Высота установки вытяжки: «рабская» зависимость от варочной поверхности
Содержание:
- Особенности монтажа
- На какой высоте устанавливать вытяжку над плитой?
- Перечень рекомендаций по установке вытяжки над газовой плитой
- Вытяжка над варочной поверхностью
- Рекомендации по эксплуатации
- Правила монтажа вентиляционного оборудования
- Высота от плиты до вытяжки наклонной и горизонтальной
- Как замерять и устанавливать?
- Проведение замеров и расчетов
- Виды и своеобразие вытяжных устройств
- Особенности выбора размера
- Практические рекомендации специалистов
Особенности монтажа
Замерять расстояние между вытяжкой и варочной поверхностью надо от самого нижнего края вытяжки до конфорок. Крепить ее следует строго по уровню, так как возможности отрегулировать положение в будущем уже не будет.
Если вы въезжаете в новую квартиру или делаете капитальный ремонт, то составлять план надо с учетом установки всех электроприборов в доме, в том числе и вытяжки. Если же речь идет просто о замене некоторого оборудования на кухне, то придется подстраиваться под сложившиеся обстоятельства.
Мнение эксперта
Суждение о том, что вытяжка должна обеспечивать 12-кратный воздухообмен в кухонном помещении, можно считать весьма спорным. Хочу напомнить, что этот агрегат является элементом местной вентиляции и для обслуживания всего кухонного помещения никак не предназначен – в этих целях жильё оборудуется системой общедомовой вентиляции. Подобное заблуждение нередко приводит к приобретению более шумной и дорогой системы повышенной мощности, тогда как с удалением дыма и пара от кухонной плиты может справиться и гораздо менее производительный агрегат.
Другой не менее распространённой ошибкой является встраивание вытяжного воздуховода в вентиляционную шахту. Во-первых, сечение и гидравлическое сопротивление общедомовых каналов приточно-вытяжной вентиляции позволит удалять не более 250-300 м3/час, поэтому львиная доля производительности может остаться невостребованной. Во-вторых, излишнее давление в стояке будет создавать неудобства в расположенных выше квартирах.
Третий факт, который вызывает немало споров, является влияние мощности вытяжки на высоту установки. Казалось бы, чем меньше производительность агрегата, тем ниже его необходимо установить (разумеется, строго соблюдая рекомендации по нижней границе размещения). Конечно же, эти суждения не лишены рационального зерна, однако эффективность бытового прибора в немалой степени зависит от правильного подбора его размеров, а также соответствия реальным условиям эксплуатации. Практика показывает, что высота установки должна быть такой, чтобы вертикальное отклонение внешнего габарита плиты и вытяжки находилось в пределах 5-10 градусов. Для минимально допустимой монтажной высоты это соответствует 10-15 см по горизонтали.
При выборе вытяжки необходимо учитывать как высоту, на которой она будет устанавливаться, так и габариты кухонной плиты
На какой высоте устанавливать вытяжку над плитой?
Для того, чтобы вытяжка справлялась со своими обязанностями, она должна не только соответствовать кубатуре помещения по мощности, очень важна также высота установки вытяжки над плитой.
Главный вопрос — на какой высоте устанавливать вытяжку, чтобы обеспечить ее максимальную эффективность? Ведь, если она будет тянуть “вполсилы”, на предметах обстановки, декора, на шторах и других текстильных элементах будет по-прежнему скапливаться жировой налет. Оседает он также на потолках и стенах, и на полах.
Рекомендации по высоте установки даются производителем и отражены в инструкции, поэтому очень важно прочить ее перед тем, как приступать к монтажу. Обычно указывается некоторый диапазон значений, который подходит к конкретной модели
Только при соблюдении этих значений вытяжка действительно справится с очисткой воздуха.
К сожалению, далеко не всегда удается получить инструкцию — эти полезные брошюры часто теряются, либо рвутся при упаковке, и прочитать необходимое не получается. Поэтому полезно знать, на какой высоте устанавливать вытяжку рекомендуют специалисты. Эта высота зависит, прежде всего, от того, какая плита установлена в вашей кухне.
Перечень рекомендаций по установке вытяжки над газовой плитой
- Напряжение розетки для вытяжки не должно превышать 15 А, а суммарная мощность бытовой техники — 4 кВт;
- Обработка стыков герметиком увеличивает производительность устройства;
- Качество работы вентиляции можно проверить, приложив к решетке лист бумаги. Он должен остаться на месте;
- Разрешенные параметры отвода — 50% для трубы вытяжки и 50% для свободной части;
- Вытяжку с производительностью 250-300 м3/ч устанавливают на высоте 70-75 см, с производительностью до 600 м3/ч — на высоте 80-85 см;
- Некрасивую гофру можно замаскировать, уложив в коробе;
- В тестовом режиме система должна хорошо впитывать пар;
- Островные вытяжки размещают в декоративном кожухе.
Посмотрите видео об установке вытяжки на кухне
Вытяжка над варочной поверхностью
Вытяжки над плитами улучшают местную вентиляцию, циркуляцию воздуха по всей комнате. Встроенные вентканалы с той же задачей справляются плохо, и перед владельцами кухни стоит выбор — использовать вытяжной прибор или постоянно открывать окна, как летом, так и зимой. Мебель и отделка сохранят вид, если пар от блюд будет выходить быстро.
На изображении — вытяжка классической купольной модели, но с более редкой для современности округлой формой и воздуховодом, уходящим в потолок
Вентиляционные устройства бывают 2 видов по способу действия и имеют больше 10 разновидностей по строению. Вытяжки ставят над газовыми плитами, электрическими, приборами смешанного типа.
Свойства воздуха становятся лучше благодаря тому, что вытяжка устраняет:
- пар;
- остатки горения газов;
- загрязненность;
- копоть;
- запахи.
Приборы очищают газообразную среду проточным (отводящим) и рециркуляционным способами. Устройства 1-го вида втягивают воздух и выводят его из здания. Среди недостатков стоит отметить, что системы нуждаются в каналах, и что кухню приходится наполнять воздухом с улицы.
Рециркуляционные вытяжки вбирают воздушную массу, перекачивают по фильтрам и отдают обратно. Очищают воздух долго, а их детали изнашиваются быстро, что и есть главным минусом.
Наименьшая высота установки вытяжки в случае с газовой плитой составляет 75—85 см между нижней кромкой и конфорками, кроме того, точные числа указывают в инструкциях к оборудованию. Приборы с меньшей силой тяги, около 300 м³/час, обычно размещают по нижней границе интервала, т.е. в 75 сантиметрах.
Такое же расположение подходит для систем, которые не имеют 10-сантиметрового запаса по ширине по каждой из боковин плиты. Вытяжки для электрической техники крепят в среднем на 10 см ниже — в 65—75 см над варочной панелью.
Идеальный зонт вытяжки выступает за плиту с боков и спереди, имеет большую глубину, ширину и площадь, чем варочная панель
В общих правилах есть исключение для наклонных систем. Над газовыми плитами их монтируют в 55—65 см по нижнему краю. На 20 см выше, чем над электрическими, с которыми хватает промежутка в 35—45 см.
Все виды вытяжных систем размещают по нижней кромке не выше чем в 90 см над варочной поверхностью любого прибора. Островную вытяжку на 1,3—1,5 метра в ширину, можно поднять еще на 5—10 см. Несоблюдение нижнего ограничения по установке увеличивает риск поломки деталей и возгорания жирной пленки.
На высоту расположения над газовой или любой другой плитой материал вытяжки не влияет. На размещение в пределах допустимого интервала — тоже.
Островные вытяжки устанавливают над кухонными островами и полуостровами: приборы изготавливают с прямоугольной, цилиндрической, квадратной, Т-образной формой, а также в виде перевернутых столов и необычных геометрических фигур
При выборе высоты учитывают три дополнительных фактора:
- Наличие организованной естественной вентиляции приточно-вытяжного типа и расстояние к ней. Чем меньше дистанция, тем выше можно монтировать устройство для плиты.
- Конфигурация кухни, мебели и бытовой техники. Речь идет о размещении второго яруса гарнитура, объектов над вытяжкой, высоте потолков, а также о наличии, размере и особенностях крышки плиты.
- Наличие печки. Прогретая духовка плохо влияет на внутренние детали вытяжного прибора. Над стандартным устройством с печкой вытяжку устанавливают ближе к верхней границе нормы, если этому ничто не мешает.
Сложности возникают из-за строения вытяжного прибора. Подвесные телескопические рассчитывают на установку ниже дна навесного ящика, что ограничивает выбор высоты. То же касается встраиваемых моделей, которые «заменяют» дно мебельной секции, но шкафчики для крепления и скрытия воздухозаборника в случае чего меняют.
Установке настенных вытяжек на оптимальной высоте иногда мешают трубы и крышки плит. Островные модели крепят к потолку, поэтому их высоту по нижнему уровню определяют габариты.
Для всех, кто занимается готовкой, следует организовать доступ до дальней части вытяжного прибора; к его регулировочной панели, которая обычно находится спереди, дотянется любой взрослый даже при максимальной высоте размещения
В промежутке между варочной панелью и низом вытяжки нельзя использовать розетки. Точку для электропитания предусматривают на уровне 2—2,5 метров над полом, внутри навесных шкафчиков или сразу над ними.
Розетку отдаляют минимум на 15 см от воздуховода. Наиболее универсальной высотой для гнезда считают уровень в 200 см над полом и 110 см выше плиты или столешницы рабочей зоны.
Рекомендации по эксплуатации
Правильный уход за вытяжной системой позволяет продлить срок ее службы. Производители рекомендуют:
Регулярно очищать жироулавливающий фильтр. Его снимают, отщелкнув пружинный замок. Мыть можно в посудомоечной машине или под проточной водой с мылом. Каждые 2-3 месяца менять угольные фильтры. Проверять их состояние разрешается только при выключенной системе
С осторожностью пользоваться вытяжкой в помещениях, где одновременно работает газовая печь и камин. Вентиляционная система удаляет воздух, необходимый для поддержания горения
В это время требуется дополнительное проветривание комнаты. Чтобы избежать ожогов, не рекомендуется прикасаться к лампе после окончания работы.
Отключать прибор от электрической сети можно только сухими руками. Не следует тянуть за шнур.
Правила монтажа вентиляционного оборудования
Перед тем, как установить вытяжку над газовой или индукционной плитой, необходимо определить его правильное местоположение. Оно зависит не только от высоты, на которой планируется установка системы, но и от расположения центральной вентиляции. Зачастую, чтобы установить вытяжку над плитой, приходится проводить отдельный канал вентиляции, для подключения устройства к общей системе.
Еще один важный пункт, который стоит учитывать перед монтажом — конструктивная особенность выбранной модели. От вида вытяжки зависит то, какие действия необходимо провести для ее правильной установки.
Установка подвесного оборудования исключает все сложности, так как ее работа полностью самодостаточна и не требует подключения к общей системе вентиляции. Такую систему можно сразу крепить к кухонному шкафу над плитой.
Встраиваемые модели прячутся в «теле» шкафа, поэтому для такой системы лучше делать мебель по индивидуальному заказу, или изменить внешний вид готового гарнитура.
Для установки настенных моделей не придется делать дополнительной работы — они крепятся на стену под вентиляционным отверстием. Такие модели получили наибольшее распространение среди пользователей. Для маленьких помещений используют наклонные модели, это позволяет зрительно увеличить пространство.
Угловые системы используются в случае, когда плита расположена в углу кухни. Такое решение подойдет для больших, просторных помещений.
Следует помнить, что при монтировании системы вентиляции нужно использовать как можно меньше прямых углов. Ведь их наличие не только снизит работоспособность системы, но и существенно повысит уровень ума, который создает вытяжка при эксплуатации.
В любом случае, прежде чем приступать к работе, необходимо ознакомиться с рекомендациями, предложенными в заводской инструкции.
Высота от плиты до вытяжки наклонной и горизонтальной
Прежде, чем понять, на каком расстоянии от плиты устанавливать вытяжку, необходимо рассмотреть основные типы вытяжных устройств, что является главным фактором при расчете расстояния.
Что касается режима эксплуатации, выделяют следующие три типа, которые имеют свои особенности:
- Рециркуляционная — вытяжка, которая всасывает воздух с помощью вентиляторов, пропускает его через угольный и жироулавливающий фильтры и возвращает уже свежий воздух обратно в кухню;
- Проточная — вытяжка, которая всасывает отработанный воздух, прогоняет его через жироулавливающий фильтр и направляет за пределы дома с помощью вентиляционных каналов;
- Комбинированная — универсальный вариант, режим которого можно переключать с помощью панели управления.
По своей форме выделяют следующие разновидности вытяжек:
- Встраиваемая (устанавливается в шкаф или другой объект);
- Островная (используется на больших кухнях);
- Подвесная (плоская вытяжка, которая устанавливается над плитой);
- Выдвижная (разновидность встраиваемого типа).
Важный критерий: по форме воздухоприемника вытяжки делятся на следующие разновидности:
- Наклонные;
- Горизонтальные.
Подбирая высоту установки вытяжки над плитой, необходимо помнить, что важно учитывать габариты и формы каждого типа устройств для монтажа оборудования строго над варочной поверхностью. Производители вытяжек рекомендуют следующие показатели высоты вытяжки над плитой
Выглядят они следующим образом:
Производители вытяжек рекомендуют следующие показатели высоты вытяжки над плитой. Выглядят они следующим образом:
- Горизонтальную вытяжку лучше всего размещать на расстоянии 80 см;
- Наклонную вытяжку лучше всего устанавливать на расстоянии 60 см;
- Если прямая вытяжка над электрической плитой, то расстояние — 70 см, наклонная — 50 см.
Важно отметить, что показатели рассчитаны на среднестатистическую кухню со средним ростом человека, поэтому необходимо индивидуально рассчитать высоту, чтобы не испытывать неудобств во время приготовления пищи
Наклонные вытяжки
Итак, на какой высоте вешают вытяжки наклонного типа? Особенность конструкции таких вытяжных устройств говорит сама за себя: воздух поглощается вентиляторами, которые расположены в верхней части корпуса. Соответственно, устанавливать оборудование необходимо ниже, чем горизонтальный тип.
Производителя рекомендуют вешать вытяжное устройство над плитой на расстоянии 60 см. Это оптимальный показатель, который позволит максимально использовать потенциал устройства. Также, на таком расстоянии корпус не будет мешать человеку во время приготовления пищи.
Наклонный принцип строения корпуса очень удобен, ведь пользователь получает больше возможностей, чтобы демонтировать фильтр для его последующей очистки или замены.
Также, наклонные вытяжки обладают минимальным риском возгорания. Огонь поднимается строго вверх, поэтому контакт с устройством будет минимальным.
Если выбор пал на встраиваемую вытяжку наклонного типа, то важно учесть высоту от плиты до монтажа кухонной стенки, поэтому лучше всего заранее разработать план комплектации кухонного помещения
Горизонтальные приборы
Каково расстояние от вытяжки до плиты? Расстояние вытяжки горизонтального типа над варочной поверхностью отличается от вышеуказанного примера. Производители указывают в технической документации к устройству показатель 80 см.
Однако, многие модели отличаются своей производительностью. Например, слабое вытяжное устройство должно располагаться ниже, чтобы справляться с тягой отработанного воздуха.
Также, важно учесть высоту потолков, ведь, если установить вытяжку впритык к потолку, то не останется места для соединения корпуса с элементами вентиляционной системы, что важно для нормальной работы оборудования проточного типа. Также, не стоит строго вкладываться в размеры, если рост человека выше средних показателей
Приготовление пищи должно приносить удовольствие и сопровождаться комфортом. Именно поэтому следует грамотно рассчитать наиболее приемлемую высоту
Также, не стоит строго вкладываться в размеры, если рост человека выше средних показателей. Приготовление пищи должно приносить удовольствие и сопровождаться комфортом. Именно поэтому следует грамотно рассчитать наиболее приемлемую высоту.
Рекомендуется с ответственностью отнестись к выбору островных вытяжек. Расстояние необходимо рассчитать до приобретения, ведь потом может оказаться, что габариты устройства не совпадают с оптимальным расстоянием между вытяжкой и плитой (газовой или электрической).
Как замерять и устанавливать?
В процессе работы возможны вибрации трубы. Во избежание ее деформации рекомендуется оставить немного места между трубой вытяжки и потолком. Устанавливать можно как самостоятельно, так и прибегнуть к вызову мастера. Монтаж вентиляционной системы производится в несколько этапов. Измерительной рулеткой отмеряется требуемая высота от плиты до предполагаемого начала вытяжки. При помощи специального уровня проводится линия, параллельная горизонту. Она является ограничителем высоты, на которой будет находиться нижняя часть корпуса воздухозаборника.
После проведения линии нужно найти ее центр и провести от него перпендикулярную прямую при помощи уровня – эта линия определяет место, где будет находиться воздуховод. Далее производим обмер аппарата и примерно сопоставляем его размеры с уже отмеченными линиями. Если верхняя грань агрегата будет упираться в потолок, то воздуховод нужно будет укоротить, чтобы корпус воздухозаборника не опустился ниже отметки, где он не сможет нормально функционировать.
Далее измеряем расстояние от нижней грани устройства до верхних его креплений на корпусе. Проведем перпендикулярные линии к нижней горизонтали, а концы этих линий соединим между собой, чтобы получились две параллельных линии (верхняя и нижняя). На верхней горизонтали отмерим расстояние от центра, отметив местонахождение креплений агрегата. С помощью дрели или перфоратора нужно просверлить отверстия в стене, вставить в них дюбели, в которые будут в дальнейшем вкручиваться шурупы.
Устанавливать аппарат на стену рекомендуется с верхней его части, после установки верха. Следует выровнять аппарат по нижней горизонтали и окончательно его закрепить на стене. В самом конце работы к воздухозаборнику крепится труба из гофры или пластиковый канал. Вешать воздухозаборник рекомендуется после тщательной подготовки кухни, после всех процедур измерения и прочтения соответствующей документации. На каждом заводе к вытяжному агрегату прилагается инструкция к установке и эксплуатации, где указаны параметры для установки конкретного вида устройства.
В среднем нижний край вытяжки при установке должен быть выше плиты на 65-90 сантиметров. Если установить ниже требуемой высоты, появляется возможность порчи отдельных элементов конструкции и воспламенение жировых отложений на воздухозаборнике. Правильная установка дает гарантию безопасности жизни, ровно так же, как и правильное подключение аппарата к электрической сети.
Также из-за скапливания в сечении трубы посторонних примесей уменьшается площадь проходящего воздуха и теряется продуктивность работы. При установке канала вентиляции обязательно нужно убедиться, что он не перекрывает единственное отверстие в комнату. В противном случае возможно запотевание окон, остатки неприятного запаха в комнате. Если у вас одна отдушина, то следует пробить дополнительный выход из вентиляционной шахты и установить там клапан перепуска воздуха. Клапан закроет воздушную подачу потока при включении воздухозаборника. Для домов, находящихся за городом, наилучшим способом является пробитие в стене второй дырки для канала воздуховода.
Пробивать нужно так, чтобы канал не затрагивал уже существующее отверстие. В просверленную дыру выводится труба от агрегата. На конце отверстия должен быть установлен обратный клапан перепуска воздуха, чтобы воздух снаружи дома не попадал через дополнительное отверстие внутрь. В стандартной двухкомнатной квартире многоквартирного дома не всегда есть возможность сделать вторую дырку. В этом случае есть два способа решения: расширение канала или применение специального переходника, который имеет два отверстия. Монтаж вытяжного устройства можно сделать своими руками, если вы обладаете достаточной квалификацией и знаниями, но опытные люди советуют вызывать специально обученных работников для выполнения установки вытяжки.
В следующем видео вас ждет установка вытяжки на кухне.
Проведение замеров и расчетов
Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.
Существуют критерии, разработанные производителями:
- Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
- Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
- Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).
Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.
Для быстрого расчёта производительности используют два значения, площадь кухни и высоту потолков. Эти приблизительные данные можно умножить на коэффициент плиты
Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12
Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.
Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.
Если плита нестандартная и готовят ежедневно, то для расчёта производительности стоит использовать дополнительные коэффициенты для этажности, для плиты, для курящих. Но не следует приобретать устройство с большим запасом мощности
Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.
Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.
Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.
Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.
Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.
У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.
Следующим показателем считается рост повара
Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли
Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.
Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.
Наклонные вытяжки специалисты рекомендуют выбирать для электронных, галогенных и индукционных плит. Они не требуют много места и отлично справляются с очищением воздуха
Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.
Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.
Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.
Виды и своеобразие вытяжных устройств
Принцип работы
Все изделия, представленные в настоящее время на рынке, по принципу работы можно разделить на два больших класса: циркуляционные и вытяжные.
Циркуляционные
Циркуляционные агрегаты обеспечивают фильтрацию кухонного воздуха через встроенную систему многоступенчатых фильтров. После этого очищенный воздух возвращается в кухню.
Как правило, они состоят из фильтра-сепаратора, задерживающего крупные частицы, и угольного фильтра, абсорбирующего запахи.
Загрязненный воздух над плитой затягивается вентилятором в вытяжку, проходит через систему фильтров и оказывается опять в помещении.
Эффективность и производительность таких систем небольшая. Их рекомендуется применять лишь в случаях, когда нет возможности обеспечить подключение вытяжки к системе вентиляции.
Вытяжные
Вытяжные конструкции обеспечивают отведение загрязненного воздуха из помещения через вентиляционный канал здания.
В приборах данного типа обязательно должны применяться механические жироулавливающие фильтры-сетки, для предотвращения «зарастания» вентиляционного канала.
Перед выбором модели необходимо произвести расчет необходимой мощности вытяжного зонта.
Как правило, многие современные модели универсальны. Они могут работать как в циркуляционном, так и в вытяжном режиме, в зависимости от способа подключения.
Конструкция
По типу конструкции вытяжки подразделяются на следующие виды.
- С плоской поверхностью.
- Куполообразные.
- Наклонные.
- Встраиваемые.
Устройства с плоской поверхностью
Наиболее простой и бюджетный тип вытяжных устройств, характеризующийся компактными размерами и низкой ценой.
Эти модели способны наиболее эффективно работать автономно в циркуляционном режиме, благодаря встроенным внутрь фильтрам.
К недостаткам данных устройств относится необходимость регулярной очистки и замены фильтрующих элементов
. В большинстве случаев технике недостаточно эстетически привлекательный внешний вид. Данные недостатки отчасти компенсируются относительно низкой стоимостью изделия.
Купольные
Еще один вид устройств, получивший широкое распространение на наших кухнях.
Основной режим работы приборов данного типа – вытяжной. Они захватывают поднимающийся вверх горячий воздух, который насыщен водяными парами и частицами жира. А затем удаляют его из помещения через вентиляционный канал.
Эффективная работа данных моделей зависит от правильной установки. В этом случае она обеспечивается даже в пассивном режиме, без включения встроенного вентилятора.
В некоторых моделях вытяжных зонтов предусмотрена возможность установки угольных фильтров для обеспечения работы в циркуляционном режиме с пониженной эффективностью.
Наклонные
Устройства с наклонной поверхностью являются разновидностью купольных вытяжных устройств.
Считаются наиболее эстетически совершенными и современными. Данные устройства сочетают в себе привлекательный внешний вид, прекрасную эргономику рабочего места и высокую эффективность.
Основным недостатком данных устройств является относительно высокая стоимость.
Встраиваемые
Основное отличие этих моделей от перечисленных выше в том, что сама конструкция и воздуховоды скрыты от глаз в настенном шкафу.
Особенности выбора размера
Итак, основной параметр для любых вытяжных систем – это их ширина. При ее выборе необходимо учитывать габариты варочной поверхности или плиты: последняя должна быть незначительно уже. Это условие объясняется тем, что продукты горения, жировые смеси, испарения должны полностью втягиваться очистительной техникой. Поэтому воздухоотвод устанавливается строго над плитой.
Ширина в 50-60 см является стандартной, поэтому такой очистительной техники больше всего на рынке (смотрите обзор вытяжек на кухню шириной 60 см). Большие по ширине приборы — до 90 см — имеют выше производительность и более мощные. Они подойдут для просторного помещения с широкой варочной поверхностью. Для малогабаритных кухонь идеальный вариант — небольшой прибор. Вытяжка шириной 45 см оптимально впишется над узкой плитой, которая меньше или равна этому значению. В данном случае компактный размер – это достоинство устройства.
Практические рекомендации специалистов
На основе десятилетий практической эксплуатации специалисты сформировали собственные рекомендации, касающиеся того, на какой высоте вешать вытяжку. Есть негласные правила для агрегатов, размещаемых над основанием газовой горелки. Они указываются в пользовательской инструкции или рекомендациях по монтажу, которые прилагаются к каждой модели вытяжного агрегата.
Правильно организованное кухонное пространство
Вот лишь несколько примеров:
- Изделия от компании Bosch традиционно считаются одними из самых качественных на рынке. Средняя мощность агрегатов составляет 650 м3/ч. Повесить вытяжку указанной производительности лучше на расстоянии 65 см от поверхности конфорок.
- Решения, выпускаемые брендом Shindo, характеризуются надёжностью и доступностью. В большинстве своем речь идёт о горизонтальном устройстве средней мощности. Средняя производительность аппаратов – 450-500 м3/ч. Кухонная вытяжка монтируется на высоте 75 см над электроплитой. Над открытым пламенем горелки устройство не должно находиться.
- Продукция отечественного бренда Сатурн не может похвастаться высокой мощностью, но в то же время производительности в 240-300 м3/ч будет достаточно для среднестатистической хозяйки. Рекомендуемое расстояние до вытяжки – 75-80 см от конфорки.
Высота установки вытяжки для разных варочных поверхностей
Какую продукцию покупать и от какого бренда – решать только вам, но в плане высоты монтажа агрегаты практически идентичны. Следует отметить, что расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки определяют по ряду важных требований:
- удобство в процессе эксплуатации;
- нивелирование вероятности самовозгорания (в особенности, если рядом находятся столы с другими бытовыми устройствами);
- эффективный забор грязного воздуха над плитой, печкой.
Учитывая перечисленные требования, можно утверждать, что наиболее безопасная и приемлемая величина расстояния от варочной поверхности к вытяжке находится в пределах 70-90 см.
Перед покупкой вытяжного устройства рекомендуем уточнить габариты плиты (в частности её ширину), высоту потолков и общую площадь кухни. Затем, следует определиться с количеством членов семьи, интенсивностью и частотой готовки пищи. Указанные данные позволят более грамотно подобрать оптимальный агрегат. А высота вытяжки указывается в инструкции к каждой конкретной модели. При определенных навыках установить ее своими руками не составит особого труда.