Бизнес идея выращивание грибов с расчетами
Содержание:
- Выращивание грибов на даче
- Какие им нужны условия
- Мицелий: покупной или собственно выращенный?
- Требования к помещению и необходимое оборудование
- Грибы в полиэтиленовых мешках
- Выращивание белых грибов на приусадебном участке
- Где брать мицелий
- Выбор места для посадки грибов
- Расчёт капиталовложений и реализация продукции
- Выбор и подготовка помещения
- Как выращивать белый гриб возле дома
- Технологии домашнего выращивания
- Как вырастить опята дома
- Методы выращивания
- Основные термины
- Как выращивать вешенки в условиях дома
Выращивание грибов на даче
Выращивание грибов на дачном участке может стать не только способом пополнить урожай вкусными продуктами, но и неплохим средством заработка, если правильно наладить производство.
Как и выращивание других культур, культивация грибов проводится по определенным правилам, которые будут подробно описаны ниже.
Особенности
Вырастить урожай на даче можно несколькими способами. Самый простой – использовать уже развитую грибницу. Для этого достаточно пойти в лес, найти место массового произрастания съедобных сортов, извлечь из почвы грибницу и перенести ее на свой участок.
Важно, что для культивации на даче будет достаточно перенести всего часть грибницы, чтобы сохранить урожай и в лесу. Ее нужно аккуратно извлечь из почвы и, стараясь не сильно трясти, перенести на свой дачный участок и поместить в выбранное место
Участок нужно заранее подготовить и создать на нем условия, подходящие для роста плодовых тел.
Условия
Участок для культивации может быть любым, но лучше располагать его возле старых деревьев или подгнивших поленьев. Грибницу нельзя высаживать прямо в землю: для плодоношения ей нужен питательный субстрат, с которого и будут развиваться плодовые тела. Для этого можно положить на грунт солому или влажные древесные опилки.
Мицелий можно перенести не только на землю, но и на кусочек бревна или пень, вкопанный в грунт. Для этого в дереве дрелью просверливают отверстия и помещают внутрь мицелий. Желательно, чтобы дерево, на котором будут выращиваться культуры на даче, было той же породы, что и в лесу.
Технология
Еще одной простой технологией выращивания является метод с использованием спор. Споры постоянно находятся в их шляпках, поэтому достаточно собрать спелые, а лучше переспелые экземпляры, раскрошить их шляпки и рассыпать по участку.
Землю нужно увлажнить, и уже через 3 недели можно будет приступать к сбору урожая. При использовании данной технологии вы должны быть полностью уверены в том, что используете съедобные, а не ядовитые виды.
Какие им нужны условия
В первую очередь, грибам нужен влажный воздух (90-95%). Температура в помещении зависит от периода развития грибов. Так, в инкубационный период она должна быть до 20 градусов выше нуля, а во время плодоношения — от 10 до 15. Для того же, чтобы пророс мицелий, влажность должна быть около 85%, а температура 23-24 градуса выше нуля.
Если вы сможете создать такие условия на подоконнике, то попробуйте. Но лучше оборудовать под грибы подвал или балкон. Снизить температуру в помещении можно направив на грибы вентилятор. Также подойдет кондиционер или даже небольшая холодильная установка.
Кроме того, если вы будете выращивать грибы в подвале или погребе, он нуждается в серьезной дезинфекции. Для этого можно:
- Все потолки в помещении для грибов побелить при помощи извести и медного купороса;
- Можно помещение опрыскать раствором формалина (4%);
- Для борьбы с насекомыми (плодовыми мухами, например), можно обработать помещение при помощи хлорофоса;
- Также поставьте перед самым входом тару с опилками, которые пропитаны средством для дезинфекции.
Ну, и не забудьте после всех указанных процедур проветрить помещение. Иначе и вам, и грибам, здесь будет некомфортно.
Мицелий: покупной или собственно выращенный?
Самым простым методом станет покупка готового субстрата, зараженного спорами вешенки. Многие профессиональные грибники и заводы, выращивающие шампиньоны с нуля, занимаются продажей готового зернового мицелия. Стоит он не так дорого, по сравнению с другими породами и временем, которое необходимо потратить на сеяние и дополнительную обработку.
Если начинающий грибник решился на покупку мицелия для дальнейшего прорастания в домашних условиях, стоит внимательно отнестись к его внешнему виду. Его цвет должен быть желто-оранжевого оттенка, а зерна не должны включать в себя зеленые и черные цвета. Запах не должен быть отрицательным, можно даже сказать отпугивающим.
Если решено вырастить мицелий собственноручно, стоит ознакомиться с пошаговой схемой, которая сможет облегчить процесс.
Инструкция по созданию зернового мицелия шампиньонов:
1) в любую удобную емкость засыпьте 15 кг зерен и залейте 20 л воды; 2) залитый субстрат поставьте на плиту на медленный огонь; 3) доведите до кипения и оставьте томиться на протяжении 40-50 минут; 4) следите, чтобы зерна не разварились; 5) слейте воду и дайте зерну просохнуть на протяжение нескольких часов; 6) заполните банки готовым материалом; 7) возьмите пластиковые крышки, проделайте в них дырки и оденьте на банки; 8) закройте отверстия на крышке ватой и поставьте в автоклав на 25-40 минут; 9) с помощью дырочек поместите грибницу в банку; 10) разместите банки в термостат с температурой 22-25 градусов; 11) дождитесь, пока мицелий прорастет и заполонит субстрат.
Требования к помещению и необходимое оборудование
Разместить свою маленькую плантацию белых грибов можно даже дома на подоконнике. Но лучше всего подойдут свободная теплица, парник, подвал, погреб, лоджия или гараж.
Помещение не обязательно должно быть большим. Начинать производство грибного лакомства для домашних нужд можно и на паре квадратных метров. Если же вы планируете получать дополнительный доход на выращивании белых грибов, то помещение понадобится площадью не меньше 10 м2.
Боровики чувствительны к патогенным микроорганизмам. Поэтому место для выращивания необходимо подготовить заранее. Лучше всего, если стены и полы имеют гладкую поверхность. Так их легче обрабатывать и поддерживать необходимое санитарное состояние. Стены и потолок могут быть обшиты фанерой, ДВП, гипсокартоном или просто побелены. Пол лучше всего застелить линолеумом или выложить кафельной плиткой.
До начала посадки белых грибов помещение необходимо продезинфицировать, включая стены и потолок. Это убережет вас от потерь урожая из-за плесени, микробов или патогенных организмов.
Для дезинфекции помещения можно применять:
- гипохлорит натрия («Белизну»);
- готовые комплексные препараты (например, «Бианол»);
- раствор хлорной извести (готовится самостоятельно).
Санитарно-гигиенические мероприятия нужно проводить и в период выращивания белых грибов, чтобы не допустить развития инфекций. Когда обработка закончена, следует создать необходимые боровикам условия выращивания.
Для получения стабильных урожаев и предотвращения потерь, вам потребуется обеспечить такими условия:
- вентиляция (отводит углекислый газ, способствует притоку чистого воздуха, удалению спор и болезнетворных организмов);
- отопление (белые грибы чувствительны к температурному режиму и наибольший рост дают при температуре от 18 до 28°С);
- освещение (лучше всего установить люминесцентные лампы, их достаточно включать в сутки на 3-5 часов);
- влажность (самый высокий и дружный урожай белые грибы дают при 40-60%).
Вентиляционные системы следует выбирать в соответствии с площадью. Располагать воздуховоды и вытяжку нужно по нижней кромке помещения, иначе скопление спор белых грибов может причинить вред здоровью.
Для поддержания оптимальной температуры в помещении и быстрого ее регулирования, в домашних условиях можно использовать сплит-систему. В целях экономии электроэнергии возможно применение и газового отопления. Но оно не будет оперативно менять температуру окружающего воздуха.
Освещение должно быть распределено по всему периметру помещения для выращивания грибов. Пока не появились всходы, грибнице комфортно и в темноте. А вот при появлении первых ростков необходимо неяркое освещение в течение 5 часов.
На протяжении всего периода выращивания грибам требуются высокая влажность и умеренный полив. Если рассады немного, можно обойтись ручным опрыскиванием из пульверизатора. Для больших площадей лучше установить капельную систему. Только следует учесть, что поливать белые грибы при выращивании нужно водой температурой не ниже 18ºС.
В помещении для субстрата с мицелием необходимо сделать металлические полки в 2-3 яруса и покрыть их антибактериальной краской.
Грибы в полиэтиленовых мешках
Еще одним простым, но достаточно эффективным способом считается выращивание грибов в полиэтиленовых мешках (рисунок 6).
Таким способом лучше культивировать вешенку или шиитаке, но некоторые грибоводы практикуют его и для шампиньонов. Чтобы начать процедуру, возьмите большие полиэтиленовые мешки и наполните их субстратом. По всей длине мешка делают небольшие поперечные разрезы, в которые заселяют мицелий. После этого мешки (так называемые блоки) переносят в помещение для выращивания, подвешивают к потолку или расставляют по стеллажам и поддерживают в помещении подходящий уровень температуры.
Рисунок 6. Особенности выращивания в полиэтиленовых пакетах
Собирать урожай в данном случае очень удобно: их можно просто срезать по линии отверстий, а через несколько недель урожай можно будет собирать повторно, так как все без исключения сорта плодоносят несколькими волнами.
Больше информации о выращивании в мешках вы найдете в видео.
Выращивание белых грибов на приусадебном участке
Выращивание белых грибов, на приусадебных участках процедура не кропотливая и достаточно простая. Поэтому пользуется нарастающей популярностью. Если вы не хотите тратить средства на покупку мицелия, то и без него вполне можно обойтись, достаточно просто найти грибницу и место произрастания белых грибов. Можно собрать зрелые грибы и собственноручно приготовить смесь со спорами белого гриба. Для этого зрелые белые грибы измельчают и заливают чистой водой, оставляют в темном месте на сутки. Таким образом, получится раствор, содержащий в себе многочисленные споры белого гриба. Далее действовать нужно по схеме, выбрать место, затемненное, лучше под лиственными деревьями и организовать что-то вроде грядки. Для этого удобряем землю перегнившим навозом, вперемешку с измельченной соломой или опилками, все тщательно перемешиваем с почвой перемешиваем, разравниваем и поливаем подготовленный грунт приготовленной смесью. Необходимо учитывать, что белые грибы в ступают в симбиоз, только с лиственными породами деревьев, и не любят палящего солнца.
Еще одним способом выращивания белых грибов может послужить изъятие грибницы со старого места и перемещение ее на свой приусадебный участок. Главное правильно организовать место для посадки грибницы
Обратите внимание, под какими деревьями росла грибница в лесу или поляне, на структуру почвы, это поможет наладить плодоношение в будущем у вас на участке. Итак, после изъятия грибницы, наберите с этого места достаточное количество грунта, чтобы хватило внести в почву на участке после закладки грибницы
Землю рыхлим, удобряем навозом, высыпаем принесенный грунт, еще раз рыхлим. Затем делаем углубления в подготовленной почве и раскладываем куски грибницы, сверху присыпая смесью из опилок, соломы, лузги подсолнечника или лесного грунта, затем слегка увлажняем. Грибницы нельзя заливать водой, а также нельзя допускать высыхание грунта, то есть место роста белых грибов должно быть постоянно увлажнено.
В качестве посевного сырья, можно использовать и зрелые части белых грибов. Белые грибы необходимо измельчить, почву разрыхлить, удобрить внесением компоста и измельченных древесных опилок лиственных пород. Посадка производится, как и в предыдущем варианте, только вносится измельченный гриб. Затем почву увлажняют и присыпают сверху измельченной соломой. Сгодятся как свежие грибы, так и чуть подсушенные, такие грибы раскладывают плотным слоем на подготовленную почву и каждый день поливают, после того как грунт заразится спорами, грибы можно убрать. При должном подборе места посадки белых грибов и соблюдении технологий удобрения и посадки, урожай появится на следующий год. Размножение будет происходить по нарастающей, с нескольких грибов до целых грибных семей, а еще через год с вашей грибной плантации можно будет получить порядка двух килограмм белых грибов.
Данные способы разведения и выращивания белого гриба подходят только для грибоводов-любителей. Описаные методы выращивания достаточно широко применяются в той местности, где растут необходимые грибы в достаточном количестве. Промышленное производство белого гриба налажено в большей мере в Польше. Но и наш отечественный производитель не остается в стороне, наращивая объемы производства грибов.
К сожалению, в наше время технологии выращивания грибов отстают от мировых производителей, хотя ранее в России грибы разводили в промышленных масштабах. Сегодня разведение грибов, скорее, любительское занятие, несомненно, приносящее прибыль. Ценовой коэффициент на полках супермаркетов достаточно высок, но разведение грибов в промышленных масштабах пока не практикуется в нашей стране на должном уровне, предпочитая импортировать заграничные грибы.
При желании выращивания белых грибов, стоит учитывать, тот факт, что их грибница отличается от других разновидностей тем, что срастается с корнями деревьев, образуя некую связь-симбиоз, и без нее развитие грибницы не представляется возможным. Поэтому выращивание белых грибов должно происходить возле деревьев, растущих на вашем участке. А еще лучше организовать свою грибную ферму в прилегающей лесополосе.
Где брать мицелий
Некоторые смельчаки выращивают мицелий самостоятельно и продают его весьма недешево, но процесс это непростой. Кроме того, для этого нужны семена грибов высокого качества.
Также нужно соблюдать при выращивании условия полной стерильности и следить за тем, чтобы в него не попала никакая микрофлора. А еще нужно научиться готовить для мицелия питательную основу из агара и картофеля. Её тоже готовят в стерильных условиях…
Гораздо проще купить хороший посевной материал. Ищите производителя, который работает на данном рынке много лет. Можете навести о нем справку у тех, кто занимается грибами дома уже давно. Не стесняйтесь попросить документы, которые подтвердят качество посевного материала.
Осмотрите мицелий: пахнуть он должен приятно, цвет иметь белый, а вкрапления черного цвета или плесени здесь должны отсутствовать.
Перед тем, как использовать мицелий, обязательно обработайте его в целях дезинфекции паром. Также подойдет и просто горячая вода.
Выбор места для посадки грибов
Участок для выращивания грибов должен быть затененным. Лучшим местом на огороде для шампиньонов, вешенок являются низины у заборов. Пространство по соседству с лиственными и хвойными деревьями на даче – подходящее место для культивирования лесных грибов. Рядом с плодовыми культурами грибница не развивается. Соседство с огородными растениями грибы не выносят.
Перед закладкой грибного посадочного материала необходимо провести анализ почвы на даче. Ее состав и кислотность должны быть приближенны к лесному грунту. Следующий шаг – подготовка верхнего слоя земли для выращивания грибной культуры.
Рядом с хвойными или лиственными породами деревьев на даче (0,7 м от ствола) снимают пласт земли на глубину штыковой лопаты. Дно засыпают компостом из листьев, древесных опилок, смешанных с торфяной землей (1:1:1). Другой надежный способ – набрать и перенести на свой участок почву из леса, где замечена грибная поляна.
Обустройство помещения для выращивания грибов
Расчёт капиталовложений и реализация продукции
Конечно, знание теории о выращивании грибов шампиньонов как бизнеса, и есть половина успеха. Более того, это наиболее сложная часть бизнес-плана, учитывая её применение на практике. Однако, финансовая сторона играет свою роль, и без правильного расчёта, выращивание шампиньонов как бизнес, рентабельным не будет.
Здесь важно просчитать всё: регион; спрос; конкуренцию; количество продукции иностранных производителей; рост цен; вложения; окупаемость. К примеру, за последние годы было отмечено, что импорт грибной продукции сократился на 25%
Соответственно, своё дело можно начинать в относительно немалых масштабах. И начинать его с банальной регистрации предприятия, чтобы контролирующие органы дали возможность беспрепятственно работать.
Расчёт прибыли
Около 600 тысяч рублей понадобится на проведение коммуникаций. В том случае, если изначально в погребе их нет. Примерно столько же, нужно будет на оборудование, проведение дезинфекции и закупку мицелия. Помимо того, если компост тоже будет покупным, на него уйдёт в пределах 10000 рублей.
Чтобы ухаживать за «огородом», вести бухгалтерию, и выполнять работу по сбыту, нужны наёмные работники. Особенно если Вы не осведомлены в бухгалтерии и менеджменте. Отсюда вытекают расходы на зарплату, которые, увы, до первого урожая и его реализации, придётся погашать с собственного кармана. Не каждый начинающий предприниматель, готов к такому повороту событий. Опираясь на отзывы о выращивании шампиньонов как бизнесе, всё-таки можно сделать этот процесс «игрой одного актёра». И первая подсказка, это после регистрации ИП, выбрать упрощённую систему налогообложения, с отчислением 6% от заработка в доход государства. Такую же систему выбирают и те, кто рассматривает выращивание ремонтантной малины как бизнес. Вполне логично, ведь если нет урожая, то нет и прибыли, с которой платится налог.
Сбыт готовой продукции
Приложив усилия, самостоятельно удастся найти и точки сбыта. В качестве варианта, рассмотрите местные заведения общественного питания и рынки. Таким образом, часть сырых грибов будет продаваться сразу же. В этом же направлении, грибоводы часто сдают продукцию в супермаркеты. Те, в свою очередь, закупают их для дальнейшей перепродажи и производства продукции собственной марки.
Ещё один вариант выращивания шампиньонов как малого бизнеса, –дальнейшая реализация готовой продукции. В этом случае, прибавляются заботы по организации мини-консервного завода. Они состоят несколько в оборудовании, сколько в получении соответствующих лицензий и разрешений от уполномоченных служб. Открыть такой реально дома, ведь много места для этого не понадобится. К слову, очень хорошо покупают маринованные грибы, технология приготовления которых очень проста. А вот жареные шампиньоны хоть и вкусны, да невыгодны как товар. В процессе жарки количество готового продукта уменьшается больше, чем вполовину. Выбрав правильную позицию, бизнес план по выращиванию шампиньонов с расчетами, в скором времени оправдает вложения, и начнёт приносить стабильный доход.
Выбор и подготовка помещения
Чтобы начать выращивать шампиньоны, необходимо в первую очередь подумать о помещении. Оно должно быть закрытым, прохладным, но отапливаемым в зимние месяцы. Летом – можно выращивать грибы и на открытом грунте, когда земля прогревается, а температура воздуха достигает отметки 20 градусов.
Чаще всего садоводы останавливаются на 5 вариантах помещения. Это может быть подвал, амбар и гараж, погреб и даже теплица.
Если грибник собирается выращивать грибы в домашних условиях на продажу, ему стоит знать о том, что круглодичный уход подразумевает собой соблюдение температурного режима. Температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Самым оптимальным вариантом является промежуток между 17 и 20 градусов по Цельсии.
В летнее время можно переносить грунт зараженный мицелием на огород. Такой подход облегчит уход, заменив искусственные условия на природные. Открытый воздух станет аналогом систематического проветривания, а небольшой летний дождик сохранит влажность.
Шампиньоны можно выращивать и на открытом воздухе, как это делают многие опытные грибники. Правда, в этом случае риск неудачи увеличивается. Непредвиденные заморозки могут отразиться на количестве шампиньонов и даже начале их роста.
Размещать грибницу лучше вдоль забора, позади деревьев. Рекомендованные параметры:
- дно траншеи – от 35 до 45 см;
- ширина – от 1 до 1,5 метров;
- общая площадь – 1,5-2 метра.
- по периметру – небольшой окоп, глубина которого колеблется от 20 до 30 см.
Как выращивать белый гриб возле дома
Грибники часто срывают перезревшие белые грибы в лесу. Некоторые самостоятельно делают жидкий посевной споровый материал из этих грибов, а затем в укромных местах своего садового участка с подходящей почвой поливают им землю.
Грибы измельчают либо с помощью ножа, либо пропуская через мясорубку. На дно обрезанной 5-ти литровой пластиковой бутылки помещают грибной фарш и заливают 4 литрами родниковой воды комнатной температуры. Добавляют 50 г живых хлебопекарных дрожжей, неплотно накрывают несколькими слоями марли и выдерживают 2 недели в теплом неосвещенном месте. 100 гр полученной смеси разбавляют 2 л отстоянной воды и разливают по участку. Если земля не подходит, то ее готовят, максимально приближая по составу к той земле, где были сорваны грибы.
Первые признаки разрастания грибницы появятся через несколько месяцев, а первые грибы через год — полтора.
Технологии домашнего выращивания
Сельская местность или приусадебный участок отлично подойдут для выращивания лесных продуктов. Пригодная почва может быть насыщена необходимыми элементами для питания и создана самостоятельно, взращивание не требует слишком больших денежных затрат. Существует несколько способов. Один из них называют экстенсивным, а другой – интенсивным. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным
Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу
Мицелием или грибницей называют определенное количество уже пророщенных грибных спор. Грибница – это посевной материал, рассада. Зачастую она нуждается в субстрате (мицелий может осуществлять свою деятельность до поверхности субстрата или же в его внутренних частях), благодаря которому она разрастается и принимает облик тоненьких белых ниточек, позволяющих развиться полноценным зрелым грибам.
Иногда фермеры или же обычные новички отдают предпочтение зерновому мицелию. Зерновым мицелием называют зараженную рожь, или грибницу на деревянном брусочке или палочке. Деревянная основа гораздо более дорогая, чем зерновая, но деревянный вариант может стойко сопротивляться какой-либо вирусной инфекции, в чем и содержится его главное преимущество перед зерновым
Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу
Экстенсивный метод
При экстенсивном способе выращивания пригодятся естественные условия, то есть открытое небо. Необходимо создать такие же условия, которые может обеспечить лесное пространство. Например, при использовании древесного отрубка или пня, необходимо просверлить в древесине достаточное количество отверстий, после чего заполнить их мицелием. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным.
Экстенсивный способ предполагает зарывание в почке деревянных отрубков (для поддержания высокого уровня влажности). Положение может быть вертикальным или горизонтальным. На поверхностях земли необходимо оставить участки с отверстиями. Древесная основа является самым популярным решением при выращивании грибов в домашних условиях, но также возможно использование тюков соломы, полиэтиленовых мешков, ящиков, в которых содержится увлажненный и пастеризованный субстрат.
Основное достоинство экстенсивного метода заключается в отсутствии необходимости использования специальных оборудований, отдельных помещений, поэтому крупные финансовые затраты не пригодятся.
Интенсивный метод
Интенсивным способом взращивания тоже пользуются достаточно часто, ведь благодаря ему владелец собирает урожай на протяжении всего года, а не только в определенные сезоны. Интенсивный метод можно назвать более эффективным, но затратным в финансовом плане, так как могут потребоваться дополнительные растраты
Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу
Грибнице необходимо обеспечить оптимальные для созревания и жизнедеятельности климатические условия. Создаются специальные помещения для того, чтобы культивировать представителей лесного царства. Такие помещения способны придерживаться всех необходимых параметров, соблюдать нужную температуру, уровень освещения, вентиляции и влажности. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным.
В качестве основного компонента для изготовления субстратов используют солому злаковых (овес, проса, рожь, ячмень, пшеница). Субстраты подвергаются измельчению и проходят процедуры термообработок. Хороший мицелий должен иметь достаточный уровень влажности. Когда грибница изготовлена, ее в виде слоев помещают в продезинфицированный мешок, ящик или другую удобную емкость
Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу
После определения субстратов в мешке, ящике или иной емкости необходимо сделать нужное количество прорезей, чтобы плодовые тела могли выходить. Таким образом, нужно обеспечить достаточное пространство для созревания, развития и выхода. Интенсивный метод отличается стремительным уменьшением цикла созревания экземпляров. Цикл созревания грибов составляет примерно 9-10 недель, то есть ежегодно хозяин может собрать грибы 4 раза (4 цикла).
Как вырастить опята дома
Опенок очень популярен у дачников. Практикуют его выращивание на бревнах и пнях, в тепличных условиях, в подвалах.
В домашних условиях выращивают в банках. Банки размещают на балконах или подоконниках.
Перед началом работы с мицелием опят банки обязательно стерилизуют. Субстрат состоит из опилок лиственничных пород деревьев (три части) и отрубей (одна часть). Смесь на одни сутки заливают кипятком, затем дают охладиться и руками в стерильных перчатках отжимают и уплотняют.
Субстрат помещают на дно банки, соблюдая чистоту и стерильность, делают углубление и вкладывают в него мицелий. Сверху присыпают субстратом, слоем в 3 см. Закрытую крышкой с отверстиями банку выносят в темное место. Температура воздуха не должна опускаться ниже 22-25 °С. Для поддержания влажности внутри банки ее накрывают влажной марлей или ватой. Следят за тем, что вата или марля не высыхали.
Первые опята должны появиться через полтора месяца. Расти грибы должны уже не в темноте, а в притененном месте. Чтобы не было помех для роста грибов крышку снимают. Следят за тем, чтобы грибница не пересыхала, периодически обрызгивают ее водой.
Методы выращивания
Вот в таких упаковках можно приобрести мицелий
Можно сказать, что грибы вырастить достаточно просто. Но для реализации этой задачи нужно придерживаться нескольких правил, о которых я расскажу:
Приобретение мицелия — посевочного материала. Это пророщенные споры, высаженные в питательную среду — субстрат. Новичкам рекомендую покупать готовую грибницу, тогда можно не сомневаться, что она заражена опасными микроорганизмами. Мицелий бывает на зерновой или древесной основе. Второй вариант более дорогостоящий, но он демонстрирует хорошую устойчивость к вирусам.
- Субстрат должен быть высококачественным. В продаже есть готовые смеси, но можно сделать компост самостоятельно из опилок или соломы.
- Подготовка помещения. Для получения круглогодичного урожая придется позаботиться об оснащении помещения системами регулирования температуры, вентиляции, увлажнения, параметры которых можно будет изменять по мере роста грибов.
Потребуется дополнительная комната для хранения собранного урожая и дезинфекции комп.
Отработанный субстрат утилизируют на отдалении от места разведения грибов.
Экстенсивный
Это достаточно простой вариант. Грибы произрастают в условиях, похожих на естественные. Сначала заготавливают древесные чурки, которые замачивают в воде на неделю. Воду заменяют каждый день, чтобы избежать прогнивания древесных элементов. Затем в чурках проделывают отверстия с одной стороны и по бокам.
Грибы выращивают на даче в теневом зоне, где выкапывают небольшие ямки для каждой чурки. Дно посыпают песком и выстилают опилками, сухими листьями или соломой. Споры грибницы помещают в отверстия древесных чурок и закапывают в ямках, поливают и прикрывают пленкой. Первый урожай появится уже через 6-8 недель. Уход заключается только в поливе.
Интенсивный
Грибное производство интенсивным способомЭтот способ позволит получать урожай постоянно. Такой вариант выглядит более привлекательным.
Ведь собирать урожай можно регулярно, а излишки продавать. Но и расходы предстоят большие: нужно отдельное помещение, где созданы гармоничные условия для правильного роста грибов.
Придется подумать о влажности и температурном режиме, освещении и вентиляции — по-другому урожая не собрать. Но зато грибы вырастут быстро — уже через 8-10 недель.
Плюсы экстенсивного метода очевидны: не нужно готовить специальное помещение и покупать оборудование. Но размер урожая будет зависеть от изменений природы, климата, географической зоны.
Да и урожай получится собрать только один раз. Интенсивный метод предполагает сбор урожая круглый год, но нужны вложения, отдельное помещение и оборудование.
Основные термины
Чтобы не путаться в определениях, я опишу значение основных терминов, с которыми придется столкнуться начинающему грибоводу, разыскивающему информацию в специализированной литературе или на необъятных интернетовских просторах.
Мицелий – нити грибницы, корневая структура гриба, а простыми словами – посадочный материал, из которого в будущем вырастет полноценный урожай грибов. Мицелий приобретается в садоводческих магазинах или заказывается по интернету на сайтах с хорошей репутацией.
Субстрат – почвенная смесь, насыщенная всеми необходимыми питательными веществами, в которой, собственно, и растут грибы. Субстрат готовится самостоятельно, причем для каждого сорта грибов, строго определенный.
Экстенсивный метод – выращивание грибов в естественной среде, например, в саду, на приусадебной делянке, на огороде и т.д., естественно, что под присмотром грибовода. Урожай при таком способе собирают 1 раз в году. Несмотря на то, что затраты на культивирование грибов экстенсивным методом минимальны, урожайность полностью зависит от метеоусловий текущего сезона.
Интенсивный метод – культивирование грибов в условиях специально оборудованных, закрытых помещений, в которых создаются определенные параметры влажности и освещенности, а также поддерживается оптимальный температурный режим и вентиляция. Урожай при интенсивном методе культивирования собирают до 4 раз в году, способ достаточно затратный и требует определенных вложений, зато результат полностью окупает все ваши усилия.
Как выращивать вешенки в условиях дома
Грибы вешенки в природных условиях находят на стволах или трухлявых пнях высохших деревьев лиственных пород. В условиях искусственного выращивания ее разводят на субстрате из соломы, камыша, лузге подсолнечника, древесных опилок. Субстрат и мицелий вешенок поочередно выкладывают в мешки или пакеты слоями до полной вместимости тары.
Мешки и пакеты с содержимым прокалывают в нескольких местах шилом на расстоянии не менее 20 см друг от друга. Несколько проколов делают в углах дна мешка для удаления жидкости.
Мешки с мицелием размещают в темное помещение с температурой воздуха от 18 до 25°С. Через две недели мицелий должен разрастись, в этом случае субстрат должен побелеть.
Дозревать при этой температуре мицелий будет еще неделю. Затем воздух нужно охладить до 5°С. К этому времени, через прорезы в мешках, станут появляться первые плодовые тела грибов.
На этой фазе выращивания в дневное время включают на 12 часов неяркое освещение.