Как сделать клейстер из муки или крахмала своими руками

Виды клейстеров и способы их приготовления

Клей на основе муки является наиболее распространенным вариантом, который можно сделать своими руками. Рецепт его очень прост, и приготовить его может каждый. Вам понадобится оцинкованное или эмалированное ведро или любая другая удобная емкость, вода и, собственно, мука.

Прежде чем приступить к самому процессу приготовления, желательно рассчитать примерное количество клея, которое понадобится для оклеивания.

Рассмотрим поэтапно, как сварить клейстер из муки. Для этого нужно:

  • в ведро налить воду (2/3 от запланированного объема готового клейстера) и довести до кипения;
  • добавить муку (1/3 общего объема) небольшими порциями и, постоянно помешивая, варить на небольшом огне до загустевания (по густоте смесь должна походить на тесто для оладьев);
  • снять с огня и дать остыть до температуры примерно 40 градусов;
  • профильтровать охлажденный клей через сито или несколько слоев марли, что позволит убрать образовавшиеся комочки.

Очень важно готовить то количество клейстера, которое понадобится для работы в тот или иной день. Хранить этот состав нельзя, так как он попросту потеряет необходимые свойства

Клейстер из муки, сваренный своими руками, подойдет не только для оклеивания помещения обоями. Его можно сделать и использовать для бумажных поделок или заклеивания щелей в окнах.

Для приготовления лучше брать пшеничную или ржаную муку. Помол также имеет значение: чем крупнее, тем лучше клеящие свойства состава.

Не стоит применять клей, сваренный из ржаной муки, для материалов светлых тонов, поскольку могут остаться нежелательные следы.

Обойный клей из крахмала

Готовится клейстер для обоев на основе крахмала аналогично вышеописанному. Только здесь в воду бросают не муку, а крахмал. Когда состав остынет, добавляют немного клея ПВА. Это позволит улучшить его клеящие способности.

Клей на основе крахмала хорош тогда, когда требуется прозрачность, например, при приклеивании светлой бумаги, обоев пастельного цвета. Но стоит сразу же отметить, что прочность его несколько ниже, поэтому для тяжелых обоев он вряд ли подойдет.

Если предстоит работа с поверхностями темных тонов, ПВА лучше заменить столярным клеем. При этом состав станет темным

Не стоит забывать, что от столярного клея на обоях могут остаться коричневые пятна, поэтому работать с клеем нужно осторожно

Клей из крахмала, приготовленный своими руками, хорошо подойдет для предварительной и стен, на которые планируется наклеить обои

Важно знать, что в качестве грунтовки необходимо применять только горячий состав

Декстриновый клейстер

Клей из картофельного крахмала или, как его еще называют, декстриновый клейстер используется для приклеивания бумажных и тканевых изделий.

Рецепт приготовления.
Крахмал разогревают в духовке на противне при температуре 400 градусов до образования прозрачных комочков коричневого цвета. Далее его остужают до состояния затвердевания, измельчают в порошок и разбавляют водой из расчета 10 г порошка на 25мл жидкости. Для усиления клеящих свойств данного состава, необходимо добавить на полученный объем 3 грамма сахара.

  1. В любой клейстер при варке желательно добавлять медный купорос (по 10 г на каждый килограмм крахмала или муки). Поскольку в состав входят органические вещества, в нем может завестись различная живность. А предварительно разбавленный в теплой воде медный купорос обеззаразит его. Также можно использовать как антисептик раствор фенола в количестве 0,02% всей массы клея.
  2. Приготовить клейстер можно как путем добавления сухих веществ в воду, так и наоборот.
  3. Клейстер из крахмала хранится только в посуде из стекла и не более 5 часов.
  4. Любой вид клейстера необходимо сделать и использовать в этот же день. На следующие сутки его клеящие способности практически полностью теряются.
  5. Густота клея зависит от материала, с которым предстоит работать, а посему рецепт приготовления клея в домашних условиях достаточно индивидуален.
  6. Рецепты клейстеров на основе муки или крахмала подходят и для детского творчества. С помощью таких составов можно создавать своими руками маски и игрушки папье-маше (в этом случае клей делается жиже).

Приготовление клея из крахмала в домашних условиях

Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать клей из крахмала, по-другому называемый «клейстер». Начнём с того, что он является абсолютно безвредным продуктом, так как сделан из пищевого крахмала, и используется при поклейке обоев, утеплении оконных рам, в качестве грунтовки для стен, в различных альбомных переплётах.

В зависимости от продуктов приготовления клейстер может быть двух видов — из крахмала и из муки. В дальнейшем мы с вами рассмотрим оба варианта приготовления этого клея.

Клей из крахмала — продукт безвредный, ибо делается из пищевого крахмала

Преимущества клейстера:

Недостаток один: плохая защита от влаги. При этом убрать этот недостаток легко — достаточно использовать недорогие и несложные добавки (ПВА и т. п.).

Как сделать клейстер из крахмала

И вот мы подошли к процессу непосредственного приготовления клейстера. Прежде всего, высыпаем весь крахмал в заранее подготовленную ёмкость, где и будем держать готовый клейстер. Здесь варианты приготовления расходятся.

Первый вариант: следует замочить крахмал в воде комнатной температуры и тщательно размешать. Стоит учитывать, что он не растворится в воде, а образует массу. Эта масса должна быть максимально однородной.

После этого добавляется горячая вода (но не кипяток) — постепенно, небольшими порциями, с тщательным перемешиванием, чтобы не образовалось ненужных комочков.

Также многие специалисты советуют всем поставить ёмкость с клейстером на небольшой огонь и помешивать её. Далее, следует остудить его до комнатной температуры.

Не забывайте перемешивать смесь, поскольку сверху при остывании может образоваться нежелательная плёнка. Приготовление клея из крахмала заканчивается тем, что он процеживается от ненужных комочков через марлю.

Второй вариант отличается от первого лишь тем, что крахмал сразу же заливается горячей водой, без предварительного добавления комнатной воды.

Крахмал — отличное средство для приготовления клейстера

Откуда взять крахмал

Есть два варианта «добычи» крахмала. Первый вариант — пойти и купить его в магазине. Но если у вас нехватка времени, то при условии наличия дома картофеля, вы сможете в домашних условиях раздобыть крахмал. Возьмите килограмм картофеля, очистите от шкурки и натрите на тёрке.

Всю эту массу нужно выжать и оставить чистый картофельный сок. Спустя некоторое время на дне начнёт появляться осадок. Это и есть наш крахмал. Нужно слить весь картофельный сок и оставить осадок просохнуть. Далее, полученную массу можно использовать как крахмал (это он и есть).

Как приготовить клейстер из муки

Процесс приготовления клейстера из муки практически не отличается от приготовления клея из картофельного крахмала. Возьмите нужное вам количество ржаной муки (желательно грубого помола) и разведите её в комнатной воде. В итоге у вас должна получиться суспензия, напоминающая сметану.

Далее, в отдельной ёмкости поставьте на огонь воду (1 литр воды на 0,2 кг муки) и доведите её до кипения. Аккуратно и не спеша, небольшими дозами выливайте в кипяток разведенную муку. Высыпав, на протяжении четырёх минут ещё помешивайте, а затем отключите огонь. Остудите его и процедите через сито или марлю, чтобы избежать в составе комочков.

Так же, как и в случае клея из крахмала, в клей из муки можно добавить ПВА для повышения клеящих свойств.

инструкция приготовления клейстера из муки

С другой стороны, можно добавить и обычный столярный клей. При этом такой клей с добавлением столярного может оставлять оранжевые следы.

Клей такого типа подойдёт для использования в качестве грунтовки перед основной поклейкой стен или потолка.

Советы по использованию клейстера:

  1. Как и писалось выше, следует использовать специальные добавки для улучшения клейкости и стойкости перед влагой.
  2. Лучше всего использовать только что приготовленный состав, поскольку именно тогда он обладает максимальными свойствами.
  3. Если требуется хранение клейстера, то можно накрыть ёмкость полиэтиленовой плёнкой и поставить в холодильник. Учитывайте тот факт, что его даже в таком случае можно хранить короткий отрезок времени.
  4. Не пугайтесь, если у вас на коже останется пятно. Достаточно помыть это место тёплой водой.

Для усиления клеящих свойств в клейстер добавляют ПВА

Заключение

Таким образом, несмотря на огромное изобилие клеев от профессиональных производителей, клейстер по сей день может свободно конкурировать с ними. А приготовить его в домашних условиях не составит труда! Если у вас есть рецепты приготовления или советы по его использованию, то смело оставляйте свои комментарии ниже!

  • Егор Артамонов
  • Распечатать

Как сварить клейстер

Итак, приступим к варке! Не волнуйтесь: чтобы сварить клейстер для обоев, вам не нужно обладать какими-то специальными навыками. Все, что нужно для базового рецепта, это мука или крахмал, вода, стакан и кастрюля. Наверняка все это уже есть у вас дома.

Базовый вариант

Не думайте, что клей для обоев из муки или крахмала и воды слишком прост, чтобы справиться со своей задачей.  В большинстве случаев его достаточно, чтобы приклеить обои на века. И приготовить его своими руками можно буквально за полчаса.

  1. Разведите 200 г муки в 200 мл воды, чтобы было меньше комочков.
  2. Доведите 800 мл воды в кастрюле до кипения.
  3. Влейте первую жидкость ко второй и снова доведите до кипения, постоянно помешивая.
  4. Снимите с плиты, при необходимости процедите и остудите.

Вот и все! Клейстер готов. Правда, этот рецепт может видоизменяться в зависимости от ваших потребностей и ситуации.

Вариации

Чтобы улучшить формулу или подогнать ее под ваши нужды, можно использовать следующие вариации.

  • Если обои тяжелые, количество муки нужно увеличить: чем гуще клейстер, тем сильнее он будет держать. То есть на 1 л воды вам может потребоваться не 200, а 300, 400 или даже 500 г муки.
  • Для жидкого грунтовочного клейстера можно взять, наоборот, меньшее количество муки, примерно 100 г, и добавить в смесь 1 г медного купороса для придания грунтовке антисептических свойств. Вообще его неплохо бы добавить в любой клейстер, иначе им могут захотеть полакомиться всякие насекомые.
  • Сварить клейстер из муки можно и с добавлением этилового спирта или денатурата для лучшего закрепления. Раньше был популярен рецепт с квасцами или хлористым кальцием: сначала смешивали 100 грамм муки с 50 мл денатурата и 200 мл воды, затем заливали этот раствор в 1 литр кипящей воды, а потом в эту смесь добавляли раствор из 15 г квасцов или 30 г кальция на 40 мл воды. Хотя даже с одним спиртом смесь получается очень крепкая.
  • Еще в клей из муки для обоев можно добавить скипидар, он также увеличивает клейкость: на 200 г муки в базовом рецепте нужно около 120 мл скипидара.
  • Чтобы сделать клейстер более удобным в использовании, можно добавить в него глицерин и желатин. Эти же вещества делают сцепление еще более сильным. Клей, на который можно сажать даже мелкую плитку, готовят по такому рецепту: 150 г муки размешивают в 200 мл воды и добавляют туда 200 мл этилового спирта и 4 г глицерина; в кастрюле на водяной бане нагревают 800 мл воды с 5 г желатина; обе смеси перемешивают, доводят до кипения и остужают. Супер раствор готов!

Как видите, клейстер актуален и сейчас, а сделать его не так уж и сложно. Главное – помните, что использовать свежесваренную партию нужно за 2-4 часа, так как состав имеет свойство застывать, а хранить его можно не больше 10 дней, иначе он рискует покрыться плесенью. Легкого и экономичного вам ремонта!

Как сварить клейстер из муки

Для того чтобы правильно сварить и не пережечь клейстер, потребуется эмалированная или металлическая непищевая посуда с плотно закрывающейся крышкой и стальной или чугунный рассекатель пламени, устанавливаемый над газовой конфоркой. Простое приспособление позволяет безопасно нагреть клейстер, сварить мучное зерно, и при этом избежать переварки клеевой массы в кисель.

Пропорции воды и муки

Для того чтобы сварить клейстер, понадобятся три ингредиента:

  • Очищенная вода, можно использовать отфильтрованную или отстоявшуюся водопроводную воду. Главное, чтобы в клейстер не попали ржавчина, органика или накипь. Чтобы сварить литр клейстера, потребуется 800 мл или четыре стакана воды;
  • Мука кукурузная или пшеничная, на литр клеевой массы рассчитывается 250 мл муки. Сварить клейстер лучше всего из муки грубого помола, второго или третьего сорта;
  • Этиловый или муравьиный спирт, примерно столовую ложку на литр смеси. Добавка помогает избавиться от комочков и воздуха. Можно сварить клей и без спирта, но алкоголь способствует гидролизу клейковины, даже если вода очень жесткая и содержит большое количество солей.

К сведению! Обойные мастера советуют добавить небольшое количество раствора кальцинированной соды, алюминиевых квасцов или канцелярского клея.

До появления специализированных марок клея для поклейки обоев при массовом строительстве нужно было варить клейстер десятками литров. Добавки помогали сварить клей быстро и одновременно обеспечить хранение в течение нескольких дней. В домашних условиях можно добавить квасцы, это поможет сварить клейстер, устойчивый к грибку и тараканам. Применение любых других добавок требует определенного опыта обращения с клейстерным раствором.

Приготовление и корректировка консистенции

Сварить клейстер можно за 10-15 мин. В чистую емкость заливают чуть теплую воду, примерно 1/3 от расчетного количества, и небольшими порциями добавляют муку, примерно в том же объеме. Смесь интенсивно размешивают до образования однородной массы. Оставшуюся часть воды доводят до кипения и, продолжая размешивать массу, добавляют в клейстер.

Далее, чтобы сварить клей, емкость переносят на плитку с рассекателем и минут десять нагревают на сильном огне. Как только клейстер приобретет фактуру густого молочного киселя, бак с клеем переносят с огня и охлаждают на воде.

Сварить клейстер несложно, но нужно внимательно следить за консистенцией клея. В процессе приготовления клейстерная масса кажется слишком жидкой, а при охлаждении сильно загустевает. Если не рассчитать с пропорциями и количеством горячей воды, клей чаще всего получается слишком густым и вязким.

Для того чтобы скорректировать состав, нужно сварить новую порцию более густого или жидкого клея и в горячем виде смешать с первым клейстером. Вязкость клеевой массы зависит от содержания клейковины и белковых веществ в муке, качества воды и точного соблюдения пропорций.

Хранение

Изменить консистенцию слишком густого клейстера, простоявшего на холоде пару дней, можно с помощью небольшого количества не слишком горячей воды. Если появился кисловатый запах, клеевую массу нужно сварить на несильном огне, после чего добавить ложку спирта и тщательно размешать до однородной массы.

Мастера советуют сварить клейстер за пару часов до его применения и постараться не хранить его более одного дня. Хранить клейстер без добавок и консервантов можно один-два дня в холодильнике, в тщательно укупоренной посуде. Если нужно сварить и некоторое время хранить большое количество крахмального клея, то на этапе окончательного проваривания массу в горячем виде разделяют в несколько емкостей, охлаждают на водяной бане и вливают в каждую банку по пол чайной ложки спирта или водки. По такой технологии можно сварить, хранить и использовать клей в течение недели.

4-й рецепт клейстера, с использованием муки и добавлением крахмала.

Состоит такой клейстер из следующих ингредиентов:

  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 0,5 литра воды.

Способ приготовления этого вида клейстера идентичен предыдущим. Изначально надо смешать все ингредиенты между собой, не допуская образования комочков. Далее поставить приготовленную смесь на огонь и прокипятить в течение 3-5 минут. Затем следует остудить клейстер при комнатной температуре, после чего он готов к использованию.

Такой самостоятельно приготовленный клей хорошо подходит для рукоделия, изготовления поделок вместе с детьми и изделий из папье-маше.

Пропорции составляющих ингредиентов клея можно увеличивать в равных количествах, в зависимости от необходимого объема, изготавливаемого на выходе клейстера.

Советы и рекомендации специалистов:

Приготовленный клейстер долго хранить не рекомендуется, потому что он со временем может потерять свои адгезионные (клеящие) свойства. Поэтому его необходимо приготовить столько, сколько предусматривается использовать за один раз.
Для улучшения клеящих характеристик в клейстеры можно добавить клей ПВА.
Густота клейстера устанавливается в зависимости от его назначения, поэтому нужно заранее определить, что предполагается им клеить

Так, для оклеивания обоев потребуется густой клейстер, а для изготовления папье-маше, наоборот, подойдет клейстер более жидкий.
Для изготовления мучного клейстера лучшего всего использовать пшеничную либо ржаную муку более крупного помола.
Важно, чтобы клейстер был охлажденным, в противном случае им можно испортить обои.
Перемешивать клейстер необходимо очень тщательно для того, чтобы избежать образования комочков, а также для более качественного и равномерного нанесения его на поверхность.

Преимущества домашнего клейстера над магазинными клеями:

  1. Простой в применении.
  2. Такой домашний клей имеет несложный рецепт. Он очень легкий и быстрый в приготовлении.
  3. Немаловажным является то, что клейстер очень безопасный и безвредный. Его могут использовать в своем творчестве даже дети при изготовлении различных поделок.
  4. Преимущественной особенностью клейстера служит то, что он прочно склеивает определенного рода поверхности, такие как бумага, картон и т.д.
  5. Является экологически чистым продуктом, потому что готовится из натуральных ингредиентов (мука, крахмал).
  6. Отличается своей дешевизной, поэтому не требует больших финансовых растрат.
  7. Хорошо удаляется с любой поверхности, тем самым не оставляя следов за собой.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод, что лучше всего клей изготовить своими руками, так как он является экологически чистым и безвредным продуктом, что в наше время уже становится редкостью. К тому же клейстер имеет много других преимуществ.

Безопасный и дешёвый

Издавна популярность мучного клейстера объяснялась несколькими факторами, главные из которых — его легко приготовить в домашних условиях, а в базовом рецепте используются всего два ингредиента, вода и мука. Эти составляющие были доступны даже неимущим слоям населения.

Сегодня на рынке товаров можно отыскать разнообразные клеи и смеси, но старый добрый клей из муки по-прежнему не уступает многим из них по своим потребительским качествам. В то же время он, как и раньше, дёшев, прост в изготовлении, но у него есть одно огромное преимущество: такой клей абсолютно безопасен и безвреден для человека. До такой степени, что его можно даже есть, не причинив организму никакого вреда!

Казалось бы, пример довольно глупый: кто же будет есть клей? Но кажущаяся нелепость примера сразу исчезает, если вспомнить, как часто клей бывает нужен нашим малышам, причём, иногда самым маленьким. И здесь впору вспомнить о том, что большинство современных клеев содержат в составе различные химические вещества, которые откровенно опасны для организма человека.

Что такое и зачем

Клейстер — домашний клей, приготовленный из муки или крахмала, смешанных с водой. Несмотря на изобилие различных клеящих средств в продаже, самодельный клей широко используют в ремонтных работах и быту.

Самые частые сферы применения следующие:

  • Поклейка обоев. При большом объеме работ использование клейстера значительно сократит расходы на ремонт. При этом качество не уступает магазинным составам.
  • Оклейка окон. Поможет избавиться от сквозняков, не повредив материалы.
  • Грунтовка стен. Смесь прекрасно подходит для подготовки стен под отделку.
  • Подготовка семян к посеву. Для равномерного распределения семян их наклеивают на туалетную бумагу перед посадкой в грядку. Натуральный клеящий состав не навредит семенам.
  • Детское творчество. Гипоаллергенный и не представляющий опасности при проглатывании самодельный состав хорошо подходит для работы с детьми.
  • Рукоделие. Мастерицы применяют для скрапбукинга, композиций из ткани, папье-маше.

Готовить клей своими руками совсем несложно. Чаще всего муку с водой необходимо закипятить и варить какое-то время, но существуют рецепты и без варки, когда мука разводится небольшим количеством холодной воды, а в полученную смесь добавляется кипяток.

Основные преимущества самодельного клея в его стоимости и безопасности для здоровья, ведь он готовится из натуральных компонентов. Недостаток — недолговечность хранения, поэтому варят сразу перед планируемыми работами в объеме, достаточном для выполнения задачи.

Для обоев

Клей из муки подходит как для толстых виниловых обоев, так и для тонких, только пропорции компонентов и густота полученной смеси разная. Чтобы заварить клейстер, берут самую дешевую муку, поскольку в ней больше клейковины за счет более грубой обработки, а значит, и держать такой состав будет лучше.

Какие добавки в клеящий раствор используют при поклейке обоев:

  • ПВА. Улучшает характеристики, повышает схватываемость.
  • Столярный клей. Улучшает фиксирующие свойства, не подходит для светлых обоев — могут появиться пятна. Применяют исключительно для темных обоев.
  • Медный купорос. Достаточно небольшого количества для предотвращения паразитов.

Домашний клей хорошо использовать для оклейки окон с деревянными рамами, щели в которых отлично закрываются смесью воды и муки.

Папье-маше

Папье-маше — популярная техника для изготовления поделок из бумаги и клея, ведь исходный материал доступен, а конечное изделие легкое и прочное. Для работы в технике папье-маше не нужны специальные знания или образование, результат ограничен лишь фантазией автора. Папье-маше применяется для дизайнерского украшения интерьера, в качестве хобби, в детском творчестве, для изготовления масок и театрального реквизита.

Рукоделие

Клей из воды и муки широко применяется рукодельницами. Например, им пропитывается ткань при изготовлении искусственных цветов. Для работы с тканью к обойному клейстеру добавляют ванилин, он придаст блеск готовому изделию.

Декор

Чтобы изготовить элементы праздничного декора, также может пригодиться мучной клей. К примеру, новогодние снежинки на окна лучше клеить именно самодельным раствором, поскольку его потом легко стереть со стекла. При помощи клейстера и бумаги с использованием техники папье-маше создают такие элементы декора, как статуэтки, вазы, интерьерные фигуры.

Простые пошаговые рецепты

Для лёгких обоев

Клейстер, применяемый для лёгких бумажных обоев, готовится достаточно просто. Для этого вам потребуется подготовить:

  • 150 г ржаной или 200 г пшеничной муки;
  • 1 л воды;
  • две ёмкости (мелкую на 200 мл и кастрюлю).

Инструкция:

  1. В маленькую миску всыпьте муку, постепенно заливая её 200 мл холодной воды. Смесь нужно постоянно размешивать, пока она не достигнет консистенции жидкой сметаны.

    Разводим муку в маленькой ёмкости

  2. В отдельной кастрюле вскипятите оставшуюся воду.

    Доводим до кипения воду

  3. Тонкой струёй вливайте в кипяток клеевую смесь, постоянно помешивая.

    Вводим клеевую смесь в кипяток

  4. Поставьте полученный состав на огонь и подержите, помешивая, ещё 3–5 минут до закипания.

    Доводим клейстер до кипения при постоянном помешивании

  5. Снимите клейстер с плиты и остудите.

Видео: самый простой способ сварить клей

Для тяжёлых обоев

Для виниловых или флизелиновых обоев можно сварить густой клейстер по предыдущей инструкции, взяв 400 г муки на 1 литр воды. Однако в некоторых ситуациях вам может пригодиться прочный клейстер особого состава, похожий на ПВА. Он применяется не только для поклейки тяжёлых виниловых обоев, но и в качестве финальной грунтовки стен и даже для облицовки малоформатной плиткой. Его также варят на основе муки, но по другой технологии.

Ингредиенты:

  • 20 мл этилового спирта;
  • 150 г муки;
  • 4 г глицерина (продаётся в аптеке);
  • 5 г желатина, лучше фотографического (его можно приобрести в магазине фототоваров);
  • 1 л дистиллированной воды (продаётся в аптеке).

Инструкция:

  1. Залейте желатин 200 мл воды и оставьте на 24 часа.
  2. По истечении этого времени налейте в ёмкость дистиллированную воду (850 мл) и поставьте на водяную баню. Добавьте размоченный желатин и тщательно размешайте.
  3. Муку разведите в небольшом количестве воды (150 мл) так, чтобы не было комков.
  4. Добавьте мучную смесь в воду с желатином.
  5. Доведите состав до кипения. Помешивайте его, чтобы масса приобрела однородную структуру.
  6. Добавьте глицерин и этиловый спирт. Размешивайте массу в течение 10 минут.
  7. Снимите клей с водяной бани и охладите.

Для тканевых поделок

Клейстер из муки для поделок из текстиля делается немного иначе. Для реализации этого способа вам нужно подготовить:

  • 2 ст. л. муки;
  • 2 стакана холодной воды;
  • половину ч. л. сахара;
  • щепотку ванилина.

Способ приготовления:

  1. Насыпьте муку в кастрюлю и залейте ½ стакана холодной воды.
  2. Тщательно размешайте состав до однородности.
  3. Затем в отдельную миску влейте 1,5 стакана воды, сахар и поставьте на огонь.
  4. Когда жидкость закипит, введите холодную мучную смесь.
  5. Варите помешивая на медленном огне.
  6. Когда состав загустеет, снимите его с огня.
  7. Добавьте ванилин, тщательно размешайте и остудите.

Клейстер с сахаром и ванилином используется как лак при работе не только с текстилем, но и с другими материалами

Для папье-маше

Клейстер для папье-маше, предполагающего наклеивание кусочков бумаги на форму, делается следующим образом.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3 стакана воды.

Процесс приготовления клейстера:

  1. Просейте муку и залейте 1 стаканом холодной воды.
  2. Тщательно размешивайте, пока смесь станет полностью однородной. 
  3. Добавьте 0,5 чайной ложки соли и снова размешайте.
  4. Вскипятите 2 стакана воды в отдельной кастрюле и влейте в клеевую смесь. Ещё раз перемешайте. 
  5. Перелейте состав в кастрюлю и поставьте на огонь.
  6. Кипятите в течение 10 минут, а затем снимите с плиты.

Для разных вариаций выполнения техники папье-маше может понадобиться клейстер разной консистенции

Видео: как сделать клейстер для папье-маше

Клейстер — это безопасный и доступный клеящий состав, позволяющий склеивать различные поверхности. Но следует помнить, что со временем его качество снижается. В связи с этим рекомендуется готовить то количество клея, которое необходимо для одного использования. Чтобы улучшить свойства состава, рецепт можно дополнять определёнными добавками, в зависимости от того, для чего вы собираетесь его применять.

Клейстер или готовые средства из магазина

Причины для приготовления клейстера:

  • Клей закончился
    . Случается, что ремонт затянулся допоздна, клей закончился и магазины закрыты. Тогда приходится искать альтернативу покупным средствам;
  • Хороший обойный клей стоит недёшево
    . Для сравнения, тот же объем самостоятельно приготовленного средства обойдётся как минимум вдвое дешевле;
  • В магазине нет универсального клея
    . Поэтому бывает непросто выбрать средство, подходящее для купленных обоев. В то же время есть несколько простых рецептов, используя которые можно приготовить идеально подходящий клейстер.
  • Не всякий купленный в магазине клей экологически безопасен
    . Приготовленное своими руками средство будет сделано из тех компонентов, в безопасности которых вы сможете убедиться лично.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector