Советы по выбору электрических ножеточек и рейтинг лучших моделей

Общие углы заточки кухонных ножей

Угол режущей кромки представляет собой угол, к которому сходит каждая сторона лезвия. Например, лезвие, заточенное под углом в 20 градусов, на самом деле имеет общий угол 40 градусов. Самый распространенный угол для кухонных ножей — 20 градусов, однако, некоторые производители производят ножи с углом заточки 15 градусов. В целом, чем больше угол заточки режущей кромки, тем мощнее и долговечнее будет лезвие, но при этом клинок становится менее остры. И наоборот, чем меньше угол заточки режущей кромки, тем более острым и менее надежным является лезвие кухонного ножа.

Угол 30 — 35 градусов обычно встречается на тесаках, топориках или других клинках, используемых для измельчения. Измельчение требует больших усилий, а углы, достигающие 30 — 35 градусов, обеспечивают клинку прочность и долговечность, необходимые для последовательного выполнения этой задачи.

Углы 25 — 30 градусов используются на охотничьих, карманных и других утилитарных ножах, используемых на открытом воздухе. Эти типы ножей должны быть способны резать и резать в жестких условиях, не характерных для кухонных ножей, отсюда и большой угол наклона лезвия.

Углы 18 — 25 градусов являются наиболее часто встречающимися у большинства кухонных ножей. Эти углы создают тонкий баланс между остротой и прочностью, необходимый для нарезки овощей, фруктов, мяса и сыров. Шеф-поварские ножи, ножи для мяса и рыбы обычно используют углы в пределах этого диапазона.

Углы 12 — 18 градусов предназначены для ножей, которые должны быть очень острыми, как филеровочные и разделочные ножи. Так как эти углы создают более слабое лезвие, они используются на ножах, которые в основном делают много тонкой нарезки. Любой угол ниже этого диапазона обычно используется для бритвенных станков.

Наш выбор: Лучшие электрические ножеточки

Лучшая трехэтапная электрическая ножеточка

Zigmund & Shtain SharpProfi ZKS-911

Немецкий производитель Zigmund & Shtain известен своими приборами не только на профессиональном рынке, но и среди обычных пользователей. Недорогая (около 4 тыс. рублей) трехэтапная ножеточка SharpProfi ZKS-911 отлично подойдет практически под любые запросы.

Судите сами: при невысокой цене SharpProfi ZKS-911 имеет три режима работы: заточка, доводка и полировка. Устройство может работать как с металлическими, так и с керамическими ножами. Затачивает лезвия ножеточка под европейским углом. Он немного больше, чем японский — 20-25° против 10-20°. Угол заточки регулируется специальными креплениями.

Питается SharpProfi ZKS-911 от розетки, с помощью шнура длиной 1,2 метра. Серебристый шнур хорошо сочетается с неброским, но стильным дизайном аппарата. При этом экстерьер у электрического точило не только симпатичный, но и практичный: на поверхности не оседает кухонный мусор, а пластик не пачкается.

Цена: ₽ 3 990

Лучшая электрическая ножеточка из нержавейки

Chef`s Choice CC220W

Двухэтапная ножеточка из нержавеющей стали от известного производителя кухонной утвари. При цене в 6,5 тыс. рублей аппарат сочетает в себе электрическую и ручную заточку. На первом этапе устройство заостряет режущую кромку, придает ей форму. На втором этапе происходит ручная полировка и доводка лезвия. Производитель утверждает, что благодаря фирменной технологии, реализованной в устройстве, создаётся чрезвычайно острая кромка с микропилой.

CC220W может заточить кухонные, спортивные и туристические ножи, сделанные из металла. Керамические ножи устройство не поддерживает из-за набора шлифовальных дисков. А вот с пилообразными лезвиями (например, в ножах для хлеба) устройство справляется на ура.

Цена: ₽ 6 590

Лучшая универсальная электрическая ножеточка

Samura SEC-2000

Универсальное электрическое точило от японского производителя ножей. Лаконичный дизайн, плавные линии — то же самое Samura делает и со своими ножами. Чистый функционал и никаких лишних деталей.

В ножеточке предусмотрено два этапа работы: заточка и доводка. При этом в корпусе спрятаны абразивные диски с алмазным напылением, один из которых керамический. Это позволяет работать с керамическими и металлическими ножами. Мощность мотора небольшая — всего 18 Вт. При этом устройство не шумит и не вибрирует, благодаря удобному упору и прорезиненным ножкам корпуса.

Отверстия расположены попарно: первое для грубой работы, второе — для тонкой доводки лезвия и полировки.

Цена: ₽ 6 980

Лучшая многофункциональная электрическая ножеточка

Swifty Sharp Automatic Sharpener

Самая недорогая ножеточка нашего набора — всего 500 рублей. Само собой, никаких технических откровений ждать от нее не стоит. За простым корпусом из зелёного пластика скрывается всего один шлифовочный диск, который подойдет для всего: металлических ножей, ножниц и даже шила.

Удерживать ножеточку нужно свободной левой рукой — под неё сделана кнопка включения на боковой панели устройства. Металлические опилки и пыль из-за открытой конструкции осыпаются прямо в лоток, что, конечно, не мешает им разлетаться по комнате в процессе заточки.

Работает агрегат на батарейках: всего четырех штук формата AAA хватит, чтобы запитать зелёного малыша. Правда, на отличное качество заточки рассчитывать не стоит, так как зафиксировать лезвие или отшлифовать его не выйдет.

Лучшая профессиональная электрическая ножеточка

T1031D

Самое недорогое из профессиональных устройств с двумя этапами заточки. По сути T1031D повторяет японскую модель SEC-2000. Те же комбинированные абразивные диски с алмазным напылением, что позволяет работать с керамическими ножами. Как и японский собрат, T1031D умеет работать в двух режимах: грубом, для формирования лезвия, и тонком, для доводки. Единственное, T1031D не поддерживает зазубренные лезвия и не может работать с ножницами.

Работает точило от 18 Вт мотора и может проворачивать диск со скоростью 2000 оборотов в минуту. По заявлениям разработчиков, T1031D может поддерживать равномерное давление на лезвие благодаря фиксаторам угла.

Chef’s Choice CC220W

Продолжает наш рейтинг ножеточка Chef’s Choice CC220W.

Она оснащена алмазными абразивными дисками и выполняет заточку ножей в 2 этапа. На первом осуществляется непосредственная заточка с помощью электропривода, а на втором производится ручная финишная доводка и полировка режущей кромки. Также, 2-й этап используется при повторных заточках.

Данная модель пользуется большой популярностью среди профессиональных поваров по всему миру, так как способна быстро придать остроту лезвиям из стали. С ее помощью можно точить поварские, филейные, хлебные ножи. Для заточки керамических ножей, она к сожалению, не подходит, зато можно будет с ее помощью наточить охотничьи, серрейторные и складские ножи.

Корпус устройства выполнен из прочного пластика и с легкостью выдерживает механические воздействия. Также стоит отметить, что ножеточка имеет фиксирующие ножки, которые обеспечивают ей устойчивое положение во время работы.

  • Угол заточки: 20⁰.
  • Мощность: 40 Вт.
  • Диски: алмазные.
  • Время заточки: 1 мин.
  • Вес: 0.9 кг.

Лучшие ручные (механические) точилки

Ручные точилки не требуют подключения к сети, они компактны, вникнуть в принцип действия не сложно, и стоимость их невысока. Часто модели имеют установленный производителем угол для заточки, что также упрощает процесс. Приборы, имеющие несколько точильных зон, наиболее тщательно прорабатывают режущую поверхность. Процесс натачивания происходит быстро, но есть вероятность, что лезвие так же быстро затупится снова. Хорошая модель может минимизировать такой риск.

1. Japan Steel выбор редакции

Цена: 2780 руб. 1390 руб.

Japan Steel (перевод с англ. Японская сталь) – отличный подарок для себя и ваших близких. Эта популярная ножеточка вне конкуренции с остальными моделями из-за ее технологичности и отличной эргономики (удобства). Для полного затачивания вам достаточно сделать всего 2-3 взмаха, чтобы острейшие ножи из твердого карбида вольфрама идеально наточили ножи из легированной стали и любых других сплавов. Работает ножеточка даже с керамическими ножами.

Преимущества

  • защита от порезов
  • универсальность
  • Japan Steel сам определяет угол, под которым нужно заточить ваш нож
  • подходит для ножей, ножниц, секаторов, отверток, др инструментов
  • зргономика
  • приятный поддон для крепления на столе «софт тач»;

Недостатки

На официальном сайте продается с бесплатной доставкой – перейти в магазин.

2. KitchenIQ 50687

Рейтинг
9.0

Цена: 3500 руб.

Прибор способен придать остроту ножам с прямым лезвием и с зубцами. Процесс натачивания происходит в трех пазах: для первоначальной обработки, для полировки и отдельный слот для лезвий с зубцами.

В первых двух пазах есть возможность настройки угла заточки (14, 16, 18, 20,22 и 24 градуса). Также можно применить заводской угол, он настроен в максимально щадящем режиме, снимает небольшой слой с режущей поверхности.

Материал абразива представлен в двух исполнениях – алмазном и керамическом. Чтобы заточить нож, достаточно установить в точилке требуемый угол и сделать 5-7 протяжек лезвия.

Преимущества

  • выполняет несколько функций: заточка, полировка, правка;
  • 6 вариантов настройки угла заточки;
  • удобная ручка с покрытием «софт тач»;
  • противоскользящее основание;
  • универсальность.

Недостатки

  • нельзя применять для азиатских ножей с односторонней заточкой;
  • не подходит для керамических ножей.
  • высокая цена
  • периодические поломки

3. Chefs Choice CH/4643

Рейтинг
9.0

Цена: 4290 руб.

Прочная точилка известного американского производителя позиционируется как аппарат для азиатских и серрейторных ножей, но так же хорошо заточит ножи и других разновидностей. Затачиваются лезвия под углом 15-20 градусов, в двух режимах: сначала идет первичная заточка, затем формируется микро угол и зубцы.

Режущая поверхность затачивается на алмазных абразивах в максимально щадящем режиме, а выведенная острота сохраняется надолго, что обеспечивается одновременным затачиванием лезвия с двух сторон. Материал корпуса – нержавеющая сталь и ABS-пластик.

Преимущества

  • три ступени заточки;
  • щадящая заточка алмазными абразивами;
  • мягкая удобная ручка;
  • прорезиненные ножки для повышенной устойчивости;
  • компактный размер.

Недостатки

  • высокая стоимость;
  • нельзя заточить ножницы и керамические ножи.

4. Profi Cook PC-MS 1090

Рейтинг
8.0

Цена: 1500 руб.

Точилка ручного типа удобна и проста в использовании. Алмазное напыление на абразивах обеспечивает эффективность процесса. Заточка происходит под заводским оптимальным углом, причем режущая поверхность обрабатывается аккуратно, без повреждений и царапин.

Быстро восстанавливает остроту даже у сильно затупившихся ножей. Имеет три отдельных паза для разных этапов: предварительной, тонкой и грубой заточки. Корпус стильного дизайна, без ручки, из особо прочной стали.

Преимущества

  • трехуровневая заточка;
  • стальной корпус;
  • нескользящее основание;
  • не требует прилагать усилия.

Недостатки

  • пригодна только для натачивания металлических ножей.
  • конструкция недолговечна (низкий ресурс точилки)

Лучшие механические точилки для ножей

К таким моделям относятся варианты, которые работают без электроэнергии. Их основные преимущества – это автономность и возможность применения в любых условиях, как дома, так и на природе, в зависимости от размеров корпуса. Именно таких предложений на рынке больше всего, однако не все они достойны внимания. Мы рассмотрели наиболее качественные, безопасные и эффективные модели, которые и были включены в данную категорию.

Fiskars

Ножеточка Fiskars зарекомендовала себя, как эффективное средство для придания остроты соответствующим предметам. Полученного результата хватает в среднем на 30 дней, однако это зависит от частоты применения и условий использования изделия. Она изготовлена из нескольких материалов – пластика, который послужил основой для внешней части, и металла, из которого сделаны режущие элементы. Шлифовальные круги просты в уходе, что позволяет увеличить срок их службы.

Достоинства:

  • Удобно пользоваться как правшам, так и левшам;
  • Одной заточки хватает примерно на месяц;
  • Не требует электроэнергии;
  • Небольшие размеры;
  • Прозрачный корпус у режущего элемента;
  • Удобно лежит в руке.

Недостатки:

  • Не очень легко разбирается;
  • При отсутствии ухода могут появиться следы коррозии.

Жук

…В отзывах данную ножеточку признают лучшей еще и потому, что при необходимости можно легко прикрепить основание заточного приспособления к поверхности любого стола посредством струбцины…
Мнение эксперта

Точилка «Жук» рассчитана на поэтапную заточку любых ножей – туристических, складных, охотничьих, кухонных. На такой случай на основании изделия можно найти таблицу с рекомендуемыми параметрами. Добиться хороших результатов тут дают бруски различной пористости, что позволяет добиться максимальной остроты и сохранить ее на длительный срок.

Угол обработки поверхности здесь очень широкий – от 9 до 40 градусов, а это не только повышает эффективность работ, но и делает их выполнение более удобным. К этому располагает и достаточно немалая длина клинка – 25 см. Можно закреплять внутри бланки размером от 14.8 до 16 см за счет раздвижного держателя бруска.

Достоинства:

  • Простота смены бруска;
  • Можно устанавливать ножи с выпуклым обухом;
  • Надежная фиксация с помощью гаек-барашков;
  • Поставляется в большой коробке для удобства хранения;
  • Высокая точность хода;
  • Минимальная разница в толщине брусков.

Недостатки:

  • В комплекте нет брусков для заточки;
  • Гарантия дается только на год.

Stenson Bavarian Edge Knife Sharpener

Недорогая ручная точилка Bavarian Edge Knife Sharpener относится к категории настольных и руки не нагружает. Она изготовлена из нержавеющей стали, что повышает срок ее службы. V-образная форма делает применение изделия более удобным и эффективным, а два независимых зажимных пружинных рычага – универсальным. Благодаря им данную ножеточку можно использовать с практически любыми типами ножей.

Эта точилка многофункциональна – подходит для полировки, грубой заточки, хонингования, устранения шероховатостей на поверхности. С целью улучшения остроты достаточно проводить им легкими движениями по рабочей области изделия, однако делать это необходимо исключительно в одном направлении. За счет компактных размеров, она не занимает много места на кухне и удобна в применении.

Достоинства:

  • Малый вес – 320 г;
  • Качественные заточные диски;
  • Устойчивость к воздействию влаги;
  • Высокая прочность пластика;
  • Простота ухода за изделием;
  • Устойчивая подставка.

Недостатки:

Гарантия дается только на две недели.

Borner

Ножеточка Borner одинаково эффективно обрабатывает как обыкновенный кухонный, так и походный аксессуар из металла. Исключением из правил тут являются лишь керамические ножи, для ухода за которыми необходимо покупать специальные модели. Угол заточки у данного варианта равен 23 градусам, что гарантирует высокое качество полученных результатов. Она изготовлена на основе пластика, керамики, алмазной пудры, победита, а потому спокойно выдерживает механическое воздействие.

Достоинства:

  • Не нужно прилагать особых усилий;
  • Прорезиненная нижняя поверхность;
  • Заточка производится очень быстро;
  • Не скользит по поверхности;
  • Удобная рукоятка.

Недостатки:

  • Не самая дешевая из ручных моделей;
  • С заточкой большого количества ножей быстро не справится.

В отзывах, несмотря на множество преимуществ этой точилки, советуют не ожидать результата на уровне профессиональных станков. В этом плане данный вариант уступает обыкновенным точильным камням, широко распространенным в домохозяйствах.

Лучшие механические точилки для ножей

Chef’s Choice CC464

Рейтинг: 4.9

Механическая точилка от именитого американского бренда отличается небольшими размерами, имеет эргономичную ручку и прорезиненное покрытие на ножках для безопасной и комфортной эксплуатации. Двухэтапное изделие отличается рабочими дисками повышенной эффективности: они покрыты плотным слоем 100 %-ного алмазного абразива. Он обеспечивает долгий срок эксплуатации точильного станка и высокий результат обработки лезвий.

Chef’s Choice CC464 подойдет не только для стандартных металлических изделий, но и для топоров, поварских, охотничьих и ножей сантоку, ножниц, отлично справится с керамической кромкой.

Преимущества

  1. Универсальность применения (подходит для любых лезвий – в том числе керамики и зазубренной кромки);

  2. 100 %-ное алмазное абразивное покрытие на рабочих дисках;

  3. Прорезиненные ножки;

  4. Эргономичная ручка.

  1. Высокая цена.

Joseph Joseph Rota 10048

Рейтинг: 4.8

Компактный ручной прибор отличается не только скромными габаритами и небольшим весом (всего 150 г), но и превосходной эргономикой. Точилка для ножа удобно лежит в руке благодаря нескользящему покрытию, оснащена вращающейся крышкой, которая в процессе эксплуатации прибора выполняет функцию рукоятки и рычага. Последний, прижимает прибор в столешнице (в открытом положении) и позволяет сэкономить место при хранении в шкафу (в закрытом положении).

Изделие выполнено из нескольких материалов: корпус – из стали в комбинации с качественным пластиком, абразивная часть – из керамического покрытия. Конструкция имеет две прорези – для крупно- и мелкозернистого абразива. Для сохранения эксплуатационных свойств точилки достаточно периодически очищать ее влажной ветошью.

Преимущества

  1. Отличная эргономика конструкции (удобно держать при работе);

  2. Надежное нескользящее основание;

  3. Компактные размеры;

  4. Небольшой вес;

  5. Подходит для любых изделий из нержавеющей стали.

  1. Не подходит для керамики и зубчатых лезвий.

Tescoma Precioso

Рейтинг: 4.7

Практичная, бюджетная модель точилки отлично справится с любыми металлическими лезвиями, в том числе с зазубринами. Tescoma Precioso – идеальный «походный» вариант: ее удобно брать с собой благодаря компактности и небольшому весу, а качественные рабочие диски без проблем справятся с основной задачей – создадут идеально заточенную режущую кромку. Двухэтапный механический прибор состоит из двух секций: карбидная предназначена для грубой заточки, а керамическая позволяет идеально заострить режущую кромку.

Преимущества

  1. Подходит для серрейторных изделий;

  2. Небольшие габариты;

  3. Эргономичная ручка;

  4. Демократичная цена.

  1. Нет противоскользящего покрытия;

  2. Не подходит для керамических лезвий.

Rondell RD-323

Рейтинг: 4.6

Компактное изделие идеально для обработки всех видов лезвий (как бытовых, так и профессиональных моделей) с классической кромкой. Точилка имеет небольшие размеры, оснащена эргономичной ручкой с прорезиненным покрытием для удобства и безопасности эксплуатации. Конструкция выполнена из прочного пластика, выдерживающего значительное физическое воздействие.

Двухуровневый механический прибор имеет диапазон угла от 14 до 24: это обеспечивает качественный результат и минимальное истирание лезвий. Точилка оснащена дополнительной секцией для обработки ножниц. Рабочая часть представлена керамическими камнями с алмазным покрытием, обеспечивающим длительный эксплуатационный срок точилки и качество обработки лезвий.

Преимущества

  1. Универсальность (подходит даже для зубчатых ножей);

  2. Алмазное покрытие – повышает срок эксплуатации ножа;

  3. Эргономичная ручка с прорезиненным покрытием;

  4. Компактные габариты.

  1. Не обнаружены.

FISKARS Xsharp

Рейтинг: 4.5

Качественная механическая модель точилки – удобное решение для дома и дачи. Прибор оснащен керамическим абразивом (отличное дополнение к садовому инвентарю). Простая, удобная конструкция имеет понятный механизм заточки: процесс эксплуатации простой и быстрый – не нужно искать удобное положение для ножа. Достаточно сделать несколько движений по абразиву (выполнен из керамики) и получить отлично заточенную режущую кромку.

Модель имеет компактные габариты, небольшой вес, без проблем справляется не только с ножами, но и с ручным инструментом вроде топора. Снизу корпус оснащен специальной противоскользящей подкладкой для удобства и безопасности эксплуатации изделия. FISKARS Xsharp имеет универсальное назначение: подходит в том числе для керамики.

Преимущества

  1. Компактные габариты;

  2. Оптимальный угол заточки;

  3. Подходит для керамики;

  4. Простота очистки устройства;

  5. Противоскользящая подкладка на корпусе;

  6. Демократичная цена.

Как выбрать точилку для ножей

  1. Разновидности. Есть три основных категории: полностью ручные, механические и электрические. К ручным относятся точильные бруски, с которыми может справиться только профессионал, ведь необходимо правильно подобрать зернистость камня, угол наклона и быть предельно аккуратным в процессе, чтобы не пораниться, и точилки с фиксированными стержнями, расположенными под углом 20 и 25 градусов, где нужно вертикально водить ножом, что упрощает работу. К механическим можно отнести классические точилки с настольным упором, отличающиеся компактностью, простотой использования и безопасностью; вакуумные, с одной-двумя точильными зонами и специальной присоской, с помощью которой происходит фиксация на столе; точилки в форм-факторе кастета – надеваются на руку, и несмотря на то, что заточка держится недолго, ввиду удобства и низкой стоимости отлично подходят для использования на даче. Электрические ножеточки представляют собой портативные и компактные устройства, позволяющие быстро и без усилий заточить нож любой длины и толщины. После процедуры инструмент ещё долго остаётся острым, если для вас это в приоритете, то выбирайте именно электроточилку. Мусат не является точилкой, служит для правки режущей кромки. Используется на финальном этапе заточки, чтобы добиться большей остроты и увеличить срок, на протяжении которого нож будет оставаться острым. Мусат можно применять тогда, когда инструмент слегка затупился, чтобы подравнять лезвие. Так как мусат не снимает с полотна металл, срок службы ножа увеличивается в разы. В ресторанах шеф-повара используют мусат десятки раз за день, потому что процесс занимает считаные секунды.
  2. Материал ножа. Для стальных ножей нужно приобретать точилки с абразивами, которые твёрже стали инструмента. Это может быть керамика, алмазная крошка, карбиды или арканзаский камень. Для керамических ножей (из чёрной и белой циркониевой керамики) подойдут только абразивы с алмазным напылением, так как керамика довольно хрупкий материал, который при неправильном обращении может разломиться.
  3. Ценовой сегмент. Ручные точилки с дисками из металла, а также крупнозернистые бруски обойдутся дешевле всего – 300-500 р. За натуральные и синтетические камни, простейшие электрические и ручные модели придётся отдать 500-3 тыс. р. Мелкозернистые и двухслойные комбинированные бруски, двухэтапные, трёхэтапные, электрические с возможностью механической полировки стоят в пределах 3-10 тыс. р. Профессиональные приборы, относящиеся к группе точильных станций с абразивами алмазного напыления, и имеющие трёхэтапную заточку обойдутся в 10 тыс. р и более.

Как выбрать точилку для ножей

  1. Разновидности. Есть три основных категории: полностью ручные, механические и электрические. К ручным относятся точильные бруски, с которыми может справиться только профессионал, ведь необходимо правильно подобрать зернистость камня, угол наклона и быть предельно аккуратным в процессе, чтобы не пораниться, и точилки с фиксированными стержнями, расположенными под углом 20 и 25 градусов, где нужно вертикально водить ножом, что упрощает работу. К механическим можно отнести классические точилки с настольным упором, отличающиеся компактностью, простотой использования и безопасностью; вакуумные, с одной-двумя точильными зонами и специальной присоской, с помощью которой происходит фиксация на столе; точилки в форм-факторе кастета – надеваются на руку, и несмотря на то, что заточка держится недолго, ввиду удобства и низкой стоимости отлично подходят для использования на даче. Электрические ножеточки представляют собой портативные и компактные устройства, позволяющие быстро и без усилий заточить нож любой длины и толщины. После процедуры инструмент ещё долго остаётся острым, если для вас это в приоритете, то выбирайте именно электроточилку. Мусат не является точилкой, служит для правки режущей кромки. Используется на финальном этапе заточки, чтобы добиться большей остроты и увеличить срок, на протяжении которого нож будет оставаться острым. Мусат можно применять тогда, когда инструмент слегка затупился, чтобы подравнять лезвие. Так как мусат не снимает с полотна металл, срок службы ножа увеличивается в разы. В ресторанах шеф-повара используют мусат десятки раз за день, потому что процесс занимает считаные секунды.
  2. Материал ножа. Для стальных ножей нужно приобретать точилки с абразивами, которые твёрже стали инструмента. Это может быть керамика, алмазная крошка, карбиды или арканзаский камень. Для керамических ножей (из чёрной и белой циркониевой керамики) подойдут только абразивы с алмазным напылением, так как керамика довольно хрупкий материал, который при неправильном обращении может разломиться.
  3. Ценовой сегмент. Ручные точилки с дисками из металла, а также крупнозернистые бруски обойдутся дешевле всего – 300-500 р. За натуральные и синтетические камни, простейшие электрические и ручные модели придётся отдать 500-3 тыс. р. Мелкозернистые и двухслойные комбинированные бруски, двухэтапные, трёхэтапные, электрические с возможностью механической полировки стоят в пределах 3-10 тыс. р. Профессиональные приборы, относящиеся к группе точильных станций с абразивами алмазного напыления, и имеющие трёхэтапную заточку обойдутся в 10 тыс. р и более.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector