Как легко очистить сгоревшую кастрюлю

Содержание:

Полезная информация

Советы, которые помогут качественно и безопасно удалить нагар с эмалированной кастрюли:

Замачивать кастрюлю нужно сразу после того, как в ней пригорела пища. Если упустить время, справиться со слоем гари будет проблематично.
После применения чистящих средств, посуду нужно тщательно ополоснуть, чтобы полностью удалить остатки химических веществ.
Нельзя пытаться отбелить кастрюлю с помощью белизны или хлорки

Эти вещества опасны для здоровья.
При покупке чистящих составов нужно обращать внимание на надпись на упаковке. Средство должно быть предназначено для борьбы с нагаром

Универсальные составы не отличаются высокой эффективностью.
Эмалированную кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине, но справиться с нагаром с помощью техники не удастся. Потребуется ручная обработка.
Чтобы размягчить затвердевший слой нагара, необходимо замачивать посуду в горячей воде. Время выдержки должно составлять не менее 2-3 часов.

Способы и средства очистки различных поверхностей от нагара представлены в данном разделе.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавейки?

Посуда из нержавеющей стали по праву заслужила признание простых домохозяек и профессиональных кулинаров. Она очень удобна в эксплуатации и долговечна. Дно этих кастрюлек получило особое признание. Оно является многослойным, благодаря чему долго хранит тепло. Если такое дно вдруг пригорело, вернут былой блеск посуде можно различными способами.

Замачивание

Как очистить внутри пригоревшую кастрюлю из нержавейки? Застаревший слой гари удалить довольно проблематично. Чтобы очистить посуду внутри, необходимо ее замочить. Для этого кастрюлю наполняют водой до краев и оставляют на 30 минут. После этого воду сливают, а пригоревшее дно щедро посыпают поваренной солью. Оставляют посуду в таком состоянии на три часа. Спустя это время пригоревший слой с легкостью удаляется с помощью обыкновенной губки.

Многие хозяйки такой соленый раствор оставляют на длительное время. Но делать это не рекомендуется, так как соль провоцирует возникновение на внутренних стенках кастрюли желтых разводов. Такие пятна нельзя удалить даже с помощью самых агрессивных моющих средств.

Кипячение

Отчищать пригар со дна кастрюли из нержавейки поможет кипячение воды, в которую добавляют соду. После удаления всех пищевых остатков в посуду наливают столько воды, чтобы она покрыла весь пригоревший слой. Добавляют три столовые ложки соды и оставляют в таком состоянии на час. Затем кастрюлю ставят на плиту и кипятят содовый раствор в течение 10 минут. Воду сливают и моют посуду обыкновенным способом. Гарь удаляется без труда.

Если выкипело молоко или варенье, а кастрюля пригорела снаружи, то потребуется более «агрессивное» кипячение. Как отчистить такую пригоревшую посуду? С этой целью на газовую плиту ставят огромную емкость, внутрь которой устанавливают поврежденную посуду и заливают водой, чтобы она покрыла кастрюлю. Чтобы приготовить содовый раствор, на 1 л воды добавляют 100 г соды.

Как только вода закипит, следует убавить огонь. Кипятить рекомендуется в течение двух часов. После этого воду не надо сливать, а необходимо дождаться ее полного остывания. Вся гарь легко смывается как с наружной, так и внутренней стороны посуды.

Уксус

Это самый простой способ, чтобы удалить пригар. На дно кастрюли из нержавейки наливают уксус, закрывают крышкой и оставляют на час. Уксус можно заменить лимонным соком или крепким раствором лимонной кислоты. За час под действием кислоты нагар растворяется и легко смывается обычной губкой.

Сыворотка

Сыворотка представляет собой кислоту, которая помогает растворить прогоревшие продукты. Но длиться такой процесс будет довольно долго. Кастрюля, залитая сывороткой, должна стоять не меньше суток. После того как будет слита жидкость, пригар будет хорошо отставать. Остается только промыть посуду губкой с любым моющим средством. Чтобы на глянцевой поверхности не остались царапины, нельзя сильно тереть.

Хозяйственное мыло

Коричневое хозяйственное мыло используется в быту очень давно и сегодня оно пользуется большой популярностью. Как убрать гарь с кастрюли при помощи этого средства? Необходимо половину мыльного бруска порубить ножом или натереть на терке. В кастрюлю наливают воду таким образом, чтобы она была на несколько сантиметров выше пригоревшего слоя и кладут в нее мыло. Кипятить следует в течение 30 минут, в результате чего сгоревшая масса легко снимается с помощью обычной губки. Вместо хозяйственного мыла можно использовать такое моющее средство, которое способно разъедать жир.

Способы отмывания

Сказать однозначно, можно ли отмыть мясорубку после посудомойки, нельзя

Во-первых, все будет зависеть от степени потемнения и окисления металла, во-вторых, важно из какого сплава сделан прибор. Даже алюминий может быть разным

Поэтому не стоит сразу отчаиваться, доверяя словам на форумах о том, что черная пленка — это тетрагидроксоалюминат натрия, который невозможно растворить в домашних условиях. Растворить может и невозможно, но кто запрещает отчистить физически?

Мы не будем ломать голову сложными химическими названиями, и проводить опасные опыты, а попробуем доступные средства, которые проверены опытом. Кому-то поможет, кому-то – нет, главное хуже не станет. Перечислим эти средства:

  • Сода пищевая. Нужно насыпать ее на влажную поверхность мясорубки и тереть металлической щеткой. После нескольких таких чисток налет сойдет и мазаться перестанет, однако блеска металла не будет. Только не кипятите мясорубку в содовом растворе, сделаете еще хуже.
  • Мыло. Длительно тереть щеткой потемневшие детали, используя мыло.
  • Паста ГОИ для финишной полировки. Нужно нанести пасту на войлочную ткань и с усилием оттирать потемнения.
  • Паста для полировки Dialux.
  • Преобразователь ржавчины ХОРС. Это средство предназначено для автомобилей, поэтому делать процедуру очистки мясорубки с ним стоит только в крайнем случае, когда все перепробуете.

Предлагаем ознакомиться Что делать, если пахнет горелой проводкой? | ЭЛСИС24

Важно! Такие подручные средства как уксусная и лимонная кислота не стоит использовать при очистке мясорубки после мытья в посудомойке, они слабые и вряд ли помогут

Очищаем эмаль

Эмалированную посуду нужно сразу очищать после пригорания. Если её оставить на 2-3 дня без очистки, а только залить водой, то восстановить её будет просто невозможно.

Для начала необходимо подождать, чтобы эмалированная посуда полностью остыла, поскольку эмаль портится при резких перепадах температурных режимов. В ёмкости с повреждённой эмалью еда будет постоянно пригорать.

После остывания нужно воспользоваться одним из таких методов:

  • Пригоревшее дно посыпать солью и немного смочить водой. В таком виде оставить посуду на всю ночь. С утра необходимо устранить соль и произвести очистку места пригорания губкой.
  • Если первый метод не дал результатов, тогда необходимо сделать специальный раствор с большим добавлением соды, залить посуду, нагреть и прокипятить. После посуду стоит оставить с жидкостью до утра. Дальше пригар можно будет устранить с помощью деревянной лопатки.
  • Справиться с сильным нагаром поможет уксус. Необходимо приготовить раствор: взять 1 литр воды, 3 ст. ложки уксуса и 50 грамм кальцинированной соды. Посуду нужно залить приготовленным раствором и прокипятить примерно 15 минут. После этого жидкость нужно сразу слить и тщательно произвести очистку пригорелой поверхности. Все действия нужно выполнять быстро, ведь уксус негативно действует на эмаль.
  • Отличным методом является гуща от сваренного натурального кофе. Для чистки посуды следует покрыть дно изделия тёплой гущей и оставить на полдня. Потом дно изделия следует тщательно очистить губкой, промыть под водой.
  • Убрать пригоревшую пищу можно с помощью обычной луковицы. Её следует порезать и поместить в пригоревшее изделие, покрыть водой и нагреть на огне. Чтобы нагар лучше отходил от стенок, стоит применять кипячение, а потом подождать полного охлаждения. После можно переходить к обычной чистке изделия.
  • Хорошим средством является использование кожуры картофеля, очистки яблок или кислота лимона. Необходимо один из ингредиентов залить водой и прокипятить примерно 30 минут.
  • Известная Coca-Cola справится с остатками пригоревшей пищи достаточно легко. Дно нужно залить напитком и оставить на несколько часов. Для большей эффективности можно дополнительно применять кипячение на маленьком огне.
  • Даже обычная зола поможет устранить проблему. Нужно сделать кашеобразное средство, смешав золу с водой. Его нужно нанести по всему дну изделия и оставить на один час. Потом добавить воды и ещё прокипятить на протяжении одного часа. Альтернативой золы является активированный уголь.
  • Чтобы устранить жёлтый налёт с эмалированного покрытия, можно использовать зубной порошок. Его нужно смешать с водой до образования густой смеси. Как вариант, можно применять также зубную пасту.

Способы удаления нагара

Удалить свежие загрязнения легко с помощью обычных моющих средств. А вот застарелые и намертво приставшие за несколько лет использования – довольно сложно. Но возможно, хотя на это потребуется время. 

Все способы, с помощью которых старым сковородкам придается первоначальный вид, условно можно разделить на химические, термические и механические.

Химические способы

В отделах бытовой химии и у сетевых продавцов можно найти немало специальных средств для очистки посуды от жира и нагара.

Жироудалитель

Способ применения у каждого средства свой: одни просто наносятся на поверхность и смываются через какое-то время, перед нанесением других сковороду хорошо разогревают на огне.

Перед применением чистящих средств стоит прочитать инструкцию на упаковке

Тем, кто не приемлет химии или не может использовать её из-за проблем с кожей или дыханием, предлагаем воспользоваться домашними средствами. Одно из них – уксусная кислота. Она хорошо разъедает пригоревшие жировые отложения, но действует долго. Поэтому стенки сковороды придется обрабатывать несколько раз, прежде чем нагар начнет отставать от них и поддаваться очистке.

Уксусная кислота

Чуть эффективнее действует смесь уксуса с содой в виде кашицы. Ею чистят грязную утварь с помощью жесткой стороны посудной губки. Тут прилагается ещё и механическое воздействие, поэтому процесс идет быстрее.

Чистка сковороды содой

Гораздо меньше физических усилий потребуется для очистки, если нагар предварительно размягчить в специальном растворе из следующих компонентов:

  • 100 г темного хозяйственного мыла – того, на котором выдавлен штамп «72%»;
  • 500 г кальцинированной соды – она намного активнее пищевой;
  • 100 г силикатного канцелярского клея.

Таблица. Последовательность чистки сковороды.

Этапы чистки Описание 

Шаг 1 

Возьмите таз или другую емкость, в которую сковорода помещается целиком. Наполните её водой и поставьте на плиту. 

Шаг 2

Когда вода закипит, добавьте в неё все перечисленные ингредиенты, предварительно натерев мыло на крупной терке. Размешайте до растворения. 

Шаг 3

Погрузите чугунную сковороду в кипящую жидкость и убавьте огонь, но не выключайте его. 

Шаг 4

Кипятите посуду до тех пор, пока вода не потемнеет, а нагар не размягчится до такого состояния, что его легко можно будет снять с поверхности. В зависимости от степени загрязнения на это может потребоваться от получаса до нескольких часов. 

Шаг 5

Достаньте сковороду из раствора и, когда она остынет, вымойте её обычным способом. Размягченный нагар будет легко отделяться от стенок. Можно помочь ему жесткой щеткой, ножом или другим металлическим предметом. 

Термические способы

Если чугун долго и сильно нагревать, вреда ему не будет, а вот жировой нагар сгорит или размягчится настолько, что его легко можно будет соскоблить. Способы термической обработки можно применять разные.

  1. Костер. Отправляясь на дачу или на природу, возьмите сковороду с собой. После использования по назначению поместите её прямо в горящий костер, а когда он догорит, достаньте, остудите и вымойте. В качестве вспомогательного абразивного средства можно будет использовать песок. Правда в этом случае отмывать посуду придется ещё и от сажи.

  2. Духовка. Прокалить сковородку можно и в духовке, особенно если она оснащена функцией пиролитической самоочистки и может разогреваться до 480-500 градусов. Если такой функции нет, застелите фольгой противень, чтобы растопленный жир и сажа не испачкали камеру. Поверх него установите решетку, а на неё положите сковороду дном вверх. Включите духовку на максимальный нагрев и оставьте на 2-3 часа. Не забудьте на это время включить вытяжку и приоткрыть окно на кухне, чтобы не дышать гарью.

  3. Паяльная лампа. Опытные ремонтники с её помощью удаляют старое лакокрасочное покрытие с поверхностей. Точно так же можно очистить и сковородку. Огонь нужно направлять на её стенки и держать до тех пор, пока она не перестанет дымиться. Разумеется, делать это нужно на улице или вдали от легко воспламеняющихся материалов. После чего посуду погружают в ведро с холодной водой и быстро очищают металлической губкой.

Видео – Простой способ очистки сковороды от нагара без химии

Если нагар был толстым и застарелым, он может полностью не сойти, местами намертво прикипев к чугуну. В этом случае нужно смешать в большой емкости в равных частях столовый уксус с водой, добавить немного геля для мытья посуды и погрузить в неё остывшую сковородку на два-три часа. А затем энергично потереть поверхность щеткой или ершиком.

Замачивание посуды перед чисткой облегчает задачу

Как очистить следы от пригоревшего жира

Чуть труднее дело обстоит с удалением следов от жира. Жир плотно въедается в структуру материала, поэтому его вывести не так-то просто, но все-таки можно. Для начала смочите тряпочку или чистую салфетку в уксус и проведите по тем местам, где остался жирный налет. Оставьте уксус впитываться в материал, затем налейте в кастрюлю воды и добавьте на 1 л ст.л. уксуса. Доведите воду до кипения, а затем кипятите еще 20 минут.

Когда время пройдет, слейте жидкость и помойте кастрюлю с обычным моющим средством.

Внимание!Когда будете нагревать воду с уксусом, на кухне будет стоять неприятный запах. Обязательно откройте форточки и балкон.

Как отмыть кастрюлю народными средствами

Пригореть ко дну, может, каша, молоко, варенье и многие другие продукты, которые трудно очищаются. Поэтому для удаления гари используются самые различные средства.

Перед их применением необходимо обязательно определить, из какого материала изготовлена кастрюля, поскольку для каждой поверхности существуют свои методы очистки. В противном случае посуда может стать к дальнейшему использованию непригодной.

Содово-солевая смесь. Эмалированную и алюминиевую посуду можно очистить содой и солью, приготовив смесь из равного количества ингредиентов:

  1. Смесь насыпать на дно ёмкости и добавить немного тёплой воды. Должна получиться кашица.
  2. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на сутки.
  3. Содово-солевую смесь заменить на новую, и добавить воды столько, чтобы прикрыть весь нагар.
  4. Посуду поставить на плиту и на слабом огне кипятить смесь около получаса.
  5. Остывшую кастрюлю помыть обычным способом.

Нержавейка от соли может покрыться тёмными пятнами, поэтому такой метод для неё не подойдёт.

Пищевая сода

Это безопасное средство можно использовать, если пища пригорела ко дну нержавейки или эмалированной посуды. Алюминиевая кастрюля от соды может потемнеть.

У каждой хозяйки на кухне есть пищевая сода, которой посуду эффективно можно помыть как внутри, так и снаружи. Если нагар не очень сильный, то его можно удалить просто содой, нанесённой на губку.

В более сложных случаях рекомендуется воспользоваться следующими способами:

  • Развести стакан соды в литре воды и прокипятить раствор в кастрюле.
  • Прокипятить подгоревшую кастрюлю можно в растворе из соды, воды и стружек хозяйственного мыла. На 4 литра раствора потребуется две горсти соды.
  • Если хозяйственного мыла в доме нет, то вместо него можно использовать силиконовый клей. Раствор из воды, соды и клея размягчит нагар и застаревший жир. Посуду после такого кипячения можно будет легко отчистить твёрдой губкой.
  • Пищу, которая пригорела ко дну нержавейки, можно удалить с помощью кашицы из соды и перекиси водорода. Смешанная из этих ингредиентов масса по консистенции должна напоминать сметану. Она наносится на дно посуды и вместе с нагаром удаляется через 15 минут. Использовать соду с перекисью водорода можно и для наружных поверхностей.
  • Не только дно, но и наружную поверхность посуды можно очистить, если прокипятить её в содовом растворе.

Для этого с кастрюли удаляются пластиковые элементы, она помещается в большую ёмкость и заливается содовым раствором (1 пачка соды на 5 литров воды). Кипятить следует около двух часов на медленном огне.

После этого остывшую посуду помыть обычным способом. Прокипячённая в содовом растворе и помытая губкой посуда приобретёт свой первоначальный вид.

Поваренная соль для очищения посуды

Пригоревшую кастрюлю следует очищать сразу. Для этого можно использовать поваренную соль:

  1. В алюминиевую или эмалированную посуду насыпать большое количество соли и налить немного воды так, чтобы она покрывала все участки с нагаром.
  2. Ёмкость поставить на огонь и кипятить раствор до тех пор, пока прилипшие к стенкам и дну чёрные ошмётки не начнут отслаиваться.
  3. Вылить раствор и с помощью губки помыть проблемные места. Металлические орудия труда и абразивные моющие средства использовать нельзя.
  4. Если гарь не оттирается, то в пустую кастрюлю нужно насыпать толстый слой соли и на 10 минут поставить на большой огонь. После этого снять с плиты, добавить немного воды и оставить на всю ночь. Утром посуду помыть водой.

В большинстве случаев такой способ помогает избавиться практически от любого нагара на дне или стенках кастрюли.

Активированный уголь

Угольные таблетки подойдут для чистки любых кастрюль. Особенно эффективны они будут в случае, если пригорело молоко. Используется активированный уголь очень просто:

  • несколько таблеток измельчить до порошкового состояния;
  • порошок насыпать на дно ёмкости и оставить на полчаса;
  • налить в посуду холодной воды и дать постоять ещё 30 минут;
  • помыть кастрюлю с любым моющим средством для посуды.

Уксус и лимонная кислота

С помощью этих средств можно эффективно избавиться от нагара в посуде из алюминия и нержавейки.

Чтобы очистить кастрюлю лимонной кислотой, следует вскипятить в ней немного воды и добавить две столовые ложки средства. Полученный кислый раствор кипятится 15 минут. После этого ёмкость моется обычным способом.

Столовый уксус наливается в кастрюлю, которая накрывается крышкой. Через два часа посуда моется губкой с моющим средством. Таким способом алюминиевую ёмкость можно отмыть как от гари, так и от образовавшейся черноты.

Особенности чистки в зависимости от материала

Берясь за чистку кастрюль от накипи, следует обязательно учитывать материал, из которого они изготовлены. Игнорировать это обстоятельство нельзя, так как нарушение правил ухода может привести к порче кухонной утвари.

Алюминиевая посуда

Кастрюли из алюминия, при регулярном использовании для кипячения воды высокой жесткости, достаточно быстро теряют внешний вид. Этот материал под воздействием продуктов и воды окисляется, темнеет.

Для алюминия хороший результат даст кипячение с рассолом, применяемые растворы лимонной или уксусной кислоты, использование яблочных очисток.

Особенность материала накладывает ряд ограничений на чистку таких кастрюль. Все «нельзя» при удалении налета с алюминиевой посуды:

  • применять средства с хлором;
  • использовать абразивные средства (металлические мочалки, соду и т.д.).

Препараты, которые предназначены для посудомоечных машин, для обработки алюминия нельзя использовать, так как они способны вступать в химическую реакцию с этим металлом.

Как удалить с эмалированной?

Удобная и красивая посуда, покрытая эмалью, при кипячении воды также начинает обрастать известковыми отложениями. На начальном этапе соли, которые образуют осадок, имеют рыхлую консистенцию, но с течением времени они становятся твердыми, ухудшая внешний вид посуды.

Для чистки подходят многие способы, исключая агрессивное механическое воздействие и концентрированные кислоты.

Можно использовать:

  • рассол,
  • очистки картофеля,
  • соду.

Посуда с дефектами эмали с внутренней стороны, не должна использоваться для приготовления пищи.

Из нержавейки

Кастрюли из нержавейки прочные, лаконичные, и служат очень долго. За такими вещами достаточно просто ухаживать. Но проблема с образованием накипи в отношении нержавеющей стали тоже актуальна.

Способность материала выдерживать воздействие бытовой химии позволяет проводить чистку эффективно. Можно использовать практически любой рецепт, в том числе: лимонную кислоту, соду пищевую, уксус и т.д.

Как очистить эмалированную кастрюлю, если пригорело молоко

Молоко надо кипятить в особой молоковарке из нержавеющей стали с двойными дном и стенками. Промежуток нужно заполнить водой и молоко будет кипятиться как будто на водяной бане, не контактируя непосредственно с огнем. В этом случае точно удастся избежать пригорания дна.

Но молоковарка есть не у каждой хозяйки, поэтому многие используют разные кастрюли для этой цели. У эмалированных кастрюль дно подгорает и на нем остается нагар. От него несложно избавиться, используя подручные средства.

Внимание!Нельзя использовать металлическую щетку для чистки эмалированных кастрюль, т. к

можно снять слой эмали и поцарапать поверхность.

Чтобы избавиться от молочного пригара на дне кастрюли, понадобится посыпать его смесью соли и соды (по 5 ст. л.), а сверху полить теплой водой и оставить на ночь. Утром полученный концентрат можно подогреть и почистить губкой или пластмассовой щеткой для посуды.

Можно взять молочную сыворотку, налить на 1-2 см выше получившегося пятна и оставить на 24 часа. После этого слить сыворотку и помыть емкость средством для мытья посуды. Пригоревшее молоко будет размягчено молочными кислотами, поэтому легко поддастся снятию губкой или специальной щеткой.

Приготовить эффективное средство можно и самостоятельно. Для этого необходимо смешать:

  • хозяйственное мыло;
  • нашатырный спирт;
  • мел;
  • воду.

Пропорции компонентов — 2:3:9:6.

Очистить эмалированную посуду от молочного нагара можно народными средствами:

  1. Соль. Если пригара мало, следует его посыпать солью, добавить немного воды и оставить на пару часов для замачивания. По истечении этого времени помыть кастрюлю. Если много — залить в емкость холодную воду, добавить соль из расчета 150 г на 1 л жидкости и кипятить на среднем огне 30-40 минут. Затем остудить посуду и промыть в теплой воде с помощью моющего средства.
  2. Сода. Залить в кастрюлю 1 л воды и добавить 100-150 г вещества, довести до кипения и кипятить 1,5-2 часа. По истечении этого времени отключить плиту и оставить до полного остывания. Вымыть емкость в теплой воде с помощью губки и моющего средства. Если нагар остался, повторить процедуру.
  3. Кофейная гуща. Ее надо втереть в подгоревшие участки и оставить на 1-1,5 часа, затем вымыть емкость в теплой воде губкой и моющим средством.

После того как эмалированная посуда была вымыта от нагара любым из перечисленных способов, ее необходимо тщательно промыть внутри, после чего прокипятить несколько раз с обычной водой. Это нужно, чтобы вымыть остатки чистящих средств, которые могут попасть в еду во время ее приготовления.

Образование серого налета

В большинстве случаев алюминиевая посуда теряет блеск и темнеет из-за пригоревшей ко дну и стенкам пищи. Но даже у самой аккуратной хозяйки, у которой ни разу ничего не пригорало, может появиться налёт внутри кастрюли. Это связано с неправильным уходом за кухонной утварью.

Нормальная и потемневшая алюминиевая посуда

Причины:

  • кипячение воды без соли;
  • приготовление и хранение кислых блюд, таких как квашеная капуста, щи;
  • варение картофеля в «мундире».

Примечание! Для удаления налёта оттенка бронзы категорически запрещается использовать крупнозернистые абразивы. Они беспощадно уничтожают покрытие кастрюли и провоцируют прилипание пищи, коррозию.

Как отмыть пригоревшее варенье от эмалированной кастрюли

Приступать к чистке емкости с эмалированным покрытием следует сразу после окончания готовки. Залейте кастрюлю холодной водой и оставьте на несколько минут, а затем деревянной лопаткой удалите отслоившееся варенье.

Для очищения остатков нагара воспользуйтесь одним из представленных способов:

  1. Растворите в 1 л воды 125 мг соды. Залейте раствором емкость, поставьте на плиту и варите пару минут. Затем промойте посуду под проточной водой.
  2. Соедините воду и лимонную кислоту из расчета 1 ч. л. на литр. Полученную смесь прокипятите в кастрюле, требующей очистки, а затем хорошо вымойте.
  3. Залейте посуду уксусом и оставьте на несколько минут. Такой метод весьма эффективный, но процесс чистки сопровождается неприятным запахом, поэтому обязательно работайте при сильно открытой форточке.

Отчистить нагар с кастрюли поможет кипячение с раствором соды, лимонной кислоты или соли. Такой эффективный и абсолютно безопасный способ чистки позволит удалить даже самые сложные загрязнения

Очистить жженный сахар с эмалированной посуды помогут другие домашние средства:

  • яблочная кожура – она содержит кислоты, которые расщепляют сахар и фруктозу;
  • лимон или лимонный сок;
  • поваренная соль;
  • активированный уголь – измельчите таблетки и обильно засыпьте полученным порошком место нагара, а затем вымойте прохладной водой.

Подробнее о том, как очистить эмалированную посуду от нагара, вы можете узнать из другой нашей статьи.

Какие средства могут испортить эмаль

Многие хозяйки в случае пригорания еды первым делом хватаются за металлические губки, жесткие ершики и щетки. Ни в коем случае нельзя использовать эти приспособления, чтобы очистить пригоревшее дно эмалированной кастрюли – агрессивное механическое воздействие безвозвратно испортит поверхность, к ней будет пригорать любая еда, емкость придется выбросить.

По этой же причине нельзя очистить пригоревшие остатки с помощью абразивных порошков: их частицы могут поцарапать покрытие кастрюли, а едкие компоненты состава впитываются в образованные микротрещины, делая дальнейшее использование емкости для приготовления пищи небезопасным.

Эмалированная краска боится резких перепадов температуры: покрытие потрескается, если после кипячения промыть кастрюлю холодной водой. Очистить пригоревшую посуду после манипуляций нужно только теплой жидкостью.

Не кипятите молоко и молочные продукты в эмалированной посуде – при варке они будут подгорать даже при регулярном помешивании, как и рис, манка, другие каши, особенно с сахаром. Для таких блюд лучше найти кастрюлю из другого материала, можно использовать нержавейку, ее легко очистить даже от пригоревшей еды.

Статья проверена редакцией

Разновидности решеток газовой плиты и методы их очистки

Оказывается, на бытовую технику, как и на одежду, и на украшения есть мода. Ведь не зря производители бытовой техники рекламируют свою продукцию в каталогах по количеству страниц, не уступающих ни модным журналам, ни каталогам парфюмерии. Да и собственно нетрудно заметить, что еще два десятилетия назад популярны были газовые плиты мини-формата шириной 50 и даже 45 см, чуть позже вошли в моду широкие основательные модели шириной до 60 см. А 10-12 лет назад огромный спрос был на варочные панели с нестандартным расположением горелок – угловые, с 5 или 6 конфорками прямоугольные и овальные.

Во многом привлечь внимание удавалось и тому, как и из чего была выполнена решетка газовой плиты. Чаще всего они выполнялись:

  • Из стальных труб в виде сварной конструкции;
  • В виде чугунного литья;
  • Из нержавеющей стали;
  • Проволочные сварные конструкции;
  • Конструкции из металлического профиля;
  • Литье из разносоставных сплавов.

Решетка газовой плиты из металлического профиля

Условно эти решетки можно разделить и по такому признаку, как покрытие:

  • Решетки без покрытия – нержавеющая сталь и чугун;
  • Эмалевое покрытие – проволока, сталь, чугун;
  • Покрытие порошковой краской – трубчатые и проволочные решетки.

По форме изготовления решетки бывают:

  • Монолитные неразборные – одна цельная решетка на все горелки плиты;
  • Составные – состоящие из двух или более одинаковых конструкций с добавлением одной-двух дополнительных элементов;
  • Индивидуальные – для каждой конфорки имеется своя индивидуальная решетка-подставка.

Вот и получается, что методов как очистить решетку газовой плиты ровно столько сколько видов этих самых решеток. Правда, все-таки есть и общие правила, как это сделать правильно и без потерь, и для внешнего вида, и для потребительских качеств.

Собственно, в такой ситуации есть несколько вариантов действий, каждый из которых может привести к очистке пригоревшего варенья или сбежавшего молока. Но прежде чем рассматривать все методы, как очистить решетку газовой плиты от нагара, нужно определиться с тем, чего нельзя делать категорически.

Среди того чего нельзя делать с решеткой газовой плиты по степени важности стоит:

  • Нельзя очищать нагар или жировой слой ударами – мало того, что будет повреждена эмаль так и сама конструкция может деформироваться;
  • Нельзя использовать абразив для чистки, под абразивом здесь имеется ввиду, наждачная бумага, песок, или кусочек точильного камня. Эмаль будет просто счищена и в этом месте со 100% гарантией начнется процесс коррозии металла со ржавыми потеками по варочной поверхности;
  • Нельзя использовать активные химические вещества для мойки и чистки чугунного литья.

Остальные ограничения не столь строгие, и при разумном подходе и аккуратной работе можно будет допустить что их применение возможно.

Итак, как отмыть решетку газовой плиты и при этом добиться максимально возможного результата.

Метод первый – очистка по-горячему

Метод немного рискованный, потому что требует осторожности, но и эффект от него максимальный. Проблема загрязнений варочных поверхностей состоит в том, что при приготовлении на поверхность выплескивается часть продуктов

Это могут быть разные по составу и набору ингредиентов частицы, но попадая на горячую поверхность металла они просто быстро сгорают, образуя нагар. Если действовать оперативно, и буквально через минуту снять решетку и приступить к ее очистке ничего страшного не произойдет. Ни варенье, ни масло, ни молоко не успеют обуглиться и впитаться в поверхность краски или металла. Так что загрязнение можно убрать обычной салфеткой или губкой.

Если готовить приходится много, а уборка запланирована только в конце дня то поступить можно следующим образом – после приготовления обработать поверхность специальным раствором и дать несколько минут чтобы химия начала действовать.

Метод третий, хорошо подходит для составных решеток из стали с эмалевым покрытием или покрытием из порошковой краски – просто положить в посудомоечную машину и поставить на интенсивную мойку. Стоит сказать, что обычно метод помогает. Но, есть и исключения – чугун и сплавы, в инструкции к газовой плите должно быть обязательно сказано, что этого делать нельзя.

Остальные методы применяются с соблюдением максимальной техники безопасности – это обжиг, если другое не помогает и паровая чистка при помощи холодного или горячего пара. Здесь обычно эффект появляется быстро, но опять же, нужно помнить, что металлические сварные конструкции из проволоки могут деформироваться, а чугунное литье не выдержать температуры и просто лопнуть.

Средства бытовой химии

Посуду из нержавейки, алюминия, c эмалевым покрытием хорошо чистят от жировых пятен, гари, нагара, известкового налёта и осветляют жироудалитель «Шуманит Bagi» (Израиль), чистящим гелем Amway Oven Cleaner (США), средствами бренда «Мистер Чистер» (Россия).

Осветлить и почистить алюминиевую кастрюлю до блеска — реально. Используя простые подручные или всегда доступные в магазине промышленные средства, вы сможете всегда любоваться идеально чистой посудой. Главное — не забывать навести блеск на кастрюле после использования.

Алюминиевая кастрюля обладает легкостью, быстро нагревается и сравнительно недорого стоит. Но алюминий — довольно мягкий металл, поэтому подвержен коррозии и окислению. По этой причине такие изделия быстро покрываются нагаром, царапинами и теряют блеск. Пригоревшая пища в алюминиевой кастрюле – также обычное явление. Необязательно выбрасывать потерявшую внешний вид посуду, достаточно знать, как почистить ее в домашних условиях.

Особенности очистки с антипригарным покрытием

Особенность здесь одна: механический способ удаления нагара категорически запрещен. Пострадавшую поверхность недопустимо скоблить проволочными и металлическими щетками, и уж тем более ножом. Так легко необратимо испортить не только тефлон и керамику, но и глубоко поцарапать алюминиевое, нержавеющее и эмалированное покрытие.

Антипригарное покрытие нельзя чистить механически.

Требуется набраться терпения и очищать нагар с кастрюль и сковород щадящими методами — народными или химическими средствами, дожидаясь, пока подгоревший слой не вступит в реакцию с используемыми веществами и не размягчится. Удалять нагар следует деликатно — мягкой губкой или тряпкой.

Как отмыть пригоревшую кастрюлю из стали

Самая удобная в уходе посуда. Пригорает редко.

Очистить можно даже средством для мытья посуды. Налить гель в кастрюлю, забыть на достаточно продолжительное время. Останется удалить размягченную корку абразивной губкой.

В тяжелой ситуации прибегаем к народным средствам.

• Приготовить густую кашицу из воды и питьевой соды. Нанести на пригоревший участок. Через некоторое время почистить жесткой мочалкой.

• Второй вариант – кипячение воды с двумя ложками любой соды. Время процедуры – 15 минут.

• Если стальная кастрюля пригорела снаружи, понадобится емкость большего объема. Налить в нее две части воды и одну часть уксуса. Опустить пострадавшую кастрюлю. Раствор должен полностью закрыть пригоревший участок. Нагреть и оставить остывать.

В это время приготовить чистящий порошок: смешать стакан пищевой соды и половину стакана соли.

Получившийся скраб слегка увлажнить уксусным раствором и почистить дно кастрюли.

Появившийся в результате всех перечисленных манипуляций белый налет снимет смоченная в уксусе салфетка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector