Удобное приспособление для заточки ножей фуганка или рейсмуса

Содержание:

Подготовительные работы

Каждый, у кого есть рубанок или фуговальный станок, сталкивается с проблемой заточки ножей. Постоянно покупать новые накладно, тем более что ножи можно легко затачивать своими руками, используя для этого специальные станки или точильные камни. Если фуговальный станок используется часто, как и другое деревообрабатывающее оборудование, то постоянно отдавать ножи в мастерскую для заточки будет неудобно. Лучше собрать станок самостоятельно. Чтобы фуганок был всегда в рабочем состоянии, заточку рекомендуется проводить в домашних условиях. Проще всего делать это обычным точилом. Брать надо только точило с низкими оборотами, качество его должно быть высоким. В наличии должно быть водяное охлаждение.

Схема угла заточки фуговального ножа.

Можно использовать и заточный камень, но его предварительно надо выравнивать специальным устройством. Обычно оно идет в комплекте с небольшим точильным станком, так что дополнительно искать такие приспособления уже не надо. После того как правка выполнена, необходимо сгладить камень, для этого применяется брусок. Затачивание фуговального ножа без этого этапа будет проблематичным.

Что же предпринять дальше? Надо выставить угол наклона. Специальный винт позволит правильно укрепить полотно относительно положения заточного камня. При помощи этого винта в дальнейшем можно выставлять любой угол наклона ножа. Далее берется держатель, который идет в комплекте со станком. В него устанавливается фуговальный нож. Специалисты советуют начинать заточку ножей, ширина которых не меньше 13 мм. Длина не является принципиальной, при необходимости в держателе нож можно переставлять в любое положение.

В держателе нож надо крепить надежно, в противном случае заточка будет выполнена с перекосом, а это ухудшит качество работы фуганка. Как правильно закрепить нож в держателе? Удерживая лезвие в нужном положении, следует закрутить прижимные винты до упора. Для контроля угла заточки необходимо использовать маркер, им отмечается затачиваемая фаска ножа. Именно при помощи такого простого метода можно легко проконтролировать качество и ход работы. Заточка получится правильной, если угол ножа будет касаться камня. Надо повращать камень вручную, чтобы определить, есть ли необходимость в дальнейшей регулировке.

Формы ножей и соответствующий угол заточки

Форма лезвия ножа может быть разной. Соответственно и пользоваться каждым вариантом нужно уметь. Ещё важнее иметь навык правильной коррекции лезвия. Самыми распространёнными вариантами, которые встречаются у хозяек на кухне, можно выделить ножи со следующими формами лезвия:

  • бритвенная;
  • клиновидная;
  • японская;
  • пулевидная;
  • рубящий «китаец».

ФОТО: kavkazsuvenir.ruКачественной будет та заточка, у которой соблюдены все параметры

Для каждого варианта угол стараются подбирать индивидуально, для этого можно воспользоваться специальным измерителем. Также необходимо учитывать ещё и тип материала, из которого сделано лезвие клинка. Зачастую их производят из:

  • нержавеющей или углеродистой стали;
  • дамасской стали;
  • титанового сплава;
  • циркониевого сплава и высокоуглеродистой стали.

Обычно изготавливают кромку из одного типа сырья. Но для повышения прочностных качеств возможны различные дополнения.

Таблица заточки ножей по углам

Разобраться с тем, какой угол заточки для кухонного ножа выбрать, может помочь таблица. При её использовании высока вероятность того, что кромка лезвия станет гладкой, ровной и будет обладать хорошими режущими качествами. Подробности смотрите ниже.

Тип ножа и его предназначение Угол заточки, º
Столовый 55-60
Домашний кухонный 30-35
Профессиональный (поварской, кухонный) 25-30
Для профессиональной разделки овощей 35
Нож для обработки рыбы 25
Складной и охотничий 30-35
Обвалочный, разделочный 25-30

Многое зависит также от твёрдости материала лезвия. Значения, которые предоставлены в таблице, подойдут, если твёрдость по HRC находится в пределах 50-60 единиц.

ФОТО: opticalmarket.com.uaШирину спуска и ширину подвода обязательно учитывают при выборе способа заточки

Самостоятельное определение угла заточки ножа

Когда возникает вопрос, как измерить угол заточки ножа, можно действовать различными способами. Многие приобретают специальные инструменты для этой цели. Однако почему бы вам не сэкономить и не воспользоваться бюджетной методикой, которая описана в инструкции ниже.

Возьмите ножницы (подойдут и не режущие) и поместите между их концами режущую кромку так, чтобы не оставалось зазора. На белом листе чертим линию с точкой в конце. Сопоставляем с ней угол между лезвиями ножниц. Напротив противоположного лезвия (ближе к краю) ставим тонкую, но видимую точку

Важно, чтобы она не была жирной. От этого зависит точность измерения

Прочерчиваем вторую линию (соединяем две точки линейкой)

У нас должен получаться уголок. Берём транспортир и определяем градус угла. У каждого показатель получится индивидуальным.

В небольших кухонных ножиках показатель заточки может быть аналогичным

Обратите внимание, что ножи со сканди-спуском необходимо затачивать только под тем углом, который высчитан. Чтобы не ошибиться, его нужно перепроверить два-три раза, используя при этом разные ножницы. Разобравшись, как определить угол заточки ножа, можно приступить к выбору точильных устройств

Разобравшись, как определить угол заточки ножа, можно приступить к выбору точильных устройств.

ФОТО: promzn.ruСоблюдайте технику безопасности при затачивании клинков

Заточка ножей для станков

Заточка для станков – это мероприятие, направленное на восстановление режущих качеств режущих поверхностей, принимающих участие в работе станка. Заточка ножей для станков производится с применением специального оборудования, которое предназначено для шлифования и выравнивания лезвий, устранения дефектов металла. Это могут быть ручные и стационарные заточные станки различных моделей. Заточка для станков – это настоящая технологическая проблема, однако в наши дни она имеет по-настоящему доступное решение. Современное оборудование, обладающее хорошей мощностью, регулируемым двигателем и высокой точностью обработки поверхностей позволяет качественно и профессионально обрабатывать режущие поверхности различных типов.

Виды заточек ножей: односторонняя, двусторонняя, клиновидная, асимметричная

Самостоятельная заточка ножей может осуществляться несколькими способами, а зависит выбор от вида клинка:

  • Односторонняя. Для нее характерна заточка только одной стороны лезвия, вторая остается плоской, что дает возможность получить безупречно острой кромки. Чаще всего односторонняя заточка применяется для кухонных бытовых/профессиональных ножей, охотничьих (шкуросъемных). Так как выполнить подобный тип заточки на вогнутом клинке практически невозможно, он используется только для работы с прямыми клинками и спусками.
  • Двусторонняя асимметричная. Выполняется таким образом, чтобы ширина одной и второй стороны режущих кромок были разными. Такой способ дает возможность без приложения усилий нарезать даже очень твердые продукты, материалы ровными фрагментами разных размеров.

Двусторонняя заточка чаще всего встречается у японских ножей, поэтому ими работают профессионалы: безопасность человека обеспечивается имеющимися навыками, в противном случае заточка обеих кромок приводит к ранениям при работе с продуктами.

Клиновидная. Самый популярный вид заточки, для которой характерны ровные пологие спуски. Применяется для кухонных, туристических, складных и охотничьих ножей. Такая обработка клинков позволяет некоторые виды инструмента использовать в походных условиях в качестве рычага – например, для подъема упавших тонких деревьев.

Клиновидная заточка ножа

Виды рубанков и их назначение

По качеству получаемой поверхности рубанок, является промежуточным звеном между инструментом грубой (первичной) обработки, средствами окончательной доводки. Важным отличием рубанка является угол наклона ножа. Он равен приблизительно 30 угловых градусов.

Существующие виды рубанков в зависимости от решаемых задач делят на две категории. К первой относятся инструменты с плоской подошвой. Вторые выполнены в форме сложной ступенчатой фигуры. К устройствам первой категории относятся рубанки следующих типов:

  • одинарный;
  • двойной;
  • шерхебель;
  • шлифтик;
  • цинубель;

К второй категории причисляют:

  • зензубель;
  • кантенхобель;
  • шпунтубель;
  • федергубель;
  • калёвка;
  • штап.

Конструктивно рубанок состоит из следующих элементов:

  • корпуса (для его изготовления применяется качественная сталь или прочная древесина лиственных пород);
  • двух ручек передней и задней (первая называется рожок, задняя – упор);
  • в центре расположена прямоугольная прорезь (в ней располагается режущая металлическая пластина с устройством фиксации и регулировки);
  • стружколоматель;

Устройство регулировки позволяет изменять глубину резания, угол наклона резца к заготовке, качество обработки.

Для получения наилучшего эффекта после грубой обработки (применения шерхебеля) используют одинарный затем двойной рубанок. Он имеет два ножа, каждый из которых способен решать свои конкретные задачи. Первый обеспечивает предварительное выравнивание поверхности. Его нож заточен с небольшим радиусом закругления. Такая форма позволяет избежать образования дефектов на поверхности (например, так называемых «задиров»).

Двойной инструмент снабжён вторым режущим ножом. Он называется стружкоколом. Расстояние от режущей кромки до заготовки регулируется с помощью специальной системы крепления. Обычно его выставляют примерно 2 мм. Величина зависит от характеристик древесины: плотности, направления волокон, влажности.

Рубанки для работы по сложной (фигурной) заготовке имеют изогнутую нижнюю часть корпуса (подошвы). Для такого инструмента изготавливают специальный нож. Его форма повторяет поверхность подошвы.  В зависимости от формы поверхности (овальной, ступенчатой или сложной) стараются подобрать рубанок с похожей рабочей поверхностью. Это значительно ускоряет процесс производства изделия.

Для более быстрой обработки применяют электрический столярный рубанок. На больших производствах устанавливают специальные станки с высокой скоростью обработки.

Особенности заточки ножей

Приведение в порядок ножа фуганка обусловлено следующими причинами:

  • снижением качества поверхности детали;
  • снижением качества поверхности заготовки, особенно если она изготовлена из лиственных пород древесины;
  • нарушением температурного режима работы двигателя (перегрев) особенно при длительной работе затуплённым ножом.

Заточка ножей для каждого типа деревообрабатывающих станков требует определённых знаний. Основным требованием считается сохранение заданного угла наклона по всей протяжённости лезвия. Каждый деревообрабатывающий станок оснащается режущим инструментом с индивидуальным углом наклона лезвия. Он зависит от области применения и подбирается под конкретный вид материала.

Основной задачей восстановления остроты инструмента для фуганка является необходимость сохранить угол заточки ножей фуганка по всей длине лезвия. Для этого следует равномерно перемещать лезвие вдоль поверхности точильного камня.

Ножи для фуганка изготавливаются из разных марок стали.  Поэтому необходимо для каждого инструмента выбирать необходимый абразив и режимы заточки. После завершения всех этапов обработки должна сохраняться геометрия ножа фуганка.

Угол заточки ножей рейсмусового станка лежит в диапазоне от 30 до 45 градусов. Проверку качества остроты лезвия производят, разрезая лист бумаги. Процесс резания должен происходить легко, без образования рваного края.

Угол заточки ножей для строгального станка зависит от следующих факторов: типа древесины, физико-механических свойств металла ножа, скорости обработки, размера заготовки.

Правила ручной заточки ножей

Справиться со станком без навыков ручной заточки невозможно. Если вы новичок в этом деле, вначале надо научиться точить лезвия с помощью бруска. У ножей, заточенных вручную, качество резки ничуть не хуже. Алгоритм действий при работе с бруском выглядит так:

  • положите брусок на ровную поверхность. Пользуйтесь средне- или крупнозернистым точильным камнем;
  • зафиксируйте его, чтобы во время работы он не упал со стола;
  • определите угол заточки (его число будет равно половине того угла, который выбран);
  • удерживайте лезвие под этим углом;
  • все движения должны быть последовательными: не давите на точило;
  • заточку начинайте в противоположную сторону от себя;
  • следите за тем, чтобы во время одного захода лезвие проходило всю площадь бруска. Этого можно достичь путём аккуратного поворота рукоятки ножа, когда лезвие приближается к закруглённому краю точильного камня;
  • после каждого движения старайтесь, чтобы лезвие оставалось на поверхности камня. Не допускайте его срыва, чтобы не затупить нож и не повредить его сбоку;
  • все движения туда и обратно делайте последовательно, не спеша.

Во время процесса следите за изменениями на внутренней стороне лезвия. На ней должна появиться заусеница. Она выглядит как тоненькая кромка

Заусеницу осторожно нащупывают. При этом, нельзя ставить палец вдоль лезвия

Палец ставьте перпендикулярно положению лезвия на бруске: это поможет избежать травмы. После обнаружения кромки начинайте точить нож с другой стороны, чтобы заусеница перешла на неё и стала меньше.

После окончания заточки смените среднезернистый брусок на мелкозернистое точило. Это поможет сточить остатки кромки и выровнять поверхность лезвия. Можно отполировать нож так, что он будет блестеть не хуже зеркала. Для этого используйте брусок мелкой фракции, а движения делайте только в одну сторону, от себя.

Лучшая заточка ножей для фуганка — рейтинг, адреса и телефоны

  1. 1 отзыв •

    г. Новоясеневский проспект, вл. 2 А, стр. 1.

    • 8 (991) 314-25-58
    • ежедневно с 09:00 до 21:00

    Бессмысленная организация. Не может сделать элементарную работу — поточить коньки

  2. 1 отзыв •

    МКАД, 71-й километр

    • 8 (499) 340-54-40
    • ежедневно с 10:00 до 21:00

    Почему в Москве нет возможности отремонтировать мой будильник?
    Как добраться к вам с помощью социальной карты москвича?

  3. 1 отзыв •

    Волгоградский проспект, 1

    • 8 (926) 734-49-73
    • будни с 10:00 до 20:00; сб с 11:00 до 18:00

    Качество обслуживания хорошее, цены средние,работой персонала удовлетворён.

  4. 1 отзыв •

    Одинцово, Маршала Жукова, 34

    • 8 (495) 596-22-62
    • ежедневно с 09:00 до 21:00

    Специалист Андрей покрасил кожанную куртку. Отличное качество работы, быстро. Спасибо большое.

  5. 2 отзыва •

    Московская область, Люберцы, микрорайон Красная Горка, проспект Гагарина, 23

    • 8 (903) 527-70-14
    • будни с 19:00 до 21:00; выходные с 10:00 до 20:00

    Недавно отдавал точить ножи. Заточили супер! И быстро и все аккуратно

  6. Матвеевская Вл 2

    • 8 (925) 184-80-67
    • сб круглосуточно

    Заточка ножей на профессиональном японском оборудовании ( один нож от 100 руб. ) Режим работы с 9-00до19-30 без перерыва на обед и выходных. Срочный…

  7. Дмитрия Донского бульвар, 1

    • 8 (499) 340-44-40
    • ежедневно с 10:00 до 22:00

    Сеть бытовых услуг

  8. Домодедовская улица, 28

    • 8 (499) 340-54-40
    • ежедневно с 10:00 до 22:00

    сеть бытовых услуг

  9. Реутов, МКАД 2 км, 1

    • 8 (499) 340-54-40
    • ежедневно с 10:00 до 22:00

    Сеть бытовых услуг

  10. улица Большая Молчановка, 23с2

    • 8 (968) 330-00-06
    • будни с 10:30 до 20:00; выходные с 11:00 до 18:00

    Дом быта Престиж предлагает своим клиентам большой спектр услуг. Cрочный ремонт одежды и обуви, ремонт сумок и портфелей, изготовление ключей, ремонт…

  11. Краснопрудная улица, 15

    • 8 (499) 340-54-40
    • ежедневно с 10:00 до 22:00

    Сеть бытовых услуг

  12. Красноармейская улица, 21

    • 8 (916) 122-07-00
    • будни с 09:00 до 20:00; сб с 10:00 до 19:00; вс с 11:00 до 17:00

    Мастерская по профессиональному ремонту обуви и одежде. Доступные цены на ремонт. Опытные специалисты. Есть бесплатная парковка.

  13. Останкинская 1-я, 55

    • 8 (495) 780-64-42
    • ежедневно с 10:00 до 20:00

    Дом быта предлагает услуги:ремонт одежды любой сложности.Пошив штор,покрывал.Ремонт кожаных изделий и покраска.Ремонт и перекрой меховых…

  14. Ленинский проспект, 101

    • 8 (499) 340-54-40
    • ежедневно с 10:00 до 22:00

    Сеть бытовых услуг. Изготовление ключей, замена батареек, замена ремешков, ремонт часов, ремонт телефонов, заточка инструмента.

  15. улица Новый Арбат, 20

    • 8 (968) 330-00-06
    • будни с 10:00 до 20:00; сб с 11:00 до 18:00

    Дом быта Престиж предлагает своим клиентам большой спектр услуг. Cрочный ремонт одежды и обуви, ремонт сумок и портфелей, изготовление ключей, ремонт…

  16. 2-й Покровский проезд, д. 14, корп. 2, 14к2

    • 8 (916) 508-46-41
    • будни с 10:00 до 20:00; сб с 10:00 до 19:00

    Ремонт, реставрация и покраска обуви, сумок, кожаных курток. АТЕЛЬЕ: ремонт и реставрация меховых изделий и одежды. Чистка: сумок, обуви. Ремонт…

  17. стр. 20, д. Говорово, Россия

    • 8 (916) 015-76-41
    • ежедневно с 10:00 до 22:00

    Сеть бытовых услуг

  18. улица Генерала Кузнецова, 22

    • 8 (499) 340-54-40
    • ежедневно с 10:00 до 22:00

    Сеть бытовых услуг

  19. мытищи бульвар ветеранов с2

    • 8 (901) 784-40-60

Заточка строгальных ножей

Заточка ножей строгальных станков – процесс, требующий точности и тщательного подхода

Если при обработке древесины лезвие строгального ножа затупилось, на нём образовались какие-либо неровности или зазубрины, вам просто необходимо обратить на это внимание! Заточка ножей строгальных станков требует высокой точности обработки. Для обработки этих высококачественных лезвий необходимо использовать специальное оборудование

Удобнее всего осуществлять заточку строгального ножа на специальном точильном станке. При этом заточка строгальных ножей должна производиться с соблюдением высокой точности обработки поверхности ножа. Ведь именно таким образом максимально сохраняется геометрия лезвия и обеспечивается регулировка угла, под которым происходит заточка .

Те, кто часто сталкивается с работами по заточке, обычно поступают одним из следующих способов. Одни покупают собственное точильное оборудование и самостоятельно следят за состоянием режущих поверхностей в своих станках. Другие же предпочитают пользоваться услугой заточки, избавляя себя от этого кропотливого процесса. Какой путь выбрать, зависит только от ваших практических потребностей и здравого смысла.

Процесс заточки и правила работы

Схема станка для заточки ножей.

Держатель перемещается вправо и влево, движения производятся относительного заточного камня. Нельзя допускать, чтобы лезвие выходило за край. Лучше всего сразу установить держатель в 12 мм от края рабочего круга. Если производится заточка, должно подаваться водяное охлаждение. Воду в бачок придется доливать, нужно следить за тем, чтобы она не заканчивалась. Необходимо предусмотреть, чтобы вода не скапливалась на полу около ног. Это делается в целях безопасности.

При выполнении работы надо следить за тем, чтобы камень постоянно оставался чистым, так как засаливается он достаточно быстро. Для чистки применяется специальный брусок, проводить такую процедуру рекомендуется часто, так как для заточки можно использовать только чистые камни. Выбор самого камня зависит от того, какие именно ножи используются. Сегодня производителями выпускаются фуговальные ножи из мягкой или твердой инструментальной стали, поэтому условия работы будут различаться.

Для заточки необходимо примерно 20 минут, затем выполняется доводка. Для этого используется специальная паста. После полировки на поверхности не должно оставаться никаких заусенцев, в противном случае фуговальный нож не будет готов к работе. Проверку провести просто, готовый нож с отличной заточкой должен легко и ровно резать лист бумаги на весу, оставляя аккуратный срез.

Подготовка к заточке ножей

Заточка ножей фуганка может быть произведена более качественно, если выбирать приспособление с низкими оборотами и высокого качества. Если вы хотите использовать точильный камень, то его нужно изначально выровнять. После правки устройства, камень нужно сгладить бруском.

Теперь выставьте подходящий угол наклона, это осуществляется вращением винта, крепящего полотно. Далее нужно использовать держатель, входящий в стандартную комплектацию станка, там закрепляется фуговальный нож. Работу нужно начинать с ножей не шире 13 мм. Длина не важна, поскольку в держателе инструмент фиксируется в удобном положении.

Для того чтобы хорошо зафиксировать нож, держите его в выбранном положении и плотно закручивайте винты.

Чтобы контролировать угол заточки ножей фуганка применяется маркер, которым отмечают фаску ножа. Понять точность регулировки, можно проворачивая камень вручную.

Подготовительные работы

Основными видами подготовительных действий для придания режущей кромке деревообрабатывающих инструментов требуемых параметров является выбор станка и дополнительного оборудования. Приспособление для заточки ножей фуганка должно обеспечивать надёжное крепление инструмента требуемой длины.

Выбор необходимого оборудования связан с определением его возможностей, на основе паспортных характеристик. Кроме этого следует проверить состояние установленного точильного камня. При обнаружении нарушения геометрической формы следует его выровнять. Эта процедура производится с помощью абразивного бруска.

Извлечённый нож крепится в приспособлении. Регулировочными винтами выставляется требуемый угол и надёжно фиксируется. Первая заточка фуговальных ножей должна производиться на изделии шириной не более тринадцати миллиметров. Это позволит приобрести определённые навыки.

Для точного соблюдения необходимых параметров в приспособлениях применяют специальный маркер. Им размечают форму и размер будущей фаски. Правильно соблюдая последовательность подготовительных операций можно качественно наточить нож фуганка и выдержать все необходимые параметры.

Самый доступный вариант точильного приспособления

Делаем самый быстрый вариант устройства. Для этого необходимо приготовить 2 пары деревянных уголков, абразивный брусок и транспортир для верного определения угла заточки. Размеры брусков должны быть одинаковыми. Деревянные уголки скрепляются между собой при помощи регулируемых винтов, а между ними надежно фиксируется затачивающий брусок под необходимым углом.

Несмотря на легкость изготовления, такие станки имеет ряд недостатков, к ним относятся:

  • угол обработки приходится выдерживать вручную – что не очень удобно при длительном процессе обработки;
  • необходимость жесткой фиксации устройства на рабочей поверхности для его устойчивости;
  • затачивая нужно постоянно контролировать натяжение стяжек, чтобы брусок не менял свое положение.

Но следует отметить, что такие простые самоделки вполне подходят для обработки домашних кухонных ножей и не требуют больших финансовых вложений при изготовлении.

Работы по регулировке ножей

Для того чтобы извлечь ножи или закрепить их вам понадобится гаечный ключ. В первом случае нужно просто выкрутить гайки и извлечь инструмент, во втором случае та же работа выполняется в обратном порядке.

Снятые и заточенные ножи фуганка обязательно требуют очистки от загрязнений при помощи органических растворителей, также можно протереть лезвия моторным маслом. Эта процедура осуществляется для того, чтобы они дольше оставались острыми и не подвергались коррозии. Для более качественной работы вам обязательно будет нужна идеально ровная доска, которая будет применяться для регулировки крепления ножей.

Настройка ножей фуганка возможна, только если их неплотно закрепить, это делается для того, чтобы во время настройки у вас не возникло сложностей.

Для упрощения работы используйте гаечный ключ, которым будет ослабляться прижимка, гайки прижимной планки сильно затягивать не нужно.

Регулировка осуществляется путем перемещения лезвия вниз или вверх

Обратите внимание на вал с ножами, его нужно будет переворачивать, и перемещать нож лезвием вверх. Затем на станок нужно уложить заранее приготовленную доску, которая по длине должна быть чуть больше задней площади станка

Положите доску так, чтобы её край был как раз над лезвием ножа, и постепенно крутите вал в разные стороны, тем самым регулируя высоту ножа. Постепенно лезвие упрется в доску, в этот момент вы должны полноценно закрепить его. После этого нужно приступить к регулировке второго ножа, либо остальных, если их в станке несколько. Когда работа будет сделана – вращайте режущую головку, все лезвия должны лишь слегка коснуться линейки или бруска. После того как вы проделаете эту работу хотя бы несколько раз, вопрос о том как установить ножи на фуганке вряд ли будет вас волновать в дальнейшем.

Ручной точильный станок с регулируемым бруском

Этот станок представляет собой конструкцию более сложную, но она гораздо удобнее в использовании. Основой для его создания послужила модель станка, носящего название – точилка Лански.

Преимуществом подобных моделей является надежная фиксация лезвия ножа.

Устройство представляет собой опорный стол, на котором закрепляется нож. На противоположном конце стола вертикально закреплена винтовая стойка с планкой. В эту планку вставляется направляющий стержень, на котором монтируется абразивный брусок. Методом передвижения планки по винтовому стержню можно изменить величину угла обработки металла.

К преимуществам станков с подобной конструкцией можно отнести:

  • высокая точность обработки;
  • возможность замены бруска наждачной бумагой, наклеенной на оргстекло;
  • широкое опорное основание позволяет закрепить станок при помощи струбцин на любом столе.

Как сделать станок своими руками?

Схема заточки ножа на станке.

Чтобы наточить фуговальный нож, необходимо использовать специальные точильные станки

Это особенно важно, когда фуговальное, строгальное и прочее деревообрабатывающее оборудование используется часто. Точильный станок имеет компактные размеры, его можно установить даже в гараже или небольшом сарае на дачном участке

Перед началом сборки необходимо приготовить соответствующие инструменты, которые будут использоваться во время сборки точильного станка:

  • стол, на котором будет проводиться работа;
  • планшайба;
  • пылесос;
  • двигатель;
  • кожух для станка.

Начинать сборку станка надо с поиска подходящей планшайбы. Она является одной из важнейших деталей для точильного станка. Все фуговальные ножи довольно узкие, поэтому точить их можно только при помощи планшайбы подходящего типа. Тогда работа по заточке будет качественной, безопасной, быстрой. Планшайба занимает основную часть стоимости всего оборудования. Сделать точильный станок самостоятельно выгоднее, дорогих деталей для него не потребуется. Изготовление вполне будет оправдано, если придется часто проводить деревообработку.

Планшайбы надо покупать новые, рекомендуется брать элементы американского либо немецкого производства. У них самое высокое качество, а стоимость колеблется на уровне 25 000 руб. Далее необходимо подобрать двигатель для будущего точильного станка, лучше всего брать мотор на 1-1,5 кВт, можно использовать даже подержанный элемент. Для станка отлично подходят моторы от старых стиральных машин, но предварительно надо убедиться в работоспособности двигателя.

Необходимо обязательно предусмотреть наличие кнопки для включения/выключения станка. Располагаться она должна в зоне доступности руки. Планшайба сверху накрывается кожухом, который изготавливается в виде квадрата. Один угол кожуха надо срезать, так как с этой стороны будет производиться заточка фуговальных ножей своими руками. В нижней части столешницы делается отверстие, оно будет предназначено для трубы пылесоса, при помощи которого будут удаляться все загрязнения, возникающие во время заточки. Кроме заточки фуговальных ножей, подобный станок можно использовать для других работ, например, для обработки лезвий топора, пил и прочих инструментов, используемых на дачном участке.

Заточка фуговальных ножей может производиться различными методами. Для этого подходят специальные точильные камни. Однако компактный точильный станок можно собрать и самому. Он будет использоваться для заточки разнообразных инструментов, включая пилы и топоры.

Шлифовка

В ходе обработки у заточенного ножа образуются микровыступы и разломы — заусеницы. Эти дефекты устраняются на завершающем для кухонных ножей этапе — шлифовке.

Функция шлифовки обычно уже встроена в станки. Вручную для нее используется мелкозернистый абразив. Более профессиональные изделия в конце обработки полируют.

При самостоятельной полировке можно использовать натянутую кожу — на нее наносится специальная паста. Следует водить лезвием по коже движениями на себя (к рукоятке).

При правильной заточке изделия оно будет острым как бритва и прослужит долго. Универсальные точилки позволяют доводить до такого состояния не только ножи, но и, например, ножницы.

Виды точильных станков

Наиболее важными характеристиками точильных станков являются:

  • материал полотна (крупно- и мелкозернистые абразивы, полотно с алмазным напылением, керамика, карбид);
  • наличие или отсутствие опции регулировки угла;
  • оснащенность фиксатором лезвия.

Для правильной заточки подойдет и простой советский способ, при котором режущая кромка выравнивается и шлифуется с помощью бруска. Здесь потребуется знание техники, иначе есть вероятность сточить лишнее или повторять процедуру слишком часто.

Существуют и более дорогостоящие приспособления для ножей. Некоторые точильные станки оборудованы электрическими моторами.

Электроточилки

Электрические точилки — современная альтернатива брускам и точильным камням. Эти приборы можно настраивать под разные виды лезвий. Нож гарантированно не будет испорчен. Заточка одного изделия, часто вместе со шлифовкой, занимает до 2-3 минут.

Электроточилки отличаются по уровням мощности и дополнительному оснащению. Самые дорогие и профессиональные ножеточки снабжены тремя пазами с разными дисками. Они обеспечивают трехэтапную обработку и не только заостряют режущую кромку, но и полируют ее.

Дорогой инструмент необходим, когда нужно точить керамические и эксклюзивные изделия из элитного материала. Керамические кухонные ножи стали популярны, но затачивать их без подготовки трудно. Есть риск раскрошить и деформировать режущую часть.

Точилки механического типа

Если сложные электрические устройства больше подходят для профессионального использования, то механические точилки подходят для бытового. Среди них:

  • v-образные точилки (быстро приводят к износу ножа);
  • роликовые ножеточки.

Точильный прибор этого типа устроен сложнее, чем обычный брусок. При этом для него не требуется источник питания.

В основе механической ножеточки лежит два элемента: рукоятка для упора и пара или несколько пар дисков для лезвий. Угол между абразивными дисками уже преднастроен, нужно только выбрать паз и зафиксировать кромку.

Механические точила разной степени сложности могут включать и приспособления для полировки, фиксаторы, дополнительные абразивные диски.

Таблица 102 – Неполадки в работе рейсмуса

неполадка

Причина

Меры устранения

1.

Мшистая, шероховатая поверхность обрабатываемой детали

Тупые ножи

Заменить тупые ножи острыми

2.

Вдоль строганой плоскости идет полоса углублений или выпуклостей

Лезвие ножа имеет зазубрины

Вывести зазубрины оселком, если это не представится возможным, сменить ножи

3.

Неравномерность волн на строганых поверхностях

Несбалансированы ножи

Сбалансировать

4.

Волнистая неравномерно строганая поверхность, особенно при коротком материале

а)Неправильная установка скользящих роликов (высоко подняты или сбиты по отношению один к другому)

б)Слишком поднят прижим после ножевой головки

Отрегулировать установку валиков и прижима

5.

На выходе получается углубление строжки

Слишком подняты скользящие валики

Опустить валики

6.

Задержка подачи

а)Опущены скользящие валики и материал трется о плиту стола

б)Недостаточен нажим рифленого валика

Поднять валики

Увеличить нажим маховичком

7.

Зубцы рифленого валика врезаются в материал

Сильно опущен рифленый вал

Поднять вал, вращая маховичок

8.

Негладкая грубая строжка, неравномерные волны, заметные глазом

а

Плохо закреплены подшипники, неправильноуста – новлены ножи

Подтянуть подшипники Проверить установку ножей

В некоторых случаях, в частности при обработке дельта-древесины, с целью увеличения угла резания придают ножу двойную заточку, стачивая переднюю грань и создавая этим угол заострения до 80° (рис. 222).

Рис. 237. Схема изменения угла резания путем выдвигания ножа на головке.

Мой блог находят по следующим фразам

  • горение древесины
  • пористость древесины
  • рисунки для резьбы по дереву
  • трансформатор накала
  • Водо Проницаемость пород
  • петриковская роспись, роспись по дереву
  • Ремонт мебели

Для заточки ножей строгального и фуговального типов применяются специальные станки. Работу можно выполнить своими руками, станок при необходимости собирается самостоятельно. Заточка проводится по определенным правилам, вариантов используется несколько

Требуется проявить внимание, не нарушать технологию

Способы заточки фуговального ножа.

В противном случае ножи для рубанков, фуговальных и строгальных станков будут обработаны плохо, свои функции они выполнять не смогут в полной мере. Кроме специального оборудования, для заточки можно применить точильные камни, но лучше всего для работы подходит небольшой точильный станок, который имеет охлаждение.

Основные правила использования оборудования с ручной подачей

станок для заточки строгальных ножей Корвет-470

Такие станки используют при разовых работах и затачивания своими руками небольших партий лезвий, так как процесс обработки достаточно длительный.

  • Перед началом работы необходимо удостовериться в том, что точильная поверхность чистая, без пятен и разводов.
  • Движение каретки должно быть плавным, без рывков и толчков. Запрещено останавливать ее в момент приближения резца к точилу.
  • Чем быстрее перемещается каретка, тем ниже качество заточки. Оптимальная скорость движения — 5 — 6 м\минуту.
  • Для правильной заточки важна амплитуда движения каретки. За проход в каждую сторону она должна перемещаться на 10 — 13 см дальше конца ножа. Так достигается оптимальный контакт между резцом и точилом, который должен прерываться перед движением в обратную сторону.

Назначение изделий

Различают следующие типы ножей:

  • Бытовые ножи для поделок, их используют для вырезания изделий из дерева и других поделочных материалов.
  • Кухонные изделия для приготовления пищи. К этим изделиям предъявляют более строгие требования, сталь не должна ржаветь и максимально долго находиться в остром состоянии.

Кухонные:

  • Перочинные использовались писарями для заточки гусиных перьев. Их делали складными. Поэтому термин прижился для всех типов складных изделий.
  • Столовые используются в составе комплектов столовых приборов.

Столовые:

Охотничьи – предполагают использование при разделке туши и удаления шкуры. В качестве необходимой функции может быть и нанесение животному смертельных ударов (ситуации на охоте могут выйти из-под контроля).

Охотничий:

Боевые – здесь разные производители предлагают свой ассортимент клинков. Спрос рождает предложение. В каждой стране существуют десятки фирм, которые ищут контракты на поставку вооружения. Поэтому на ресурсах интернета эти изделия представлены наиболее полно.

Боевой:

Ножи выживальщика – такое название придумано сравнительно недавно. Вариантов много, но самих выживальщиков можно перечитать по пальцам. Здесь представлены клинки универсального назначения, больше похожие на охотничьи принадлежности.

Ножи выживальщиков:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector