Встроенный духовой шкаф

Духовки нестандартных размеров

Все кухни обладают индивидуальными параметрами

Очень важно учитывать этот момент при покупке духового шкафа. Размеры бытовой техники могут отклоняться от стандарта как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения

Владельцы хрущевок с небольшими пищеблоками могут отдать предпочтение компактным вариантам. Для просторных кухонь, а также квартир, где проживает большое количество человек, лучше выбирать духовки с увеличенными размерами.

Некоторые модели снабжены функцией микроволновки. Благодаря этой опции можно отказаться от покупки отдельного прибора и объединить два изделия в единое целое. Это позволяет существенно сэкономить пространство и если домашняя выпечка не является частым гостем на вашем столе, то рассмотреть подобный вариант определенно стоит.

Другой нестандартный вариант – модели с высотой до 90 см. Они снабжены двумя отделениями для приготовления блюд. Основным является нижний отсек большого размера. Верхний выполняет чисто вспомогательную функцию, позволяя ускорить процесс приготовления еды в случае необходимости. Он обладает лишь базовым комплектом опций и отличается более скромными размерами в сравнении с более габаритным «соседом» снизу.

Духовки с нестандартными показателями высоты. Выделим несколько основных категорий:

  • устройства с высотой 35-45 см. Вместительность этих шкафов не превышает 50 л. В данном сегменте встречаются модели, дополненные СВЧ. Сюда же можно отнести компактные настольные варианты;
  • высокие изделия – не ниже 60 см. Такие параметры часто встречаются у профессиональных устройств. Среди этих изделий можно выделить сдвоенные и отдельно стоящие устройства.

Изделия с нестандартной шириной

  1. Узкие – ширина не достигает 50 см, их легко можно спрятать в маленьком шкафу. При стандартной глубине и высоте они сохраняют достаточно большой объем, однако встречаются и небольшие устройства с меньшим объемом для редкого использования.
  2. Широкие – с шириной 90 см. Остальные габариты при этом сохраняются стандартными. Емкость увеличивается до 110 л.

Размеры больших духовых шкафов

Для большой семьи стандартной модели может быть недостаточно. Особенно, если в доме всегда рады принять близких и дальних родственников, друзей и знакомых. В таких случаях на помощь придет увеличенная духовка. Она позволит удобно разместить и приготовить большее количество пищи за один подход или несколько разных блюд одновременно.

К большим духовым шкафам можно отнести модели с шириной приблизительно в 90 см. Они обладают стандартной высотой и глубиной, но вместительность их камеры значительно превышает средние показатели. Объем таких изделий может быть от 80 л, хотя чаще всего он варьируется в пределах от 110 до 120 л. В такой духовке можно без проблем приготовить целиком крупную птицу или рыбу – к примеру, щуку, выпечь сразу все печенье или несколько коржей для торта за один подход.

Другой вариант большой духовки – устройства, увеличенные за счет наращивания высоты. Такие модели могут иметь высоту 72 см. Кроме того, приборы могут быть сдвоенными. Общий объем двух объединенных камер превышает 200 л.

Размеры встроенного духового шкафа

Какие возможности и преимущества дает изменение стандартных размеров вашей электрической духовки? Большинство продаваемых моделей различных марок на территории Российской Федерации имеют стандартные размеры по высоте и ширине – 60 сантиметров, по глубине – 55 сантиметров. Если ваш шкаф будет на 1 сантиметр больше или меньше, то можно по этому поводу сильно не переживать, так как подогнать вашу тумбочку под купленную технику – дело мебельщиков.

После того как вы предоставите им всю техническую документацию на купленный духовой шкаф, то они сами сделают нишу нужных размеров. Такой духовой шкаф отлично подойдет для кухни средних размеров – 8-9 квадратных метров.

Если у вас на кухне много различной техники (холодильник, посудомоечная машина, микроволновая печь), а помещение небольшое, то можно купить духовой шкаф шириной 45 см. Малогабаритные встроенные духовые шкафы электрические шириной 45 см, отлично впишутся даже в самый маленький кухонный гарнитур. Естественно внутренний объем такого шкафа будет намного меньше. И поэтому придется выбирать, чем жертвовать – полезным пространством в гарнитуре или полезным объемом духового шкафа.

Если вы часто готовите и любите часто делать в духовке выпечку или другие блюда, то лучше всего купить духовку шириной 60 сантиметров и высотой 45 сантиметров. И для многих хозяек данный вариант самый лучший и удобный. В такой шкаф вместится большой противень с большим объемом пищи. Также небольшими считаются такие размеры встроенных духовок как: 57см, 55см, 56см, 52см, 51 см, 50 см, 47 см.

Если вы собираетесь, печь хлеб или пиццу, делать шашлыки на шпажках, а также выпекать большое количество пирожков или делать большие торты, то лучше всего обратить свое пристальное внимание на духовые шкафы размером 70 см и 90 см. Но такой техники в магазине достаточно ограниченный выбор и стоят они иногда очень дорого для среднего жителя России

Компактные духовые шкафы обычно приобретают люди со средним достатком. Такие малогабаритные мини печи-духовки с конвекцией имеют все те же функции, что и их полногабаритные собратья. Здесь вы найдете функцию гриль, барбекю, вертел, само очистку, защиту от детей и многие другие.

А вот электрическая настольная мини духовка имеет еще более компактные размеры – 45см, 40см и даже 30см. И поэтому ее можно поставить в любое место на кухне: на стол, на тумбочку и даже на холодильник. При необходимости ее можно доставать и пользоваться в любое удобное время.

Таким образом, с размерами духовых шкафов мы более-менее разобрались:

  1. Для большой семьи необходимо купить духовку шириной 60см или 70см, но при этом необходимо учитывать внутренний объем — от 65 до 67 литров.
  2. Те, кто любит часто готовить могут приобрести технику шириной 60см и высотой 45см.
  3. Если вы пользуетесь данной техникой всего лишь 1 или 2 раза в месяц, то лучше всего отдать предпочтение духовке 45х60, которая поможет существенно сэкономить кухонное пространство.

Большие духовые шкафы

Большими считаются модели с шириной около 90 см, высота и глубина в таких случаях стандартные: около 50 и 55 см соответственно. Объем камеры от 80 л, чаще всего он составляет 110-120 л. Благодаря этому вы можете готовить целиком птицу и рыбу, выпекать десерты на праздник в один подход. 

Некоторые производители, например, Wolf, делают духовку вместительнее за счет высоты — их модели получаются 72х75х60 см. Также они выпускают сдвоенные приборы, суммарный объем которых больше 200 л.

Размер стола это не размер ниши

Так сложилось, что мне был нужен отдельный нижний шкаф (стол) под встраиваемую духовку. Причем глубина шкафа не должна превосходить 550 мм. Как оказалось это не так просто.

Стандартные нижние шкафы под встраиваемую технику, имеют габаритные размеры 600×600×820 мм с ножками или 600×600×720 мм без ножек. Чаще, шкаф разделен в нижней части полкой или полкой с ящиком. Подробно о размерах нижних шкафов в статье Высота нижних кухонных шкафов.

В магазине Столплит, подобные шкафы оказались чуть больше, их глубина 563 мм, что мне не подходило.

Нашел стол в магазине Hoff. Там подобные столы под духовку глубиной 510 или 550 мм. Размер (ШхВхГ): 600х820х510 мм. Ниша у этого шкафа 60х56,8х51 (ВхШхГ), хотя глубина стола для встраивания значения не имеет (об этом чуть ниже).

Подключение к электросети

Встраиваемые духовые шкафы отличаются высоким энергопотреблением, что предполагает прокладку дополнительного кабеля с увеличенным сечением. Оптимальным вариантом для большинства моделей будет жила на 2,5-4 мм.

Техника такого плана работает, как правило, с заземлением, где токоведущий кабель отводят к отдельному автомату. Последний должен иметь запас по мощности как минимум в 10%. Если монтаж происходит в многоквартирном доме, то оборудование заземляется на шину общего щитка.

Духовой шкаф нельзя подключать в обычную розетку

В частном секторе допускается подключение к специальным розеткам (европейского типа на три контакта), но только в том случае, если местная проводка имеет достаточно большое сечение. Если провода идут от распределительной коробки, а в качестве приёмника используется обычная розетка, то заземлять придётся вручную с оглядкой на цвет жилы и типы клемм.

Маркировка кабеля:

  • зелёный – земля;
  • коричневый – фаза;
  • голубой – ноль.

Клеммы (литеры на контактах):

  • РЕ – земля;
  • L – фаза;
  • N – ноль.

Нужно решить, как вы будете подключать прибор: напрямую к проводу или же в розетку. При выборе второго способа подключения вам понадобится вилка (обычной здесь не обойтись, из-за высокой мощности духовки) на 40А с заземлением. Ее нужно раскрутить. Затем зачистить трехжильный кабель. Синий и красный провода нужно подсоединить к контактным группам «фаза» и «ноль», а оставшийся белый закрепляем в разъеме «заземление» (цвета проводов могут быть разными). Собираем вилку, которую затем включаем в розетку, способную выдержать мощность электрической духовки.

Маркировка кабелей электрической духовки

Теперь духовку вставляем в нишу. Придерживаемся вышеописанных отступов. Далее, встроенный духовой шкаф нужно закрепить. Для этого открываем дверку устройства и находим отверстия для крепления. При помощи шуруповерта или крестовой отвертки и четырех саморезов прикручиваем электродуховку к стенкам ниши.

Стандартные размеры электрических духовых шкафов

Один из главных параметров при выборе техники – габариты духового шкафа. Прибор должен идеально встроиться в кухонный гарнитур. Производители предлагают широкий ассортимент разнокалиберных моделей.

Если духовкой пользуются нечасто, целесообразнее отдать предпочтение небольшому компактному варианту. Однако имейте в виду – функциональные возможности миниатюрной печки чаще всего ограничены. Если для вас важны дополнительные функции, лучше приобрести жарочный шкаф со стандартными габаритами.

Ширина

Стандартные духовые шкафы имеют ширину 60 см. Это общепринятый параметр, которого придерживаются все производители данной продукции. На рынке представлено огромное количество вариантов духовых шкафов данного размерного ряда. В связи с этим не составит труда подобрать оптимальное устройство под любой дизайн, оперативно произвести замену старой техники. Такие духовки без проблем встраиваются в корпуса типовых кухонных гарнитуров, поэтому для них не придется заказывать дорогую мебель нестандартных размеров.

Глубина

Глубина духовки 60 см считается оптимальной. Она идеально сочетается со столешницей стандартной ширины, которая так же равняется 60 см. Такая поверхность позволяет удобно разместить необходимые продукты для приготовления пищи, предметы малой бытовой техники, обеспечить достаточное расстояние до шкафов верхнего яруса. Именно поэтому стандартные гарнитуры снабжают столешницей такой ширины.

Подобная глубина духовки позволяет использовать вместительный противень, что значительно ускоряет процесс готовки. Духовка с такими параметрами органично встроится как в отделение под варочной панелью, так и в вертикальный пенал или кухонную колонну.

В случае ограниченного пространства можно выбрать модели, глубина которых составляет от 50-55 см. Для маленьких кухонь оптимальны компактные варианты с глубиной 45 см.

Высота

Самая распространенная высота электрических духовых шкафов – 60 см. Львиная доля устройств выпускается именно с такими параметрами. Однако ничто не мешает вам выбрать духовку с высотой 70 или 90 см с одним большим или двумя компактными отделениями для выпечки. Использовать такие модели рекомендуется в кухнях с минимальной площадью 9 кв. м. Если помещение не обладает подобными параметрами, следует выбирать менее габаритные устройства.

Стандартные размеры газовых духовых шкафов

В процессе приобретения газовых духовых шкафов становится понятно, что они обладают различными размерами. Стандартными считаются модели с глубиной от 50-55 см и с шириной – 60 см. Однако устройства с данными габаритами не всегда просто разместить на кухне, поскольку после установки мебели может не хватить места для встраивания духовки или, наоборот, образоваться его излишек.

Ширина

Согласно общепринятым нормам ширина классической духовки должна составлять 60 см. При встраивании устройства в шкаф несколько большего размера единственной проблемой будет нарушение эстетики и образование пустот. Если же свободное пространство оказалось чуть меньше, это сделает установку стандартной техники невозможной. В этом случае можно приобрести другой вариант – более узкий. Именно для таких ситуаций производители предусмотрели модели с шириной 40, 45 см. Однако найти подобный вариант достаточно сложно – как правило, в лучшем случае, в наличии в магазине одна или две разновидности товаров данной категории или они вовсе отсутствуют. Такая техника – оптимальный вариант для встраивания в малогабаритные комплекты кухонной мебели, предназначенные для небольшого пространства.

Глубина

Стандартизированный показатель глубины газовых духовок составляет 60 см. Реже этот параметр равняется 55 см. Этот размер считается оптимальным – он тщательно подбирался производителями по итогам огромного числа проведенных исследований и экспериментов. Именно такая глубина духового шкафа необходима для качественного запекания внутренней и внешней части продуктов. Поэтому производители редко отступают от данного параметра. В продаже есть изделия с небольшой глубиной – 45см, однако они не пользуются высоким спросом в силу своей непрактичности.

Высота

Высота стандартной газовой духовки равна 60 см. В случае присутствия дополнительных функций этот параметр может увеличиться, поскольку сохранить его просто невозможно. Производители стремятся удовлетворить все возможные потребности покупателей, поэтому все чаще предлагают нестандартные модели, габариты которых позволяют удовлетворить любые запросы.

Стандартные и дополнительные функции

Самые простые модели электродуховок оснащаются базовым набором функций – несколькими режимами нагрева и таймером. В более продвинутых реализована возможность выбирать тип блюда, а все необходимые параметры для его приготовления (температуру, время, режим) прибор устанавливает сам. Это так называемое «автоматическое приготовление» или «предустановленные программы».

Большим плюсом является наличие в духовом шкафу телескопических направляющих и выдвижной тележки. Вы сможете вынуть горячие противни, не рискуя обжечься. Полезными дополнениями являются температурный щуп и вертел.

Предлагаем ознакомиться Перевод с понижением в должности

Тем, у кого есть маленькие дети, желательно приобретать модель с защитной блокировкой. Сэкономить на покупке микроволновки поможет духовка с функцией СВЧ.

Что представляет из себя электрический духовой шкаф и его параметры?

Разнообразие модификаций и функциональности духовых шкафов очень велико. Каждый потребитель сможет подобрать себе модель по вкусу

Чтобы понимать про встроенные духовые шкафы электрические, как выбрать и на чём заострить внимание, читайте дальше

Способ подключения

Все устройства данного типа подключаются в сеть 220 В. Если проводка в помещении старая и ненадёжная, то рекомендуется организовать выделенную линию с защитным автоматом для духовки. Ежели все провода в порядке, подключение можно организовать через заземлённую розетку.

Подключение в сеть

Способ монтирования

  1. Рабочая варочная поверхность синхронизирована с духовым шкафом и все кнопки управления находятся на ней. При покупке духовки такого типа отдавайте предпочтение той же фирме производителю, что и варочная поверхность.
  2. Отдельно установленная духовка. Даёт полную свободу действий в плане размещения, дизайнерских решений, автономию в работе и уменьшенным затратам при ремонте.

Разновидность дверцы

  1. Открытие крышки откидным способом. Это стандартный вариант доступа вовнутрь шкафа. Существует три положения: на себя, вправо, влево. Минусом является опасность получить ожог при извлечении горячего противня.
  2. Выдвигающаяся дверца. Конструкция подразумевает телескопическую полку, на которой располагаются один или несколько противней. Очень удобна в использовании и в загрузке/выгрузке блюд.

Класс потребления энергии

Чтобы потребитель при покупке знал заведомо, сколько техника будет потреблять электроэнергии, производители указывают соответствующую классификацию в виде букв.

  • Самые экономичные модели имеют следующие буквы: А, А+, А++. В основном цены таких экземпляров выше.
  • Второе место занимают буквы В и С, означают чуть менее экономичный класс потребления.
  • Балансируют на середине духовки D класса.
  • E, F, G — это самые прожорливые духовые шкафы в плане энергопотребления.

Маркировка энергопотребления

Функциональные возможности

  1. СВЧ режим. Прерогатива дорогих духовок, но очень полезная вещь. Эта функция микроволновой печи, которая помогает быстро приготовить блюдо и экономит энергию.
  2. Пароварка. Духовой шкаф, оснащённый такой функцией, имеет контейнер для воды. При нажатии на кнопку, генерируется пар в рабочий отсек.
  3. Блокировка при перегреве. Специальное тепловое реле, которое срабатывает если духовой шкаф перегрелся.
  4. Защита от детей. Функция, при включении которой все остальные кнопки не работают.
  5. Разморозка продуктов. Редко, но встречается в современной технике.

Дополнительные возможности

  1. Дублирующая духовка. Вовнутрь основного шкафа встроена вторая духовка. Она независима от основной и позволяет одновременно готовить разные блюда с разной температурой. Для кухни с малой площадью такие модели не подходят, так как имеют большой размер корпуса.
  2. Сенсорная панель. В отличие от ручных регуляторов и утапливаемых кнопок, сенсор срабатывает от касания пальцем к нужному изображению. Из недостатков хочется отметить, что при поломке одной кнопки, её можно заменить, а при неисправности сенсора, придётся менять его весь.
  3. Дополнительная вентиляция в духовом шкафу в виде конвекции распределяет воздух равномерно по духовке, обеспечивая ускоренный процесс приготовления и равномерного обжаривания продуктов.
  4. Функция автоочистки. Работает таким образом, что скопившийся жир на стенках превращается в золу под воздействием большой температуры. После остывания рабочей поверхности, грязь легко удаляется влажной тряпкой.

Размеры духовых шкафов

В зависимости от дополнительных функций размеры духовок отличаются габаритами от стандартных.

Таблица размеров духовых шкафов

Изображение Тип доп. опции  Габариты дух. шкафа ВхШхГ Габариты ниши ВхШхГ
стандарт 60-60-55 см 65-65-60 см
увеличенный стандарт 90-60-55 см 100-70-65 см
максимальный размер 120-60-55 см 130-70-65 см
СВЧ от 38 до 55-60-55 см От 48 до 65-70-65 см
вторая печь 60-90-55 см 70-100-65 см
мини стандарт 60-50-45 см 65-55-50 см

Габариты встраиваемых духовых шкафов

При подборе кухонного оборудования внимание обращается на кулинарные предпочтения и размер семьи. На втором месте стоит размер самой кухни. Такой порядок обусловлен ограничением функциональных возможностей духовых шкафов в зависимости от их размеров

Такой порядок обусловлен ограничением функциональных возможностей духовых шкафов в зависимости от их размеров.

Стандартные габариты

Классика, проверенная временем, представляет собой шкаф, высота и ширина лицевой части которого равняются 60 см, а глубина — 55 см. Это габариты внешней стороны духовки. Внутри, в зависимости от числа встроенных опций, она может быть значительно меньше. Внутренняя «полезная» высота такого духового шкафа редко превышает 56 см. То же касается и остальных параметров.

Нестандартные шкафы

Нередко встречаются духовки, один из габаритных параметров которых изменён в большую или меньшую сторону. Наиболее примечательной разновидностью являются модели с дополнительной духовкой: два совмещённых разногабаритных отделения, где основной рабочий отсек соседствует с меньшим по размеру вспомогательным. Чаще встречается вертикальное расположение, из-за которого шкафы достигают высоты в 90 см. К нестандартным также относятся практически все духовые шкафы с СВЧ. При привычной ширине они отличаются малой высотой, колеблющейся в диапазоне от 36 до 55 см.

Узкие и широкие

Высота широкой духовки может варьироваться в диапазоне от 48 до 60 см.

Также этот параметр влияет и на возможности производителя: во встроенной электродуховке шириной 90 см может быть предусмотрено до 12 режимов работы. Но такую печь принято располагать внизу, под варочной поверхностью, что не всегда удобно.

Более комфортное расположение — на уровне плиты или чуть выше. Благодаря размещению на такой высоте легче контролировать степень готовности блюд или же чистить духовой шкаф. Но пенал под встроенное оборудование такой ширины будет занимать слишком много места. Производители учли этот момент и выпустили узкие, от 45 см, модели стандартной высоты. Единственный недостаток таких вариантов — при необходимости приготовления большого количества выпечки её часто приходится располагать в несколько ярусов. А это влияет на скорость и качество пропекания.

Габариты глубины

Стандартная глубина кухонной рабочей поверхности, под которой обычно и встраивается духовой шкаф, равна 60 см. Этот параметр не случаен и является результатом многочисленных исследований, показавших, что такой стол позволяет повару свободно размещать необходимые для приготовления пищи ингредиенты и кухонные приборы. Поэтому и с глубиной духовки производители экспериментируют крайне редко. Компактные модели с глубиной от 45 см, предназначенные для встраивания «на высоте» существуют. Но они настолько не востребованы и непрактичны, что в поисках такой духовки приходится посещать не одну точку продаж. Самой востребованной техникой на кухне является встраиваемая духовка. Такую технику можно установить отдельно от варочной поверхности. Варочная поверхность устанавливают в столешнице, а вот саму духовку мы можем встроить отдельно, чуть подальше в кухонный гарнитур. Встроенные духовки в основном устанавливают на высоте. Это делают для лучшей видимости приготовления пищи, а также чтоб постоянно не наклоняться. Могут устанавливаться и внизу. Все это делается по удобству и безопасности .

Поэтому встраиваемые духовые шкафы можно разделить на 2 вида. К ним относятся:

  • зависимые — духовой шкаф в этом случае устанавливается под варочной панелью. Отдельно они не могут, так как они управляются с одной панели, то есть совместно. Один минус такой встраиваемой духовки, если одно из них что — то поломается, то вся духовка, точнее весь комплект духового шкафа работать не будет.
  • независимые — духовку мы можем установить отдельно от варочной плиты. Управление у них тоже у каждого свое. Здесь, если одна из техник поломается, то ее можно будет заменить.

Встраиваемые духовки имеют больше функций и режимов , чем просто духовка, совмещенная с варочной плитой. Режимы могут работать вместе с конвекцией и вентилятором. При таких комбинированиях появляются новые режимы и функции.

Как говорилось выше духовку можно установить под варочной плитой , либо отдельно . Но если мы хотим установить отдельно, то нам нужна ниша для встраивания. Размеры ниши должны быть чуточку больше чем сама духовка. По бокам должно быть примерно около 5 см, а снизу около 10 см. Размеры ниш также могут быть в инструкции

Особенности

Ограниченное пространство на кухне не должно становиться причиной отказа от такой необходимой техники, как духовка. В ней можно готовить как выпечку, так и необычные блюда для праздничного стола.

Преимущества встроенных духовых шкафов.

Установить встроенный электрический духовой шкаф можно на любом уровне. Самым удобным вариантом остается размещение на уровне глаз для лучшей видимости приготовления блюд

Это также особенно важно для семей с детьми, поскольку исключается риск случайно обжечься о горячую дверцу духовки. К тому же удобнее чистить духовку, размещенную не слишком низко.
Комплект из духовки и варочной поверхности может иметь одну систему управления, расположенную на столешнице.
Встроенные модели имеют большое количество разных режимов и дополнительных функций для приготовления блюд: гриль, вентилятор, память, таймер, размораживание, автоматические программы.
Встроенные электрические духовки имеют разнообразную размерную линейку

Если небольшую по высоте духовку разместить под варочной панелью, то внизу останется свободный отсек для хранения кухонного инвентаря.
Богатый модельный ряд с разными размерами позволяет подобрать технику к уже заранее спроектированному интерьеру.

Система очистки

Согласитесь, что чистка духовки – не самое приятное занятие. Чтобы облегчить этот процесс, современная техника оборудуется различными системами:

Каталитическая

Специальное эмалевое покрытие, нанесенное на стенки и верхнюю часть, помогает расщеплению жира. Происходит процесс прямо в момент приготовления, для этого достаточно, чтобы температура в камере поднялась выше 140 ℃. Когда духовка немного остынет, нужно будет провести по поверхности влажной губкой и от загрязнений не останется и следа.

Однако возникает трудность с дверцей и дном шкафа – они не имеют эмалевого покрытия, поэтому над ними придется потрудиться. Кроме того, срок службы эмали 3 – 5 лет, после чего она теряет свои свойства, и придется заменять съемные боковые панели на новые. Хотя сейчас появились печи с защитным материалом, не теряющим своих качеств даже спустя десятки лет.

Гидролизная

В процессе участвует пар: необходимо налить в емкость воду и поставить ее в камеру, активировав режим самоочистки. Он работает примерно час и нагревает духовку до 70 – 90 ℃. После требуется пройтись мыльным раствором по всем поверхностям и удалить с них жировой налет.

Стоит учесть, если загрязнение въевшееся или что-то очень сильно подгорело, то такой обработки может оказаться недостаточно и придется применять бытовую химию.

Пиролитическая

Самый совершенный из всех существующих вариантов, поскольку требует участия человека в наименьшей степени. Камера нагревается до 500 ℃, а при такой температуре любые загрязнения превращаются в золу, которую после остывания нужно лишь аккуратно смести. Но вот на стеклянной дверце грязь все же придется удалять вручную.

При проведении процедуры техника блокирует дверцу, чтобы не допустить возникновения травм. Также учтите, что в помещении станет жарче и может появиться неприятный запах. Поэтому откройте окна и закройте дверь на кухню. Благо длится сеанс недолго – всего 1,5 – 2 часа.

Если вы покупаете недорогое устройство, в котором самоочищение не предусмотрено, то без ручного мытья не обойтись. В этом случае для очищения духового шкафа используйте народные способы или химические средства.

Куда встроить духовой шкаф?

1. В шкаф-пенал. Это хорошее решение, но только для просторной кухни.

Если рабочих поверхностей хватает, духовку можно встроить в высокий шкаф-пенал

Куда встраивать духовой шкаф? На большой кухне ― в пенал

Кухня большая, поэтому расположение духовки в пенале оправдывает себя

Вариант шкафа под духовку

2. В остров. В большой кухне, укомплектованной островом, духовой шкаф можно встроить непосредственно в него. Подходит для тех семей, где духовку используют редко и где нет маленьких детей.

Где расположить духовой шкаф? Например, на острове

3. В высокую тумбу. Такая схема довольно популярна в нашей стране. Духовка встраивается в высокую тумбу, расположенную с краю гарнитура.

Чем этот вариант лучше пенала? Тем, что здесь есть дополнительная поверхность. Да, использовать ее в качестве рабочей неудобно, но она идеально подходит для размещения на ней различных кухонных приспособлений, аксессуаров, баночек, сахарниц, вазочек и т.п. Такая планировка больше всего подходит для средних по размеру кухонь без острого дефицита рабочих поверхностей, но и без избытка таковых.

Высокая тумба или низкий шкаф для духовки

Шкафчик с духовкой

На фотографии выше мы наблюдаем недостаток рабочих поверхностей. Духовку стоило встроить под столешницу, а тумбу, в которой она находится сейчас, выполнить в стандартной высоте. Это было бы рациональнее

Аналогично и на этом фото: рабочая поверхность крайне мала. Непонятно, зачем надо было громоздить разные уровни

4. В угловую конструкцию. У нас принято монтировать в угол мойку. Однако если позволяют возможности, мойку лучше перенести поближе к окну ― здесь больше света и разнообразия. Освободившийся угол может быть отведен под встраиваемую духовку вне зависимости от того, на какой высоте ее планируется расположить.

Духовой шкаф в углу кухни

Кухня: плита и духовка в углу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector