Рейтинг нужной и бесполезной бытовой техники на кухне

Содержание:

5 бытовых приборов, которые необходимо иметь на кухне

  1. Посудомоечная машина. Об этом виде бытовой техники почти всегда хорошие отзывы. Но хозяйки часто прекрасно сами справляются с этой будничной задачей по примеру своих бабушек. Во-первых, для посудомойки иногда нет места на кухне, во-вторых, не всегда в ней есть нужда, особенно если семья из двух человек. Какой смысл в дополнительном агрегате? Но при большой семье и остром дефиците времени это чудо техники может стать незаменимой вещью.
  2. Микроволновая печь. Набор функций может колебаться от обычного разогрева пищи до выпечки первоклассных хлебобулочных изделий. Все зависит от потребностей владельцев. Для экспресс-обедов это просто палочка-выручалочка.
  3. Мультиварка. В последние годы этот тренд набирает все большую популярность среди молодых домохозяек, люди старшего поколения предпочитают готовить по старинке. Набор функций широкий. Мультиварка действительно способна заменить собой целый список кухонной утвари и сэкономить немало времени.
  4. Хлебопечка. Интересный и полезный агрегат. В него нужно просто засыпать необходимые ингредиенты, а свежую горячую буханку он выпечет сам. Можно купить и электронож.
  5. Комбайн. На счет него есть расхожие мнения. Скорее всего, дело в марке прибора. У одних он и режет, и крошит, а у других годами пылится на полке в прихожей. Все зависит и от отношения к приготовлению еды, ведь некоторые не любят разные электрические гаджеты, особенно если приобрели некачественные. Имея хороший комбайн, можно отказаться от миксера, блендера и электромясорубки, хотя иногда предпочитают обратный вариант.

Кухонный комбайн способен заменить ряд мелкой техники — миксер, соковыжималку, мясорубку и блендер.

Какая кухня обойдется без мелкой утвари?

  1. Набор ножей. Они должны быть непременно качественные, только тогда они принесут удовольствие от их использования.
  2. Набор кастрюль и сковородок. Желательно, чтобы они были изготовлены из нержавеющей стали и имели тефлоновое покрытие.
  3. Набор разных емкостей под хранение сухих сыпучих продуктов. Например, это могут быть красивые керамические банки.
  4. Электрический чайник.
  5. Кофемолка и турка под кофе.
  6. Набор мелкой утвари. Различные ложки, поварешки, щипцы и венчики для взбивания. Этот набор у каждой хозяйки уникален.
  7. Набор пищевых лотков для хранения и разогрева продуктов питания. Хорошо зарекомендовал себя пластик.
  8. Неплохо иметь на кухне маленькие электронные весы, желательно на батарейках.
  9. Разные нужные мелочи наподобие мерной кружки, воронки, открывалки, терок и т.д.

Порой на некоторых кухнях стоит бытовая техника, иметь которую необязательно, к примеру, электрочистилка для яиц или чаеварка. Конечно, решать, что нужно для кухни, личное дело каждого, но не стоит перегибать палку.

А скопление бесполезной груды хлама, которым воспользоваться можно только раз в год, дело бессмысленное. Чем меньше предметов на кухне, тем легче прибираться и больше пространства для творческих дел и мыслей.

Обустройство кухонь

В первую очередь пространство должно быть просторным, не ограничивающим движений (это в идеальном варианте, конечно), расположение предметов — удобным и практичным, все должно быть под рукой. Самым важным считается основной треугольник — холодильник, кухонная плита и раковина. Рядом с мойкой целесообразно установить посудную полку или повесить шкафчик. Плита, относящаяся к разряду опасных бытовых приборов, устанавливается в соответствии с последними требованиями техники безопасности. Холодильник не должен визуально дробить пространство, лучше задвинуть его подальше в угол, чтобы открытая дверца не мешала свободному проходу. Не рекомендуется ставить холодильник вблизи от источников тепла и прямых солнечных лучей.

Кофемашина

Более совершенный аппарат для продвинутых ценителей кофе и поклонников максимальной автоматизации. С кофемашиной в список напитков добавляются капучино, латте и горячий шоколад, а процедура приготовления сводится к простому нажатию на кнопку. При этом за счёт соблюдения всех нюансов процесса кофе получается крепче и ароматнее.

Что купить

  • Компактная капсульная кофемашина Bosch с резервуаром на 0,7 л, 2 410 рублей →
  • Капельная кофемашина Philips Grind & Brew с кофемолкой, 10 192 рубля →
  • Автоматическая кофемашина Philips с капучинатором, 32 940 рублей →
  • Автоматическая кофемашина DeLonghi с программируемыми настройками, 59 990 рублей →

Фритюрница

Этот прибор не займёт много места на кухне, но позволит побаловать себя и близких картошкой фри, наггетсами и сырными шариками с идеальной корочкой. Для фритюрницы не нужно много масла, а благодаря крышке со смотровым окошком раскалённые капли жира не будут брызгать в глаза и разлетаться по всей кухне. При этом легко настроить и поддерживать необходимую для конкретного блюда температуру.

Что купить

  • Фритюрница Clatronic с вилками для фондю, 2 150 рублей →
  • Фритюрнюца Gastrorag объёмом 4 л cо съёмным котлом, 2 966 рублей →
  • Фритюрница Kitfort с тремя корзинами , 4 690 рублей →
  • Фритюрница Tefal с металлическим фильтром и смотровым окном, 4 990 рублей →

Соковыжималки

В связи с тем, что растет популярность здорового образа жизни, всё больше людей покупают соковыжималки. Фреши из фруктов, овощей и ягод очень вкусны и крайне полезны.

В этой связи для этих устройств крайне важно качество отжима, уровень шума и легкость ухода. В рейтинг лучших производителей в этом сегменте техники для кухни вошли:

В рейтинг лучших производителей в этом сегменте техники для кухни вошли:

  • Philips;
  • Panasonic;
  • Kenwood;
  • Redmond;
  • Kuvings.

Безоговорочным лидером среди центробежных моделей является компания «Филипс», соковыжималки которой уже не первый год считаются лучшими по соотношению цена – качество – функционал.

Среди шнековых стоит выделить продукцию компании Kuvings, Hurom и «Редмонд».

Возможно, вам будет интересен полюбившийся многим читателям сравнительный обзор на тему: Что лучше выбрать: шнековую или центробежную соковыжималку?

Мелкая бытовая техника

Хотя она и вправду «мелкая», работа на кухне без нее может превратиться в каторгу, отнимающую у вас слишком много времени и сил. Так что после покупки основного набора техники, не стоит себе отказывать в нескольких дополнительных помощниках.

Микроволновая печь (СВЧ)

Пока ее нет, вы можете назвать десяток причин, по которым микроволновка на кухне вам и не нужна. Но стоит хоть немного попользоваться ею, как дальнейшая жизнь без этой техники перестает существовать. Ну, где еще можно всего за несколько минут разогреть ужин, приготовить быстрый завтрак или разморозить мясо? Хорошая микроволновая печь выручит и тех, кому не удалось разместить на тесной кухне духовку. Правда, для этого потребуется выбрать СВЧ с функцией гриль, чтобы запекать в ней разные блюда до красивой румяной корочки.

Прелесть современных микроволновок в том, что они выпускаются не только отдельными приборами, но и порой предусматривают возможность встраивания в кухонный гарнитур. В этом случае интерьер получается более гармоничным, хотя подыскать удобное место для размещения СВЧ очень сложно.

Мультиварка

Прекрасно подойдет тем, кто не может себе позволить стоять над готовящейся едой и предпочитает доверять эту работу умной технике. Возможности мультиварки прямо пропорциональны ее стоимости, так что количество режимов кухонной помощницы будет зависеть только от той суммы, которую вы готовы на нее потратить.

Мультиварка способна на многое: она варит, готовит на пару, тушит, печет и иногда даже жарит, но как и обычная микроволновка, требует отдельного места на кухне. Просто представьте: что у вас на виду будет стоять большая кастрюля с кнопочками, подключенная к розетке. Если вы согласны мириться с таким «аксессуаром» в интерьере ради его способностей самостоятельно готовить любые блюда без вашего участия, смело отправляйтесь за покупкой. Но в целом мультиварку нельзя назвать незаменимой техникой или предметом первой необходимости на кухне.

Электрочайник

Сегодня уже почти никто не вспоминает о свистящих и булькающих чайниках, которые весело подпрыгивали на плите. Электрические модели оказались куда удобнее в быту, быстрее и умнее. Выбрать такого рода технику на кухню несложно и вполне можно это доверить своему вкусу. Но старайтесь отдавать предпочтение известным маркам, чтобы потом не пришлось наслаждаться чаем с ароматом свежерасплавленного пластика.

Другая мелкая техника:

  • Бутербродница – утренняя выручалочка, которая умеет готовить только горячие сэндвичи.
  • Хлебопечка – эта бытовая техника для кухни не является необходимой, но хозяюшки, которые предпочитают даже хлеб печь самостоятельно, обязательно должны обзавестись таким прибором.
  • Блинница – более удобна для жарки блинов, чем тяжелая тефлоновая сковородка.
  • Рисоварка – на самом деле готовить в ней можно не только рис, но и другие крупы. К тому же умная техника способна поддерживать температуру блюд несколько часов. Подойдет занятым или совсем неопытным хозяйкам.
  • Блендер – весьма полезный на кухне прибор. Особенно если у вас растут дети, кто-то из семьи нуждается в тщательно перетертой пище или вы попросту обожаете готовить различные соусы, кремы и коктейли.

Требования к технологическим и иным предметам и к их расположению на кухне

Ресторанное оборудование дорогое, потому, перед выбором необходимо учесть следующие факторы:

  • количество посадочных мест в зале;
  • площадь кухни;
  • планируемое меню.

Подсчитав количество мест в зале, можно определить нагрузку на кухню. Таким образом, можно понять, сколько и какой посуды закупать, какую мебель подавать.

Рассчитав площадь помещения кухни, продумайте, какое оборудование будет стоять на ней, а так же, блюда, которые будут на ней готовиться.

И последнее, это меню. Продумайте, какие блюда подавать гостям, в каком количестве будет порция. Основные требования к оборудованию в ресторане:

  • чтобы оно соответствовало всем необходимым санитарным нормам;
  • длительный срок эксплуатации;
  • качество материала, и которого изготовлено оборудование;
  • проверенный опытом производитель.
  • гарантия качества.

Чтобы добиться высокого качества блюд, и удовлетворенности посетителей, кухонная техника должна быть расположена максимально удобно. На готовой кухне не должно быть лишних вещей – только самое необходимое.

Пища, как правило, готовиться при высокой температуре и повышенной влажности.

Потому, оборудование для ресторана должно быть изготовлено из качественных материалов, которые смогут выдержать такие нагрузки.

Учитывайте и тот фактор, что материалы, из которых произведено оборудование, должны быть разрешены соответствующим приказом Минздравмедпрома РФ для использования их во время контакта с пищей.

По этой причине, к выбору оборудования для заведений общепита нужно относиться с максимальной ответственностью.

Мороженица

По‑настоящему вкусное мороженое найти в продаже становится всё сложнее, но с этим гаджетом вы забудете о такой проблеме. Из обычного молока и сливок можно приготовить вкуснейший десерт для всей семьи. Для этого надо всего лишь охладить чашу в морозилке в течение нескольких часов, смешать ингредиенты и оставить мороженицу на 20–30 минут. Прибор также умеет готовить джелато, сорбе и другие замороженные десерты.

Что купить

  • Мороженица Clatronic на две порции, 3 350 рублей →
  • Мороженица Kitfort с электронными управлением, 3 790 рублей →
  • Мороженица Princess с чашей на 1,5 л, 3 890 рублей →
  • Мороженица Steba с диспенсером для добавок и таймером, 4 509 рублей →

Надо, но не всем

К данной категории была отнесена бытовая техника, которая практически никогда не приобретается спонтанно. Решение о покупке тщательно взвешивается и обдумывается.

Посудомоечная машина — востребована в семьях с большим количеством людей, когда посуду приходится мыть по несколько раз за день, и при этом не одну тарелку.

Кухонный комбайн — востребована среди людей, которые много и часто готовят, используя при этом сложные технологические процессы. Другим проще будет сделать все вручную, лишь бы не возиться потом с его помывкой и хранением.

Блендер — станет отличным помощником молодой маме, любителям различного рода пюре и муссов, а так же он поможет избавиться от комочков в тесте.

Электрическая мясорубка — необходима тем, кто любит мясные продукты (котлеты, домашние колбаски и т.п.), но с опаской относится к готовому фаршу.

Кухонные весы — для любителей строго отмерять все ингредиенты и для тех, кто регулярно сидит на диетах с точной дозировкой порций.

Пароварка — необходима приверженцам здорового питания.

Хлебопечь — аксессуар для любителей свежей выпечки, которые при этом ее регулярно ее используют. 

Соковыжималка — активно используются лишь портативные модели. Громоздкие агрегаты достаются лишь по случаю приготовления сока на зиму.

Эргономика рабочего пространства

Вся утварь должна занимать на кухне определенные места, чтобы в процессе работы необходимый предмет всегда находился под рукой. Грамотное и удобное расположение вещей называют эргономикой.

Согласно принципам рациональности, организация кухни дома должна соответствовать правилу «рабочего треугольника». Суть заключается в определенной схеме действий в процессе готовки: хранение продуктов, их мытье и приготовление блюда. Поэтому расположение холодильника, раковины и плиты должно соответствовать указанной последовательности.

Чем меньше длина сторон треугольника, тем короче маршрут между его вершинами — холодильником, раковиной и плитой, и тем удобнее процесс готовки. Немаловажный момент — площадь кухни, так как длина сторон зависит от нее и может составлять от 1 до 2,5 м.

При размещении основных кухонных объектов придерживайтесь таких рекомендаций:

  1. Дверцы шкафов, холодильника и морозильной камеры, а также духовка должны открываться без усилий и иметь свободный доступ.
  2. Все кухонные поверхности должны быть термостойкими, не бояться влаги и легко очищаться. Столешницу лучше всего выполнить из искусственного камня, для отделки стен выбрать моющиеся обои или венецианскую штукатурку, а для фартука — стеклянные панели или плитку.
  3. Продумайте оптимальную высоту вытяжки — низкое расположение травмоопасно.
  4. Согласно правилу треугольника, мойку размещают в центре кухонного гарнитура.
  5. Место для приготовления пищи располагайте как можно ближе к плите. Это обеспечит удобство процесса и избавит от лишних передвижений по кухне.
  6. Кастрюли, сковороды и крышки к ним размещают в одном месте. Рабочую зону можно оборудовать общей подставкой, крючками на дверцах или боковых стенках шкафов.
  7. Ящики стоит разделить специальными сетками или ограничителями, чтобы столовые приборы хранились в порядке. Хорошей идеей станут подвешенные на рейлинге половники, размещенные над раковиной.
  8. Продукты следует хранить в идеальном порядке, чтобы сэкономить время на поиске нужного ингредиента.
  9. Розетки размещайте вблизи рабочей зоны.
  10. Для создания стильного и гармоничного интерьера мебель, шторы и посуду лучше подбирать в единой цветовой гамме.

Важно также правильно разместить крупную бытовую технику. Есть определенные правила соседства, о которых нельзя забывать

Между приборами должно сохраняться безопасное расстояние, иначе поломки или несчастного случая не избежать.

Холодильник размещайте минимум в 15 см от отопительных и газовых приборов. Рядом с плитой он быстро выйдет из строя. Между стеной и агрегатом следует оставлять расстояние в 5-10 см.

Плиту изолируйте от остальных приборов и легковоспламеняющихся предметов. Отведите для нее отдельную зону у стены или в углу, поблизости с обеденным столом. Ни в коем случае не размещайте плиту, особенно газовую, рядом с окном: шторы загорятся от малейшей искры. Между вытяжкой и варочной панелью следует оставить 70-80 см.

Нередко устанавливают телевизор на кухне. Он поможет скоротать час-другой в процессе готовки. В целях безопасности его размещают в удаленности от «мокрой» и «горячей» зоны.

Размер и планировка кухни

Даже в небольших квартирах мы можем спроектировать довольно большую кухню, хотя это может быть за счет размера гостиной или других комнат. Если вы любите готовить или вам просто приходится проводить в этом месте много времени, стоит задуматься, окажется ли небольшая кухня плохой идеей на практике.

Кухня в маленькой квартире

Умное решение в небольшой квартире или квартире-студии – разместить большой кухонный остров. Правильно расположенный, например, под прямым углом к ​​самой длинной стене продольной гостиной, он станет кухонной столешницей, обеденным столом и даже столом для работы с ноутбуком. 

Такой остров частично может состоять из встроенных шкафов и столешницы, установленной на высоких ножках. Благодаря этому вы получите место для хранения вещей и в то же время сможете удобно расположиться рядом с другой частью.

Обустройство маленькой кухни

Как оформить кухню в маленькой, длинной, узкой комнате? Лучшее решение – спланировать ее по прямой линии или по L-образному плану. Если пространство позволяет, вы можете повесить вспомогательный столик на противоположной стене или даже полки и шкафы для хранения вещей. На маленьких кухнях идеально подойдут дополнительные шкафы на колесиках, которые можно легко перемещать в зависимости от потребностей.

Позже в этой статье мы дадим советы о том, как получить больше места для хранения и работы на кухне.

Просторная кухня

Просторная кухня дает массу возможностей для обустройства, но в то же время вызывает опасения, что пространство будет неудобно обустроено. Обустраивая кухню больших размеров, помните, что мойка, плита, рабочее место и холодильник должны располагаться относительно близко друг к другу. 

Проектируя такую ​​комнату, помните, чтобы она не оказалась слишком пустой. Вы можете разнообразить ее, добавив дополнительный стол для работы или отдыха, спланировав кухонный остров, разместив профессиональную плиту минимум на 5 конфорок или даже разместив в ней, например, старый большой сервант для посуды. 

В частном доме вы можете попробовать дополнительную кухню, облицованную плиткой или даже из стали или чугуна, которая топится дровами. Готовить на живом огне – удовольствие необычайное.

Планировка кухни

Кухня – это место, которое мы посещаем очень часто, независимо от того, как часто мы готовим домашние обеды, поэтому стоит располагать ее в удобном месте по отношению к другим помещениям. Если вы живете в квартире или доме на нескольких уровнях, стоит проектировать ее на уровне главного входа. Эту комнату стоит расположить поближе к комнате, в которой вы проводите больше всего времени, например, у гостиной – тогда вам будет удобнее ею пользоваться.

Поскольку приготовление пищи обычно занимает много времени, стоит объединить кухню с гостиной, где вы можете присесть, наблюдая за готовящимися блюдами и одновременно заниматься другими домашними делами. 

Если вы не хотите, чтобы кухня была пристройкой к гостиной, можно, например, оставить широкий проход между комнатами, закрытыми двойными или раздвижными дверями, отделить оба пространства ажурной стеной или оформить окно во внутренней стене. Приятным плюсом будет то, что такое решение позволит вам контактировать с другими домочадцами.

Окно кухни

Если вы оформляете кухню в комнате с окном, обратите внимание на высоту, на которой начинается подоконник и нижний край окна по отношению к проектируемой столешнице. Последняя информация имеет особое значение, потому что может оказаться, что этот край столкнется с верхом, и мы не сможете свободно открыть окно, или расстояние между верхом и подоконником будет маленьким, и если вы захотите впустить больше свежего воздуха, то придется убрать соседние предметы

Также стоит проверить, выходит ли окно на солнечную сторону. Если вы хотим создать на подоконнике небольшой сад, кухня должна быть правильно освещена естественным солнечным светом. Стоит проверить, в каких условиях нуждаются ваши растения. Конечно, в квартире мы не всегда можем повлиять на расположение и экспозицию кухни, но при покупке квартиры в новостройке часто можно изменить первоначальную планировку комнат.

Кладовая

Кладовая – это дополнительное, небольшое помещение для хранения продуктов. Если ваша идея для кухни включает в себя подобное решение, кладовую лучше всего расположить рядом с главной комнатой, чтобы вам было удобно добираться за припасами. Лучшим местом по отношению к частям света будет северное, то есть такое, где солнечные лучи, способные обогреть комнату, не падают прямо. 

Если она находится не на затемненной стороне, хорошим решением будет размещение небольших окон, чтобы падающий свет не согревал продукты в кладовой.

Плита

Варочная поверхность станет вторым необходимым элементом домашней кухни. Она непременно пригодится даже тем, кто привык пользоваться услуги ближайшей кулинарии и СВЧ-печкой.

В зависимости от способа нагрева плиты делятся на газовые, электрические и комбинированные модели. При выборе подходящего элемента кухонной обстановки именно этот параметр будет иметь решающее значение.

Подобная бытовая техника в интерьере кухни может быть представлена отдельно стоящим предметом или быть встраиваемой. Второй вариант сегодня имеет гораздо больше поклонников. Он позволяет разместить варочную поверхность на рабочем столе, экономя место, и создает более уютный и современный образ кухне.

Хотя первый вариант тоже любим хозяйками, так как позволяет приобрести плиту с духовкой, а не заморачиваться приобретением и этого важного для полноценного приготовления пищи элемента.

Почему стоит покупать именно встраиваемую технику?

В выборе кухонной техники есть два главных вопроса: как она работает и как она вписывается в интерьер. Решить второй вопрос не составляет труда – достаточно выбрать встраиваемую технику вместо отдельностоящей. Стоит она ненамного дороже, зато позволяет без ущерба функциональности создать идеальный дизайн и даже сэкономить драгоценные сантиметры. Да и ухаживать за кухней со встроенной техникой гораздо легче. Поэтому наш добрый совет, который мы хотим вам дать – встройте всё, что только можно!

Особенно актуальна встраиваемая техника для маленьких кухонь (единство всех поверхностей визуально облегчает тесное пространство) или интерьеров, оформленных в классическом стиле, где хром и металл не уместны.

К чему требуется готовиться, выбирая специальность

Основная задача всех техников, заключается в работе в разнообразных компаниях и организаций. Могут работать и в качестве индивидуальных предпринимателей, однако очень часто возникают сложности с приобретением запасных частей или с поисками клиентов. Чаще всего, это будут разовые заработки. 

Как видите, рассматривая что за профессия техник, стоит рассмотреть к чему стоит готовиться специалистам, которые получили специальность. В первую очередь это:

  • достаточно высокая зарплата. Особенно это касается зубных техников или специалистов редких специальностей;
  • возможность получать смежные специализации, повышая свою квалификацию;
  • востребованность на рынке труда.

Техником могут быть как мужчины, так и женщины ведь — это общее название самых различных специальностей. Причем большая часть специальностей является традиционно женской. 

Рейтинг производителей кухонной техники

Имя производителя часто играет решающую роль в процессе выбора устройства. Качество и долговечность техники определяются именем бренда. На протяжении многих десятилетий самыми надежными производителями считаются немецкие компании.

Они предлагают недешевую технику, но благодаря качеству сборки и материалов, надежности и продуманности деталей девайсы пользуются стабильным спросом.

Рейтинг производителей, которые устойчиво занимают лидирующие позиции:

  1. Bosch и Siemens — корпорации, предлагающие лучшую технику для кухни. Также они производят медицинское и военное оборудование, что говорит о высоком уровне технической оснащенности компаний. Качество и безупречность работы — отличительные особенности продукции. Техника прослужит долгие годы и будет радовать хозяев надежностью и эстетичным дизайном.
  2. AEG — компания, специализирующаяся на выпуске крупной бытовой техники для кухни. Устройства отличаются разнообразным дизайном, встраиваемые модели выпускаются в нескольких сериях.
  3. Hansa — бренд, объединяющий высокое качество и доступные цены, предлагает варианты не только класса «люкс».
  4. Neff — компания, которая занимает лидирующую позицию среди премиум техники. Устройства редко встречаются в магазинах, поскольку бренд ориентирован на Европу. Качество и уникальный дизайн изделий способны придать статусности любому интерьеру.

При выборе фирмы-производителя ориентируйтесь не только на доступную цену. После нескольких месяцев или лет эксплуатации дешевую технику придется менять из-за поломок, потратив в итоге намного больше денег.

Преимущества и недостатки встраиваемой техники на кухне

Здесь можно спорить целый день, ведь покупатели практически поровну разделились на два лагеря. Не сказать, что многое в противоположных списках может быть высказано справедливо, но на то оно и есть – человеческое мнение и отзывы. Но мы хотим оттолкнуться от технических особенностей, качественных характеристик, практичности, надежности, безопасности и внешнего вида, чтобы сделать правильный выбор.

Преимущества встраиваемой техники

Основным преимуществом мы считаем шикарный дизайн, который довольно сложно превзойти. Естественно, достигнуть подобного результата можно только в том случае, когда все выполнено на профессиональном уровне, вы приобретаете целые комплекты встраиваемой техники для кухни, оформляете мебель под технику, делаете все на заказ, в едином стиле и так далее. То есть, если работой занимается профи, то вы получите кухню-«конфетку». Если же нет, то вы можете быть очень близки к первому недостатку, ведь если кухни под встраиваемую технику выполнены неправильно, или же вы приобретаете и некорректно подключаете данную технику, то ничего хорошего у вас не получится.

Вторым серьезным преимуществом принято считать высокую цену, да-да, именно высокая цена и есть преимуществом, ведь она сформирована на качестве, практичности и гарантиях. Представьте себе только электрическую встраиваемую духовку для кухни или встраиваемую газовую технику для кухни, которая работает плохо… такую технику более никто не купит, рекламная компания развалиться и производитель понесет серьезные убытки.

Недостатки встраиваемой техники на кухне

Мы не будем выделять общепринятые недостатки, а просто выскажем собственное мнение – это некоторое навязывание мнения. Объясним мы все очень просто, ведь многие производители заявляют, что встроенная техника удобна для маленьких кухонь, так как она экономит свободное пространство. Мы хотим спросить: каким же это образом? Ведь, согласитесь, что данное утверждение неправдивое. Причиной тому техника, которая теперь занимает место в тумбах и шкафах, где ранее можно было расположить крупы и тарелки, ложки и приправы. Куда теперь прикажете девать их? А вот некуда. То есть, фактически, нет никакой экономии пространства, происходит некоторая замена на кухне, а данное мнение просто навязывается общественности.

Создание функционального кухонного пространства

Организация пространства на кухне предполагает функциональное размещение техники и утвари. Чтобы создать функциональную рабочую зону, придерживайтесь базовых принципов.

Первый принцип – парное хранение. Вещи, используемые вместе, должны храниться вместе. Такая практичная рекомендация распространяется на:

  • зону мойки: губки, щетки и чистящие средства;
  • разделочную поверхность: ножи, доски, миски, различные приправы и заправки;
  • плиту: масло для жарки, специи, лопаточки. Идеально, если шкаф со сковородами располагается рядом;
  • выпечку: мерный стакан, просеиватель, формочки, бумага для выпечки, весы и миксер;
  • чайные принадлежности: кофе, чай, кофемолка, турка и сахар;
  • продуктовые запасы: крупы, приправы, консервы и макароны.

Важно грамотно задействовать пространство под раковиной. Чаще всего именно там хранятся чистящие средства, пакеты, губки и тряпочки

Организация пространства под мойкой на кухне начинается с оснащения ящика пластмассовыми подвесными конструкциями или контейнерами, крючками, рейлингами.

Упорядоченного хранения в ящиках можно добиться с помощью разделителей. Они удачно поделят пространство на зоны, и все предметы распределятся по отсекам. Также рабочую зону дополнят рейлинги на стенах. На них размещают бумажные полотенца, лопатки, шумовки и половники.

Для любителей собирать рецепты или делать заметки практично иметь на кухне место для записей. Существует масса вариантов его оформления: блокнот на магните, полочка для книг, грифельная доска или пробковый органайзер. Такие приспособления позволят хранить вырезки из журналов, кулинарные книги. К тому же они станут прекрасным декоративным элементом.

Чтобы сэкономить пространство на маленькой кухне, используют модули, которые подстраиваются под различные потребности. К примеру, передвижной кухонный остров, который запросто приспособится под любые нужды. Дополнив его контейнерами или ящиками, вы увеличите количество мест для хранения.

Отдельное место на кухне занимают встроенные системы. Они не только экономят пространство, но и создают функциональный интерьер. Организовать рабочую зону помогут:

  • встроенные мусорные контейнеры – выдвижные поддоны, которые сливаются с кухонным гарнитуром;
  • встроенные хлебницы – отсеки в столешнице, которые экономят место на разделочном столе и помогут отказаться от громоздких контейнеров для хранения хлеба;
  • выдвижные разделочные доски – модули, которые монтируются внутри столешницы и при необходимости расширяют ее;
  • угловые ящики или умный уголок – способ задействовать даже самые труднодоступные места гарнитрура;
  • выдвижной стол – островок для перекуса, который при необходимости спрячется в гарнитур или стеллаж.

Рационально использовать пространство поможет складная мебель. Обеденную зону на маленькой кухне будет удачно заменить на складную. Ее легко раскладывать, когда придут гости и нетрудно спрятать на балконе, чтобы освободить помещение.

Также существует вариант сидений, которые плотно задвигаются под столешницу, создавая впечатление единого кухонного острова. Такая мебель выглядит стильно и необычно.

Посуда для новой кухни

Попав в магазин, мы часто покупаем совершенно ненужную посуду, и проходим мимо действительно необходимых товаров. В итоге получаем избыток чашек и баночек, которые только занимают место. Так что же нужно на кухне?Сегодня в магазинах и на рынке посуды много. Используются материалы на любой вкус:

  • алюминий, 
  • керамика, 
  • фарфор, 
  • чугун, 
  • нержавеющая сталь,
  • стекло и стеклокерамика. 

Посуду для кухни, особенно новой, нужно выбирать тщательно и ответственно, легкомыслие в этом вопросе чревато. Ученые выяснили, что алюминиевая посуда во время приготовления еды выделяет мышьяк. Фарфоровая посуда – это своего рода классика. Она служит долго и весит немного. Керамическая посуда самая стильная, и в то же время у неё много полезных свойств – сама регулирует влажность и температуру

Правда, есть и минус – к керамике пристаёт жир и отмыть его потом непросто.Вот некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке посуды: посуда с толстым дном прогревается более равномерно;материал, из которого сделаны ручки не должен греться; крышка должна плотно прилегать к краям.Кастрюли – основная посуда на кухне. Выгоднее всего сразу купить набор, в котором не менее четырёх штук разных по объёму

Что касается тарелок и мисок, то хорошо выбрать разноцветные – если разобьётся что-то, тогда можно легко подобрать замену. Также не помешает запасной комплект посуды на случай внезапного прихода гостей.Без сковородки на кухне тоже не обойтись. Купите хотя бы две-три штуки, с разной глубиной и диаметром. Вилки, ножи и ложки для сервировки стола выгодно покупать набором. Не стоит экономить на ножах для нарезания – отдайте предпочтение изделиям высокого качества известных брендов. Можно обойтись тремя ножами: для хлеба, мяса и овощей.Другая кухонная утварь, которая сделает работу на кухне удобной и приятной:

  • тёрка, 
  • дуршлаг, 
  • картофелечистка, 
  • половник, 
  • кухонные полотенца, 
  • прихватки, 
  • лопатка, 
  • венчик.

Кухня – не кухня без маленьких и больших разделочных досок, молотка для отбивания мяса, скалки. Это лишь минимум из того что необходимо хозяйке.У многих есть свои особые любимые предметы, которые делают процесс приготовления лёгким и приятным:

  • наборы всевозможных лопаток; 
  • посуда для микроволновки; 
  • ступка; 
  • блендер; 
  • пергаментная бумага для запекания; 
  • фольга.

Но список необходимых вещей на кухне не ограничивается только посудой и аксессуарами.

Личные качества специалиста

Исходя из вышесказанного стоит сказать, что техник должен обладать следующими личностными качествами:

  • крепким здоровьем. Не стоит выбирать данную специальность, если у вас имеет место заболевания органов дыхания, сердечной и сосудистой систем, различные аллергические реакции, связанные с техническими маслами или эмульсии. Не пропустят с явно выраженными дефектами органов зрения и слуха;
  • следует являться уравновешенным;
  • уметь концентрироваться на задании;
  • выдерживать или скрывать раздражительность;
  • являться ответственным и аккуратным.

Потребуется уметь работать с технической документацией, в том числе с инструкциями. Для этого не будут лишними аналитическое мышление и математические способности.

Техник, чтобы считаться профессионалом, должен являться экспериментатором, обладать высокой коммуникабельностью чтобы уметь находить общий язык с различными категориями рабочих и инженеров. Ведь на них лежит обязанность в консультации и проведении инструктажа относительно использования того или иного оборудования.

Не станет лишней желание к самообразованию и саморазвитию. Это позволяет не только повышать квалификацию и проходить обучение на специальных курсах или в специальном ВУЗе. Тем более, что технологии постоянно развиваются и совершенствуются, становятся более сложными и требующие специальных знаний.

Встроенная кухня – особенности и преимущества

Кухонный гарнитур со встроенной техникой – это композиция из нескольких модулей, отдельные из которых предназначены специально для размещения в них бытовой техники.

Это могут быть различные приборы: стиральные и посудомоечные машины, холодильники, СВЧ-печи, варочные панели, духовые шкафы и даже вытяжные системы.

К преимуществам шкафов под технику относят:

  • экономию полезного пространства на кухне;
  • удобство – бытовые приборы можно расположить с максимальным учетом потребностей хозяев дома;
  • высокую функциональность – такие шкафы могут использоваться сразу в нескольких направлениях. Например, для встраивания техники и в качестве рабочей поверхности;
  • эффектный внешний вид и возможность скрыть технику, не подходящую под общий дизайн интерьера.

Несмотря на все положительные стороны, перед покупкой мебели под технику, учтите следующие особенности:

  • цена на встраиваемую технику обычно выше, чем на традиционную;
  • если захочется сделать перестановку, могут возникнуть трудности с переносом коммуникаций;
  • при полном выходе прибора из строя, вероятнее всего, его придется менять вместе со шкафом, так как найти технику, точно соответствующую определенным размерам мебели тяжело.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector