Как точить нож на точильном станке видео

Точильные камни

Наточить ножи бруском под силу каждому из вас. Это давно известный способ, позволяющий выполнить полную заточку.

Точильные камни делают из искусственных и натуральных материалов. Поверхность каждого из них имеет разную зернистость. Точила с крупным зерном подходят для стачивания крупных частичек металла, тогда как мелкозернистые точильные камни больше пригодятся для шлифовки и придания остроты.

Бруски также разделяют по способу обработки – водном или масляном. В зависимости от него поверхность точильных камней следует замочить в воде или намазать специальным маслом (машинное или растительное находятся под запретом!). Это не позволит металлическим опилкам забить поверхность абразива и снизить качество точилки.

Для качественной заточки в доме следует иметь несколько видов брусков. Теперь переходим к процессу:

  1. Зафиксируйте на столе крупнозернистый брусок. Во время работы он не должен двигаться.
  2. Расположите на камне лезвие возле рукоятки, выбрав необходимый угол.
  3. Сделайте лезвием ножа плавное движение по камню, смещая острие в сторону.
  4. На загибе клинка немного приподнимите рукоятку ножа, чтобы кромка лезвия затачивалась равномерно.
  5. Повторите несколько раз, проводя ножом в одном и том же направлении.
  6. Теперь переверните нож и проведите заточку с обратной стороны.
  7. Установите другой камень – с зернистостью средних размеров. Он позволит удалить «заусеницы» на металле и сделает клинок острым.
  8. На мелкозернистом камне отшлифуйте кухонный нож.
  9. По окончанию процесса промойте камень водой, чтобы вымыть остатки стружки, забивающейся в поры.

Точильный камень можно заменить наждачной бумагой с различной степенью зернистости. Ее прочно закрепляют и проводят те же манипуляции, как и при работе с бруском.

Изготовление фланца

Для того чтобы соединить двигатель и точильный камень необходимо выточить специальный фланец. Для этого можно заказать работу токарю, предоставив ему чертежи точила, размеры сечения вала и диаметра отверстия точильного камня.

Также нужно вытачивать следующие детали:

Чертеж изготовления фланца для наждака.

  • фланец, надеваемый на ось вала;
  • болт;
  • гайка;
  • шайба с левосторонней нарезкой.

На фланце и гайке надо нарезать резьбу в зависимости от того, в какую сторону вращается двигатель. Если вал вращается по часовой стрелке — нарезка должна быть левосторонней. Если против часовой стрелки — нарезка правосторонняя.

Это необходимо для того, чтобы в процессе обработки инструментов гайка наждака самостоятельно закручивалась. Если же гайка будет раскручиваться, камень может упасть. Во время работы это очень опасно для окружающих.

Если вы не смогли изготовить втулки нужного диаметра, то можно применить куски труб аналогичного диаметра. При этом можно заполнить зазоры между валом и втулками намоткой тканевой изоляционной ленты.

Втулку выполняют из трубы диаметром 32 мм. Она должна соответствовать диаметру круга наждака. На нее устанавливают наждачный круг так, чтобы он сел вплотную.

Данная система втулок должна плотно сидеть на валу. Обязательно крепление при помощи болта и шайбы.

Самостоятельно можно нарезать резьбу с помощью метчика, для этого надо вал зажать в тисках

При этом важно правильно определить для данной резьбы диаметр отверстия

Схема самодельного мини-наждака.

Прежде чем приступить к изготовлению прибора, нужно уточнить направление вращения ротора. Например, мотор от стиральной машины является асинхронным. Это означает, что направление вращения можно менять посредством переключения обмоток.

В двигателе от стиральной машины обычно 3-4 вывода. Таким образом, при наличии 4 выводов можно легко изменять направление вращения.

Для этого надо с помощью тестера определить рабочую и пусковую обмотки. Чаще всего уровень сопротивления рабочей обмотки бывает 12 Ом. У пусковой обмотки этот показатель 30 Ом.

Рабочую обмотку двигателя включают в сеть электропитания мощностью 220 Вт. Пусковую обмотку включают первым концом к выводу катушки, а другим концом необходимо быстро прикоснуться ко второму выводу и тут же его оторвать от нее. Для этой операции применяют реле.

Если установлен конденсаторный двигатель, то схема подключения прибора будет другая.

Это означает, что во время работы точило будет крутиться в определенную сторону. Если затем переставить выводы пусковой обмотки с места на место, то прибор начнет вращаться в другую сторону.

Можно не использовать пусковую катушку. Тогда после подключения прибора к сети надо будет крутануть точильный камень в нужную сторону, после этого устройство начнет работать.

Как правильно точить ножи бруском: пошагово с фото

После подбора одного или нескольких брусов (Рисунок 4), следует ознакомиться с инструкцией, как правильно точить ножи бруском вручную, благодаря которой можно избежать распространённых ошибок.

Рисунок 4. Вот такой ассортимент камней для заточки в профессиональной мастерской

Установка и фиксация точильного бруска

Зафиксированный брус – это залог равномерного точения. Именно поэтому его следует надежно закреплять (Рисунок 5). Положить голый брус на стол и придерживать рукой, как минимум, небезопасно, как максимум, неэффективно.В зависимости от положения, из которого будет осуществляться точение, он кладется на резиновый лист или закрепляется струбциной на столе и другой плоской поверхности. Рекомендуется располагать на возвышенности, чтобы пальцы не цеплялись о поверхность.

Рисунок 5. Пример правильной фиксации точильного бруска

Определение угла заточки

Процесс, как правильно точить ножи бруском, напрямую зависит от остроты угла. Для каждой группы изделий он подбирается индивидуально (Рисунок 6). Например, чтобы вернуть остроту бритве или скальпелю, его значение не должно превышать 8-17 градусов, для кухонных моделей – 25. Заострить походные и туристические ножи, сапожные и производственные инструменты для резки резины или картона нужно до 25-35 градусов. Чтобы узнать угол вашего лезвия, рекомендуется открыть ножницы, максимально зажать ими режущую кромку и приложить транспортир, измерив образовавшийся угол.

Рисунок 6. Пример величин углов заточки для разных ножей

Процесс правильной заточки

После определения угла необходимо ознакомиться с правилами, как точить кухонные ножи бруском. Осуществив все операции технически правильно, вы получите на выходе острие, которое прекрасно справится со своей работой на протяжении длительного периода.

Как правильно заточить нож:

  1. Сначала расположите острие перпендикулярно зерну, затем наклоните его под нужным углом кромкой вперед;
  2. Стараясь максимально соблюсти наклон, ведите режущую часть вперед без резкости и сильного надавливания;
  3. Когда кромка дойдет до конца бруса, должен дойти и кончик острия (Рисунок 7);
  4. Следите за тем, чтобы после прохождения пути режущая часть не сорвалась. В противном случае последует скол или повреждение боковых сторон;
  5. Переверните лезвие и повторите приведенную выше операцию множество раз, пока не появится на кончике тонкая кромка.
    Рисунок 7. Правильная схема заточки ножа

Борьба с заусенцами на лезвии

После того как точка будет произведена, недостаточно протереть орудие от металлической пыли и крошки. Зерно оставляет на острие зазубрины и заусенцы, благодаря которым затупление наступает в разы быстрее. Для этого необходима шлифовка, которая осуществляется на мелкозернистом брусе (Рисунок 8). Движения должны быть идентичными процессу точения.

Рисунок 8. Шлифовка после заточки

Проверка качества заточки

Последней стадией алгоритма как точить ножи бруском станет завершающая проверка качества. Проверить это можно, попробовав разрезать тетрадный лист, придерживая его подвешенным за край, или тонкую нитку. Быстрая и плавная резка говорит об остроте кромки.

Ни в коем случае нельзя проверять остроту подушечками пальцев «по старинке».

В данной статье мы узнали, как выбрать правильно камень для точения и как точить ножи бруском надежно и правильно.

Поделиться

  • 80

28.08.2018
7 642

Самостоятельный подход – правила и особенности

Прежде чем переходить к основополагающему процессу, нужно знать, что точильный станок устанавливается на специальные фланцы с втулкой. При этом их диаметр обязан быть абсолютно одинаковым.

Точильная установка должна быть тщательно отбалансированна и зацентрованна, в противном случае, возможны сбои в работе вплоть до небольших ударов током за счет высокой скорости вращения. Важна последовательность выполнения действий, к числу которых относятся:

  • как уже упоминалось, это центровка и балансировка дисков, невзирая на их разновидность;
  • установка фиксатора для правильного выбора угла заточки относительно самого абразивного круга;
  • процесс подготовки масла для последующего остужения металлических поверхностей;
  • обработка при наличии такой необходимости кругом крупнозернистой разновидности;
  • последовательная правка без физических усилий вдоль клинка ножа;
  • заключительная правка с использованием шлифовального круга.

Стоит обратить внимание на ряд особенностей такой работы, включающий в себя следующие моменты:

  1. Правильная заточка ножа производится по боковой поверхности абразивного круга, но показатели угла могут иметь совершенно разные показатели, которые напрямую зависят от предполагаемой нагрузки. Они варьируются в пределах от 20 до 40 градусов. Определять эти показатели бывает достаточно сложно, поэтому целесообразно использовать ширину подводов, проще говоря, ширину части, которая будет стачиваться. При таких обстоятельствах и соблюдении рекомендаций угол обязательно будет одинаковым.
  2. Несоблюдение вышеупомянутых условий и невыдержанного показателя угла – ширина будет совершенно разной. То же самое можно сказать и о слишком остром угле наклона, но при этом ширина не должна превышать от 4 до 5 мм.
  3. Выбор вариантов углов заточки определяется несколькими показателями в виде качества сплава, твердости лезвия и целями дальнейшего использования. Специальным бритвам и скальпелям необходим угол с кромкой, занимающей от 10 до 17%, кухонным ножам от 20 до 25%. Возможна и специальная заточка, где кромка занимает от 30 до 40%, такими ножами можно резать толстый картон, ковролин или резиновые шланги.

Если после прочитанного у вас возникло желание приобрести такой станок, то желательно это делать на специализированных сайтах или магазинах, где есть возможность выбора согласно индивидуальным потребностям и предназначений. Отдавать предпочтение отечественным или зарубежным производителям – дело сугубо личное, основанное на имеющихся характеристиках.

От остроты клинка напрямую зависит качество производимой им работы. Затупленное или деформированное острие не выполняет своих функций и может не только испортить процесс нарезки, но и ранить оператора. На протяжении развития всех клинковых орудий придумывались точила, способные восстановить изначальное качество режущей кромки. Чем дальше развивался прогресс, тем высокотехнологичней становились точильные камни, сокращалось количество времени, которое необходимо было затратить на работу. Самыми мощными и эффективными считаются модели с мотором в основе конструкции. В спектр их функций входит разгибание загнувшейся кромки, устранение сколов и зазубрин, шлифовка, очистка, а также восстановление первоначальной остроты. Однако процесс точения требует практической или хотя бы теоретической подготовки. В отличие от ручных абразивных брусов, где резкое изменение угла ведения лезвия не скажется критически на нем, на автоматизированных моделях любая оплошность может привести к порче изделия. Мы объясним, как устроен станок для заточки ножей, как производится правильная заточка ножей на станке, как добиться максимальной эффективности и не допустить самых распространенных ошибок.

Использование мусатового стержня

Мусат — отличное приспособление для правки ножей и сохранения их остроты. Наточить нож с помощью мусата не удастся, а вот увеличить промежутки между затачиваниями — запросто. При затуплении лезвия кромка сминается, приплющивается и утрачивает геометрию, загибаясь влево или вправо. Мусат цепляет замины и выпрямляет кромку, восстанавливая её. Первоначально мусат — стеклянный или металлический стержень с насечками и удобной рукояткой. Однако сейчас всё большее распространение получают керамические мусаты и стержни с алмазным напылением.

Если лезвие изготовлено из не слишком твёрдой стали, то с помощью мусата можно срезать металл чрезмерно сильно, тогда как стоит задача отогнуть и выпрямить сплющившуюся кромку.

Применение мусатного стержня имеет смысл только при регулярном использовании. Правя клинок каждый раз до и после приготовления пищи, можно существенно продлить срок службы любимого ножа.

Для правки лезвия необходим упор стержня на нескользкую поверхность, оптимальным решением будет подложить полотенце. Легкими движениями, чередуя стороны клинка, нужно провести им от основания до кончика по стержню мусата. Чтобы смахнуть металлическую крошку, появившуюся при нарезке продуктов, достаточно повторить движения 3-4 раза.

Керамические камни

Самым простым, и одновременно сложным способом заточки ножа является использование полноразмерных абразивных керамических камней. Некоторые требуют для работы предварительного замачивания, и соответственно называются водными камнями, которые для эффективной работы требует смазки специальным маслом, и соответственно называются масляными камнями. Смазка водой или маслом, требуется для того, чтобы кусочки металла и отработанного камня не забивали поры абразива, тем самым снижая эффективность работы.

Камень требует предварительно замочить в холодной чистой воде, на 10-15 минут. После того как перестанут подниматься мелкие пузырьки, это будет означать что камень напился воды в достаточной мере, его можно перенести на рабочее место.

Для заточки необходимо расположить абразивный камень на ровной поверхности, на основе которая не даст камню скользить в процессе работы. Обычно камни продаются в комплекте с подставкой на резиновом основании.

После чего используя приспособление «Костыль», которое представляет собой шпильку с закругленным основанием, к шпильке прикреплён зажим для ножа, выставить необходимый угол заточки. Необходимо особо отметить, что назначение ножа определяет угол заточки. Так для охотничьих либо туристических ножей, которым приходится сталкиваться с тяжелыми работами, угол заточки составляет 40 градусов. В некоторых случаях возможно выполнение микро-подвода, чтобы обеспечить дополнительную прочностью режущей кромке. Для кухонных ножей, от которых требуется агрессивный и качественный рез, но при этом не предполагаются большие нагрузки на режущую кромку, оптимальным будет угол около 30 градусов. Для опасных бритв, которые в работе сталкиваются только бритьем волос угол может составлять 20 градусов.

Выставить угол можно как с помощью специального приспособления, так и просто скачав приложение на смартфон. На крайний случай использовать обычный транспортир. Важный момент, если точим охотничий нож, то полный угол составляет 40 градусов, соответственно выставляет угол 20 градусов на сторону.

Зажав нож в зажиме, и определив необходимый для заточки угол, без лишних усилий прижимаем клинок ножа к поверхности абразива и возвратно-поступательными движениями приступаем к заточке. Главным условием эффективной заточки является то, что категорически нельзя прикладывать заметных усилий к ножу. Абразив сам снимет необходимый объем металла. Не зря процесс заточки часто сравнивают с медитацией.

В процессе заточки с противоположной стороны режущей кромки будет образовываться заусенец, его легко можно нащупать ногтем. Это связано с тем, что в процессе сема материала с одной стороны, часть стекает на противоположную сторону режущей кромки, загибаясь при этом. После образования заусенца, следует перевернуть нож на другую сторону и продолжить заточку. В процессе которой регулярно смачивать абразив водой.

После того как заусенец отвалится, можно перейти на более высокую гритность. Для грубой обдирки, и чернового формирования режущей кромки можно использовать камни с гритностью 120/300 единиц. Для чистовой обработки режущей кромки используются камни с гритностью 600-1000 единиц. Для финиширования применяются абразивы с гритностью 2000-3000 единиц и выше.

В некоторых случаях, для полировки подводов используются полировальные алмазные пасты. Но следует сказать, что это далеко не всегда является хорошим выбором. Можно завалить режущую кромку на финише и получить так называемый мыльный рез. То есть нож будет лихо брить волосы на руки, в лапшу шинковать бумажку, но будет скользить по шкурке помидоров. Поэтому рекомендую финишировать при заточке на керамических высоко гритных абразивах.

По мере наработки навыка, можно отказаться от использования приспособления, и перейти на заточку руками.

Как использовать брусок для идеального угла заточки

Идеальный угол заточки ноже на бруске тоже равен 25 градусам, этот параметр не меняется даже при использовании нескольких оселков с разной степенью зернистости поверхности.

Алгоритм действий будет следующим:

  1. Взять брусок/оселок с крупноабразивной поверхностью. Если он маленького размера, то его зажимают (фиксируют) в тисках.
  2. Прислонить лезвие ножа к поверхности точильного приспособления под углом 25 градусов и двигать им вдоль к себе-от себя.
  3. Выполнить это же движение для другой стороны режущей кромки. Продолжать процесс до тех пор, пока на металле не появятся выраженные заусеницы.
  4. Сменить брусок на мелкозернистый и провести те же манипуляции до исчезновения даже мелких заусениц.

Считается, что самостоятельная работа на бруске дает возможность привести лезвие ножа в почти идеальное состояние по остроте.

Чем точить? Рассматриваем варианты

Для заточки ножей есть множество инструментов, начиная от электрических и кончая обычными брусками, которые стоят очень недорого.

Электроточилки

У электроточилок два больших минуса: недешёвая цена (в пределах 10 000 рублей) и свойство сильно снимать сталь при заточке, что приводит к быстрому износу ножа.

Зато, процесс выходит быстрый, полностью автоматизированный и нет нужды вручную выдерживать градус наклона при заточке.

Как точить нож на точилке, как правило, написано в инструкции, которая прилагается к прибору.

Мусат

Мусат – вещь хорошая, но наточить им сильно тупой нож не выйдет, так как он, главным образом, предназначен для правки. И эффект от такой заточки – пару дней от силы.

Как точить нож мусатом, схематически показано тут:

Роликовая ножеточка

Неплохой вариант для женщин. Всего пару движений по роликам и нож режет хорошо (но не долго). Стоят они недорого и их может позволить себе каждый.

Наждачная бумага

Мастера по заточке относятся скептически к использованию наждачки для этих целей. Но вот практика тех, кто её применяет – убеждает нас в том, что это вполне приемлемый вариант.

Нельзя сказать, что он самый комфортный, но если под рукой ничего нет, а наточить нож нужно срочно – то вполне можно воспользоваться наждачной бумагой. Тем более, статья ведь и не для мастеров, а для любителей.

Ленты наждачной бумаги надо закрепить на любой деревянной основе (в виде бруска) с помощью скотча. С одной стороны – крупнозернистую фракцию, с другой – мелкозернистую.

Керамический брусок

За цену тут и говорить не стоит, так как они совсем дешёвые. Главное, выбрать его правильно, чтоб потом было комфортно точить.

Брусков нужно два. Один с более грубой поверхностью (320 грит), для основной заточки и коррекции угла кромки, а второй для шлифовки поверхности (1000 грит).

Длина камня должна быть примерно такой, как у самого длинного ножа в доме.

Ширина – чем шире, тем удобней с ним работать. А как точить ножи бруском вы можете прочесть ниже, в отдельном блоке.

Алмазный брусок

Алмазные бруски стоят не пять копеек, но результат не сравнить с обычным камнем. Работать с ним комфортней, да ещё он и долговечней.

Состоит он из пластмассовой или алюминиевой основы, на которую закреплены две металлические пластины с напылением из алмазных зёрен.

Такие бруски не стачиваются, как керамические и даже после многократных заточек остаются ровной, прямоугольной формы с острыми углами.

Помимо всех этих плюсов есть еще преимущества:

  • Они не боятся удара и не разобьются, если нечаянно уронить
  • Алмазный брусок не засоряется частичками стали. После заточки его нужно только слегка сполоснуть под водой и протереть
  • Процесс заточки на алмазных брусках очень быстрый, а это значит, что камень будет служить вам очень долго, так как почти не стачивается
  • Вам не нужно приобретать два бруска, так как они сделаны так, что одна сторона у них грубей, а вторая для шлифовки

Недостаток у алмазных брусков один – цена. Дешевле 800 рублей их нет, а если и есть, то это явно подделка, которая придёт в негодность после пяти заточек.

Японские водные камни

Водный камень – это тоже брусок. Но использовать его нужно не на сухую, а смачивая водой.

В процессе трения образуется суспензия, которая одновременно с заточкой полирует поверхность.

Стоят они недёшево, зато изнашиваются достаточно быстро. Так что, для простых кухонных ножей это не самый лучший выбор.

Заточка с помощью абразивного круга на дрели или станке

Не стоит этого делать, если вы впервые точите нож.

Хватит и пару секунд, чтоб нанести непоправимый вред. Тем более, в этом случае сталь слишком разогревается и нужно обязательно охлаждать её в процессе, а если этого не делать, то кромка может раскрошиться.

Как правильно точить ножи на станке – тема отдельной и обширной статьи, поэтому, тут мы не будем заострять на этом внимание. Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме

Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме.

Так как, в этом деле, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа

Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.

Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:

  • Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
  • Движения должны быть плавными, без давления.
  • Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.

И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.

Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.

Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.

Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.

Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.

Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.

Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.

Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.

Посмотрите короткое и наглядное видео:

  • Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
  • На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
  • Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.

Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:

Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться)

Заусенец заточенного ножа

Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.

Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.

Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.

Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.

Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.

Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.

Заточка ножа подручными способами

Под руками не всегда оказываются необходимые инструменты (например, в походе, на даче, пикнике). Чтобы подправить остроту изделия, в таких случаях используют народные способы, но этой заточки хватает ненадолго.

Камень

Природный материал можно найти везде. Кусок горной породы также заменит кирпич. Главное, чтобы поверхность была плоская и зернистая. Удобным камень должен быть и по размерам. Его лучше положить на ровную поверхность – не стоит выполнять работу на весу.

Действия по заточке о камень идентичны технологии с использованием бруска. Только в этом случае нож нужно периодически поворачивать то одной стороной, то другой, пока лезвие не станет острым. Можно ускорить процесс, если поместить клинок между двух камней и с усилием его вытаскивать.

Бетонная ступенька

Обнаружив, что в доме отсутствует точильное приспособление, не стоит отчаиваться. Достаточно выйти за порог жилища – там обязательно найдется ступенька из бетона. Ею можно воспользоваться как обычным точильным камнем, если речь идет о бытовых инструментах.

Наждачная бумага

Этот материал не дает качественной остроты, но им пользуются некоторые хозяева, не имея под рукой альтернативы. Наждачка должна быть новой и достаточно зернистой. Для удобства ее необходимо закрепить к столу двусторонним скотчем. При этом ни лезвие, ни бумагу водой не мочат.

Стекло или керамика

Заменить профессиональное точило может обычное блюдце, причем кромка получается максимально полноценной. Достаточно перевернуть тарелку вверх донцем и пройтись несколько раз лезвием по выступающей кромке. Но следует учитывать, что подобная заточка испортит внешний вид посуды.

Можно также использовать дно бокала, кружки либо керамическую плитку. Перед началом работы рекомендуется охладить лезвие водой.

Второй нож

Опытные хозяйки знают, что «освежить» заточку одного изделия можно с помощью другого. Достаточно лезвием провести по обуху клинка, выполняя стригущие движения. Но получить нужный результат таким способом проблематично, если нож находится в запущенном (тупом) состоянии.

Кожаный ремень

Когда-то в мужских парикмахерских для правки бритвенного лезвия использовали подобные изделия. Данную практику можно привнести и в домашнее хозяйство. Для этого край пояса фиксируют, например, на спинке стула. Другой конец берут в руку, придают ремню натяжение и водят по нему лезвием. Это поможет «освежить» остроту, но такой метод не заменит грубой заточки, если нож тупой.

Как точить лезвие брусом правильно?

Делается это в следующей последовательности:

На устойчивую ровную поверхность кладём брус или точило.
Под брус кладём резиновый коврик или бумагу, чтобы не возникало скольжения.
На поверхность камня наносим немного масла.
Окунаем лезо в холодную воду.
Одной рукой держим нож за рукоятку, а другую кладём на лезвие

Важно держать нож под правильным углом относительно точила. Ножи для тонкой нарезки затачивают под углом до двадцати градусов, те, что применяются для грубой резки под углом до тридцати градусов.
Необходимо вести по камню режущей частью ножа вперёд от рукояти к кончику.
Повторяем движение около 20 раз, время от времени меняя сторону.
При загрязнении бруса металлической стружкой необходимо ополаскивать его водой и добавлять масло.
Наточенное лезо шлифуем брусом с мелким зерном, проведя по нему лезвием несколько раз.

Использования бруса — доступный большинству и наиболее простой способ придания остроты инструменту, однако, существуют и другие методы сделать ваш кухонный инвентарь хорошо наточенными.

Одним из таких способов — использование мусата. Мусат часто входит в состав готовых наборов ножей. Выглядит он как стержень из металла с гранями и ручкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector