Расчет параметров пресса для яблок, сборка своими руками пошагово

Содержание:

Советы по выбору

Выбрать эргономичной пресс поможет взвешивание преимуществ и недостатков каждого конкретного типа. Для приобретения качественного, эргономичного, требуемого в конкретной ситуации аппарата в первую очередь следует разобраться с его предназначением и подумать о возможностях его эксплуатации. Следует задуматься над следующими вопросами:

  1. Планируемый объём отжимаемого сырья в течении одного дня;
  2. Количество яблок, которое планируется обрабатывать за один раз;
  3. На сколько сезонов работы приобретается аппарат;
  4. Требуемое время на техническое обслуживание;
  5. Место для хранения соковыжималки;
  6. Если ли целесообразность приобретения электрического аппарата.

Раздумывая над вышеописанные вопросами, получается выбрать наиболее качественный и экономичный аппарат. Если он необходим для промышленного производства сока, рекомендуется выбирать электрический. Такие соковыжималки работают на больших объёмах. Используемые на дачах и садовых участках варианты могут быть с чашами от 10 до 50 л, а для домашнего использования (для отжатия порции сока на большую компанию или на несколько дней приёма) достаточно выбрать аппарат с чашей 3-5 л. Качественный аппарат, отслужив один год, пригоден для дальнейшего использования лишь в случае правильного сбережения в течение зимы.

Какие материалы потребуются

Чтобы самостоятельно сделать стандартный пресс не требуется специальных навыков и чертежей. Отмерять, отпилить рейку, забить гвоздь или завинтить гайку при желании сможет каждый. Необязательно владеть сварочным аппаратом, любую конструкцию можно воспроизвести в деревянном исполнении с помощью обычных садовых инструментов.

Самодельный деревянный пресс для яблок

Для изготовления домашнего пресса из инструментов потребуются ножовка по дереву и металлу (или болгарка), сварочный аппарат, отвертки, плоскогубцы, молоток. Что касается материалов, то в ход идут в основном следующие:

  • металлический швеллер;
  • деревянные бруски, рейки, доски;
  • саморезы, болты и гайки;
  • бак или бочка, стальной лист из нержавеющей стали;
  • верстачный винт и гайка, вентиль, резьбовой стержень или домкрат – в зависимости от выбранной конструкции;
  • прочная ткань с хорошими дренажными свойствами для мешочков под яблоки: бязь, хлопок, джутовая мешковина, лен.

Деревянные элементы лучше выполнять из дуба, березы или бука, поскольку материалы из биологически активных пород деревьев (ель, сосна) могут изменить вкус сока.Из ДСП дренажные решетки не делать ни в коем случае: в продукт будет попадать мелкая пыль, пропитанная фенолформальдегидным клеем.

Типы конструкций: схемы и чертежи

Главное в прессе – прочная основа и рабочий механизм.

Принцип работы аппарата:

  • послойно через дренажные решетки укладывается подготовленное сырье для отжима (измельченные яблоки) в тканевых мешках;
  • при помощи механизма сверху опускается гнет и давит сок.

Хороший пресс выжимает 65-70% сока, оставляя почти сухой жмых. Сделать такой своими руками вполне реально.

Конструкции самодельного пресса различаются по принципу действия основного механизма:

  1. Винтовой.
  2. На основе домкрата: механический и гидравлический.
  3. Комбинированный.

В основной массе конструкций давление оказывается сверху, но в комбинированном варианте сжатие идет по двум направлениям: при помощи винтового механизма сверху и гидравлического домкрата снизу.

Пресс для отжима сока состоит из следующих частей:

  • устойчивая станина;
  • четырехугольный или цилиндрический корпус, внутри которого складываются мешки с шинкованными яблоками;
  • деревянные решетки, которыми перекладываются мешки, чтобы не расползались;
  • поршень-гнет, непосредственно оказывающий давление на жмых;
  • подпятник для домкрата;
  • рабочий механизм: винт с рукояткой, механический или гидравлический домкрат;
  • чаша-поддон.

Основной корпус может быть:

одинарным перфорированным: сок через отверстия будет стекать по стенкам и через днище в поддон;

Винтовой пресс для яблок с одинарным перфорированным корпусом

  • двойным: на перфорированный металлический цилиндр одевается сплошной кожух немного больше диаметром;
  • в виде сплошного металлического корпуса с одним сливным отверстием снизу;
  • собранный из деревянных реек, соединенных обручами, − бочка. Стенки при этом выполняют функции дренажной решетки.

Винтовой пресс для яблок с корпусом из деревянных реекКорпуса вообще может не быть – просто пирамида из деревянных рамок-решеток в подносе с устьем внизу, под которую подставляется емкость для сока.

Гидравлический рамочный пресс

Данная конструкция просто и быстро монтируется. Для нижней плиты можно взять кусок столешницы, например.

Изготовление пресса своими руками

Прессу нужна устойчивая прочная опора – станина. Самое простое – это собрать ее из деревянных брусков при помощи винтов. Для изготовления металлической станины потребуется сварочный аппарат и швеллер.

Размеры рамки зависят от диаметра рабочего корпуса или параметров дренажных решеток. Поэтому, если планируется корпусная конструкция, то подготовить емкость нужно заранее.

Простейший рамочный пресс с червячным механизмом

Сваривается устойчивая конструкция. По центру верхнего швеллера вырезается отверстие под гайку винта (можно использовать старый верстачный или заказать у токарей). Гайка вваривается в рамку.

Каркас рамочного пресса из швеллера

Затем собирается деревянная дренажная решетка, которая представляет собой два слоя реек, набитых перпендикулярно друг другу. Толщина реек – не меньше 20 мм. Также необходимо установить подставку из брусков. На верхнюю доску крепится фиксатор для давящей части винта – любая подходящая по форме металлическая деталь (можно посадить на эпоксидный клей).

Деревянная дренажная решетка пресса для яблок

Поднос делается из листа нержавеющей стали, в передней части выгибается носик-сток. Остается подставить кастрюлю или другую емкость. В итоге получается пресс.

Самодельный винтовой рамочный пресс

Корпусный гидравлический пресс для яблок

Станина для гидравлического пресса собирается по тому же принципу, как и для винтового. В качестве корпуса проще всего взять уже готовую металлическую или деревянную бочку. В самом низу вырезается отверстие и оборудуется сливным носиком.

Если деревянная бочка не совсем герметичная – даже хорошо. Сок будет сливаться сразу по нескольким направлениям, в итоге все равно окажется в поддоне. На такую конструкцию сверху лучше надеть пластиковый кожух побольше диаметром, чтобы не было брызг.

Деревянный корпус можно сделать самостоятельно:

  1. Понадобится: несколько равных по размеру дощечек (можно паркетных), две полосы из нержавеющей стали и саморезы с антикоррозийным покрытием.
  2. Доски сверху и снизу прикручиваются саморезами к полосам на расстоянии примерно 10 мм.
  3. Полосы с досками сгибаются в виде круга, концы полос скрепляются болтами.
  4. В качестве поддона может быть подходящая по диаметру пластиковая миска с вырезанным внизу сливом для сока.

Еще один важный элемент – упор для домкрата. Обычно делается из дерева: нужно сбить рейки и вырезать из получившегося полотна круг чуть меньше диаметра рабочего корпуса. Можно при помощи болгарки выпилить опору из листа нержавейки.

Упор для домкрата

Дренажные прокладки делаются также, как в описании для винтового пресса, но им придается круглая форма.

В итоге должна получиться конструкция примерно как на фото.

Корпусный гидравлический пресс для яблок

Червячный механизм или гидравлический домкрат: что выбрать?

Винтовой (червячный) механизм в прессе реализовывается в виде крупного винта (резьбовой оси) с гайкой или механического домкрата. Последний вариант гораздо проще – можно купить в магазине запчастей или достать из багажника автомобиля, не потребуется ничего искать, подгонять, вытачивать и сваривать.

Конструкции на основе гидравлического домкрата значительно производительнее (усилие от 1т), чем механические, и требуют минимум трудозатрат со стороны человека. Бутылочные гидравлические домкраты дают возможность отжимать сок быстро и в больших объемах. Они удобно вписываются в любую конструкцию.

Бутылочный гидравлический домкрат

Можно сконструировать пресс со съемным механизмом, тогда не придется специально покупать домкрат, а можно воспользоваться дежурным в багажнике. Ведь урожай яблок бывает хорошим не каждый год.

Какие материалы потребуются

Чтобы самостоятельно сделать стандартный пресс не требуется специальных навыков и чертежей. Отмерять, отпилить рейку, забить гвоздь или завинтить гайку при желании сможет каждый. Необязательно владеть сварочным аппаратом, любую конструкцию можно воспроизвести в деревянном исполнении с помощью обычных садовых инструментов.

Самодельный деревянный пресс для яблок

Для изготовления домашнего пресса из инструментов потребуются ножовка по дереву и металлу (или болгарка), сварочный аппарат, отвертки, плоскогубцы, молоток. Что касается материалов, то в ход идут в основном следующие:

  • металлический швеллер;
  • деревянные бруски, рейки, доски;
  • саморезы, болты и гайки;
  • бак или бочка, стальной лист из нержавеющей стали;
  • верстачный винт и гайка, вентиль, резьбовой стержень или домкрат – в зависимости от выбранной конструкции;
  • прочная ткань с хорошими дренажными свойствами для мешочков под яблоки: бязь, хлопок, джутовая мешковина, лен.

Деревянные элементы лучше выполнять из дуба, березы или бука, поскольку материалы из биологически активных пород деревьев (ель, сосна) могут изменить вкус сока.Из ДСП дренажные решетки не делать ни в коем случае: в продукт будет попадать мелкая пыль, пропитанная фенолформальдегидным клеем.

Пресс из какого материала лучше: дерево или нержавейка

Нержавейка, конечно, гораздо практичнее древесины. После использования её достаточно просто вымыть – и не останется никаких следов. Деревянные кадки так или иначе впитывают сок, окрашиваются. Для того, чтобы их отмыть, потребуется щётка. А после использования деревянный пресс следует долго и тщательно сушить, чтобы не появилось посторонних запахов и плесени.

В деревянные прессы фрукты часто закладываются в холщовых мешках, чтобы потом было легче очищать корзину

Но, не смотря на то, что стальные механизмы более практичны, многие всё же предпочитают дерево, отдавая дань традиции. В качестве аргумента приводится мнение, что стальные механизмы взаимодействуют с кислотами сока, придавая ему неприятный привкус.

Как устроены прессы для отжима сока

Прежде всего, пресс — это установка, которая извлекает соки из фруктов и ягод, используя сильное давление. Прессы бывают механическими, гидравлическими и пневматическими.

Механические прессы

Самый простой и популярный вариант – обычный винтовой механический пресс. Устроен он очень примитивно: это ёмкость с перфорацией, в которую закладывается крышка. Крышку опускает винт, а сок вытекает через перфорацию в резервуаре в поддон.

Такие устройства изготавливают из нержавеющей стали или плотной древесины, типа бука

Механические прессы требуют усилий от человека в работе и производят в среднем до 30 л сока в час. Это небольшое количество, но для обычного дачного участка этого вполне достаточно. Такой механический пресс поможет вам не только приготовить фруктовый сок, но и извлечь воск из пчелиных сот, или сделать домашний сыр.

Гидравлические прессы

Гидравлические прессы – это более производительные варианты. Они могут быть ручными или электрическими. Вместо перфорированной ёмкости имеется несколько дренажных рамок, между которыми укладываются фрукты.

Усилие от ручного гидравлического пресса может достигать пяти тонн. Такое давление позволяет получить максимальный выход сока

Электрические, гидравлические прессы ещё более мощные. Во многих моделях используются мембранные механизмы, которые качественно и почти без потерь отжимают ягоды.

Пневматические прессы

Отличие пневматических прессов от гидравлических только в отсутствии водной мембраны. Устройство приводится в действие сжатым воздухом.

Пневматические устройства отличаются большой производительностью, до 200 л в час и высоким качеством конечного продукта

Подготовка сырья

Принцип отжима яблочного сока прост – чем мельче порублено сырье, тем больше продукта получится на выходе. Лучше всего использовать специальный измельчитель (дробилку), поскольку мелко порезать несколько ведер яблок вручную теоретически возможно, но фактически трудно реализуемо. Электромясорубка для больших объемов тоже не вариант: ревет, воет, греется, в итоге может и сгореть. Подходящую дробилку тоже можно сделать самостоятельно.

Самая простая конструкция самодельной дробилки

Из влагостойкой фанеры или листовой нержавеющей стали слегка на конус монтируется глубокий бункер. К нему для устойчивости снизу крепятся два бруска. В нижнюю часть емкости врезается деревянный валик (лучше из бука) с накрученными по спирали саморезами. В качестве барабана можно использовать обычную кухонную скалку. Ось вращения валика выходит наружу, в него вставляется дрель и начинается процесс.

Некоторые просто дробят яблоки в ведре при помощи строительного миксера.

Типы конструкций и их принцип действия

Пресс, который позволяет качественно отжимать сок, необходим в частном домовладении. Соковыжималки заводского производства не имеют таких достоинств, как пресс, сделанный своими руками. Важен также экономический фактор, ведь хорошая соковыжималка от брендового производителя стоит приличную сумму. Конструкции прессов делятся по принципу отжима на следующие виды:

  • механические;
  • пневматические;
  • гидравлические.

А также в зависимости от принципа энергии, которая используется, прессы представлены следующими разновидностями:

  • ручные;
  • электромеханические.

Стоит рассмотреть в качестве примера пресс для яблок. Главный блок любого агрегата – это специальная емкость с просверленными отверстиями, в которую кладут порезанное сырье. На профессиональном наречии изначальная такая масса носит название «мезга». Сок стекает и попадает в специальный сосуд. Все детали, которые непосредственно контактируют с получаемым продуктом, делаются из дерева. Чтобы увеличить КПД выжимки, а также повысить качество получаемого продукта, сырье в пресс загружают в специальных тканевых емкостях из мешковины, они являются своеобразным фильтром. Сам процесс выдавливания происходит благодаря применению специальных деревянных решеток, что позволяет одновременно задействовать всю рабочую массу.

Многие специалисты обращают внимание на то, что пресс лучше делать своими руками. Цена на самые простые аппараты составляет не менее десяти тысяч рублей

Важно, из какого материала сделан агрегат, какова его производительность

Типы конструкций: схемы и чертежи

Главное в прессе – прочная основа и рабочий механизм.

Принцип работы аппарата:

  • послойно через дренажные решетки укладывается подготовленное сырье для отжима (измельченные яблоки) в тканевых мешках;
  • при помощи механизма сверху опускается гнет и давит сок.

Хороший пресс выжимает 65-70% сока, оставляя почти сухой жмых. Сделать такой своими руками вполне реально.

Конструкции самодельного пресса различаются по принципу действия основного механизма:

  1. Винтовой.
  2. На основе домкрата: механический и гидравлический.
  3. Комбинированный.

В основной массе конструкций давление оказывается сверху, но в комбинированном варианте сжатие идет по двум направлениям: при помощи винтового механизма сверху и гидравлического домкрата снизу.

Пресс для отжима сока состоит из следующих частей:

  • устойчивая станина;
  • четырехугольный или цилиндрический корпус, внутри которого складываются мешки с шинкованными яблоками;
  • деревянные решетки, которыми перекладываются мешки, чтобы не расползались;
  • поршень-гнет, непосредственно оказывающий давление на жмых;
  • подпятник для домкрата;
  • рабочий механизм: винт с рукояткой, механический или гидравлический домкрат;
  • чаша-поддон.

Основной корпус может быть:

одинарным перфорированным: сок через отверстия будет стекать по стенкам и через днище в поддон;

Винтовой пресс для яблок с одинарным перфорированным корпусом

  • двойным: на перфорированный металлический цилиндр одевается сплошной кожух немного больше диаметром;
  • в виде сплошного металлического корпуса с одним сливным отверстием снизу;
  • собранный из деревянных реек, соединенных обручами, − бочка. Стенки при этом выполняют функции дренажной решетки.

Винтовой пресс для яблок с корпусом из деревянных реек

Корпуса вообще может не быть – просто пирамида из деревянных рамок-решеток в подносе с устьем внизу, под которую подставляется емкость для сока.

Гидравлический рамочный пресс

Данная конструкция просто и быстро монтируется. Для нижней плиты можно взять кусок столешницы, например.

Создание гидравлического пресса

Создание такого вида пресса должно основываться на наличии домкрата, обеспечивающего необходимое давление для выдавливания сока.

Рама для гидравлического пресса создается аналогично механической конструкции пресса.

В качестве емкости, куда планируется загружать фрукты, можно воспользоваться бочкой. По ее нижнему контуру проделывают несколько отверстий. Поддон можно соорудить из большого таза, в том числе из пластмассовой миски. В ней обязательно проделывают еще одно отверстие для установки крана или трубочки, через которые будет вытекать сок.

Далее рекомендуется создать опору. Сначала сбивают деревянные рейки, а затем из нержавеющего полотна вырезают круг, который будет выступать в качестве опорной пластины. Именно на нее взгромождают домкрат.

Подготовка сырья

Принцип отжима яблочного сока прост – чем мельче порублено сырье, тем больше продукта получится на выходе. Лучше всего использовать специальный измельчитель (дробилку), поскольку мелко порезать несколько ведер яблок вручную теоретически возможно, но фактически трудно реализуемо. Электромясорубка для больших объемов тоже не вариант: ревет, воет, греется, в итоге может и сгореть. Подходящую дробилку тоже можно сделать самостоятельно.

Самая простая конструкция самодельной дробилки

Из влагостойкой фанеры или листовой нержавеющей стали слегка на конус монтируется глубокий бункер. К нему для устойчивости снизу крепятся два бруска. В нижнюю часть емкости врезается деревянный валик (лучше из бука) с накрученными по спирали саморезами. В качестве барабана можно использовать обычную кухонную скалку. Ось вращения валика выходит наружу, в него вставляется дрель и начинается процесс.

Некоторые просто дробят яблоки в ведре при помощи строительного миксера.

Процесс отжима сока из яблок в домашних условиях

После того, как сырье подготовлено, оно раскладывается по матерчатым мешочкам или заворачивается в куски ткани по принципу конверта. Далее свертки укладываются в емкость, корзину или просто на дно конструкции послойно через дренажные решетки. Помещается примерно 3-4 пакета. Сверху опускается гнет, сок стекает в поддон. Когда процесс отжимания закончен, вынимается мезга, загружается следующая партия.

Оставшийся жмых после качественного давления обычно достается сухим и спрессованным в «таблетки» (фото 16).

Жмых яблок после прессаВыжимки лучше утилизировать в компостную кучу. На таком материале очень хорошо размножаются черви, создавая ценное для огорода удобрение.

Полученный сок можно не только пить свежим, но и сделать заготовки на зиму:

  • пастеризованный закатанный сок;
  • яблочное вино нескольких видов;
  • яблочный сидр.

Яблоки – очень ценный для здоровья продукт. Закапывать и отдавать соседским хрюшкам излишки урожая крайне неосмотрительно и расточительно. Соорудив пару нехитрых приспособлений, можно быстро и просто переработать все фрукты. А зимой так приятно будет доставать из погреба или холодильника полезные и вкусные янтарные напитки!

Необходимые материалы и инструменты

Для создания пресса для яблок своими руками необходима база начальных инструментов и материалов. Самостоятельное создание конструкции позволяет сэкономить средства, затраченные на покупку профессионального оборудования. Такие препараты рассчитаны на большой объем продукции, с которым не справляются обычная соковыжималка или мясорубка.

Рекомендуемыми материалами являются заготовки, изготовленные из дуба, березы или бука. Эти породы являются биологически неактивными, поэтому их использование не сказывается на вкусе готового отжатого продукта. Если использовать древесину ели или сосны, вкус отжатого сока может изменяться.

Набор необходимых инструментов и материалов отличается в зависимости от выбранного типа конструкции. При желании выполнить пресс для отжима сока из яблок исключительно из деревянных составляющих используется меньшее количество расходных материалов, отсутствует необходимость использования сварочных аппаратов.

Для работы понадобятся:

  • листы металла;
  • древесина;
  • металлические рейки;
  • винт;
  • гайки;
  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • саморезы, гвозди, шурупы.

Сварочный аппаратЭлектродыЗаготовка из листа нержавеющей стали с просверленными отверстиямиДренажная решетка для пресса – только дерево, а не ДСП

Изготовление пресса своими руками

Прессу нужна устойчивая прочная опора – станина. Самое простое – это собрать ее из деревянных брусков при помощи винтов. Для изготовления металлической станины потребуется сварочный аппарат и швеллер.

Размеры рамки зависят от диаметра рабочего корпуса или параметров дренажных решеток. Поэтому, если планируется корпусная конструкция, то подготовить емкость нужно заранее.

Простейший рамочный пресс с червячным механизмом

Сваривается устойчивая конструкция. По центру верхнего швеллера вырезается отверстие под гайку винта (можно использовать старый верстачный или заказать у токарей). Гайка вваривается в рамку.

Каркас рамочного пресса из швеллера

Затем собирается деревянная дренажная решетка, которая представляет собой два слоя реек, набитых перпендикулярно друг другу. Толщина реек – не меньше 20 мм. Также необходимо установить подставку из брусков. На верхнюю доску крепится фиксатор для давящей части винта – любая подходящая по форме металлическая деталь (можно посадить на эпоксидный клей).

Деревянная дренажная решетка пресса для яблок

Поднос делается из листа нержавеющей стали, в передней части выгибается носик-сток. Остается подставить кастрюлю или другую емкость. В итоге получается пресс.

Самодельный винтовой рамочный пресс

Корпусный гидравлический пресс для яблок

Станина для гидравлического пресса собирается по тому же принципу, как и для винтового. В качестве корпуса проще всего взять уже готовую металлическую или деревянную бочку. В самом низу вырезается отверстие и оборудуется сливным носиком.

Если деревянная бочка не совсем герметичная – даже хорошо. Сок будет сливаться сразу по нескольким направлениям, в итоге все равно окажется в поддоне. На такую конструкцию сверху лучше надеть пластиковый кожух побольше диаметром, чтобы не было брызг.

Деревянный корпус можно сделать самостоятельно:

  1. Понадобится: несколько равных по размеру дощечек (можно паркетных), две полосы из нержавеющей стали и саморезы с антикоррозийным покрытием.
  2. Доски сверху и снизу прикручиваются саморезами к полосам на расстоянии примерно 10 мм.
  3. Полосы с досками сгибаются в виде круга, концы полос скрепляются болтами.
  4. В качестве поддона может быть подходящая по диаметру пластиковая миска с вырезанным внизу сливом для сока.

Еще один важный элемент – упор для домкрата. Обычно делается из дерева: нужно сбить рейки и вырезать из получившегося полотна круг чуть меньше диаметра рабочего корпуса. Можно при помощи болгарки выпилить опору из листа нержавейки.

Упор для домкрата

Дренажные прокладки делаются также, как в описании для винтового пресса, но им придается круглая форма.

В итоге должна получиться конструкция примерно как на фото.

Корпусный гидравлический пресс для яблок

Прессы для отжима сока своими руками

Изготовить пресс для сока своими руками вполне можно, главное – найти схемы работы и чертежи таких самоделок, что не составит особого труда. Многие из тех домашних мастеров, которые уже имеют опыт изготовления такого оборудования, с удовольствием делятся фото своих устройств и даже видео, показывающими процесс их изготовления и принцип работы во всех подробностях.

Самодельные прессы для отжима сока

Чаще всего своими руками стремятся изготовить прессы винтового типа. Между тем следует иметь в виду, что сделать для такого устройства мощный винт без привлечения квалифицированного токаря не получится. Можно изготовить и без сторонних специалистов, если заменить винтовой механизм обычным домкратом (механическим или гидравлическим), который есть в арсенале каждого автолюбителя.

Чертеж пресса на основе автомобильного домкрата

Основным несущим элементом пресса для отжима сока, изготовленного своими руками, является рама

Ее прочности следует уделить особое внимание. Для изготовления такой рамы, в которую будет упираться домкрат и создавать требуемое давление, можно использовать квадратную металлическую трубу сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм

Рассчитывая высоту рамы своего самодельного пресса, следует учитывать суммарную толщину дренажных решеток, подкладок и мешочков с сырьем, а также высоту домкрата. Ширину рамы можно выбрать произвольно – главное, чтобы в создаваемый проем помещался накопительный поддон для сбора отжатого сока.

Домкрат может просто ставится на поршень или жестко закрепляться на верхней перекладине

Создавая конструкцию пресса для яблок или для винограда своими руками, следует уделить особое внимание ее устойчивости. Для эффективного решения такой задачи к нижней части рамы можно приварить три отрезка квадратной трубы, которые будут выполнять функцию ножек и обеспечивать устойчивость агрегата

На верхнюю часть ножек укладывается подставка из досок или древесной плиты, на которой будет размещаться поддон.

Дренажные решетки, в комплекте с которыми будет работать ваш яблочный, виноградный или любой другой пресс, следует делать только из древесины твердых пород (дуба или бука). Толщина дощечек, из которых такие решетки будут изготавливаться, должна составлять не менее 20 мм.

Мешочки, в которые будет помещаться яблочная мезга или другое сырье для отжима сока, можно изготавливать из различных тканей (главное, чтобы такая ткань отличалась высокой прочностью и мешочки, которые из нее сшиты, не разорвало под воздействием высокого давления, создаваемого домкратом). В качестве таких тканей, в частности, можно использовать обычную мешковину, джутовые, хлопковые и льняные ткани, ситец и синтетические материалы.

В качестве каркаса, удерживающего деревянные рейки, вполне подойдет бак от старой стиральной машины

Изготовить пресс для яблок своими руками или отжимное устройство для переработки другого сырья можно по еще более сложной конструктивной схеме, которая предполагает одновременное использование и домкрата, и винтового механизма. Последний в таком прессе используется для фиксации фруктовой или ягодной массы, которая укладывается в перфорированный кожух, изготовленный из нержавеющей стали.

В качестве механизма, создающего требуемое давление, используется домкрат, который устанавливается в нижней части рамной конструкции пресса. Своей верхней лапкой домкрат упирается в нижнюю часть опорной площадки, которая имеет возможность перемещаться по боковым направляющим рамы пресса. Таким образом, при поднятии домкрата поднимается и опорная площадка, двигающаяся в сторону поршня, которым оснащена нижняя часть винта.

Винтовой пресс с домкратом

Таким образом, самостоятельно изготовить эффективный пресс для получения яблочного, виноградного и даже гранатового сока вполне возможно, причем для этого не требуется значительных денежных затрат, специальных знаний, навыков и умения обращаться со сложным оборудованием.

Каким производителям стоит довериться

Если вы собрались купить достаточно мощный пресс для переработки урожая в своем саду, обратите внимание на отечественных производителей. И дело не столько в патриотизме, сколько в практичности

Изделия китайского производства имеют, как правило, некачественную сталь. Она может оставлять странный привкус, вступая в реакцию с кислотами в соке.

Самым популярным производителем в этом сегменте является «Фермер» из Миасса Челябинской области. Эта компания производит оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции из качественных материалов с использованием новейших технологий.

Лучшие модели домашних прессов

Модель Характеристики Дополнительная информация

Фермер СВР-01М

  • Производительность: 15 л в час.
  • Управление: ручное.
  • Материал: нержавеющая сталь.
Может использоваться для получения воска из сот и прессования домашних сыров.

Фермер СВР-01М

Модель Характеристики Дополнительная информация

Магарыч СПМ 15

  • Производительность: 15 л в час.
  • Управление: ручное.
  • Материал: нержавеющая сталь.
Подходит для отжима любых фруктов, а также для приготовления прессованного мяса и сыров.

пресс Магарыч СПМ 15

Модель Характеристики Дополнительная информация

Муромец П

  • Производительность: 30 л в час.
  • Управление:  пневмопривод.
  • Материал: нержавеющая сталь.
Подходит для отжима сока из фруктов и овощей, изготовлен из высококачественной пищевой стали.

пресс Муромец П

Модель Характеристики Дополнительная информация

Добрый жар

  • Производительность: 100 л в час.
  • Управление:  гидравлика.
  • Материал: нержавеющая сталь.
Подходит для больших объемов производства сока, имеет детали из пищевой стали, каучука и латуни. Эффективность – до 80%.

пресс Добрый жар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector