Как пользоваться режимом гриль в духовке

Инструкция по эксплуатации духового шкафа Bosch

С каждой моделью духового шкафа идёт Инструкция по его эксплуатации, в которой описывается регламент работы прибора в разных режимах его использования, указываются правила безопасности, а также возможные неисправности и пути их устранения. Для того чтобы правильно использовать технику Бош, необходимо знать обозначения, размещённые на панели управления, и каким режимам они соответствуют. Изображения, наиболее часто встречаемые из них, а также какой функции и температуре они соответствуют, приведены на следующих рисунках:

Из основных правил безопасности следует отметить следующие требования:

  • при использовании моделей, работающих на газе, подключение к газовому стояку должен выполнять представитель специализированной организации, занимающейся газовым оборудованием;
  • при использовании электрических моделей корпус духового шкафа должен быть заземлён, что достигается путём подключения к электрической сети напряжением 220 Вольт, выполненной по трёхпроводной схеме, с 3 заземляющим проводником;
  • нельзя хранить и греть внутри духовки легковоспламеняющиеся вещества и предметы;
  • при использовании внутренняя поверхность жарочной камеры и посуда, в которой готовится пища, нагреваются до высокой температуры, что необходимо учитывать при закладке продуктов и доставании готовых блюд.

Наличие конвекции обеспечивает равномерный прогрев в камере духовки и как следствие качественное пропекание приготавливаемых блюд

Режим 9: кольцевой нагреватель + вентилятор + нижний нагрев

ПРИМЕРЫ НАЗВАНИЙ

ПРИМЕНЕНИЕ

Пицца

Electrolux, Hotpoint-Ariston, Zanussi, Neff

Режим/ступень для пиццы

Siemens, Bosch

Пицца/выпечка

Kuppersbusch

Нагрев снизу + вентиляционный нагрев

Gorenje

Гурме

AEG

Размораживание и подогревание

De’Longhi

Конвекционный нагрев + нагрев снизу

Whirlpool

Супербыстрый нагрев

Gaggenau

Интенсивное выпекание

Miele

Это комбинированный режим, в котором исполь зуются преимущества конвекции, то есть равно мерный и интенсивный жар, и нагрева снизу. Но в отличие от первой, здесь задействован только один уровень духовки, лучше всего — средний. По рекомендациям компаний в этом режиме можно готовить неразмороженные полуфабри каты, картофель-фри, штрудель (из инструкции Neff). Причем предварительный нагрев не обязателен.

Европейские производители духовок в этом режиме увидели аналогии с печью, где тепло идет со всех сторон, но особенно снизу. Такие условия оказались идеальными для приготовле ния пиццы — открытого пирога, который очень легко купить в магазине в виде полуфабриката или сделать самим. У пиццы должно быть хоро шо пропечено и подрумянено тесто — основа блюда, а вот начинка обязана прогреться, но не потерять своей сочности.

Кроме пиццы режим выбирается для печеного картофеля, фруктовых пирогов, творожного тор та, Кирш Лорана, пирогов с глазурью, ватрушек, булочек.

Еще несколько областей применения — по догрев, поддержание блюд горячими, размора живание.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Данный режим оптимален для фруктового пиро га: когда мы выпекаем фруктовый пирог с песоч ным тестом, нам нужно, с одной стороны, чтобы тесто не было клейким и хорошо пропеклось, для этого у нас работает нижний нагрев, но, с другой стороны, начинка, т.е. верхний слой, должна пропечься, но не подгореть, для этого работают кольцевой нагреватель и вентилятор».

Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор

На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма вы­брана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.

Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.

Режим сочетает высокую скорость и эконо­мичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.

Про­стой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую оче­редь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.

Кроме того, хозяйки — народ прак­тичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот нагрев не дает прижигания блюда ни с одной из сторон, его преимущества в том, что есть возможность поддержания низкой температуры, например, для разморозки или для поднятия дрожжевого теста. Режим деликатен, так как инфракрасные лучи не воздействуют на блюдо.»

Работа кольцевого нагревателя с вентилято­ром подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.

Если пища готовится на одном уровне, то, по совету Electrolux, разумнее пользоваться нижними направляющими, чтобы было лучше видно блюдо. Задействовать один уровень рекомендуется и в инструкции к духовке Gorenje для сочной выпечки и фруктовых пирогов. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. В инструкциях к ду­ховкам Neff и Bosch указано, что пироги и пиццу можно выпекать на двух уровнях, а вот плоское печенье и слойки — лучше на 3-х.

Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая тем­пература режима должна быть ниже

Важно, что прогревать духовку предварительно не нужно, хотя есть исключения. Пример из инструкции Miele — жарка ростбифа или выпекание темных сортов хлеба, а у Gorenje — любая выпечка

При­готовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени. К тому же, блюда подвергают­ся равномерной температурной обработке.

В нашем издании этот режим принято назы­вать конвекцией.

Как выставить время на разных марках духовок

Некоторые бытовые приборы не так-то просто настроить. Большинство из них имеют если не сложный, то непривычный способ программирования. Духовые шкафы в этом вопросе не исключение. Множество людей тратят массу времени и нервов на то, чтобы просто установить время на панели управления. Необходимо это потому, что без данной процедуры духовка вообще не включится. Люди читают инструкцию, делают все в соответствии с написанным, но все равно не выходит

Немаловажно, что каждая модель и марка духовки имеет свои особенности в установке. Попробуем разобраться

  • Печь фирмы Electolux не стала исключением, ее модели чуть ли не самые популярные по сложности настройки. Итак, чтобы выставить время, нужно отключить печь от сети на несколько минут. После включения на панели должна заморгать иконка часов. При помощи кнопок с изображением плюса и минуса выставляется точное время. Дождаться, пока часики перестанут мигать — время зафиксировано. Можно и не выключать из сети духовку, чтобы выставить часы, а просто нажать на значок время. Но в таком случае можно нечаянно поставить духовой шкаф на таймер, поэтому способ с отключением печи кажется более приемлемым.

С печью Electolux нужно внимательно следовать инструктажу и время лучше устанавливать при первичном включении в сеть, чтобы случайно не установить таймер

Если внимательно следовать руководству по настройке часов, ничего сложного в этом не окажется

Если следовать советам, первый запуск духового шкафа не должен вызвать затруднений. Процедура не отнимет много времени и сил, если внимательно изучить инструкцию и следовать рекомендациям. Установив время, можно смело приступать к готовке.

Вы, наконец, осуществили мечту многих современных хозяек и приобрели новенький духовой шкаф от известной компании Сименс, Аристон, bosch или Электролюкс. Все замечательно, покупка была доставлена в срок и вы самостоятельно установили этот агрегат. Но, внезапно столкнулись с проблемой – духовка не работает. Такая незадача, вовсе не означает, что вы приобрели не качественный товар. Оказывается, все современные духовые шкафы не функционируют без установки времени на электронном дисплее. Для запуска агрегата нужно установить время на духовом шкафу электролюкс или любой другой марки.

Как установить время?

Инструктаж

После окончательного подключения духовки к электросети, на панели управления отображается значок времени и мигающие цифры. На популярных моделях сименс, следует выбрать время суток. На духовках от компании аристон, bosch и электролюкс время суток выбирать не нужно.

На дисплее должна мигать цифра 12. Для установки точного времени, необходимо использовать специальную поворотную ручку или кнопку на дисплее. Задав точное значение, нажимаем значок, обозначающий часы и переходим к установке минут. В это время, минутные цифры будут мигать. Достигнув необходимого значения, фиксируем его при помощи той же кнопки с изображением часов.

Для выставления точных цифр на разных моделях, следует использовать либо специальную ручку, переключающую значения, либо клавиши со знаками «+» и «-».

После введения нужных значений и фиксации при помощи кнопки с изображением часов, следует подождать 3-5 секунд, для занесения выбранных параметров в память устройства.

В экстренных ситуациях, при отключении электроэнергии, программа не запоминает выставленное ранее время. После устранения неполадок с подачей электричества, на дисплее духового шкафа, вы снова увидите мигающие цифры. Это означает, что для запуска агрегата необходимо вновь настроить точное время.

В этой статье мы попросили мастера ответить на вопрос: «Как настроить часы в духовом шкафу bosch?», а также дать полезные рекомендации по теме. Что из этого получилось, читайте далее.

Общайтесь с духовками на одном языке

Когда хозяйка знакомится с новой духовкой, первое, с чем она сталкивается — это необходимость перевода. И не в смысле с одного языка на другой, а чаще с наименований, присущих каждой компании, на общепринятые термины.

Для чего это нужно? Все просто, срав­нивать одну духовку с другой можно только тогда, когда ясен объект сравнения. Поэтому мы избегаем вычурных, а главное, непонятных выражений типа «турбо-обдув», «макси-гриль», «интенсивный горячий воздух», «термоцирку­ляция» или «3-0-конвекция». А если в описа­нии стоит какая-нибудь функция типа «мед­ленное запекание» или «гратин», стремимся «вытрясти» из брэнд-отдела всю правду насчёт того, как она работает.

Поэтому технические характеристики в каталогах производителей выглядят куда ярче и соблазнительнее наших скучных, но зато всем понятных данных. От этого правила мы не будем отступать и теперь, поэтому режимам присваиваем те же самые названия, что вы увидите на следующих страницах обзора.

Не забудьте разогреть

В начале повествования — несколько общих советов. В инструкциях к духовкам (которые мы активно используем) для успешного приготов­ления блюд рекомендуется предварительно нагревать их до требуемой температуры (ориентируемся при этом на лампу индикатора термостата, она должна погаснуть).

Только для очень жирного мяса можно сделать исключе­ние и ставить его в холодную духовку. При этом шкаф можно отключать за несколько минут до готовности, остаточной температуры будет до­статочно для успешного завершения процесса. Дверцу желательно открывать как можно реже, а за «поведением» продуктов наблюдать через стекло (именно для этого лампа подсветки ча­сто не выключается, пока идет приготовление).

Нюансы ремонта духовых шкафов Бош

Техника бренда Bosch славится своим качеством и надёжностью, тем не менее, бывают ситуации, когда устройство выходит из строя и требует ремонта.

ВАЖНО!

При прошествии гарантийного срока, в случае неисправности духового шкафа, ремонт можно выполнить самостоятельно, а характер поломки − определить, используя самодиагностику прибора.

Для определения неисправности производитель программирует устройства таким образом, что при сбое в работе на дисплее появляется код ошибки, соответствующий неисправности. Основные коды ошибок и их причины приведены в следующей таблице.

Код ошибки Причина возникновения неисправности
Er2 Проблемы во внешней электрической сети или подключении к ней.
Er3 Перегрев духового шкафа.
Er8 Неисправности во внутренних электрических цепях.
E005 Не работает защитное реле.
E011 Залипание кнопок или сенсоров управления.
E115 Температура в жарочной камере превышает допустимые значения.
Е305 Несогласованность внутренних электронных устройств управления.

Ремонт бытовых приборов бренда Bosch, конечно же, может выполнить человек, разбирающийся в электронике, но для обычного пользователя наилучшим решением этого вопроса будет обратиться в сервисный центр компании или иную организацию, специализирующуюся на ремонте бытовой техники.

Виды духовых шкафов Бош

На отечественном рынке бытовой техники, предназначенной для приготовления пищи, компания Bosch предлагает несколько видов духовых шкафов: газовые и электрические модели, компактные и оснащённые СВЧ-печью.

Газовые модели

В данной категории представлено 6 моделей: «HGN22H350» и «HGN22F350», «HGN10G060» и «HGN10G050», а также «HGN10E060» и «HGN10E050». Ограниченный объём предложений обусловлен низким покупательским спросом на данную категорию приборов, связанную с необходимостью наличия газовых сетей в предполагаемом месте размещения подобного оборудования.

Встраиваемый газовый духовой шкаф модель «HGN10G060»

Электрические модели

В этом сегменте оборудования представлены устройства встроенной конструкции с независимым типом управления. В линейке стандартных размеров высотой 600 мм представлено более 140 моделей, оснащённых дверцами, открывающимися вниз или в сторону, разных стилей оформления, а также с различными техническими характеристиками и доступными опциями. В категории компактных духовок высотой 450 мм представлено 6 моделей: «CBG633NS1» и «CSG656BS1», «CMG636BB1» и «CMG636BS1», а также «CMG6764B1» и «CMG6764S1».

Модели с СВЧ

Одной из опций, доступных на электрических духовках разного типоразмера, является СВЧ-печь, что значительно расширяет возможности подобных устройств. О наличие данной функции производитель информирует в технической документации, поэтому при желании получить два прибора в одном корпусе необходимо внимательно изучать сопроводительные документы или проконсультироваться со специалистом по технике для кухни бренда Bosch.

Опасность возгорания, Опасность ожога, Опасность ошпаривания

Опасность травмирования, Опасность удара током

Не допускайте детей младше 8 лет к

прибору и его сетевому проводу.Всегда следите за правильностью

установки принадлежностей в рабочую

камеру. См. описание принадлежностей в

руководстве по эксплуатации.Опасность возгорания!

Сложенные в рабочей камере

легковоспламеняющиеся предметы могут

загореться. Не храните в рабочей камере

легковоспламеняющиеся предметы. Не

открывайте дверцу прибора, если внутри

прибора образовался дым. Выключите

прибор, выньте вилку сетевого провода

из розетки или отключите

предохранитель в блоке

Из-за струи воздуха, проникающей в

прибор при открывании дверцы, бумага

для выпечки может подняться, коснуться

нагревательного элемента и вспыхнуть.

При предварительном разогреве

обязательно закрепляйте бумагу для

выпечки в принадлежностях. Например,

поставьте на неё кастрюлю или форму

для выпекания. Используйте бумагу для

выпечки нужного размера, она не должна

выступать за края принадлежностей.

Прибор становится очень горячим. Не

прикасайтесь к горячим внутренним

поверхностям прибора или

нагревательным элементам. Всегда

давайте прибору остыть. Не позволяйте

детям подходить близко к горячему

Принадлежности или посуда очень

горячие. Чтобы извлечь горячую посуду

или принадлежности из рабочей камеры,

всегда используйте прихватки.

Пары спирта в горячей рабочей камере

могут вспыхнуть. Запрещается готовить

блюда, в которых используются напитки с

высоким содержанием спирта.

Добавляйте в блюда только небольшое

количество напитков с высоким

содержанием спирта

Осторожно. откройте дверцу прибора

откройте дверцу прибора.

В процессе эксплуатации открытые для

доступа детали прибора сильно

нагреваются. Не прикасайтесь к

раскаленным деталям. Не подпускайте

детей близко к прибору.

Из открытой дверцы прибора может

вырваться горячий пар

Осторожно. откройте дверцу прибора

Не позволяйте

откройте дверцу прибора. Не позволяйте

детям подходить близко к горячему

При использовании воды в рабочей

камере может образоваться горячий

водяной пар. Запрещается наливать воду

в горячую рабочую камеру.

Опасность травмирования!Поцарапанное стекло дверцы прибора

может треснуть. Не используйте скребки

для стекла, а также едкие и абразивные

чистящие средства.Опасность удара током!

При неквалифицированном ремонте

прибор может стать источником

опасности.Поэтому ремонт должен

производиться только специалистом

сервисной службы, прошедшим

специальное обучение.Если прибор

неисправен, выньте вилку из розетки или

отключите предохранитель в блоке

предохранителей. Вызовите специалиста

Опасность удара током!

При сильном нагреве прибора изоляция

кабеля может расплавиться. Следите за

тем, чтобы кабель не соприкасался с

горячими частями электроприборов.

Опасность удара током!

Проникающая влага может привести к

удару электрическим током. Не

используйте очиститель высокого

давления или пароструйные очистители.

Опасность удара током!

При замене лампочки в рабочей камере

учитывайте то, что контакты в патроне

находятся под напряжением. Перед

сменой лампочки выньте вилку сетевого

кабеля из розетки или отключите

предохранитель в блоке

Опасность удара током!

Неисправный прибор может быть

причиной поражения током. Никогда не

включайте неисправный прибор. Выньте

из розетки вилку сетевого провода или

выключите предохранитель в блоке

предохранителей. Вызовите специалиста

Случайно упавшие кусочки пищи,

капнувший жир или сок от жарения во

время самоочистки могут вспыхнуть.

Перед каждым процессом самоочистки

удаляйте сильные загрязнения из

рабочей камеры прибора и с

Во время самоочистки прибор

становится снаружи очень горячим.

Никогда не вешайте на ручку дверцы

духового шкафа кухонные полотенца и

другие подобные предметы, которые

Продукция производителя Bosch. Газовые плиты

Производитель предлагает покупателям разнообразные кухонные плиты. Все они оснащены системой, предотвращающей утечку газа, и имеют конфорки разной мощности. Все плиты можно разделить на виды:

Премиум- класс. Модели, отвечающие самым высоким требованиям и оснащенные всевозможными функциями. Плиты оснащены разнообразными технологичными новшествами.

Комфорт-класс. Высокие технические характеристики сочетаются с удобством и комфортом в использовании. Не все новшества присутствуют, но плиты обеспечены наиболее важными характеристиками.

Функциональный класс. Газовые плиты имеют минимум необходимых функций и при оптимальном сочетании цены и качества.

Гриль

Гриль — это элемент в виде трубки, который крепится к потолку духовки. От простого ТЭНа, в том числе верхнего, он отличается спецификой воздействия — при помощи инфракрасного излучения. Он нагревает не воздух, но непосред-ственно продукты. Излучение гриля действует строго под элементом, то есть, уложив сосиски или куриные ножки слегка в стороне, добиться желаемого результата будет сложно.

Грилем можно пользоваться в качестве основного режи-ма приготовления, а также на заключительном этапе, когда требуется аппетитно подрумянить блюдо.

По части наименования этого режима производители единодушны, только в компа-нии Hotpoint-Ariston его называют барбекю, а у Gorenje — инфранагрев.

Грили бывают нескольких разновидностей.

Обычный — п-образный или в виде зигзага, сфера его «интереса» — вся площадь решетки. В некоторых моделях используют более эконо-мичный вариант — гриль с двумя контурами, малым внутри (например, так называемая сред-няя часть у Neff) и большим вдоль периметра потолка.

Малый контур включают, если порции невелики, например, 4 тоста или несколько тон-ких кусочков мяса. А большой с малым вместе в том случае, когда продукты разложены по всей решетке. Грили могут отличаться не только пло-щадью, но и мощностью, таким образом, легко выбирать более мягкое или, напротив, сильное зажаривание.

Грили могут работать исключительно по максимуму (имеется в виду собственный предел температуры, например, 250°С у Ardo, 200°С у Kaiser или180°С и 220°С у Neff), но часто произ-водители выпускают духовки с элементами пере-менной мощности для регулировки интенсив-ности обжаривания, скажем, у Whirlpool имеется 5 уровней мощности, либо духовки с выбором рабочей температуры.

Духовка предварительно разогревается в те-чение 3 или 5-ти минут, как советуют в инструк-ции Gorenje и Ardo, специалисты Neff предлагают прогревать ее в течение 10 минут, но только для жарки тостов. Уровень приготовления — верхний или на одну ступень ниже, что зависит от толщины кусочков мяса. Жарка чаще всего производится на решетке, а чтобы жир не горел и не пачкал днища, на нижний уровень ставится поддон, в него можно долить воды, чтобы из-бежать дыма и чада.

Примеры использования гриля: стейки, колбаски, шпикачки, сосиски, купаты, отбивные, печень, рулеты, сердце, рыбное филе, овощи, тосты, а также блюда в маленьких или больших формочках.

На сегодняшний день, в магазинах бытовой техники, имеется достаточное разнообразие духовых шкафов. Для тех, кто решил поменять свою духовку на новую модель, полезно узнать основные режимы духовых шкафов для приготовления блюд. Но как подсказывает практика, хозяйки, у которых уже есть новая техника, не применяют некоторые режимы работы духового шкафа по простой причине незнания их способа действия.

Режим 1: нижний + верхний нагрев

Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хо-телось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномер-но. Нижний ТЭН всегда является более мощным.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional

Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представ-ляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.

Вывод:
можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.

Разнообразные блюда, подходящие для при-готовления в этом режиме, мы почерпнули из каталогов и инструкций:

— Это несочная выпечка, сдоба, печенье, неж-ные пирожные, бисквит, хлеб;

— Фаршированные овощи;

— Лазанья;

— Жаркое, свиные ребрышки, постная говяди-на, птица;

— Рыба, рыбные запеканки.

Нюансы ремонта духовых шкафов Бош

Техника бренда Bosch славится своим качеством и надёжностью, тем не менее, бывают ситуации, когда устройство выходит из строя и требует ремонта.

ВАЖНО! (нажмите, чтобы узнать)

При прошествии гарантийного срока, в случае неисправности духового шкафа, ремонт можно выполнить самостоятельно, а характер поломки − определить, используя самодиагностику прибора.

Для определения неисправности производитель программирует устройства таким образом, что при сбое в работе на дисплее появляется код ошибки, соответствующий неисправности. Основные коды ошибок и их причины приведены в следующей таблице.

Код ошибки Причина возникновения неисправности
Er2 Проблемы во внешней электрической сети или подключении к ней.
Er3 Перегрев духового шкафа.
Er8 Неисправности во внутренних электрических цепях.
E005 Не работает защитное реле.
E011 Залипание кнопок или сенсоров управления.
E115 Температура в жарочной камере превышает допустимые значения.
Е305 Несогласованность внутренних электронных устройств управления.

Ремонт бытовых приборов бренда Bosch, конечно же, может выполнить человек, разбирающийся в электронике, но для обычного пользователя наилучшим решением этого вопроса будет обратиться в сервисный центр компании или иную организацию, специализирующуюся на ремонте бытовой техники.

Виды духовых шкафов Бош

На отечественном рынке бытовой техники, предназначенной для приготовления пищи, компания Bosch предлагает несколько видов духовых шкафов: газовые и электрические модели, компактные и оснащённые СВЧ-печью.

Газовые модели

В данной категории представлено 6 моделей: «HGN22H350» и «HGN22F350», «HGN10G060» и «HGN10G050», а также «HGN10E060» и «HGN10E050». Ограниченный объём предложений обусловлен низким покупательским спросом на данную категорию приборов, связанную с необходимостью наличия газовых сетей в предполагаемом месте размещения подобного оборудования.

Встраиваемый газовый духовой шкаф модель «HGN10G060»

Электрические модели

В этом сегменте оборудования представлены устройства встроенной конструкции с независимым типом управления. В линейке стандартных размеров высотой 600 мм представлено более 140 моделей, оснащённых дверцами, открывающимися вниз или в сторону, разных стилей оформления, а также с различными техническими характеристиками и доступными опциями. В категории компактных духовок высотой 450 мм представлено 6 моделей: «CBG633NS1» и «CSG656BS1», «CMG636BB1» и «CMG636BS1», а также «CMG6764B1» и «CMG6764S1».

Модели с СВЧ

Одной из опций, доступных на электрических духовках разного типоразмера, является СВЧ-печь, что значительно расширяет возможности подобных устройств. О наличие данной функции производитель информирует в технической документации, поэтому при желании получить два прибора в одном корпусе необходимо внимательно изучать сопроводительные документы или проконсультироваться со специалистом по технике для кухни бренда Bosch.

Виды духовых шкафов «Бош»

Условно можно разделить все духовые шкафы от «Бош» на три большие категории: газовые, электрические и шкафы со встроенной СВЧ-печью.

Газовый духовой шкаф Bosch

Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Если в квартире проведён газ, то, естественно, имеет смысл выбрать встраиваемый духовой газовый шкаф «Бош». Но есть и ряд других критериев для выбора такой модели.

Во-первых, газовые плиты проще своей конструкцией, поэтому и стоит такая модель дешевле, и эксплуатировать её легче. Пользователи, часто готовящие в газовых духовках, отмечают, что вкус приготовленных блюд более похож на вкус приготовленного на углях.

Еще один аргумент в пользу газовых духовых шкафов — наличие плохой или старой электропроводки, которая может не выдержать больших нагрузок от электрической модели.

Статья по теме:

Встраиваемый духовой газовый шкаф: разновидности, преимущества и недостатки, основные технические характеристики, критерии выбора, ТОП-6 рейтинга 2017−2018 гг. — читайте в публикации.

Электрический духовой шкаф Bosch

Электрические плиты сложнее в своей конструкции. Это сказывается на конечной стоимости и сложности эксплуатации.

Зато электрические духовки более равномерно распределяют тепло по всему объёму печки, так как ТЭНы могут располагаться внутри стенок. Нагрев в газовых духовках ограничен, так как происходит он не самым равномерным способом.

Их топовый максимум температуры составляет примерно 230°С. Электрические же спокойно разогреваются до 300°С.

Это может стать наиболее актуальным критерием при выборе, так как многие блюда требуют высоких температур при приготовлении. Если прибавить сюда скорость нагрева и большой функционал электрических моделей, они заметно выделяются на фоне газовых.

Духовой шкаф с СВЧ-печью

Это не что иное, как гибрид духового шкафа и микроволновки. Причём такой вариант возможен и у моделей с газовым нагревом, и у электрических.

Самый главный плюс — экономия места. Помимо этого, гибрид открывает большой простор для приготовления блюд — два разных устройства имеют большое количество функций.

Правда, стоимость духовых шкафов с СВЧ-печью гораздо выше простых аналогов. А так как для СВЧ-печи нужно электричество, то придётся ещё и выделять под устройство линию и обеспечивать заземление.

Универсальность прибора также сказывается на сложности ремонта и на его стоимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector