Как очистить кастрюлю из нержавейки дома?

Содержание:

Чем отчистить кастрюлю от пригоревшего варенья: обновить дно

Если пригорела кастрюля с вареньем, способ ее очистки зависит от того, насколько толстая образовалась корка. В случае небольшого пригара достаточно замочить емкость водой с небольшим количеством моющего средства. Если сахар пригорел сильно, таких мер будет недостаточно.

Внимание!Можно попытаться отскрести дно ножом или иными острыми предметами, но в этом случае посуду, скорее всего, придется выкинуть, т. к

покрытие будет полностью испорчено.

Помогут решить эту проблему простые подручные средства:

  1. Уксус 9%. Им надо залить дно кастрюли на два-три часа, после чего смыть моющим средством. В случае сильного нагара предварительно следует залить посуду водой, добавить стружку хозяйственного мыла и довести до кипения. Когда вода вскипит, влить 0,5 ст. уксуса и оставить до полного остывания. После чистки хорошо вымыть для удаления остатков мыла и уксуса.
  2. Сода подходит, когда необходимо очистить не только дно, а и внешнюю поверхность. Надо налить 1 л воды, засыпать 2-3 ст. л. соды и кипятить 10 минут. Чем больше варенья пригорело, тем дольше кастрюля должна находиться на плите. После остывания жидкости нагар быстро отойдет.
  3. Соль. Засыпать ею пригоревший участок, добавить немного воды и поставить на огонь. Кипятить час. Надо постоянно следить за тем, чтобы жидкость не испарилась. Через час пригоревшая корочка из варенья сама отстанет и ее легко будет смыть водой.
  4. Лимонная кислота хорошо очистит дно кастрюли из нержавейки. Для этого необходимо в небольшом количестве воды смешать 2 ст. л. кислоты, залить эту смесь в емкость и поставить на плиту. Довести до кипения и кипятить 15-20 минут, после чего смыть вместе с нагаром.

Помимо домашних методов для очистки кастрюли от пригоревшего варенья можно использовать и универсальные средства для чистки посуды. Они могут быть в виде спрея, жидкости для борьбы с нагаром, порошка и т.д. Но для работы с ними нужно соблюдать меры безопасности:

  • надевать перчатки;
  • использовать защитную маску;
  • после применения тщательно вымыть руки и посуду.

С учетом того, из какого металла изготовлено покрытие кастрюли, выбирают один из перечисленных методов чистки.

Внимание!Каждый из металлов имеет свои особенности, поэтому при выборе вещества это надо учитывать.  . Наиболее часто посуда бывает:

Наиболее часто посуда бывает:

  • эмалированной;
  • алюминиевой;
  • из нержавейки;
  • с тефлоновым покрытием;
  • с керамическим покрытием.

Если не обращать внимания на образовавшуюся гарь на дне после варки варенья, она будет постоянно притягивать грязь и вредные бактерии.

Общие рекомендации

Кастрюли из нержавейки достаточно уязвимые и требуют особого подхода во время чистки. Соблюдайте простые рекомендации, и вы не только вернете посуде первозданный вид, но и значительно продлите ее срок эксплуатации:

  • Начинайте чистку сильно пригоревшей емкости сразу после приготовления – это позволит быстро и качественно удалить загрязнения.
  • Не используйте для очистки агрессивные чистящие средства. Они могут привести к появлению пятен на посуде. Запрещено применять средства на основе хлора или аммиака.
  • Не применяйте металлические мочалки, которые повреждают поверхность кастрюли и приводят к потере презентабельного вида.
  • Для быстрого и эффективного очищения посуды предварительно замачивайте ее в теплой воде с добавлением моющего средства.
  • Чтобы вернуть посуде блеск после чистки, протрите поверхность ломтиком только очищенного картофеля или уксусом.

Избавляемся от нагара снаружи

Загрязненную внешнюю стенку кастрюли обычно оттирают влажной губкой с содой.

Если это не помогает, используют силикатный клей: 1 ст. л. соединяют с 1/3 куска тертого хозяйственного мыла или 1/2 пачки соды. В большую металлическую емкость наливают воду, растворяют в ней получившуюся смесь, доводят до кипения.

В кипящий раствор помещают загрязненную посуду и держат там от 15 до 25 минут в зависимости от степени загрязнения. Затем протирают поверхность губкой и промывают теплой водой.

Для ухода за внешними поверхностями пробуют и такие способы обработки:

  • эмаль и алюминий кипятят в течение часа в водном растворе соли;
  • любую кастрюлю, кроме эмалированной, замачивают на 1-2 часа в водном растворе лимонной кислоты или уксуса.

Если не получается убрать застарелые пятна подручными веществами, применяют профессиональные моющие средства («Шуманит», «Мистер Чистер» и другие). Работают с ними в резиновых перчатках, а посуду после процедуры очистки тщательно промывают водой.

При чистке кастрюль из алюминия, нержавейки, покрытых эмалью и антипригарными составами, не используют грубые металлические щетки, щелочные и абразивные вещества. Они не только повреждают поверхность, лишая посуду блеска, но и делают ее опасной для здоровья. Присохшие пятна не отскребают, а отмачивают.

Рекомендации

Советы специалистов помогут провести чистку посуды максимально качественно:

  1. Если причина пригорания пищи – порча антипригарного слоя, то такую посуду лучше выбросить, так как пользоваться такой кастрюлей не только неприятно, но и вредно для здоровья из-за попадания в пищу канцерогенных веществ.
  2. Использование чистящего состава должно проводиться по инструкции, с соблюдением техники безопасности.
  3. При выборе консистенции препарата для чистки необходимо учитывать, что порошки могут поцарапать поверхность материала, а спреи применяются только при наличии хорошей вентиляции.

Сильный нагар: как спасти нержавейку?

Труднее будет справиться с чисткой, если у вас, например, пригорело варенье. Жжёная карамель – самый стойкий нагар из возможных. Но и с ним на нержавейке можно справиться. Чтобы не повредить покрытие при чистке, используйте самый мягкий абразив из возможных – активированный уголь. Его нужно растолочь и залить водой, а потом кашицей натереть посуду, в которой предварительно прокипятили мыло или соду.

ФОТО: freelancehack.ruНеплохой результат показывает и молотый кофе, вернее – кофейная гуща. Но здесь будьте осторожны и не слишком усердствуйте, могут остаться царапины

Если и это не помогло – попробуйте на ночь залить в кастрюлю кефир или сыворотку. Кислота разъест нагар, и утром вы справитесь с ним без особых усилий. Можно залить уксус, он особенно хорошо удаляет накипь в чайниках из нержавеющего металла. Эффективно это вещество также от сажи и пригоревшего жира.

Аналогичным является действие лимонной кислоты. Столовую ложку порошка нужно смешать с литром тёплой воды и залить этот раствор в ёмкость. Интересно, что именно этот состав удаляет все потемнения с поверхности металла.

ФОТО: berkem.ruОсобенно заметен эффект, если кислый раствор ещё и прокипятить в посуде

Если нет под рукой лимонки – используйте для замачивания раствор соды с перекисью водорода или нашатырём. После ночного замачивания прокипятите этот раствор и грязь легко отстанет от дна и стенок.

ФОТО: fb.ruИ ещё один любопытный способ, который давно известен старшему поколению: грязь отлично отстаёт от стенок и дна посуды после замачивания её в растворе канцелярского клея. Два часа – и нагар сдаётся уже под обычной губкой для посуды

Статья по теме:

Химические средства для удаления нагара

Как химическим способом очистить кастрюлю от нагара? Пусть хозяев не смущает надпись на этикетке: «Для духовок», для посуды эти средства тоже прекрасно подходят. Отлично зарекомендовали себя фирменные жироудалители:

  • Шуманит, Великан — израильский бренд Bagi;
  • Мистер Чистер — отечественная марка;
  • Oven Cleaner — продукция Amway;
  • Сверкающий Казан — компания НБТ-Сибирь.

Как с их помощью отмыть нагар с кастрюли или сковороды:

  1. Обработать средством пригоревшие участки внутри и снаружи посуды.
  2. Совет для избавления от едких химических ароматов — после нанесения средства убрать посуду в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку.
  3. Выдержать средство на поверхности от 10 до 40 минут (следуя инструкции).
  4. Помыть посуду обычным методом, тщательно прополоскать, желательно не единожды.

С помощью химических средств довольно просто отмыть пригоревшую посуду.

Чистка внутри

Активированный уголь отлично справляется с нагаром на кастрюле из нержавейки. Измельчите таблетки из нескольких упаковок до состояния мелкого порошка. К активированному углю добавьте немного воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Средство нанесите на пригоревшую поверхность кастрюли и оставьте на некоторое время (максимум на 20 минут). Активированный уголь смойте водой, а нагар удалите при помощи влажной губки и моющего средства.

Очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки поможет сода. Налейте в емкость воду и добавьте порошок с расчета 2-3 столовые ложки средства на 1 литр жидкости. Прокипятите раствор в кастрюле в течение 10 минут, затем удалите остатки нагара при помощи губки.

Как отмыть эмалированную кастрюлю?

Необходимо запомнить, что на эмали запрещено использовать абразивные чистящие средствами или металлическими губками. От этого на покрытии появляются царапины и микротрещины, в которых потом могут скапливаться остатки моющих средств.

Выделяют два совета по тому, как отчистить у кастрюльки пригоревшее дно: не оставлять грязную посуду в холодной воде и приступать к мытью нужно как можно раньше.

Отчищать загрязнения можно при помощи бытовой химии или народными средствами. Покупные средства позволяют сократить время очистки, но полагается тщательно изучать инструкцию, чтобы не нанести вред эмалированной поверхности.

1. Гель для мытья посуды.

В грязную кастрюлю полагается налить горячую воду. Капнуть туда несколько капель геля. Поставить емкость на огонь. Греть приблизительно два часа. Теперь нужно воду вылить и помыть посуду губкой.

Иногда приходится использовать более мощное воздействие. Тогда на дно кастрюли необходимо налить гель для мытья посуды и выдержать в течении 10 часов. Потереть губкой и смыть водой.

2. Шуманит.

Это самое мощное средство, которое поможет если пригорела кастрюля эмалированная, как же очистить ее этим веществом. Его полагается распылять на покрытие. Выждать всего 30 секунд и можно тереть влажной губкой. Посуду хорошо сполоснуть.

3. Спрей «Tytan».

Приведенное средство выбирают, если решают вопрос о том, как отмыть кастрюлю от нагара. Применение его максимально простое: нанести на место нагара, через пять минут смыть проточной водой с губкой.

4. Поваренная соль.

Она поможет справиться с чернотой на эмалированном покрытии кастрюли. Внутрь посуды всыпать горсть крупной соли, залить ее водой так, чтобы вся чернота оказалась покрытой жидкостью. Выдержать 2 часа и поставить на огонь. Через полчаса кипячения можно сливать воду.

5. Кожура от кислых яблок.

Для начала можно просто натереть ими внутреннюю поверхность кастрюли. Несколько минут спустя полагается промыть теплой водой. Иногда, при очень сильном загрязнении эмалированной кастрюли помогает метод более сильного воздействия. Тогда кожуру складывают в посуду и заливают водой. Через 20 минут кипячения емкость можно помыть.

6. Жмых от кофе (кофейная гуща).

Его допускается собирать впрок, подсушивая и складывая в какую-нибудь емкость. Жмых полагается просто наносить на губку и тереть ею загрязненные участки. Время от времени посуду необходимо споласкивать. Потом брать новую порцию гущи и повторять очистку.

7. Лимонная кислота, уксусная эссенция, пищевая сода.

Для чистки потребуется приготовить кашицу из 30 граммов соды, такого же количества уксуса и половины упаковки лимонной кислоты. Как почистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри такой смесью? Губкой нанести ее на место загрязнения. Через 30 минут смыть средство.

Как поступать не следует и почему?

Чтобы во время чистки не испортить эмалированную кастрюлю, соблюдают следующие рекомендации:

  • их не чистят щетками с грубой щетиной, металлическими ершиками и даже обратной стороной губки, т.к. появившиеся на поверхности трещины и сколы будут выступать в качестве ворот для проникновения в пищу вредных ионов, что негативным образом отразиться на здоровье человека;
  • нельзя использовать абразивные составы — они повредят слой эмали, из-за чего посуда будет постоянно пригорать;
  • эмаль не терпит температурных перепадов, поэтому мыть ее нужно после полного остывания, нельзя наполнять горячую посуду холодной водой.

Термический и механический способ чистки для эмалированных поверхностей не подходит.

Способы удаления нагара

Удалить свежие загрязнения легко с помощью обычных моющих средств. А вот застарелые и намертво приставшие за несколько лет использования – довольно сложно. Но возможно, хотя на это потребуется время. 

Все способы, с помощью которых старым сковородкам придается первоначальный вид, условно можно разделить на химические, термические и механические.

Химические способы

В отделах бытовой химии и у сетевых продавцов можно найти немало специальных средств для очистки посуды от жира и нагара.

Жироудалитель

Способ применения у каждого средства свой: одни просто наносятся на поверхность и смываются через какое-то время, перед нанесением других сковороду хорошо разогревают на огне.

Перед применением чистящих средств стоит прочитать инструкцию на упаковке

Тем, кто не приемлет химии или не может использовать её из-за проблем с кожей или дыханием, предлагаем воспользоваться домашними средствами. Одно из них – уксусная кислота. Она хорошо разъедает пригоревшие жировые отложения, но действует долго. Поэтому стенки сковороды придется обрабатывать несколько раз, прежде чем нагар начнет отставать от них и поддаваться очистке.

Уксусная кислота

Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее.

Чистка сковороды содой

Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов:

  • 100 г темного хозяйственного мыла – того, на котором выдавлен штамп «72%»;
  • 500 г кальцинированной соды – она намного активнее пищевой;
  • 100 г силикатного канцелярского клея.

Таблица. Последовательность чистки сковороды.

Этапы чистки Описание 

Шаг 1 

Возьмите таз или другую емкость, в которую сковорода помещается целиком. Наполните её водой и поставьте на плиту. 

Шаг 2

Когда вода закипит, добавьте в неё все перечисленные ингредиенты, предварительно натерев мыло на крупной терке. Размешайте до растворения. 

Шаг 3

Погрузите чугунную сковороду в кипящую жидкость и убавьте огонь, но не выключайте его. 

Шаг 4

Кипятите посуду до тех пор, пока вода не потемнеет, а нагар не размягчится до такого состояния, что его легко можно будет снять с поверхности. В зависимости от степени загрязнения на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. 

Шаг 5

Достаньте сковороду из раствора и, когда она остынет, вымойте её обычным способом. Размягченный нагар будет легко отделяться от стенок. Можно помочь ему жесткой щеткой, ножом или другим металлическим предметом. 

Термические способы

Если чугун долго и сильно нагревать, вреда ему не будет, а вот жировой нагар сгорит или размягчится настолько, что его легко можно будет соскоблить. Способы термической обработки можно применять разные.

  1. Костер. Отправляясь на дачу или на природу, возьмите сковороду с собой. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. В качестве вспомогательного абразивного средства можно будет использовать песок. Правда в этом случае отмывать посуду придется ещё и от сажи.

  2. Духовка. Прокалить сковородку можно и в духовке, особенно если она оснащена функцией пиролитической самоочистки и может разогреваться до 480-500 градусов. Если такой функции нет, застелите фольгой противень, чтобы растопленный жир и сажа не испачкали камеру. Поверх него установите решетку, а на неё положите сковороду дном вверх. Включите духовку на максимальный нагрев и оставьте на 2-3 часа. Не забудьте на это время включить вытяжку и приоткрыть окно на кухне, чтобы не дышать гарью.

  3. Паяльная лампа. Опытные ремонтники с её помощью удаляют старое лакокрасочное покрытие с поверхностей. Точно так же можно очистить и сковородку. Огонь нужно направлять на её стенки и держать до тех пор, пока она не перестанет дымиться. Разумеется, делать это нужно на улице или вдали от легко воспламеняющихся материалов. После чего посуду погружают в ведро с холодной водой и быстро очищают металлической губкой.

Видео – Простой способ очистки сковороды от нагара без химии

Если нагар был толстым и застарелым, он может полностью не сойти, местами намертво прикипев к чугуну. В этом случае нужно смешать в большой емкости в равных частях столовый уксус с водой, добавить немного геля для мытья посуды и погрузить в неё остывшую сковородку на два-три часа. А затем энергично потереть поверхность щеткой или ершиком.

Замачивание посуды перед чисткой облегчает задачу

Как правильно очистить дно пригоревшей кастрюли?

К разному типу кастрюль необходим свой подход, который следует учитывать для облегчения работы и уменьшения рисков повреждения поверхности. Поэтому универсального ответа на вопрос как отмыть любую пригоревшую кастрюлю практически нет.

Керамическая посуда

Керамическое изделие ни в коем случае нельзя подвергать чистке острыми предметами, поскольку они легко могут его повредить или вовсе вывести из строя, даже если к посуде пригорел рис. В то же время мытье керамической кастрюли достаточно несложно: при небольшом налете можно просто замочить ее горячей водой на полчаса, а при более серьезном загрязнении – прокипятить с раствором воды с моющим средством.

Эмалированные кастрюли

Если эмалированная кастрюля пригорела, то ее также не следует очищать при помощи ножей или острых скребков, поскольку эмаль – очень хрупкое покрытие и его отслойка может грозить попаданием в пищу ядовитых веществ. Не рекомендуется также придавать ее воздействию перепадов температур и доводить нагар до запущенного состояния.

Одним из наиболее экологически чистых и дешевых способов отмыть пригоревшее молоко и другие продукты – воспользоваться пищевой солью. В этом поможет как водный раствор, оставшийся в посуде на три часа, так и сами кристаллы, которые отлично очищают поверхность, не повреждая ее. Точно так же можно использовать и обычную соду, но можно добиться наилучшего результата, если оставить раствор на ночь.

Видео: как очистить эмалированную кастрюлю?

https://youtube.com/watch?v=aZr0vxRJ_Bk

С осторожностью следует использовать для мытья посуды популярные химические средства, такие как порошок (стиральный и чистящий) и хозяйственное мыло. Разбавив вещество водой и прогрев его на плите, можно также легко добиться отслойки налета

Агрессивные средства способны разрушить эмаль, поэтому их использовать не желательно.

Важно:

Алюминиевые кастрюли

Алюминиевая посуда также требует к себе особенного подхода. К тому же, неправильное ее использование может привести к пищевым отравлениям при окислении.

Кастрюли из алюминия достаточно трудно отмывать от нагара, поскольку они легко меняют форму и теряют блеск, особенно при применении жестких губок и острых скребков. Чтобы отмыть такую посуду, рекомендуется сначала отмыть то, что легко отделяется, затем прокипятить ее с соляным раствором. Можно также добавить в воду чайную ложку яблочного уксуса, картофельные очистки или половину луковицы. Легко изделие из алюминия поддается очистке от пятен налета смесью, приготовленной из небольшого количества аммиачного раствора или мыла.

Видео: как очистить алюминиевую кастрюлю?

https://youtube.com/watch?v=I9VpHg7HCL0

Кастрюли из чугуна

Чугун является наиболее прочным и долго сохраняющим привлекательность материалом, из которого изготавливаются кастрюли. Одним из других плюсов таких изделий является стойкость к пригоранию. Но чем можно отмыть посуду из чугуна, если налет все же образовался? Поскольку данный материал не боится повреждений, для этой цели можно использовать толстый слой поваренной соли, песка или грубого молотого кофе. От накипи легко избавляет кипячение с раствором уксуса в воде. В отличие от других изделий, посуду данного типа можно отмывать и при помощи жестких металлических губок, но не следует увлекаться и острыми чистящими предметами.

Посуда с тефлоновым покрытием

Как быстро отмыть нагар с кастрюли, если она покрыта тефлоном? Данный материал очень капризен, поэтому лучше не рисковать и не использовать соль и грубые порошки. Желательно вообще не подвергать изделия жесткой чистке. Наилучшим вариантом в данном случае окажется кипячение с раствором соли, соды или хозяйственного мыла.

Важно:

Кастрюли из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавейки легко накапливают жирный налет и нагар, поэтому рекомендуется очищать их сразу же после использования. При этом ни в коем случае нельзя применять аммиачные и хлоросодержащие вещества, а также жесткие порошки. Но если пригорела кастрюля – как отмыть ее быстро и эффективно? В этом может помочь две таблетки активированного угля и измельчить их. Немного разбавив водой, вещество следует нанести на поверхность на полчаса и затем отмыть загрязнение обычной водой при помощи губки.

Обычное кипячение посуды с водой с или водным раствором уксуса или хозяйственного мыла также поможет в борьбе с налетом или нагаром на ее дне и стенках. Если в кастрюле сгорела гречка, избавиться от проблемы можно с помощью небольшого количества молочной сыворотки, которую следует оставить внутри на сутки.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю

Мыть и очищать эмалированную посуду, в которой пригорела каша, очень сложно за счет чувствительного покрытия. Абразивный порошок, металлические щетки, скребки с легкостью повредят эмаль, и кастрюлю можно будет выбросить. Чтобы очистить кастрюлю от пригара, можете попробовать такие средства, как:

  • поваренная соль;
  • уксус;
  • мыло;
  • активированный уголь;
  • кофейная гуща;
  • фрукты и овощи: репчатый лук, кислое яблоко, груша;
  • яблочная кожура;
  • газировка типа «Спрайта» или «Кока-Колы»;
  • молочная сыворотка.

С помощью уксуса

Недорогое, но очень эффективное средство очистки эмалированной утвари от пригоревшей каши – уксус. В качестве заменителя можно использования лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Инструкция по его применению:

  1. Налейте столовый уксус или его заменитель на пригоревшую поверхность кастрюли. Зона пригара должна полностью покрыться им.
  2. Закройте утварь крышкой и оставьте «настаиваться» около 2-3 часов. После этого тщательно вымойте эмалированную кастрюлю с подходящим моющим средством.
  3. Благодаря уксусу внутренние поверхности изделия очистится не только от пригара, оставшегося после каши, но и от образовавшейся черноты.

С помощью мыла

Справиться с остатками пригоревшей каши можно обычного жидкого мылом. Оно выручит не только в случае с эмалированной кастрюлей, но и с изделиями из алюминия, нержавеющей стали. Метод ниже действенный, только если следы пригара незначительны, т.е. при слабом подгорании каши. Последовательность действий:

  1. Налейте в кастрюлю с пригаром горячую воду.
  2. Добавьте туда жидкое мыло. Иногда используется коричневое хозяйственное мыло – возьмите половину мыльного бруска, который нужно порубить ножом или натереть на терке. Альтернативой станет средство для мытья посуды.
  3. Налейте в емкость воду на 2 см выше пригоревшего слоя каши. Тщательно все перемешайте.
  4. Прокипятите в течение 15–20 минут. Дайте кастрюльке остыть, после чего очистите ее кухонной губкой.

Способы очистки народными методами

Множество моющих средств на рынке, способных справиться с проблемным загрязнением в виде нагара, доступны к приобретению. Но не всегда есть желание или возможность отправляться за покупками. В таком случае, на помощь придут народные методы — проверенные на практике поколениями. Некоторые из них настолько действенны, что не требуют «дополнительной рекламы». Рассмотрим основные способы.

Иногда кастрюлю можно спасти народными методами.

Соль

Этот продукт используется не только в кулинарии для приготовления продуктов. С ее помощью можно избавиться от нагара. Учитывая низкую стоимость соли и ее наличие практически в каждом доме, попробовать испытать метод на практике все же стоит. Выполняем следующий алгоритм действий:

  1. наполняем кастрюлю водой, оставляем для откисания на несколько часов;
  2. если нагар снаружи, тогда понадобится емкость побольше, в которую можно поместить загрязненную кастрюлю из нержавейки и залить водой;
  3. слить воду, нанести слой соли на стенки (в область нагара) немного втирая;
  4. через несколько часов смыть соль и оттереть нагар мягкой губкой.

Перед очисткой солью надо наполнить кастрюлю водой.

Пропорция слоя соли, если вы решили использовать раствор, составляют 1,5 кг на 5 л воды. С помощью раствора можно порой эффективнее справиться с загрязнениями. Но метод предполагает кипячение.

Лимонная кислота

Всем известно, что от накипи в чайнике, ржавчины и других типов загрязнений, можно избавиться, используя лимонную кислоту. Ее вполне можно назвать не только пищевой добавкой, но и чистящим средством на все случаи жизни, а нагар не является исключением. Использовать ее достаточно просто:

  1. высыпаем пакетик лимонной кислоты в воду, размешивая вливаем в кастрюлю;
  2. ставим посуду на газ, доводим до кипения;
  3. через 20 минут после закипания снимают с плиты;
  4. не выливая содержимое, даем раствору остыть;
  5. используя губку и моющее устраняем остатки нагара.

Лимонную кислоту можно использовать не только в пищу.

Альтернативой порошку может послужить сок лимона. Его можно нанести на пригоревшую поверхность и дать кислоте подействовать. Дальше просто смываем как и в описанном выше алгоритме действий.

Сода и силикатный клей

Взаимодействие соды и силикатного клея в правильных пропорциях способствуют устранению даже таких сложных загрязнений, как нагар. Для приготовления состава понадобится:

  • 100 г клея (можно использовать ПВА, канцелярский, силикатный);
  • 5 литров воды (как основного растворителя для состава);
  • полпачки соды (обычной, столовой).

Силикатный клей в сочетании с содой поможет справиться с нагаром.

Перечисленные компоненты смешиваются, а эффект можно усилить добавлением моющего. Используя вместительную тару, погружаем в нее кастрюлю или сковороду, которую нужно очистить. а затем заливаем заранее приготовленным раствором. Доводим до кипения и не снимаем с огня 20 минут. Даем жидкости остыть. Нагар сходит при незначительных усилиях (используем обыкновенную губку).

После кипячения нагар сходит без особых усилий.

Метод кипячения с уксусом и хозяйственным мылом

Простой, но действенный метод, предполагает процесс кипячения. В качестве активного действующего вещества, выступает хозяйственное мыло и уксус. Приготовить раствор достаточно просто: натираем мыло на терке для более быстрого растворения в воде. Засыпаем в емкость с водой и добавляем уксус (200-300 грамм на 5 л). Раствором наполняем посуду, которую нужно отмыть. Ставим на огонь и кипятим 20-25 минут.

Сливаем раствор, когда вода остынет. Используя моющее избавляемся от остатков нагара.

Домашние средства для очистки нагара со дна эмалированной посуды

Основу изготавливают из алюминия или чугуна, покрытие наносят методом напыления или погружения. Эмаль не вступает в реакцию с пищей, блюда получаются вкусными, их можно долго хранить в холодильнике в той же посуде. Эмалированные ведра – идеальная тара для закваски капусты на зиму.

Кроме очевидных плюсов, посуда, покрытая эмалью, не лишена недостатков: на поверхности появляются сколы и трещины, пища часто пригорает ко дну, появляется нагар. Эмаль – не самое подходящее покрытие для продолжительной варки джемов, варенья, кипячения молока. Продукты неизбежно пригорают ко дну, а на очистку посуды уходит уйма времени.

Как отмыть нагар с пригоревшей эмалированной кастрюли? За десятилетия использования такой посуды хозяйки изобрели массу средств для удаления загрязнений.

Соль

На дно кастрюли насыпают 300 г каменной соли, заливают теплую воду так, чтобы она едва покрыла поверхность, и оставляют на 3 часа. Затем берут жесткую губку и оттирают нагар.

Кипячение с солью

Кастрюлю на половины заполняют водой, кладут 100 г соли, ставят на огонь и доводят до кипения. Убавляют огонь до минимума и кипятят полчаса. Этот способ позволяет отмыть кастрюлю от пригоревшего молока.

Уксус или лимонная кислота

В посуду наливают 250 мл 9%-ного уксуса или насыпают 30 г лимонной кислоты и оставляют на 3 часа. По истечении отведенного времени емкость моют средством для мытья посуды.

Пищевая сода

В кастрюлю наливают 1 л теплой воды, добавляют 100 г соды, ставят на тихий огонь и кипятят 15 минут.

Через 2 часа раствор сливают, дно и стенки при необходимости обрабатывают губкой с жесткой стороной.

Активированный уголь

Измельченный активированный уголь насыпают в посуду, через полчаса в кастрюлю заливают 250 мл холодной воды и обрабатывают дно и стенки губкой.

Кофейная гуща

Кофейную гущу наносят на загрязненные участки и оставляют на 1 час. После этого посуду начищают жесткой губкой и ополаскивают теплой водой.

«Кока-кола»

«Кока-кола» – нестандартное средство для выведения ржавчины, накипи и жирного нагара с посуды. Напиток наливают в емкость, через полчаса сливают и обрабатывают поверхность губкой.

Сильный или старый налет требует более интенсивного и длительного воздействия – посуду ставят на плиту и кипятят «Колу» на медленном огне 15-20 минут, оставляют до полного остывания и сливают.

Кисломолочные продукты

Кефир, кислое молоко и сыворотка мягко и эффективно удаляют нагар с эмалированной посуды. Кисломолочный продукт вечером наливают в емкость, а утром сливают и очищают места загрязнений губкой со средством для мытья посуды.

Заморозка

Пригорелые остатки пищи и нагар эффективно устранит замораживание. Посуду помещают в морозильную камеру на 1 час, затем моют в прохладной воде, обрабатывая дно и стенки поролоновой губкой.

Горячую воду использовать не рекомендуется – от перепада температуры появляются трещины.

Кальцинированная сода

Емкость заполняют водой на 1/2, добавляют 50 г кальцинированной соды и кипятят 3-5 минут, ждут остывания и сливают жидкость. Дно и стенки обрабатывают губкой и ополаскивают теплой водой.

Мыло

100 г стружки хозяйственного мыла засыпают в кастрюлю и наливают 500 мл воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят 1-1,5 часа. После остывания мыльный раствор сливают, кастрюлю очищают губкой и ополаскивают.

Кожура

Кожура кислых яблок – самый безопасный способ удаления нагара. Дно и стенки натирают кожурой, оставляют на 15 минут, затем ополаскивают водой. Если с первого раза очистить посуду не удалось, кожуру заливают водой и кипятят на тихом огне 15 минут. Средство отлично устраняет следы пригоревшего варенья.

Лук

Репчатый лук нарезают крупными кусками, кладут в емкость, заливают водой и кипятят полчаса, затем жидкость сливают, а посуду обрабатывают жесткой губкой. Способ подходит для удаления потемнений.

Как почистить алюминиевую кастрюлю от нагара и других загрязнений?

После каждого приготовления пищи кухонную утварь обычно тщательно не чистят. После легкой мойки на поверхности часто остаются незаметные частички жира, что приводит к появлению нагара и сильных загрязнений. Избавиться от нагара можно простыми народными средствами.

Хозяйственное мыло

Если загрязнения незначительные, а нагар только появился, используйте хозяйственное мыло. Для этого выполните несложные действия:

  1. На терке натрите половинку бруска хозяйственного мыла.
  2. Мыльную стружку разведите в нескольких литрах теплой воды.
  3. В мыльный раствор поместите грязную кастрюлю из алюминия и оставьте на 20-30 минут.
  4. После промойте утварь поролоновой губкой или мягкой тряпкой.
  5. Прополощите несколько раз в теплой воде.

Вместо хозяйственного мыла можно использовать моющее средство для посуды, но тогда достаточно будет подержать посуду в растворе 15–20 минут.

 Пищевая сода

Удалить нагар снаружи и на внутренних стенках поможет пищевая сода. Использовать ее следует так:

  1. Небольшое количество соды смешайте с водой, чтобы получилась кашица.
  2. Аккуратно нанесите приготовленную смесь на поверхность утвари.
  3. Наиболее грязные места легонько потрите мягкой тряпкой или губкой. Откажитесь от интенсивного трения, поскольку сода также может оставить царапины.
  4. Ополосните посуду в чистой воде.

Для удаления загрязнений внутри соду можно применять другим способом:

  1. Налейте в кастрюлю воды по уровень загрязнений.
  2. Добавьте стакан соды.
  3. Поставьте емкость на огонь.
  4. Доведите до кипения содовый раствор и дайте ему покипеть 15 минут.
  5. Когда посуда остынет, прополощите ее в чистой воде.

Чтобы придать блеск посуде, протрите ее тряпкой, смоченной в уксусе.

Сода + хозяйственное мыло + силикатный клей

Избавиться от черноты и сильного нагара поможет простой, но эффективный способ. Чтобы воспользоваться им, нужно выполнить простые действия:

  1. Подберите большую емкость.
  2. Наберите в нее 10 литров воды.
  3. Растворите в воде 1 кусок хозяйственного мыла (можно предварительно натереть или измельчить другим способом).
  4. Добавьте 100-150 мл силикатного клея и стакан кальцинированной соды.
  5. Поместите емкость на огонь.
  6. Опустите в нее грязную кастрюлю.
  7. Кипятите от 5 до 40 минут в зависимости от степени загрязнений.
  8. Дайте изделию немного остыть и хорошо выполощите в чистой воде, а после высушите.

Так почистить можно алюминиевую кастрюлю от загрязнений любого типа. После кипячения в этой смеси посуда засияет чистотой.

Хозяйственное мыло и нашатырь

Если на дне стались частички пригоревшей пищи или на стенках имеется накипь, воспользуйтесь следующим методом:

  1. Измельчите хозяйственное мыло и растворите в воде.
  2. Налейте раствор в кастрюлю.
  3. Добавьте столовую ложку нашатырного спирта.
  4. Кипятите смесь в течение 15 минут.
  5. Хорошо выполощите.

Зубной порошок

Отчистить сильно пригоревшую еду можно при помощи зубного порошка. Увлажните дно и обильно посыпьте его зубным порошком. Оставьте на пару часов или всю ночь. После удалите отошедшую от дна пищу. Если имеются незначительные загрязнения, аккуратно снимите их силиконовой лопаткой или используйте кашицу из соды.

Как избавиться от потемнений?

Особенностью алюминиевой посуды выступает то, что со временем она может потемнеть. Обновить кастрюлю и вернуть ей прежний блеск можно при помощи простых средств:

  1. Уксус. Смочите в уксусе мягкую тряпочку и протрите ею потемневшие следы.
  2. Яблоко. Кусочком свежего яблока протрите проблемные участки. Для чистки подходят только кислые сорта.
  3. Лук. Разрежьте очищенный лук на несколько частей. Прокипятите овощ в воде в кастрюле в течение 10–15 минут.
  4. Кисломолочные продукты или рассол. Избавиться от темного налета можно, не прикладывая усилий. Наполните кастрюлю кефиром или простоквашей и оставьте на ночь. По такому же принципу используют и огуречный или помидорный рассол.
  5. Сода и лимонная кислота. Добавьте в емкость для приготовления пищи немного соды и лимонной кислоты, влейте воду. Прокипятите в течение 5–10 минут. Такой метод помогает справиться и с пригоревшей едой.

Интересное видео по полировке:

Чтобы алюминиевую кастрюлю было легче отмыть, все загрязнения удаляйте сразу. Не готовьте в этой посуде первые блюда и компоты, а приготовленную пищу всегда перекладывайте в другую утварь. Это поможет более длительное время сохранить привлекательный вид кастрюли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector