Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни

Как выбрать вытяжку для кухни по мощности

Внешние данные и дополнительные элементы не главные показатели. На первом месте стоят технические данные и объемы очищаемого воздуха. Производительность вытяжки рассчитывается в кубометрах/час, а потребляемая мощность — в киловаттах, затрачиваемых на работу прибора. За час оборудование должно обновить весь воздух в комнате минимум десять раз.

Мощность вытяжки зависит от ее производительности. Чем мощнее вентилятор, тем больше воздуха прогонит сквозь себя вытяжка. Традиционный расчет мощности создан для циркуляционных моделей. Формула производительности проста.

Нужно умножить площадь кухни на высоту потолка и на коэффициент 12. Если в доме установлена газовая плита, то коэффициент меняют на 20. Последняя цифра является санитарной нормой поглощаемых кубов воздуха в жилых домах. К готовому значению прибавляют 20% запаса мощности.

Такая формула рассчитает идеальные условия для:

  • кухонь с маленькими электроплитами;
  • закрытых помещений;
  • небольшой комнаты прямоугольной формы.

Если в комнате установлен арочный проем или дверь всегда открыта, то вычисления делают исходя из площади коридоров.

Приборам с вытяжной системой требуется провести расчет сечения воздуховода. В панельных квартирах сечение вентиляционных каналов составляет 12,5 см. Этого достаточно, чтобы прогнать около 400 кубометров воздуха. Вытяжка с большей производительностью не справится со своей задачей.

Техника с высокой мощностью обладает существенным недостатком: высоким уровнем шума. В большинство моделей установлены асинхронные электродвигатели, которые работают тише других бытовых приборов. Но если включить вытяжку на полную мощность, то шум вызовет неприятные ощущения. В дом, где есть маленькие дети, лучше установить тихое устройство. Наклонные модели имеют пониженный уровень шума и высокую мощность.

Проточная или циркуляционная вытяжка?

Этапы установки вытяжки на кухне.

Перед тем, как приступать непосредственно к расчетам, необходимо определиться с режимом работы будущей вытяжки. Это обусловлено тем, что от метода очистки воздуха напрямую будет зависеть эффективная мощность оборудования.

Сегодня на рынке можно встретить вытяжки двух типов:

  • проточные;
  • циркуляционные.

В первом случае загрязненный воздух под воздействием вентилятора всасывается внутрь устройства и по воздуховоду удаляется на улицу (рис. 1). При этом воздух проходит через металлический фильтр, на котором оседают частицы жира, сажи и копоти. Следует отметить, что данный фильтр нуждается в периодическом обслуживании, так как при его сильном загрязнении мощность вытяжки сильно снизится, в результате чего она не сможет полностью справляться со своей основной задачей.

Эффективность функционирования проточных вытяжек зависит не только от их производительности, но и от состояния воздуховодов в помещении. В случае их сильного загрязнения, при работе вытяжного оборудования будет создаваться пониженное давление, которое отрицательно скажется на нормальной работе вытяжки. Для получения дополнительного притока воздуха можно просто немного приоткрывать окна на кухне.

Конструкция вытяжной системы.

Для установки проточного оборудования требуется вывести один конец воздуховода на улицу. Для этого в лучшем случае вам понадобится просверлить в стене дополнительное отверстие, диаметр которого будет равен сечению трубы воздуховода, а в худшем — произвести перепланировку кухонного помещения.

Если монтаж проточной вытяжки связан с большими техническими трудностями, то единственным выходом из сложившейся ситуации является установка циркуляционного устройства, для нормальной работы которого не требуется ни воздуховод, ни дополнительный приток воздуха с улицы.

Циркуляционные вытяжки функционируют по следующему принципу (рис. 1):

  • вентилятор, работающий от электромотора, загоняет воздух внутрь вытяжки;
  • проходя сквозь первичный фильтр, из воздуха удаляется копоть, сажа и частички жира;
  • воздух под давлением попадает на угольный фильтр, главное назначение которого — убрать неприятный запах;
  • очищенный воздушный поток поступает обратно в кухонное помещение.

Следует отметить, что двойная фильтрация создает достаточно высокое сопротивление при прохождении воздушных масс, поэтому для одних и тех же условий эксплуатации мощность циркуляционной вытяжки должна быть больше, чем у проточной.

Лучшие подвесные вытяжки для кухни

В этот рейтинг вытяжек для кухни вошли представители словенской торговой марки Gorenie, отечественная Kronasteel и итальянский производитель LEX. Все вытяжки обладают примерно одинаковыми характеристиками и на хорошем уровне справляются со своими обязанностями, так что критериями выбора скорее всего станут дизайн, знакомое имя бренда и отзывы покупателей, использующих подобные устройства.

Gorenje DU 5345 W Kronasteel Jessica slim PB 600 white LEX Simple 600 Inox
Ширина / глубина / высота, см 50 / 13 / 48,5 60 / 8 / 50 60 / 15 / 50
Потребляемая мощность, Вт 150 240 180
Макс. производительность, м3/час. 300 350 340
Тип управления электронное механическое механическое
Лампы использующиеся для освещения галогенная накаливания накаливания
Макс. уровень шума, Дб 54 58 52
Диаметр патрубка воздуховода, мм 120 120 120
Режим работы отвод / циркуляция отвод / циркуляция отвод / циркуляция
Количество скоростей 3 3 3
Тип фильтров жировой жировой + угольный жировой

Gorenje DU 5345 W

Работу вытяжки обеспечивает трехскоростной электродвигатель – несмотря на размеры, устройство обладает производительностью до 300 м³/час, чего вполне достаточно для очистки воздуха в кухне площадью до 10 м². Управление режимами и включение освещения осуществляется кнопками на передней панели.

+Плюсы Gorenje DU 5345 W

  1. Простота управления. Для лампы подсветки и каждой скорости своя кнопка.
  2. Легкость монтажа – вытяжка прикручивается дюбелями, после чего остается только закрыть крышку.
  3. Маленький вес.
  4. Возможность работы в режимах отвода и циркуляции воздуха.
  5. Соотношение цена-качество.

-Минусы Gorenje DU 5345 W

  1. Тонкий металл корпуса. На работу не влияет, но есть общее чувство «хлипкости» конструкции. В некоторых устройствах может ощущаться продавливание панели.
  2. На высоких оборотах ощутимо шумит воздух в корпусе и гофропроводе.
  3. Нет заземления корпуса. Но двигатель находится в пластиковом чехле и не контактирует с корпусом вытяжки.
  4. Класс энергоэффективности «Е»

Kronasteel Jessica slim PB 600 white

Подвесная универсальная вытяжка для небольшой кухни с трехскоростным электродвигателем, производительностью до 350 м³/час. Подключается для работы в рециркуляционном и отводном режиме. Все управление осуществляется пятью кнопками – питание устройства, три режима работы и подсветка.

+Плюсы Kronasteel Jessica slim PB 600 white

  1. Лампа подсветки находится спереди, а не возле стены. Параметр на любителя, но чаще всего заняты именно передние комфорки.
  2. Жировые фильтры занимают почти всю нижнюю поверхность – меньше приходится мыть саму вытяжку.
  3. Удобное расположение кнопок управления – наглядно видно все режимы работы.
  4. Угольный фильтр в комплекте.
  5. Невысокая стоимость по сравнению с аналогами.

-Минусы Kronasteel Jessica slim PB 600 white

  1. Тонкий металл корпуса. Если есть вероятность, что вытяжку зацепят в процессе эксплуатации, то лучше поставить дополнительные шайбы на крепления, чтобы не прогнулся корпус.
  2. Нет прокладок в местах соединения частей корпуса – если их установить самостоятельно, то уровень шума значительно уменьшается.
  3. Низкая цена влияет на общее качество материалов и сборки – у вытяжки белого цвета вполне может быть черный сетевой шнур.

LEX Simple 600 Inox

Сочетания экономичного трехскоростного двигателя мощностью 180 Вт и производительности в 340 м³ хватит для использования на средних размеров кухне площадью до 10-12 м². Небольшой вес в 4,5 кг определяет простоту монтажа, а интуитивно понятное кнопочное управление и низкий уровень шума – комфорт эксплуатации.

+Плюсы LEX Simple 600 Inox

  1. Универсальный серебристый цвет.
  2. На первых двух скоростях работу вытяжки практически не слышно (шум на третьей скорости или в интенсивном режиме это неизбежное зло для устройств такого класса)
  3. Качественная сборка корпуса – все надежно закреплено и не дребезжит при работе.
  4. Защитный козырек под панелью управления.
  5. Хорошее сочетание цены, надежности и функциональности – вытяжка может быть установлена для работы в режиме отвода и циркуляции.

-Минусы LEX Simple 600 Inox

  1. Несколько угловатый и прямолинейный дизайн, но это исключительно дело вкуса.
  2. Неэкономичная подсветка на лампах накаливания – они потребляют 80 Вт/час и сильно нагревают поверхность вытяжки.

Источники

  • https://tehrevizor.ru/kak-vybrat/vstraivaemaja-tehnika/kak-vybrat-vytjazhku-dlja-kuhni-60-sm.html
  • https://srbu.ru/tekhnika-dlya-doma/372-kakaya-vytyazhka-luchshe-dlya-kukhni.html
  • https://pokupkigoda.ru/dlya-kuhni/rejting-kuhonnyh-vytazek-na-60-sm/
  • https://toptox.ru/reytingi/16-luchshih-vytyazhek-dlya-kuhni-60-sm

Шумовая составляющая

Поскольку хозяйки находятся на кухне большой промежуток времени, комфортность пребывания там – определяющий показатель. Поэтому стоит ознакомиться с тем, насколько громко работает вытяжное устройство.

Кроме того, стоит обращать внимание и на характеристики, указываемые в технической документации вытяжек. Для комфортного нахождения на кухне этот показатель звука не должен превышать 55 дБ

Для сравнения: средний уровень шума в тихом помещении составляет 30 дБ, а негромкий разговор на расстоянии нескольких шагов – 60 дБ.

Современная кухонная вытяжка с минимальным уровнем шума

Дополнительные функции

Современные бытовые приборы снабжены многими вспомогательными функциями

Выбирая вытяжку, следует обратить внимание на удобство их использования

Сенсорные панели управления увеличивают стоимость, но предпочтительней ползунковых, так как меньше подвержены загрязнениям и смотрятся более эстетично.

Во всех моделях предусмотрена функция освещения. Лучше, если вытяжка оснащена галогенными лампами. Они имеют более приятный свет и меньше искажают цвета, чем лампы накаливания или флуоресцентные.

Внимательно произведя расчет требуемой мощности кухонной вытяжки, тщательно выбрав ее модель, можно гарантировать не только комфортные условия в зоне приготовления пищи, но и долгий срок службы приобретаемого оборудования.

https://youtube.com/watch?v=U1yoKqI8wzY

Типы вытяжек

Каждый тип вытяжки имеет свои преимущества и недостатки, обладает особенностями по монтажу, потому подход к выбору Вашей вытяжки должен быть основательным.

Встраиваемые

Встраиваемая вытяжка

Один из самых компактных вариантов вытяжки для кухни. Данное устройство пользуется популярностью у обладателей кухонь малой площади, т.к. экономит пространство, располагаясь в шкафу или столешнице

Также хотелось бы обратить внимание на демократичные цены данного оборудования. Встраиваемая вытяжка — вариант для ценителей качества и комфорта

Одной из главных особенностей встраиваемых кухонных вытяжек — большой выбор различных моделей для любого интерьера. На рынке представлено множество разнообразных моделей на любой вкус.

Покупая вытяжку для кухни, необходимо ориентироваться на размер варочной поверхности, и в соответствии с ее площадью подбирать устройство. Обязательно, чтобы размер плиты был равен или не превышал размер вытяжки, иначе использование воздухоочистителя будет малоэффективным и не оправдает покупку

Также следует обратить внимание на мощность устройства. Чем больше мощность — тем больше шума, это также необходимо учитывать, т.к

от этого будет зависеть домашний комфорт.

Принцип работы встраиваемой вытяжки — циркуляция воздуха. Как правило, в нее может быть встроено от 1 до 4 фильтров.

У более дорогостоящих моделей в комплекте может прилагаться пульт управления, что значительно упростит процесс работы с устройством. Располагаться такая вытяжка может как в горизонтальном положении, так и в вертикальном.

Подвесные вытяжки

Подвесная вытяжка

Подвесные вытяжки могут похвастаться недорогой стоимостью и легкостью монтажа. Подойдут только для малых кухонь, т.к. обладают слабой производительностью — работают данные кухонные вытяжки, циркулируя воздух. Крепится к шкафчику над варочной поверхностью — в этом и заключается весь монтаж подвесной вытяжки, особых навыков для ее установки не требуется, главное иметь под рукой необходимые инструменты и ознакомиться с инструкцией.

Называется данное устройство подвесным, потому что крепится к стене и не подсоединяется к вытяжным каналам.

Распространено мнение, что подвесные вытяжки утратили свою актуальность, однако данный прибор все равно пользуется на рынке спросом благодаря низкой стоимости и красивому внешнему виду, благодаря чему вытяжка может вписаться в любой интерьер. Отрицательными сторонами вытяжки данного типа считают необходимость в регулярной смене фильтров и низкую производительность.

Купольные вытяжки

Купольная вытяжка

Купольные вытяжки, иначе называются каминными, будет классическим решением для Вашей кухни. Воздухоочистители такого типа обладают рядом преимуществ:

  • гибкая ценовая политика,
  • производительность,
  • большое количество вариаций внешнего вида устройства.

Обратите внимание — для установки данного вида кухонной вытяжки необходимо наличие воздуховода, благодаря которому будет осуществляться постоянная циркуляция воздуха. Вышеперечисленные типы вытяжек — самые распространенные

Однако в последнее время набирают популярность такие виды воздухоочистителей, как:

Вышеперечисленные типы вытяжек — самые распространенные. Однако в последнее время набирают популярность такие виды воздухоочистителей, как:

  • Домино. Такой вид вытяжки ненаблюдательные гости не заметят на кухне, т.к. встраивается такая вытяжка в столешницу и выдвигается только в случае надобности, когда нужно очистить воздух. Такое оборудование компактно и удобно, подойдет для малых помещений. Недостатком такой кухонной вытяжки считают большую стоимость.
  • Островок. Такой вариант воздухоочистителя подойдет для счастливого обладателя большой кухни. Устройство отличается от своих аналогов достаточно большими габаритами и, соответственно, рассчитано на очистку воздуха в большом помещении. Такая вытяжка при грамотном расположении может отделять зоны помещения, тем самым она может стать яркой деталью интерьера.

Вытяжка-домино

Вытяжка-островок

Для чего нужно вычисление мощности

От производительности двигателя будет зависеть, какое количество отработанного воздуха вытяжка сможет заменить за час и замеряется оно при этом в кубических метрах. Основной задачей данного прибора является уничтожение на кухне специфических запахов, а также своевременное удаление жира, копоти, испарений, которые неизбежно присутствуют при варке и жарении пищи.

Как рассчитать вытяжку на кухне, чтобы при этом производительность соответствовала условиям СНиП. Подобрав и установив вытяжку требующейся мощности, затраты на нее со временем компенсируются за счет сбережения моющих препаратов.

Типы кухонных вытяжек

Определить вытяжку, которая подойдет именно вашей кухне, можно исходя из ее конструкции и типа монтажа. Вытяжки кухонные бывают:

  • Подвесные,
  • Встроенные,
  • Купольные (каминные),
  • Островные.

Подвесные вытяжки обычно монтируют над варочной панелью или плитой, которые еще называют плоскими, – это наиболее часто встречающийся тип вытяжного оборудования для кухни, работающий в рециркуляционном режиме.

Небольшая мощность обуславливает невысокую цену на рынке подобных товаров. Подвесные вытяжки имеют один недостаток – фильтр против жира, который необходимо довольно часто менять.

Встроенные кухонные вытяжки монтируют в навесной шкаф. При этом панель управления выдвигается из-под самого шкафа. Противожировые фильтры во встроенных вытяжках выглядят как кассеты, которые также нужно менять.

Купольные вытяжки, которые еще называют каминными, выглядят как зонтик или купол со встроенной туда трубой, по типу каминной. Работают они в обоих режимах, как в рециркуляционном, так и в проточном.

Островные вытяжки для кухни применяются для плит, которые расположены по центру кухни. Крепятся они к потолку и работают только в проточном режиме.

Вытяжки, работающие по проточному типу, выводят наружу все кухонные газы и запахи сквозь вентиляционное отверстие. Установить такое оборудование тяжелее, потому что необходимо подвести дымоходные трубы непосредственно к отверстию вентиляции. Но зато вы получите оборудование, которое будет работать намного эффективнее, чем то, что работает в рециркуляционном режиме. Так получается потому, что обмен воздуха, создаваемый вентилятором, дополнительно стимулируется силой тяги. Если есть такая необходимость, то оборудование, работающее в проточном режиме, можно заставить работать рециркуляционном режиме. Для этого нужно просто установить в него угольный фильтр. Особенно полезным это свойство становится зимой, когда потери тепла крайне нежелательны.

Общие сведения

Вентиляция — организованный и регулируемый
воздухообмен, обеспечивающий удаление
из помещения воздуха, загрязненного
вредными примесями (газами, парами,
пылью), и подачу в него свежего воздуха.

По способу подачи в помещение свежего
воздуха и удалению загрязненного системы
вентиляции подразделяют на естествен­ную,
механическую и смешанную. По назначению
вентиляция может быть общеобменной и
местной.

Общеобменная вентиляция – это система
вентиляции, которая предназначена для
подачи чистого воздуха в помещение,
удаления избыточной теплоты, влаги и
вредных веществ из помещения. В последнем
случае она применяется, если вредные
выделения поступаю непосредственно в
воздух помещения, а рабочие места не
фиксированы и располагаются по всему
помещению.

Обычно объем воздуха Lпрподаваемого в помещение при общеобменной
вентиляции, равен объему воздухаLв,удаляемого из помещения. Однако в
чистых цехах электровакуумного
производства для которых большое
значение имеет отсутствие пыли, объем
притока воздуха делается больше объема
вытяжки, за счет чего создается некоторые
избыток давления в производственном
помещении, что исключает попадание пыли
из соседних помещений. В общем случае
разница между объемами приточного и
вытяжного воздуха не должна превышать
10…15%.

В системах с механическим побуждением
перемещения воздуха по воздуховодам
осуществляется вентиляторами, которые
создают значительно большее давление
по сравнению с естественным побуждением.
Это дает возможность увеличить скорость
движения воздуха, подавать воздух на
большее расстояние и предусматривать
воздуховоды меньшего сечения.

Подбор вентилятора осуществляется по
аэродинамическим характеристикам,
которые составлены для каждого номера
и типа вентилятора и выражают зависимость
между его производительностью по
воздуху, давлением и числом оборотов
рабочего колеса. При этом из различных
типов и номеров вентиляторов выбирается
тот, чей КПД больший при одинаковых
производительности и давлении. Следует
помнить, что КПД выбранного вентилятора
должен быть не менее 0,85 ήмаксмакс
максимальный КПД вентилятора по его
аэродинамической характеристики).
Окружная скорость рабочего колеса
центробежного вентилятора по условию
бесшумности должна быть не более 25 м/с
для жилых зданий и 17 м/с для клубов и
кинотеатров; окружная скорость рабочего
колеса осевых вентиляторов – не более
35 м/с для жилых зданий и 25 м/с для клубов
и кинотеатров.

Уровень шума и другие важные характеристики

Конструкция – купольная или встроенная – выбирается по возможностям мебели

При своей работы любые модели вытяжек производят посторонние звуки. Если слышен шум, похожий на дребезжание или вибрацию, это свидетельствует о том, что каком-то месте имеется люфт – непрочно закреплен корпус или воздуховод. Когда лопасти вентилятора сильно загрязнены, будет слышен характерный гул вытяжной системы.

Поскольку при активированной вытяжке работает и двигатель, вращающий лопасти вентилятора, этот процесс также сопровождается хорошо различимым гудением. По характеру звуков, издаваемых при работе системы, некоторым пользователям удается понять, с каким узлом они связаны и нуждается ли последний в чистке.

К важнейшим характеристикам вытяжных устройств также относят:

  • габариты используемого агрегата;
  • его мощность;
  • способ очистки воздушных масс;
  • наличие встроенного фильтра и вентилятора.

Знание всех этих параметров позволит заинтересованному пользователю без труда выбрать подходящую для его кухни модель.

О классической формуле расчета мощности вытяжки

Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.

Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов. Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей. В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.

Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.

Эта формула позволяет рассчитать параметры для идеальных условий:

  • готовки на электроплитке;
  • кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
  • прямоугольной кухни без обилия декоративных изысков.

Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.

Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.

Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.

Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне

В большинстве частных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превышают 125 мм, что позволяет через них прокачать порядка 400 м3/ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет мало. К тому же воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и повороты, что еще больше снижает их пропускные возможности.

Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает. Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне. Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.

Формула по классике: длина кухни × ширину кухни × высоту потолка × 10-12 (коэф.) = нужная производительность вытяжки.

Важные коррективы

  1. Тем самым, не оставляя запас мощности для ситуаций экстренных – вытяжка работает постоянно в максимально шумном режиме.
  1. Для электрических моделей варочных поверхностей коэффициент может составлять 15, для газовых – 20 (ведь кроме испарений от готовки, имеются результаты горения потоков газа). Так вот, для кухни 4 х3 метра при высоте потолка 2.7 метра — расчет мощности кухонной вытяжки составит следующие показатели производительности: 486 м3 ч. и 648 м3 ч. соответственно – для электро и газовой плиты. Мы рекомендуем для комфортного пользования вытяжкой на средних оборотах с наличием запаса производительности – от 600-800 м3 в час.

В общем, этих знаний вполне достаточно для того, чтобы правильно подобрать нужную по параметрам вытяжку. Применить формулу каждый сможет, скажем так, «своими руками».

Предлагаем ознакомиться Инструкция по применению посудомоечной машины bosch

Интересные моменты

Однако полезным будет развеять некоторые мифы, так или иначе сложившиеся как у продавцов вытяжек для кухонь, так и у покупателей:

Есть мнение, что для малогабаритной кухни в 6-8 м2 вполне достаточно примитивной, самой обычной вытяжки. Если основываться параметрами, это действительно так и есть, но, опираясь на логику мы видим следующее: в маленьком помещении запахи распространяются значительно быстрее, а также более высока концентрация продуктов горения. Известно, что количество этих выделений не зависит от размеров помещения.

Бытует заблуждение, что кухонная вытяжка призвана обеспечить полнейшую вентиляцию да еще и при любых условиях. Однако это не совсем соответствует действительности – эффективность работы вытяжки зависит напрямую от вида монтажа и от организации воздушного притока.

О производительности

Чтобы узнать, какая производительность устройства требуется, укажите минимальную мощность, которую должно иметь устройство.

Производительность рассчитывается без контакта с воздуховыпускным отверстием. Этот параметр можно найти в руководстве по устройству, где он указан параметром FB, что означает Slow Blow.

В целом, производительность принимается во внимание наряду с регулированием выхода воздуха установки определенного сечения и длины. В результате получаются данные, наиболее близкие к фактическим показателям. Эта опция определяется стандартом МЭК 61591. При таком методе определения производительности показатель немного ниже, чем для FB. Следует отметить, что, как правило, производители указывают оба показателя в руководстве

В некоторых случаях он также предоставляет данные о производительности в режиме переработки. Эти данные еще ниже. Ведь производительность снижается за счет прохождения воздушных фильтров, преодоления препятствий.

Выход определяется в кубических метрах в час.

4 Формула расчета

Они предназначаются для монтажа в небольшой кухне и только в том случае, если не готовят часто. Если же газовой плитой пользуются ежедневно, то рекомендуемая мощность должна составлять 600 м³/ч и выше. Формула расчета — Q = S x H x 12, где:

  • Q — мощность;
  • S — площадь помещения;
  • Н — высота;
  • 12 — число очистительных циклов.

Существует и ряд других факторов, которые необходимо учитывать при расчете производительности. К важным нюансам можно отнести:

  • Тип газовой плиты, если прибор функционирует от электрической сети, то показатель должен составлять не более 15. Это связано с тем, что продукты питания выделяют исключительно испарение, каких-либо других веществ в воздухе не образуется. А вот с газовым агрегатом вредные элементы выделяются, поэтому коэффициент должен быть выше, примерно 20.
  • Вид вытяжного оборудования. Если установка проточного типа, то необходимо учитывать, что помещение должно иметь доступ к вентиляционной шахте, а вот для рециркуляционного устройства это условие необязательно.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector