачного пластика. Регулировка механическая, мощность – 500 Вт, температура в коробке — 55-70 градусов. У модели невысокая цена – 2300 рублей.

Модель Спектр-Прибор ЭСОФ-0,5/220 «Ветерок»

  • Supra DFS-523. Конвективная бытовая сушилка из пластика компактных размеров. В приборе можно вялить рыбу и мясо, сушить грибы и травы. В комплекте 5 лотков, регулировка — от руки: имеется выключатель с индикаторной подсветкой и регулятор температуры от 40 до 75 градусов. Мощность прибора всего 250 Вт, сборка китайская, цена бюджетная – 1380 рублей.
  • Ротор СШ-002. Конвективный бытовой аппарат, предназначенный для вяления рыбы и мяса, сушки огородной продукции. Прибор сделан из хорошего термостойкого пластика, имеет 5 лотков. Температура регулируется ручным переключателем в диапазоне 30-70 градусов, мощность — 520 Вт. Производитель — Россия, цена доступная – около 2300 рублей.

Модель Ротор СШ-002

Суховей-М8. Конвекционная сушилка отечественного производства. Имеет хорошую мощность – 500 Вт. Оснащена 8 лотками, в которые умещается до 700 г продуктов. Нет переключателя температуры, сушит в оптимальном режиме. Корпус и отсек для мотора сделаны из жаропрочного пластика. Стоимость прибора невелика – 2350 рублей.

Все сушилки имеют невысокую цену, поэтому и пользуются спросом. К тому же, обладают качественными показателями сборки и обработки продуктов.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Выбор хорошей сушилки прост только на первый взгляд, на практике использование дегидраторов имеет ряд особенностей, который выявляются только после покупки. Если обратиться к экспертам в области бытовой техники, можно выявить ряд ключевых факторов:

  1. Вместимость. Это один из главных критериев, определяющий производительность – какой объем продуктов можно загрузить за один цикл. Маленькие компактные сушилки рассчитаны на сушку 2-4 кг яблок или груш, наличие 8-10 поддонов позволяет разместить непорядок больше продуктов, причем разных по размерам.
  2. Тип нагревательного элемента. Распространены два варианта: горизонтальный и вертикальный. Первый чаще встречается в дорогих устройствах и моделях среднего ценового сегмента, его преимущество – равномерное распределение теплого воздуха. Вертикальные нагреватели, как правило, устанавливают в недорогие сушилки. Часто такое решение приводит к неравномерному распределению тепла и в процессе цикла возникает необходимость переставлять поддоны.
  3. Контроль температуры. Разные виды продуктов нужно сушить на определенной температуре. Чем шире и точнее регулировка, тем качественнее получится результат. Также стоит учесть, что частая работа на пиковых температурах негативно сказывается на долговечности корпуса и поддонов – для таких задач лучше подходят модели из металла или высококачественного термостойкого пластика.
  4. Потребляемая мощность. Диапазон мощности составляет 250 – 1000 Вт, в зависимости от модели. Это не самый ключевой параметр, но при выборе между двумя схожими устройствами лучше брать вариант с большей мощностью.
  5. Выбор аксессуаров. Как правило, дополнительные приспособления входят в комплект топовых моделей сушилок, но их можно взять и отдельно. Самые распространенные – сетки для сушки мелко нарезанных продуктов и трав, силиконовые коврики для приготовления пастилы и сушки жидких или полужидких продуктов.

Общие рекомендации

Так как многие впервые будут использовать сушилку, мы дадим несколько советов, которые помогут увеличить срок ее эксплуатации и повысить качество сухих овощей и фруктов.

  1. Если поддоны у сушилки сплошные (не решетчатые) — их можно застелить пекарской бумагой. Так вы защитите поддон от пятен .
  2. Мойте сушилку после каждого применения! Помните, что лучше не использовать химические средства при ее очистке, так как ввиду сложности конструкции их остатки могут не удалиться при смывании.
  3. В начале сушки выставляйте высокую температуру, а ближе к концу постепенно ее понижайте. Так фрукты и овощи лучше сохранятся, а вкус у них будет просто изумительный!
  4. Не перегружайте поддоны, пытаясь побыстрее все высушить – так они обработаются неравномерно, а устройство будет перегреваться. Необходимо оставлять небольшое расстояние между кусочками.
  5. В процессе сушки переставляйте поддоны, меняя их местами. Так овощи и фрукты приготовятся более равномерно.
  6. Не кладите в сушилку со стандартным вертикальным распределением воздуха разные овощи и фрукты одновременно, иначе вы рискуете получить, например, киви с запахом морковки.
  7. Готовые сухофрукты и высушенные овощи нужно хранить в сухом месте в тканевых или бумажных мешках, либо в стеклянных банках.
  8. Сухофрукты и высушенные овощи можно восстановить, поместив их в посуду с теплой водой на 1-2 часа.
  9. Внимательно изучите инструкцию и следуйте рекомендациям производителя. Ведь часто неполадки или неважный результат сушки связан с несоблюдением элементарных правил эксплуатации.

Желаем вам удачных покупок и вкусной зимовки!

Oursson DH2400D

Конвективная сушилка, которая может выполнять несколько операций: дегидрирование, ферментация, вяление. Электронный тип управления позволяет выставлять разные температурные режимы – от 35⁰С до 70⁰С. Также есть таймер, на котором можно установить время приготовления до 99 часов.

Преимущества:

Дополнительная комплектация. Кроме четырёх стандартных поддонов для сушки, комплектация дополнена двумя лотками для ферментирования. С их помощью можно приготовить различные кисломолочные продукты:

  • йогурт;
  • сметану;
  • творог;
  • кефир;
  • мацони.

Широкий спектр таймера. Данный дегидратор может работать до 99 часов. Такой большой выбор времени приготовления расширяет функциональные возможности устройства.

Система фильтрации воздуха. Специальная система очищает воздух от пыли и других частиц, которые могут попасть в камеру во время сушки.

Недостатки:

  • Корпус и поддоны из пластика. Пластик безопасный и прочный, но при постоянных максимальных загрузках прослужит меньше, чем аналоги из металла.
  • Не слишком большая мощность. По сравнению с аналогичными приборами его мощность не слишком велика – всего 550 Вт. Для профессионального использования данная модель вряд ли подойдет.

На что обращать внимание при выборе электросушилки

Электросушилка — простой прибор, состоящий из контейнера и лотков, на которые выкладываются овощи и фрукты для высушивания.

Загрузив контейнер, требуется включить прибор на определенный температурный режим, и под действием теплого воздуха или инфракрасных лучей происходит процесс выпаривания влаги. Устройства различаются по объему, мощности, типу управления и другим параметрам. При выборе рекомендуется учитывать следующие характеристики:

  • Вместимость. Электросушилки вмещают от 3 до 15 кг продукции.
  • Количество лотков (зависит от вместимости прибора). Необходимо учитывать глубину лотка, если планируется сушить, например, абрикосы или сливы целиком.
  • Мощность. Бывает от 250 Вт до 1 кВт. Бытовые электросушилки имеют мощность 350-500 Вт. 400-500 Вт необходимо для сушки рыбы и мяса.
  • Температурный режим. Его можно регулировать в зависимости от продуктов.
  • Метод сушки. Дешевые устройства работают от нагревательного прибора (ТЭНа) и конвекции от вентилятора. Если сушить крупные куски, то процесс длится долго, при этом теряются витамины и цвет продукта. Лучшими считаются сушилки с инфракрасным нагревателем, но продукты в нее следует мелко нарезать.
  • Тип управления. Простое механическое управление более надежно. Электронное управление не столь надежно, но точнее регулирует все параметры.
  • Дополнительные функции: термостат, поддерживающий заданную температуру, таймер и режим приготовления кефира, йогурта.

Обращайте внимание на материал, из которого сделаны лотки. Есть качественные, сделанные из пластика, но бывают и металлические

Важно, что металл не впитывает запахи. Полностью прозрачная сушилка позволяет контролировать процесс готовки

Заключение

Уж не знаю, как вам, а мне сушилка кажется весьма полезным устройством, поскольку помогает сохранить летние дары и зимой кушать натуральные витамины. Кроме того, с ее помощью можно готовить полезные деликатесы: пастилу, вяленые мясо и рыбу.

Чтобы выбрать хорошее устройство, прежде всего определитесь, зачем оно вам нужно и какие объемы заготовок вы хотите получать. Для небольших порций хватит маломощного устройства с 3-5 уровнями. А вот для переработки богатого урожая понадобится уже мощный аппарат на 8-15 лотков.

Поделитесь, какой способ сохранения летних витаминов вы предпочитаете: консервирование, заморозку или сушку?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector