? рейтинг лучших средств для чистки плиты и духовки на 2021 год

Содержание:

Обзор популярных средств бытовой химии

Рынок предлагает очистители с комбинированным составом, справляющиеся с разными типами загрязнений, и очищающие вещества узконаправленного действия. Потребителю остается выбрать подходящий товар по ценовой категории и соответствию ожидаемым эффектам.

Моющее средство для духовки «Amway»

Очиститель бельгийского производства в виде геля. В составе содержится щелочь, анионное и неионогенное ПАВ, вода, загуститель, матричный модификатор – компонент для равномерного распределения активных веществ по объему средства.

Обработку поверхностей проводят в перчатках и маске. «Amway» наносят на загрязненные поверхности кистью, оставляют на 30 минут, после чего вытирают губкой, смоченной в горячей воде. После очистки комнату проветривают, а духовку протирают водой с уксусом для нейтрализации остатков щелочи.

Стоимость очистителя – от 500 руб. за упаковку 0,5 л.

Этот очиститель подходит против пятен пригоревшего жира, пищи, жженого сахара. Относится к профессиональным средствам с высокой концентрацией щелочи.

Очиститель духового шкафа «Reinex»

Средство для мытья духовки немецкого производства в виде спрея. Основной очищающий компонент – щелочь. Работать со спреем придется в перчатках и маске, так как микрочастицы могут попасть на открытые участки кожи во время распыления.

Перед использованием упаковку встряхивают, затем распыляют на загрязненные участки на расстоянии 20 см. Спустя час загрязнения смывают водой. Не подходит для чистки конфорок газовых плит, лакированных и окрашенных поверхностей. Духовкой после очистки можно пользоваться не раньше, чем через 8 часов.

Цена товара начинается со 150 руб. за 500 мл. Недостаток средства – большой расход из-за способа нанесения на поверхность.

«Reinex» очищает жировые пятна и остатки пригоревшей пищи.

Гелевые очистители Sanita «SanitaR Мультисила» и «Sanita «Антижир»

Российский бренд производит эффективные средства для мытья духовки, плиты, барбекю, казанов, сковородок и вытяжек. Содержит до 15% щелочных компонентов, до 5% анионных ПАВ, краситель и ароматизатор.

Для очистки средство наносят на загрязнение, выдерживают не более 7 минут, затем смывают водой. Работать с очистителем необходимо в перчатках.

Стоимость средства от 100 руб. за 500 г.

Удаляет жировые пятна и пригоревшую пищу. Подходит для очистки СВЧ-печей, а также для дезинфекции поверхностей, чистки полов и кафеля.

Гель для духовок и плит «Faberlic»

Российское производство от ОАО «Фаберлик». В составе содержится щелочь, ПАВы, ЭДТА, отдушка и краситель. Отличительное свойство этого средства – способность к биоразложению красящих и ароматизирующих компонентов, поэтому оно подойдет для потребителей, заботящихся об экологической обстановке.

Перед работой надевают перчатки. Небольшое количество средства наносят на губку, протирают ей поверхность, через 5-30 минут (в зависимости от объема загрязнений) остатки очистителя смывают водой.

Цена товара начинается от 150 руб. за 500 мл.

Средство от «Faberlic» для чистки духовки и плиты удаляет пригоревший жир, жженый сахар, нагар и ржавчину. С первого раза добиться идеального результата не удастся, процедуру очистки придется несколько раз повторить, поэтому расход средства может быть высоким.

Очиститель духовых шкафов Bagi «Шуманит»

Чистящее средство для духовых шкафов израильского производства содержит в составе комплексообразователь, ПАВ, органический растворитель до 5%, щелочь до 15%, ароматизатор, стабилизатор, воду. Выпускается в виде спрея или жидкого раствора.

Работать со средством придется в перчатках и маске. Средство распыляют или наносят на загрязнение губкой, через 2-3 минуты промывают поверхность водой.

В зависимости от сложности загрязнений обработку повторяют несколько раз, поэтому расход больше, чем у гелей. Благодаря наличию нескольких типов активных компонентов удаляет сложные застарелые загрязнения, жир, ржавчину, нагар.

Крем «Cif Oven&Grill Diversey»

Средство венгерского производства содержит щелочные компоненты, выпускается в виде спрея. Подходит для очистки печей, грилей, духовых шкафов и плит. Не применяется для алюминиевых поверхностей.

Средство наносят на загрязнения на 15 минут, затем смывают водой. Перчатки при работе обязательны.

Одно из средств премиум-класса, цена за 750 мл от 2000 руб. по России.

Эффективно удаляет жир, растворяет пригоревшую пищу и нагар.

Действенные методы борьбы с загрязнениями средней степени

Если жир на стенках уже успел пригреть и имеет слегка коричневатый оттенок, устранить его можно с помощью подобных растворов с применением нагрева.

Лимонная кислота + моющее средство

В глубокий противень или любую другую подходящую посуду, налейте воду и добавьте 1 пачку лимонной кислоты или порезанный на дольки лимон с небольшим количеством моющего средства. Поместите жидкость в разогретую до 150°С духовку и дайте покипеть на протяжении 30-40 минут. После выключите духовку и оставьте жидкость внутри до полного остывания стенок. Затем уберите жир и нагар с помощью губки, смоченной в том же растворе. Можно стирать загрязнения с теплых стенок, так будет даже проще. Разогретые пары кислоты смогут размягчить не слишком застаревшие загрязнения, а некоторые могут отслаиваться в виде пленки.

Лимонная кислота + чистящее средство

Справиться с нагаром поможет смесь лимонной кислоты (25 г) + 1 ч.л. сухого чистящего средства + 1 ст.л. жидкого моющего средства для посуды или любого другого. По консистенции полученная паста будет напоминать жидкую сметану. Ее необходимо нанести на сильнозагрязненные места приличным слоем и оставить для воздействия на 20-30 минут. В процессе смесь может высохнуть раньше необходимого времени. В таком случае ее обрызгивают водой. После протрите поверхность губкой, смоченной в воде с добавлением небольшого количества жидкого моющего.

Сода + уксус + лимонная кислота

Еще одно действенное средство – 25 г лимонной кислоты + 1 ст.л. соды + 0,5 стакана уксуса. Сначала соединяются и перемешиваются сухие компоненты, затем заливаются уксусом. Делать это желательно не в стакане, а в большой емкости, потому что возникнет бурная химическая реакция. Полученной жидкостью нужно смочить необходимые места. По истечении 30 минут смыть мыльным раствором, а затем тщательно промыть чистой водой.

Уксус + сода

Подобный состав, но без применения кислоты – уксус + сода. Выделяемый при смешивании этих компонентов углекислый газ, сможет устранить нагар средней степени

Очень важно придерживаться последовательности для получения правильной реакции. Сначала обильно смочите поверхность духовки уксусом и, не дав ему высохнуть, посыпьте сверху содой

На боковые стенки сода наносится на губке, которую просто прислоняют к мокрой поверхности. Спустя пару часов нужно тщательно потереть поверхностью жесткой губкой, а затем смыть остатки средства мыльным раствором. В конце духовку хорошо вымывают водой.

Хозяйственное мыло + уксус + сода

Отчистить нагар на стенках и на стекле можно с помощью соединения 100 г уксуса с 50 г пищевой соды и 30 г хозяйственного мыла. Мыло необходимо предварительно натереть на мелкой терке, перемещать с содой и высыпать в уксус. После нанести средство на пятна и немного постирать его в поверхность. Через несколько часов коричневатый слой жира снимется мягкой губкой.

Хозяйственное мыло

Экологически безопасный способ борьбы с нагаром и жировым налетом – хозяйственное мыло. Натрите половину бруска на мелкой терке, мыльную крошку растворите в горячей воде и перелейте в противень или другую емкость. Разогрейте духовку до температуры 180°С и поставьте на нижнюю полку емкость с жидкостью. По истечению 40 минут отключите подогрев и дождитесь полного остывания духовки в закрытом состоянии. Вы увидите, что под воздействием паров такого раствора жирный налет станет пористым и отстанет от стенок и легко снимется мягкой губкой. Опять-таки повторимся – удалится слой жира и нагар, который еще не прилип к стенкам намертво и не имеет черно-коричневый цвет. После чистки духовку необходимо проветрить, щелочные мыльные пары имеют характерный запах.

Соль

Поваренная соль тоже может помочь в борьбе с пригорелым жиром. Для этого посыпьте пятна крупной солью и насыпьте равномерный слой на противень. Поместите его вовнутрь и включите духовку на нагрев. Когда соль приобретет коричневый оттенок, духовку нужно выключить. Чтобы соль не пригорала к противню, периодически перемешивайте ее деревянной лопаткой. После полного остывания тщательно промойте поверхности мыльной, а затем чистой водой.

Каустическая сода + соль

Еще одно действенное средство – 1 ст.л. питьевой соды + 1 ст.л. поваренной соли + 1 ст.л. каустической соды. Полученную кашицу наносят на поверхность, оставляют на 15-20 минут, а после смывают раствором уксуса и воды в пропорции 1:1. Если пятна удалились не полностью, потрите им такой же пастой до полного исчезновения.

Есть вероятность, что действие нужно будет повторить несколько раз или скомбинировать несколько разных способов и приложить некое усилие.

Что такое гидролизная очистка духовки

Помимо традиционных способов очистки духового шкафа от загрязнений применяются следующие методики удаления пятен:

  • каталитический;
  • пиролитический;
  • гидролизный.

Первые два метода ограничены в применении. Для каталитического способа очистки необходимо, чтобы внутренние поверхности были покрыты специальным слоем, а последний предусматривает нагрев до +500 градусов, что не выдерживают некоторые материалы.

Гидролизный метод предполагает оказание воздействия на внутренние стенки духового шкафа паром. Такая очистка отличается высокой эффективностью и подходит для удаления загрязнений с любых поверхностей. Пар оказывает мягкое воздействие на внутренние поверхности. По окончании такой процедуры поверхность достаточно протереть сухой тряпкой.

Народные и подручные средства

Чтобы не использовать эффективные, но достаточно вредные специализированные химические средства, можно применить популярные и безвредные народные способы чистки духовых шкафов.

Сода

Пищевая сода есть в каждой кухне и широко применяется для мытья духовых шкафов. Для этого потребуется:

  • небольшое количество соды растворить в 1/3 стакана воды;
  • получившуюся массу нанести на грязную поверхность стенок духового шкафа и оставить так на восемь часов;
  • после этого протереть все поверхности.

Сода и уксус

Одновременное действие двух реагентов способно быстро удалить старый жир со стенок шкафа. Для этого потребуется:

  • увлажнить стенки духовки, намочить в воде губку, набрать на нее соду и нанести на внутренние стенки шкафа;
  • в жаропрочную тару налить 500 мл воды и добавить столовую ложку уксуса;
  • включить устройство, установить температуру 180 градусов;
  • поставить посуду со средством на дно разогретого кухонного прибора на тридцать минут;
  • выключить духовку, дать ей остыть в течение тридцати минут;
  • открыть дверцу устройства и вынуть из него емкость с раствором;
  • мягкой губкой протереть все внутренние поверхности;
  • промыть внутренние элементы духовки чистой водой и оставить ее открытой на два часа до полного высыхания.

Подробнее о том, как почистить духовку содой и уксусом в этой статье.

Лимон

Один из простых способов, который поможет отмыть духовку от загрязнений и одновременно удалит неприятные запахи. Для его проведения потребуется:

  • одну упаковку лимонной кислоты, одну столовую ложку соды и половину стакана 70% уксуса перемешать до однородного состояния;
  • духовой шкаф нагреть до ста градусов;
  • на его горячие внутренние стенки нанести полученную смесь и подождать полчаса;
  • раствор смыть влажной губкой и протереть сухими салфетками.

Соль и угольная кислота

Если взять крепкий раствор соли и дополнить его угольной кислотой, то получится мягко действующая, но эффективная очищающая смесь.

  • Для очищения потребуется взять пол-литра кипяченой воды, растворить в ней килограмм соли и добавить 2 ст. л угольной кислоты.
  • Температуру в духовке довести до максимума. Тару с раствором разместить внизу духового шкафа и нагревать один час. Выключить плиту, дождаться остывания духовки и отмыть всю грязь горячей водой с добавлением средства для мытья посуды.

Разрыхлитель

Разрыхлитель способен удалять загрязнения внутри духовки. Он включает в свой состав соду и лимонную кислоту, поэтому отлично справляется с копотью и нагаром.

Влажной губкой нужно протереть стенки духовки и нанести разрыхлитель. Пропорции соблюдаются следующим образом: содержимое одной упаковки развести тремя столовыми ложками воды. Получится паста, напоминающая по густоте манную кашу. Средство оставить на два или три часа. Разрыхлитель хорошо размягчит даже старый налет жира. После смыть все теплой водой и протереть насухо внутренние стенки духовки.

Перекись водорода с содой

Также она подходит для использования после каждого приготовления еды. Порядок действий следующий:

  • В емкость насыпать полстакана соды.
  • Добавить перекись водорода и хорошо размешать.
  • Обработать внутренние стенки духовки.
  • Через тридцать минут смыть мягкой губкой.

Соль

В этом случае для очищения духового шкафа потребуется только соль.

  • На дно духовки насыпать немного соли.
  • Разогреть ее до ста градусов.
  • Оставить на тридцать минут или на час.
  • Соль впитает в себя всю копоть и станет коричневой.
  • Выключить камеру.
  • Дождаться, пока она остынет и помыть внутри водой с мылом.

Раствор хозяйственного мыла

Для очищения загрязнений этим способом потребуется 0.5 куска хозяйственного мыла, который предварительно следует натереть на терке. Далее мыло растворить в горячей воде и вылить на противень. После этого противень установить в горячую духовку на один час. На пару грязь станет пористой и постепенно отпадет. После остывания духовки губкой удалить все остатки.

 Загрузка …

Плюсы и минусы каталитической очистки

  1. Разобравшись, что представляет собой каталитическая очистка, можно выделить ее основные положительные черты:
  2. запускается автоматически в процессе приготовления пищи;
  3. экономит ваше время и электроэнергию;
  4. пригодна для использования в любых духовых шкафах (как электрических, так и газовых);
  5. практически не увеличивает стоимость техники;
  6. каталитическая эмаль обладает одинаковым качеством в моделях от разных производителей;
  7. подобные духовки выпускают практически все производители, поэтому вы сможете без проблем купить любимый бренд, имеющий такую функцию.
  • Конечно, присущи этой функции и определенные недостатки:
  • она менее эффективна по сравнению с пиролизом;
  • подразумевает ручную очистку дна духовки, ее дверцы и противней;
  • требует бережного отношения к съемным пластинам, не выносит прикосновения шершавых тряпок или абразивных порошков;
  • при попадании на нее молочных или сладких продуктов специальная эмаль теряет свои свойства;
  • эффективно расщепляет жир лишь при регулярном использовании духовки;
  • требует периодической замены пластин со специальным покрытием.

С учетом всех рассмотренных деталей можно сделать вывод, что подобная техника идеально подойдет хозяйкам, которые довольно часто пользуются духовкой и не имеют возможности или желания приобретать дорогостоящие модели духовых шкафов с функцией пиролиза.

Иногда производители перед продажей не устанавливают специальные панели на стенки, и они просто лежат внутри прибора вместе с решетками и противнями — на это также следует обратить внимание. https://www.youtube.com/embed/SEopavzZnK8

Сильные и слабые стороны

  1. Каталитическая очистка имеет следующие сильные стороны:
  2. все химические процессы проходят в автоматическом режиме под воздействием высокой температуры и катализаторов в порах эмали;
  3. удается сократить энергопотребление, поскольку очистка происходит непосредственно во время готовки;
  4. для человеческого организма каталитическая очистка абсолютно безвредна;
  5. незначительным образом повышает стоимость духовки.

Что касается минусов, то они заключаются в следующем:

  • необходимо вручную отмывать противни, гриль, решетчатые направляющие;
  • дно и внутренняя поверхность не обработаны эмалевым покрытием, поэтому их чистку придется также проводить вручную;
  • сладкие и молочные продукты быстро разрушают защитное покрытие на боковых стенках;
  • эффективно расщепляет жир только при постоянном использовании;
  • есть необходимость в замене пластин после 4-5 лет эксплуатации, поскольку они теряют свои свойства.

Рекомендации по эксплуатации

  1. Чтобы со временем каталитическая чистка не потеряла своего быстродействия и эффективности по расщеплению жиров, стоит соблюдать следующие рекомендации:
  2. бережно относиться к каталитической поверхности, отказавшись от использования жестких губок для очистки жира после окисления;
  3. если при готовке случайным образом на каталитическую поверхность попадет сахар, следует очистить ее классическим способом, то есть с применением щадящего моющего средства и мягкой губки;
  4. при ручной чистке следует полностью отказаться от абразивных моющих средств, поскольку они разрушат эмаль.

Следует отметить, что обильный жир полностью сжигается после нескольких циклов чистки, поэтому после первого катализа не стоит сразу же хвататься за тряпку для ручного удаления жиров.

Преимущества и недостатки паровой очистки

Паровая (гидролизная) очистка имеет как плюсы, так и минусы.

Преимущества гидролизной очистки:

  1. Экономичность. Требуются только вода и минимум чистящего средства. Если духовка электрическая, затраты на электроэнергию незначительные, так как не нужно сильно нагревать духовку.
  2. Эффективность. Качественный результат при простоте метода.
  3. Безопасность. Духовка не перегревается, нет риска получить ожоги.

Недостатки гидролизной очистки:

  1. Временные затраты. К процедуре приступают, остудив духовку. После обработки паром в течение 15-30 минут ее снова остужают. Остатки жира удаляют вручную. Для окончательного высыхания духовку оставляют открытой еще на один час.
  2. Сильные загрязнения требуют повторения процедуры.
  3. Есть риск повредить внутреннее покрытие духового шкафа.

Как нужно обращаться с духовкой?

Чтобы не заниматься поиском ответов на вопрос, чем и как очистить духовку в домашних условиях, лучше время от времени уделить ей немного внимания. Жир, скапливающийся месяцами, будет трудно удалить даже самыми эффективными средствами. Чтобы избежать таких «мучений», плиту лучше регулярно очищать.

Например, после приготовления каких-либо жирных блюд рекомендуют использовать самый простой способ. В большую емкость (в жаровню) наливают раствор, сделанный из воды и любого средства, предназначенного для мытья посуды. Духовку закрывают, разогревают до 100°, потом выключают и дожидаются снижения температуры. Поверхности еще теплого духового шкафа протирают губкой.

Чтобы избежать такой малоприятной процедуры, особо жирные блюда рекомендуют запекать, используя надежную защиту — фольгу, рукава, бумагу для запекания. В этом случае духовке не будут грозить жирные брызги, летящие в разные стороны, а значит, ее «внутренности» придется чистить намного реже.

Модели, имеющие функцию самоочистки, вовсе избавят хозяев от постоянного мытья прибора. В таком шкафу все загрязнения будут сгорать при высоких температурах, которые предусматривает такой режим. Дверца шкафа после его включения полностью блокируется. После такой обработки остается лишь протереть поверхности, на которых остался пепел.

Лучше трудностей избегать, чем потом разными способами с ними бороться. Однако не всегда время позволяет чистить прибор немедленно, поэтому заняться подобной работой получается только при удобном случае. К счастью, вопрос о том, как очистить духовку в домашних условиях, имеет большое количество ответов. Не все способы оптимальны для очень старых загрязнений, поэтому в «тяжелых случаях» сначала нужно найти самые действенные варианты. С некоторыми из них можно познакомиться, посмотрев следующее видео:

Пиролитическая или каталитическая очистка духовки: что лучше

Пиролитический метод считается одним из наиболее эффективных. Такая очистка просто незаменима, если духовкой часто пользуются.

Под воздействием высоких температур жир просто сгорает, что приводит к полной самостоятельной очистке духового шкафа. От хозяйки не требуется никаких дополнительных усилий.

В качестве недостатков такой системы можно указать следующие факторы:

  • требуемая мощность проводки 6 кВТ;
  • высокое потребление электроэнергии;
  • сильный нагрев духовки для очистки (до 500°) и нагревание непосредственно всего агрегата.

При использовании такого способа очищения лучше каким-то образом защитить мебель, которая находится рядом от агрессивного воздействия.

При каталитическом способе расход электроэнергии не столь велик. Особая эмаль способствует окислению жира с его последующим расщеплением, что значительно облегчает очистку. К тому же чистить поверхности можно в процессе приготовления пищи, чего не скажешь о предыдущем варианте, поскольку там требуется очень сильный нагрев.

Однако каталитические системы не вечны и панели, покрытые эмалью, приходится менять. Они рассчитаны на 300 часов работы. Кроме того, панели защищают только стенки отсека, а все остальное придется очищать вручную.

Итак, что же лучше: пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос, все зависит от частоты эксплуатации отсека для запекания. Если вы готовите пищу в духовке очень часто, то и пачкаться она будет сильно. В такой ситуации пиролитическая очистка — лучший выход из положения.

Но если вы пользуетесь духовкой изредка, для чего лишние затраты? Каталитическая система прекрасно очистит агрегат.

Бытовая химия

Несмотря на большую популярность народных средств, на прилавках супермаркетов есть не менее эффективные вещества и спреи. Среди них можно выделить отдельно некоторые, проверенные временем.

Reinex

Достойное средство, которое хорошо справляется со свежим налетом. Препарат выполнен в форме спрея, поэтому его удобно наносить на стенки духового шкафа. Средство подходит для очистки духовок, плит, гриля, шашлычниц и барбекю. Консистенция густая и отлично расщепляет жир и другие загрязнения, не нанося вреда покрытиям. После обработки Reinex, не нужно протирать духовку уксусом.

Sanitar

Данное средство имеет хорошую репутацию среди домохозяек, которые отмечают быстроту действия и легкость в применении. Средство отмывает очень грязную технику эффективно. Имеет консистенцию геля, но после нанесения превращается в пену и проникает в слои жира. Средство наносят на стенки духовки на двадцать минут, затем обрабатывают поверхности жесткой губкой и водой.

Faberlic

Средство faberlic для чистки духовок и плит легко удаляет жир и нагар. Оно подходит для всех видов плит и металлических духовок.

Препарат не содержит абразивов, отлично смывается и биоразлагаемый. Средство наносят губкой на стенки духовки и противни на тридцать минут, в зависимости от степени загрязнения и смывают водой.

Frosch

Спрей для удаления жира отлично справляется со своей задачей. Это безопасный растворитель жира от германского производителя. Продается в удобной упаковке с пульверизатором и может быть использован на любых поверхностях.

Для эффективной очистки средство нужно наносить в больших количествах, поэтому оно быстро заканчивается. Frosch следует равномерно распылить внутри духового шкафа, дать немного остыть и с помощью губки удалить все загрязнения.

Мистер Мускул Эксперт

Средство дорогое, но его стоимость полностью оправдана. После его нанесения, свежие жирные следы внутри духового шкафа растворяются быстро, а удаление застарелых пятен занимает до десяти минут. Мистер Мускул Эксперт удаляет стойкие пятна, которые легко стираются обычной мягкой губкой. Достоинствами средства считаются его цитрусовый аромат и экономичный расход. Мускул подходит для чистки любых кухонных поверхностей.

Шуманит

Очищающее средство Шуманит — универсальное концентрированное вещество. Его активный компонент — щелочь. Он продается в виде спрея, геля или порошка и устраняет даже самые стойкие загрязнения. При помощи очистителя можно справиться с нагаром и жиром, которые не поддаются действию простых моющих средств.

Также Шуманит способен очистить кафельную плитку, посуду и гриль. Духовка после применения такого средства становится кристально чистой.

За счет наличия удобного дозатора на упаковке можно снизить его расход. Шуманит имеет приятный запах, без труда смывается водой и не включает в свой состав хлор и токсические компоненты.

Eco max

Гелеобразный очищающий препарат от канадского производителя. Кроме очищения духового шкафа, благодаря натуральному составу, препарат можно использовать для мытья посуды, зеркал, окон и даже для чистки ковров. Для удаления загрязнений в духовке, препарат наносят на загрязненную поверхность, ждут двадцать минут и протирают внутренние поверхности губкой. За один раз от всего скопившегося жира избавиться сложно. В этом случае процедуру повторяют.

Какой у Вас духовой шкаф?

ЭлектрическийГазовый

Krizalit eko

Состоит из натуральных компонентов и рекомендовано для использования аллергиками. Производство Бельгия. Пользоваться препаратом можно даже без перчаток. Продается в пластиковых бутылках, объемом по 0,5 л с распылителем.

Кризалит распыляют на стенки духового шкафа, затем ждут несколько минут и смывают все влажной губкой.

Крем Cif

За счет уникальной формулы, включающей особые микрогранулы, крем Сиф эффективно справляется с самыми стойкими загрязнениями, не повреждает поверхность и не оставляет на ней царапины.

Его мощная формула легко справляется со стойкими кухонными загрязнениями, известковыми отложениями и ржавчиной.

Крем можно использовать на любых кухонных поверхностях, а также очищать им шампура, мангал, гриль, кастрюли и горшки для тушения блюд.

Sanita

Спрей справиться с засохшим жиром всего за 15 минут. В состав входят антисептики. Запах средства может долго остаться внутри устройства. После мытья духовку лучше оставить открытой на 2-3 часа.

ТОП-12 эффективных способов, как мыть духовку внутри читайте на нашем тут.

Типы очистки электрических духовых шкафов

Чтобы понять, какая очистка духовки лучше остальных, нужно разобраться, как работают разные модели.

Существуют следующие системы очистки духовых шкафов:

  • традиционная;
  • гидролизная (с помощью пара);
  • пиролитическая;
  • каталитическая.

Традиционная система очистки, как правило, встречается в самых бюджетных моделях духовых шкафов. Это тот самый вариант, о котором говорилось в начале статьи – отмывать рабочую камеру после готовки вам придется вручную, с помощью губки с моющим средством. Процесс трудоемкий и не слишком приятный, поэтому основной плюс у такой техники один – не слишком высокая стоимость.

Выпускают также модели с гидролизной или паровой очисткой. Суть ее состоит в следующем: вы наливаете в противень немного воды, добавляете моющее средство и выбираете специальный режим в меню. Примерно полчаса техника работает при небольшом (около 60-90 градусов) нагреве.

Вода внутри испаряется, а под действием пара засохшие загрязнения на стенках размягчаются – в таком виде удалить их будет проще. После окончания программы хозяйке надо будет брать влажную губку (возможно с моющим средством) и начинать тереть стены – то есть, по сути, делать все ту же ручную чистку.

Кстати, даже если в меню вашего духового шкафа нет функции гидролиза, вы все равно сможете почистить его с помощью пара. Для этого надо всего лишь поставить внутрь противень с водой, а затем минут на 30 включить нагрев на 90 градусов.

Самой простой и эффективной считается пиролитическая очистка. При включении этого режима духовка нагревается до высоких температур около 400-500 градусов – под действием такого нагрева любые загрязнения просто сгорают. После того, как рабочая камера остынет, нужно будет лишь смахнуть салфеткой пепел с ее стенок, чтобы техника засверкала и смотрелась как новенькая.

Очень удобно, но у такого метода есть существенные недостатки. Электрические шкафы с пиролизом стоят дороже, чем все остальные аналоги, и к тому же потребляют много электроэнергии. Кроме того, придется следить за кухонной мебелью: из-за высокой температуры могут испортиться стенки встроенных рядом шкафчиков.

Если вы не хотите мириться со всеми описанными выше минусами, лучшим выбором станет модель с каталитической очисткой духовки. В такой технике все устроено максимально просто.

Традиционная система очистки, это когда готовки вам приходится вручную, с помощью губки с моющего средства.

Ее стенки покрыты специальной эмалью с небольшими порами, внутри которых находится катализатор (он состоит из меди, марганца, кобальта и других компонентов). Под действием нагрева это вещество вступает в химическую реакцию с попавшими на поверхность частичками пищи и жиром, разлагая их на воду, углерод и органические остатки. Все, что потребуется от вас после такой процедуры – просто протереть стенки влажной салфеткой.

Самое интересное, что каталитическая очистка работает при температуре от 140 до 250 градусов прямо во время приготовления блюд. Получается, что такая духовка действительно сама поддерживает себя в чистоте без всякого вмешательства со стороны хозяйки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector