Как выбрать тандыр для дома и в чем его преимущества?

История появления печей тандыров

Родиной тандыров принято считать Среднюю и Центральную Азию. Первые упоминания о тандыре относятся к 11 веку нашей эры. То, что тандыры появились именно там, неслучайно. Дефицит топлива заставлял людей искать способы приготовления пищи без использования топлива по причине дефицита последнего. Решением стала печь тандыр.

Для него характерно множество уникальных свойств:

  • Он является жаростойким и воздухопроницаемым материалом, обладающим высокой прочностью.
  • Лёсс – материал со значительной теплоёмкостью и хорошей теплоотдачей. Это означает, что его нагрев происходит быстро, а тепло он может отдавать в течение длительного времени.
  • Процесс обработки лёсса достаточно простой. А когда он находится во влажном состоянии, то из него можно лепить, как из обычного пластилина.

Именно этот уникальный материал использовали люди в Средней Азии для изготовления первых тандыров. Благодаря сухому жаркому климату технология изготовления таких печей существенно упрощена.

Земляными были первые тандыры. Они устраивались следующим образом:

В лёссовом грунте вырывали ямку диаметром 50 см и глубиной 35 см. В боковой части обустраивали воздуховод. Впоследствии ямки делали в виде кувшина, что обеспечивало хорошую экономию топлива. Такая форма гарантировала хорошую концентрацию тепла в центре печной камеры.

При изготовлении таких конструкций в настоящее время используется шамотная или каолиновая глина. По своим свойствам она схожа с лёссом. При создании печей в глиняный раствор добавляют песок, а также рубленую шерсть. Это позволяет получить достаточно густой раствор.

Заготовки, сделанные из этого раствора, оставляют на солнце, под которым они находились в течение двух недель. Условия низкотемпературного обжига создавали сильная жара и преобладающий сухой воздух. Так изготавливали узбекские тандыры, которые в настоящее время хорошо известны.

Тандыр — это восточное чудо-сооружение, с помощью которого можно готовить самые разнообразные блюда — вкусные и аппетитные. Такие печи создают мастера, использующие для их изготовления специальную глину, конский волос и кварцевый песок.

Изготовление печи выполняют кустарным способом, создавая её в форме цилиндра с суженой горловиной. Обычная толщина стенок составляет 2 см. Когда конструкция тандыра готова, её высушивают на солнце в течение 7 дней. Потом стенки сооружения с внутренней стороны обмазываются хлопковым маслом. После этого печь начинают топить.

Продолжается этот процесс целые сутки. Благодаря этому обеспечивается хорошее высушивание глины, а также быстрое накаливание стенок печной камеры. В последующем, даже загрузив в камеру небольшое количество топлива, её стенки будут прогреваться за короткое время.

Процедуру обмазывания стенок тандыра маслом выполняют ещё для того, чтобы после выгорания поверхность стенок этого сооружения стала гладкой. При снятии с неё лепёшек к их тыльной стороне не будут прилипать крошки глины.

Тандыр: что это такое и принцип работы

Печь тандыр, разогретая изнутри, обычно сделана из лёсса или из шамотной глины. Для этих материалов характерна высокая теплоёмкость.

Поэтому нагретая печь равномерно отдаёт тепло, обеспечивая оптимальный режим приготовления пищи. Когда готовятся продукты в тандыре, то они запекаются, а не жарятся как на углях, на мангале. В этом такая печь схожа с русской.

Когда пища готовится на мангале, то нагрев происходит неравномерно, поэтому необходимо постоянно контролировать процесс приготовления блюда. В тандыре все происходит по-другому. Тепло возникает в закрытом объёме печи от её нагретых стенок. Поэтому нагрев блюд происходит равномерно.

4 Барельеф

Одна из электрических моделей российской фирмы «Барельеф» одинаково хорошо подходит для приготовления выпечки, шашлыков и других блюд. Большим преимуществом приготовления пищи в электрическом тандыре сам производитель называет равномерность прожарки и отсутствие канцерогенов. А отсутствие дыма и необходимости розжига открытого огня позволяет использовать устройство в закрытых помещениях, в любое время года.

Благодаря большим размерам (высота 90 см) эта модель станет отличным вариантом не только для установки на даче, но и использования в предприятиях общественного питания – кафе, ресторанах. Тандыр изготавливается из экологически чистой керамики, обожженной при высоких температурах (1200С), чем обеспечивается надежность устройства и предотвращается растрескивание стенок в начале эксплуатации. Судя по отзывам, пользователей в этой модели устраивает все, кроме цены – для личного пользования они считают ее слишком высокой.

Особенности устройства тандыра и принцип работы

Первые тандыры были земляными. После их стали создавать в виде наземных конструкций из глины, которые располагались на специальном фундаменте. Они имели форму яйца со срезанным верхом или полусферы.

В настоящее время появились переносные модели. Чаще всего они выполнены из керамики. Они имеют меньшие размеры, чем наземные конструкции на фундаменте. Кроме того, они снабжены ручками (в основном чугунными) для удобства переноса.

Для наземного устройства требуется первоначально строительство фундамента. На нем располагается камера округлой формы. Внутренняя часть данной камеры должна быть гладкой. В нижней части располагается отверстие для притока воздуха, а внутри находится решетка. При этом масса всего устройства в конечном счёте достигает примерно 1 тонны. Переносная модель более лёгкая и варьируется от 40 до 140 кг.

Принцип действия и у стационарных, и у переносных моделей одинаков. При прогорании огня происходит нагрев стенок. Они накапливают тепло и постепенно его расходуют. Пища готовится именно под воздействием этого накопленного тепла. Растопку устройства производят дровами, углем или хворостом. Далее стенки тандыра протираются, чтобы убрать излишки копоти, нагари и золы и прикрепляют продукты, которые будут там готовиться. При этом угли можно убрать или оставить там же.

Как выглядит тандыр для дома

Наружная часть переносных тандыров обработана специальным теплоизоляционным материалом, благодаря чему внутри тепло сохраняется гораздо дольше.

Как выбрать тандыр

Самобытная азиатская печка для простого обывателя считается диковинкой. Нужно знать, как выбрать тандыр, чтобы не прогадать с покупкой. Для начала следует определиться с целью использования – для личного применения, бизнеса или выездов за город в большой компании.

Лучшие тандыры для загородного дома и дачи: рейтинг глиняных и керамических моделей 2020 года (топ-5)

Основные критерии, на которые стоит обратить внимание:

  • Объем. От данного параметра зависит энергоемкость печи, а также количество приготавливаемой пищи за одну топку.
  • Размер. Малые тандыры удобны для пикников в узком кругу. Большие и средние модели – подходят бизнеса, для проведения различных мероприятий (свадеб, именин, юбилеев, бизнес-встреч).
  • Форма. Шар, купол, бочка, кувшин. Шарообразные модели удобны для приготовления плова, лаваша. Кувшины, бочки – для жарки мяса (шашлыков), овощей, рыбы.
  • Качество и вид материала – керамический или глиняный. Оба варианта надежны и долговечны.
  • Ширина горловины – важный параметр, от которого зависит удобство загрузки продуктов. В широкое отверстие можно поместить несколько шампуров и крюков, решетку, этажерки.
  • Толщина огнеупорных стенок. От данного показателя зависит теплоемкость изделия. Толстостенная печь способна удерживать тепло даже в сильный мороз.
  • Герметичность. Если корпус изготовлен правильно, то крышка плотно прилегает к горловине, не оставляя щелей.
  • Вид (стационарный или мобильный). Стационарные изделия отличаются высокой стоимостью и больше подходят для профессионального использования. Мобильные тандыры подвижны, универсальны, надежны, имеют множество разновидностей (от 50 до 200 кг).
  • Комплектация. В стандартный набор всех моделей входят совок с кочергой, шампуры. Дополнительно, производители могут включать такие аксессуары, как решетка для рыбы и стейков, передвижной столик, казан, чугунок, вилки, лопаточки, «елочка» для нанизывания мясных продуктов, чехол.
  • Дизайн. Внешнее оформление подбирается в зависимости от личных предпочтений будущего владельца.

Лучшие производители тандыров:

  • AMFORA
  • Экотандыр
  • Технокерамика
  • Арт-тандыр

Преимущества тандыра

Все мы любим вкусно поесть. Существует много разнообразных приспособлений, позволяющих готовить вкусные и полезные блюда. Начиная с кастрюли и заканчивая шампурами. Список этот можно перечислять бесконечно. У каждого народа существует свои особенные предметы для готовки.

Среди них заметно выделяется тандыр. Эта восточная печь у нас воспринимается как средство для приготовления исключительно лепешек, но это крайне ошибочный стереотип. Стоит вам попробовать блюда из тандыра, и вы забудете как минимум про мангал. Ведь тандыр — это универсальная жаровня особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнообразной пищи у народов Азии. Современные переносные тандыры изготавливаются из огнеупорной шамотной глины и стянуты металлическими коваными полосами для придания прочности. В нижней части располагают поддувало для извлечения углей и растопки тандыра.

Готовить на тандыре намного проще, чем на мангале. Ведь Ваша задача только прогреть его, остальное он сделает сам. С тандыром справится даже ребенок.

Как выбрать тандыр

Покупая тандыр для дачи, важно учесть некоторые правила. Критерии выбора зависят от следующих факторов:

  • назначение и функциональность;
  • форма корпуса печи;
  • размеры;
  • ширина горловины;
  • толщина стенок;
  • дизайн.

Назначение и функциональность

Каждый покупатель должен определиться, с какой целью приобретается тандыр: для бизнеса; домой; для выезда за город; на дачу. Если печь необходима для постоянного пользования дома и на даче в любое время года, лучше приобрести модель с большим объёмом загрузки, утеплённую, которая будет служить для приготовления томных и долго готовящихся блюд (баранья нога, плов и др.) и не даст трещин.

Форма печи

Существует 4 основных вида:

  • кувшин;
  • бочка;
  • колокол;
  • шар.

Форма выбирается по желанию покупателя. С ней не связаны основные характеристики тандыра, она не влияет на скорость и качество приготовления пищи.
Вне зависимости от формы, в любой печи – тандыре можно испечь лепёшки и приготовить другие блюда, разместив аксессуары внутри. Аксессуарами можно считать шампура, сетки, крюки.
Если планируется выпечка лепёшек, идеальной формой печи считается шар. Когда нужно приготовить баранью ногу, шашлык, подойдёт вытянутая форма тандыра.

Размер

Выбирая печь, нужно обратить внимание на её объём внутри. Высота и ширина не имеют значения

От внутреннего объёма зависит количество загружаемых и укладываемых дров (загрузка тандыра). Чем больше дров, тем выше поднимается температура, и есть возможность удержать её на нужном уровне длительное время. Объём тандыра напрямую связан с объёмом, диаметром сетки, длиной шампуров, применяемых в тандыре.

На что влияет ширина горловины

Размер должен быть достаточным, чтобы загружать печь и вынимать лепёшки со стен тандыра. Удобство зависит от размера горловины. Чем она больше, тем удобнее повару. Если в тандыр будут загружаться шампура, необходимо выбирать высокое изделие, если планируется плов или кулеш, то нужно размещать казан на поперечном кольце — перекладине. В стандартном варианте кольцо входит в комплектацию тандыра.

Как подобрать толщину стенки печи

Толщина стенки у маленьких тандыров составляет 3,5 – 5 мм, у средних и больших – от 5 до 8 мм. Принцип работы заключается в следующем: чем толще стенка, тем дольше сохраняется тепло. Если необходимо приготовить несколько блюд последовательно, лучше выбирать печь с толстой стенкой. Такая печь будет долго держать тепло даже в зимний период, при сильном морозе.

Как пример: при стенке толщиной в 3,5 мм летом можно приготовить шашлык дважды, зимой – единожды. 5 — миллиметровая стенка поможет приготовить двойной шашлык и рыбу на решётке или двойной шашлык и решётку овощей одновременно в любой сезон. В тандыре со стенкой в 5 – 6 мм можно запросто запечь баранью ногу. Примерное время приготовления составляет 45 – 50 минут.

Дизайн и внешний вид изделия

Основные характеристики, по которым следует выбирать тандыр, не связаны с дизайном изделия. Тандыр бывает каменным, кирпичным, с мозаикой, с орнаментом и др. Печь может выглядеть так, как захочет покупатель. Ограничений по внешнему виду нет – всё зависит от желания заказчика. Можно выбрать герб, логотип, понравившийся рисунок, при необходимости исполнитель разместит все пожелания на изделии.

Правила пользования печью

Жар в печке необходимо поднимать плавно. При разжигании обязательно нужно снимать колпачок и верхнюю крышку.

Для создания равномерной температуры и отсутствия огня внутри при приготовлении еды тандыр должен закрываться. Открытая печь не даст необходимый результат – еда подгорит или не дойдёт до готовности.

Поддувало должно быть одно и плотно закрываться. Во время готовки оно должно быть полностью закрыто. Открывать его рекомендуется только во время розжига печи. Не следует брать печь с большим количеством отверстий внизу корпуса тандыра. Как показывает практика, они будут мешать правильному приготовлению пищи.

Не рекомендуется использовать в тандыре древесный уголь, от которого при нагреве исходит сильный жар. Он способствует образованию трещин на корпусе печки.

Нельзя пользоваться каменным углем – из него выходят ядовитые газы, которые пропитают стенки тандыра. Сильный неприятный запах трудно будет вывести.

Для приготовления блюд в тандыре можно использовать только дрова для мангала.

Другие варианты кладки

Для экономии расходного материала, некоторые мастера применяют кладку – вертикальный ложок. При этом высота печи так же имеет 4 ряда, но при возведении стен кирпич стыкуется между собой не постелью, а длинной боковой гранью. А вся технология остаётся без изменений. Но следует сказать, что прочность такой конструкции оставляет желать лучшего. Поэтому в этом случае обязательно нужно выкладывать и внешний каркас.

Можно упростить процесс кладки и выполнить печь в форме строгого цилиндра. То есть, не делать в конце горловину. При этом увеличатся теплопотери при готовке, но не критично. И в этом случае можно пойти двумя путями. Использовать в кладке вертикальный тычок или располагать кирпич горизонтально.

Кладка из половинокИсточник a.d-cd.net

В последнем случае будет нужно подготовить каждый элемент. Необходимо разрезать его ровно пополам, но наискось. И теперь будет совершенно нетрудно выложить, практически, идеальную окружность.

Видео описание

Следующее видео продемонстрирует, как сделать тандыр из кирпича в оригинальном стиле, с отходом от классических принципов строительства:

Декоративная отделка

Прежде чем укреплять, утеплять и украшать тандыр, необходимо обмазать внутренние стены специальной глиной. Желательно все тщательно затереть и сделать ровную поверхность. После полного высыхания состава, производят обжиг. В результате получают гладкие, керамические стены, на которых и выпекают хлеб, прилепляя к ним тесто.

Остальные работы приведут к повышению способности тандыра аккумулировать жар. И самым простым является обычное оштукатуривание. Для этого на внешних стенах закрепляется металлическая сетка. После этого вся печь обмазывается толстым слоем специальной печной смеси. Когда поверхность полностью просохнет, её или покрывают побелкой, или красят огнеупорной акриловой краской.

Вторым способом круглая печь превращается в квадратный тандыр. Для этого вокруг цилиндра выкладывается кирпичный каркас с прямыми углами. Все пустоты между стенами очага и внешней конструкцией заполняются любым теплоизолятором. Обычно используют весь строительный мусор и дополняют его песком или шлаком. В этом случае штукатурку не делают, а выполняют красивую расшивку на кладке.

Декоративная облицовка тандыраИсточник tildacdn.com

Земляной тандыр

Первые печи делали в земле. Их и сейчас нередко можно встретить на востоке. А характеристики подземного сооружения даже лучше, чем у печи, которая возводится на поверхности.

Тандыр в земле при обустройстве отличается некоторыми нюансами:

  • Диаметр котлована должен превышать внешние размеры очага на 80 см. Это понадобится для заполнения пространства теплоизолятором.
  • Стены печи возводятся по любой из технологий, описанных выше. И применять необходимо все тот же шамотный кирпич.
  • В первом ряду кладки над выложенным основанием обязательно устанавливается асбестовая труба, которая под углом в 45 градусов выходит на поверхность. В ней должна быть регулируемая заслонка.
  • После обмазки внутренних стенок глиняным раствором, им нужно дать выстояться в течение полумесяца.
  • Процесс обжига должен продолжаться минимум 180 минут. В некоторых случаях он доходит до 8 часов. По завершению у идеальной поверхности при простукивании получается звонкий звук.

Засыпая пустоту между очагом и землёй, лучше использовать щебень. Все остальные материалы плохо противостоят морозному вспучиванию. После тщательной трамбовки, поверхность или бетонируется, или на неё укладывают тротуарную плитку по уровню с горловиной.

Видео описание

В этом видео показано, как самому сделать тандыр без глины и кирпича. То есть просто в выкопанной яме:

Коротко о главном

При желании соорудить на своём подворье великолепную восточную печь, в первую очередь необходимо определиться с конструкцией. Обустройство тандыра в земле пройдёт намного проще. Но его тяжелее обслуживать. Ведь после каждого использование необходимо выгребать золу, а делать это придётся лёжа.

Но при любом выборе нужно закупать только шамотный кирпич. Хоть и существуют другие огнеупорные сорта, которые в два раза дешевле. Экономия на качестве материала приведёт к тому, что стены очага постепенно начнут разрушаться. Ремонт тандыра обойдётся недёшево, а в случае с земляной конструкцией, его ещё будет очень сложно провести.

Разновидности конструкций в зависимости от варианта установки: фото тандыров

Тандыр в виде керамической полусферы с круглым отверстием может быть наземным, подземным или переносным. Первый вариант конструкции устанавливается на ровную поверхность горизонтально или вертикально в зависимости от ориентации тандыра. Загрузка топлива осуществляется соответственно через боковое или верхнее отверстие. Тяга происходит через поддувало, расположенное в нижней части печи. Согласно отзывам владельцев тандыр наземного типа является наиболее востребованным среди других вариантов.

В тандыре можно готовить прочти все — овощи, мясо, рыбу и т. д.

Земляной, или ямный, тандыр частично или полностью погружается под землю. Растопка осуществляется через верхнее отверстие, которое также служит для загрузки продуктов. Для поддержания необходимой тяги к нижней части изделия подводится труба, которая зарыта в землю под углом 450.

На заметку! В стационарных тандырах можно одновременно готовить несколько блюд.

Переносной тандыр может устанавливаться в любом месте. Изделие изготавливается из шамотной глины в виде бочонка или кувшина. В зависимости от веса печи тандыр бывает четырех видов: маленький (до 50 кг), средний (50-79 кг), большой (80-100 кг), очень большой (свыше 100 кг). Такая конструкция дополнительно оборудуется ручками для переноски и ножками, на которые она устанавливается. Также в комплекте к изделию прилагаются шампуры, решетки, крючки и насадки.

Мобильные тандыры имеют толстые стенки (до 70 мм), дополнительно усиленные стальными полосами. Для таких конструкций следует обеспечить должную защиту от влаги в период хранения, поэтому рекомендуется приобрести специальные чехлы.

Часто тнадыр используют и для приготовления выпечки.

История происхождения

Благодаря засушливому и жаркому климату Центральной и Средней Азии, нашлось решение проблемы. Лесс (каменная пыль) — местный природный материал, обладающий множеством уникальных свойств: прочный, жаростойкий и воздухопроницаемый. Он быстро нагревается и долго отдает тепло. Лесс легко обрабатывается, за счет того, что во влажном состоянии очень пластичен. Идеальные свойства сделали его отличным материалом для создания первых тандыров.

Лесс также использовали и без специальной обработки. В полевых условиях, земляной тандыр делали так: в грунте из лесса рыли ямку, диаметром 0,5 метра и глубиной 35 см, сбоку ставили воздуховод. У этой земляной печи еще не было формы, поэтому топливо не использовалось максимально эффективно. Позже, придумали придавать печи форму в виде кувшина. Тогда жар долго сохранялся в центральной части конструкции, что обеспечивало экономию большего количества топливной энергии.

Для изготовления использовали и другие природные материалы. Не уступающая по своим свойствам лессу, каолиновая глина служила основой для создания узбекского тандыра. Для получения густого раствора, в глину добавлялись шерсть и песок. Из него формировали заготовку и оставляли на палящем солнце, на 2 недели. В результате такой природной обработки, получалась прочная и долговечная печь.

1 Лепешник

Популярная электрическая модель отечественного производителя «КовкаГрад». За счет больших размеров, высокой мощности и расположения спиралей на дне устройства этот тандыр можно использовать как в личных, так и в промышленных целях. Большая площадь внутренней поверхности позволяет одновременно выпекать большое количество самсы или лепешек. Кроме этого можно готовить и другие блюда – в комплект входит 12 длинных шампуров.

Хорошо удерживать тепло помогают толстые стенки 30-50 мл, а для удобства работы тандыр сделан довольно высоким – 90 см без крышки. Благодаря широкой горловине 37 см готовить в нем очень удобно. По отзывам пользователей, этот тандыр изготовлен качественно, добротно, удобен в работе и выдерживает довольно активную эксплуатацию, благодаря чему часто рекомендуется именно для промышленных целей – использования в кафе и ресторанах.

Принцип работы тандыра

Пища готовится за счёт тепла, получаемого от внутренней поверхности стенок, благодаря чему термическая обработка еды происходит равномерно и быстро.

Степень температуры регулируется за счёт изменения потока воздуха через поддувало — малую верхнюю крышку.

Тандыр выглядит как огромный кувшин, поставленный на широкую часть на бетонную или каменную платформу, и облицованный до верха кирпичами. Внизу, у места розжига делается отверстие для тяги воздуха со съёмной крышкой (поддувалом). Устье тандыра вдвое уже дна и составляет примерно 0,6 м. Пустоты между корпусом и облицовкой заполняются термонакопителем (песком).

Блюда в тандыре. Аксессуары для тандыра.

двухъярусная решетка для тандыра

В тандыре можно приготовить десятки различных блюд. В первую очередь, это конечно, шашлыки. Шашлыки в тандыре  получаются с особенным вкусом: равномерный прогрев и отсутствие прямого огня делают мясо сочным и мягким на вкус. Можно также приготовить овощи в тандыре, в этом вам помогут особые приспособления (аксессуары) для тандыров: двухъярусные решетки (подойдут для стейков, для рыбы), двухъярусные тарелки (в них можно готовить самсу в тандыре), елочки (удобны для нанизывания мяса), а также специальные камни для тандыров (получаем удобную поверхность — ту же самсу или лепешки неудобно ложить на вертикальную поверхность, а на свободно вынимаемый камень запросто). Также можно обзавесьтитсь  специальным крючком для подвешивания той же бараньей ноги или целого гуся или подставкой для казана. Использование подставки удобно тем, что тепло, которое выделяется при растопке тандыра можно направить на обогрев казана, то есть пока вы греете тандыр — готовите одно блюдо на казане, а потом переключаетесь на тандыр.

Конечно, невозможно не упомянуть и про лепешки в тандыре. Среднего размера тандыр позволяет за раз испечь 5-6 лепешек на своей поверхности. Для удобства пользователей также продаются специальные  хватки, которые уберегут руки от ожогов.

Методы постройки наземных тандыров

Изготовлением такого тандыра, достигающего высоты 0,55 при диаметре 0,6 м, занимается профессионал. Стены печи не могут быть тоньше 5 см, а основание 10 см.

Через нижнее квадратное отверстие (0,15 х 0,15 м) поступает кислород, необходимый для горения, и удаляется зола. Печь имеет деревянную либо металлическую крышку.

Для прочности и лучшей теплоизоляции в глину для тандыра, добавляют верблюжью или овечью шерсть.

Из глиняного раствора, замешанного ногами не менее 7 раз, делают цилиндры диаметром не свыше 6 см. Из них делают стенки тандыра, напоследок разглаживая и делая их ровными. По истечении 2 часов внутри сжигают поленья, для спекания глины.

Комплект для приготовления плова «Тандыр Гектор» Технокерамика

  • высота кувшина – 0,63 м;
  • диаметр печи – 0,55 м;
  • вес изделия – 110–117 кг и более.

Рейтинг моделей продолжает изделие «Гектор» от компании Технокерамика. Резервуар печи, выполненный в форме бочонка, считается средним по объему. Тандырная печь за один розжиг позволяет приготовить до 2–4 кг рыбы, мяса, курицы.

Устройство обладает высокой теплопроводностью и прочностью, имеет срок эксплуатации более 10 лет. Диаметр горловины – 0,32 м, что не очень удобно при выпекании лепешек. Толщина огнеупорных стенок – 5–6 см.

В базовую комплектацию включены – решетка для золы, кованые шампуры (8 шт.), металлические совок и кочерга, кованая подставка под печь, пыле-водостойкий чехол. Крышка изделия цельная и не имеет отверстий для шампуров, что не очень удобно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector