Планирование кухни. правило рабочего треугольника: холодильник-мойка-плита

Содержание:

Эргономика маленькой кухни

Для соблюдения основных принципов эргономики на маленькой кухне больше всего подходит угловая конфигурация. В зависимости от размеров, зачастую приходится располагать все ключевые центры рабочего треугольника вдоль одной линии. Поскольку плиту нежелательно выносить на край малогабаритной кухни во избежание травмоопасных ситуаций.

При грамотном подходе в разработке дизайн-проекта на маленькой кухне можно расположить все крупногабаритные бытовые приборы и при этом обеспечить хозяйке максимально комфортные условия. Как? Ознакомьтесь с чертежами планировки малогабаритной кухни — возможно, многие моменты вам станут более понятными.

О концепции

Несмотря на то что новый способ организации пространства – рабочий треугольник на кухне разработали в 40-е гг. XX века, сегодня он не утратил свою актуальность. В те годы на кухне готовили еду, а трапезничали в гостиной. В маленькой кухне размещали нужную для приготовления технику и мебель, которые были весьма габаритными. С внедрением концепции теснота из нее исчезла: на смену ей пришло удобство. Знакомясь с ней впервые, замечают сложности в исполнении. Когда берутся за ее воплощение, они исчезают. Рабочий треугольник на кухне бережет время и силы хозяйкам.

Основных зон на кухне 3:

  • зона приготовления пищи;
  • зона хранения;
  • зона мойки.

Рассмотрим на примерах

Угловая кухня.

На фото — угловая кухня, это очень распространенная конфигурация. Плюсы такой планировки:

  • наличие большой рабочей поверхности между холодильником и мойкой;

  • угол у мойки доступен, может использоваться;

  • достаточно места для двоих.

Угловая кухня

На фото — еще одна угловая кухня. Вся техника, в том числе холодильник, сосредоточена в дальнем углу у окна

В этом проекте стоит обратить внимание на расположение мойки. Использование «перевернутого» варианта позволило существенно увеличить рабочую поверхность

Остров

На этой кухне остров выступает в роли «моста», его можно использовать как обеденную или рабочую поверхность. Безусловные плюсы кухни — площадь, освещенность, наличие двух моек. Кажется, что в этом варианте получается довольно много шагов между «вершинами» треугольника? На самом деле, нет — в этом проекте кухня – слева, а правая часть и остров – обеденная зона.

П-образная

На фото «вершины» рабочего треугольника распределены по трем сторонам буквы П. Расположение мойки обусловлено разводкой сантехники. Плюсы такой планировки:

  • мойка недалеко от плиты, значит удобно переставлять кастрюли;

  • большая рабочая поверхность рядом с мойкой;

  • стол можно использовать не только как обеденный, но и как рабочий

П-образная с барной стойкой

Другой вариант – когда одной из сторон буквы П становится стол. В этом варианте треугольник компактный, практически идеальный равнобедренный. Плюс планировки — хозяйка не будет делать лишних шагов между вершинами.

Создать максимально удобную кухню вам поможет наш дизайнер. Он приедет к вам домой, сделает замеры и разработает эскиз в соответствии со всеми правилами эргономики

возврат к списку

Существуют 3 самых популярные планировки кухни, а именно:

1. Одна из самых распространенных планировок — это линейная кухня.

Такая конфигурация в основном применяется в помещениях с небольшой квадратурой. Расположение мебели и техники осуществляется по длине одной из стен, таким образом не занимая много пространства. Но следует отметить, что холодильник и плиту стоит разместить по разные стороны от мойки. А если один из нижних шкафов сделать выкатным, у вас появится дополнительная столешница, которую при необходимости можно будет спрятать.

Преимущества такой кухни: возможность использования планировки в небольших помещениях, близкое расположение вещей, возможность размещения навесных элементов в несколько уровней.

Недостатки: ограниченное пространство для приготовления еды и передвижения нескольких членов семьи, отсутствие места для дополнительной техники.

2. Г-образная кухня

Если вы хотите разместить обеденный стол на кухне, то выбирайте угловую планировку кухни. Данный формат идеально подойдет для квадратной кухни с различной квадратурой. Г-образная кухня очень удобная: мебель и технику можно разместить вдоль двух смежных стен, создавая при этом удобную рабочую зону.
Отличным вариантом будет разместить более короткую сторону кухни не четко под стенкой, а чуть сместить ее. Таким образом у вас будет возможность параллельно готовить лицом к гостю, который будет сидеть за обеденным столом.

Преимущества: многофункциональность и практичность, возможность организации обеденной зоны и установки встраиваемой техники или объединения кухни со столовой.

Недостатки: не подходит для слишком узких и очень больших помещений.

3. Для более экономного использования площади подойдет П-образная конфигурация.

Это очень удобный вариант планировки, который можно применять в помещениях разных размеров, при этом есть возможность оформить кухню-столовую.

Такая планировка наиболее безопасная, а рабочий треугольник полностью изолирован от сквозного движения

Если помещение большое, то следует обратить внимание на расстояние вершин рабочего треугольника — они не должны быть сильно удалены друг от друга

Преимущества: больше места для хранения и размещения бытовой техники.

Недостатки: трудности с организацией обеденной зоны, нельзя использовать в очень маленьких помещениях, а в больших — неудобно.

Кухня — неотъемлемая часть любой квартиры, где проводится большая часть времени, с семьей и друзьями

Поэтому очень важно обустроить ее таким образом, чтобы там было комфортно находиться и работать

Чтобы не пожалеть о своем выборе, важно учесть мелкие детали, на которые не все обращают внимание, и не лишним будет посоветоваться с профессионалами, знающими свое дело

фото: unsplash, дизайнеры Q28

Полукруглая кухня

В современных кухнях такой вариант встречается редко. Что он собой представляет? В этом случае вогнутый или выпуклый фасад создает ощущение, что мебель расположена полукругом. Подобный проект выигрышно будет смотреться в просторной длинной кухне. Если кухня малого размера, лучше ее спланировать традиционным образом.

При расположении мебели в полукруглой кухне треугольник будет располагаться, как в случае с линейной планировкой. Разница будет заключаться в том, что «вершины» располагаются по дуге.

Сделать кухню удобной и функциональной достаточно просто. Нужно только учитывать особенности помещения и кухонного гарнитура.

Мебель для нестандартной кухни

На модных треугольных кухнях одна из основных стеновых поверхностей располагается относительно других стен под углом, отличным от девяноста градусов. К недостаткам такой планировки можно отнести сложности, которые могут возникнуть при расстановке мебели, ведь, как правило, большинство предметов  выпускается с прямыми углами. К тому же, данное решение является не очень практичным, так как углы комнаты достаточно сложно рационально использовать.

Дизайнеры рекомендуют   изготовить кухонный гарнитур со встроенной угловой плитой на заказ, чтобы он идеально вписался в подобное помещение.  В свободный угол возле окна также можно поставить шкаф с полками, сделанный по эскизам, который визуально придаст кухне более прямоугольную форму и сгладит ее углы. В этом случае подоконник на окне может выступить в качестве дополнительной рабочей поверхности, на которой хозяйка будет нарезать различные продукты

Отвлечь внимание от острых углов можно  при помощи предметов, имеющих закругленные линии, например, овального обеденного стола или полукруглой столешницы

Обустраивая в треугольной комнате столовую зону, следует помнить о том, что здесь не рекомендуется ставить стол посередине помещения. Оптимальный вариант – это прикрепленный к поверхности одной из свободных стен откидной столик или установленная возле нее барная стойка со стульями.

Еще один способ улучшить пространство – это объединить нестандартную кухню с соседней комнатой, в результате чего получится достаточно большое помещение, в котором косая стеновая поверхность будет «теряться». Однако следует иметь в виду, что такое решение необходимо согласовать с соответствующей службой. Кроме того, данную планировку рекомендуется использовать, если на кухне присутствует электрическая, а не газовая плита.

Для того чтобы кухня треугольной формы казалась более просторной и не создавала несколько «давящее» ощущение, в ее оформлении рекомендуется использовать светлые цветовые оттенки, которые придадут ей более уютный и комфортный вид. Эстетичный и стильный облик помещению придадут предметы мебели, изготовленные из таких материалов как стекло, металл или дерево. Благодаря обилию глянцевых поверхностей и хромированных декоративных элементов  такая нестандартная кухня будет иметь очень модный и оригинальный вид.

Здесь стильно будет стильно смотреться барная стойка, выполненная в креативном дизайне; необычной формы стулья; ультрасовременная  бытовая техника; а также красивая светодиодная подсветка, придающая помещению элегантный и изысканный внешний облик.

Если творчески подойти к декорированию кухонь, имеющих  такую планировку, то можно создать очень функциональный и в то же время стильный и необычный интерьер.

Виды планировки

В предыдущей статье, посвященной общим проблемам обустройства кухонного пространства, уже упоминалось о том, что существует несколько типов планировки:

  • однорядная (линейная);
  • двухрядная (параллельная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • полуостровная кухня;
  • островная.

Однорядная планировка – пожалуй, самая распространенная расстановка мебели в малогабаритных и узких (вытянутых) помещениях, хотя иногда она используется и на довольно больших площадях. Так, акцент кухни, совмещенной с гостиной, делается, как правило, на обеденную зону, поэтому рабочая зона должна быть максимально незаметной. Размещение ее в ряд вдоль одной дальней стены не отвлекает внимания на кухонную плиту с кастрюлями и сковородками.

Рабочий треугольник на линейной кухне образован холодильником, плитой и мойкой. При планировке однорядной кухни желательно в центре расположить мойку, а плиту с холодильником – по обе стороны от нее, разумеется, с учетом других рабочих поверхностей. Плита и мойка должны быть обязательно разделены рабочим столом.

Двухрядная планировка кухни используется, как правило, в проходном, но при этом довольно просторном кухонном пространстве. Сквозные кухни встречаются довольно редко – это неудобно. Но если вы сами решили сделать кухню таковой, то в данном случае наиболее целесообразное расположение кухонной мебели на ней – в два ряда вдоль противоположных стен.

Свободу передвижения на двухрядной кухне и свободный доступ к дверцам обеспечит расстояние между рядами мебели не менее 1,2-1,5 метров. Плиту с мойкой рекомендуется разместить в одном ряду, а холодильник – в другом, благодаря чему сохранится рабочий треугольник, а в вашем распоряжении будет довольно большая рабочая поверхность.

Угловая или Г-образная планировка подходит для средних и небольших квадратных и прямоугольных кухонь. При такой планировке обеспечен рабочий треугольник (плита, раковина, холодильник), и при этом на кухне остается достаточно места для обеденной зоны. 80% современных гарнитуров создаются именно по Г-образной планировке. Рабочий треугольник целесообразно разнести на обе смежные стены.

При П-образной планировке полностью задействуются три кухонных стены, благодаря чему получается отличное поле для кулинарной деятельности. На такой кухне вы без труда разместите максимум бытовой техники. Однако обеденную зону в такой кухне устроить вряд ли удастся.

Следует также учесть, что размещение кухонной мебели по трем стенам требует достаточного пространства. Так, например, задняя стена должна иметь длину не менее 2,5 метров, а свободное пространство между боковыми стенами должно быть не менее 2-х метров. Мойку на П-образной кухне можно расположить в центре, а плиту и холодильник – по краям.

Полуостровная кухня представляет собой любой из вариантов планировки с дополнительным «выпуском» рабочей поверхности, шкафа с мойкой или плитой. Как правило, это выступ, который отделяет кухню от столовой, он может использоваться также как стойка для завтрака.

Островная кухня подходит для просторных кухонь. Островная планировка – самый распространенный на Западе вариант расстановки кухонной мебели. На кухне с мебелью вдоль двух или трех стен размещается и еще один остров – по центру. Остров, оптимальные размеры которого – 120х120 см, как правило, выполняет функцию самой активной кухонной поверхности – стола с раковиной, плиты или ящика для хранения продуктов и различной кухонной утвари.

Если остров используется как варочная поверхность (плита), то над ним должна располагаться вытяжка. Рабочий треугольник на островной кухне должен быть максимально компактным, чтобы все необходимое находилось рядом. Поскольку «остров» – это довольно массивная архитектурная доминанта, будьте осторожны с темными тонами, поскольку это может зрительно сокращать пространство, особенно при небольших размерах кухни. Светлые «острова» выглядят легче и кажутся более изящными.

Как совместить функциональность и эстетику

Иногда обстоятельства не позволяют следовать правилу рабочего треугольника. Это объясняется изначальными характеристиками помещения: маленькая площадь, расположение коммуникаций и невозможность их переноса.

Бывает, что организация кухни требует перепланировки. Ради удобства хозяева переносят кухню или отдельные зоны. Помните, что такие действия необходимо согласовывать с жилищными службами.

Главное правило обустройства кухонного пространства — удобство. Это активная зона дома, поэтому необходимо обеспечить комфортное перемещение. Хозяйка не должна чувствовать себя марафонцем во время готовки.

Грамотное оформление подразумевает наличие рабочего треугольника. Особенно, если готовка — частое занятие. Хороший интерьер в первую очередь подразумевает функционал, и только потом — красивый дизайн. Соединить эстетику и удобство можно с помощью дизайнерских приемов и воображения.

Случается, что планировка кухни не предполагает наличие рабочего треугольника. Это относится к большим площадям и элитным интерьерам. Тогда предпочтение отдается стильному дизайну, особенно если в доме есть две кухни — для готовки и отдельно для приема пищи.

Правило треугольника — экономия времени и энергии

При планировке кухни важно грамотно оформить ключевые рабочие зоны, где выполняются основные функции: готовка, мойка и хранение. Центральными объектами этих зон являются: плита, раковина и холодильник

Они и являются верхушками «рабочего треугольника», поэтому должны быть расположены таким образом, чтобы способствовать экономии времени человека, сокращая лишние движения по кухне. Рабочим треугольником называют зону передвижения человека в процессе работы на кухне. 

Важный момент, на который следует обратить внимание — это грамотное расположение техники в основных рабочих зонах. Сами зоны должны быть расположены на расстоянии не более 2,5 метров

Ключевые правила для грамотной проектировки рабочего треугольника:

  • длина каждой из сторон «рабочего треугольника» должна быть не более 200 см.;
  • не стоит размещать ничего лишнего в зонах передвижения между вершинами рабочего треугольника;
  • ширина прохода между центрами активности должна составлять не менее 110 см;
  • вокруг мойки нужно выделить свободные поверхности длиной 40-60 см;
  • рядом с мойкой желательно оставить свободную поверхность для обработки и разделки продуктов;
  • нельзя размещать плиту рядом с мойкой или холодильником. Так как тем самым вы увеличиваете вероятность короткого замыкания. Также во время мойки посуды капли воды могут попадать на поверхность плиты, оставляя на ней разводы. Холодильник в таком случае может испортиться раньше времени из-за перегрева.

Многие люди в процессе планировки допускают ряд типичных ошибок, потому что не уделяют должного внимания деталям, а именно:

  1. Делают мало розеток. У каждого человека в кухонном арсенале много техники, количество которой может увеличиваться. Поэтому лучше заранее выделить на 2-3 розетки больше, чем вы изначально планировали. 
  2. Устанавливают одноуровневое освещение. Чтобы свет на кухне был хорошим на всех рабочих зонах, лучше установить, помимо общего освещения, еще и зональное.
  3. Выделяют мало места для рабочего пространства.
  4. Неправильная организовывают хранение техники. Чтобы избежать хаоса на столешнице при каждой покупке новой техники, следует заранее подумать о внутренних выдвижных ящиках. 
  5. Неграмотно устанавливают теплые полы. Так как под холодильником и кухонным гарнитуром теплых полов быть не должно, лучше заранее определиться, как будет расположена кухонная мебель.
  6. Покупают некачественный кухонный фартук. Кухонный фартук выполняет функцию защиты стен от влаги и пятен, поэтому не стоит на нем экономить, иначе это может повлечь за собой дополнительные затраты. При готовке и мойке брызги, жирные пятна, пар напрямую попадают на фартук, оставляя за собой разводы. При низком качестве материала, единственный выход в таком случае — замена фартука, так как попытка отмыть все моющими средствами может сделать ситуацию хуже.
  7. Неправильно подбирают цвета кухни. Из-за неграмотного выбора цветовой палитры кухни можно оптически уменьшить размер помещения.

Нестандартные примеры

С кухней неправильной формы со скошенными стенами и лишними углами работать сложнее всего

Если помещение проходное, например, с соединенным балконом, важно использовать все незанятые проемами стены. Для проходной кухни наиболее подходит прямая планировка

Оригинально смотрится планировка в форме буквы “Т” с полуостровом, который делит пространство на две зоны. Подходит лишь для просторных помещений.

Кухня, перенесенная в коридор – это узкое пространство, требующее особого подхода: неглубокой мебели, раздвижных дверок вместо распашных, малогабаритной техники.

На фото кухня, перенесенная в коридор, обыграна как продолжение гостиной с помощью барной стойки и комода.

В кухне с эркером или скошенными углами можно создать необычную трапециевидную конструкцию, которая точно привлечет к себе внимание. Сложность заключается в том, что для нестандартных кухонь требуется специальная фурнитура

Пятиугольную кухню важно не загромождать обилием декора и утвари: можно разместить тонкую консоль на одной из стен или объединить гарнитур единой столешницей

Угол кухни

Внутренний угол кухонного гарнитура может быть как прямым, так и скошенным. Какому отдать предпочтение?

Скошенный угол имеет ряд преимуществ. Во-первых, такая конструкция ничем не осложняется: просто открываешь дверцу и получаешь полный доступ к внутреннему пространству. Нет необходимости включать дополнительную «начинку» в виде каких-либо выкатных и выдвижных элементов. Во-вторых, скошенные угловые модули являются очень вместительными. В-третьих, перед таким углом много свободного места. Благодаря этому пользоваться угловой мойкой или плитой гораздо удобнее.

Скошенный угол кухни с угловой мойкой

Угловые кухни со скошенными углами

Если скошенный модуль получается чрезмерно глубоким, возникают и минусы. Так, дотянуться до стены над тумбой становится нелегко, из-за чего мытье фартука в этом участке превращается в не самое простое занятие. Если вы выбираете скошенный вариант, следите за тем, чтобы модуль был не слишком глубок.

Прямым углам отдают предпочтение для кухонь в стиле минимализм и при оборудовании компактных помещений. Дело в том, что скошенные модули занимают больше места.

Прямой угол Г-образной кухни

Прямой внутренний угол не так прост, как кажется. Здесь возникают сложности с доступом к внутреннему содержанию. Но пусть вас это не пугает: все давным-давно придумано.

Чтобы расширить доступ, дверцу смежных угловых модулей часто делают раскладной ― фактически состоящей из двух фасадов, соединенных петлями. Это значительно повышает практичность гарнитура.

Дверцы для угловых модулей кухни

Для глубоких угловых секций с трудным доступом существует разнообразная выкатная и вытяжная «начинка». Популярны вращающиеся механизмы, известные во многих странах под названием «Ленивая Сюзан» (lazy susan).

Начинка для угловых модулей на кухне

Еще один интересный вариант ― традиционные выдвижные шкафчики с нетипичными угловыми фасадами.

Варианты оборудования угловой секции на кухне

Вопрос с конструкцией и наполнением угловых модулей решается индивидуально между заказчиком и исполнителем. Отправляясь заказывать новую угловую кухню, знайте, что варианты есть. Если вам их не предложили ― спрашивайте сами или ищите другого изготовителя.

Рабочий треугольники на кухне: варианты создания

Как и говорилось выше, удобство кухни, а вернее ее рабочей зоны, в полной мере обеспечивается так называемым рабочим треугольником

В свою очередь, возможности этого треугольники зависят от планировки кухни (мебели) – именно по этой причине очень важно продумать кухню не только в плане общей конфигурации, но и в плане расстановки мебели и всевозможного кухонного оборудования. Начнем по порядку, с типа кухонной мебели

  1. Виды мебели. По большому счету, вариантов изготовления мебели достаточно много, но самые часто используемые – это линейная кухня, угловая, П-образная и, так сказать, двухсторонняя, которая показала себя с лучшей стороны в условиях небольших и узких помещений. Самыми удобными в плане создания рационального рабочего треугольника являются угловые и П-образные кухни – в них сам угол является основополагающим моментом, который обеспечивает эргономику кухни вне зависимости от ее размеров. Мало того, подобные конструкции достаточно просто вписать даже в небольшие помещения. Если говорить о самой неудобной планировке кухонной мебели, то здесь несомненным лидером можно назвать линейную кухню, когда все тумбы и шкафы устанавливаются вдоль одной из стен – хозяйке приходится изрядно мотаться взад и вперед, перемещаясь от одного прибора к другому. Если же говорить о двухсторонней кухне, то в ней также достаточно просто создать эргономичный рабочий треугольник, но он будет поистине удобным, когда между двумя рабочими поверхностями, расположенными вдоль противоположных стен, будет небольшое расстояние (скажем, до полутора метров).

  2. Теперь что касается расстановки оборудования – непосредственного создания рабочего треугольника. Здесь правило только одно – минимум расстояния от одного прибора к другому. Естественно, в пределах разумного – когда все налеплено, тогда тоже неудобно. Именно по этой причине угол и является наиболее оптимальным решением, особенно если столешница в этом месте имеет скошенный край, который в большинстве случаев используется в качестве рабочей поверхности. Как и говорилось выше, по обе стороны от него располагают мойку и плитку. Остается еще один элемент эргономичного рабочего треугольника, который нужно не забыть вписать в интерьер – это холодильник. А расположить его на расстоянии вытянутой руки от рабочей поверхности, естественно, не получится.

В общем, практичные идеи для удобной кухни в большинстве случаев крутятся именно вокруг рабочего треугольника, который нужно продумывать не только на стадии проектирования мебели для кухни, но и на этапе создания интерьера этого помещения.

И в заключение о четвертом факторе, обеспечивающем эргономичный дизайн кухни – это мелочи, которые при неправильном обращении с ними способны вывести из равновесия любую хозяйку. Взять, к примеру, то же самое мусорное ведро – его не случайно располагают в тумбе под мойкой. Если установить его далеко, то пользоваться им будет не очень удобно. Точно так же обстоят дела и с другими «мелочами» – те же ножи, вилки, разделочные доски, посуда, все должно находиться под рукой. К примеру, неправильным будет располагать шкаф для сушки посуды вдали от мойки – в таком случае придется бегать по кухне, перенося посуду и заливая пол водой. Таких моментов масса, и в совокупности они играют немоважную роль, без которой эргономика кухни будет, мягко говоря, неполноценной.

Правила треугольника для разных планировок кухни

Линейная планировка

Линейная, или однорядная планировка, предполагает расположение кухонного гарнитура вдоль одной стены — тогда треугольник превращается в одну линию, на которой последовательно располагаются холодильник, плита и мойка. Часто такой вариант выбирают для маленьких или узких и длинных кухонь.

Если пространство действительно небольшое, постарайтесь обеспечить хотя бы несколько рабочих поверхностей между тремя зонами (холодильником, мойкой, плитой), чтобы было удобно разбирать продукты и посуду. Посудомоечную машину, если найдете для нее место, лучше поставить рядом с мойкой, чтобы не усложнять процесс загрузки грязной посуды.

Дизайн: Elizabeth Lawson Design

Линейную планировку не рекомендуют использовать для больших кухонь, так как расстояния между зонами увеличатся и процесс перемещения между ними станет совсем неудобным.

Угловая кухня

Угловая кухня — одна из самых любимых планировок у современных дизайнеров, так как идеально вписывается в квадратные и прямоугольные кухни. Угловая кухня может быть L-образной или Г-образной, в зависимости от выбора кухонного гарнитура.

При таком расположении мебели придерживайтесь нескольких правил расположения треугольника: мойку оставьте в углу, слева и справа от нее участки столешницы (внизу столешниц — посудомойка). Дальше от мойки по одной стене установите варочную панель и духовку, а на другой — холодильник. При таком расположении посуду удобно хранить в навесных шкафах над мойкой и посудомоечной машиной.

Дизайн: Breeze Giannasio Interiors

Если не хочется размещать мойку в углу, постарайтесь расположить холодильник и плиту с духовкой в двух углах кухни, а посередине — мойку. Но для угловой расстановки мебели более рационального использования угла, кроме расположения там мойки, придумать сложно.

П-образная кухня

П-образная кухня считается удачным вариантом для габаритных помещений, в этом случае рабочий треугольник распределяется по трем сторонам. На параллельных сторонах располагаются зоны хранения и приготовления, а между ними мойка с посудомоечной машиной и рабочей поверхностью.

Дизайн: Design Squared Ltd

Параллельная планировка кухни

Параллельная расстановка кухонной мебели рациональна для широких кухонь, не менее 3-х метров. Также хороший вариант для проходных помещений с балконом. При двухрядной планировке правильнее разместить рабочие зоны по двум противоположным сторонам. Например, на одной стороне — зона мойки и плиты, а на другой — холодильник.

Дизайн: Eric Cohler

Кухня-остров

Островные кухни — это мечта многих хозяек, так как выглядят они красиво и предполагают удобство готовки и расположения. Такую планировку не рекомендуется выбирать для кухонь меньше 20 м2, так как остров визуально уменьшает площадь.

Остров может стать одним из углов рабочего треугольника, если там располагается плита или мойка. Со вторым вариантом сложнее, так как перенос и монтаж труб и коммуникаций часто труднее согласовать с жилищными службами, проще разместить варочную поверхность. Если выбираете задействовать остров как сторону треугольника, то в кухонном гарнитуре соответственно будут располагаться две другие зоны (мойка и холодильник или холодильник и плита).

Дизайн: Davenport Building Solutions

Если выберете использовать остров как обеденную группу, исходить в расположении рабочего треугольника придется из планировки кухонного гарнитура: углового или линейного.

Полукруглая кухня

Этот вариант встречается нечасто, но все же имеет место быть. Некоторые фабрики выпускают специальную мебель с выпуклыми или вогнутыми фасадами, и мебель располагается как будто полукругом. Такой вариант планировки работает удачно только для просторных помещений, желательно длинных. Малогабаритные кухни лучше спланировать традиционным способом.

Дизайн: Inspired Dwellings

Для полукруглой кухни рекомендуют такой же вариант расположения мебели, как при однорядной планировке, с той разницей, что углы располагаются по дуге. Если полукруг является частью двухрядной планировки, значит, применяют правила для этого варианта.

Основные принципы эргономики на кухне при планировании

Сам термин «эргономика» пришел к нам из греческого языка, в буквальном переводе состоит из двух производных «эргон» — работа, и «номос» — закон. Термин обозначает целый раздел научных исследований, связанных с изучением работы человеческого тела и зависимостью производительностью труда с затратами энергии.

Правильная эргономика на кухне обеспечивается за счет грамотного проектирования и расстановки мебели таким образом, чтобы при работе хозяйка тратила минимум сил. Исследования показали, что соблюдение основных принципов эргономики на кухне позволит сэкономить до 30% времени и облегчить свой труд на 50%. В основном за счет соблюдения основного правила «рабочего треугольника» и соответствия стандартам кухонной мебели с грамотным размещением бытовых приборов.

Нойферт и эргономика на кухне, правило треугольника

Знакомый многим термин «рабочий треугольник» ввел немецкий архитектор Нойферт. Он предложил оптимизацию движения между тремя основными центрами активности: мойкой, холодильником и кухонной плитой. В идеале все три центра должны находится в вершинах равностороннего треугольника, тогда затраты на перемещение у хозяйки будут минимальными.

Но в реальности все оказалось несколько сложнее. Планировка маленьких кухонь и больших, правильной и вытянутой формы может отличаться. Однако общие принципы эргономики на кухне остаются одинаковыми для всех случаев:

  • Мойка – главный центр активности. Согласно исследованиям, возле нее хозяйка проводит примерно 50% всего времени. Поэтому ее положение, расположение соседних модулей с ящиками и навесных шкафов с сушкой должно быть максимально удобным.
  • Плита – второй по значимости центр активности. Желательно располагать ее на расстоянии 800-1200 мм от мойки, на больших кухнях – до 1800мм. Оптимально – как можно ближе к обеденной зоне.
  • Холодильник, морозильную камеру, другие модули, задействованные под хранение продуктов, лучше размещать в углу кухни, чтобы не «разрывать» рабочие поверхности на нефункциональные участки. При правильной эргономике на кухне холодильник должен находиться не дальше чем 1200мм от плиты и 1800мм от мойки. Но при разных планировках кухни это расстояние может как сокращаться, так и увеличиваться.

Общая эргономика пространства кухни в зависимости от планировки гарнитура

Можно выделить ТОП-5 полезных советов, как соблюсти правильную эргономику на кухне:

При проектировании кухонного гарнитура учитывайте собственные физические параметры. Так, высота рабочей поверхности определяется согнутыми под прямым углом в локтях руками: между ними и рабочей поверхностью должно быть порядка 150мм. И вы забудете о болях в спине при длительной готовке. Также максимальный уровень полки в навесных шкафах должен находиться на расстоянии вашей вытянутой вверх руки за минусом 250мм.
Позаботьтесь о достаточном освещении рабочей поверхности. Используйте точечные светильники для этого над основными зонами – мойкой, плитой, зоной обработки продуктов. Также запланируйте розетки для подключения бытовых приборов, они не должны «заходить» на зоны мойки и плиты, это опасно.
Как показывает опыт, основные травмо- и пожаро- опасные ситуации возникают возле плиты. Она не должна быть расположена в проходе, возле пенала, холодильника или окна с занавеской. Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть минимум 700мм для электрической плиты и 800мм – для газовой.
Стиральная и посудомоечная машины при грамотной эргономике на кухне располагаются как можно ближе к мойке и коммуникациям со сливом и подачей воды. Позаботьтесь о размещении розеток для них – они не должны располагаться точно за приборами

В этом случае при поломке или аварийной ситуации для отключения вам придется их сначала выдвинуть, а это не самый лучший вариант.
Качество фурнитуры, выдвижных и подъемных механизмов также важно, чтобы эргономика на кухне соответствовала высокому уровню комфорта. Дверцы должны открываться без шума и скрипа, как и выкатные и выдвижные системы хранения

От этого зависит простота в эксплуатации и срок службы кухонной мебели в целом. Если есть возможность, установите доводчики на кухонные шкафы, есть масса бюджетных вариантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector