12 лучших электрических духовых шкафов

Содержание:

Подключение электрического духового шкафа – пошаговая инструкция

После того, как вы определитесь, какой лучше электрический встраиваемый духовой шкаф (отзывы и рейтинг ТОП 10 также будет в конце статьи), необходимо приступить к непосредственному подключению. Установка встраиваемой духовки является крайне важным процессом – от него зависит срок её службы. Ниже представлена пошаговая инструкция с наиболее важными моментами установки.

Выделяют следующие этапы:

  • подбор габаритов шкафа;
  • подготовка ниши для монтажа;
  • крепление к нише;
  • первый прогрев.

Встроенный в кухонную мебель

Размеры духовых шкафов электрических встраиваемых – требования и стандарты

Данная характеристика полностью зависит от особенностей кухни. Учитывая стоимость изготовления гарнитуров, намного логичнее подстраивать их под будущую духовку.

Размер должен соответствовать шкафу и его крепежам. Как правило, для крепежа достаточно сделать запас торца в 10 мм – он будет скрыт лицевой панелью духовки. Желательно дополнительно проверить его перед покупкой – разница в размерах может привести к неприятному косметическому дефекту.

Требования к нише, в которую будет производиться установка электрического духового шкафа

Особых требований к нише, куда производится установка электрического духового шкафа, нет. Главное, чтобы место было защищено от попадания влаги – она может привести к короткому замыканию. Также не стоит размещать трубы отопления и водопровода рядом с нишей. Со временем на ней может скапливаться конденсат, который приведет к поломкам.

Встраиваемый в нишу

Также следует обеспечить возможность свободного доступа к розетке – это полезно когда необходимо срочно отключить плиту из сети по причине поломки или уезда из дома на долгое время.

Розетка, кабель и автомат для подключения электрического духового шкафа

Данный пункт является наиболее важным по сравнению с остальными. В зависимости от мощности сети, необходимо подбирать соответствующее оборудование – розетку, которая подходит под вилку, провода и автомат.

Выполняя подключение электрического духового шкафа особое внимание следует уделить проводке и автомату. Отдельный автомат для плиты позволит снизить нагрузку на общую сеть, что уменьшит шанс автоматического выключения сети при перегрузке

Провода обязательно должны быть трехжильными – иметь “плюс”, “минус” и “землю”.

Иногда духовки продаются без розеток. В таком случае можно либо обратиться к мастеру по установке, который сам сможет выполнить всю необходимую работу, так и присоединить ее самостоятельно. Все что для этого необходимо, это вилка, отвертка, и, в редких случаях, нож для зачистки проводов.

На данный момент большинство проводов имеет стандартную маркировку. “Земля” отмечается желтым с зеленой полосой, синий является минусом, а коричневый или красный – плюсом.

После этого необходимо собрать вилку. Для современных электрических духовок полярность не имеет значения, потому подсоединить плюс и минус можно к любой клемме.

После того, как вилка будет собрана, можно переходить к вставке духовки в кухонный гарнитур.

Крепление к нише

Для подключения электрического духового шкафа необходимо просто вставить его в нишу и прикрутить на крепежи.

Чаще всего шурупы идут в комплекте, но при их утере или отсутствии можно использовать любые другие. Более критична ситуация со специальными незаметными крепежами или специфичными винтами – достать их довольно трудно.

Первый тестовый прогрев

Прогрев осуществляется при помощи включения духовки. Следует начинать включать её с самой минимальной температуры, проверяя на нагрев вилку и стенки. Дойдя до максимальной температуры, стоит сделать паузу в 20 минут, окончательно проверив нагрев. Если весь функционал работает в полную силу, то духовка исправна и готова к использованию.

Бюджетные модели до 19 000 рублей

Отличительной чертой подбора моделей бюджетного сегмента является невысокая мощность, габариты и функционал. Эти устройства идеально подойдут для домохозяек, которые не так часто используют духовые шкафы и поэтому не хотят тратить огромные суммы на их покупку.

1

Candy FCS 100 W/E1

У недорогого электрического духового шкафа от производителя Candy объем духовки составляет 71 л.

Характеристики:
  • Цена – 10 365 руб;
  • Объем – 71 л;
  • Максимальная температура – 220 °C;
  • Мощность подключения – 800 Вт;
  • Размеры – 59.5 х 59.5 x 57 см.

При достижении 220 °C, температура стеклянной двери не будет превышать 55 °C. Преимущество – на стекле нет винтов, поэтому вы сможете помыть его в любое время.

Благодаря современному дизайну и форме полок с защитой от наклона, ваши блюда будут находиться в идеальном состоянии во время готовки, а также устройство впишется в интерьер любого вида гарнитура. В отзывах покупатели отмечают, что достать блюда из духовки можно быстро и безопасно.

Преимущества:

  • нагревается за 2-3 минуты;
  • объем 71 л;
  • есть все виды нагрева – верх, низ, гриль.

Недостатки:

из духовки сильно пахнет.

2

GEFEST ДА 602-01 Н1

Gefest ЭДВ ДА 602-01 Н1 – это электродуховой шкаф встраиваемого типа черно-серебристого цвета.

Характеристики:
  • Цена – 12 250 руб;
  • Объем – 52 л;
  • Максимальная температура – 250 °С
  • Мощность подключения – 2 050 Вт;
  • Размеры – 59.5 х 59.8 x 56.5 см.

Он отдельностоящий, устанавливается независимо от расположения плиты и при помощи подключения, мощностью 2 050 Вт, нагревом до 250 градусов относится к оптимальному классу энергоэффективности В.

Оснащен встроенным таймером, который позволит установить время приготовления и напомнит отключить духовку. Вентилятор, встроенный внутрь, равномерно распределяет потоки горячего воздуха, чтобы блюда запекались равномерно

Также обращайте внимание при выборе, что модель может похвастаться наличием встроенного гриля, вертела с электроприводом и 6 автопрограммами приготовления

Преимущества:

  • электрический гриль, мощностью 1 200 Вт;
  • звуковой электронный таймер;
  • гидролизная очистка духовки.

Недостатки:

стекло греется.

3

Indesit IFW 6220 BL

Первый в рейтинге электрический духовой шкаф от бренда Indesit.

Характеристики:
  • Цена – 12 509 руб;
  • Объем – 71 л;
  • Максимальная температура – 250 °C;
  • Мощность подключения – 3 650 Вт;
  • Размеры – 59.5 х 59.5 x 55.1 см.

Это компактная модель с внутренним объемом 71 л и предназначенная для встраивания в кухонную мебель. Для работы с устройством предусмотрено 4 основных программы с максимальной температурой работы 250 °C. Есть вентилятор, контролирующий температуру нагрева и функция самоочистки.

Обратите внимание! Дверца сделана с использованием двойного стекла, чтобы отлично сохранять теплый воздух внутри, а также противнем и решеткой. Относится к классу энергопотребления А+

Для более удобного управления предусмотрены механические ручки.

Преимущества:

  • даже при долгом обогреве невозможно получить ожог;
  • яркая подсветка внутри;
  • большой объем 71 л;
  • подойдет для малогабаритных кухонь.

Недостатки:

черный цвет поверхности маркий.

4

Electrolux EZB 52410 AK

Electrolux EZB52410AK – это электрический духовой шкаф в ценовом диапазоне до 15 000 рублей с функцией непрерывной циркуляции воздушного потока.

Характеристики:
  • Цена – 18 090 руб;
  • Объем – 60 л;
  • Максимальная температура – 250 °С;
  • Мощность подключения – 2 720 Вт;
  • Размеры – 59 х 59.4 x 56 см.

Из-за нее блюдо равномерно пропекается, делая красивую хрустящую корочку на поверхности.

Учитывайте при выборе электрического духового шкафа, что модель покрыта особым слоем эмали, который увеличит срок службы и способствует быстрой очистке жира тряпкой, не оставляя неприятного запаха на стенках.

Обратите внимание при покупке, что в экономичном и вместительном бытовом приборе реализована технология, обеспечивающая защитную блокировку устройства. Преимущества:

Преимущества:

  • экономит время приготовления еды на 20-30 минут;
  • немаркий черный цвет;
  • 5 режимов нагрева.

Недостатки:

стекло сильно нагревается.

Лучшие дрели: ударные и безударные | ТОП-17 Рейтинг +Отзывы

Третье: функциональные особенности

Как выбрать духовой электрический шкаф, который будет отличаться правильной и стабильной работой? С точки зрения функциональных характеристик все модели можно разделить на статические и многофункциональные. Первые оснащены только минимальным набором функций, которых вполне достаточно для приготовления различных блюд. Часто такие модели дополнительно оснащены грилем, вертелом, которые обеспечивают равномерное прожаривание продукта. Такие модели, как правило, стоят недорого, а потому отзывы о них встречаются часто.

Многофункциональные шкафы характеризуются наличием до 14 режимов нагревания. Благодаря наличию конвекции воздух равномерно распределяется внутри духовки. На задней стенке располагаются вентилятор и нагревательный элемент, которые позволяют готовить продукты на разных уровнях.

Рейтинг лучших моделей

Трудно разобраться в большом количестве моделей электрических духовок, выпускаемых разными производителями. Чтобы помочь в выборе, остановимся на изделиях, которые особо были отмечены пользователями.

Simfer B 6109 TERB

Глянцевая турецкая модель с темным стеклом, ширина которой 60 см. Наделена девятью режимами работы, каталитическим методом очистки и таймером. Тройное стекло окна обезопасит пользователей от ожогов. Укомплектована несколькими противнями и решеткой.

Longran FO4560-WH

Компактный духовой шкаф итальянского производства шириной 45 см. Имеет шесть рабочих режимов, сенсорное программирование, температурный индикатор. Духовка дает возможность готовить два блюда одновременно. Оснащена функцией гриль.

Gefest DA 622-02 Б

Белорусская модель из белого стекла, имеющая электронное управление и восемь рабочих режимов. Снабжена функцией гриль, имеет шашлычницу с шампурами, вертел, которые вращает небольшой двигатель.

Выбираем цвет и дизайн

Выбирая цвет, нужно ориентироваться на дизайн кухни и оттенок остальной мебели и приборов

Важно, чтобы все смотрелось гармонично. Если интерьер кухни и гарнитур позволяют, то лучше приобрести духовку светлого оттенка, но не зеркальную, иначе придется постоянно протирать ее

Черные или темно-синие оттенки лучше не выбирать, так как именно на них наиболее сильно видно пылеобразование.

Дизайн оборудования разделяется на ретро и современный стили. Стиль ретро предполагает наличие бронзовой фурнитуры, закругленные окошечки и светлые тона. Стиль ретро хорошо вписывается в традиционный стиль интерьера.

Современный стиль является полной противоположностью предыдущего. Здесь используются белый, серебристый либо черный оттенки, прямолинейность и зеркальная поверхность

Габариты духовки и правила встраивания

Существует несколько типоразмеров духовых шкафов. И ширина, и высота полноразмерной (стандартной) духовки составляют 60 см. Компактные при той же ширине немного ниже – 40-45 см, а узкие, наоборот, при стандартной высоте имеют меньшую ширину – лишь 45 см. Компактные и особенно узкие духовые шкафы – идеальный вариант для маленьких кухонь.

Имеются на рынке и модели с увеличенной до 90 см шириной, их высота, как и у компактных духовок, составляет 45 см. Глубина всех вышеперечисленных типов духовых шкафов примерно одинаковая – 55-60 см, ведь данный параметр определяется глубиной кухонного гарнитура, а здесь существует диктуемый вопросом удобства стандарт.

Ответ на вопрос, какой встраиваемый электрический духовой шкаф лучше выбрать, в первую очередь зависит от размера помещения, которым вы располагаете. Большинство наших соотечественников до сих пор являются обладателями невероятно крохотных кухонь, где борьба идет за каждый свободный сантиметр пространства. А поскольку и такую кухню хочется укомплектовать всей необходимой техникой, приходится чем-то жертвовать, в данном случае – размером духовки. Впрочем, не обязательно это будет жертва: если у вас небольшая семья и, следовательно, готовите вы немного, то гнаться за моделью большого объема просто нет никакой необходимости.

Считаем нужным предостеречь вас от одной довольно распространенной ошибки. Если, прочитав на ценнике понравившейся вам модели ее монтажные размеры, вы с радостью потираете руки от мысли, что удастся втиснуть данную духовку в отведенную для нее нишу, поспешим вас разочаровать – этот духовой шкаф вам не подходит, и нужно подыскивать другой вариант.

Слово «втиснуть» для встраиваемой техники неприемлемо. Духовка является мощным источником тепла, а значит, и мебель, находящаяся в тесном контакте с ее стенками, тоже будет нагреваться. Регулярный перегрев последней неизбежно станет причиной постепенного разрушения (не исключен и самый худший исход – возгорание). Поэтому при встраивании нагревательной техники в мебель следует предусмотреть вентиляционные зазоры между их стенками.

Расстояние между духовым шкафом и боковыми стенками ниши, в которую он будет встроен, должно быть не меньше 5 мм с каждой стороны, а от дна духовки до «пола» ниши – не менее 85 мм. Задние стенки должны быть разделены хотя бы 40 мм свободного пространства (часто заднюю стенку ниши попросту убирают).

Приведенные выше цифры являются некими общими рекомендациями. У разных моделей могут быть свои особенности монтажа, и ориентироваться следует в первую очередь на информацию, содержащуюся в руководстве по эксплуатации.

О производителях электродуховок

  • Самые недорогие — Mirta, Saturn, Mystery, Scarlett — производят простые по характеристикам, но доступные модели. С прямыми задачами они справляются хорошо, но корпус может нагреваться и выпекать дольше, чем указано в рецепте.
  • Средние — Bosch, Panasonic, Gorenje, Whirpool, Electrolux, Hotpoint-Ariston — самый широкий сегмент, в котором можно найти качественные многофункциональные печи разной ценовой политики.
  • Премиум — такие как Miele и Smeg, выпускают высокотехнологичные дизайнерские духовки по заоблачным ценам.

Но в вопросе, как выбрать электропечь, бренд — скорее личное предпочтение. Выбирайте по объему, мощности, покрытию, режимам работы и дополнительным функциям, и пусть в вашем доме всегда пахнет вкусной едой из духовки!

Система самоочистки

О том, как отмыть духовку от жира нужно думать заранее. Поэтому часто производители бытовой техники для кухни выносит на передний план именно эту опцию — самоочищение духового шкафа.

Всего существует 4 типа такой очистки, и давайте попробуем разобраться как всё происходит в реальной жизни, а не рекламных роликах.

Для начала придется смириться с тем, что ручками все же поработать нужно.

Волшебную палочку нам никто не предложит — жир и грязь не могут испариться в никуда. В остальном же — в каждой системе есть свои нюансы:

Ожидание Реальность
Пиролитическая — очистка высокой температурой Нагрев до 400-500 градусов выжигает все загрязнения, превращая их в золу, которую легко убрать влажной тряпкой. В первую очередь представьте, как все это будет чадить. Да, современные модели оснащены дополнительным ароматическим фильтром.
Простите за ассоциацию, но это как после спортзала обливаться духами и надеятся, что они вас спасут.
Поэтому придется дополнительно покупать мощную вытяжку.
Кроме того, стенки из специальным образом обработанной стали выдерживают такой нагрев, а вот противни и решетки придется доставать и мыть самостоятельно.
Каталитическая — на стены наносится специальная обработка Эмаль реагирует с загрязнениями, расщепляя и абсорбируя их уже при температуре 150-200 градусов. Приятный бонус — это происходит непосредственно в процессе приготовления. 1. Крупные пятна таким образом вы не очистите. 2. Дверцу и дно, самые загрязненные места, придется мыть отдельно. 3. Эмаль уже через несколько месяцев начинает терять свои свойства и требует замены через 2-3 года эксплуатации (по факту, а не по заверениям производителей, которые обещают 5-7).

Ну и исключительно эстетический момент: согласно отзывам, со временем в духовке появляется не слишком приятным запах. Эмаль впитывает грязь, а не удаляет ее — не очень аппетитно, правда?

EcoClean Более совершенная версия предыдущей системы очистки — керамические панели с особой эмалью. Они более гигиеничные и долговечные.
Да, жир действительно расщепляется в порах покрытия.
Но фирмы забывают уточнить, что чаще всего ЭкоКлин ставится только на заднюю панель — на стены их придется покупать дополнительно, а это лишние расходы. Дверцу мы все еще моем руками, помните?
К тому же, система начинает работать лишь при нагреве до 270 градусов и выше, что противоречит заявлению о том, что духовка очищается во время готовки — согласитесь, мало блюд готовиться при таких температурах.
Гидролиз Достаточно просто налить в противень на дне духовке немного воды (можно с моющим средством). Под воздействием пара загрязнения отойдут.
При этом реакция идет уже при 80 градусах.
Потом нужно вытереть размягченный жир и копоть мягкой тряпкой с керамических стенок.
Да, это действительно работает именно так, как заявлено.
Правда, для больших застарелых пятен придется повторять процедуру несколько раз.
Из минусов — необходимость регулярно проводить очистку.

Резюме: как видите, во всех четырех типах самоочищения духовки заявления производителей расходятся с реальностью.

Впрочем, специалисты советуют выбирать духовые шкафы с гидролизной системой очистки — она имеет меньше всего подводных камней и, если вы не запекаете ежедневно мясо в промышленных масштабах, его мощности хватит для домашнего использования.

С этим разобрались. А что насчет безопасности эксплуатации духовки? Есть ли какие-то опции или советы как это обеспечить?

Правила эксплуатации

Чтобы срок эксплуатации мини-духовки намного превысил срок ее гарантии, необходимо соблюдать правила пользования и ухода. Для этого в первую очередь нужно произвести качественное и надежное подключение к сети. При этом желательно, чтобы в используемую розетку не включались другие бытовые приборы. Место подключения должно быть исправным, контакты не должны искрить. А также не стоит устанавливать мини-духовку рядом с водой. Попадание влаги может вызвать замыкание.

Что касается правильного и постоянного ухода, то осуществить его можно несколькими способами. Для очистки внутренних поверхностей можно использовать одно из специальных моющих средств, которых в продаже великое множество. Но есть и другой вариант, который предполагает наличие функции очистки в самом приборе.

Правила хранения

Горизонтальное зонирование кухни способствует правильному размещению вещей, продуктов и оборудования.

Низкая зона

Располагается от пола на высоту 0.4 м. Относится к трудно просматриваемой зоне. Здесь хранят тяжелую утварь и редко применяемые предметы средних размеров.

Средняя зона

Высота от 0.4 до 0.75 м над уровнем пола. В этой зоне располагаются выдвижные ящики, а также хранится мелкая бытовая техника и крупная посуда постоянного использования.

Рабочая зона

Основное пространство, используемое для приготовления пищи, находится на высоте от 0.75 м до 1.9 м. Это – уровень хранения посуды, столовых приборов, продуктов и необходимой техники. Удачное место по размещению хрупких и бьющихся предметов из стекла.

Системы безопасности

Так как духовка это зона повышенной температуры, чтобы правильно выбрать духовой шкаф, надо уделять внимание не только качеству приготовления блюд, но и наличию в устройстве различных защитных приспособлений. Особо этот вопрос актуален если в семье есть маленькие дети

Система охлаждения

Так как духовой шкаф зачастую встраивается в мебель, то очень важно, чтобы его внешние стенки оставались приемлемой температуры. Для этого к нему подводится вытяжка, а в местах соприкосновения с мебелью устанавливаются датчики, отключающие устройство при возникновении на стенках опасной температуры

Также важна система предупреждения ожогов, что контролирует температуру дверцы духовки. Больших хитростей здесь нет – просто в ней используется от двух до четырех стекол, пространство между которыми отдельный вентилятор продувает холодным воздухом, который обычно забирается из-под нижней части шкафа.

Освещение

Казалось бы, эта функция далека от вопросов безопасности, но учитывая, что печи, оборудованные качественной подсветкой, не приходится лишний раз открывать-закрывать, она значительно уменьшает вероятность получить ожог, особенно если печь бюджетная и не оборудована системой охлаждения дверцы.

Блокировки

Их количество и назначение различаются в зависимости от типа духового шкафа. Устройство, работающее на газу, обязательно имеет систему «газ-контроль», которая перекрывает подающий клапан при затухании пламени. В печах с электронным сенсорным управлением в обязательном порядке есть блокировка экрана от случайных нажатий, предотвращающая изменение программы ребенком. Если в устройстве применяется каталитический метод очистки, то на время его работы от случайного открывания должны блокироваться дверцы печи. Эта же защита может устанавливаться и при обычном режиме работы.

Наличие функций очистки духовки

Народная мудрость гласит: «Любишь вкусно поесть, полюби и духовку отмывать». Может быть пословица процитирована не совсем верно, но суть от этого не меняется: стенки духового шкафа требуется периодически очищать от накопившейся грязи. Лучше делать это после каждого использования, т.к., во-первых, редкие уборки места для приготовления пищи это попросту негигиенично, во-вторых, свежие загрязнения удалить гораздо легче.

Обладателям дешевых духовок, как электрических, так и газовых, выполнять очистку стенок придется вручную. Все чаще встречаются модели с системой очистки EcoClear: к особому «биокерамическому» покрытию стенок в таких духовых шкафах жир практически не прилипает, а значит, и процедура очистки становится менее трудоемкой.

В более дорогих агрегатах производители предусмотрели автоматическую очистку. Применяются два метода самоочистки стенок духовки – каталитический и пиролитический. Технология каталитического разложения жира и других загрязнений непосредственно в процессе готовки на катализаторе, нанесенном на эмаль, которой покрыты стенки, может быть реализована и в электрических, и в газовых духовках.

У более дорогих моделей помимо классических режимов нагрева имеется еще и конвекционный. Конвекция – принудительная циркуляция воздуха с помощью встроенного вентилятора для перераспределения разогретого воздуха по всей площади рабочей камеры духового шкафа – помогает добиться равномерного пропекания пищи со всех сторон и забыть о подгоревших сверху и сырых внутри булочках.

Нагрев рабочей камеры в бюджетных газовых духовках однонаправленный. Жар здесь создается только расположенной внизу газовой горелкой. Правда, несмотря на это, газовый духовой шкаф, как правило, превосходит электрический по скорости нагрева.

Духовой шкаф с каталитическими панелями.

А вот пиролиз, т. е. выжигание остатков продуктов при 500°С, возможен только в электрических моделях, поскольку с помощью газовой горелки нагреть стенки до требуемой температуры практически невозможно. Пиролитический способ очистки считается наиболее эффективным, но духовки, в которых он используется, самые дорогие.

Духовой шкаф с пиролизной очисткой.

Средняя ценовая категория

Если вы ищете недорогой духовой шкаф электрический, который будет отличаться высоким качеством и надежностью эксплуатации, обратите внимание на модели данной ценовой категории. Представляем самые популярные у покупателей модели шкафов, которые стоят в пределах от 15 000 до 30 000 рублей:. 2

Gorenje BO5348DX. Этот духовой шкаф привлекает внимание покупателей стильным дизайном. Кроме того, сама духовка большая по объему, система паровой очистки упрощает процесс ухода за изделием, а эмаль EcoClean защищает поверхность от различных вредных воздействий. Модель словенской сборки обойдется примерно в 17000 рублей

2. Gorenje BO5348DX

Этот духовой шкаф привлекает внимание покупателей стильным дизайном. Кроме того, сама духовка большая по объему, система паровой очистки упрощает процесс ухода за изделием, а эмаль EcoClean защищает поверхность от различных вредных воздействий

Модель словенской сборки обойдется примерно в 17000 рублей.

2. Произведенные под маркой Hotpoint-Ariston FTR 850 OW встраиваемые духовые шкафы электрические отзывы получили положительные благодаря красивому внешнему виду и отличным эксплуатационным характеристикам

Наличие нескольких режимов нагрева, ретро-регуляторы, аналоговый таймер, гриль и возможность быстрого приготовления пищи – вот чем привлекает внимание покупателей данная модель. Готовка может вестись сразу на нескольких уровнях

Дверцы снимаются, например, для очистки. Цена стартует с 17 000 рублей.

3. Hansa BOES69677 – это бытовой шкаф, который имеет встроенные поворотные регуляторы. Наряду с обычными режимами работы в данной модели имеется функция быстрого разогрева, размораживания. Внутренние стенки покрыты эмалью, которая долго сохраняет свой внешний вид. Технология паровой очистки Aqualytic позволяет сделать уход за прибором проще, а система ProCook благодаря сотовой структуре обеспечивает защиту поверхности от деформации. Трехслойное остекление делает использование прибора безопасным.

Самые дорогие модели

Стоит отметить, что в России пик популярности духовых шкафов различных марок пришелся на 2011 год, и с тех пор число покупателей все возрастает

В стремлении приобрести лучшие духовые шкафы электрические покупатели обращают внимание на модели премиум-класса. Как правило, в них внедрены современные технологии, благодаря чему каждое устройство отличается качеством, удобством и безопасностью применения

Мини духовка и духовой шкаф: режимы работы

Электрические духовки могут предлагать режимы нагрева снизу, сверху, с боков или их комбинацию, гриль, конвекцию, функцию СВЧ, готовку под паром, разморозку.

Гриль подразумевает дополнительный нагревательный элемент, тепло от которого придает блюду поджаристую корочку. Этот режим чаще всего используют для запекания мяса и приготовления гренок.

Электрическая печь с конвекцией имеет встроенный вентилятор, который разгоняет потоки горячего воздуха, обволакивая им блюдо. Для выпечки это означает, что пирог быстро пропечется внутри и не пригорит снизу, а рыба, мясо и овощи получатся сочными внутри и с подрумяненным верхом.

Некоторые конвекционные духовки позволяют настроить отдельную циркуляцию воздуха для двух уровней, то есть двух блюд. При этом запахи не будут смешиваться.

Помимо конвекции для равномерной прожарки мяса в духовке может присутствовать вертел.

Особенности газовой духовки

Конечно, сложно сделать правильный выбор в том случае, если не знать всех особенностей той или иной модели. Для того чтобы точно знать, какой духовой шкаф подходит именно вам, нужно провести небольшое сравнение газового и электрического прибора. Главная особенность газовых духовых шкафов, которая привлекает большинство современных потребителей, заключается в доступной цене. Газовая духовка весьма практична и удобна в использовании. Она быстро нагревается, что позволяет готовить самые разнообразные блюда и намного ускоряет сам процесс готовки. Остывает такой прибор тоже довольно-таки быстро, что тоже очень удобно.

Как правило, такие приборы отличаются простым и удобным управлением, справиться с которым может даже начинающий кулинар. Обычно это простое и понятное механическое управление. Кроме того, газовый духовой шкаф может работать не только от магистрального газа, но и от газа в компактном баллоне, что позволяет его использовать как в городской квартире, так и за городом на даче. Несмотря на то что внутренняя камера газовой духовки способна быстро и сильно нагреваться, такой прибор совершенно не наносит вреда рядом стоящей мебели. Шкафы и столы, которые будут располагаться рядом с таким прибором, могут быть выполнены из совершенно любых материалов и вам не стоит волноваться за их целостность. Мебель не будет деформироваться, плавиться и так далее.

Классические газовые духовые шкафы оснащены одним режимом нагрева – это лишь нижний нагрев. Но среди современных моделей можно найти и те духовки, которые имеют два режима нагрева – это нижний и верхний нагрев. Такие модели позволяют готовить самые разнообразные блюда, начиная от простых пирогов и заканчивая сложными мясными блюдами. Кроме того, есть модели, которые оснащены еще и боковыми нагревателями.

Конечно, газовая духовка не может похвастаться многообразием полезных функций, но все же некоторые современные модели имеют несколько полезных дополнений, о которых стоит упомянуть. Например, многие приборы оснащены автоматическим розжигом, что позволяет безопасно разжечь конфорку, для этого не нужны спички или зажигалка. А также среди дополнительных функций, которые отвечают за безопасность, стоит отметить газ-контроль. Если огонь случайно погаснет по каким-либо причинам, благодаря данной функции подача газа прекратится автоматически, что обезопасит вас от неприятностей. А также есть модели с таймером, благодаря которому готовить гораздо удобнее.

На сегодняшний день современные производители выпускают стильные и разнообразные модели газовых духовых шкафов. Если вы решите приобрести прибор, который работает именно на газе, то вы легко сможете подобрать стильную модель, которая идеально впишется в любой современный интерьер.Если говорить о недостатках, то они тоже, безусловно, есть. Главный минус газовых духовых шкафов заключается в том, что нельзя точно отрегулировать температуру нагрева. В процессе приготовления температура может стать выше, что негативно отразится на вкусе блюда. Поэтому нужно все время следить за готовящимся блюдом и периодически регулировать огонь. Кроме того, внутренняя камера таких духовых шкафов сильно загрязняется.

Безопасность

Важно учитывать, что работа с электродуховкой — это зона повышенного риска. Даже несмотря на отсутствие открытого огня есть вероятность обжечься и получить травмы

Эксперты советуют обратить внимание на агрегаты со следующими опциями:

1. Количество стекол в дверце. Те двери, где оно всего одно будут быстро нагреваться. Это увеличивает вероятность ожога.

2. У вас есть дети? Покупайте модель с функцией блокировки дверей. Это предотвратит травмировании малышей — они не смогут открыть работающую духовку.

3. Режим тангенциального охлаждения благодаря холодному воздушному потоку отталкивает горячий воздух от стенок и дверцы. Это, в первую очередь препятствует нагреванию окружающей мебели и другой техники. Кроме того, при такой работе не образовывается конденсат внутри — смотреть за состоянием блюда становится легче.

4. Выбирайте энергосберегающие модели (класс А+), которые минимально нагружают сеть. Особенно это актуально для домов со старой проводкой

Кроме того, обратите внимание на вилку — она должна быть трехфазная и с заземляющим контактом.

5. Некоторые удивятся, но один из ключевых моментов безопасности — правильная мебель

Если духовка встроена в гарнитур из нежаропрочного пластика или дсп, то мебель будет постепенно деформироваться. Возможно и возгорание.

6. Правильное размещение. Необходимо вентиляционное окно под духовым шкафом. Его габариты зависят от размеров агрегата и прописаны в рекомендациях производителя.

7. Профессиональная установка и подключение. В большинстве случаев эту услугу предоставляют магазины или фирменные центры, в котором вы купите духовку. Иногда это платно, а иногда нет. Если у вас нет опыта в подключении подобной техники, лучше пусть это сделают профи.

Соблюдая эти не самые сложные советы, вы сможете быть уверенными в безопасности эксплуатации этой техники.

Выбор электрического духового шкафа

Выбрать электрический духовой шкаф не так легко, как кажется. Ведь есть различные модели, дизайны, размеры, формы, цены. Глаза разбегаются. К выбору духового электрического шкафа нужно подойти ответственно.

Зависимый или независимый?

Независимый электрошкаф имеет главное преимущество — расположение в любом участке кухни. Помимо этого на его поверхности можно установить неограниченное количество конфорок.

Зависимый или встроенный электрошкаф находится точно под площадью варки. Они связаны между собой проводами, имеют одну систему управления. Такая модель удобна и стоит не так дорого, как независимые плиты.

Габариты и вместимость

Привычные размеры духового шкафа 60х60х56. Этот размер стандартный, рассчитан на семью из 4-5 человек. В такой духовке можно приготовить большое блюдо на несколько порций.

Но иногда необходима духовка, имеющая нестандартные размеры, например, чуть шире. На такой случай есть несколько вариантов:

  1. Если кухня небольшая, а семья состоит максимум из 3 человек, то узкая духовка — это хороший вариант. Ее ширина 45 см
  2. Если пространство на кухне позволяет, и Вы фанат кулинарии, то Вам необходим широкий духовой шкаф. Его ширина 90 см. Хорошо подходит для больших семей от 5-7 человек и более.
  3. Опять же для маленькой комнаты хорошо подойдет небольшая печь высотой 40-50 см. Такие печи часто имеют режим разогрева пищи, словно микроволновка.
  4. В случае, когда семья очень большая, и Вы любите собираться с гостями за ужином, тогда в готовке Вам поможет высокая печь (высота 90 см). Зачастую такой вариант предполагает двойную зону для приготовления (1 зона побольше, другая поменьше). Готовить в таких печах удобно и быстро, так как можно поставить запекаться сразу два блюда.

Маленький духовой шкаф подойдет для небольшой кухни

Конвекция

Эта функция подразумевает встроенный вентилятор в задней части духовки. Вентилятор гоняет воздух и регулирует температуру нагрева. Режим конвекции помогает хорошо пропечь еду за более короткий период.

Однако, конвекция не всегда нужна. Некоторые продукты, например хлеб, она может подсушить. Поэтому, если Вы нечасто готовите что-то жирное, то конвекция — необязательный пункт в печи.
Конвекция это необязательная функция

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector