Кирпич для кладки печи. об этом лучше знать, где какой кирпич класть

Технические характеристики кирпича

Основной характеристикой кирпича считается прочность, то есть, способность строительных материалов сопротивляться деформациям, не разрушаясь. Присмотритесь к цифрам модели, они покажут, какую нагрузку на 1 сантиметр квадратный способен выдержать тот или иной кирпич. Обозначение 100 можно расшифровать как 100 килограмм на 1 сантиметр. Марочный ряд материала варьируется от 75 до 300. Для постройки многоэтажных домов стоит выбирать кирпич не ниже марки 150, а для дачного дома или коттеджа в 2-3 этажа хватит и 100.

Вторым показателем считают морозостойкость, то есть, способность материала выдержать замораживание и последующее оттаивание. Измеряется эта величина в циклах. Для этого на заводах проводят испытания, во время которых кирпич погружается в воду на 8 часов, а после на такое же время помещается в морозильную камеру, это и есть цикл. И так до тех пор, пока не начнут меняться характеристики кирпича. Заводы и многоэтажные здания строят из кирпича, морозостойкость которого не ниже 35 циклов. На рынке есть и материалы с низкой морозостойкостью, 25 либо 15 циклов. Он стоит намного дешевле, но для регионов России он не слишком пригоден. Впрочем, определение марки кирпича для своего дома лучше доверить специалисту.

Кирпич – издавна известный строительный материал, без которого практически не обходится любое строительство. Несмотря на то что кирпичные блоки используются с давних времен, размер кирпича стандарт впервые был введен только в 1927 году.

Стандартизация типовых размеров кирпичных блоков позволяет рассчитать объем кирпичной кладки в соответствии с проектом, потребность в стройматериале, а также определить вес конструкции.

Ключевым фактором стандартизации размеров кирпичных изделий выступает следующее соотношение сторон 1:1/2:4. Такие пропорции считаются оптимальными для кладки строительного материала с чередованием продольного и поперечного расположения.

В частном строительстве востребованы одинарные изделия, расход стройматериала на один кубический метр кладки составляет 513 единиц изделий. В соответствии с государственными нормами, действующими на территории России, размер стандартного кирпича одинарного в миллиметрах составляет:

  • 250 длина;
  • 120 ширина;
  • 65 высота.

Помимо одинарных блоков, строительный рынок предлагает и другие виды типоразмеров:

  • полуторный;
  • двойной.

Полуторный строительный материал был запущен в производство в период индустриализации страны, с целью ускорения темпов строительства. Стандартный расход стройматериала составляет 318 изделий на один кубический метр. Характерным признаком полуторного блока выступает увеличенная высота изделия, ГОСТом установлены следующие размеры кирпича стандартные (в миллиметрах):

  • длина — 250;
  • ширина -120;
  • высота – 88.

Двойной кирпич при тех же 250 миллиметрах в длину и 120 миллиметрах в ширину обладает высотой 138 миллиметрах. Учитывая внушительные габариты, для уменьшения веса изделия, двойные блоки, как правило, изготавливают пустотелой формы. Двойные изделия широко применяются в различных областях строительства. Стройматериал с увеличенной высотой используют для возведения как промышленных, так и гражданских объектов.

Разновидности

Строительный рынок богат разновидностями огнеупорного кирпича. Они отличаются прочностью, плотностью, уровнем жаростойкости и другими характеристиками. Каждый из них предназначен для определенных целей. Самые жароустойчивые варианты подходят для топливника – они легко выдерживают прямой контакт с огнем.

Шамотный

Наиболее применяемый вид печного материала – полнотелый кирпич из шамотной глины. Он популярен, потому что универсален: с его помощью можно выложить печь полностью – от топки до дымохода. Его характеристики позволяют выдерживать продолжительный контакт с «живым» огнем. Разнообразие форм шамотного кирпича облегчает строительные работы. Для придания большей пористости в структуру изделия добавляют окись алюминия – это дает возможность материалу накапливать и отдавать тепло.

Шамотный кирпич идеально справляется со своими задачами, но если он выполнен некачественно, то можно забыть обо всех его положительных характеристиках

Чтобы проверить качество камня, следует обратить внимание на некоторые факторы

  • Кирпич должен иметь желтый оттенок, похожий на солому, – белый цвет говорит о недостаточном обжиге. Такой материал не имеет необходимой прочности и не способен собирать тепло.
  • Пережженный камень будет покрыт стекловидным налетом и тоже не сулит ничего хорошего. Собрать камин из такого материала непросто – раствор на нем не держится.
  • Если постучать по кирпичу чем-нибудь твердым, он «откликнется» металлическим звуком – это означает, что с качеством изделия все в порядке.
  • Можно попробовать разбить продукт – настоящий качественный шамотный кирпич не станет пылить и осыпаться крошкой: его осколки будут крупными и чистыми.

Керамический

Красноглиняный керамический кирпич производится методом обжига. Его используют во внешних местах камина, не контактируемых с открытым огнем. Он уступает шамотному продукту по многим показателям.

Размер камня – 25х12х6,5 см, огнеупорность – 1200 градусов. Исходя из наследия прошлого, промышленность выпускает изделия преимущественно красного цвета. Но в последнее время благодаря пигментным добавкам в продаже можно встретить желтый и белый керамический кирпич.

Кварцевый

Этот вариант производится из кварцевого песка и шамота путем обжига. Такой вид кирпича тоже уступает шамотному, но внешне изделие выглядит намного симпатичнее. Его используют для кладки печи в местах, сопряженных с металлическими конструкциями.

Кварцевый кирпич не переносит щелочные реакции, поэтому его не применяют для фундамента печи, где может быть задействована известь. Также нежелателен прямой контакт с пламенем.

Печной лицевой кирпич

Представляет собой разновидность кварцевого изделия и используется для облицовки каминов, печей, стационарных мангалов и барбекю. Его выпускают с четкими геометрическими формами и разнообразной цветовой палитрой.

Углеродистый

Этот вид камня производится путем прессования графита или кокса. Он необходим для создания доменных печей на металлургических комбинатах.

Технические параметры кирпичей

Размер и форма кирпича

Одно из неизменных правил возведения печей это точность конструкции. Большинство проектов разрабатываются под конкретные размеры кирпичей. Поэтому из какого кирпича лучше сложить печь вопрос очень важный.

В планах кирпичной кладки обычно указывается не только количество единиц кирпича, но и его размеры. Принято считать, что стандартным размерам кирпича отвечают размеры одинарного вида – длина 250 мм, ширина – 120 мм и высота 65 мм. Это принято считать «золотым стандартом». Правда, стоит заметить, что это размеры, установленные еще советским стандартом.  Сегодня кроме этого традиционного размера встречаются и другие размеры, применяемые для кладки печей:

  • «Евро стандарт» – при одинаковой длине и высоте с нормальным стандартом, его ширина составляет 85 мм (он часто обозначается 0,7 НФ);
  • Утолщенный кирпич (КУ) – от обычного формата отличается высотой, она составляет 88 мм (обозначение 1,4 НФ);
  • Одинарный модульный кирпич (КМ) – длина составляет 288 мм, ширина 138 мм, высота 65 мм (обозначение 1,3 НФ);
  • Кирпич утолщенный с горизонтальными пустотами (КУГ) имеет размеры утолщенного кирпича 250х120х88 мм (обозначается 1,4 НФ).

Есть еще один специфический кирпич для кладки печей – печной модуль, его размеры 230мм х125мм х65мм. Несмотря на то, что этот стандарт считается устаревшим, многие удачные проекты печей имеют схемы, рассчитанные именно под этот размер. Популярность этого печного стандарта такова, что многие производители огнеупорных кирпичей для индивидуальных печей до сих пор выпускают кирпичи с размерами именно под печной модуль – 230х114х40 или 230х114х65 мм.

Для устройства сводов топок и арок облицовки имеется и специфический вид кирпича – клиновидный или арочный. Особенность его заключается в том, что в размерах указывается как широкая сторона, так и зауженная, например, 230х114х65/45 мм.

Керамический кирпич для печей, используемый для декоративного оформления может иметь разные формы. Например, иметь скруглённые углы, выпуклые или вогнутые стороны, иметь глянцевую поверхность. Применение такого вида материала обязательно должно указываться в рядовой схеме кладки печи.

Прочность кирпича

Вторым моментом, на который необходимо обращать внимание при выборе кирпича для кладки печей выступает марочная прочность. Эта характеристика показывает, какую нагрузку может выдержать кирпич без проявления признаков деформации.  В маркировке обычно указывается буквенным обозначением «М» и цифровым, соответствующей предельной нагрузке выраженной в килограмм /квадратный сантиметр

Так маркировка М150 допускается для возведения большинства конструкций печей. М 200 подойдет для строительств печи для обогрева двух этажей. А вот более высокие марки, например М-300 или М-500 для возведения печей обычно не используются. Дело в том, что для формовки материала такой плотности используются специальные химические присадки, поэтому при нагревании такой материал частично теряет свои свойства, что негативно сказывается на состоянии конструкции.

Морозостойкость, теплопроводность и гигроскопичность

Морозостойкость кирпича особенно важно для постройки печей в домах, где не планируется постоянное проживание в холодное время. Обычно он обозначается буквой F, рядом с которой указывается минимальное количество циклов замораживания-оттаивания без потери прочности и начала процесса механического разрушения

Этот показатель важен для таких элементов конструкции как основание и оголовок дымоходной трубы.

При выборе кирпича для кладки стоит обращать внимание и на такой показатель, как теплопроводность – способность материала сохранять тепло

Это особенно важно для кладки стенок топки и дымохода. Для этих целей берется материал с показателями не ниже  0,61 Вт/м×°С

Для этих целей берется материал с показателями не ниже  0,61 Вт/м×°С.

А вот что касается гигроскопичности, то выбирать материал следует с наименьшим показателем. Чем меньше коэффициент, тем меньше кирпич способен впитывать влагу. Для основания и дымохода это очень важный показатель качества кирпича, поскольку именно эти части конструкции наиболее подвержены влиянию влаги.

Параметры кирпича, важные для печей

Огнеупорность, первой приходящая на ум при разговоре о печи, далеко не единственный параметр, который нужно учитывать в ходе работ

Так, большую важность при этих работах имеют:

  • морозостойкость;
  • прочность;
  • теплопроводность, способность аккумулирования тепла;
  • масса кирпича и его размеры.

Знайте, что показателем прочности кирпичей является их марка. Смысл маркировки состоит в следующем: если взять, например, марку М150, то это означает, что подобный кирпич может выдерживать нагрузку до 150 см/см3.

Для печей должны использоваться лишь полнотелые кирпичи, не имеющие никаких пустот

Важно также и то, чтобы все кирпичи были одной модели. Это облегчит их сопряжение в ходе выполнения кладки

Исключение составляют лишь кирпичи для обустройства топочной камеры.

Огнеупорный камень

Шамотным кирпичом можно выполнить и всю кладку печи.

Но это удел обеспеченных людей, потому что такой вариант обойдется не дешево. С точки зрения экономической эффективности, массив печи и дымоход лучше сложить из огнеупорного кирпича. Он производится из смеси красной глины и кварцевого песка, которую затем обжигают.

Он характеризуется стойкостью к действию высоких температур (до 1000 градусов).Теплоемкость огнеупорного кирпича также больше, чем у керамического, поэтому печка дольше будет оставаться теплой. Этот кирпич можно встретить в двух стандартных размерных вариантах: 250×120×65 мм и 250×85×65 мм.

Таким материалом можно обложить дымоход из стали. Металл обладает устойчивостью к сильным химическим соединениям, а кирпич дополняет его большей теплоемкостью и уменьшает потери тепла. Огнеупорные камни могут обладать красным и коричневым оттенком.

Выбор типа устройства в зависимости от условий эксплуатации

Когда у людей встает выбор между металлическими или кирпичными печами, они часто забывают перед приобретением ответить для себя на несколько важных вопросов:

  • В первую очередь стоит четко понимать, что является приоритетом: скорость прогрева комнаты, дома или время, за которое происходит отдача тепла от топки конструкции.
  • В зависимости от конкретного региона нахождения помещения всегда одно из устройств будет на несколько пунктов лучше в плане эксплуатации, но в этом вопросе все очень индивидуально.
  • Каковы технические особенности дома, есть ли возможность возведения фундамента и другие вопросы строительства.
  • Бюджет – конструкции из определенных видов металла могут стоить в разы дешевле, нежели кирпичные сооружения.

Если проводить сравнение и определять, при каких условиях лучше возводить кирпичную печь, то в первую очередь такие конструкции устанавливаются в домах, где единственным источником тепла будет именно такая печь: если ее хорошо и правильно нагрели в течение дня, то теплом будет обеспечено помещение на протяжении всей ночи.

Более того, за подобными конструкциями необходимо следить, и если нет возможности периодически протапливать камеру вне отопительного сезона, то все же лучше остановить свой выбор на металлическом изделии.

Необходимо продумать, где будет находиться печь и позаботиться о возведении фундаментной основы. Если дома соблюдены все указанные условия, тогда можно с уверенностью сказать, что выбор сделан правильно.

С тем, какие условия предусматривают возведение каменной печи все ясно. Осталось рассмотреть вопрос относительно целесообразности установки металлической конструкции. Подобное изделие допустимо устанавливать в помещениях, где имеется еще один источник отопления, будь то центральная система или котел.

Учитывая, что подобные системы нагреваются в разы быстрее, то их рекомендуют ставить в комнатах, где необходимо в максимально сжатые сроки прогреть воздух до комфортной температуры, например, если это дачный дом, в который приезжают зимой.

Для установки металлических печей нет необходимости возводить фундамент, поэтому они подходят для установки на цокольных этажах. Широкий ассортимент отопительных приборов от современных производителей поможет подобрать именно тот вариант, который идеально вписывается в интерьер.

Печь не обязательно должна быть грубой из массивного чугуна. Она может быть представлена стальной конструкцией, где установлены стеклянные или керамические дверцы топки, что выглядит очень стильно.

Хорошими эксплуатационными и сберегательными функциями наделены модели, в которых уже вмонтирована система тления или длительного горения топлива. Они позволяют использовать меньше материалов для создания комфортной температуры в помещении, но при этом умеют ее поддерживать продолжительный период времени.

Подводя итог можно сделать вывод, что металлические печи необходимо устанавливать в тех помещениях, где нужно, чтобы быстрее нагрелось пространство, но при этом имеется еще и основное отопление.

Каждый домовладелец должен самостоятельно для себя решать, каким бюджетом на оборудование системы отопления в доме он располагает, а также четко понимать, сможет ли самостоятельно выполнить возведение кирпичной печи, ведь процесс этот сложный, а при неправильной реализации конструкция будет совершенно бесполезной.

Когда перед владельцами загородного дом или дачи встает вопрос отопления своей недвижимости, среди многообразия видов печей и обилия терминов, многие теряются и испытывают муки выбора – какую печь выбрать, что бы служила долго, хорошо отапливала дом, и главное – была по оптимально доступной цене и без лишних переплат!

Печи по видам назначения

Прежде всего печи разделяют по назначению – банные и отопительные. Тут все ясно из названия – банные предназначены для отопления парного помещения в бане, ну а отопительные печи конечно же используются для отопления различных жилых, производственных и других помещений.

Как рассчитать необходимое количество кирпича

Чтобы понять, сколько кирпича нужно на камин, необходимо создать схему-порядовку, которая поможет определить количество единиц в каждом ряду. Однако работе над чертежом предшествует кропотливый процесс определения следующих основных параметров:

  • тип камина – угловой, фронтальный;
  • размер в зависимости от отапливаемой площади и объема помещения;
  • тип арки – полуциркульная, лучковая, прямая;
  • наличие дополнительных элементов конструкции, например, встроенной системы воздушного • или водяного отопления.


Визуализация камина с аркой


Камин с аркой

Камин с аркой из шамотного кирпича

Порядовка при сооружении камина с аркой требует подробной визуализации – достаточно одного просчета, и придется разбирать кладку, что приведет к потерям кирпича

При расчетах соблюдают обязательные пропорции, от которых напрямую зависит нормальная работа камина без задымлений и низкого уровня теплоотдачи:

  • соотношение высоты и ширины топочного проема составляет 2:3;
  • глубина топливника – 1:2 или 2:3;
  • размер дымового отверстия примерно в 10 раз меньше площади проема топки.

Таким образом, для составления порядовки и вычисления количества материала необходимо свести воедино базовые данные. При определении реальных размеров отталкиваются от основных пропорций и учитывают отапливаемую площадь.

Однако при отсутствии надлежащего опыта ошибки в расчетах практически неизбежны. Не стоит полагаться на готовые схемы. Они не учитывают индивидуальные особенности дома и комнаты, где будет расположен камин. Целесообразнее всего обратиться к профессиональным печникам, которые построили не один камин.

При обращении к специалисту вы сэкономите время и сбережете нервы, а итоговый проект будет полностью соответствовать вашим потребностям и пожеланиям. К тому же, настоящие мастера всегда несут ответственность за свою работу, гарантируют качественный результат и точно знают, сколько кирпичей потребуется для воплощения вашей мечты.

Составы для печной кладки

Одной из особенностей печей является большая разница в условиях эксплуатации ее частей. Так, труба из кирпича внутри здания подвергается действию горячего воздуха – дыма, конденсата, некоторых кислот, образующихся при сгорании топлива. На стенки со временем оседает копать и сажа, что способствует еще большему накоплению конденсата и уменьшению тяги и так далее. Однако снаружи на стенки трубы никакие разрушительные силы не действуют.

Дымоход над крышей помимо всего перечисленного становится жертвой погодных факторов: ветра, дождя, снега, и, самое главное – температуры. Разница между температурой отводимого газа и температурой воздуха может достигать сотню градусов. Такое воздействие выдерживает далеко не всякий материал.

Как подобрать печь для дома из кирпича

Выбирая кирпичную печь в дом следует определиться с функциями, которые она должна выполнять. Помимо присутствия панели для варки стоит отметить следующие критерии:

  • Если предполагается использование печи в качестве отопительного устройства, она должна быть экономичной;
  • Решили выкладывать печь самостоятельно – убедитесь, что конструкция имеет простой вид, это позволит без труда справиться с последующим монтажом;
  • Печь должна иметь водяной контур;

Многие собственники загородных коттеджей предпочитают устанавливать декоративные печи для придания особого дизайна помещению. В этом случае оптимальным вариантом станет классическая русская печка;простота в использовании.

Особенности кирпичной печи

Популярность кирпичных печей объясняется наличием у них целого ряда положительных характеристик:

  1. Высокая теплопроводность. Кирпич относится к тем материалам, которые почти без потерь передают внутрь помещения тепло, полученное в результате сжигание топлива.
  2. Способность аккумулировать тепло. Кирпичная печь способна длительное время обогревать помещение даже после затухания пламени в топке.
  3. Простота сооружения. В отличие от котла, печку вполне по силам возвести самостоятельно, используя для этого подходящий качественный материал. Главное — обзавестись оптимальной и правильной порядовкой, заранее изучив технологию кладочных работ. Также потребуется подобрать наиболее подходящую разновидность топки и печной конструкции. Использовать во время кладки печи разрешается только специальный огнеупорный раствор.
  4. Кирпичные стенки достаточно стойко переносят механические и прочие воздействия, отличаясь долговечностью и безопасностью. Это позволяет, при соблюдении всех правил по кладке, обзавестись надежным обогревающим прибором на длительное время.

Что касается недостатков кирпичных печей, то обычно к ним относят длительное время нагревания. Это следует учесть при отоплении изначально холодных помещений, начиная растопку заблаговременно.

В чем достоинства этого

Благодаря возможности печных кирпичей быстро греться, долго держать тепло и равномерно его распространять по жильу, они не подвергаются разрушению от резкого перепада температур и долгие годы служат для поддержания теплой и уютной атмосферы пригородной усадьбы, дачного дома, бани либо сауны.

А такие свойства, как крепкость и долговечность сделала печной кирпич чрезвычайно популярным и всераспространенным м с широкой областью внедрения в разных сферах строительства.

Он используется:

  1. в кладке столбчатых и остальных видов фундаментов;
  2. при возведении стенок спостроек, хозяйственных строений и остальных конструкций;
  3. для постройки заборов и столбиков для заборов;
  4. при строительстве перегородок.

Рисунок 1. Виды насечек на кирпиче.

Для производства печных кирпичей юзаются особые красножгущиеся сорта глин, которые и определяют цвет строй.

В процессе производства глиняные брикеты поддают обжигу и чрезвычайно плотно спрессовывают. Конкретно потому этот стройприобретает завышенную огнеупорность и прочность.

Так, красноватый печной кирпич при нагревании способен выдерживать чрезвычайно высшую температуру (до 1000-12000°С), тогда как строительный красноватый кирпич такового нагрева не выносит, крошится.

А марки полнотелого кирпича М-150 и М-200, используемые для кладки очагов, гарантируют, что этот стройнастолько прочен, что способен выдержать давящую нагрузку в 150-200 кг на см².

Выбор производителя печного кирпича

Рынок данного вида строительных материалов предельно насыщен продукций отечественных и иностранных компаний. В этом сегменте широко представлены изделия, произведенные предприятиям из России, Белоруссии и Прибалтийских республик.

Витебский кирпичный завод цех №1.

Керамические кирпичи данного производителя соответствуют требованиям к материалу для печей по марке плотности. Морозостойкость продукции крайне низкая. Марка по плотности 180 — 200. Кирпич можно использовать для облицовки печи и дымоходных каналов, для других элементов он непригоден. Можно сказать, что это один из самых распространенных, на сегодняшний день, материалов для возведения печи. Использовать его для кладки топки и первого дымохода печи нельзя. Требуется производить футеровку топки и первого дымохода огнеупорным шамотным кирпичом.

При постоянном непосредственном контакте с огнем данный кирпич достаточно быстро разрушается. Так как продукция имеет низкую морозостойкость, то использование данного кирпича для кладки внешних стенок дымоходной уличной трубы, тоже исключено. К плюсам данного материала можно отнести тот факт, что это один из самых бюджетных вариантов и учитывая все нюансы использовать его для кладки печи вполне возможно. Имеет 2 рабочие поверхности. В целом качество данного кирпича можно охарактеризовать как удовлетворительное.

LODE.

Кирпич торговой марки LODE производится в Прибалтике. Керамический кирпич имеет высокую марку по плотности — 500 и морозостойкости. Изделие используется для облицовки наружных поверхностей печи и дымоходной трубы. Кирпич данной марки имеет различные формы и его часто применяют для создания всевозможных декоративных элементов печи. По своему основному назначению это облицовочный кирпич.

Боровичский кирпичный завод.

Изделия Боровичского кирпичного завода, расположенного в Новгородской области. Массовый выпуск продукции начат в 2011 году, эксперты оценивают ее качество как хорошее. Марка плотности керамического кирпича М-250, показатели морозостойкости на уровне F25. Отмечаются значительные отклонения изделий от размеров, установленных стандартов, вплоть до 10 – 12 мм в одной партии. Это необходимо учитывать при кладке печи и лучше всего брать кирпича немного больше чем нужно. Далее все зависит от профессионализма печника и его умения отобрать нужные изделия. Кирпич имеет закругленные верхнюю и нижнюю часть кромок и 3 рабочие поверхности.

Огнеупорный или шамотный кирпич российского производства.

Качество изделий сильно варьируется, начиная с откровенного брака до вполне приличных изделий. Шамотный кирпич имеет ровный окрас кремового цвета и высокую плотность, форма правильная с прямыми углами. Как мы уже выяснили ранее, данный кирпич необходим для футеровки камеры сгорания классических печей, очагов и каминов. Но выделить здесь определенных производителей достаточно сложно.

Ответ на вопрос, какой кирпич лучше для печи обычно решает заказчик по согласованию с мастером. При этом учитывает несколько факторов, среди которых основными являются соответствие требованиям стандартов и стоимость. От правильности выбора огнеупорных уирпичей зависят эксплуатационные свойства сооружения, экономия в ущерб качеству обходится дорого.

Разделка красного и шамотного кирпича

Если необходимо использовать кирпич не целиком, а только его часть, нужно правильно его расколоть. Для этого применяются только хорошо обожжённые кирпичи. На нем необходимо сделать разметку по всему периметру, чтобы края получились ровными. Затем при помощи молотка делаются небольшие углубления длиной 0.2 см по нарисованной линии и ударяют по ним. затем удар идет в ребро. после отделения кирпича части равняют киркой или наждачкой. Такой способ получения частей кирпича подходит только для огнеупорного, так как стандартный красный кирпич так колоть нельзя. Для его разделения пользуются болгаркой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector