Электрогриль для дома: рейтинг лучших 2020-2021. топ 10 моделей с хорошими отзывами

Содержание:

Типовое разнообразие электрогрилей

Все электрогрили можно классифицировать по некоторым признакам, которые и объединяют их в группу.

Выделим, во-первых, устройства по типу открытости:

  • открытые электрогрили;
  • закрытые;
  • универсальные.

При открытом типе прибора рабочая поверхность располагается непосредственно над ИК-излучателем. Закрытые же модели предполагают создание условий, как в настоящей печи. Выполнены они в виде пресса. Варианты универсального устройства могут использоваться, как приспособления открытого и закрытого типа.

Кроме вышеназванных типов можно выделить еще и другие группы. Модели могут отличаться по виду рабочей поверхности, по способу взаимодействия продукта и рабочей поверхности, по расположению и мобильности приборов. Это такие группы:

  • по типу контакта продукта и поверхности (с контактом и без);
  • по транспортабельности (переносные и непереносные);
  • по месту монтажа (настольные, напольные, подвесные);
  • по типу рабочей поверхности (металл, стеклокерамика);
  • по материалу корпуса (пластик, металл).

Бесконтактный гриль позволяет продукту не контактировать с рабочей поверхностью. Переносной электрогриль незаменим для любителей пикников на природе. Благодаря незначительному весу и маленьким размерам такой аппарат может перемещаться даже вручную с земельного участка в дом и наоборот. Для квартиры оптимальным прибором может стать настольный, маломощный, компактный прибор с контактным способом приготовления. При мощности устройства порядка 0,7 кВт можно спокойно накормить семью из 4 человек.

Для чего нужен гриль?

Гриль необходим, в первую очередь тем, кто очень любит шашлыки и другие блюда с мангала, но не имеет возможности часто выбираться на природу. Правильно выбранный электрогриль позволяет в домашних условиях приготовить шашлык, стейки, отбивные, ребрышки, крылья и другие блюда из мяса или рыбы, при этом они получаются очень сочными внутри и имеют хрустящую корочку. С помощью грильницы можно готовить и другие блюда, например, яичницу, хлеб для тостов, морепродукты, овощи, шаурму.

Полезен домашний гриль и тем, кто следит за своим питанием, так как готовить в таком устройстве можно без добавления растительных масел и других жиров, при этом продукты не пригорят и полностью сохранят свой вкус. Введение в рацион блюд, приготовленных на гриле без масла, позволяет контролировать уровень холестерина, следить за массой тела и избежать потребления опасных канцерогенов, которые могут выделяться в процессе стандартной термической обработки методом обжаривания.

Видео — Нужен ли вам гриль?

Другие преимущества домашнего электрогриля:

  • щадящая и кратковременная тепловая обработка сохраняет максимум полезных и питательных веществ в продуктах, не разрушая их;
  • хороший гриль готовит мясо и рыбу до золотистой корочки, при этом внутри они остаются очень мягкими и сочными;
  • большинство электрогрилей подходят не только для жарки или запекания, но и для тушения, а также размораживания продуктов. В некоторых моделях есть дополнительные пластины для приготовления вафель;
  • температуру нагрева можно увеличивать в зависимости от толщины куска, поэтому вы всегда сможете добиться именно такой прожарки, которая вам необходима;
  • время приготовления блюд на гриле занимает, в среднем от 6 до 15 минут. То есть, буквально за 8-10 минут вы можете приготовить полноценный, вкусный и здоровый ужин (например, овощи с мясом) на всю семью.

Немалое преимущество электрогриля – компактные размеры. Грильница не занимает много места, и вам не придется заморачиваться с установкой мангала, розжигом огня и другими задачами, чтобы поесть вкусных шашлыков.

Плюсы и минусы грилей

Лучшие классические контактные электрогрили по соотношению цена-качество

Tefal GC306012

7 690

Контактный электрогриль с антипригарным покрытием быстро приготовит мясо, курицу, овощи, тосты, выпечку. Равномерный нагрев и качественный материал жарочной поверхности обеспечивают оптимальное прожаривание. Предусмотрены три положения жарочных панелей: гриль, барбекю, печь, и три температурных режима: овощи, горячие бутерброды, мясо. Покрытия легко снимаются для мойки. Гриль быстро нагревается до максимальной температуры, готовить в нем – одно удовольствие.

Основные плюсы:

  • возможность использования в нескольких положениях при различных температурных режимах;
  • на заднем торце гриля есть специальные подставки, позволяющие хранить его в вертикальном положении;
  • быстро жарит мясо;
  • съемные жарочные панели.

Минусы:

рифленые жарочные панели трудно отмываются, особенно с учетом того, что отмывать приходится руками (в посудомоечной машине тефлоновое покрытие на посуде может повредиться) .

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Просто и удобно готовить. Мясо, овощи готовятся быстро и очень вкусно. До этого терпеть не мог баклажаны — теперь ем с удовольствием. Даже куриная грудка получается очень сочной. Электрогриль, на мой взгляд, самый лучший.

Читать дальше

GFgrill GF-100

5 720

Удобный и красивый электрогриль со стальным корпусом и экраном с отображением основных функций. Мощность составляет 1800 Вт, управление электронное. Антипригарная поверхность позволяет готовить без масла и легко мыть панели. Чтобы продукты не подгорели, у модели предусмотрен таймер со звуковым оповещением. Перегрев невозможен благодаря автоматическому отключению. Куски разной толщины прекрасно прожариваются в гриле благодаря функции автоподстройки под размер продуктов. В комплекте идет лопатка и книга с интересными рецептами.

Основные плюсы:

  • LED экран отображения функций;
  • в комплекте лопатка;
  • функция «хрустящая корочка»;
  • таймер на 20 мин;
  • поддон для сбора жира.

Минусы:

жир частично попадает мимо специального поддона.

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Готовится еда 10 мин максимум, овощи и рыба мин 6-8. Получается очень сочно и вкусно. Мыть или точнее протирать нужно, как только чуть остыл, тряпочкой без химии. Все отлично снимается если не запоздать.

Читать дальше

ProfiCook PC-KG 1029

7 990

Мощный электрогриль, в котором все предусмотрено для удобства эксплуатации. Благодаря быстрому нагреву до высоких температур он очень быстро готовит сочное мясо с хрустящей корочкой. После приготовления панели легко снимаются, что делает мытье особенно быстрым и легким. Решетка с антипригарным покрытием позволяет готовить не только быстро, но и максимально полезно. Регулировка температуры механическая, плавная. В комплекте книга с рецептами.

Основные плюсы:

  • поддон для сбора жира;
  • режим работы верхней части как самостоятельной рабочей поверхности;
  • съемные панели.

Минусы:

  • жир может затекать под нижнюю панель;
  • отсутствует шкала температуры.

9.6
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Даже если не смазывать маслом, ничего не пригорает. Мыть тоже просто, благодаря съемным панелям. Пробовали жарить мясо, грибы и рыбу — все очень вкусное и готовится быстро.

Читать дальше

Steba PG 4.4/PG 4.3

15 500

Электрогриль с плавающими шарнирами, который идеально подстраивается под толщину продукта. Имеет 2 решетчатые пластины, с другой стороны которых расположены формы для выпечки вафель, а также гладкую пластину в комплекте. Мощность у модели высокая, 2000 Вт, можно выбрать из 5 температурных режимов, причем световой индикатор поможет узнать, когда гриль готов к использованию – красная лампочка гаснет, если поверхность достаточно нагрелась. Прибор довольно тяжелый (около 6,5 кг) за счет литых пластин, но его удобно хранить в вертикальном положении.

Основные плюсы:

замок на ручке гриля; формы для выпечки вафель на обратной стороне решеток; гладкая пластина в комплекте; различные режимы (запекания, жарочной поверхности при откинутой верхней части); световой сигнал нагрева.

Минусы:
поверхность плохо очищается; нет поддона для сбора жира; нет кнопки включения; заявленная температура и время приготовления не совпадают с реальными.

9.5
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Электрический гриль – очень хорошая вещь, на сковороде так не приготовишь

С отмыванием конечно проблемы, но на потемнение я уже не обращаю внимание на процесс готовки это не влияет. Жир стекает правильно, на нагревательные элементы не попадает.

Читать дальше

Лучшие недорогие электрогрили

Tefal GC205012

6 490

Удобный и простой в обращении электрогриль позволяет быстро и вкусно готовить мясо, овощи, рыбу и морепродукты. Как и все кухонные принадлежности от Tefal, прибор оснащен пластинами с качественным антипригарным покрытием – с ним можно готовить без масла и очень легко мыть поверхность. И верхняя, и нижняя крышка гриля прогреваются, мощность модели составляет 1600 Вт, предусмотрено 3 температурных режима. Сок и жир, образующиеся при жарке, стекают по удобному желобку – нужно только подставить под него емкость. Также створки можно распахнуть на 180° и получить большую поверхность для жарки. После приготовления пищи гриль можно сложить и поставить вертикально для компактного хранения.

Основные плюсы:

  • занимает мало места (можно ставить вертикально);
  • хорошее антипригарное покрытие;
  • съемные пластины;
  • соотношение цены и качества.

Минусы:

  • отсутствует кнопка включения;
  • нет поддона для сбора жира;
  • остывание при длительной работе.

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Панели вместительные, но при этом сам гриль достаточно компактен – для небольшой кухни, или если у вас много приборов – лучший вариант. Жарит очень быстро и с двух сторон.

Читать дальше

GFGrill GF-060

2 990

Легкий и мощный гриль, с помощью которого можно приготовить обед для всей семьи – площадь панелей рассчитана на 4 порции. Благодаря мощности 2000 Вт он быстро нагревается и готовит. Предусмотрено 5 температурных режимов. Предусмотрены встроенные поддоны для бора жира, скапливающегося во время готовки. Можно готовить кусочки разного размера – благодаря автоматической постройке под высоту продуктов, обе панели быстро обжарят мясо или овощи до хрустящей корочки. Можно хранить в вертикальном положении – отличное решения для маленькой кухни.

Основные плюсы:

  • большая жарочная площадь (рассчитан на 4 порции);
  • чаши для сбора жира.

Минусы:

  • несъемные панели;
  • дымит;
  • невысокое качество антипригарного покрытия;
  • короткий шнур.

9.6
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Хороший электрогриль — место для хранения много не занимает, быстро нагревается, если нет времени помыть сразу, легко отмывается даже через несколько часов.

Читать дальше

Maxwell MW-1960 ST

3 910

Свои 2000 Вт этот агрегат отрабатывает честно: хорошо прожариваются даже толстые куски мяса или рыбы, пересушивание происходит редко. Для овощей и бутербродов эта модель просто идеальна. Устройство оснащено двумя тэнами, которые быстро поджаривают продукты одновременно с двух сторон. Можно установить нужную температуру нагрева отдельно для верхней и нижней пластины. Тефлоновое антипригарное покрытие качественное и долговечное, излишний жир стекает в специальные желобки. Слабое место – несъемные рабочие поверхности. Отчищать их несложно, но делать это приходится внутри корпуса. Неудобство компенсируется достаточно низкой ценой.

Основные плюсы:

Двусторонний быстрый нагрев

  • Регулировка температуры нагрева
  • Надежное антипригарное покрытие
  • Неплохой дизайн
  • Невысокая цена

Минусы:

  • Несъемные рабочие поверхности
  • Часть жира в процессе приготовления остается на крышке

9.5
/ 10

Рейтинг

Читать дальше

GFgril GF-080

3 655

Этот вариант гриля дает возможность готовить без хлопот

Благодаря электронному управлению и функции автоматического отключения ваши блюда не пригорят, даже если внимание будет переключено на более интересные вещи, чем слежка за жаркой мяса. Функция «хрустящая корочка» предназначена для мяса и рыбы

Возможность нагрева только верхней панели позволяет готовить пиццу, горячие бутерброды. Блюда, приготовленные в этой модели гриля, удовлетворят вкус самых взыскательных гурманов.

Основные плюсы:

малый вес; быстрый нагрев; функциональность; наличие таймера на 20 минут; подстройка под куски разной толщины; LED экран.

Минусы:Несъемная жарочная поверхность, мыть ее не слишком удобно.

9.4
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Нахожу мясо в холодильнике, 5 минут — и готов вполне себе серьёзный стейк, после тренировки и просто так, вообще идеально. Также не обходится без овощей, получается очень пикантно, если их немного не дожарить, жарятся в собственном соку, просто класс!

Читать дальше

Бюджетные модели

Бюджетные модели данного вида бытовой техники отличаются своими размерами, функционалом и ценой. На качество готового ассортимента не влияют перечисленные показатели, блюда получаются такими же вкусными и сочными.

1

Sakura SA-7417G

Обратите внимание, что это устройство, основным материалом которого является термоустойчивый пластик.

Характеристики:

  • Цена: 1 080 руб.
  • Оценка покупателей: 4,6
  • Мощность: 750 Вт
  • Материал корпуса: пластик
  • Размеры: 21,4×12,5 см

Он защищает от перегрева и уменьшает возможность получения ожога. Оснащен мощностью 750 Вт, ее хватит для приготовления мяса или рыбы.

Также для устройства в топ 6 предусмотрен фиксатор ручек, который задерживает их в одном положении. Модель настолько маленькая, что ее можно хранить в вертикальном положении.

Преимущества:

  • цена 1 080 руб.;
  • корпус из термоустойчивого пластика;
  • можно хранить в вертикальном положении.

Недостатки:

мощность 750 Вт.

2

Akel АВ-635

Это недорогой открытый гриль с механическим типом управления.

Характеристики:

  • Цена: 1 290 руб.
  • Оценка покупателей: 4.0
  • Мощность: 2 000 Вт
  • Материал корпуса: металл
  • Размеры: 28x46x1 см

Это значит, что оптимальные настройки вы сможете выставить самостоятельно. Опция полезна, если хотите одновременно жарить мясо и овощи.

Для удобства использования предусмотрен поддон для сбора жира и решетка, на которую выкладываются продукты. После приготовления они легко снимаются и моются.

Преимущества:

  • стоимость 1 290 руб.;
  • корпус из металла;
  • мощность 2 000 Вт.

Недостатки:

  • занимает много места на кухне;
  • не хватает крышки.

3

ENDEVER Grillmaster 115

Электрический гриль позволяет поджарить овощи, сделать стейки из мяса рыбы или птицы, а также тосты и другие блюда.

Характеристики:

  • Цена: 1 529 руб.
  • Оценка покупателей: 4,5
  • Мощность: 1 500 Вт
  • Материал корпуса: металл
  • Размеры: 20.8×26.7×8.3 см

Благодаря антипригарному покрытию, можно нанести на рабочую поверхность минимум масла. Это сделает пищу более сочной и полезной.

На рабочей поверхности, габаритами 23 на 14,6 см, поместятся даже большие куски мяса. Высокая мощность устройства равномерно и быстро пожарит продукт. Также расстояние между пластинами регулируемое, а температура отслеживается специальными датчиками. При приобретении помните, что вы можете не беспокоиться и держаться за ручку, потому что она не нагревается, тем самым исключает возможность получения ожогов.

Преимущества:

  • стоит всего 1 529 руб.;
  • корпус из металла;
  • мощность 1 500 Вт.

Недостатки:

неудобно мыть.

4

Maxwell MW-1985

Это открытый гриль с опцией ручного управления.

Характеристики:

  • Цена: 1 890 руб.
  • Оценка покупателей: 4,9
  • Мощность: 2 000 Вт
  • Материал корпуса: металл
  • Размеры: 54x10x36 см

С ним удобно контролировать процесс приготовления блюда от начала и до конца. Вам придется регулировать температуру в зависимости от того, какой из продуктов сейчас лежит на решетке.

Съемный поддон для жира и решетка ускоряют процедуру мытья устройства. Также они делают продукт более диетическим.

Преимущества:

  • регулировка температуры;
  • съемный поддон;
  • мощность 2 000 Вт.

Минусы:

не обнаружено.

5

Tristar GR-2846

SamplУстройство поместится даже на самой маленькой кухне и сделает ее более функциональной. e subtitle

Характеристики:

  • Цена: 1 990 руб.
  • Оценка покупателей: 4,5
  • Мощность: 700 Вт
  • Материал корпуса: сталь
  • Размеры: 28x10x23,5 см

Готовит в температурном диапазоне от 50 до 220 градусов, затрачивая при этом 700 Вт электроэнергии.

Корпус, сделанный из нержавеющей стали, защитит устройство от царапин и других повреждений. Антипригарное покрытие продлит срок службы электрогриля не на один десяток лет.

Преимущества:

  • антипригарное покрытие;
  • корпус из нержавеющей стали.

Недостатки:

мощность 700 Вт.

6

Clatronic MG 3519

Это многофункциональный гриль для приготовления мяса, рыбы, овощей, прожарки хлеба и других продуктов.

Характеристики:

  • Цена: 2 164 руб.
  • Оценка покупателей: 5.0
  • Мощность: 700 Вт
  • Материал корпуса: сталь
  • Размеры: 27×9,5×23 см

Его корпус выполнен из нержавеющей стали, что защитит устройство на долгие годы. В пластинах с антипригарным покрытием очень глубокие ямки, позволяющие сделать красивый узор.

Ручки устройства термоизолированные, то есть вы не сможете обжечься даже при работе с высокими температурами. Есть световой индикатор, сигнализирующий о температуре нагрева. Есть дополнительный отсек для хранения шнура.

Преимущества:

  • компактный;
  • термоизолированные ручки.

Недостатки:

не обнаружено.

Лучшие накопительные водонагреватели | ТОП-15 Рейтинг +Отзывы

Принцип действия аэрогриля и электрогриля

Для работы обоих приборов требуется электрический ток. На этом их сходство заканчивается, поскольку принцип работы каждого из них абсолютно разный.

Как работает аэрогриль

Принцип работы аэрогриля (рис. 1) заключается в воздействии на продукты воздуха, нагретого до высокой температуры. Прибор выполнен в виде стеклянной чаши, установленной на подставке. Сверху всю конструкцию прикрывает крышка, используемая отдельно или совмещенная с подставкой. В крышке находится встроенный трубчатый ТЭН, вентилятор и панель управления. После включения горячий воздух циркулирует, воздействует на продукты, и пища начинает готовиться. Для каждого блюда выбирается и устанавливается нужная температура.

Возможности электрогриля

В электрогриле (рис. 2) используются исключительно нагревательные элементы. Над ними установлена решетка, где и размещаются продукты. Некоторые приборы имеют двухстороннюю конструкцию, когда нагревательные элементы устанавливаются не только снизу, но и сверху. Эти устройства известны как гриль-прессы, обеспечивающие ускоренное приготовление и более равномерную обработку.

Как выбрать электрический гриль

Рассмотрим критерии, требующие обязательного исполнения при выборе изделий схожего применения. Вы узнаете, как купить хороший гриль электрический для дома.

  1. Материал рабочей поверхности. На самом деле выбора того, из чего изготовить рабочую поверхность немного – она подвержена аномально высоким температурам и множеству неприятных загрязнений (жир, масло, сок). Бренды отдают предпочтение следующим материалам: сталь (крепкая и надежная), стеклокерамика (красиво выглядит, но стоит недешево) и чугун (дешевый и не самый лучший материал, оставляет запахи и долго нагревается). В целом, следует отдать предпочтение моделям из металла – они крепкие, поэтому точно прослужат вам не один год.
  2. Корпус. В большинстве случаев (в частности у дешевых моделей грилей) корпус выплавляется из пластика. Он дешев в себестоимости, но достаточно прочен при различных колебаниях температур. Также существуют грили из нержавеющей стали, собственно говоря, подобные модели дороже, но и выполнены они значительно качественнее своих пластиковых аналогов.
  3. Разновидность. Наиболее популярными типами электрогрилей являются:
  • Универсальный. Пища в данном случае может готовиться с подачей воздуха или без нее, поэтому здесь присутствует огромный раздор вашей фантазии в плане выбора приготовленных блюд.
  • Только открытый/закрытый. Первые имеют рабочую поверхность непосредственно над нагревательным элементом, а вторые – под ним.
  • Контактный/бесконтактный. В данном случае все предельно просто и понятно: с контактными моделями продукты контактируют напрямую, ложась на нагревательный элемент сверху. В бесконтактных такой функции не предусмотрено, поэтому используется специальная посуда.
  • Стационарные/переносные. Стационарные могут использоваться только в местах, где присутствует доступ к 220-вольтовой сети постоянного тока, а переносные могут с легкостью использоваться в поездках на природу, имея неплохие встроенные литий-ионные аккумуляторы.

Стоит ли покупать домой электрогриль или нет? Плюсы и минусы устройства

Стоит ли приобретать электрогриль, или данный прибор не принесет пользы в доме?

Фото 1. Приготовление мяса при помощи компактного домашнего электрического гриля Tefal GC450b32.

Польза: правильное питание, универсальность и удобство

Современные модели контактных и бесконтактных электрогрилей отличаются теми возможностями, которые зачастую недоступны для других кухонных приборов:

  • Экономия времени и возможность готовить большие объемы пищи. Вместительные модели с несколькими отсеками для продуктов позволяют приготовить 2—3 блюда одновременно за короткий промежуток.
  • Приготовление диетических блюд в рамках правильного питания. Доступно прожаривание, тушение, запекание продуктов без добавления масла и каких-либо других жиров, что особенно актуально для приверженцев ЗОЖ или тех людей, кто вынужден придерживаться строгого режима в питании по состоянию здоровья.
  • Отсутствие запахов при готовке в моделях закрытого типа. В отличие от традиционного мангала электрический гриль не выделяет запахов в процессе приготовления. Это удобно на домашней кухне, в том числе и в небольшой квартире-студии.
  • Бесшумная готовка. Большинство моделей отличается пониженным производством шума.
  • Универсальность. На электрогриле можно готовить блюда из разных продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей, яиц, хлеба, злаков.
  • Широкая функциональность. Кроме своего первостепенного предназначения, прибор используется для тушения, обжаривания, разморозки и разогрева.

Вред: сложный уход, энергопотербление, ограниченность функций

Несмотря на ряд преимуществ, эксплуатация электрического гриля предусматривает и очевидные неудобства:

  • Высокое электропотребление. Устройство является довольно энергоемким, поэтому не стоит удивляться тому, что частая и длительная эксплуатация отрицательно сказывается на счетах за электроэнергию. Более того, прибор чувствителен к любым перепадам напряжения. Даже в случае малейших скачков сети электрогриль может выйти из строя.
  • Небольшое количество способов приготовления продуктов. Электрогриль не заменяет основные приборы кухонной техники. В отличие, к примеру, от аэрогриля в нем невозможно полноценно сварить первые блюда, готовить на пару.
  • Неудобство контроля готовности пищи. Электрогриль нельзя оставлять без присмотра. Даже наличие таймера выключения не гарантирует того, что блюдо не будет пережарено или, наоборот, не доготовлено.
  • Необходимость очистки. Антипригарная поверхность требует бережного и деликатного ухода после каждого использования. В случае ненадлежащей чистки покрытие быстро утрачивает свои функциональные свойства, а значит становится менее эффективным.

Осторожно! В связи с тем, что устройство находится под сетевым напряжением, его запрещено использовать на открытом воздухе во время даже небольшого дождя. Электрогриль не должен контактировать с влагой!

Виды электрогрилей

По конструкции

Первым делом покупатели обращают внимание на конструкцию электрогриля. Приборы бывают трех видов:

  1. Открытые;
  2. Закрытые;
  3. Комбинированные.

Открытого типа

Открытый электрогриль по своим характеристикам напоминает мангал. Под панелью для жарки продуктов находятся нагревательные элементы, за счет которых происходит нагрев поверхности.

Достоинства открытого типа:

  1. Отлично подходит для использования на открытом воздухе;
  2. Пища получается вкуснее.

Недостатки:

  1. Для равномерной прожарки приходится переворачивать еду;
  2. Использовать такой гриль дома можно лишь под вытяжкой.

Использовать дома открытый электрогриль можно под вытяжкой

Закрытого типа

Закрытый электрогриль представляет собой две пластины, которые открываются и закрываются по типу книжки. На таком устройстве можно поджарить любые продукты.

Плюсы закрытого типа:

  1. Еда равномерно приготавливается с обеих сторон без участия человека;
  2. Процесс приготовления занимает меньше времени;
  3. Пресс, создаваемый при накрывании продуктов верхней панелью, позволяет разогревать еду и готовить множество вкусных блюд с начинкой.

Его минус — для нагрева двух панелей прибор должен обладать большей мощностью.

В закрытом электрогриле еда прогревается равномерно

Комбинированного типа

Комбинированный электрогриль объединяет в себе функции закрытого и открытого прибора.

Достоинство устройства — больше возможностей, а недостаток — прибор требует еще больше энергии, чем гриль закрытого типа.

Контактные

В контактном приборе продукты соприкасаются с рабочей поверхностью, и за счет этого происходит их приготовление. Контактные электрогрили бывают трех видов:

  1. Односторонние. Такая технология используется в открытых устройствах. Во время процесса готовки необходимо самостоятельно переворачивать продукты для их равномерной прожарки;
  2. Двухсторонние. Пища зажимается между двумя рабочими панелями и жарится одновременно с двух сторон;
  3. Комбинированные. Функциональность таких устройств повышается за счет их возможности работать как односторонние и как двухсторонние приборы.

Плюсы контактного типа:

  1. Блюда готовятся быстрее;
  2. С помощью рифленой поверхности на продуктах образуются красивые полоски.

Их недостатки:

  1. После приготовления панели необходимо мыть;
  2. Блюдо может пригореть.

Бесконтактные

В этих устройствах продукты нанизываются на шампуры или кладутся на решетку. Приготовление происходит за счет нагрева пространства рабочей камеры.

Бесконтактные модели бывают:

  1. Планетарные;
  2. Вертикальные;
  3. Карусельные;
  4. Шампурные.

Из их недостатков можно выделить образование большого количества дыма в процессе готовки.

Стационарные

Стационарные модели предназначены для приготовления блюд дома или в кафе. Это надежные приборы, с помощью которых можно сделать несколько блюд одновременно.

Плюсы:

  1. Более мощные;
  2. Приготовление большого количества пищи за раз;
  3. Надежность устройства.

Минусы:

  1. Большой вес;
  2. Большие габариты;
  3. Плохая мобильность.

Переносные

Переносной электрогриль может приготовить пищу везде, где есть электричество.

Его преимущества:

  1. Мобильность;
  2. Небольшой размер и вес.

Недостаток — это менее надежный и долговечный прибор.

Современные модели совмещают в себе сразу несколько перечисленных выше видов. Например, электрогриль открытого типа может быть стационарный или переносной и т. д.

Как выбрать новую качественную технику?

Самые маленькие модели рассчитаны на 2—6 порций. Если использовать крупные модификации, то на них легко можно приготовить до 15 порций еды. Для большой семьи или частых посиделок с компанией друзей подойдет именно большой электрогриль.

Важно! Если вы выбираете крупную версию гриля, то будьте готовы к тому, что он потребляет большое количество электроэнергии. Оптимальным является показатель мощности на уровне 2 кВт

При меньшей мощности есть вероятность того, что мясо недостаточно прожарится. Для контроля над температурой можно установить датчик регулирования, а также систему предотвращения перегрева (защиту от пожара)

Оптимальным является показатель мощности на уровне 2 кВт. При меньшей мощности есть вероятность того, что мясо недостаточно прожарится. Для контроля над температурой можно установить датчик регулирования, а также систему предотвращения перегрева (защиту от пожара).

Фото 1. У контактного гриля Tefal Optigrill есть удобный цветовой индикатор, по которому можно контролировать степень прожаренности продуктов.

При выборе помещения, в котором будет располагаться электрогриль, стоит учитывать возможности вашей электропроводки. Так как такая техника обладает высокой мощностью, не исключена большая нагрузка при одновременной работе, например, с микроволновкой и стиральной машиной.

Внимание! Если вы выбрали гриль открытого типа, то при приготовлении еды будьте готовы к выделению пара и дыма — сок или жидкость с еды будет капать на ТЭН и моментально испаряться. Такую технику нужно устанавливать только в хорошо проветриваемых помещениях или при наличии вытяжки

Главное предназначение электрогрилей — приготовление мяса. Но никто не мешает использовать их для обработки, например, овощей.

Справка. Если вы не хотите использовать масло при приготовлении еды, то обязательно выбирайте технику с антипригарным покрытием на рабочей поверхности.

Для удобства очистки после приготовления пищи электрогриль должен содержать специальный поддон. Помогает экономить время при уборке и отсутствие рифленой рабочей поверхности.

Рекомендации по выбору электрического гриля

Основные требования к электрогрилю для домашнего использования:

  • удобство;
  • простота в обслуживании;
  • соответствие стилю помещения — важный фактор для каждого хозяина, так как новая техника должна быть не только функциональной, но и красивой;
  • соответствие параметру «цена — качество» — благодаря ему вы сможете найти максимально функциональное устройство за разумные деньги.

При покупке электрического гриля для места общественного питания стоит учитывать такие факторы:

  • ассортимент блюд, которые готовятся в ресторане или столовой с применением подобной техники — каждая модификация электрогриля предлагает различные методики приготовления;
  • масштабы обслуживания клиентов — во многих случаях будет необходима именно большая рабочая поверхность для одновременного приготовления разного количества блюд;
  • максимально возможную и допустимую мощность — позволит экономить время, а также добиваться лучших показателей прожарки;
  • высокий показатель безопасности агрегата.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector