Подготовка грядки под чеснок

Содержание:

Как подготовить чеснок к посадке осенью

Озимый чеснок размножается тремя способами: семенами, зубками и бульбочками. Для осенней посадки подходят только зубцы. За зиму посадочный материал укореняется, и к июлю вырастают крупные головки.

Алгоритм подготовки посевного материала:

  1. Калибровка. Из имеющегося озимого чеснока отбирают самые крупные, не пораженные гнилью и другими заболеваниями просушенные головки.
  2. Отбор зубцов. Аккуратно разделяют каждую головку чеснока на зубчики, выбирая для посадки только самые крупные. Если посадочного материала немного, сортируют имеющиеся зубцы по размерам. Впоследствии их также нужно будет сажать – группами. Это необходимо для равномерности всходов. Если в луковице 3 или 4 зубчика, пусть они и самые крупные, такую головку лучше оставить на еду. Подобная патология свидетельствует о вырождении культуры. Также не стоит оставлять для посадки пораженные зубцы.
  3. Подготовка зубчиков. С каждого зубца снимают донышко для укоренения. Делать это необходимо максимально аккуратно, чтобы не повредить оболочку зубчика, непосредственно перед следующим этапом подготовки.
  4. Обработка семян. За неделю до предполагаемой высадки подготовленные зубцы замачивают на 24 часа в слабом растворе перманганата калия. Также для этой цели используют зольный щелок или медный купорос.

Предварительное замачивание посадочного материала укрепляет иммунитет растений против грибковых инфекций и других микроорганизмов.

Непосредственно перед высадкой посевной материал замачивают в соляном растворе (3 ст. л. вещества на полведра воды) на 2-3 минуты. Далее выдерживают чеснок в растворе медного купороса (1 ст. л. на ведро воды) 1-2 минуты с целью обеззараживания материала.

Вместо медного купороса также применяют раствор марганца, зольный настой или «Фитоспорин-М». В таких растворах зубчики выдерживают не менее получаса.

Определение сроков посадки чеснока

Определить срок посадки культуры можно по погодным условиям. Когда весна пришла рано, то и осень ожидается ранняя.

Если осуществляется высадка озимого чеснока, это происходит примерно за 40 дней до зимних холодов. Температура почвы при этом на глубине опускается до +10оС. В этот период преобладают условия, максимально способствующие выходу культуры из состояния покоя – влажность и температура земли, наиболее подходящие для развития корней растения.

Если чеснок сеять своевременно, культура быстро сформирует корневую систему, которая уходит вглубь на 12 см, а листья на зубках в этот момент не успевают прорастать. Зиму растения отлично переносят, а весной хорошо прорастают. Поэтому летом у огородника гарантированно будет урожай чеснока.

Если говорить о средней климатической полосе, то озимую культуру стоит высаживать с помощью сухих зубков в период с конца сентября по первую декаду октября. При более поздней посадке чеснок может не укорениться и погибнуть.

Также не рекомендуется заниматься культурой в начале сентября. В данной ситуации, если зубки станут прорастать, то это отрицательно повлияет на их стойкость к морозам.

Что касается ярового чеснока, его высаживают в середине весны. Почва должна в достаточной мере прогреться и немного просохнуть.

Подготовка посадочного материала

Отделение зубков от основы чеснока проводят за 1—2 дня до момента высадки. Для посадки отбирают только здоровый, крупный чеснок, без повреждений целостности и характерный для данного сорта. При отделении и отборе зубков от четырёхзубки (чеснок, в головке которого всего четыре зубка) все они пригодны для посадки. Если в головке зубков много, то для посадки берут только наружные зубки, а внутренние используют для кулинарных целей.

Если для посадки используют свой материал, и в прошлом сезоне наблюдалось пожелтение кончиков листьев, то посадочный материал необходимо обработать раствором медного купороса. Для этого в одном литре воды нужно развести столовую ложку медного купороса, и этим раствором опрыснуть зубки. Дать зубкам просохнуть, а затем приступать к высадке.

Такая обработка посадочного материала медь содержащим препаратом, позволит уничтожить споры грибов и на зубках, и в прилегающем к чесноку земляном коме. Для обработки чеснока можно воспользоваться и другими фунгицидными средствами.

Подготовка земли и грядки

Для получения высокого урожая первое, с чем стоит определиться, это где посеять культуру. Выбор оптимального места расположения и подходящей почвы – важный момент.

Определение места высадки

Готовить грядки начинают за месяц до предполагаемых работ. Чеснок любит мягкую и рыхлую землю. Место для посадки выбирают без тени. Стоит помнить, что культура не может выращиваться несколько лет подряд на одном и том же месте.

Не нужно ориентироваться на участки, которые находятся в низине, так как там возрастает вероятность возникновения переувлажнения почвы. Обустраивать грядки нужно на ровном участке.

Если в землю добавляли навоз, то она не подходит для высадки чеснока. Это объясняется тем, что растению плохо воспринимает это удобрение – становится более уязвимым к грибковым заболеваниям.

Определение кислотности почвы

Чесноку подойдет участок, на котором земля хорошо пропускает воздух и воду, а также имеет нейтральный уровень кислотности. Последний показатель можно узнать самостоятельно. Для этого понадобится полить горсть грунта уксусом. В данном случае возникнет реакция с известью. Если земля имеет нормальную кислотно-щелочную среду, при таком эксперименте на ее поверхности появятся пузырьки. Когда не наблюдается никакой реакции, почву можно считать кислой.

Обработка почвы

Почву к посадке чеснока также необходимо готовить. Грунт перекапывают и устраняют все растительные отходы и мусор. Также рекомендуется обработать почву удобрениями, чтобы улучшить плодородные свойства.

Обеззараживание грунта

По мнению опытных огородников, стоит дополнительно обеззаразить и защитить почву. Для этого участок поливают медным купоросом (1%) или препаратом «Фитоспорин». Приготовить смеси и обработать землю можно и по завершению посадочных работ.

Выбор места для грядки

Грунт

Предпочтительнее плодородный суглинок или песчаник. Такая почва для чеснока – один из оптимальных вариантов. Если, к примеру, на участке преимущественно глинозем, то целесообразно завезти необходимое количество требуемой земли именно для грядок под эту культуру.

Вот несколько рекомендаций по самостоятельному улучшению характеристик грунта для разных видов почв (компоненты указаны в объеме ведро/м²):

  • торфяники – песок крупнозернистый (1) + суглинок (1);
  • тяжелые глины – торф (1) + речной песок (1);
  • легкие песчаники – измельченная до состояния порошка глина (1) + торф (1).

Кислотность почвы

Оптимально – нейтральная. Если показатель pH почвы завышен (или существенно меньше допустимого), то придется провести ряд мероприятий. Например, при его высоком значении делается так называемое известкование (полную информацию по этому виду агротехнических работ несложно найти в интернете). Наиболее простая методика – внесение в почву извести-пушенки (2,5 кг/м²) или древесной золы (от 0,8 до 2,8 кг/м², в зависимости от характеристик грунта).

Предшественники чеснока на выбранном сегменте территории

Принцип севооборота – также отдельная, к тому же довольно объемная тема. Если коротко, то подразумевается совместимость садово-огородных культур. Каждая из них потребляет из грунта определенный набор питательных веществ, и если ежегодно на одном и том же месте высаживать однотипные растения, которым для нормального развития нужны одинаковые химические соединения, то земля истощится, так как их в ней будет недоставать. В подобных ситуациях говорят о нарушении экобаланса почвы. Внесение соответствующих подкормок не всегда устраняет данную проблему, поэтому год от года опытные дачники меняют схему посадки садовых культур.

Рекомендуется под зиму чеснок сажать в тех местах, где до этого выращивались тыквенные (например, огурцы, кабачки, патиссоны), бобовые, капуста (ранняя) или какая-нибудь зелень (петрушка, сельдерей и так далее), в том числе, и сидераты. В таблицах все детально расписано.

Автор столкнулся с тем, что отдельные пункты в разных таблицах противоречат друг другу. Например, в одних капуста указывается хорошим предшественником чеснока, в других – нежелательным. Это не в последнюю очередь связано с тем, что данные в них – общего плана, не учитывающие сортность культур, состав почвы и ряд иных факторов. Поэтому не нужно слепо следовать помещенным в таблицах рекомендациям, а непременно уточнять все детали, применительно к местной специфике. Да и обмен опытом с собственниками смежных участков, которые долгое время выращивают чеснок, может дать много полезного.

А вот на грядки, с которых собран урожай картофеля (кроме ранних сортов), томатов, любого из представителей луковичных, моркови, свеклы, баклажанов, редиса чеснок можно высаживать осенью (или весной) не ранее чем через 3 года.

Расположение грядки

Посадка чеснока под зиму предполагает, что он до весны остается в грунте. Следовательно, ему предстоит перенести все сопутствующие ей «прелести».

Во-первых, подтопление. Значит, для того, чтобы тающий снег и грунтовые воды в буквальном смысле не залили корневую систему чеснока (это чревато ее загниванием), а луковица не стала водянистой, место для грядок с высадкой под зиму должно возвышаться над остальной территорией. Если участок абсолютно ровный, придется делянку приподнимать (например, делать насыпной) как минимум на 15 см (предел – 25).

В принципе, существует несколько (причем несложных) вариантов решения этой проблемы, и хороший хозяин сам найдет оптимальный способ. Но самый простой из них – именно завезти и подсыпать грунт, предварительно по периметру установив опорную раму из поставленных на ребро и скрепленных между собой досок. Ее достаточная ширина – в пределах 1 м.

Во-вторых, резкие температурные колебания. Так как чеснок высаживается под зиму, то предполагается, что он должен уже ранней весной, с наступлением теплых дней, усиленно развиваться. Одно из условий – хорошо прогретый грунт. Другое – достаточное количество света, так как в зонах затенения эта культура растет плохо. Следовательно, выбирая для нее место под грядки, необходимо ориентироваться на максимально освещаемые сегменты территории. Даже если на какое-то время и установится пасмурная погода, то величина луковиц все равно будет вполне приемлемой.

Защита чеснока от болезней и вредителей

Болезни чеснока

Как и все овощные культуры, озимый чеснок подвержен инфицированию грибковыми, микробными и вирусными заболеваниями. Химические препараты для защиты от заболеваний и вредителей на чесноке не рекомендуют применять. Наиболее практично и без угрозы здоровью хозяев дачи, детей, животных лучше использовать биофунгициды. Ими можно обрабатывать растения с первых дней их жизни и до уборки урожая, что позволит получить здоровую продукцию.

Если при своевременном выполнении всех агротехнических требований озимый чеснок изменил окраску, на листьях появились пятна, точки, стрелки, приостановился рост, значит растение инфицировано. Наиболее распространенными заболеваниями являются ржавчина листьев, корневые гнили, фузариоз, мучнистая роса, белая гниль донца и др. Нужно немедленно приступать к обработке растений и почвы алирином, гамаиром, фитоспорином, глиокладином, планризом. Приготовление рабочих растворов и их применение дано в рекомендациях, отступать от их требований нельзя. Самостоятельное увеличение концентрации, опрыскивание при низких температурах не окажет ожидаемого положительного воздействия на растения.

Вредители чеснока

Из вредителей наиболее вредоносны: луковая муха, чьи личинки поедают мякоть зубков, стеблевая нематода, луковые журчалки, трипсы, клещи, скрытнохоботники и другие.

Основные методы борьбы включают обязательное протравливание посадочного материала и обработка растений и почвы биоинсектицидами. За счет естественной биологической основы биоинсектициды не оказывают негативного влияния на здоровье человека и не вызывают привыкания у вредителей.

К ним относятся наиболее часто применяемые актофит, авертин-N, микоафидин, лепидоцид, битоксибациллин, немабакт, бикол, пециломицин (от нематод) и другие.

Эффективна, как профилактическая мера, посадка календулы и бархатцев по краю грядки и между широких междурядий чеснока. Личинки нематоды, сползаясь на запах цветочных культур, используют для питания сок их корней, который для нематод ядовит и приводит к гибели вредителей.

Удобрения при посадке

До наступления зимы посаженные семена должны укорениться. Для этого им нужен фосфор и калий. Обработка земли перед посадкой культуры заключается в добавлении удобрений при перекопке.

Используйте компост, перегной или минеральные смеси:

  • разведенная с водой древесная зола с расчетом 1 л вещества на ведро воды;
  • фосфоритная мука (применяется не чаще 1 раза в 3 года);
  • раствор суперфосфата с водой (смесь готовят, согласно инструкции на этикетке).

Одновременно с компостом допускается вносить минеральные удобрения. Чтобы почва лучше пропиталась питательными веществами, удобрения лучше использовать в жидком виде.

Какой навоз вносить под чеснок

Не стоит использовать под чеснок свежий перегной, так как содержащийся в нем аммиак опасен для формирующейся корневой системы. Лучше вносить компост в комплексе с древесной золой, фосфоритами или перегноем двухлетней выдержки

Но и здесь важно соблюдать пропорции, чтобы не навредить. 1 л комплексной смеси разводят в ведре воды и рассредотачивают на 2 кв

м грядки.

Минеральные удобрения для чесночин

В выборе минеральных удобрений важно, чтобы в них не был превышен коэффициент азота. Суперфосфат содержит 8% азотных веществ, поэтому его применять можно

Также используют следующие комплексные смеси:

  • «Нитроаммофоску»;
  • двухкомпонентные смеси с преобладанием калия и фосфора;
  • «Азофоску» зимнего типа.

Под чеснок лучше удобрять землю жидким составом.

Виды чеснока

Чеснок подразделяется на 2 вида, которые различаются временем посадки и величиной формируемой луковицы. Осенью высаживают зубки озимого чеснока. Весной – зубки ярового чеснока. Озимый чеснок имеет обе формы: стрелкующуюся и нестрелкующуюся, а яровой — только нестрелкующуюся.

На даче лучше выращивать обе формы. Озимый раньше формирует урожай, головки более крупные, урожайность более высокая. Но он отличается низкой лежкостью. Уже к январю-февралю зубки озимого чеснока усыхают и нуждаются в дополнительных мероприятиях для сохранения посевного материала. Также лучше выращивать стрелкующиеся сорта озимого чеснока.

Различия между озимым и яровым чесноком

Озимый чеснок формирует зубки вокруг стволика, расположенного в центре луковицы. При отделении зубков стволик остается голым.

Яровой чеснок такого стволика не имеет. Зубки более изогнуты из-за плотного прилегания друг к другу в чесночной луковице. Наиболее крупные зубчики располагаются во внешних рядах, к середине более мелкие.

Для употребления в пищу, оба вида чеснока абсолютно идентичны. По биологическим признакам они отличаются сроками посадки. Яровой формирует урожай только при весенней посадке. Озимый чеснок самые большие и здоровые урожаи, созревающие к июлю, формирует при осенней посадке. При посадке зубков весной он, даже, если сформирует урожай, то не качественный и не лежкий.


Чеснок посевной (Allium sativum). Jill Anderson

Когда сажать чеснок под зиму?

Переходим к срокам, это важно, но во многом сроки зависят и от климатических условий. Если говорить о центре России, то оптимальный для этого период – это, конечно же, самое начало октября

Если речь идет о юге, то лучше высаживать чеснок не ранее конца октября или, что еще прекраснее, – не ранее начала октября, чтобы совсем уж перестраховаться. А если условия сибирские, то поторопитесь.

Как видим, сроки более чем расплывчатые, но опытные огородники длительное время живущие в одной и той же зоне, уже имеют записочки с парой тайных примет в своем запасе знаний. Например, одни всерьез думают, что чеснок нужно обязательно высаживать до Покрова, а другие – на следующий день после этого великого праздника.

Знаю, что, например, в условиях Томской обрасти ежегодно посадку озимого чеснока начинают с 22-23 сентября и (если жарко), то оттягивают до 7 октября. Знакомые из Уфы всегда берут отпуск и в самый первый его день, начиная с восьмого октября, высаживают чеснок. Конечно, в помощь нам существуют градусники, да и интуицию слушать надо: чем человек старше, тем она у него лучше развита. Мой дед в Казани высаживает чеснок вообще невзирая на погоду за окном – упорно – в первой декаде октября и не отступает от этой традиции уже лет двадцать.

Итак, одно совокупное правило для высадки чеснока, невзирая на календарные сроки, гласит: зубки должны оказаться в почве за полтора месяца (максимум – за 50 дней) до начала настоящих морозов, когда температура почвы опустится ниже девяти градусов тепла. Это оптимальный срок для того, чтобы чеснок сформировал достаточно приличный пучок корешков (иногда равный даже 15 см, но обычно – около десяти).

Как самостоятельно определить параметры почвы?

Тип

Для самостоятельного определения механического состава почвы на участке необходимо взять пригоршню грунта, равномерно ее увлажнить до консистенции густой пасты, затем попытаться скатать в «колбаску» толщиной примерно в 3 мм, сделать из него кольцо, дать оценку результату:

  1. При наличии глинистого, тяжелого по структуре грунта кольцо будет хорошо скатываться, отличаться пластичностью, держать форму.
  2. Круг из суглинистой почвы будет растрескиваться.
  3. Песчаники, легкие по структуре супесчаники просто раскрошатся, скатать их не получится.

Плодородный грунт–чернозем представляет собой субстрат черного цвета, у которого зернисто-комковая структура. На таких почвах хорошо растут все овощные культуры, не только чеснок.

Кислотность

Важный параметр для культивирования овощей – кислотно-щелочная среда грунта. Наиболее точно ее определяют, конечно, в лабораторных условиях с помощью проведения химического анализа, специальных приборов Алямовского или измерителем почвы, но эти способы дорогостоящие.

Можно самостоятельно узнать кислотность грунта несколькими способами:

  1. С помощью приобретенного набора из лакмусовых полосок. Берутся пробы грунта (от 10 до 30) с разной глубины и разных грядок, заворачивают почву в трехслойную марлю, опускают в пробирку или баночку с дистиллированной водой, приобретенной в аптеке. Содержимое в емкости взбалтывают, опускают на несколько секунд лакмусовую полоску, ждут, пока она не изменит цвет. Кислотность определяют по вкладышу из набора по приобретенному оттенку использованного реагента.
  2. Горсть земли поливают небольшим количеством столового уксуса, при образовании на поверхности небольших пузырьков, показатель рН считается нормальным, а вот при отсутствии реакции – кислотность считается повышенной, грунт необходимо будет обрабатывать известью.
  3. Используют смородиновые, вишневые или черемуховые листья. Берут стеклянную литровую банку. Готовят в кастрюле отвар. На литр воды необходимо добавлять по 4–5 листьев. Дают жидкости закипеть, заливают горячую воду в банку, охлаждают. Только потом кладут щепотку отобранной почвы. При изменении цвета воды на красный оттенок – среда кислая, на синий – слабокислая, на зеленый – нейтральная.
  4. В стакан с виноградным соком опускают грунт, при изменении окраски сока, наличии в течение долгого времени пузырьков на поверхности утверждают, что среда нейтральная.
  5. В бутылку засыпают большую ложку мела, две ложки (столовые) грунта, 5 больших ложек воды (комнатной температуры), закрывают горлышко напальчником (без воздуха). Обматывают тару бумагой, чтобы не было нагрева жидкости от рук. В процессе химической реакции будет выделяться углекислый газ. Результат, когда напальчник выпрямится полностью, означает, что почвенная среда кислая, если распрямится наполовину – слабокислая, при отсутствии реакции – нейтральная.

На степень кислотности грунта могут указывать распространенные на необработанных участках сорняки. Например, в кислой среде растут щавель, крапива, мхи. В слабокислом грунте – ползучий пырей, полевая березка, клевер. На нейтральных почвах – полевой вьюнок, белый донник, осот огородный. В щелочной – полевая горчица.

Выбираем место для грядки чеснока

Прежде чем посадить чеснок для озимого выращивания, важно выбрать для него подходящее место на огороде. Этот овощ нельзя сажать в течение 5 лет после любых луковичных растений, чтобы оставшиеся после них личинки вредителей не навредили посевам

Выращивание любого озимого чеснока в открытом грунте будет иметь успех после таких предшественников:

  • бобовые культуры,
  • кабачки,
  • тыквы,
  • злаковые,
  • подзимние травы,
  • огурцы.

Согласно технологии выращивания чесночных луковиц, его не рекомендуется сажать после картофеля. Участок для озимой посадки должен отвечать требованиям:

  • Хорошая освещённость и проветриваемость грунта, но не на возвышенности, где зимний ветер будет сдувать весь снег.
  • Сухое место, где весной не задерживается вода.

Как подготовить грядки

Выбор места

Для ярового чеснока выбирают под грядки хорошо освещенные участки, грунт должен быть суглинистым, подойдет и чернозем. Высаживают культуры на равнинной местности, без низин, оврагов, возвышенностей, чтобы не было застоя талых вод. Участок должен быть хорошо защищен от ветра.

Озимые сорта высевают на супесчаных почвах. Не подходят сильно продуваемые участки, низины, где застаивается талая вода. Лучшее место – с южной стороны участка рядом с забором или строениями. Выбирают те грядки, где нет близко расположенных грунтовых вод. В тени чеснок практически не будет расти.

Для любого вида культур учитывают севооборот. Между посадками чеснока на одном месте должно пройти не менее 3 лет. Не высевают на грядках, где был собран урожай томатов, картофеля, лука, моркови.

В качестве отличных предшественников могут быть культуры:

  • капустные овощи;
  • кабачки,
  • бобовые;
  • зерновые;
  • бахчевые;
  • пряные травы.

Чеснок хорошо соседствует на грядках с крыжовником, клубникой, картофелем, помидорами, но затрудняет рост бобовых и бахчевых.

Формирование рядов

На грядках для ярового чеснока (весенняя посадка) делают бороздки, между которыми оставляют промежутки от 20 до 30 см. Высота грядок должна быть не более 20 см. При непосредственном посеве зубки закладывают на глубину в 2–3 см через каждые 7 см.

Для озимого чеснока оптимальная ширина грядки составляет примерно 1 м, в высоту – до 25 см. В междурядьях оставляют по 25 см, при посадке бульбочками – по 17 см. Глубина заделки при этом будет больше (от 8 до 13 см), так как культуры не должны вымерзнуть во время холодов.

Усадка почвы

После перекопки грунта сформированные грядки оставляют на усадку почвы. При осенней обработке, если в сентябре не было обильных осадков, можно сделать несколько поливов для небольшой утрамбовки.

Важно!Не рекомендуют торопиться высевать чеснок сразу после процесса перекопки грядок. Это может неблагоприятно сказаться на росте и развитии культур

Зубчики, высаженные сразу, окажутся глубоко при оседании грунта. Весной увеличатся сроки прорастания, а урожайность чеснока при этом снизится.

Перекопка и рыхление

Одно из основных условий качественной подготовки грунта для посадок, как подзимних, так и весенних, считается насыщение почвы кислородом. Для этого участок необходимо перекопать с осени на глубину не менее 20–25 см. В процессе сразу удаляют сорняки, чтобы облегчить дальнейший уход за культурами.

Процедуру рыхления проводят хотя бы за 7 дней до посадок, на глубину, которая будет зависеть от заделки зубков, весной она составляет примерно 3 см, а осенью – больше (от 8 см). Это необходимо для улучшения структуры грунта.

Обработка земли удобрениями

Внесение подкормок для обогащения грунта зависит от состава почвы на участке. Под посадки ярового чеснока с осени при перекопке вносят (на 1 кв. м) ведро компоста, 100 г древесной золы, 10 г двойного суперфосфата. Под весеннюю пахоту заделывают азофоску с древесной золой и гуминовыми удобрениями.

В суглинистый грунт под яровые сорта достаточно внести до 4 кг гумуса (на 1 кв. м). Дополнительно добавляют мочевину (по 1 ч. л.) и суперфосфаты (по 2 ст. л.).

В процессе перекопки при подзимних посадках в качестве удобрений вносят разные виды питательных веществ:

  1. Под суглинистый грунт вносят органические и минеральные смеси. На 1 кв. м добавляют ведро компоста, стакан извести, суперфосфаты и нитрофоску (по большой ложке).
  2. При посеве в чернозем вносят смесь из перегноя (ведро), суперфосфатов (30 г), калийных добавок (20 г). Для улучшения дренажа добавляют песок или торф.
  3. Структуру тяжелых почв с большим количеством глины улучшают, добавляя вместе с основным составом удобрений (ведра компоста, стакана извести, по ложке суперфосфатов с нитрофоской) ведро торфа.

Рекомендуют перед подкормкой проводить обеззараживание грядок. Это можно сделать такими способами:

  1. Используя раствор медного купороса (на 10 л воды добавляют 40 г вещества).
  2. Обрабатывая смесью из растворов борной кислоты, марганцовки, медного купороса (по 10 г вещества на 10 л воды).
  3. Обеззараживая раствором марганцовки (разводят вещество в ведре с водой до ярко-розового оттенка).
  4. Применяя бордоскую смесь (по 100 г ингредиента добавляют на 1 ведро воды).

Раскислить почву можно с помощью древесной золы, которую применяют в качестве альтернативы монофосфата калия (добавляют по норме 3 л на 1 кв. м).

Важно!Свежий навоз не вносят под осеннюю подкормку озимого чеснока, чтобы предотвратить поражение овощей болезнями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector